Рецепт лечо на зиму из перца с томатным соком


Лечо с томатным соком на зиму

В период сбора овощей каждая хозяйка задумывается о заготовке их на зиму. И если случилось так, что перец вырос на славу, а томатов на грядке практически нет, то не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить вкусное лечо с томатным соком. Этот вариант ничем не хуже рецепта со свежими овощами, к тому же получается более ярким и насыщенным.

О заготовке

Болгарское лечо, несмотря на название, считают традиционным блюдом венгерской кухни. К Болгарии же оно относится только наличием такого основного ингредиента как болгарский перец. Хотя в оригинале рецепта кроме данного овоща также в состав входят помидоры, предприимчивые хозяйки не перестают удивлять — даже когда нет под рукой свежих помидоров, они нашли выход, заменив их на сок.

Лечо из болгарского перца с томатным соком считают одним из самых легких вариантов приготовления данной заготовки на зиму. Оно получается вкусным и с приятным ароматом. Употреблять заготовку можно в качестве овощного гарнира к мясным или рыбным блюдам. К тому же такая заготовка станет неплохой закуской на праздничном столе.

Советы по приготовлению

Чтобы болгарский перец лечо с томатным соком на зиму получился особенно вкусным, необходимо придерживаться таких советов:

  • болгарский перец для приготовления можно использовать любого цвета, но наиболее вкусным получается именно из красного;
  • лучше всего брать основной ингредиент небольшого размера, чтобы дольки были одинаковыми, а если овощи большие, то лучше порезать не на 4 части, а на 8;
  • томатный сок можно использовать как свежевыжатый, так и магазинный, главное чтобы это был качественный продукт;
  • варить блюдо лучше в кастрюле с толстым дном;
  • не стоит варить овощи длительное время, иначе может отслоиться кожица, что повлияет на качество закуски;
  • для заготовки на зиму требуется использовать в рецептуре уксус 9%, а банки обязательно стерилизуют любым удобным способом;
  • чтобы овощные дольки не стали мягкими, после того как лечо было переложено по банкам, их не следует кутать в ткань;
  • по желанию можно в рецептуру добавить любимые специи по вкусу или свежую зелень.

Для приготовления вкусного лечо с томатным соком на зиму следует воспользоваться нижеописанным рецептом.

  • перец болгарский3 кг
  • томатный сок1,5 л
  • сахарный песок250 гр
  • масло растительное250 мл
  • соль поваренная50 гр
  • уксус (9%)125 мл

Калории: 63 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 11 г

  • Первоначально в кастрюлю вливают томатный сок и ставят ее на плиту. Оставляют на среднем огне до закипания, периодически снимая образовывавшуюся пенку.

  • Пока он закипает, подготавливают остальные ингредиенты. Перец промывают, удаляют плодоножки, семена и сердцевины. Нарезают на 4 части, если он небольшого размера, и на 8 частей – если крупный.

  • Когда содержимое в кастрюле закипит, вливают в него растительное масло.

  • Затем добавляют сахар и соль. Перемешивают, оставляют слегка кипеть до растворения кристаллов сахара и соли.

  • После вливают уксус, снова все перемешивают.

  • Как только содержимое кастрюли стало снова кипеть, перекладывают нарезанный овощ, слегка прижимая его ко дну.

  • Доводят снова все до кипения, проваривают около 15-20 минут на медленном огне. Накрывать крышкой не следует, иначе закуска получится слишком разваристой. Приготовленное по рецепту болгарское лечо с томатным соком перекладывают в горячем виде по стерилизованным заранее банкам.

  • Закатывают банки крышками, которые также следует обдать кипятком, и переворачивают до полного остывания (укутывать тканью не следует). После остывания банки с заготовкой отправляют в темное холодное помещение (погреб) для хранения на зиму. В открытом виде закуску следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней.


Лечо с томатным соком – отличная идея заготовки болгарского перца на зиму. Оно наделено гармоничным кисло-сладким вкусом, при этом имеет яркий насыщенный аромат.

vmolo.by

Лечо с томатным соком

Лечо относится к одним из тех блюд, перед которым мало кто устоит, разве что у человека аллергия на томаты или сладкий перец. Ведь именно эти овощи являются основополагающими в рецептах заготовки. Хотя изначально лечо пришло к нам из венгерской кухни, его состав и рецепты приготовления успели измениться иногда до неузнаваемости. В условиях непростых климатических условий России, где зима длится иногда более полугода, лечо превратилось в потрясающий по аромату и вкусу фейерверк из осенне-летних овощей и трав, приправленных специями, исходя из предпочтений хозяйки. И, конечно, его, прежде всего, заготавливают в больших количествах для зимнего хранения, чтобы иметь возможность круглый год наслаждаться его красотой, вкусом и ароматом.

