Рыба прилипла к фольге


7 золотых правил запекания в фольге, о которых вы и не слышали - Четыре вкуса

Фольга — незаменимая помощница каждой хозяйки, которая помогает разнообразить ежедневный ужин. Блюда, приготовленные с использованием фольги, чем-то похожи на тушеные. Благодаря фольге, продукты не контактируют напрямую с огнем, а пары и соки, которые выделяются в процессе приготовления, никуда не деваются, а помогают сделать блюдо сочным и ароматным!

Мы подготовили для вас 7 очень ценных советов, которые помогут запекать пищу в фольге правильно. Ваши блюда станут намного лучше!

Правила запекания в фольге

  1. Выбор фольги
    Если вы собираетесь готовить пищу на углях, позаботьтесь о том, чтобы фольга была толстой, тогда вероятность, что она порвется, будет намного меньше. Либо сложите обычную фольгу в несколько слоев.

Что запекать
Желательно выбирать мясо без костей, в противном случае фольга может порваться. Что касается рыбы, то речную можно и не потрошить.

Как правильно завернуть в фольгу продукты
Во время приготовления мяса следите за тем, чтобы матовая сторона была наружу, а блестящая внутрь. Плотно заворачивайте продукты в фольгу и хорошенько обжимайте ее. Это поможет узнать, когда мясо будет готово, ведь фольга надуется, а сгибы начнут чернеть.

Как долго готовить в фольге
При температуре 190–200 градусов мясу, чтобы приготовиться, необходимо 15–30 минут. Можно уменьшить температуру и увеличить время готовки, если вы переживаете, что оно станет слишком сухим.

Порядок закладки ингредиентов
В самый низ нужно класть овощи и лук, на них мясо, предварительно сделав на нём небольшие надрезы крест-накрест, чтобы оно лучше пропеклось и пропиталось запахом овощей. В этом случае мясо не пригорит и будет иметь обалденный аромат!

С воздухом или без
Помните: если вы запекаете мясо, фольга должна плотно к нему прилегать, если овощи, тогда позаботьтесь, чтобы осталось немного воздуха, так они хорошо пропарятся и не будут пригорать.

Не забудьте про корочку
Если вы хотите, чтобы мясо было с румяной корочкой, после запекания его в фольге разверните ее и запекайте еще минут 5–10.

Обязательно пользуйтесь этими правилами, и ваши блюда станут намного ароматнее и вкуснее. И поделитесь с друзьями этими ценными советами!

Источник

Запекаем в фольге - ответы и советы на твои вопросы

Здравствуйте.
Объясните, почему когда запекаю мясо или рыбу в духовке, положив на фольгу, то они прилипают к ней?
Саша

Здравствуйте, Саша!

Запекание продуктов - один из самых древних способов термической обработки пищи. Это и запекание в углях, в специальных очагах, тандырах и др. печах, на костре. А сегодня у всех дома есть духовые шкафы, микроволновки, мультиварки или аэрогрили.

Запекать можно все, что угодно, - и рыбу, и мясо, и овощи, и морепродукты, фрукты или же крупяные изделия.

Польза запеченных продуктов

  • Если вы запекаете продукт в фольге, это гарантирует, что блюдо сохранит свою естественную влагу, сочность и аромат.
  • Этот способ приготовления пищи наиболее подходит для людей, следящих за своим весом, потому что в запекаемые продукты не требуется добавление жиров.
  • В запеченной рыбе сохраняется большее количество полезных веществ.
  • Во время запекания рыбы кости ее становятся намного мягче, и риск пораниться ими много меньше.
  • Запеченные овощи, как и рыба, сохраняют при запекании витамины и полезные свойства.
  • Во время тушения или жарки процесс приготовления требует от вас постоянного контроля. Во время запекания он упрощается, и вы экономите время.
  • Готовить в фольге – это просто, вкусно и полезно.

Но есть некоторые секреты, которые помогут вам избежать неприятностей при запекании продуктов в фольге.

  • Куски больших размеров (более 0,5 кг, неважно, мяса или рыбы), должны закрываться герметично, иначе блюдо будет испорчено: сок вытечет, оно пригорит, появится неприятный запах, продукт пересушится, станет твердым, и, естественно, не доставит вам удовольствия.
  • Для кусков размером больше среднего, необходимо взять двойную ленту фольги и смастерить из нее конверт. Края герметично состыковываются. Фольга не должна плотно прилегать к продукту.
  • Запекая птицу, оборачивайте ее только с трех сторон, оставляя открытой сверху. Это же правило применимо и к корнеплодам.
  • Если вы запекаете овощи, то перед обертыванием их не стоит солить и приправлять, это делается после запекания. Это же правило действует и для больших кусков мяса.
  • Не рекомендуется запекать в фольге следующие фрукты: яблоки, груши, айву; их вкус теряется, а витамин С исчезает полностью.
  • Старайтесь выставлять для каждого продукта или блюда свою температуру, не всегда стоит слепо следовать рецепту, духовой шкаф у каждого имеет свои особенности.
  • Время запекания овощей составит примерно 15–20 мин., рыбы - около 40 мин., курицы - около 40–50 мин., картофель надо запекать около 60 мин. (в зависимости от размера), а мясо готовится в духовке дольше всего - чуть более часа в зависимости от качества.
  • Помните, что чем выше вы поместите блюдо в духовом шкафу, тем жарче будет вашему продукту.
  • Чтобы проверить готово ли блюдо под фольгой, попробуйте проколоть ее с того края, где не вытечет сок. Либо следите за обугливанием краев фольги.

Иногда, мясо или рыба прилипают к фольге.

Некоторые секреты, как этого избежать

  • Под рыбу попробуйте положить луковую подушку, нарезав лук кольцами. Он будет выступать в качестве слоя смазки между фольгой и рыбой. Это же касается и мяса.
  • На дно конверта из фольги капните немного оливкового масла. Растительное тоже подойдет, но если вы борец за здоровое питание, то оливковое масло предпочтительнее.
  • Если полить на дно немного лимонного сока, он тоже может выступить в роли масла и не даст рыбе пригореть.
  • Не солите блюдо перед запеканием, это тоже способствует прилипанию, как рыбы, так и мяса.
  • Герметично закрытая фольга – гарантия того, что продукт не прилипнет к ней. Тщательнее отнеситесь к заворачиванию краев.

Независимо от того, запекаете вы в фольге, пергаменте, силиконе или специальном целлофановом рукаве, главное – это готовить с любовью, и тогда у вас все получится.

