Семга на сковороде


Как пожарить семгу на сковороде — 6 вкусных рецептов жареной красной рыбы

Героиня моего сегодняшнего рассказа семга, жареная на сковороде. Мы привыкли, что обычно рыбу запекают и готовят в духовке. Но для меня большую роль играет легкость и быстрота исполнения блюда, поэтому предлагаю рецепты обжаренной рыбки с хрустящей корочкой, приготовленной достаточно быстро.

Наиболее простой и доступный вариант – жарка на сливочном масле, обваляв в муке. С этим справится любая, даже не искушенная в приготовлении хозяйка. В каждом из моих рецептов вы найдете некую изюминку. Сделаем красную рыбку в различных соусах – сливочном, сметанном, пожарим в кляре и оригинальной панировке.

Как пожарить семгу на сковороде с соусом

Предупреждаю — с соусом немного поколдовать придется, правда недолго, уверяю. В данном рецепте рыба, вкусная сама по себе, но и соус — обратите особое внимание. Попробуйте обязательно сделать, и непременно запомните — соус подойдет к любой рыбе, не только к семге. А возможно и к мясу, чую по опыту  .

Понадобится:

  • Семга, филе — 450 гр.
  • Панировочные сухари — пол стакана.
  • Оливковое масло — 2 ч. ложки.
  • Сливочное масло, несоленое — 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лук шалот — 1 небольшой.
  • Шалфей — 2 ст. ложки нарезанного.
  • Сухое белое вино — 1/4 стакана.
  • Сгущенное молоко, без сахара, нежирное — 3/4 стакана.
  • Соль и черный перец — по 1/4 ч. ложки.
  • Дижонская горчица — 1,5 ст. ложки.

Как правильно пожарить семгу:

  1. Разделайте семгу на филе. Посолите и посыпьте перцем. На сковороде разогрейте масло, положите филе рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 5—6 минут. Проследите, чтобы филе было готовым, т.е. золотистым по бокам и непрозрачным, прожаренным. Выложите обжаренное филе на тарелку.
  2. В небольшой кастрюле нагрейте 1 большую ложку сливочного масла (огонь небольшой). 2 зубчика чеснока пропустите сквозь пресс и положите в масло. Подержите примерно пол минутки, чеснок станет прозрачным. Затем добавьте сухари и хорошо перемешайте. Спустя 1—2 минуты снимите с огня.
  3. Сделаем соус: в сковороду, на которой обжаривали семгу, положите оставшееся масло (пол столовой ложки), добавьте порезанный лук шалот, зубчик чеснока, шалфей. Размешайте, и спустя пару минут влейте белое вино.
  4. Когда соус вскипит и станет немного меньше в объемах, добавьте сгущенное молоко и дижонскую горчицу (не найдете горчицу — кладите обычную, а вместо сгущенного несладкого молока разрешается взять сливки). Размешайте, добавьте соли и перец. Постоянно помешивая, дождитесь, пока соус не загустеет (1—2 минуты). Снимите с огня. Попробуйте на вкус, если горчицы маловато, то добавьте.

Жареная семга готова, надеюсь, понравится, и вы скажете спасибо. Выложите рыбу на порционную тарелку, полейте соусом и сверху посыпьте панировочными сухарями. На гарнир можно подать картофель, рис и овощной салат. Быстрое блюдо, согласитесь, и вкусное.

[ok] В копилку рецептов с семгой:

Рецепты блюд из семги. [/ok]

Жареная семга — вкусный рецепт в соевом соусе

Рецепт пришел к нам из Японии, там благородного лосося любят делать в соевом соусе. К слову, в Корее, в рецептуру добавляют мед, и тогда получается рыба в медово-соевом соусе. Традиционно подается с рисом.

Возьмите:

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Соус – 3 большие ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сладкое белое вино – ложка.

Как пожарить семгу:

  1. Изначально семужку нужно пожарить. Опустите стейки в раскаленное масло и прожарьте с двух сторон.
  2. Снимите с конфорки, добавьте стакан горячей воды. Затем аккуратно слейте её.
  3. Влейте в сковороду соус, вино, насыпьте сахар и верните на огонь. Заправку можно заранее смешать.
  4. Прожарьте с одной стороны, переверните и продолжайте готовить, пока сахар не растворится.

Как правильно жарить стейк семги в панировке

Чрезвычайно распространенный рецепт приготовления семги на сковороде. Вкус блюда зависит от панировки, которую вы выберете. Существует несколько основных видов панировки — мука, сухари и манка. Панировка — отличный способ сохранить вкуснейшие рыбный сок внутри филе, и создаёт ароматную хрустящую корочку, любимую гурманами всего земного шара.

Панировка дополняется различными специями, чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее. Добавляя различные виды приправ, вы разнообразите блюдо, добавите неповторимый колорит обычным продуктам. Это касается и жареной рыбы. Хотите научиться жарить рыбу в панировке, возьмите простой базовый рецепт.

Возьмите:

  • Стейк красной рыбы — 2 шт. (или подготовьте порционные кусочки филе).
  • Сок половинки лимона (соевый соус) — 4 ст. л.
  • Сухари — 0,5 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы для рыбы — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Начните с подготовки рыбы. Помойте стейк под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте маринад — выжмите сок из половинки лимона, смажьте стейк с двух сторон и оставьте на тарелке минут на 15—20, чтобы рыбка немного пропиталась лимончиком. Не любите рыбу с лимоном, замените на соевый соус.
  3. Пока семга маринуется, подготовьте панировку: смешайте сухари с приправой и солью. Приправу берите любую готовую, её сейчас в великом множестве продаются в магазине. Можете добавить любимые травы, например тимьян, сухую зелень укропа и базилик. Уместен черный молотый перец. Выбор приправ полностью зависит от предпочтений.
  4. Хорошенько разогрейте сковороду, налейте масло. Тщательно обваляйте в панировке стейки, выложите на сковороду и обжарьте в течение  8—10 минут с каждой стороны.

Семгу хорошо подать с картофельным пюре и тушеными овощами.

В качестве основы панировки можете брать не только панировочные сухари, подойдет мука и манка. Принцип приготовления одинаков.

Стейк семги, жареный в кляре на сковороде

Хрустящий и легкий кляр улучшит вкус благородной рыбы. Сегодня я предлагаю сделать не простой, а сырный кляр.

