Самые популярные блюда в россии


Самые популярные блюда в России

Издавна великая страна славилась богатым и щедрым столом. Княжеские, затем императорские обеды подарили миру такую колоритную и разнообразную кухню, как русская. Она по вкусовым качествам не уступает авторитетной французской и итальянской, а по полезным свойствам конкурирует с японской. Обилие овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов, которыми так щедро богата эта страна, позволяет полностью удовлетворить потребности организма. А, разнообразные блюда из рыбы и мяса достойны поистине королевских банкетов.

Солянка — праздничный крестьянский суп


По поводу происхождения солянки осталось достаточно много споров, созвучие с «селянкой» говорит о зарождение уникального рецепта. Это первое блюдо можно готовить из любого имеющегося бульона – грибного, рыбного или же мясного. Одно название объединяет множество различных оттенков кулинарных ощущений.

Главным является насыщенный вкус, который получается за счет соединения нескольких сортов и видов грибов (сырых, маринованных, сушенных), мяса (телятина, говядина, свинина, курица, субпродукты, копчености, колбасы) и рыбы. Выделяют основные ингредиенты томаты, квашеная капуста и соленые огурцы, которые придают блюду необходимую кислоту. Усилят вкусовые ощущения такие специи, как лавровый лист, соль, перец, гвоздика, а также огромное количество традиционной зелени – петрушки и укропа.

Окрошка — летний обед


Освежает и прекрасно насыщает в знойное время года окрошка. Оригинальный вкус и простая технология сделало это блюдо любимым на многих столах. Возникло благодаря тому, что бережливые хозяйки соединили остатки пиршества и получили новый рецепт. За основу берется уже готовое мясо (свинина, говядина, мясо птицы), копчености, колбасы или рыба, свежие овощи – огурцы, редис, отварные картофель, морковь или репа, соленые огурцы, грибы. Составляющие нарезают небольшими кубиками и заправляют несладким хлебным квасом (возможны варианты сывороткой или кефиром). Для рыбной окрошки подходят те сорта, которые имеют нейтральный вкус и не имеют мелких костей. Квас предварительно охлаждают, чтобы все ингредиенты сохранили свойства, и не разрушилась консистенция. Украшать это блюдо принято зеленым луком и укропом.

Уха — Мужской досуг


Великолепная, наваристая, настоящая уха готовится исключительно на рыбалке, руками опытных рыболовов. Замечательная юшка из разных сортов добычи и овощей занимает отдельное место среди первых блюд. Первое правило – использование свежей или даже живой морской/речной рыбы. Посуда также играет большую роль исключительно эмалированная или выполненная из глины. Первыми в кипящую воду отправляется небольшое количество картофеля, лука и моркови. После получения овощного бульона, наступает черёд улова со специями (лавровый лист, черный перец, пастернак, петрушка, укроп и др.). Главное, соблюдать баланс и не потерять в пряностях вкус рыбы. Через 15 минут уха снимается с огня и такое же количество времени настаивается.

Котлеты — мясное угощение


Такие знакомые еще с детсадовских времен котлеты были описаны еще в произведениях А. С. Пушкина. Трактирщик Пожарский угощал своих посетителей блюдом, которое и сегодня регулярно готовят в столовых, ресторанах и, конечно же, на домашней кухне. Рецепт почти не претерпел изменений, появилось множество вариаций не только из мяса, но также из рыбы, грибов и различных овощей. Для приготовления свинину, говядину или филе птицы необходимо измельчить на мясорубке или кухонном комбайне, белый хлеб предварительно замачивают в молоке или сливках, затем таким же образом измельчают. После добавляют кусочек сливочного масла, соль и пряности.

Сформировав небольшие котлеты правильной овальной формы, их погружают в яйцо, затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Процесс завершается на сковороде, где изделия жарятся на масле (сливочном, растительном). Подаются с гарниром из картофеля, злаков или овощными салатами.

Жаркое — вечный дуэт мяса и картофеля


Жаркое — это замечательный вариант быстро восполнить энергетические запасы организма. Сочетание обжаренных, а после тушеных овощей и мяса дает не только великолепные вкусовые ощущения, но и помогает справиться с самой физически тяжелой работой. В России жаркое часто подавали после первых блюд, или как основное в вечернее время, преимущественно поздней осенью и холодной зимой.