Приятного аппетита.

С уважением, Евгений.

Полезный совет?

Расскажите друзьям


Рыба прилипла к фольге что делать

Добрый день всем!)
Поделитесь, пожалуйста, секретом, как сделать так, чтобы при запекании рыба не приставала к фольге?
Мы очень любим запеченную дораду. Раньше я ее запекала в стеклянной посудине) Но она выходила больше тушеная, без корочки. Решила запечь в фольге. В итоге, бок, на котором она лежала, прикипел к той фольге намертво!) Во второй раз решила сделать рыбинам подушки))) Заодно, думаю, будет немного гарнира) Порезала кружками картошку, кольцами лук, сверху уложила рыбину, завернула это все в фольгу. Запекла, достала, а рыба, зараза, на этот раз опять пристала боком к этой подушке! Лук и картошка аж черные, есть невозможно))) Опять один бок дорады потерян! Жалко!)
Запекаю в электрической духовке при температуре 170", оба тена ( верх и низ) включены.
Научите неумеху!((( Рыба, вон, лежит, ждет)))

Запекание продуктов — один из самых древних способов термической обработки пищи. Это и запекание в углях, в специальных очагах, тандырах и др. печах, на костре. А сегодня у всех дома есть духовые шкафы, микроволновки, мультиварки или аэрогрили.

Запекать можно все, что угодно, — и рыбу, и мясо, и овощи, и морепродукты, фрукты или же крупяные изделия.

Польза запеченных продуктов

  • Если вы запекаете продукт в фольге, это гарантирует, что блюдо сохранит свою естественную влагу, сочность и аромат.
  • Этот способ приготовления пищи наиболее подходит для людей, следящих за своим весом, потому что в запекаемые продукты не требуется добавление жиров.
  • В запеченной рыбе сохраняется большее количество полезных веществ.
  • Во время запекания рыбы кости ее становятся намного мягче, и риск пораниться ими много меньше.
  • Запеченные овощи, как и рыба, сохраняют при запекании витамины и полезные свойства.
  • Во время тушения или жарки процесс приготовления требует от вас постоянного контроля. Во время запекания он упрощается, и вы экономите время.
  • Готовить в фольге – это просто, вкусно и полезно.

Но есть некоторые секреты, которые помогут вам избежать неприятностей при запекании продуктов в фольге.

  • Куски больших размеров (более 0,5 кг, неважно, мяса или рыбы), должны закрываться герметично, иначе блюдо будет испорчено: сок вытечет, оно пригорит, появится неприятный запах, продукт пересушится, станет твердым, и, естественно, не доставит вам удовольствия.
  • Для кусков размером больше среднего, необходимо взять двойную ленту фольги и смастерить из нее конверт. Края герметично состыковываются. Фольга не должна плотно прилегать к продукту.
  • Запекая птицу, оборачивайте ее только с трех сторон, оставляя открытой сверху. Это же правило применимо и к корнеплодам.
  • Если вы запекаете овощи, то перед обертыванием их не стоит солить и приправлять, это делается после запекания. Это же правило действует и для больших кусков мяса.
  • Не рекомендуется запекать в фольге следующие фрукты: яблоки, груши, айву; их вкус теряется, а витамин С исчезает полностью.
  • Старайтесь выставлять для каждого продукта или блюда свою температуру, не всегда стоит слепо следовать рецепту, духовой шкаф у каждого имеет свои особенности.
  • Время запекания овощей составит примерно 15–20 мин., рыбы — около 40 мин., курицы — около 40–50 мин., картофель надо запекать около 60 мин. (в зависимости от размера), а мясо готовится в духовке дольше всего — чуть более часа в зависимости от качества.
  • Помните, что чем выше вы поместите блюдо в духовом шкафу, тем жарче будет вашему продукту.
  • Чтобы проверить готово ли блюдо под фольгой, попробуйте проколоть ее с того края, где не вытечет сок. Либо следите за обугливанием краев фольги.

Иногда, мясо или рыба прилипают к фольге.

Некоторые секреты, как этого избежать

  • Под рыбу попробуйте положить луковую подушку, нарезав лук кольцами. Он будет выступать в качестве слоя смазки между фольгой и рыбой. Это же касается и мяса.
  • На дно конверта из фольги капните немного оливкового масла. Растительное тоже подойдет, но если вы борец за здоровое питание, то оливковое масло предпочтительнее.
  • Если полить на дно немного лимонного сока, он тоже может выступить в роли масла и не даст рыбе пригореть.
  • Не солите блюдо перед запеканием, это тоже способствует прилипанию, как рыбы, так и мяса.
  • Герметично закрытая фольга – гарантия того, что продукт не прилипнет к ней. Тщательнее отнеситесь к заворачиванию краев.

Независимо от того, запекаете вы в фольге, пергаменте, силиконе или специальном целлофановом рукаве, главное – это готовить с любовью, и тогда у вас все получится.

Чтобы кухонная доска не скользила по столешнице, постелите под нее влажное полотенце.

Чтобы картофель, порезанный кубиками на салат, не разварился при варке, добавьте в воду пару столовых ложек лимонного сока на литр воды. В кислой среде картофель не разваривается. К тому же, сам картофель станет вкуснее.

Чтобы лучше и легче выдавливался сок из лимона, покатайте его по столу, прижимая ладонью.

Чтобы рыба или курица не прилипали к противню или фольге, а потом не отрывалась самая вкусная шкурка или корочка от готового продукта, немного пригорев ко дну (бывает очень обидно), просто перед тем, как класть курицу или рыбу, порежьте кольцами крупную луковицу и разложите кольца по дну. А уже потом на них кладете запекаемый продукт. Так же можно порезать кругляшками крупную морковь или лимон. Тогда ко дну прилипнет только эта прослойка, шкурки останутся целыми.

Чтобы вареные яйца быстрее остыли и легко очистились, сразу после варки, ополосните их холодной водой (чтобы остыла скорлупа и руки не обжечь), а потом возьмите и постучите каждое об стол с разных сторон, чтобы скорлупа треснула. И только тогда кладите в холодную воду. Так и яйца остынут намного быстрее (раза в 3 быстрее остывают), и потом почистить их можно без проблем – скорлупа легко снимется.