Возьмите на кляр:

  • Яйца – пара штук.
  • Мука – полторы ложки.
  • Сыр – 120 гр.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите рыбу на порционные куски и для начала замаринуйте. На вкусный маринад пойдут любые приправы. Натрите филе и оставьте минут на 10.
  2. Пока семужка напитывается, соедините муку с яйцами и солью. Взбейте миксером.
  3. Сыр потрите в мелкую крошку, добавьте в смесь и вновь размешайте.
  4. Обваливайте филе в кляре и жарьте до румяной сырной корочки.

Семга, жареная в сливочном соусе 

Красная рыбка, тушеная в сливках, выходит необыкновенно нежной и приятной на вкус. Хотите разнообразить соус – добавьте чеснок.

Потребуется:

  • Филе рыбы – 300 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Постное масло – 3 ложки.
  • Базилик, молотый перец, майоран, соль.

Жарим семгу:

  1. Подготовьте порционные куски, сбрызните лимоном и уберите на четверть часа в холодильник.
  2. Смешайте в мисочке сливки со специями и мукой. Потрите сыр, отправьте следом. Добросовестно размешайте, разбив комочки.
  3. Прогрейте в сковороде масло, выложите стейки и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Залейте сливочным соусом, и тушите на самом малом огне еще 5 минут.

Семга на сковороде со сметанным соусом

Семужка — невероятно вкусная рыба, но полностью раскрыть её вкус поможет соус. Секрет данного блюда именно тушение в сметане. Приготовление заправки не займёт много времени и сил, но он станет той самой вишенкой на торте для замечательной рыбки.

Понадобится:

  • Филе сёмги — 500 гр.
  • Сок ½ лимона.
  • Сметана — 150 гр.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала обжарьте семгу. Вымойте филе под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Разделите филе на порционные куски.
  2. Приготовьте маринад: натрите смесью сока от половины лимона, молотым перцем и солью.
  3. Оставьте филе промариноваться на 10 минут. Затем обжарьте на раскалённой сковороде 5—7 минут с каждой стороны.
  4. Пока семга маринуется, приготовьте сметанный соус с чесноком. В глубокой мисочке смешайте сметану и майонез. Пропустите чеснок сквозь пресс и добавьте к сметанно-майонезной смеси. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошенько перемешайте. Нашли свежий базилик — мелко порубите ножом и добавьте. Достоинство заправки — он прекрасно подходит к любой другой рыбке.
  5. Выкладываем на тарелку кусочек жареной семги и поливаем соусом. К блюду можно подать обжаренные, приготовленные на пару соцветия цветной капусты и брокколи.

Жареная на сковороде семга — невероятно вкусное блюдо, берите на вооружение рецепты. Заодно посмотрите видео-советы от чудесного повара. С любовью… Галина Некрасова.

<center

Интересно! Заходите почитать

Стейк из сёмги на сковороде гриль | Булочка.ру — рецепты с фото и отзывы

Разместил Денис

В этом рецепте я расскажу, как приготовить стейк из сёмги на сковороде гриль. В принципе, процесс достаточно простой, но есть советы, о которых я расскажу. Приступим!

Для приготовления стейков из сёмги на гриль-сковороде нам понадобятся:

  • Стейки из сёмги — 2 шт. (300−400 г каждый)
  • Смесь специй — 1 ч. ложка (состав: морская соль, имбирь молотый, чеснок, лук, семена горчицы кориандр, цедра лимона, мята, семена укропа, петрушка)
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Розмарин — 2 веточки
  • Сковорода гриль

Как приготовить стейки сёмги на сковороде гриль

  1. Стейки сёмги промоем. Промокнём бумажными полотенцами и переложим в чашку.
  2. Посыпаем сверху приправами, натираем каждый стейк, чтобы он был равномерно покрыт смесью специй. Если не хотите использовать пряности, просто посолите и поперчите рыбу. Оставляем на 10−15 минут.
  3. Разогреваем сковороду гриль достаточно сильно (жар выше среднего, я ставлю 7−8 из 9 делений). Наливаем в центр оливковое масло и на него выкладываем пару веточек розмарина, чтобы масло пропиталось ароматом. Подождём минуту-полторы. Веточки розмарина можно теперь убрать на край гриль-сковороды. А с помощью кулинарной кисти смажем всю поверхность сковороды маслом.
  4. Выкладываем куски рыбных стейков на гриль. От того, какой рисунок вы хотите получить на стейке, зависит, как его разместить — вдоль или поперёк ребристой плоскости сковородки. Я делаю полоски вдоль. А можно, кстати, дважды сменить направление во время запекании каждый стороны стейка, тогда получается сетка из ромбиков или квадратиков.
  5. На каждой стороне стейк из сёмги необходимо запекать в зависимости от толщины. Обычно кусок толщиной 2−2,5 см необходимо запекать 2−3 минуты с одной стороны. В общей сложности не больше 5−7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы стейк из сёмги приготовился. По окончанию приготовления, рыбке нужно дать отдохнуть пару минут и можно подавать!
Вот так несложно можно приготовить стейк из сёмги на сковороде гриль.

Подавать стейк можно как отдельное блюдо, добавив немного зелени и овощей в качестве сопутствующего гарнира.

Приятного аппетита!

Улыбайтесь и всё обязательно получится!

 

Поделиться:
Поделитесь рецептом Стейк из сёмги на сковороде гриль в социальных сетях и мессенджерах:

 

простые и вкусные рецепты — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Семга — богатый источник белка, фосфора, омега-3 кислот и йода. Эта рыба обладает отличным вкусом, проста в приготовлении и не требует длительной термической обработки. Далее в статье мы рассмотрим, как приготовить сочный стейк из семги.

Стейки из семги

Стейки из рыбы являются ресторанными блюдами, но приготовить их можно и самостоятельно на сковороде-гриль в обычных условиях. Блюдо порадует ярким вкусом и непревзойденным качеством. Романтический ужин, обед для любимых гостей, любое мероприятие может быть украшено рыбным стейком. Изысканность, прекрасные вкусовые характеристики впишутся в любой праздничной стол. Гости оценят качество, прекрасную работу хозяйки. Рыбные блюда отличаются питательностью, пользой для организма. Морской деликатес может стать и повседневным блюдом.