Расстегаи — «Лодочки» с начинкой



Ароматные и аппетитные расстегаи являются прекрасным дополнением к первым блюдам. Эти открытые пирожки поистине произведения искусства. Имеют оригинальную форму – с двух сторон аккуратно защеплены концы. Основой является несдобное дрожжевое тесто, которое вначале выпекается, а после служит своеобразной тарелкой для начинки. Классическим наполнением является отварной рис с рубленой зеленью и яйцом, а также семга или белуга. Отдельно готовится мясо, рыба или овощи. Филе отваривается или обжаривается с овощами и специями, затем начиняется тесто и доводится до готовности в духовке. Для сочности, по окончании расстегаи заправляются бульоном или топленым маслом.

Блины — до Рождества Христова


Сложно вычислить время, когда люди впервые приготовили блины. Смолотая в муку пшеница и вода, сформированные в тонкую лепешку и поджаренные на огне были любимым лакомством от малого до старого. Русские блины отличаются от зарубежных видов особой мягкой и нежной текстурой.

Кружевные и пористые, они прекрасно впитывают сливки, сметану или тонкий слой сливочного масла. Приготовление считается ритуальным, ведь его принято готовить на праздник Масленицу, после которого начинается Великий пост. Сегодня блины подают как самостоятельное блюдо или наполняют изделие начинкой. Прекрасно оттеняет маслянистый нежный вкус копченая/ соленая рыба, икра, мясной фарш, маринованные/жареные грибы или тушеные/соленые овощи. Изысканными десертами являются блины с ягодами, фруктами, медом, шоколадом.

Пельмени — аппетитные «ушки»


Основное спасение всех холостяков пельмени, быстро завоевало популярность по всей стране. В суровом сибирском краю, зимние вечера семьи проводили за лепкой сытных и вкусных изделий. Обычно для приготовления используется несколько сортов мяса – свинина, говядина, баранина, а также соль специи, репчатый лук, иногда чеснок. В некоторых отдаленных районах пельмени делают из фарша диких животных или птицы. Из воды, муки и яйца вымешивается тесто, после раскатывается, и формируются маленькие круги, которые наполняются ранее измельченной начинкой. Края тщательно фиксируются, а концы соединяются, получаются изделия похожие на ушки. Затем они погружаются в кипящую воду и варятся до готовности. Традиционно в готовые пельмени добавляют немного уксуса и сметану.

Винегрет — Овощной ералаш


Появившийся сравнительно не так давно (в конце XIX века) винегрет занимает почетное место, как на постном, так и на праздничном столе. Доступные ингредиенты сделали этот салат незаменимым в дефицитное советское время. Также многие диетологи рекомендуют блюдо как основное в разгрузочные дни. Главными составляющими являются отварная свекла, морковь, картофель, а также фасоль или консервированный горошек. Особую пикантность придают соленые огурцы или квашеная капуста. Заправляют винегрет, подсолнечным маслом предварительно обработав им свеклу, а затем добавляются остальные ингредиенты. Французское звучание уксуса подарило данному блюду название и при необходимости можно добавить несколько капель для усиления вкуса.

Яблочная шарлотка — наслаждение для сладкоежек


Прилавки магазинов просто ломятся от новинок кондитерского искусства. Но, тирамису и фонданы не идут ни в какие сравнения с традиционной яблочной шарлоткой, которая и сегодня собирает за чаепитием всю семью. Очень легкий в приготовлении пирог был когда-то придуман королевским поваром и был преподнесён как замена традиционному пудингу. Рецепт очень прост: достаточно взбить яйца с сахаром и мукой, нарезать дольками яблоки, уложить все в форму и запекать.

Популярные блюда Русской национальной кухни

Достаточно богатую историю и большой ассортимент имеют блюда русской национальной кухни. Состав блюд современной русской кухни достаточно многообразен, и, как правило, их рецепты подразумевают несколько различных вариантов приготовления, начиная от самых простых до очень сложных и многокомпонентных. Имея многовековую традицию, национальная кухня России сочетает в себе как традиционные исконно русские блюда, так и заимствованные у других народов.

Традиционные блюда русской кухни

В связи с тем, что для приготовления пищи в крестьянской России использовали в основном русскую печь, то основными приемами тепловой обработки продуктов являлись варка, томление, тушение или выпечка. Жареные блюда были исключением, поскольку конструкция закрытой русской печи не позволяла получать необходимые для жарки температуры. Особенности русской кухни в ее традиционном старинном варианте заключаются в большом разнообразии жидких, тушеных или вареных блюд или же блюд из запеченного мяса, рыбы, птицы.