Если у вас есть собственный участок и на нем в большом количестве растут помидоры, то, наверное, вы будете делать лечо из свежих овощей. Но многие предпочитают готовить лечо по упрощенному рецепту, используя свежеприготовленный или даже покупной сок из томатов. А ведь лечо с томатным соком, несмотря на всю простоту своего приготовления, остается одной из самых вкусных разновидностей этого блюда, заготавливаемого на зиму.

Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

Вам понадобится всего лишь:

  • 3 кг болгарского сладкого перца высокого качества;
  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

Совет! Для изготовления одного литра томатного сока обычно используется около 1,2-1,5 кг спелых помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Важно! К стерилизации банок и крышек необходимо отнестись очень внимательно. Затратить на ее проведение не менее 15 минут, поскольку дополнительной стерилизации готового блюда по рецепту не предусмотрено.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Лечо «разноцветное ассорти»

Этот рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком тоже совсем несложен, но гораздо более богат по составу ингредиентов, а, значит, его вкус будет отличаться своеобразностью и неповторимостью.

Что вам нужно будет отыскать:

  • Сок из томатов – 2 литра;
  • Перец болгарский сладкий в очищенном и нарезанном виде – 3 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Тмин – щепотка;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Соль каменная – 50 грамм;
  • Уксусная эссенция 70% – 10 мл.

Перцы необходимо хорошо промыть, разрезать на две половинки и вычистить из плодов все внутреннее содержимое: семена, хвостики, мягкие перегородки. Лук очистить от шелухи, морковь помыть и овощечисткой снять тонкую кожицу.

На втором этапе приготовления перец нарезается соломкой, лук – тонкими колечками, а морковь натирается на крупной терке. Зелень моется, очищается от растительного мусора и мелко шинкуется.

Все приготовленные и нарезанные овощи и зелень, перекладываются в большую кастрюлю, заливаются соком из томатов. Добавляются соль, тмин, растительное масло и сахар. Кастрюля с будущим лечо ставится на огонь, и смесь нагревается до появления кипящих пузырьков. После закипания лечо необходимо кипятить еще минут десять. Затем в кастрюлю добавляется уксусная эссенция, смесь еще раз кипятится и сразу же раскладывается по горячим стерилизованным банкам. После укупоривания банки переверните вверх дном для самостерилизации.

Лечо без уксуса

Многие люди совершенно не переносят в заготовках наличие уксуса. Конечно, можно посоветовать использовать в таких случаях лимонную кислоту или другой заменитель уксуса, но проблема обычно заключается в непереносимости любой кислоты в зимних заготовках. Выход из подобной ситуации можно найти, если использовать рецепт лечо, приготовленного на томатном соке без уксуса, но со стерилизацией на зиму. Ниже подробно рассказано об особенностях изготовления такой заготовки.

Сок из томатов для данной консервации лучше приготовить самим, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Существует два основных способа его изготовления:

  • Первый – самый простой – при помощи соковыжималки. Отбираются самые спелые, сладкие, желательно мясистые томаты и пропускаются через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перетереть помидоры через мясорубку.
  • Второй способ используют при отсутствии каких-либо кухонных приспособлений. Для этого помидоры нарезают небольшими кусочками, вырезав предварительно место крепления к ветке, и выкладывают в плоскую эмалированную емкость. Добавив немножко воды, ставят на небольшой огонь и постоянно помешивая, варят до полной мягкости. Немного остудив, полученную массу протирают через сито, отделив, таким образом, кожицу и семена.

Из полутора килограмм помидоров получают около одного литра томатного сока.

Перец моют и очищают от всего лишнего. Разрезают на кусочки удобного размера и формы. На один литр сока из томатов должно быть приготовлено полтора килограмма очищенного и нарезанного сладкого перца.

Томатный сок помещают в кастрюлю, доводят до точки кипения. Затем к нему добавляют по 50 грамм соли и сахара и сверху всыпают порезанный болгарский перец. Смесь аккуратно перемешивают, нагревают до закипания и кипятят еще 15-20 минут.