Вам будет интересно:Лазанья с сыром: выбор ингредиентов, рецепт с фото

Выбор рыбы для стейка

Ошибок в приготовлении на сковороде-гриль стейка из семги допускать нельзя. Блюдо должно быть сочным и вкусным. Чтобы приготовить стейк, берутся сорта рыбы повышенной жирности. Сегодня мы будем готовить блюдо из семги, но можно также использовать форель, зубатку, лосося, тунца. Полученное блюдо имеет размер ладошки человека. Готовые стейки вкусны, но для сохранения качеств реализовывают их, подвергая процессу заморозки, поэтому есть риск приобрести некачественный товар. Для приготовления отменного блюда нужна свежая рыба, но для повседневного меню можно взять и замороженный продукт. На стейке не должно быть пятен, разводов, свежие мягкие ткани при нажатии должны упруго прогибаться.

Разделка рыбы

Вам будет интересно:Самый вкусный соус: рецепты с фото, советы по приготовлению

Для приготовления на сковороде-гриль стейка из семги изначально нужно рыбу хорошо промыть под водой. Очистка от плавников, сушка с помощью тканевого полотенца – следующий этап в обработке перед приготовлением. Острым ножом тушка на доске приводится в состояние готовности перед обжаркой. На разделочном материале отделяется голова, рыба разрезается на части в виде порционных кусков толщиной от 1,5 до 2,5 см. Брюшко не режется, потому что в мышцах находится большое количество полезного жира. Не надрезая брюшную часть, содержимое рыбы удаляют из тушки. При разрезе на куски содержимое удаляется.

Маринование рыбы для приготовления стейков

Вам будет интересно:Завтрак с беконом: рецепт с фото

Для приготовления стейка из семги на сковороде-гриль куски рыбы солятся с двух сторон, обсыпаются белым перцем, приправами. Объем координируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Мариновка приветствуется, она ускоряет процесс обжарки, насыщает рыбу вкусами и ароматным запахом. Уксус уничтожает рыбный запах, блюдо получится пресным. Используют для приправы соки лимона и апельсина, соевый соус, масло оливок, вино, пряности. Можно сдобрить розмарином, зеленью, посыпать сухими приправами. Майонез, чеснок, лук, сахар, мед, любые вкусовые добавки применять по мере необходимости. Потрясающий запах появляется уже во время засолки. Маринование продолжается от 20 до 30 минут, в зависимости от плотности рыбы.

Как жарить на сковороде-гриль стейк из семги

Процесс обжарки происходит на поверхности сковороды. Посуда нужна с эффектом гриля. Использовать масло или нет - решать хозяйке. Если человек не употребляет жирные продукты, лучше жарить без масла, тогда вкусовые качества сохранятся, обеспечивая потребление меньшего количества жира. Румяная корочка образуется непосредственно во время жарки. Она обеспечивает сочность и сохраняет полезные жиры. На ребристой поверхности сковороды-гриль стейк красиво зарумянится и получит узор на обеих сторонах продукта.

Другие способы приготовления

Гриль-сковорода очень популярна для готовки данного блюда. Газовые плиты приспособлены для приготовление в этом изделии. Такая сковорода напоминает поддон, в котором видно отверстие для пламени. Вставляется решетка и дополняется крышкой. Отличная идея для удаления жирового потока из основной емкости в поддон. Это обеспечивает защиту от вредных продуктов во время жарки, они не будут поступать в блюдо.

В духовке обжарка происходит с добавлением белого вина. Можно присоединить майонез, сыр, зеленые травы и порезанный лимон. Приготовление займет 25 минут. Процесс обжаривания в фольге сокращает приготовление блюда на 10 минут. В течение 15 или 25 минут рыба будет доведена до готовности. Приспособления в виде мангалов еще сокращают время - до 10 минут.

Несколько секретов по приготовлению блюда

Рассмотрим несколько советов по приготовлению стейка из семги на сковороде-гриль.

Лучшие повара называют отличной приправой зеленый чай. Она обеспечивает сочность и вкус. Перед приготовлением куски необходимо обвалять в растворе зеленого чая. Свежесть, приятный запах, пикантность рыбе придаст именно он. Стейки из красной рыбы не сбрызгиваются лимонным соком перед обжаркой, а после выемки из сковороды они поливаются лимонной смесью. Масла не должно быть много, его нужно добавлять необходимое количество, не злоупотреблять. Наносить кулинарной кистью. Можно в соль добавить муку для приготовления смеси нужной консистенции.

Как подавать стейки

Стейк из семги, на сковороде-гриль приготовленный, подают по-разному. Можно на решетке расположить кусочки овощей, разложить красиво и подрумянить с рыбой. Часто совмещают с вкусной рыбой баклажаны, кабачки, тыкву, перец, морковь, другие овощные заготовки. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или пасту. Спаржа, брокколи, горошек, овощи в виде пюре также хорошо подойдут к сочному блюду.

Немаловажный процесс в приготовлении - подача. Блюдо подают на стол с оливками и лимоном. Из заправок подходит сырный, соевый соус, бешамель или тартар.

Марокканский стейк

Рецепт стейка из семги на сковороде-гриль не займет много времени, но продукт будет соответствовать всем требованиям кулинарного шедевра.

Понадобится соус из 1 столовой ложки лимона, 2 долек чеснока, зелени. Продукты измельчаются в блендере на небольшой скорости. Добавляется масло оливковое в размере 150 мл. Полученная смесь выглядит как пюре. Оставить для охлаждения в холодильнике на 15 минут. 4 части рыбы промыть и высушить, смазать соусом. Накрыть пленкой и убрать в холодное место. Таким образом происходит маринование.

Во время обжарки на рыбе не должна находиться зелень во избежание подгорания. Масляный маринад не должен совмещаться с дополнительным маслом. Соус и гарнир будут питательными добавлениями к рыбе. Форму промазывают маслом, стейки - луковой и лимонной смесями. Выпекается блюдо в течение 10 минут при температуре 190 градусов. Для приготовления приправы используют 20 грамм чипсов и 100 граммов сыра, растертого на терке. Запекают 20 минут. Заменить чипсы могут сухари или один сыр.

Семга на сковороде-гриль

Ниже рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления семги на сковороде-гриль. Для сочности рыбы советуют использовать оливковое масло, но если вдруг его не окажется под рукой, то можно использовать любое другое, например подсолнечное, главное - оно не должно иметь яркого запаха.