Помыть шампиньоны? Легко! Наберите в тазик воды и добавьте пару столовых ложек обычной муки. Размешайте и в этой воде помойте шампиньоны. Мука абсорбирует, впитает в себя грязь и пыль. Потом останется только ополоснуть грибы в чистой воде.
Чтобы легче чистился лук и чеснок, положите их на пару минут в горячую воду. Вода размягчит кожуру и та легко отойдет.

Свеклу, морковь и картофель для винегрета и других салатов лучше не варить в воде, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Так сохранятся больше питательных веществ, витаминов и сочность.

Не покупайте магазинный молотый черный перец. Куда ароматнее получится, если вы размелете в кофемолке или в блендере черный перец горошком и душистый перец. Можно добавить гвоздики – получается просто чудесная приправа!

Чтобы расколоть кокос, оберните его полотенцем, положите на твердый пол (в подъезде, например) и стукните со всей силы молотком. Он и расколется. По этому же совету можно колоть грецкие орехи – завернув в полотенце и стуча по ним молотком. Тогда осколки скорлупы не будут лететь в разные стороны.

Нет веревочки, чтобы связать ножки у курицы или обвязать рулет, чтобы не распался? Оторвите кусочек фольги на нужную длину и скрутите ее в тонкую полоску. Отлично держит и не пригорит.

Смазать сковороду для блинов? Проще простого! Кусочек сала наколите на вилочку – он прекрасно справится. Можно для этого использовать как соленое, так и сырое сало.

Чтобы кляр не стекал с мяса или овощей, нужно перед тем, как обмакнуть кусочек в кляр или яйцо, обязательно обвалять его в муке. Тогда кляр «зацепится» и не будет слезать. Кусочек мяса обмакните в муку, затем в яйцо, потом снова в муку и потом в панировочные сухари.

Взбить в крутую пену молоко для капучино поможет френч-пресс для чая или кофе. Налейте горячее молоко в стеклянную колбу, поставьте поршень с ситечком и быстро подвигайте поршень вверх-вниз. Молоко будет проходить сквозь ситечко и взбиваться.

Плохо отстирываются кухонные полотенца? Проверьте свой порошок. Современные порошки обычно содержат энзимы, которые рассчитаны на пятна белкового вида. Причем, энзимы бывают разные. В детских порошках (для стирки детских вещей) рассчитаны на пятна от шоколада, какао, фруктовых и овощных соков, земли, и травы. «Взрослые» или обычные порошки (типа «Ариэль») лучше отстирают губную помаду, кофе, кетчуп, жир. Порошками с энзимами ни в коем случае нельзя стирать шерсть или ткани из натурального шелка, потому что энзимы «съедят» ткани, как белок. Поэтому, разделение на порошки для шерсти и деликатных тканей – не просто ход сетевого маркетинга, а банальная необходимость.

Что использовать для запекания курицы: фольгу или пергамент?

Несколько базовых советов

К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?

Предполагается, что к пергаменту блюда прилипать не должны никогда. Если прилипает, то проблема в плохом качестве самого пергамента. А вот фольга бывает разных видов: с неприлипающим покрытием для блюд, которым нужна корочка или блюд с сыром, и плотная фольга. Последнюю можно побрызгать или смазать маслом, и тогда к ней тоже ничего не прилипнет. Некоторые хозяйки также кладут на фольгу под кусок мяса или рыбы тонкий слой лука или картофеля.

Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?

Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.

Бумагу можно немного припудрить мукой, только если тесто очень липкое.

Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.

Важно ли какой стороной класть фольгу?

Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?

Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.

Овощи в духовке: фольга и пергамент

Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.

Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.

Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга

Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:

Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.

Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать

Рыба в духовке: и фольга, и пергамент

Если хотите приготовить паровую рыбу, семгу или лосось, ее рекомендуют поместить в специальный бумажный карман из пергамента, добавив овощи, приправы и немного лимонного сока. Пергамент сохранит влагу и ароматы, так что рыба будет нежной и сочной.

Если же хотите, чтобы рыба подрумянилась, выбирайте фольгу, которая может выдерживать высокую температуру.

Печенье: пергамент

Если готовить печенье на бумаге для выпекания, оно пропечется равномерно и не будет ломаться и трескаться. Фольгу тоже можно использовать, но печенье немножко расползется, может подсохнуть и будет точно темнее.

Совет: Чтобы избежать дополнительной уборки, поместите шарик песочного теста между двумя листами пергамента, немного присыпьте мукой, а затем раскатывайте тесто.

Брауни: фольга

Просто фольга лучше принимает любую форму. Когда брауни будут готовы, можно потянуть за края фольги, вынуть готовую выпечку из формы и нарезать идеальными кусочками.

Пирог: бумага для выпекания

Очень сложно выложить дно большой круглой формы фольгой, ведь любые неровности будут влиять на форму торта. Пергаментом дно выстелить тоже не так просто, поэтому опытные кулинары заранее вырезают нужную форму из бумаги, а бортики смазывают отдельно.

Читайте также: Деревянная или пластиковая: какая разделочная доска лучше?

Отличные способы, чтобы выпечка больше не прилипала к бумаге

Пекарской бумагой выстилают противни или формы, чтобы блюдо не прилипло к их поверхности, а посуду не пришлось долго мыть. На ней удобно раскатывать ломкое тонкое тесто, перекладывать изделие на противень. Между ее листами лучше раскатывать отдельные виды песочного теста. Кроме того, на пекарской бумаге удобно разогревать продукты в микроволновке, заворачивают еду, прокладывать между продуктами при замораживании. Из-за непонимания, почему выпечка иногда прилипает к бумаге для выпечки, некоторые хозяйки отказываются от ее использования.

Виды бумаги

В качестве основы для выпекания продаются разные виды материалов, различающиеся по технологии производства, прочности и антипригарным свойствам:

  • калька;
  • пергамент;
  • пергамент с силиконовым покрытием;
  • силиконовая бумага;
  • формочки для кексов.

Калька — белая и тонкая до прозрачности. Ее можно купить как в виде дешевых рулонов, так в виде листов большого формата. Калька подходит только для изделий из дрожжевого и песочного теста и достаточно сухих холодных кондитерских изделий. Ее нельзя использовать для выпекания бисквитного теста и выпечки, содержащей мало жира, к ним она пристанет. Кроме того, она мгновенно размокает, поэтому готовить на ней выделяющие жидкость блюда не получится. А если кальку долго нагревать, то она станет ломкой и распадется на маленькие кусочки, которые будет нелегко отделеить от выпечки.

Внимание!