Основным или первым блюдом русской кухни являются супы или похлебки. Среди первых блюд наибольшее распространение получили щи, борщ, рассольник, солянка, уха, супы грибные и овощные, окрошка, ботвинья.

Наибольшей популярностью во всем мире пользуются русские щи и борщи. Щи готовят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля. В современных кулинарных справочниках можно найти несколько десятков различных видов русских щей: с мясом, рыбой, птицей, грибами и т. д. Борщ, свекольный капустный суп, тоже по праву считается очень популярным и широко распространенным русским блюдом.

Как правило, в качестве вторых блюд русской кухни использовались каши. Каша считалась непременным атрибутом любого стола в любое время, сложилась даже поговорка: щи да каша — пища наша. Распространенность каш обуславливалась, во-первых, многообразием зерновых культур, произрастающих в России, а во-вторых, простотой их приготовления.

Для приготовления каши часто использовали дробленое зерно, что позволяло уменьшить время приготовления блюда и получить продукт более нежной консистенции. Каши заправляли сливочным и топленым маслом, медом, ягодами и фруктами. После появления в России картофеля он постепенно приобрел популярность и стал «вторым хлебом». Рецепты приготовления печеного картофеля, а также «картошки в мундире», наравне с кашей, и сегодня являются важной частью русской национальной кухни.

К кашам и картофелю, используемым в качестве гарниров, подавались отварная или печеная рыба, вареное или тушеное мясо, птица. Рыбу или птицу чаще всего готовили целиком, говядину, баранину, свинину и мясо крупных диких животных подавали большими кусками, поскольку мясные продукты в процессе приготовления запрещалось измельчать.

Существуют особенности русской национальной кухни, которые не получили широкого распространения в кулинарных пристрастиях других стран. Это маринады и соления — русские разносолы. Наиболее характерные из них — квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы либо грибы. Без квашеных, соленых, моченых грибов, овощей и фруктов не обходится ни одно праздничное застолье русского народа. Рецепты наиболее удачных вариантов приготовления этих закусок зачастую передаются по наследству от родителей детям.

Следует отметить также популярные рецепты салатов оливье и винегрет. Последний во всем мире называется «русским салатом». Винегрет — это русское изобретение. Для его приготовления используются соленые огурцы и квашеная капуста. Салат оливье тоже можно считать атрибутом русской национальной кухни, поскольку его готовят почти исключительно в России. Таким же характерным признаком русского праздничного застолья, как салат оливье и винегрет, является холодец.

Русские национальные напитки

Национальная кухня России включает в себя такие популярные напитки, как квас, морс и кисель. Существующие рецепты кваса включают в себя несколько десятков вариантов его приготовления. Морс и кисель на основе фруктовых или ягодных отваров тоже являются приятным дополнением к праздничному столу. Можно упомянуть и старейший русский слабоалкогольный напиток — медовуху (или медовую брагу), а также множество различных наливок и настоек, популярных в России. Однако чаще всего иностранцы о русской кухне вспоминают при виде черной икры, блинов и русской водки.

Кулинарные изделия из теста

Первоначально русская выпечка делалась из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Дрожжевую опару для теста в России начали использовать намного раньше, чем во многих других странах. Из разных видов подобного теста выпекались пироги и пирожки, расстегаи, курники, кулебяки и многие другие изделия. Начинкой служили различные сорта рыбы, мясо домашних животных и дичи, грибы, ягоды, овощи, фрукты, творог.

Пресное тесто русские кулинары стали использовать намного позже. Поэтому ассортимент изделий из него сравнительно невелик: лапша, вареники, пельмени, блинчики.

Расстегаи обязательно подавались к первым блюдам: похлебке, ухе, щам. Курник и каравай традиционно выпекались для свадебного стола. На «сладкое» подавались сушки и баранки, калачи, колобки, ватрушки, ковриги, пышки.

Важная составляющая русского стола — традиционный русский пряник. До появления сахара пряники, как и другие сладкие блюда, готовили на меду. Поэтому пряники изначально принято было называть медовым хлебом. Позднее, когда для теста стали использовать различные пряности, доставляемые из Индии и восточных государств, медовый хлеб стал называться пряником.

Пряники пеклись в основном для праздничного стола, поскольку множество ингредиентов пряничного теста было из числа дорогих продуктов. Большие печатные пряники издавна считались хорошим подарком на различные праздники, свадьбы, дни рождения, именины. Для особых случаев выпекались огромные пряники весом до 5 кг. Пряники с буквами становились первой азбукой для детей.