Пока лечо готовится, банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 15 минут. Готовое лечо необходимо выложить в приготовленную стеклянную посуду так, чтобы томатный сок полностью покрывал перцы. Стерилизовать лечо можно в кипящей воде, но удобнее воспользоваться для этих целей аэрогрилем.

В кипящей воде полулитровые банки прикрываются сверху крышками и стерилизуются 30 минут, а литровые – 40 минут.

В аэрогриле время стерилизации при температуре +260°С займет не более 10 минут. Стерилизовать тоже можно банки с крышками, но из последних необходимо вытащить на время стерилизации уплотняющие резинки во избежание их порчи.

Если вы решите стерилизовать при температуре +150°С, то банки объемом в один литр потребуют 15 минут стерилизации. Причем при этой температуре резинки из крышек можно не вынимать.

После стерилизации готовое лечо укупоривается, переворачивается вверх дном и остужается.

Здесь приведены лишь основные рецепты изготовления лечо с соком из томатов. Любая хозяйка, взяв их за основу, сможет сама разнообразить состав лечо по своему вкусу.

fermilon.ru

Лечо: рецепт с морковью и луком с томатным соком

Хотите приготовить лечо? Рецепт с морковью и луком, который предлагаем попробовать, украсит любое меню — как повседневное, так и праздничное. Эта закуска отличается насыщенным цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Попробуйте его приготовить, следуя представленным рекомендациям.

Фото: lifehacker.ru

Лечо: рецепт на зиму с морковью, ингредиенты

Лечо — отличная закуска, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, картофелю, крупам.

Обязательно приготовьте лечо на зиму. Этот салат украсит праздничное застолье, станет прекрасным вариантом перекуса, дополнением к бутербродам.

В последние месяцы осени еще есть возможность сделать эту закуску из овощей, выращенных на грунте. Они наполнены солнцем и теплом, имеют исключительный вкус, насыщенный аромат.

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Обычно готовят классическое лечо из перца. Поскольку пришла пора уборки корнеплодов, то рекомендуем поэкспериментировать с составом салата. Сделайте лечо с морковью и луком. К слову, такой вариант можете использовать в качестве заправки в супах и борщах. Это значительно сэкономит время приготовления.

Чтобы сделать закуску, используйте рецепт лечо, рассчитанный на 2 кг болгарского перца. На такое количество базового продукта понадобится:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 4 шт. средней величины;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • зелень (кинза, петрушка) — по 10 веточек.

Фото: heaclub.ru

Обычно лечо по-домашнему готовится на основе томатного сока. Для его приготовления используйте 1 кг свежих и мясистых помидор. В эту основу добавьте:

  • сахар — ½ стакана;
  • растительное масло — по 1 стакану;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и паприка — по 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.

Можете приготовить лечо с томатной пастой. Тогда возьмите 500 г пасты и разведите в 0,5 л воды.

Лечо по представленному рецепту отличается яркостью вкуса и цвета. Оно простое в приготовлении. Убедитесь в этом, изучив технологию.

Читайте также: Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Как приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком на зиму

Если делаете заготовки на зиму, тогда обязательно следуйте советам относительно подготовительного этапа.

Хозяйки знают, что для консервации следует выбирать только самые сочные и спелые плоды без признаков биологических изменений (плесени, гниения). Кроме этого, необходимо подготовить тару — простерилизовать банки, в которые будете фасовать лечо. Это можно сделать холодным методом или с помощью пара.

Фото: fermilon.ru

Если нюансы учтены, тогда:

  1. Вымойте овощи, корнеплоды и зелень, просушите их, выложив на бумажные полотенца.
  2. Удалите из перцев плодоножки, очистите от кожуры морковь, а лук и чеснок от шелухи.

Приготовление лечо состоит из двух этапов:

  • Нарезки овощей и приготовления томатного сока:
  1. Томаты разрежьте на удобные для отжима на соковыжималке кусочки. Приготовьте сок.
  2. Морковь порежьте брусочками или кружочками одинаковой толщины.
  3. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок и зелень измельчите произвольно.
  4. Перец разрежьте на 4–6 полосок.

