Сколько варить картошку в мундире


Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Содержание статьи

Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка. Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода. Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время. В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль. Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение. Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

  • Старый картофель. Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
  • Молодой картофель. Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
  • Размер. Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

ПризнакЗначение
Содержание крахмала, %14
Калорийность в 100 г, ккал78
Витамины— С;
— К;
— группы В
Микроэлементы— Калий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— натрий;
— холин;
— селен

Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.

Отзывы хозяек

У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)

Кристина, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)

Люба, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера. И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить. Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет. Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.

Юляшка, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

В микроволновке готовлю картошечку, когда надо что-то быстро приготовить. Три средних картофелины хорошенько помыть, проткнуть ножом кожуру, ну раз пять (просто потыкать ножом) и положить в тарелочке в микроволновку. Минут 7-10 хватит. Она становится как запеченая. Кожуру снять ножом и добавить : грибы, сосиски, салаты разные, овощи разные. Сверху можно сыром натереть, пока горячая. Вообщем, получился такой гарнир. Очень быстро.

Ирина, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4107637/

полезные советы — рецепты, ингредиенты, приготовление, фото, видео

Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.

В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.

Сколько варить картошку

[custom_ads_shortcode1]

Сколько варить картошку в мундире?

Средней величины одинаковые клубнеплоды «в мундире» варятся в течение 20-25 минут.

[custom_ads_shortcode2]

Сколько варить картошку для пюре?

Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».

[custom_ads_shortcode3]

Сколько варить молодую картошку?

Молодой картофель не требует долгого приготовления, до готовности его следует варить 15-20 минут.

[custom_ads_shortcode1]

Сколько варить картошку в кастрюле?

Отваривать картофель следует не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.

[custom_ads_shortcode2]

Сколько варить картошку в мультиварке?

Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

[custom_ads_shortcode3]

Сколько варить картошку в микроволновке?

В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

[custom_ads_shortcode1]

Сколько варить картошку для салата?

Для салата картофель варится по принципу варки «в мундире» и время приготовления составит 20-25 минут.

[custom_ads_shortcode2]

Сколько варить картошку после закипания воды?

Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.

[custom_ads_shortcode3]

Как правильно варить картошку

[custom_ads_shortcode1]

Как варить картошку в кастрюле?       

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

[custom_ads_shortcode2]

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.
[custom_ads_shortcode3]

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

[custom_ads_shortcode1]

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

[custom_ads_shortcode2]

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.
[custom_ads_shortcode3]

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек).

Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

[custom_ads_shortcode1]

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Каждый с этим справится. Однако в приготовлении этого популярного корнеплода, завоевавшего в России репутацию «второго хлеба», есть свои нюансы. При варке картофель может получиться и слишком рассыпчатым и недоваренным. Понятно, что вкус картофеля во многом зависит от сорта корнеплода и от условий его хранения, а сам процесс варки – не только от размера клубней, но и оттого, что же дальше намерена хозяйка делать с вареным продуктом.

Картофель для пюре. Для этого блюда подойдет картофель любого размера, однако очищенные крупные экземпляры нужно разрезать на половинки или куски одинакового размера (тогда он и приготовится быстрее, и сырым внутри не останется). Вообще, для пюре подойдут даже корнеплоды с глазками, выбоинами и прочими неровностями, которые можно аккуратно срезать ножом. Очищенный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут кипения уже можно проверить картофель на мягкость – наколоть ножом или вилкой. Солить картошку лучше в конце варки, примерно за 5-10 минут до того, как нужно будет выключать огонь. Убрав кастрюлю с огня, воду нужно сразу же слить, иначе картофель станет водянистым.

Картофель «в мундире». Отварной картофель – один из самых востребованных ингредиентов в различных салатах, в том числе и таких популярных, как «Оливье» и «Мимоза». Для салатов, а также для окрошки картофель лучше варить в «мундире», не очищая его — кожура не даст картошке развариться.

Кроме того, варка в кожуре позволить сохранить больше полезных веществ. Воду, в которой варится картофель в «мундире», нужно подсолить — из расчета ½ -1 ч. л.