Время приготовления стейка из семги на сковороде-гриль - 20 минут.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 стейка семги;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • пол-лимона;
  • 1 ч. ложка сушеных трав;
  • по щепотке черного перца и соли.

Способ приготовления

Рассмотрим, как готовить по данному рецепту стейк из семги на сковороде.

  • Хорошенько промываем семгу и просушиваем при помощи салфеток до полного исчезновения воды. Очень важно, чтобы на рыбе не остались капельки влаги, иначе масло не сможет полностью впитаться в стейки, и ее сочность снизится практически до нуля. Если используется замороженная семга, то размораживать ее необходимо на нижней полке холодильника.
  • Натираем рыбу со всех сторон оливковым маслом, добавляем все специи, которые сделают наше блюдо ароматным. Это может быть черный перец, розмарин или иные приправы. При желании можно использовать итальянские травы. Не забудьте рыбу посолить и полить лимонным соком. После этого оставляем семгу немного промариноваться в собственном соку.
  • Теперь на подготовленную и разогретую сковороду-гриль выкладываем семгу. Периодически переворачиваем, чтобы стейк не подгорел, а равномерно поджарился. Коричневые полоски будут свидетельствовать о том, что рыба полностью готова. Переносим стейки на блюдо, еще раз сбрызгиваем лимоном и посыпаем душистыми травами.
  • Семга на сковороде-гриль в сливочном соусе

    Предлагаем еще один простой и вкусный рецепт стейка из семги на сковороде. Главная его особенность в белом сливочном соусе. Приготовить это блюдо можно за 15 минут.

    Для приготовления понадобится:

    • 500 гр. стейка с кожицей;
    • соль, перец молотый черный;
    • 1 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • полстакана белого вина;
    • 240 мл сливок;
    • пучок зеленого лука.

    Готовим блюдо

    Рассмотрим, как готовить на сковороде-гриль стейк.

    Рыбу нужно посолить, добавить специи. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до готовности.

    Пока готовится стейк из семги на сковороде-гриль, положить в небольшую кастрюлю сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло, добавить в него муку и хорошо перемешать. Затем быстро добавить вино со сливками. Соус нужно постоянно помешивать: он должен хорошо загустеть. Снять посуду с огня, посолить и поперчить соус.

    Выложить кусочки рыбы на тарелку и подавать с соусом. Сверху посыпать блюдо мелко порубленным зеленым лучком.

    Источник

    Сочный стейк из лосося на сковороде: секреты приготовления

    Чтобы пожарить лосося вкусным и сочным не обязательно утруждаться приготовлением дров и разжиганием костра. Отличный стейк из лосося на сковороде можно приготовить и дома. В результате из простых продуктов получится несколько разных, в зависимости от соуса и подачи, блюд. Соль и перец (или смесь перцев) во всех рецептах добавляют по вкусу.

    Что больше любите готовить из лосося?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    До золотистой корочки

    Чтобы приготовить стейк из лосося на сковороде так, чтобы получилась золотистая корочка, понадобится минимальное количество ингредиентов.

    Обжаренные стейки приобретут румяную корочку, если их правильно подготовить к жарке.

    • Стейки лосося 300 гр
    • Растительное масло 2 ст/л
    • Соль, перец, специи по желанию  

    Калории: 280 ккал

    Белки: 33 г

    Жиры: 29 г

    Углеводы: 10 г


    Масло при опускании стейка в сковороду должно зашипеть, это будет означать, что оно достаточно прогрелось, и обещанная в рецепте золотистая корочка получится как на фото.

    В сливочном соусе

    Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:

    • 500 г филе лосося;
    • 250 мл жирных сливок;
    • 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
    • по 3-4 веточки укропа и зеленого лука;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 1 крупная головка лука.

    Порядок приготовления по рецепту следующий.
    1. Нарезать филе на полоски, посолить, поперчить, заправить горчицей.
    2. Аккуратно перемешать и оставить в маринаде, чтобы рыба им напиталась.
    3. Минут через 10 хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить полоски рыбы по 3-4 минуты с каждой стороны.
    4. Обжаренные ломтики складывать в посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

    Сливочный соус готовится в отдельной посуде.

    1. Слегка обжарить измельченный лук.
    2. Влить в сковороду сливки и дать луку потушиться в них в течение 5 мин.
    3. Затем переложить в соус обжаренные ломтики лосося и потушить еще минут 10.
    4. Аккуратно переложить рыбу вместе с соусом в глубокую тарелку и посыпать рубленой зеленью.

    Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.

    ПродуктВесБелковЖировУглеводовКалорийность
    Филе лосося50095300650
    Подсолнечное масло1701, 980152, 85
    Горчица столовая50, 2520, 521
    Лук репчатый601, 0205, 726, 88
    Сливки 30% жирности2505, 5757, 7571, 75
    Зелень200, 2600, 864, 48
    Блюдо целиком1001214, 61, 7184, 6

    Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.

    Жареные молоки

    В лососевых вкусны не только мясо и икра, но и молоки. Правильно приготовленные молоки послужат хорошим источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков и микроэлементов, фото 4. В этом рецепте очень важно, сколько времени пробудут молоки на огне. Согласно рецепту понадобятся:

    • 500л г молок;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1/2 стакана панировочных сухарей;
    • 1 лимон.

    Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.

    1. Сначала промыть молоки холодной водой.
    2. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги.
    3. Разогреть сковороду и налить масла.
    4. Посолить, поперчить и обвалять в сухарях молоки.
    5. Выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон по 2-3 мин.
    6. Выложить на блюдо, по краям уложить лимонные дольки.

    Время приготовления блюда вместе с обжаркой – около 10-15 мин.

    Рецепт рассчитан на 4 порции.

    ПродуктВесБелковЖировУглеводовКалорийность
    Молоки5008014, 50450
    Масло растительное34033, 970305, 69
    Сухари панировочные506, 52, 533, 5182, 5
    Готовое блюдо10017, 310, 198160, 5

    Молоки лосося не нужно пережаривать, иначе они получатся сухими и безвкусными.

    На гриль-сковороде

    Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:

    • 300 г стейков лосося;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • горсть любимых специй (с рыбой сочетаются тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, смесь перцев).