Фото: lady.tochka.net

  • Термическая обработка производится таким образом:
  1. В глубокий казан или кастрюлю влейте масло.
  2. Обжарьте в нем морковь, чеснок и лук до золотистого цвета.
  3. Залейте все томатным соком. Добавьте в него сахар и соль. Тушите овощи 15 минут после закипания сока.
  4. Выложите к ним перец и потушите лечо на медленном огне 25 минут.
  5. Добавьте зелень, паприку, перец и уксус. Потушите еще 15 минут.

Раскладывайте горячий салат по банкам и закатывайте крышками. Если используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее с водой.

Этот оригинальный вариант лечо можете сделать острым. Для этого достаточно добавить в салат перец чили (2 шт.).

Домашние заготовки — палочка-выручалочка для хозяйки в зимнее время. Лечо среди них занимает особое место. Используйте представленный рецепт, чтобы приготовить вкусную и необычную закуску.

Читайте также: Зимний салат лечо: рецепт

www.nur.kz

Рецепт лечо на зиму с томатным соком

Рецепт лечо на зиму должна иметь в копилке каждая хозяйка, которая хочет сохранить вкус лета круглый год. Лечо — это консервированный перец с добавлением томатного сока. Такая заготовка отличается сочностью, легкой пикантностью и ярким вкусом.

Фото: Магия вкуса

Лечо: рецепт с томатным соком, пропорции

Некоторые хозяйки готовят лечо с томатной пастой. Но ароматнее, насыщеннее выходит заготовка с томатным соком. Приготовление лечо, рецепт которого прост, требует таких ингредиентов:

  • сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • растительное масло — 75 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • уксус — 80 мл;
  • чеснок — 1 головка.

Фото: Дело Вкуса

Из приведенного количества ингредиентов получится 2,5–3 литра лечо на зиму.

Дополните рецепт травами и специями, если любите пряный аромат консервации.

Как приготовить лечо, чтобы оно вышло вкусным и красивым? Секрет кроется в главном ингредиенте. Перец берите мясистый и плотный. Во время приготовления он не разварится.

Рецепт лечо предполагает использование или магазинного томатного сока, или домашнего. Последний вариант предпочтительнее, если хотите получить полностью натуральную консервацию.

Сделать томатный сок в домашних условиях не сложно. Возьмите помидоры, прокрутите их через мясорубку со специальной насадкой. Если насадки для сока нет, измельчите овощи без кожуры стандартным способом. Чтобы получить 1 литр сока, необходимо переработать 1,5 кг томатов.

Читайте также: Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Как приготовить лечо на зиму с томатным соком

Рецепт лечо на зиму очень простой. Достаточно выполнить несколько простых шагов:

На подготовительном этапе вымойте овощи, разложите все ингредиенты. Очистите перец от внутренностей, нарежьте крупными дольками.

Фото: Закрутки на зиму

Также подготовьте банки для заготовок. Стерилизуйте емкости удобным способом. Рекомендуем вариант стерилизации в духовке. Вымойте банки с содой, вытрите и поместите на решетку духовки горлышками вниз. Включите духовку на 100 °С и оставьте банки на 15 минут. Крышки прокипятите отдельно 5 минут.

  • Приготовление маринада.

В кастрюлю вылейте заранее приготовленный томатный сок. Доведите его до кипения.

Добавьте растительное масло, сахар и соль. Дайте смеси закипеть. После закипания всыпьте нарезанный чеснок, влейте уксус.

Аккуратно выкладывайте куски перца в маринад. Варите перец 20 минут.

Фото: Vkusno.co

  • Закатка банок.

Снимите кастрюлю с огня. Разложите кусочки по стерилизованным банкам. Залейте оставшимся томатным маринадом. Накройте крышками и закатайте.

Баночка яркого и вкусного лечо обязательно напомнит о лете. Сохраните ароматы и витамины помидоров и перца, чтобы наслаждаться ими долгими зимними месяцами.

Читайте также: Лечо из перца с чесноком на зиму

www.nur.kz

Лечо из перца с томатным соком на зиму

Одна из самых популярных заготовок впрок — лечо из перца с томатным соком на зиму. Эту закуску приготовить довольно просто и легко, справится каждый.

Для заготовки важно выбрать вкусный мясистый сладкий перец. Именно такой дает самый шелковистый и ароматный результат.

Куда использовать баночку заготовки в зимнее время — вопрос не станет точно! Самый быстрый вариант – скушать перец прям из банки с ломтиком свежего хлеба, но вы еще можете добавить лечо в любое рагу или соус, тем самым сделав блюдо ароматным и насыщенным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовить все продукты, которые указаны в списке. Очистить морковь, лук. Перец зачистить от семян и перегородок.