соли на 2-3 л воды. Кстати, уровень воды в кастрюле должен быть чуть выше уровня картофеля (примерно на 1 см). Время варки 20-30 минут – в зависимости от сорта и размера картошки.

Советы!

• Чтобы отварной картофель получился вкусным, нужно добавить при варке небольшую головку репчатого лука, зубчик чеснока или 1 лавровый лист.

• Не стоит брать для варки картофель с зелеными пятнами, которые появляются из-за хранения картошки на свету: такой картофель опасен для здоровья.

• Считается, что белый картофель лучше использовать для пюре, желтый добавлять в суп, а розовый – жарить.

Пюре из картошки в мундирах — это, представьте себе, основа или там скрепа нашей семьи. Ну, краеугольным камнем пюре не назовешь, пусть будет цементом, что-ли. Как говорит мой супруг: «Если захочешь развестись, не нужно никаких писем через адвоката — просто сделай пюре по-другому». Не знаю, то ли это пюре действительно такое особенное, то ли муж со странностями… Рецепт пюре выкопала когда-то очень много лет назад, где-то, его мать, и он имел какое-то отношение к здоровому питанию. Извините, что пишу так расплывчато: мне всё это передавали в виде устного предания, и больше я про такой странный способ приготовления картошки нигде не слышала. Концепция, я так поняла, следующая: картошка в мундирах является более полезным по набору веществ продуктом, чем картошка чищенная, потому что, во-первых, ценные микроэлементы в этих клубнях залегают как раз под кожицей, а во-вторых — шкурка, в общем и целом, препятствует потере чего-то там при варке.

Чем ещё отличается пюре из картошки в мундирах от пюре… гм… из гражданской картошки, которая без мундиров? Оно имеет чуток более интенсивный картофельный вкус и другую консистенцию. На выходе мы имеем пену, увеличивающуюся в объёме где-то в 1,5 раза от количества исходных продуктов. То есть, употребляя это пюре, мы в какой-то мере едим воздух, а не такой же объём из одной картошки с молоком. В общем, этот рецепт можно считать ещё и удачной оптической обманкой для желающих похудеть, но не желающих отказываться от пюре. Можете посмотреть на фотографиях других рецептов — нормальное пюре себя так не ведёт.

Пюре из картошки в мундирах взбивается ручным миксером. Никаким другим образом его, на сколько мне известно, получить невозможно.

Наверное, именно картофелю можно присвоить гордое звание самого популярного и широко используемого овоща. Таким количеством разнообразных супов, салатов и гарниров не сможет похвастаться ни один продукт. Однако, не последнее значение для вкуса и полезности картофеля имеет его правильное приготовление. Поэтому, стоит определиться со временем варки.

Прежде всего, не стоит забывать и о том, что важный фактор – это сорт картофеля, а также то, в каком виде он будет подвержен обработке: целиком или в нарезке.

Если вы решили варить картошку целиком, то постарайтесь для этого отобрать картофелины более или менее одинакового размера. В противном случае, получится так, что часть картошки будет переварена, а часть не доварена. Вряд ли это тот самый результат, к которому стремятся хозяйки!

Картошку целиком варят 20 – 25 минут, а мелко порезанная в супе картошка доходит до готовности всего за 15 минут.

Картошку закладывают в холодную, подсоленную воду. Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы картошка была полностью покрыта водой. Во время варки кастрюля должна быть закрыта крышкой – во избежание выпаривания воды. После закипания огонь необходимо немного убавить.

Кстати, готовность можно очень просто определить при помощи вилки или ножа – если картофелина легко протыкается, значит она уже готова к употреблению.

Интересный факт: считается, что наиболее полезной является картошка, сваренная «в мундире», поскольку именно при таком способе приготовления все полезные вещества остаются. Дополнительную информацию о том, сколько варить картошку оставляйте в комментариях. Только с вашей помощью мы сможем собрать «самые вкусные» и полезные советы!

[custom_ads_shortcode2]

Похожие темы:

Сколько варить кукурузуСколько варить морковь

Сколько варить спаржу.

Сколько варить тыкву.

Сколько варить.