    Приготовить стейки к обжарке по рецепту несложно.
    1. Прополоснуть под холодной водой, удалить лишнюю влагу полотенцем.
    2. Посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут.
    3. Разогреть гриль-сковороду, выложить стейки и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
    4. Выложить рыбу на тарелку, накрыть на несколько минут фольгой. Блюдо готово.

    Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.

    Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.

    С укропом

    Блюда из рыбы отлично сочетаются с запахом и вкусом укропа, однако во время жарки зелень не должна присутствовать, иначе она придаст мясу горьковатый горелый привкус. Есть один секрет – как можно жарить лосося с укропом так, чтобы зелень не пригорела. Для блюда по рецепту нужны такие продукты:

    • 170 г филе лосося;
    • 2 ст. л. рубленого укропа;
    • 60 г картофельных хлопьев;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Порядок приготовления.

    1. Филе разрезать пополам.
    2. Посолить, поперчить, по желанию посыпать специями.
    3. В мисочке взбить яйцо со щепоткой соли.
    4. Отдельно смешать измельченный укроп с картофельными хлопьями.
    5. Каждый кусок филе обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в картофельно-укропной смеси.
    6. Обжарить на горячей сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
    7. Готовые куски выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и следом переложить в фольгу и завернуть, чтобы рыба немного пропарилась.

    Общее время приготовления согласно рецепту не более 20 минут. Получается 2 небольшие, но калорийные порции.

    ПродуктВесБелковЖировУглеводовКалорийность
    Филе лосося17032, 310, 20221
    Картофельные хлопья604, 320, 942, 12193, 86
    Укроп300, 750, 151, 239, 27
    Яйцо куриное506, 355, 750, 3577, 15
    Масло подсолнечное17016, 980152, 85
    Готовое блюдо10013, 410, 413, 4200

    Лосося обжариваем осторожно, на среднем огне, следя, чтобы картофельная корочка не пригорала.

    С имбирем

    Экзотические нотки лососю придаст имбирь. А если его глазировать еще и соусом с кунжутными семенами, рыба станет просто восхитительной. Лучшие повара рекомендуют освоить рецепт такого блюда каждой хозяйке.

    Потребуются такие продукты:

    • 300 г филе лосося;
    • 50 г свежего имбирного корня;
    • 1 ст. л. семян кунжута;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. оливкового или другого масла;
    • 2 ст. л. соевого соуса.

    Важно запомнить последовательность приготовления по рецепту.

    1. Сначала очистить имбирный корень от шкурки и нарезать его соломкой.
    2. Затем разогреть масло и слегка обжарить в нем кунжутные семена.
    3. Туда же всыпать имбирную соломку и все продукты подрумянить.
    4. Затем влить соевый соус, всыпать сахар, убавить огонь и потушить соус до сгущения.
    5. На другой сковороде обжарить филе лосося, предварительно промытого, нарезанного ломтиками, посыпанного солью, перцем и специями.
    6. Выложить лосося на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, затем убрать полотенце, а рыбу полить имбирно-кунжутно-соевым соусом.

    Приготовление соуса по рецепту займет 15 мин, обжарка лосося – 10 мин, итого 25 мин. Получится 3 небольшие порции.

    ПродуктВесБелковЖировУглеводовКалорийность
    Филе лосося30057180390
    Имбирь504, 5335185
    Кунжут152, 917, 311, 8384, 71
    Сахар-песок200019, 879, 2
    Оливковое масло17016, 970152, 69
    Соевый соус171, 0201, 028, 16
    Готовое блюдо10015, 610, 813, 8214, 7

    Обычно блюда с азиатскими мотивами подаются с гарниром из отварного риса. Неплохо впишется в ансамбль и белое виноградное вино.

    С яблочно-луковым соусом

    Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:

    • 4 стейка лосося по 100-150 г;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 2 веточки укропа;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • специи.

    Для яблочно-лукового соуса:
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 3 головки лука порея;
    • половина крупного кислого яблока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • белый перец или смесь.

    Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.

    1. Посыпать солью, перцем и специями.
    2. Полить соком лимона, накрыть целыми веточками укропа и оставить минут на 15.
    3. Приготовить соус – в небольшой сковороде распустить на слабом огне сливочное масло, натереть в него яблоко, всыпать измельченный лук, перец, сахар, соль и тушить примерно 8 мин, непрестанно помешивая.
    4. Рыбу освободить от укропа и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
    5. Выложить стейки на блюдо, полить соусом.

    Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.

    Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.

    ПродуктВесБелковЖировУглеводовКалорийность
    Стейки лосося45085, 5270585
    Сок лимона170, 150, 020, 512, 81
    Растительное масло34033, 970305, 69
    Масло сливочное900, 5474, 250, 1673, 65
    Лук порей300, 902, 1912, 36
    Яблоко250, 102, 8311, 7
    Сахар5004, 9519, 8
    Готовое блюдо10013, 420, 81, 7247, 5

    Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.

    С цветной капустой

    Многие относятся к цветной капусте скептически, не зная, что из нее можно сделать вкусное и оригинальное блюдо с рыбой. Набор продуктов по этому рецепту обещает порадовать гурманов:

    • 330 г лосося;
    • 300 г капусты;
    • 150 г твердого сыра;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 томата;
    • сушеный базилик, другие специи.

    Необходимо в точности соблюдать порядок приготовления.

    1. Стейки лосося обмыть и обсушить.
    2. Подготовить к жарке соцветия капусты, очищенный чеснок, помидоры (их нужно нарезать кубиками).
    3. В сковороду с разогретым растительным маслом положить чеснок и, помешивая обжарить, пока он не выделит аромат (примерно 1 мин).
    4. Вынуть и выбросить чеснок (свою лепту в блюдо он уже внес), а в сковороду положить капусту и потушить в течение 10 минут.
    5. Добавить томаты и тушить еще 5 мин, после чего выложить рыбу, посолить, поперчить, посыпать специями, накрыть и тушить 10 мин.
    6. Сыр натереть на терке и за 2 минуты до окончания готовки посыпать им рыбу.

    Необычное рагу из лосося с капустой готово. Оно не только вкусно, но и полезно.

    Подготовка овощей по рецепту займет 10 мин, готовка – 25 мин, всего 35 минут. Выйдет 3 порции сытного блюда.