Шаг 2 из 9

Морковь натереть тонкими пластинами, луковицу нарезать полукольцами либо полосками.

Шаг 3 из 9

Перец, при желании, измельчить полосками либо более крупными сегментами, например лепестками.

Шаг 4 из 9

Сложить овощной микс в сотейник или чугунную кастрюлю, влить томат.

Шаг 5 из 9

Сразу добавить в емкость лавровый лист.

Шаг 6 из 9

Варить лечо 50 минут на умеренном огне, томат не должен сильно булькать. В конце варки необходимо добавить в емкость соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешать овощи, проварить 5 минут. Теперь добавить уксус.

Шаг 7 из 9

Снять емкость с плиты, перелить лечо в стерильную банку, закатать под ключ. Поставить заготовку дном вверх, накинуть плед. Оставить на 24 часа или до того момента, пока стекло полностью охладится.

Шаг 8 из 9

Хранить баночку с лечо в погребе/кладовке.

Шаг 9 из 9

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму

Это лечо отлично подходит к мясу, макаронам, различным кашам и к толчёному картофелю.

Чтобы приготовить лечо из перца с томатным соком на зиму потребуется:

Примечание: из указанного количества продуктов получается 3 л лечо.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму – простой рецепт с фото:

Для приготовления лечо наливаем в кастрюльку по рецепту полтора литра томатного сока. Если нет готового томатного сока, то его легко можно приготовить из томатов самостоятельно. Для приготовления 1,5 л томатного сока нам потребуется около двух килограммов помидоров. Помидорчики берём спелые и с мясистой мякотью. Пропускаем их через соковыжималку. Затем свежеприготовленный томатный сок ставим на огонь и кипятим медленно 15 минут, чтобы сок стал гуще. У нас получился вкусный домашний томатный сок, который прекраснейшим образом подойдёт для приготовления лечо из болгарского перца.

Теперь берём ярких цветов перец. Желательно, чтобы преобладал перец красного и оранжевого цветов. Кроме того, лечо будет вкуснее, если плоды перца будут мясистые и с толстыми стенками. Вымываем, вычищаем от семян. Если перец мелкий, то разрезаем его вдоль пополам, а крупные перцы придётся разрезать на несколько частей.

Нарезаем ломтики перца поперёк на полосочки, как на фото.

Кидаем нарезанный болгарский перец в кастрюлю с томатным соком.

Высыпаем туда же соль и сахар, перемешиваем.

Далее по рецепту добавляем горошки перца, вливаем масло и уксус.

Варим лечо из болгарского перца с томатным соком при закрытой крышке 20 минут, не давая соусу бурно кипеть. Несколько раз во время варки перемешиваем лечо деревянной лопаточкой.

Банки для заготовки вымываем водичкой с содой, тщательно ополаскиваем, а затем стерилизуем. Крышки также следует пару минут прокипятить.

Разливаем кипящее лечо по банкам. Банки укупориваем, переворачиваем вверх дном, помещаем в таком виде под толстое одеяло.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму готово.

22recepta.ru

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: рецепты

Что приготовить на зиму из болгарского перца? Кроме маринованного варианта этого овоща на ум, конечно, приходит яркое и вкусное лечо. Интересны рецепты лечо, когда болгарский перец с другими овощами плавает в натуральном томатом соку.
Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: рецепты приготовления сразу в нескольких вариантах мы собрали в рамках одного материала. Чтобы зима была яркой и на каждое застолье была экстравагантная закуска, как минимум, пару баночек лечо нужно заготовить обязательно.

Отличительная особенность заготовки лечо в собственном соку состоит в том, что перцы заливаются натуральным томатным соком. Понятное дело, что при таком соседстве консервация просто не может быть неудачной. Рассмотрим сразу несколько вариантов лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: рецепты (с видео и фото).

Рецепт №1

Требуется:
• 4 кг томатов;
• 5 кг перчика болгарского красного;
• 250 граммов сахара;
• 50 граммов соли поваренной;
• 250 мл маселка растительного;
• Столовый уксус 6-9%% в количестве буквально двух столовых ложек;

Это наиболее простой и быстрый рецепт приготовления данного вида лечо. Нужно будет помидорки промыть и вытереть. Затем использовать мясорубку, миксер или просто блендер, чтобы томаты измельчить до состояния сока. Затем можно заняться перцами. Из них вырезать середину и нарезать каждый где-то на 4-6 частей вдоль плода.