Источники:

Как и сколько варить картошку в мундире: после закипания в кастрюле

Несмотря на царящее вокруг изобилие разнообразных кулинарных изысков, многие из нас отдают предпочтение простым и незамысловатым блюдам. Проходят десятилетия, а картошка в мундире продолжает оставаться одним из самых любимых кушаний у граждан нашей страны. И в этом нет ничего удивительного. Её можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве ингредиента для салатов и овощных подушек. Если вы еще не научились правильно варить этот овощ, пришло время заполнить данный пробел.

Пошаговое приготовление с фото

Существует несколько способов варки картофеля в мундире. Все они одинаково хороши и не требуют, каких либо специальных поварских знаний и навыков. Даже если ранее вы не имели ничего общего с кулинарией, то соблюдая определенную последовательность действий и температурный режим варки, вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.

В микроволновке

Если вы являетесь счастливым обладателем микроволновки, то сварить картошку в мундире вы сможете за считанные минуты. Для этого вам понадобится:

  • пищевая пленка;
  • глубокая тарелка для микроволновой печи;
  • сама микроволновая печь;
  • картофель – 1 кг.

Порядок действий:

Вымытый картофель сложите в глубокую тарелку.

Добавьте немного воды (200 – 250 мл).

Герметично накройте тарелку пищевой пленкой.

Поместите емкость с картошкой в микроволновку на 5 – 7 минут, предварительно выставив максимальную мощность.

Спустя указанное время, откройте дверцу. Емкость с картошкой должна выглядеть вот так.

Снимите пленку и остудите картофель.

В мультиварке

Сварить картошку в мундире можно даже в обычной мультиварке. Конечно на приготовление блюда таким способом потребуется намного больше времени, чем на варку в микроволновой печи, но результат того стоит.

Одинаковые по размеру и форме клубни тщательно вымыть щеткой, чтобы на них не осталось ни малейших частиц грязи.

На каждой картошке нужно сделать ножом неглубокий сплошной надрез. Это необходимо для того, чтобы клубни хорошенько просолились и в дальнейшем не возникло проблем с их очисткой.

Далее нужно поместить картофель в чашу мультиварки.

Посолить и добавить щепотку сухого укропа или базилика и 3 – 4 горошинки черного перца.

Влить воду, так чтобы жидкость полностью накрыла корнеплоды.

Выставить режим «Пар», установить таймер времени на 20 — 25 минут и нажать кнопку «Старт».

После звукового оповещения, отключить питание и вынуть шумовкой картофель из чаши мультиварки.

Для того чтобы кожура с картошки снялась быстро и просто, опустить каждый клубень на 30 – 60 секунд в воду со льдом.

В кастрюле на плите

Если ни один из приведенных методов вам не подходит, то вы можете воспользоваться старым проверенным способом и сварить картофель в мундире в обычной кастрюле.

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 13.9 г

Шаги

25 мин.Печать


Время приготовления в каждом конкретном случае может немного отличаться от указанного, в зависимости от сортовых особенностей корнеплодов и размеров клубней.

Особенности приготовления

Кожура картофеля имеет очень плотную структуру, так как основная её задача состоит в защите клубня от проникновения в него посторонних веществ и растворов. Именно по этой причине при варке соль из воды не проникает внутрь картошки. Можно очень сильно солить жидкость, но если не будет нарушена целостность защитной кожицы, то вся соль останется на поверхности клубня.

Если вы хотите, чтобы картофель имел слегка подсоленный вкус, делайте на нем несколько неглубоких надрезов, прежде чем заложить в воду.

Несмотря на то, что основное правило кулинарии требует закладывать овощи только в кипящую воду, для сохранения в них максимального количества витамин, при варке картошки в мундирах им можно пренебречь. Дело в том, что при экстремальном погружении клубней в кипяток – они обязательно разварятся.

Излишне рассыпчатые сорта картофеля с большим содержанием крахмала подвергаются растрескиванию и развариванию даже при щадящем режиме варки. При этом овощ теряет эстетичный внешний вид и становится менее вкусным. Чтобы предотвратить столь нежелательные последствия, варить картошку следует на пару. Для этого можно воспользоваться специальной пароваркой или соорудить импровизированный её аналог из кастрюли, крышки и дуршлага.