Чтобы выпечка не прилипала, кальку промазывают жиром перед выкладыванием на нее теста.

Пергамент — более плотный, чем калька, и непрозрачный. Он обработан раствором серной кислоты для большей прочности и жиронепроницаемости. Опасаться воздействия серной кислоты на продукты не стоит: в процессе производства пергамент проходит промывку и сушку, которые нейтрализуют кислоту. Пергамент выдерживает нагрев, не пропускает жидкость и жир. На пергаменте хорошо пекутся изделия из масляного теста, при этом отлично сохраняющие форму. Если же готовится выпечка с малым количеством жира, то лист промазывают маслом.

Пергамент с силиконовым покрытием подходит под приготовление любых изделий. Он жиро- и влагонепроницаем. В нем запекают рыбу и мясо, а для выпечки используют повторно (правда, это не относится к бисквитному тесту). Разновидность пергамента с силиконовым напылением, используемая в коммерческих хлебопекарнях, рассчитана на температуру до 300°С.

Силиконовая бумага покрыта более толстым слоем силикона. Ее можно купить в листах и в рулонах. Она считается самой удобной. Бумажные формочки для кексов сделаны из пергамента с бумажным напылением. При выпекании каждый кекс помещается в свою отдельную формочку, отчего они не слипаются между собой.

Как выбирать основу для выпечки

При выборе бумаги надо внимательно читать надписи на упаковке. Часто под видом пергамента продают так называемый подпергамент. Это тонкая и прочная бумага из целлюлозы жирного помола, с относительно низкой жиропроницаемостью. Подпергамент предназначен именно для упаковки продуктов, поэтому термостойкостью он не обладает. Кроме того, у него нет защитного покрытия, поэтому к выпечке он будет прилипать.

Из всего вышесказанного следует, что для работы с выпечкой подпергамент не годится. Поэтому, если на упаковке встречается слово подпергамент, покупать такой товар не следует. Можно также ориентироваться и на цвет продукта: подпергамент будет коричневым, а пергамент обычный или с силиконовым покрытием и силиконовая бумага – белыми.

Как использовать фольгу для выпечки

Следует помнить, что для приготовления блюд, выделяющих много сока при запекании, целесообразно использовать фольгу, которая наверняка не размокнет. Все знают о том, что мясо, рыбу и овощи хорошо запекать в фольге без использования масла. Фольгу можно применять и для выпечки, просто придется ее смазать. Важно помнить, что фольгу надо класть блестящей стороной вверх, матовой на противень. Это делают, во-первых, чтобы тесто не могло прилипнуть к поверхности, во-вторых, из-за того, что матовая сторона, если положить продукты на нее, может окислиться и испортить вкус еды.

Также из фольги делают формы, например, при выпекании пирога. Для прочности форму лучше делать из 2–3 слоев. А, чтобы сделать мягче верхнюю корку пирога, можно накрыть пирог сверху фольгой. Ее нужно будет снять за 10 минут до вынимания пирога из духовки, чтобы пирог получился более румяным.

Чем заменить бумагу

Есть ряд альтернатив коммерческой пекарской бумаги – от доморощенных до высокотехнологичных. Самым незатейливым вариантом может стать обыкновенная бумага для оргтехники, щедро смазанная жиром. Правда, ее антипригарные качества, а также ее термостойкость, невысоки.

Лучше применить рукав для запекания. Это труба из прозрачной тонкой пленки. Материал для производства рукавов называется модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат. Он безопасен в использовании, рассчитан на воздействие сильного жара и, вопреки распространенным опасениям, выделяет при нагреве лишь воду и углекислый газ.

Самый лучший вариант – многоразовые силиконовые коврики из термостойкого силикона и листы из стекловолокна, покрытые силиконом или тефлоном. После использования их можно мыть. Их применяют и для укладывания на дно противня при выпекании. Хранить продукты в них нельзя.

Наконец, можно сделать выпечку в современной силиконовой форме или на силиконовом противне. Их достаточно намазать жиром, чтобы изделие свободно вынимать. Существуют силиконовые коврики двух видов – для выпечки и для работы с тестом при комнатной температуре. Предназначенные для нагревания в духовке коврики сделаны из силиконового каучука. Рабочая сторона у них глянцевая. Коврики, не предназначенные для нагрева, имеют в своем составе полипропилен.

Что делать, если бумага пристала к выпечке

Чтобы бумага не приклеивалась к пирогам, ее обычно рекомендуют промазывать сливочным маслом. Если выпечка  прилипла к пергаментной бумаге, действия зависят во многом от вида выпечки. Во-первых, вне духовки изделие должно постоять 15 мин. Если оно сделано из слоеного теста, остывания будет достаточно и бумагу легко станет снимать.

Если же бумага прилипла к изделию из дрожжевого теста, то после охлаждения протирают ее с обратной стороны мокрой тряпкой. Большой пирог, который трудно держать на весу, советуют уложить на влажную салфетку прилипшей бумагой вниз. В обоих случаях увлажненный пергамент легко снимется с изделия. В самом крайнем случае ее можно попросту срезать, подцепляя места склеивания острым ножом.

На заметку! 

Простой и испытанный временем способ помешать бумаге пристать к тесту – намазать ее маслом, а сверху посыпать панировкой, манной крупой или мукой.

Отзывы

Наталья

Всегда пеку с пекарской бумагой. Особенно понравился польский «Паклан» — белый, гладкий, с силиконовым напылением. Каждый лист употребляю по нескольку раз, например, когда делаю несколько партий печенья или пирожков. Ничего к «Паклану» не прилипает даже без жира и муки.

Кира

Будет прилипать бумага или не будет – зависит от ее качества. Если она от непонятного производителя и при этом коричневая, всегда смазываю маслом и посыпаю мукой.

Алёна

Бумагу покупаю только белую, она никогда не подводит, а коричневая – всегда. Производитель особого значения не имеет. А чтобы тесто поднялось, смазанную поверхность припыляю манной крупой.

Бумага для выпечки — удобная и полезная в хозяйстве вещь. Благодаря своей многофункциональности, она все еще может составить конкуренцию таким высокотехнологичным изобретениям, как силиконовые и тефлоновые коврики. Правильный выбор бумаги обеспечит хорошие результаты в работе с выпечкой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Как приготовить рыбу в духовке. Лучшие рецепты запеченной в духовке рыбы

Рыба – продукт очень вкусный и чрезвычайно полезный. В ней содержатся жирные кислоты, положительно влияющие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Рыбу рекомендуют гипертоникам и людям с заболеваниями щитовидной железы. Рыба содержит фосфор, йод, огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Рыба так же богата белком, как говядина или птица, но при этом она намного легче усваивается организмом. Поговорим о том, как приготовить рыбу в духовке и каким образом сделать так, чтобы готовое блюдо было максимально полезным и вкусным.