Пряники делали с различными начинками и приправами. Кроме того, пряники были различных форм: овальные, круглые, прямоугольные, фигурные — и размеров. После широкого распространения сахара в рационе русских людей пряники стали покрывать сахарной глазурью. В различных регионах огромной страны существовали особые рецепты приготовления пряников. Самыми знаменитыми были и остаются тульские пряники.

Свою лепту в формирование русских кулинарных традиций внесла православная церковь. Многочисленные посты, в течение которых нельзя было употреблять мясные, молочные, рыбные блюда, сделали выпечку с грибными, овощными и фруктово-ягодными начинками незаменимым компонентом питания. Для многих религиозных праздников приготовляли особые виды выпечки, например, куличи и пасхи для празднования Христова Воскресения.

Знаменитые русские блины и хлеб

Отдельно следует сказать о знаменитых на весь мир русских блинах. Они издавна являются визитной карточкой русской национальной кухни. Традиционные русские блины выпекались из дрожжевого теста и были достаточно толстыми. Позднее с приходом в русскую кухню европейских традиций стали выпекать тонкие блинчики.

Их ели с медом, постным маслом, сметаной, вареньем. Кроме того, блины начиняли мясом, кашами, творогом, грибами, овощами, ягодами и фруктами. Из блинов делались блинные пироги с различными начинками. Хотя блины пекли часто, со временем они стали основным праздничным блюдом на масленицу. Маленькие блины (оладьи) готовились из опарного теста. В тесто для оладий добавляли различные начинки, создавая широкую вкусовую гамму этого продукта.

Традиционным русским хлебом всегда был черный хлеб, приготовленный из ржаной муки. Хлеб был одним из основных блюд, его употребляли много, особенно с похлебками, щами, окрошками, ухой и другими первыми блюдами. Ржаной хлеб ошибочно считается пищей только простонародья. На самом деле черный хлеб подавался к столу и в купеческих, и в боярских, и в дворянских домах.

Белый хлеб из пшеничной муки стали выпекать намного позднее ржаного. Он стал пищей в основном городской знати. Многие русские помещики предпочитали традиционную русскую кухню, вопреки ошибочным представлениям о том, что поварами в помещичьих домах повсеместно были немцы и французы.

Помимо ржаной и пшеничной муки, для выпечки русская кухня использовала другие злаковые культуры. Земледелие было основным занятием на Руси.

Почтительное отношение к нелегкому труду земледельца нашло свое отражение во многих обрядах, обычаях и традициях русского народа. Гостей издавна встречали хлебом-солью, невесту на свадьбе осыпали зерном, проводы усопшего в последний путь не проходили без поминальной кутьи.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Лучшие блюда разных регионов России — Рамблер/новости

Каждый регион России способен удивить своей кухней. Урал согревает горячим бульоном с увесистыми пельменями, Сибирь удивляет разнообразием рыбных блюд и необычными хот-догами, а Дальний Восток — вкусом специфически пахнущего пянсе.

News.ru изучил отзывы путешественников, опросил местных жителей и составил гастрономическую карту России. Выявлена столица российского фастфуда, а также найден главный десерт.

Мучное и сладкое

В Центральной полосе России, как и в северных регионах, любят мучное сладкое. Сказывается долгое отсутствие солнца зимой. От серости люди впадают в уныние. А сладкое, как известно, способствует выработке гормонов счастья.

Москва — город блинов. Блюдо русской кухни можно попробовать как в простых кафе, так и в шикарных ресторанах. Существуют несколько сетей фастфуда, где продают блины.

«Свежие блины, приготовленные перед вашими глазами и наполненные восхитительной начинкой. Мы также наслаждались гречкой, а затем блином со сгущённым молоком», — описывает свои впечатления от блинной трапезы в Москве гость из Лондона Wanstead78.

Иностранцев поражает количество начинок для блинчиков, которые используют московские рестораторы. Солёная рыба, творог, сметана и, конечно, красная икра. Ведь во многих странах блины — это только сладкое блюдо.

В паре часов езды от Москвы расположены несколько «сладких городов». В Покрове и Туле делают прекрасные пряники. До сих пор не утихают споры, в каком городе они вкуснее. В подмосковной Коломне производят и продают нежнейшую пастилу, сделанную исключительно из натуральных ингредиентов. Санкт-Петербург — город не только колоритный, но и калорийный. Около 1000 ккал содержит в себе порция пышек. Блюдо считается одним из его символом. Пышки подают во многих заведениях, но самые большие очереди стоят в знаменитую Пышечную на Большой Конюшенной улице. Она была открыта в 1958 года и до сих пор сохраняет колорит советского времени. Пышки здесь выше всяких похвал: не жирные и умеренно-сладкие.