Томатный сок вылить в кастрюлю, добавив туда же соль и сахар. Отправить томаты на огонь до закипания. Когда сок закипит, в него выложить перцы и вылить подготовленное масло растительное. Вновь довести лечо до кипения, затем при минимальном огне готовить еще полчаса. Кастрюлю снять с огня и только на этом этапе добавить в консервацию уксус. Дополнительной стерилизации не требуется, можно разливать лечо по заранее подготовленным банкам и закатывать их заранее стерилизованными жестяными крышками.

Рецепт №2

Требуется:
• 3 кг перчика красного;
• Три крупных моркови;
• Четыре баклажана правильной формы;
• Томаты в кол-ве 3 кг;
• Чесночок пару головок;
• Пучок зеленой петрушки;

При данном варианте приготовления лечо, перцы нужно будет положить на три минуты в кипяток. Затем вынуть и дать остыть. Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль и на полчаса замочить в соленой воде: это нужно обязательно, чтобы убрать горечь. Затем баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Для подготовки моркови используется терка для корейской морковки или просто крупная стандартная терка. Морковь нужно будет обжарить в растительном масле, добавив нарезанный чеснок и петрушку. Тушить пять минут, присолить. Выложить на баклажаны морковь и свернуть рулет, положить в перцы. Перцы выложить вертикально в банку и залить кипящим томатным соком. Понятное дело, чтобы получить томатный сок, помидоры пропустить через мясорубку и массу прокипятить с солью, сахаром и лимонной кислотой. Когда сок разлит по банкам, сосуды стерилизовать 15 минут и можно закручивать.

Рецепт №3

Это простой и лаконичный рецепт, как еще можно приготовить лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму. Овощи следует брать спелые, помидоры могут быть даже перезрелыми, ведь из них все равно нужно будет делать сок.

Требуется:
• Килограмм болгарского красного или желтого перчика;
• Четыре килограмма томатов;
• Две столовых ложки сахара и столовая ложка соли;

Помидоры для приготовления этого лечо должны быть максимально спелыми и мясистыми. Можно смело брать примятые томаты, но важно смотреть, чтобы они не начали подгнивать. Перцы подходят любого размера и цвета, чем больше цветных перцев в банке, тем лечо смотрится нарядней и праздничнее.

Томаты промыть и удалить места крепления плодоножек. Выложить помидоры в большую кастрюлю, предварительно нарезать. Под крышкой томаты тушить в течение получаса. Затем процедить через дуршлаг, чтобы в нем остались семечки и кожура. Получится томатный сок, из указанного кол-ва помидоров сока получается около трех литров.

Сок вылить в кастрюлю и варить на минимальном огне полчаса, не забывать помешивать. Спустя 30 минут сделать огонь самым маленьким и уваривать сок еще два часа. Многое тут будет зависеть от сорта помидоров, но в итоге сока из трех литров должен получиться где-то литр.

Перец нужно будет нарезать вдоль на несколько частей, удалив семечки и плодоножки. Выложить в томатный сок, который готов, соль и сахар, перец. Варить еще 30 минут, тут уже важно, чтобы перец стал мягким. Банки заранее стерилизовать и крышки стерилизовать отдельно. Выкладывать лечо по сухим банкам и тут же закатывать.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: рецепты трех отличных видов консервации собраны в данном материале. С таким лечо зима будет вкусной и всегда найдет удачная и ароматная закуска под горячие мясные и рыбные блюда.

konservashka.ru

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца, рецепт



Опубликовано 19.11.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лечо из болгарского перца с томатным соком – вкуснейшая заготовка, проверенная временем. Для такого варианта лечо идеально подойдут красные мясистые сладкие сорта перцев. По желанию можно добавлять любые другие овощи, к примеру, морковь или лук. Ложка-другая такой заготовки сделает ваш зимний борщ по-летнему ароматным и вкусным. Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца, рецепт приготовления которого я предлагаю, станет отличным дополнение к рису, отварному или запеченному картофелю со специями, мясу, птице.
Из нашего количества перцев и сока выходит одна литровая баночка заготовки.


Ингредиенты:
- красный сладкий перец – 900-950 г;
- томатный сок – 400 мл;
- сахар – 0,3 стакана;
- соль – 0,6 ст.л.;
- уксус – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50 мл.