Наиболее полезной, конечно, считается, отварная рыба, и это правда, хотя при варке рыба теряет часть своих вкусовых качеств. А жареная рыба, несомненно, очень вкусная, но при жарке она теряет часть целебных свойств – при всех своих плюсах она противопоказана тому, кому нельзя есть жареную пищу.

А вот запеченная в духовке рыба хороша для всех. В ней остаются все соки, она не отдает их бульону, но при этом она не впитывает в себя жареное масло, так что если вы хотите сохранить и вкусовые, и полезные свойства рыбы, лучше всего приготовить рыбу в духовке. Рыба для этого используется и речная, и морская, и озерная, у каждой рыбы есть свои особенности, свой вкус. И у каждой хозяйки есть свои предпочтения. Кто-то больше любит рыбу посуше, кто-то пожирнее, кто-то любит делать в духовке рыбные котлеты, а кто-то предпочитает запекать рыбу на гриле. Мы подобрали для вас лучшие рецепты запеченной в духовке рыбы, чтобы вы смогли расширить свой кулинарный арсенал, обогатив его на несколько вкусных и полезных блюд, которыми вы сможете часто радовать себя и своих близких, заботясь об их хорошем настроении и здоровье.

Как приготовить рыбу в духовке: основные принципы

При приготовлении рыбы самое главное – правильно ее выбрать. Рыба должна быть свежей. Если вы приобретаете рыбу неразделанную, целиком, вместе с головой, обратите внимание на ее глаза. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачные и блестящие. Если они мягкие и мутные, такую рыбу брать не стоит. Чешуя тоже должна быть блестящей и гладкой. Обязательно проверьте запах, рыба должна пахнуть только рыбой и больше ничем. Если вы покупаете рыбу уже чищенную и без головы, обратите внимание на то, как она отделяется от костей. Если сырая рыба отстает от костей – значит, она несвежая, есть ее нельзя.

Итак, вы выбрали рыбу и принесли ее домой. Начинаем чистить – от хвоста к голове. Аккуратно потрошим – вставляем нож (или ножницы) в отверстие под задним плавничком на брюшке и разрезаем снизу-вверх. Стараемся не повредить желчный пузырь. После того, как выпотрошили рыбу, тщательно ее промываем. Нужно ли удалять плавники, хвост и голову – это зависит от рецепта или вашего предпочтения.

После того как промыли рыбу, смажьте ее солью.
Чаще всего изнутри рекомендуется смазать рыбу специями и положить внутрь лимон, чтобы смягчить запах рыбы. Можно ее так и запечь, просто потом перед подачей на стол удалить лимон. Это, кстати, один из самых простых и популярных рецептов запеченной в духовке рыбы.

В целом рыба запекается довольно просто – в зависимости от ее размера, ее выкладывают на противень целиком или порезанную на равномерные куски и выпекают при температуре 200-250 градусов.

Запекают рыбу в эмалированной, чугунной посуде или в формах из жаростойкого стекла для духовки. Высота противня или формы зависит от блюда и жирности рыбы – если рыба жирная, или вы собираетесь запекать ее в соусе, то вам понадобится форма или противень с высокими стенками. Если вы собираетесь запекать рыбу в духовке на решетке для гриля, обязательно подставьте под нее противень, чтобы туда капал жир.

Обязательно используйте бумагу для выпечки или специальный жаростойкий коврик, чтобы кожица рыбы не прилипла к противню, тогда блюдо не потеряет внешний вид.

Наиболее вкусная рыба при запекании – это карп, карась, треска, морской язык, морской окунь, скумбрия, палтус, масляная рыба и все виды форели.

На гарнир к запеченной рыбе отлично идет картофель, а также спаржа и зеленая фасоль. Зеленая фасоль и спаржа очень хорошо оттеняют вкус рыбы, получается очень нежное и изысканное сочетание.

Рыба в духовке, запеченная в фольге

Если вы не любите жирную рыбу, но сухую тоже не любите, лучший рецепт запеченной рыбы для вас – это рыба, запеченная в фольге. Фольга позволяет рыбе запекаться в собственном соку. Она создает почти герметичную оболочку, рыба не пригорает и из нее не уходит жидкость. Для запекания в фольге хорошо подойдет горбуша – эта рыба довольно суховата, и фольга позволит ей сохранить влагу, она равномерно пропечется и останется мягкой, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук (головка) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

Рыбу чистим и тщательно промываем. Лук нарезаем полукольцами примерно 1-2 мм шириной. чистим морковку, натираем на крупной терке. Лимон тоже нарезаем полукольцами, примерно, как и лук или чуть потолще.

Разогреваем сковороду, лук и морковь пассируем на растительном масле.

Рыбку хорошо промазываем солью и перцем – и снаружи, и обязательно изнутри. Ложкой закладываем внутрь начинку – обжаренные лук и морковь, добавляем туда 2-3 ломтика лимона и небольшой кусочек сливочного масла. Как мы уже сказали, горбуша – суховатая рыба, и сливочное масло придаст ей мягкости.

После того, как мы начинили рыбу, у нас еще должны остаться овощи. Делаем из них подушку, на которую аккуратно выкладываем горбушу, а сверху, на рыбу, кладем оставшиеся ломтики лимона. Заворачиваем всё в фольгу, проверяем, чтобы не было просветов, фольга должна закрывать рыбу герметично. Если понадобится, можете взять еще один лист фольги, накрыть уже завернутую рыбку сверху и запечатать.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим рыбу в духовку на час.

С запеченной рыбы нежно снимаем фольгу, рыбу аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Можно подавать к столу – целиком или предварительно разделив на куски.

Рыба в духовке с картофелем

Лучший рецепт запеченной рыбы для всей семьи. Это блюдо вкусное, сытное и полезное, без каких-либо специфических и экзотических ингредиентов, так что оно придется по вкусу практически всем без исключения. Рыбное филе запекаем в духовке в белом молочном соусе вместе с картофелем, но можно и раздельно, этот рецепт допускает варианты. Также можно вместо картофеля или вместе с ним использовать другие овощи.