Суровая еда для холодных краёв

На российском Юге достаточно тёплый климат, позволяющий выращивать виноград. Из него делают вино и коньяк. В Краснодарском крае производят отличные фабричные вина, но многие предпочитают искать и находить домашние. Дагестан порадует любителей более крепкого алкоголя. Знаменитый коньяк можно попробовать в питейных заведениях и купить в специализированных магазинах.

Смещаемся на северо-восток. Уральские горы, граница между Европой и Азией. Екатеринбург и Челябинск. Многие здесь любят основательно поесть. Уральские пельмени — подходящее блюдо для холодного климата. Для приготовления используют два вида мяса говядину и свинину, также добавляют яйца. Чтобы насладится блюдом, не обязательно идти в ресторан. Достаточно напроситься к кому-нибудь в гости.

«На Южном Урале пельмени все делают всю зиму, в каждой семье свои рецепты и секреты», — рассказывает пользователь социальной сети Вконтакте Елена Тарасова.

«На Урале пельмени с уксусом — это норма. Водичкой разбавлять и макать пельмешки», — советует пользователь Ярослав.

Новосибирск славится своим стрит-фудом. В городе на Оби делают признанные на всю Россию хот-доги. В очередь за ними выстраиваются даже иностранцы. Секрет — в сосиске высочайшего качества, мягкой булке, вкуснейшем майонезе местного производства. Для особо голодных продаётся даже хот-дог с тремя сосисками.

Южнее Новосибирска расположился красивейший регион — республика Алтай. Поражающие воображение горы, великолепные долины с уникальными растениями. Раздолье для пчёл. Собственную пасеку здесь держит чуть ли не каждый второй. Самым редким и полезным считается горный мёд. Он является прекрасным антидепрессантом, избавляющим от тревоги.

Перемещаемся восточнее. Самый большой источник в мире запасов пресной воды — озеро Бакал. В нём водится байкальский омуль — редкая и необычайно вкусная рыба. В местных ресторанах омуля подают в жаренном и запечённом виде. Также на каждом углу продают копчённого омуля. Многие предпочитают рыбу именно в таком виде. Дольше храниться, да и во вкусе только выигрывает. Нежное и умеренно солёное мясо тает во рту.

Брусника со сливками

Якутия — это про мясо и рыбу. Строганина, омуль, оленина. Самые распространённые северные блюда в рекламе не нуждаются. А вот якутские десерты можно изучить поподробнее. В холода местные подзаряжаются керчехом. Это лакомство, состоящее из молока, сливок и свежих (или размороженных) ягод — смородины, брусники, морошки. Блюдо часто предлагается местными кафе и ресторанами на завтрак.

В Приморье, Хабаровском крае, Амурской области распространено национальное блюдо Кореи пянсе. Оно представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Пянсе источает резкий неприятный запах — смесь капусты и специй. Многие его просто не переносят. Но на вкус это очень яркое и сочное блюдо, которое отлично утоляет голод.

Позы — так на русском языке называется традиционное бурятское блюдо бууза. Туристов изрядно веселят вывески у ресторанов в Улан-Уде: «Горячие позы, недорого». На самом деле бууза — вкуснейшее блюдо, похожее на грузинские хинкали. Их готовят на пару из дрожжевого теста и слепляют в форме узелка.

Видео дня. Звезды начали сходить с ума на изоляции

Читайте также

Знаменитые блюда регионов России | Блог «Квартирки»

Россия славится не только борщом, холодцом и квасом. В каждом регионе нашей страны есть свои, особенные блюда. Их знают и любят. Передают рецепты из поколения в поколение. Известность таких блюд потом переходит далеко за пределы региона, расходясь по стране и миру.

Бурятские позы

В оригинале – буузы. Национальное бурятское блюдо, до сих пор широко распространенное и любимое местным населением. Позы по составу и способу приготовления похожи на более распространенные в европейской части России манты и хинкали.

Особенность бурятских поз – отверстие сверху в виде чашечки. Едят их традиционно – руками. Сперва надкусывают ближе к донышку, чтобы выпить бульон (мясной фарш в позах очень сочный). Без сомнения, любимое блюдо каждого бурята.

Сибирские пельмени

Пожалуй, одно из самых любимых блюд каждого россиянина. Но за Уралом любовь к пельменям – особенная!