Особенности выбора ингредиентов

Наверняка все знают, что картофель является лидером по содержанию крахмала. А вот о том, что слипающиеся при нарезании кусочки отварного картофеля это результат переизбытка этого самого крахмала в корнеплодах, известно далеко не всем.

Если вам нужна картошка для салата, отдавайте предпочтение сортам с низким содержанием крахмалистых составляющих. Резать её будет гораздо приятнее, да и в готовом блюде она будет смотреться гораздо красивее. Аккуратные целые кусочки выглядят намного презентабельнее, чем кашеобразная бесформенная масса.

При варке картофеля в мундирах очень важно, чтобы все клубни приготовились одновременно. Чтобы добиться такого результата используйте одинаковые по размеру корнеплоды одного и того же сорта.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.032 мг1.5 мг
Витамин В20.036 мг1.8 мг
Витамин В50.361 мг5 мг
Витамин В60.239 мг2 мг
Витамин В910 мкг400 мкг
Витамин C5.2 мг90 мг
Витамин РР1.222 мг20 мг

 

Сколько варить картошку в мундире после закипания?

Картофель не зря называют вторым хлебом. Этот овощ весьма питательный, вкусный и используется практически повсеместно в кулинарии. Один из вариантов приготовления картошки – ее отваривание в мундире, то есть в кожуре. В таком виде отварной картофель используется для приготовления всяческих угощений или подается к столу в виде гарнира. Давайте разберемся, сколько варить картошку в мундире.

Сколько варить картошку в мундире после закипания?

Картофель, сваренный в кожуре, считается наиболее полезным. Продолжительность варки картошки будет зависеть от цели ее использования. Если вы планируете подавать овощ в таком виде на гарнир, то варить его следует в течение трети часа. Время всегда засекаем с момента закипания жидкости.

Нередко такой картофель становится одним из основных компонентов различных салатиков. А сколько варить картошку в мундире для оливье? В таком случае продолжительность ее термообработки будет составлять примерно 17-18 минут. Важно, чтобы картофельные клубни сварились, но не разварились.

Совет! В момент закипания жидкости добавьте в водичку соль из расчета ½ чайной ложки на 500 мл воды. Таким образом вы исключите возможность растрескивания кожуры при тепловой обработке.

Как показывает практика, чаще всего мы готовим картофель в мундире в кастрюле. Но сегодня у многих хозяюшек кухни оборудованы по последнему слову техники, поэтому вы можете смело использовать различные кухонные гаджеты. Сколько варить картошку в мундире для салата в мультиварке? Длительность ее варки составляет 25 минут.  Оптимально подходит программный режим «Пар». Время приготовления может увеличиваться до получаса, все зависит от размера корнеплодов.

Совет! Сразу по окончании варки сливайте горячую водичку. Если вам картофель нужен для салата, его лучше залить охлажденной водичкой. Так будет легче снять кожуру. В противном случае оставьте овощ для остывания при температуре комнатной отметки.

Еще можно отварить картофельные корнеплоды в мундире в микроволновой печи. Вода для этого абсолютно не понадобится. Клубни картофеля промывают, используя щетку с жесткой щетиной, чтобы по максимуму удалить грязь, а затем просушивают. Остается переложить овощные клубни в пакет и герметично его закрыть. Мощность устанавливают на отметке в 600 Вт. Готовят от 5 до 10 минут.

Даже если вы не планируете сразу использовать сваренный в мундире картофель, оставлять его в горячей водичке не нужно. Остудите, накройте посуду полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Правда, долго хранить овощ в таком виде не получится. Желательно в течение 48 часов употребить его в пищу.

Картошка в мундире сохраняет все свои полезные свойства. Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Многие люди в последнее время заменили привычную варку запеканием в духовом шкафу. Идеальная альтернатива для тех, кто хочет приготовить необычный и полезный гарнир.

Обязательно картошку смазывают рафинированным растительным маслом, чтобы она не подсушилась при запекании. Длительность ее тепловой обработки составляет не менее 30-40 минут. И снова все определяет размер картофельных корнеплодов. Также стоит отметить, что для приготовления в кожуре стоит выбирать целый картофель, без вмятин, темных или гнилостных пятен. В дальнейшем такой продукт можно использовать для обжаривания, приготовления начинки для пирогов.