Ингредиенты:

  • филе рыбы средней жирности – 800 г;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • лук репчатый (головка) – 2 шт.;
  • сметана 10% жирности – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр тертый – 100 г;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить рыбу в духовке, займемся сначала овощами. Картофель отвариваем до полуготовности, даем остыть. Лук мелко режем, разогреваем сковороду с растительным маслом и пассируем на ней лук. Когда он слегка зазолотится, добавляем к нему муку, перемешиваем и обжариваем еще минуты 2-3, не больше. Добавляем сметану и тушим еще 2 минуты, слегка помешивая. Не прекращая мешать, вливаем молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец и тушим после закипания еще 2 минуты. К этому времени картофель уже достаточно остыл, теперь можно нарезать его пластинками.

Противень смазываем маслом, выкладываем пластинки картофеля на противень, а уже на них кладем филе рыбы – целыми пластинками или нарезанными на порционные кусочки, как вам больше нравится. Заливаем все соусом. Перед тем, как запечь рыбу, духовку разогрейте до 220 градусов, и только потом ставьте туда противень. Оставляем рыбу запекаться на 40 минут. За 10 минут до финала посыпьте рыбу тертым сыром. В результате у вас получится сочная нежная рыба, пропитанная молочным соусом, с готовым гарниром и хрустящей сырной корочкой.

Рыба в духовке с овощами

Рыба, запеченная с овощами – вкусное, сытное, но при этом довольно легкое блюдо. Овощи, как и рыба, легко усваиваются организмом. Это лучший рецепт запеченной рыбы для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом старается следить за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 700 г или 2 средних тушки;
  • капуста белокочанная – половина небольшого кочана;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • специи;
  • майонез;
  • половинка лимона;
  • зелень;
  • грибы, плавленый сыр – по желанию.

Способ приготовления:

Нарезаем овощи. На самом деле, какой формы они у вас будут, зависит исключительно от вашего желания. Вы можете натереть морковь на крупной терке, а можете порезать ее колечками. Перец можете нарезать кубиками или длинными полосками. Капусту нашинковать тонко или кусочками. Лук – мелко или полукольцами. Самое главное – последовательность, с которой вы будете обжаривать овощи. Сначала разогреваем на сковороде растительное масло, подрумяниваем на нем лук, добавляем морковь, когда она чуть схватится – перец, а потом уже – капусту. Когда капуста даст сок, осядет и станет мягче, добавляем томатную пасту. Можно в блюдо ввести при желании грибы и плавленый сыр. Грибы вводим перед капустой, сыр выступит в соусе, вместе с томатной пастой.

Переходим к рыбе. Режем филе на кусочки, солим, смазываем хорошенько майонезом и специями. Если вы готовите рыбку целиком, то нужно ее почистить, вымыть, а потом посолить внутри и снаружи, и смазать майонезом.

Смазываем противень маслом, выкладываем на него половину содержимого сковороды, получив «подушку» из овощей. На овощи сверху выкладываем рыбу, поливаем соком лимона и накрываем оставшимися овощами. Сверху слегка поливаем майонезом (делаем сеточку) и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 40 минут. За 10 минут до того, как рыба приготовится, можно посыпать тертым сыром.

Рыба в фольге с лимоном и горчицей

Рассказывая о том, как приготовить рыбу в духовке, нельзя пропустить один из классических рецептов запеченой рыбы. Для этого нужна рыбка среднего размера, но не слишком мелкая, будем запекать ее целиком.

Ингредиенты:

  • рыба среднего размера, примерно на 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

Если рыба цельная непотрошеная – моем, чистим от чешуи, с хвоста к голове. Отрезаем голову, а также хвост и плавники, очищаем от внутренностей. Хорошенько промываем, обтираем одноразовыми тканными салфетками или бумажным полотенцем. Далее делаем несколько поперечных надрезов. Натираем рыбку специями, солью и перцем и оставляем на 20 минут.

Переходим к овощам. Помидор нарезаем тонкими ломтиками, лук нарезаем полукольцами. Разрезаем лимон пополам, одну часть откладываем, вторую нарезаем тонкими колечками.

Берем форму для рыбы, выстилаем ее фольгой, выкладываем рыбку. В проделанные поперечные надрезы вкладываем по ломтику лимона и помидора.

Оставшуюся половину лимона выжимаем, вливаем сок в горчицу, смешиваем до получения однородной жидкости. Смазываем лимонно-горчичным соусом нашу рыбку с обеих сторон.

Рыбку начиняем помидорами и луком, немного лука также можно положить и сверху. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем форму с рыбой в духовку на 30 минут. Запекаем при 200 градусах. Когда рыба будет почти готова, фольгу следует открыть, тогда рыба сможет подрумяниться и получить аппетитную корочку.

Печеная рыба в фольге под овощной шубой

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит долго возиться с рыбой – мы будем запекать уже готовое рыбное филе. Изюминка этого рецепта – рыба запекается в порционных «тарелочках» из фольги, в которых потом ее и подают на стол.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 6 кусочков по 200 г каждый;
  • морковь средняя – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • майонез – 70 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Берем охлажденное или замороженное рыбное филе. Замороженное филе следует сначала разморозить, после чего промыть и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем кусочки филе солью, перцем и специями, оставляем «подышать».

Переходим к овощам. Измельчаем лук и морковь – можно морковь потереть на терке, а лук мелко порезать, но если вы хотите побыстрее, то можете использовать блендер. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук и пассируем. Когда он станет прозрачным и слегка золотистым, добавляем морковь. Когда морковь станет мягкой, выключаем и остужаем.

Мастерим из фольги тарелочки с бортиками для каждого кусочка, выкладываем на получившиеся «тарелочки» рыбу. В овощи добавляем майонез и перемешиваем до получения однородной массы. Получившуюся заправку выкладываем на кусочки филе ровным слоем. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим «тарелочки» на противень и запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол рыбу из фольги не извлекаем.

Запеченная рыба в фольге в соево-сметанном маринаде

Довольно пикантное блюдо, очень вкусное и ароматное, в добрых традициях паназиатской кухни, лучший рецепт запеченной рыбы для любителей пряных и острых блюд.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • семена тмина – щепотка;
  • перец чили молотый – щепотка;
  • оливковое масло – 30 г;
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень.

Способ приготовления:

Филе рыбы нарезаем порционными кусочками, вынимаем косточки, если они есть.