Как уже говорили выше – выбираем мясистый красный перец, именно он самый идеальный вариант для приготовления нашего рецепта. Вымываем перец под прохладной водой, разрезаем на две половины, удаляем место роста плодоножки и семена. Если у вас перец крупный, разрежьте мякоть на небольшие лепестки, можно сделать нарезку соломкой/кубиком, но только не мелко.



Для того чтобы перец остался в хорошей форме, подвергать термообработке сильно его не будем – заливаем половинки перца крутым кипятком, оставляем на 3-6 минут в полном покое. Этого времени достаточно, чтобы перец немного пропарился и был готов к следующему процессу.



Теперь берем сотейник или кастрюлю, вливаем томат. Немного о томате – выбираем на свой вкус, подойдет магазинный вариант или домашний, собственного приготовления. Для домашнего томатного сока не обязательно пользоваться соковыжималкой, достаточно взять порцию спелых помидоров, проварить немного, перетереть через самое мелкое сито, повторно проварить с сахаром/солью. Томат доводим до кипения. Закладываем в томат половинки перцев.



Теперь всыпаем соль и сахар, добавляем чеснок, масло и уксус, перемешиваем. Провариваем ровно три минуты, не более. Снимаем сотейник с плиты.



Подготавливаем посуду для консервации – вымываем и стерилизуем банки и крышки, способ выбираем более удобный для себя. Так как дополнительно заготовку стерилизовать не будем, банку и крышку обрабатываем очень тщательно.



Наполняем сухую стерильную банку половинками перцев, заливаем томат.



Герметично укупориваем баночки крышками, проверяем, чтобы жидкость и воздух не просачивались. Остужаем банки в перевернутом состоянии, желательно в укромном месте. Пледом не накрываем, чтобы перец в результате не стал мягким. Лечо из болгарского перца с томатным соком переставляем на полку погреба или кладовки. Прекрасным дополнением в меню может стать лечо из патиссонов на зиму, которое легко приготовить по нашему рецепту.

Приятного вам аппетита!

namenu.ru

Лечо с томатным соком на зиму: хитрости, секреты, рецепты +Видео

Лечо заготавливают на зиму практически в каждом доме. Способов приготовления лечо придумано уже бесчисленное количество, но вообще главными составляющими традиционного лечо являются болгарский перец и помидоры.

Лечо с томатным соком –  самый легкий вариант такой заготовки, ведь можно использовать не только свежевыжатый сок, но даже покупной. Заготовив летом лечо, зимой вы сможете наслаждаться чудесным видом, ароматом и потрясающим вкусом этого замечательного блюда.

В этой статье разберем самые традиционные на зиму рецепты лечо.

Хитрости приготовления лечо

  • – для получения хрустящих, упругих овощей, банки с лечо не стоит утеплять, иначе овощи станут мягкими;
  • – молодые баклажаны и морковь для приготовления лечо можно не очищать от кожуры, достаточно просто тщательно помыть под струей проточной воды;
  • – для хранения лечо всю зиму необходимо использовать столовый уксус, который можно заменить на винный или яблочный, если долгое хранение не планируется;
  • – цвет перцев не имеет особого значения, но говорят, что из красного получаются самые вкусные заготовки;
  • – кастрюля для варки лечо должна быть с толстым дном;
  • – специи, приправы, травы можно добавлять любые на ваш вкус, даже если в рецепте данные о них отсутствуют.

Рецепты лечо

Рецепт самого простого лечо на зиму из болгарского перца

Для приготовления этого лечо понадобятся только перцы и томатный сок. Перец лучше всего использовать только что собранный с грядки. Он должен быть свежим, сочным, с толстыми стенками. По цвету перцы можно использовать любые, но если выбрать овощи разного цвета, то лечо получится очень ярким и красивым.

Томатный сок можно выжать соковыжималкой из свежих томатов, а можно просто купить.

СПРАВКА! Чтобы выжать 1 литр сока, нужно переработать 1,5 кг свежих томатов.

Для приготовления нужно помыть и почистить 3 кг сладкого перца. Затем перцы необходимо нашинковать так, как вам нравится – соломкой, кубиками или колечками. Порезанные перцы следует выложить в емкость, залить кипящей водой и оставить так на 5 минут. Пока перчики пропариваются, готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр томатного сока и добавляем 180 грамм сахара и 60 грамм соли, доводим до кипения. В конце добавляем половину стакана столового уксуса.

