Шоколад горький калорийность


Шоколад горький - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

539

Углеводы, г: 

48.2

Кондитерское изделие из какао-масла и тёртого какао, имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом. Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт. Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.

Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.

Калорийность горького шоколада

Калорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шоколада горького

В составе качественного горького шоколада присутствуют какао тёртое, масло какао и незначительный процент сахара или сахарной пудры. Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator). Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии. Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.

Вред шоколада (горького)

Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.

Выбор и хранение горького шоколада

Выбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены. Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, ванильный сахар или коньяк) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада. Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта.

Шоколад горький в похудании

Несмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например, шоколадная монодиета или разгрузочный день на шоколаде рекомендуют в своём меню употреблять именно горький шоколад.

Шоколад горький в кулинарии

Тёмный шоколад – самостоятельное лакомство и яркое добавление к десертам: мороженому, творожному пудингу или запеканке, свежим фруктам и ягодам (калоризатор). Из горького шоколада готовят соусы, глазури для кондитерских изделий и сдобной выпечки, продукт отлично сочетается с орехами, корицей и другими пряностями. Плитка горького шоколада выручит и придаст сил в долгой поездке, на работе во время «аврала» или там, где нет возможности для полноценного питания, но нужно сохранять ясность ума и работоспособность.

Больше о шоколаде, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Шоколад – сердечный друг» телепрограммы «Жить здорово».

Калорийность Шоколад горький 70%. Химический состав и пищевая ценность.

Шоколад горький 70% богат такими витаминами и минералами, как: калием - 33,2 %, магнием - 81,8 %, фосфором - 50 %, железом - 96,7 %, марганцем - 208,4 %, медью - 323,3 %, селеном - 14,7 %, цинком - 80,3 %
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шоколад горький. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шоколад горький".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 571.4 кКал 1684 кКал 33.9% 5.9% 295 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 1.5% 1169 г
Жиры 37 г 56 г 66.1% 11.6% 151 г
Углеводы 53.1 г 219 г 24.2% 4.2% 412 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 7.4 г 20 г 37% 6.5% 270 г
Вода 0.8 г 2273 г 284125 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 0.7% 2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 0.9% 1875 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 1.8% 952 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 2.5% 689 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 0.8% 2222 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33.3% 5.8% 301 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.1% 16250 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21.3% 3.7% 471 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.6 мг 18 мг 31.1% 5.4% 321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 42.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 20.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 571,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Горький шоколад. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Горький шоколад".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 610 кКал 1684 кКал 36.2% 5.9% 276 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 1.7% 987 г
Жиры 50 г 56 г 89.3% 14.6% 112 г
Углеводы 32.5 г 219 г 14.8% 2.4% 674 г

Энергетическая ценность Горький шоколад составляет 610 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шоколад горький. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шоколад горький".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539 кКал 1684 кКал 32% 5.9% 312 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 2.1% 894 г
Жиры 35 г 56 г 62.5% 11.6% 160 г
Углеводы 42 г 219 г 19.2% 3.6% 521 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 9.4 г 20 г 47% 8.7% 213 г
Вода 0.8 г 2273 г 284125 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 0.7% 2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1% 1875 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 1.9% 952 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 2.7% 689 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 0.8% 2222 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33.3% 6.2% 301 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.1% 16250 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21.3% 4% 471 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.6 мг 18 мг 31.1% 5.8% 321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 42.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 20.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 539 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шоколад горький. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шоколад горький".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 540 кКал 1684 кКал 32.1% 5.9% 312 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 2.1% 894 г
Жиры 35 г 56 г 62.5% 11.6% 160 г
Углеводы 42 г 219 г 19.2% 3.6% 521 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 9.4 г 20 г 47% 8.7% 213 г
Вода 0.8 г 2273 г 284125 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 0.7% 2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1% 1875 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 1.9% 952 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 2.7% 689 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 0.8% 2222 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33.3% 6.2% 301 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.1% 16250 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21.3% 3.9% 471 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.6 мг 18 мг 31.1% 5.8% 321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 42.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 20.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 540 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шоколад горький. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шоколад горький".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 540 кКал 1684 кКал 32.1% 5.9% 312 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 2.1% 894 г
Жиры 35 г 56 г 62.5% 11.6% 160 г
Углеводы 42 г 219 г 19.2% 3.6% 521 г

Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 540 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шоколад горький. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шоколад горький".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 588 кКал 1684 кКал 34.9% 5.9% 286 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 1.3% 1267 г
Жиры 37 г 56 г 66.1% 11.2% 151 г
Углеводы 59 г 219 г 26.9% 4.6% 371 г

Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 588 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шоколад горький. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шоколад горький".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 450 кКал 1684 кКал 26.7% 5.9% 374 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 2.9% 760 г
Жиры 12 г 56 г 21.4% 4.8% 467 г
Углеводы 24 г 219 г 11% 2.4% 913 г

Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 450 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шоколад горький. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шоколад горький".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 535 кКал 1684 кКал 31.8% 5.9% 315 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 2.2% 854 г
Жиры 37.5 г 56 г 67% 12.5% 149 г
Углеводы 33.5 г 219 г 15.3% 2.9% 654 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 7.4 г 20 г 37% 6.9% 270 г
Вода 0.8 г 2273 г 284125 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 0.7% 2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1% 1875 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 2% 952 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 2.7% 689 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 0.8% 2222 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33.3% 6.2% 301 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.1% 16250 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21.3% 4% 471 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.6 мг 18 мг 31.1% 5.8% 321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 26 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 23 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 535 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность шоколад горький. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "шоколад горький".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 550 кКал 1684 кКал 32.7% 5.9% 306 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 3.3% 543 г
Жиры 47 г 56 г 83.9% 15.3% 119 г
Углеводы 18 г 219 г 8.2% 1.5% 1217 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 7.4 г 20 г 37% 6.7% 270 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 0.7% 2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1% 1875 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 1.9% 952 г
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 2.6% 689 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 0.8% 2222 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33.3% 6.1% 301 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.1% 16250 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21.3% 3.9% 471 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.6 мг 18 мг 31.1% 5.7% 321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 42.6 г max 100 г

Энергетическая ценность шоколад горький составляет 550 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также