Приступаем к маринаду. Сметану смешиваем с тертым имбирем, выдавливаем к ним чеснок, вливаем оливковое масло и соевый соус, добавляем специи – семена тмина и тертый чили. Всё перемешиваем.

Ломтики филе окунаем в маринад и оставляем на 30 минут, даем возможность рыбке промариноваться.

Фольгу складываем в два слоя, застилаем ей противень. Выкладываем ломтики рыбного филе на фольгу. Накрываем таким же плотным слоем фольги, заворачиваем и защипываем края, чтобы рыба запекалась в герметичной «упаковке». Запекаем при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Когда рыба будет готова, снимаем с нее верхний слой фольги и посыпаем зеленью.

Рыба, запеченная в духовке: полезные советы

Запах рыбы очень въедливый, и чтобы он не въедался в посуду, используйте фольгу – застелите ей противень.

Хранить рыбу нужно отдельно от других ингредиентов, в герметичной упаковке.

Лимонный сок не только очень хорошо сочетается с рыбой, но и устраняет ее порой слишком резкий запах, поэтому внутрь рыбы при запекании хорошо класть лимон.

На руки после работы с рыбой хорошо брызнуть лимонный сок для устранения запаха, можно также использовать лимонную кожуру или кофе.

Следите за свежестью рыбы. Рыба легко и быстро может испортиться, так что ее нужно правильно хранить.

Если вы собираетесь приготовить рыбу в духовке, сделайте это непосредственно перед подачей на стол – остывшая и разогретая рыба проигрывает в своих вкусовых качествах только что приготовленной.

7 советов как правильно приготовить рыбу

Вашему вниманию хочу предложить статью, в которой будут представлены 7 полезных советов по приготовлению рыбы. Очень надеюсь на то, что данные советы вам пригодятся на практике.

1. Чтобы рыба не прилипала к фольге во время запекания

Ваша рыба не будет прилипать к фольге при запекании, если предварительно между рыбой и фольгой положить кольца лука, зелень или кусочки картофеля. Таким способом вы облегчите себе задачу, и вам не придётся отдирать рыбу от фольги.

2. Что сделать, чтобы легко очистить рыбу?

Чешуя рыбы легко очищается, если саму тушку поместить в холодную воду с уксусом и подержать её там около двух часов. Соотношение уксуса и воды: 2 ст. ложки уксуса на один литр воды.

3. Как легко очистить речного окуня?

Речную рыбу, такую как лещ, очень легко почистить, если поместить леща перед его очисткой в кипящую воду на одну секунду. Такой способ поможет вам ускорить процесс чистки рыбы из реки.

4. Определяем готовность рыбы

Рыба считается сваренной, если от неё очень легко отделяются плавники. Такая рыба уже готова к употреблению.

5. Как правильно разморозить рыбу?

Чтобы рыба, которую вы решили разморозить, сохранила все свои полезные качества, её следует размораживать только в холодной воде. Холодная вода помогает не разрушить полезные вещества, которые находятся в рыбе.

6. Как избавиться от специфического запаха рыбы?

Чтобы избежать специфического запаха рыбы, такой как: треска, мойва, камбала, ставрида, морской окунь, щука, необходимо при варке добавить большое количество специй, 0,5 стакана огуречного рассола или 50 г. уксуса. Такое применение перечисленных добавок позволит вам избежать неприятного запаха.

7. Если у рыбы неприятный запах, то …

Если у рыбы неприятный запах, то вы можете влить в воду, в которой она варится, небольшое количество свежего молока. Это поможет избежать запаха.

В данной статье я постаралась подобрать полезные советы, касающиеся приготовления рыбы. Если Вам известны советы на данную тематику, будем рады их опубликовать.

Что делать, если рыба прилипает к противню?

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Вопрос от Олега:

Как запечь форель в духовке, чтобы она не прилипала к противню?

Ответ:

Олег, для того чтобы форель не прилипала к противню, нужно застелить его листом пергамента.

Посмотрите рецепт «Форели, фаршированной шпинатом с соусом из шампанского и красной икры» из программы «Обед безбрачия» от Ильи Лазерсона. Приятного аппетита!

Рыба в фольге – 5 проверенных рецептов с фото

Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.

Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт

Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.

Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.

что сделать, чтобы рыба, при запекании, не прилипала к фольге?(например, карп). обычно посыпаю сухарями, но не всегда

я немножечко масла под нее кладу

фальгу маслом помаж

Смазать жиром, лучше свиным или салом натереть - не прилипает тогда. Я так на решетке сазана пеку над формой. Можно под рыбу уложить слой гренок. Так тоже делают.

смазать фольгу маслом. А лучше готовить в мешке ( рукаве для запекания) , а не в фольге

масло или соус какой-нить

Сухари тут ни при чём. Надо или саму рыбу обмазать маслом или майонезом, либо фольгу маслом. И долго не запекайте. И температуру не 220, а градусов 180. И всё!

А я запекаю в бумаге. К ней ничего не прилипает!

Рыба в фольге – Рецепты рыбы в фольге. Как приготовить рыбу в фольге

Рыба в фольге – что может быть проще и вкуснее. Подготовленную рыбу всего лишь нужно посолить и приправить специями, добавить овощи и травы при желании, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку. Во время запекания от вас больше не требуется никаких действий, поэтому вы свободно можете заниматься другими делами или просто отдыхать. Несмотря на минимум затрат усилий и времени результат получается отменный – нежная, сочная и ароматная рыбка, которая подойдет как и для обычной трапезы, так и для праздничного застолья.

При использовании фольги рыба готовится в собственном соку, пропитываясь ароматами используемых ингредиентов, что позволяет исключить или минимизировать добавление масла. Благодаря этому такой способ приготовления рыбы идеально подходит для диетического и здорового питания, а также в тех случаях, когда у вас ограничено время. Фольга помогает отлично сохранить все питательные и вкусовые свойства рыбы. Еще одним плюсом приготовления рыбы в фольге является отсутствие запачканной посуды, так как фольга легко удаляется с противня. Кроме того, можно подготовить рыбу заранее, завернуть в фольгу и поместить в холодильник сроком до 6 часов – за это время она как раз успеет хорошо промариноваться. Хороша рыба в фольге и тем, что она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Рыба в фольге может быть приготовлена не только в духовке, но и на углях на природе, что особенно актуально для теплого времени года.