Дело в том, что здесь лепить пельмени до недавнего времени было принято в каждой семье. Неважно, какого ты достатка, чем занимаешься, есть ли семья или нет. Пельмени здесь еще совсем-совсем недавно лепили впрок, заготавливая целые подносы на всю зиму. Подключалась к этому вся семья, друзья и родственники. Настоящее единение и общение достигалось именно за лепкой пельменей.

Если говорить об особенностях самого блюда, то в фарш для сибирских пельменей часто кладут колотый лед и капусту. Это придает им особую сочность. Также, в отличие от других видов пельменей, для фарша берут сразу несколько видов мяса: баранину, свинину и говядину.

Тульский пряник

Тула – это не только оружие и самовары. Тула – это также традиционные русские пряники.

Известны с 1685 года. Самые известные из всех русских пряников. Особенность тульских пряников – их традиционная прямоугольная или близкая к ней форма. Начинка классическая: повидло или сгущенное молоко. Вкус особенный и ни с чем не сравнимый. Будете в Туле – обязательно попробуйте.

Чак-чак

Другое сладкое блюдо, на сей раз – национальное татарское. Как и вся татарская кухня, чак-чак прост. Но безумно вкусен!

Чак-чак – это шарики или брусочки из теста, скрепленные между собой медом. Ничего сложного! Но оторваться от него невозможно. Пока не будет съеден последний кусочек, уверяем вас, вы будете продолжать есть чак-чак. Проверено тысячами людей.

Пермские посикунчики

Пожалуй, самое малоизвестное для широкого круга людей блюдо. Но в Перми его обожают и ценят.

Посикунчики – это такие маленькие пирожки с мясом. В составе – пельменное тесто и фарш из говядины и свинины в пропорции 1:1. Важная деталь приготовления посикунчика – он герметично залеплен, как пельмень. Делается это для того, чтобы сохранять сок от фарша внутри пирожка. Когда начинаешь есть посикунчик, сок этот непременно норовит брызнуть («сикнуть»). Отсюда и такое любопытное название.

Строганина

Самое брутальное блюдо, традиционное для всех наших северных народов. И самое простое – нужна только мороженая рыба или мясо и ничего больше.

Собственно говоря, суть строганины – это нарезать мелкой стружкой свежемороженую северную рыбу или мясо. Есть обязательно в сыром виде! Только так вы ощутите особенный вкус, точно такой же, как и сотни лет назад. Из сопутствующих блюд и приправ к строганине полагается только «маканина» — смесь из соли и перца. В нее нужно макать стружку и есть.

Башкирский мёд

Мёд делают в нашей стране повсюду. Но только в Башкирии у него такой особенный, ни с чем не сравнимый вкус.

Предшественники современных башкирских пасечников – бортники, собиратели лесного меда. Именно в этом и кроется особый секрет вкуса современного башкирского меда. Он наполовину лесной, впитавший в себя особые нотки лесных трав и цветов. Также вкус меда во многом сформировался благодаря особой породе диких башкирских (бурзянских) пчел.

Вологодское масло

Каждый в жизни хоть раз пробовал это легендарное масло. Необыкновенно вкусное и ароматное, оно с 19 века было известно далеко за пределами Вологодской области (губернии).

Особенность вологодского масла – его неповторимый вкус. Появляется он благодаря специальной переработке свежих сливок под высокой температурой. Это дает маслу специфический «ореховый» привкус. Еще одна особенность вологодского масла – исключительно качественное сырье. На вологодчине всегда было много заливных лугов с разнотравьем. Коровы с такой травы давали очень вкусное и жирное молоко. Оно-то определяет вкус масла и по сей день.

Адыгейский сыр

Известен каждому. Любим миллионами.

Название восходит к республике Адыгее. Именно там массово проживают черкесы, которые и производят на протяжении веков этот сыр. Бывает простым и копченым. Все хоть раз в жизни ели этот простой и неприхотливый сыр. Сделать его можно даже в домашних условиях – было бы желание.

Осетинские пироги

Легендарное блюдо, получившее сегодня свое второе рождение.

Осетинские пироги – это сборное название традиционных плоских осетинских пирогов-лепешек с начинкой. Пирог считается идеальным, если тесто у него тонкое, но начинка не выпирает. Бывают с самой разной начинкой: овощи, мясо, сыр и т.д. Благодаря тонкому тесту, начинка пирога чувствуется особенно хорошо. Необычный для средней полосы России вкус сделал осетинские пироги очень популярными далеко за пределами самой Северной Осетии.


Смотрите также