    ПродуктВесБелковЖировУглеводовКалорийность
    Лосось33062, 719, 80429
    Капуста цветная3007, 5014, 788, 8
    Сыр твердый15052, 537, 54, 5565, 5
    Томаты1400, 8405, 8826, 88
    Готовое блюдо10013, 46, 22, 7120, 7

    Рецепты соусов для подачи

    Обычной хозяйке сложно даже представить, сколько рецептов разных соусов существует для подачи готового лосося. Его можно готовить как угодно – на гриле, на сковороде или в духовке, но главную изюминку во вкус рыбы придаст все-таки соус. Кто-то обходится магазинными кетчупами, кто-то предпочитает калорийный майонез.

    Диетологи рекомендуют использовать в рецепте для приготовления соуса нежирный йогурт. Полный состав продуктов для соуса к рыбе:

    • 250 г несладкого йогурта;
    • 1 небольшой зубчик чеснока;
    • 1 свежий огурец.

    Готовить соус просто, если следовать рецепту.
    1. Измельчить огурец и чеснок (можно в блендере).
    2. Смешать с йогуртом.
    3. Посолить и поперчить.

    Многие узнают в этом рецепте греческий соус цацики.

    Еще один рецепт для тех, кто не может отказаться от майонеза – кавказский чесночный соус. Согласно рецепту нужно взять:

    • 100 г майонеза;
    • 50 мл остывшей кипяченой воды;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2-3 веточки свежей кинзы;
    • специи – кориандр, хмели-сунели.

    Как и в прошлом рецепте, все твердые ингредиенты (чеснок и зелень) нужно измельчить, смешать с жидкими компонентами, посолить и добавить специи. Полить соусом обжаренную рыбу.

    В 250 г йогурта содержатся 200 ккал, а в 100 г майонеза – 623 ккал, поэтому рецепт греческого соуса цацики можно считать диетическим.

    Заключение

    Главное правило, позволяющее вкусно и красиво пожарить лосося, — удалить из рыбы лишнюю влагу и выкладывать ее на хорошо разогретую сковороду. В таком случае срез рыбы или стейка сразу возьмется корочкой, что не позволит маслу проникнуть в глубокие слои мяса и сохранит его сочность. Вкус готового лосося зависит от рецепта маринада, в котором выдерживалась рыба до начала готовки или от соуса, которым оформляется подача готового блюда.

    Стейк из семги на сковороде / Блюда из семги / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление стейка из семги на сковороде:

    Шаг 1: Подготавливаем продукты.
    Возьмем охлажденные стейки семги и выложим их в кастрюлю. В отдельную мисочку выдавим сок двух лимонов, добавим соль, перец, специи для рыбы. Все добавляется по вкусу. Я, к примеру, люблю остренькое, поэтому перца я добавляю больше обычного. Далее перемешиваем и выливаем получившийся маринад в кастрюлю со стейками.
    Шаг 2: Обжариваем овощи.
    Далее чистим и режем лучок с морковкой, и обжариваем на сковороде минут 10 - желательно на оливковом масле, после чего выкладываем на большое блюдо.
    Шаг 3: Обжариваем стейки семги.
    Дальше мы обжариваем наши стейки - также на оливковом масле. Хочу заметить, что долго жарить не нужно - стейки готовятся быстро. Максимум 10-15 минут!
    Шаг 4: Подаем стейк из семги на сковороде.
    Мы подаем семгу с обжаренным луком и морковкой. Зачастую я обжариваю и обычные вешенки - тогда и гарнир не нужен :) Можно украсить зеленью и листиком мяты. А можно и стандартно - с ломтиком лимона. Стейк из семги великолепно смотрится в любом виде, с гарниром или без! Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – - не покупайте замороженную семгу, после обжаривания мясо будет сухим.

    – - не забудьте промыть рыбу

    – - можно порезать редиску с помидорками, и заправить все оливковым маслом - получится легкий салатик, который отлично сочетается на столе с приготовленным блюдом.

    Жареная семга на сковороде

    Если от офисной работы съезжает «крыша», а дети после школы «никакие»,  то не пора ли задуматься о корректировке повседневного меню? Как утверждают специалисты, рыба отлично питает мозг и усиливает умственную работу, так что жареная семга на сковороде станет прекрасным вариантом в этом случае. Этот лосось удивительно вкусен, нежен и полезен, и что самое важное, готовится он быстро, а ассортимент рецептов его приготовления невероятно обширен.

    Вообще семга является желанным гостем на каждом столе. Из этой рыбки получаются невероятно вкусные сливочные супы, в соленом или копченом виде этот морепродукт также удивительно хорош, но самым излюбленным блюдом среди любителей даров морей является стейк из атлантического лосося.

    Как правило, эти сочные кусочки жарятся на решетке гриля или мангала, однако приготовление красного рыбьего мяса на сковороде ни капли не уступает по вкусовым характеристикам этим двум популярным методикам. А в некоторых случаях и вовсе стряпня на плите готова потягаться за лидирующее место хотя бы благодаря рецептурному разнообразию.

    * Советы поваренка
    Дабы рыбка после жарешки получилась знатной, не следует покупать замороженные стейки или целиковую тушку. Только охлажденный продукт может служить гарантом отлично приготовленного блюда.

    Семга жареная

    Самым простым способом приготовления семги является, конечно же, её обжарка. Однако, как бы простенько не выглядела данная метода, все же и в этом случае есть свои нюансы, хотя бы, как минимум, нужно знать, как и сколько жарить семгу на сковороде, чтобы она получилась сочной, не пересушенной, ароматной и с аппетитной хрустящей корочкой.  И сейчас мы об этом подробно расскажем.

    Ингредиенты

    • Стейк из семги – 600 г;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Приправа «Смесь перцев»;
    • Подсолнечное масло – для жарки;

    Приготовление

    1. Так как мы имеем дело с уже готовыми стеками, то у нас отпадает надобность в чистке и нарезке рыбной тушки, поэтому нам нужно просто извлечь кусочки из упаковки, слегка обмыть и обсушить.
    2. Теперь замаринуем рыбу в выжатом из ½ лимона соке, натерев её солью и приправой. Вообще можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Например, отличной пряностью для морепродуктов является кориандр, хмели-сунели, майоран или  эстрагон, тминные семена, анис и розмарин с фенхелем.
    3. Дольше 15 минут оставлять стейки в маринаде не рекомендуется, поскольку мясо лосося довольно нежное, и длительное воздействие соли и кислоты может действовать на него разрушительно.
    4. Спустя четверть часа ставим на огонь сковороду, наливаем в неё масло и после нагревания отправляем кусочки семги на обжарку с одной стороны на 5 минут, а затем аккуратно переворачиваем, стараясь не повредить целостность ломтика, и жарим со второй сторонки еще 5 минут.