Перцы откидываем на дуршлаг, после чего высыпаем перцы в кастрюлю с соком, доводим до кипения и варим около 5 минут, помешивая. Сразу же разливаем вкусное лечо по заранее обработанным баночкам и закатываем крышки.

Выход: из этого количества продуктов получается около 3 литров готового домашнего лечо.

В таком лечо перец получается плотным и упругим, и в нем сохраняется много витаминов. Вот и готово замечательное лечо на зиму из болгарского перца без масла.

При приготовлении лечо, для получения другого вкуса, можно добавить целую головку измельченного чеснока и 100 мл любого растительного масла.

Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте тот вкус, который нравится больше именно вам.

Вкусный рецепт лечо на зиму из болгарского перца и моркови

Следующий рецепт лечо с томатным соком также просто в приготовлении, как и предыдущий. Отличие в том, что ингредиентов для его приготовления нужно побольше и, соответственно, вкус получится более ярким.

Итак, для приготовления закуски, необходимо 3 кг перцев помыть и почистить от семян и перегородок.

ВАЖНО! 3 кг – вес уже почищенных перцев.

0,5 кг репчатого лука также необходимо очистить, 0,5 кг моркови тщательно помыть и почистить от кожицы. Затем овощи необходимо измельчить: морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами, перец – соломкой. 100 грамм зелени петрушки или укропа нужно помыть и мелко нарезать. Все подготовленные овощи и зелень складываем в кастрюлю и добавляем к ним 2 литра сока из помидор.

Кастрюлю ставим на плиту, добавляем к содержимому 50 грамм соли, щепотку тмина, 200 мл растительного масла и 200 грамм сахара, доводим до кипения. Тушим на протяжении 10 минут. Наливаем к содержимому кастрюли 10 мл уксусной эссенции и доводим до кипения. Разливаем готовое лечо на зиму из болгарского перца, моркови и лука по обработанным паром баночкам и закрываем крышками.

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Некоторые люди на дух не переносят уксус, или возможно, им его нельзя по причинам здоровья. Поэтому, специально для них можно приготовить лечо с томатным соком без уксуса, но со стерилизацией.

ВАЖНО! Для заготовки по этому рецепту стоит сделать томатный сок самим, для того, чтобы быть уверенным в его качестве.

Сок можно сделать:

  • – соковыжималкой. Необходимо просто пропустить спелые крупные томаты через соковыжималку или мясорубку;
  • – без каких-либо дополнительной кухонной техники. Чтобы сделать сок, нужно порезать томаты кусочками и сложить их в плоскую эмалированную емкость. К помидорам нужно долить немного воды и установить на зажженную конфорку. Довести до кипения, сделать минимальный нагрев плиты, после чего варить до полной мягкости, часто перемешивая. Готовую массу необходимо остудить и протереть ее через сито. Таким образом, сок отделится от семян и кожицы.

Вернемся к рецепту. Перец необходимо тщательно вымыть и чистят. Затем его шинкуют так, как вам нравится. Количество уже почищенного болгарского перца должно составлять 1,5 кг на 1 литр сока из помидор.

В кастрюлю наливают сок из томатов и доводят его до кипения. Всыпают к соку 50 грамм соли и 50 грамм сахара и закладывают нарезанный кусочками перец. Тщательно перемешивают, доводят до кипения и продолжают тушить около 20 минут.

СПРАВКА! В лечо по  этому рецепту можно добавить специи и приправы на ваш вкус. Во время варки лечо, стерилизуем банки и крышки не менее 15 минут. Сваренное лечо необходимо разложить по баночкам так, чтобы сок покрывал перцы.

Банки составляются в кипящую воду, закрываются крышками и стерилизуются с содержимым:

  • банки 0,5 литровые – 30 минут;
  • банки 1,0 литровые – 40 минут.

После стерилизации банки закатываются крышками, переворачиваются на крышки и укутывают до полного остывания.

В этой статье описаны основные, классические рецепты лечо с томатным соком. Добавляя к ним какие угодно еще ингредиенты, можно добиться самого разнообразного вкуса. Преимуществом такой заготовки является доступность продуктов для ее приготовления. Даже если у вас нет собственного огорода, эти овощи в сезон стоят недорого. А зимой такая замечательная закуска отлично разнообразит ежедневное меню и даже неплохо будет смотреться на праздничном столе.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru


Смотрите также