Необычные колдуны

Чтобы такого приготовить из картофеля, сваренного в мундире? Как насчет колдунов с мясной начинкой? И если обычные колдуны, которые всем известны как драники, обжариваются в сковородке, мы их отварим. Но сначала следует отварить до готовности картошку. Засекаем с момента закипания водички ровно 20 минут.

Совет! Даже по истечении отведенного времени готовность картофеля следует проверить кончиком ножа. Поскольку крупные клубни могут не свариться за треть часа.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • мясной фарш свежемороженый – 400 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • лук перьевой зеленый – один пучок;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло растительное;
  • сухари для панировки – четыре стол. ложки;
  • мука высокосортная – один стакан;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сразу промоем неочищенные картофельные клубни, зальем их охлажденной водой и сварим в мундире.
  2. После отваривания сливаем воду и остужаем картошку. Подготавливаем другие ингредиенты, указанные в списке.
  3. Луковицу шинкуем небольшими кубиками и пассеруем в прогретом рафинированном растительном масле до появления легкого золотистого оттенка.
  4. Добавляем в обжаренный лук сухари для панировки.
  5. Сюда же вводим охлажденный мясной фарш. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  6. Готовую начинку для колдунов пока отставляем в сторону.
  7. Очищаем отварной в мундире картофель и натираем его на терке с крупной перфорацией.
  8. К картофельной массе добавляем сырые куриные яйца.
  9. Солим, приправляем молотым душистым перчиком и вводим один стакан просеянной муки высшего сорта.
  10. Тщательно размешиваем все компоненты. Наша задача – вымесить тесто, которое не будет липким.
  11. Берем небольшую часть картофельной массы и делаем из нее шарик.
  12. Хорошенько обваливаем его в муке и с помощью скалки раскатываем шарик в лепешку, но не тонкую.
  13. По центру лепешки из картошки выкладываем мясную начинку.
  14. Соединяем края, делая из картофельной лепешки своеобразный вареник.
  15. Доводим до кипения водичку в объемной кастрюле, добавляем соль.
  16. Погружаем колдуны в кипящую воду и провариваем с момента повторного закипания жидкости в течение 8 минут.
  17. Тем временем шинкуем перьевой лук.
  18. Выкладываем приготовленные колдуны на стол, чтобы стекла лишняя жидкость.
  19. Добавляем к колдунам сливочное масло и нашинкованный лук.
  20. Сверху все посыпаем российским сыром, измельченным на терке.

Читайте также:

В кулинарном мире существуют свои правила приготовления картошки в мундире, о которых сегодня узнали и вы. Теперь всегда такой овощ вы будете варить идеально. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Сколько варить картошку в мундире: простые рецепты

Картошка содержит большое количество витаминов, минералов и крахмала. Это простое и сытное блюдо. Продукт можно подавать на гарнир или использовать для приготовления салатов. Как правильно и сколько варить картошку в мундире, чтобы она получилась нежной, готовой внутри, не разваренной и при этом легко чистилась?

В кастрюле

Этапы приготовления:

  1. Для варки выберите картофель примерно одинакового размера.
  2. Тщательно вымойте корнеплоды в холодной воде. При необходимости используйте жесткую мочалку или чистую щетку.
  3. Подготовленный картофель сложите в кастрюлю подходящего объема.
  4. Залейте клубни холодной водой, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше картошки.
  5. Добавьте соль из расчета 0,5 ст. л. на 1 л воды.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на плиту. После закипания убавьте огонь, чтобы жидкость не сильно кипела.
  7. По истечении рекомендованного времени попробуйте продукт на готовность. Отключите плиту или продлите варку еще на 2–3 минуты.

В мультиварке

С помощью кухонных устройств можно варить картошку в мундире быстро, затрачивая минимум усилий.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные клубни сложите в чашу прибора и залейте холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.
  2. Добавьте соль: 1 ч. л. на 1 л жидкости.
  3. Закройте крышку мультиварки.
  4. Выберите режим «варка на пару» и установите таймер.
  5. После сигнала слейте оставшуюся жидкость, переложите отварные корнеплоды на тарелку для остывания или залейте холодной водой.