    Подавать нашу рыбку следует, украсив лимонными ломтиками и веточками кучерявой петрушки или листочками фиолетового и зеленого базилика. Также оригинально будут смотреться зеленые маслины, ягодки клюквы или помидоры черри.

    В качестве гарнира можно выбрать картофель в любом виде термической обработки, а также отварная спаржевая фасоль.

    к содержанию ↑

    Семга в скороварке

    На смену обыденным кухонным приборам все чаще приходят такие приспособления, которые делают готовку в разы проще и быстрее. Скороварка, пожалуй, является одним из наиболее популярных агрегатов, уступающая разве что мультиварке. Готовка в этой кастрюле, образующей под герметично закрытой крышкой высокое давление, в разы сокращает время термообработки продуктов, следовательно, и на обжарку семги уйдут считанные минуты, а сам продукт сохранит большую часть полезных включений.

    • Замариновать кусочки лосося можно так же, как и в первом рецепте.
    • Далее выкладываем рыбку в чашу и выставляем на агрегате программу «варка».
    • Временной таймер устанавливаем на 6 минут.
    • Клапан же регулируем на «высокое давление» и запускаем аппарат.

    Вуаля, менее чем за 10 минут готов умопомрачительный ужин.

    Готовую семгу выкладываем на большое белое блюдо с рассыпчатым рисом, соусом «тартар» и украшаем тонкими дольками болгарского перца разных цветов, лимоном и помидорами черри.

    То, что рыба полезна, известно даже детям, но как же трудно эту мелкую часть семейства усадить за стол, когда меню преобладает рыбными блюдами. В таких ситуациях большинство мамочек многое бы отдали, лишь бы узнать, как вкусно пожарить семгу на сковороде, чтобы она понравилась детям. И сегодня мы рады предложить несколько заманчивых вариантов приготовления  рыбного филе, которые будут оценены маленькими «революционерами» на 10 баллов.

    к содержанию ↑

    Семга в кляре

    И первым делом мы готовим филе семги в кляре на сковороде. Рецепт один другого краше, так что выбрать по своему вкусу сможет даже самый строгий ресторанный критик.

    Вообще кляр является достоянием французов, и в переводе с их наречия «clair»  означает «жидкий». В этом-то и заключается особенность данного теста, оно должно быть не гуще оладьевого замеса, а показателем его качественного приготовления служит вязкость. Самым простецким кляром считается смесь яйца и муки с минимальным добавлением жидкости, если поковыряться в памяти, то можно припомнить, как обжаренную в такой массе рыбку нам давали в школьной столовке.

    В принципе, рыбное филе в кляре, обжаренное на сковороде или во фритюре более напоминает воздушный пирожок, хрустящий снаружи и сочный внутри, и такое лакомство уж точно понравится детишкам. А чтобы младшую возрастную публику заинтриговать еще больше, мы предложим несколько вариантов замешивания кляра, но сначала расскажем, как подготовить рыбку для этого блюда.

    1. Тельце семги чистим от чешуи, потрохов, а также отделяем голову, хвост и плавники.
    2. Разрезаем тушку на 2 куска вдоль позвоночника через распотрошенное брюшко.
    3. После этого извлекаем ребра и хребет, а также по возможности все попавшиеся косточки, а затем аккуратно отделяем мясо от кожи.
    4. Теперь нам нужно всего лишь нарезать филе на порционные кусочки и замариновать.
    5. Для мариновки сдабриваем рыбку солью и приправами по желанию, и оставляем на 10 минут, в течение которых мы будем готовить кляр.

    Кляр сырный

    Ингредиенты
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.л.;
    • Сыр твердый– 120 г;
    • Соль — по вкусу;
    Приготовление
    1. Яйца взбиваем с мукой и солью, чтобы не было комочков.
    2. Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями и добавляем в тесто.
    3. Рыбку обваливаем в кляре и обжариваем с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

    Получается восхитительно вкусно. Сырок расплавляется и слегка поджаривается.

    Кляр луковый

    Ингредиенты
    • Мука пшеничная в.с. – 3 ст.л.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Лук репчатый —  1 головка;
    • Укроп свежий – ½ пучка;
    • Майонез – 2 ст.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец – по вкусу;
    Приготовление
    1. В чашу блендера выкладываем все ингредиенты, разрезанный на 4 части лук и нарубленный меленько укропчик. Все взбиваем до однородной массы.
    2. Рыбку обмакиваем и обжариваем.

    Лук дает прекрасное послевкусие и своеобразный аромат готовому изделию.

    Кляр картофельный

    Все детишки любят чипсы, и поэтому данный рецепт точно придется по вкусу маленьким хулиганам. Картошечка тут выполняет больше роль панировки, и при жарешке её кусочки становятся хрусткими и вкусными, а в комбинации с филе семги – просто блаженство.

    Ингредиенты
    • Мука белая – 4,5 ст.л.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Майонез – 2,5 ст.л.;
    • Картошка – 3 клубня;
    • Соль – по вкусу;
    Ингредиенты
    1. Смешав все продукты, исключая картофель, обмакиваем в нем рыбку.
    2. После этого обваливаем ломтик в натертой на терке с крупными дырками картошке.
    3. Далее отправляем «колобок» на сковородку с маслом и хорошенько обжариваем до хрустящей корочки.

    Кляр пышный

    Приготовленная по такому рецепту семга станет коронным номером в праздничном меню. Её воздушный «панцирь» из нежного теста, так и тает во рту, а само филе остается сочным и ароматным.

    Ингредиенты
    • Мука – 4 ст.л.;
    • Майонез – 2,5 ст.л.;
    • Сода – маленькая щепоть;
    • Сок лимона или раствор уксуса — 2 капли;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Соль — по вкусу;
    • Пряности – по желанию;
    Приготовление
    1. Все смешиваем, соду гасим соком или кислотой, регулируем соль и приправы по вкусу.
    2. Обмакнув кусочек филе семги в тесте, обжариваем его на сковороде. И уже тогда видно, что кляр несколько раздувается и становится более воздушным.