В фольге можно запекать любую рыбу – как речную, так и морскую – но наиболее ароматными в духовке получаются карась, окунь, скумбрия, палтус, форель, семга, карп, судак и морской язык. Вы можете использовать порционные филе для каждого человека индивидуально или же запечь одну большую рыбу, а затем разделить ее на части. В первом случае фольгу можно красиво сложить в виде «узелков» и подать рыбу в фольге на тарелках, чтобы каждый человек мог сам развернуть свой «узелок», тогда как во втором случае рыбу можно нафаршировать, оригинально украсить и подать к праздничному столу.

Самым простым и универсальным дополнением к рыбе, которую вы хотите приготовить в фольге, является нарезанный ломтиками лимон. Что же касается специй, то с запеченной рыбой отлично сочетаются молотый черный перец, душистый перец, кориандр, тимьян, базилик, орегано, розмарин, эстрагон и майоран. Полезный совет – если вы хотите избавиться от неприятного речного запаха, добавьте к рыбе при запекании лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист, мелиссу или мяту.

Рыбу хорошо запекать не только с зеленью, но и с овощами, которые станут прекрасным гарниром к ней – например, с картофелем, луком, помидорами и болгарским перцем – тогда как для фаршировки целой рыбы отлично подойдут крупа (гречка или рис), жареные грибы, вареные яйца или те же овощи. При оборачивании рыбы в фольгу следите, чтобы в ней не было отверстий, из которых может вытечь сок. Также не стоит прижимать фольгу к продуктам слишком плотно. При использовании маложирных сортов рыб (например, горбуши) фольгу рекомендуется смазать маслом, а также смазать маслом саму рыбу. Среднее время запекания рыбы в фольге составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера. Рыба считается готовой, когда филе легко отделяется вилкой.

Рыба в фольге уже так и просится на ваш стол, поэтому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и ознакомиться с аппетитными рецептами, которые заботливо подготовил для вас «Кулинарный Эдем».

Форель, запеченная с луком и лимоном

Ингредиенты:
2 филе форели,
1 лимон,
1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
2 чайные ложки сушеного чеснока,
10 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть и высушить филе. Поместить каждое филе на отдельный лист алюминиевой фольги. Смазать филе маслом, после чего натереть солью и сушеным чесноком. Выложить ломтики лимона поверх филе, добавить к каждому филе по 5 горошин душистого перца и завернуть края фольги, чтобы получился пакет. Запекать от 15 до 20 минут в зависимости от размера рыбы. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Треска, запеченная с овощами под сыром

Ингредиенты:
800 г филе трески,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
100 г сыра,
2 чайные ложки сушеного орегано,
2 чайные ложки молотого кориандра,
зелень укропа или петрушки,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Филе трески разделить на порции, слегка смазать майонезом, посолить по вкусу и приправить молотым кориандром. Выложить каждое филе на отдельный лист фольги. Пока рыба маринуется, обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, сушеный орегано и соль, готовить около 5-7 минут. Выложить поджарку на каждое филе, сверху разместить ломтики помидоров. Завернуть края фольги и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Аккуратно развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и измельченной зеленью. Запекать еще около 10 минут.

Горбуша, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
1 горбуша,
8-9 картофелин,
1 луковица,
1 помидор,
1/2 пучка укропа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Горбушу выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски толщиной около 4-5 см. В среднем, у вас получится от 6 до 8 кусочков. Слегка смазать рыбу растительным маслом, натереть солью и специями. Листы фольги (3-4, в зависимости от количества порций) также смазать маслом. Картофель нарезать ломтиками, выложить в большую миску, посыпать солью и хорошо перемешать руками. На каждый лист фольги выложить слой картофеля, затем слой нарезанного кольцами лука, а поверх выложить по 2 кусочка рыбы. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику помидора и посыпать измельченным укропом. Аккуратно завернуть фольгу мешочком и поставить запекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Палтус, запеченный с грибами и помидорами

Ингредиенты:
4 стейка палтуса,
12 средних шампиньонов,
12 помидоров черри,
2 болгарских перца,
1 лимон,
соль и черный перец крупного помола.

Приготовление:
Посолить и поперчить стейки палтуса. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги. Сверху положить нарезанные шампиньоны, разрезанные пополам помидоры черри и болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавить ломтики лимона и запечатать края фольги. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Скумбрия, запеченная с томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:
2 скумбрии,
3 помидора,
2 болгарских перца,
2 моркови,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
пучок зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Выпотрошить скумбрию, удалить жабры, хребет и кости. Хорошо промыть под проточной водой. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 минут. Тем временем потушить нарезанные овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Каждую рыбу выложить на отдельный лист фольги, нафаршировать овощной смесью брюшки, скрепив их зубочистками. Добавить оставшийся лимон и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты:
4 средних карася,
250 г жирной сметаны,
2 средних луковицы,
4 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
8 лавровых листьев,
соль и черный молотый перец по вкусу,
пучок укропа, петрушки или кинзы.

Приготовление:
Почистить и выпотрошить карасей, удалив жабры и плавники. Замариновать рыбу, натерев солью и перцем внутри и снаружи и сбрызнув лимонным соком – это позволит избавиться от речного запаха. Оставить на 30 минут. Сметану смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Подготовить для каждого карася 4 листа фольги, которые необходимо слегка смазать маслом. Выложить на каждый лист нарезанный кольцами лук, сверху разместить рыбу и посыпать оставшимся луком. Добавить по 2 лавровых листа к каждой рыбе. Аккуратно завернуть рыбу в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Запеченный судак, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:
1 крупный судак (весом около 1,5 кг),
1/2 стакана риса,
200 г грибов,
1 большая луковица,
1 лимон,
50 г сливочного масла,
1/2 пучка петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Судака почистить, выпотрошить и промыть. С помощью ножа сделать на боках несколько разрезов. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, натереть солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, отварить рис до готовности в стакане подсоленной воды. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить крупно нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Перемешать готовый рис с жареными грибами и рубленой петрушкой.
Нафаршировать судака начинкой, скрепить брюшко зубочистками или зашить кулинарной нитью. Выложить фаршированного судака на большой лист фольги, смазанный маслом. В разрезы вставить дольки оставшегося лимона, разрезанные пополам. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать рыбу на листьях салата.

Как видите, рыба в фольге – поистине универсальное блюдо. Используя разные овощи, специи и дополнения, вы каждый раз будете получать новое блюдо, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличным вкусом и пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Светлана Попова 


Смотрите также