    Чтобы у деток возбудить еще больший аппетит и интерес к такому блюду, можно воспользоваться фигурными формочками для оладий и яичницы.

    к содержанию ↑

    Семга в панировке

    Панировка заключается в обваливании рыбки в сыпучем продукте, как то мука, раскрошенные сухари, манная крупа и так далее, для последующего обжаривания в масле. Такая мера уберегает семгу от потери влаги в процессе термообработки, кроме того, панировочная отделка позволяет добиться хрустящей корочки на поверхности изделия и плюс ко всему придать пряный аромат. Кроме того продукты, обвалянные в панировке и  не подвергнутые тепловому воздействию  могут легко храниться в морозильнике.

    Несмотря на то, что  методов панирования довольно много, самыми популярными так и остаются подсоленная пшеничная мука, ароматизированные специями панировочные сухари и сдобренная приправами манка.

    Как готовить семгу в панировке на сковороде

    1. Подготовленные порционные кусочки или стейки смазываем соевым соусом и оставляем минут на 10.
    2. В муку, сухари или манку добавляем немного соли и специи по вкусу. Идеально для этого подойдет «Приправа для рыбы». Кроме того зачастую в магазине можно встретить уже готовую ароматизированную панировку.
    3. Кусок семги хорошенько обваливаем в сыпучей пряной смеси и обжариваем в раскаленном масле минут по 7-10 с обеих сторон.

    Идеальным гарниром для такой вкуснятины станет картофельное пюре или обжаренные соцветия цветной капусты. Также можно облагородить вкус рыбки лимонным соком, соевым или гранатовым соусом и зеленью. А если украсить блюдо цветком из томата, листочками из свежего огурца и узорными дольками лайма, то такая жареная семга по праву может претендовать на звание лучшего яства этого года.

    Как вкусно пожарить стейк из семги на сковороде

    Раньше семга считалась блюдом царей и придворных, простым людям она была недоступна, поэтому о прекрасном вкусе рыбы народ знал лишь понаслышке.

    Сейчас времена изменились, рыба стала более доступна, и хотя цена на неё достаточно высокая, желающие узнать, как пожарить стейк из семги на сковороде — есть всегда. Практически любая рыба имеет очень нежное мясо, и если ее передержать на огне, то она потеряет сочность и начнет разваливаться, поэтому важно соблюдать технологию жарки.

    к содержанию ↑

    Подготовка стейков сёмги к жарке

    Покупка рыбных стейков

    Удобнее всего купить готовые порционные стейки из семги. Конечно, самый идеальный вариант – это свежая рыба.

    Учтите, что у свежего мяса — красивый оранжево-красный цвет и приятный рыбный (не отталкивающий) запах. Если кусочки местами побелели, на них появился налет или цвет филе стал тусклым – рыба несвежая.

    Также для жарки подойдут и замороженные стейки. Обязательно посмотрите дату заморозки и срок хранения на упаковке — убедитесь, что все в норме.

    Маринование рыбных кусков

    Если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо — рыбу нужно замариновать. Не переживайте, долго ждать не придется, на это уйдет всего 20-25 минут.

    Замороженные стейки необходимо оттаять. Свежую рыбу можно мариновать сразу.

    Для маринования вам понадобится (из расчета на 1 кг рыбы):

    • Лимонный сок — с 1 шт.;
    • Масло растительное – 4 ст.л.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Пряности и специи — по вкусу.

    Стоит заметить, что лучше всего с семгой гармонируют такие приправы как: черный душистый перец, кориандр, розмарин, паприка, белый перец, имбирь. Но вы можете использовать и любые другие на свое усмотрение.

    1. Поместите кусочки в удобную емкость, полейте их свежим соком лимона, обсыпьте специями, добавьте масло и соль.
    2. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности кусочков.
    3. Накройте посуду крышкой и дайте стейкам настояться 15-20 минут, этого времени будет вполне достаточно для полного приготовления.
    к содержанию ↑

    Как жарить стейк из семги на сковороде

    Идеальная сковорода для приготовления стейков – с антипригарным покрытием и толстым дном.

    • Налейте в емкость растительное масло так, чтобы оно покрыло дно примерно на 1 см.
    • Поставьте сковороду на огонь и накалите масло. Затем убавьте огонь до средней интенсивности и с помощью щипцов выложите на сковородку стейк из семги.
    • Жарьте одну сторону 3-5 минут.
    • Убедитесь, что образовалась румяная корочка, затем переверните кусок и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. После этого сбавьте немного огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте стейк еще 3-4 минуты.
    • Откройте крышку, переверните кусочек и снова потомите его под крышкой 3 минуты.

    По прошествии указанного времени рыбка будет готова. Выкладывайте ее на тарелку и подавайте к столу.

    к содержанию ↑

    Жареный стейк из сёмги на сковороде: советы по приготовлению

    1. Если вы хотите получить более зажаристую хрустящую корочку, то добавьте в сковороду в 2 раза больше масла, и жарьте стейк по 5-6 минут с каждой стороны, не закрывая её крышкой.
    2. Невозможно с точностью до минуты указать, сколько жарить стейк из семги на сковороде. Все зависит от толщины кусочка и качеств сковороды. В среднем, рыба прожаривается за 15 минут, с учетом средней толщины филейных кусочков. Правда, для готовки тонких кусков рыбы на сковороде, сделанной из материала, который быстро нагревается, может хватить и 10 минут.

    Если держать рыбу на огне больше 15 минут, то она может начать разваливаться на кусочки.

    3. Не используйте для переворачивания стейков вилку, так вы можете повредить нежную и хрупкую структуру рыбьего мяса. Делайте это специальными щипцами или лопаточкой.

    Эта простая технология, как пожарить стейк из семги на сковороде, всегда поможет вам в домашних условиях приготовить отличное блюдо. Рыба сохранит изумительный вкус, сочность и будет буквально таять во рту.

    Подавать стейк можно с гарниром из пюре, риса или тушеных овощей. Дольки лимона, веточки розмарина, укропа, а также листья салата станут прекрасным украшением, и без того, замечательного блюда.


    Смотрите также