В мультиварке варите картошку в мундире в режиме «варка на пару».

В микроволновке

Это не самый популярный, но наиболее быстрый способ приготовления картошки в мундире.

Для микроволновой печи выбирайте небольшие клубни: они смогут равномерно пропечься и не будут сырыми внутри.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте картофель и протрите каждый корнеплод бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Все клубни поместите в плотный полиэтилен. Если у вас нет герметично закрывающегося пищевого пакета, просто завяжите край мешочка.
  3. Отправьте картошку в микроволновку. Выставьте мощность прибора на 600 Вт.
  4. Установите таймер.
  5. По окончании приготовления аккуратно достаньте пакет из печи. В процессе варки он раздувается, поэтому будьте особо осторожны.
  6. Раскройте или проткните ножом полиэтилен и попробуйте продукт на готовность. Если картошка сыровата, продлите работу прибора еще на 2–3 минуты.
  7. Готовые клубни переложите на тарелку для остывания.

Картофель фрайт

Любителям печеной картошки в мундире понравится следующий рецепт:

  1. Очистите корнеплоды от грязи и сложите их в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте клубни достаточным количеством холодной воды.
  3. Насыпьте в емкость 300–400 г соли. В процессе варки следите, чтобы не оставались нерастворенные кристаллы. При необходимости добавьте еще немного соли.
  4. После закипания уменьшите огонь до среднего.
  5. Неплотно накройте кастрюлю крышкой.
  6. Варите картошку, периодически помешивая.
  7. По истечении рекомендованного времени готовый продукт извлеките из соляного раствора шумовкой или дуршлагом. Соленый концентрат можно хранить и использовать повторно для приготовления картошки фрайт.

Сколько варить по времени

На длительность варки картошки в мундире влияют следующие факторы:

  • размер клубней;
  • степень зрелости;
  • способ варки;
  • назначение.
Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного способа варки
ПриготовлениеВремя (минут после закипания)
В кастрюле 15–20
В мультиварке 25–30
В микроволновке 10
Картофель фрайт 30

Молодые клубни сварятся за 15 минут, старым потребуется около получаса.

Для салатов нужна более твердая картошка: она лучше нарезается и сохраняет форму в блюде. Картошку в мундире на гарнир варите на 3–5 минут дольше. Так она получится более нежной и приятной на вкус.

Проверить продукт на готовность можно с помощью зубочистки или ножа. Проткните корнеплод: он должен быть мягким. Не переварите картошку, иначе она получится разваренной и будет распадаться.

Полезные рекомендации

Это важно знать:

  • Выбирайте клубни с однотонной светло- или темно-коричневой кожурой. Зеленые пятна на корнеплоде свидетельствуют о большом содержании соланина. Такой продукт нельзя употреблять.
  • Чтобы кожура не лопалась, в воду добавьте несколько капель столового уксуса и соль: 0,5 ст. л. на 1 л жидкости. Делать это нужно сразу после того, как залили клубни холодной водой.
  • Если картошка варилась для гарнира, слейте кипяток и остудите клубни при комнатной температуре. Если вам нужен ингредиент для салата, залейте клубни холодной водой. Благодаря резкому перепаду температур кожура будет легко сниматься.
  • Некоторые предпочитают употреблять в пищу картошку в мундире, не снимая кожуры. Считается, что в таком виде она более полезна.
  • В качестве гарнира подавайте картофель с измельченной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной, соусом или майонезом.
  • Чтобы ускорить приготовление, в посуду добавьте кусочек сливочного масла. Оно растопится и покроет воду тонкой пленкой, которая замедлит испарение жидкости, ее температура увеличится. В результате картошка сварится на 5 минут быстрее.
  • Чтобы придать блюду насыщенный аромат, при варке добавьте в кастрюлю целую луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и специи по вкусу.

Зная, как и сколько варить картошку в мундире, вы всегда получите вкусный полезный гарнир или ингредиент для многих салатов. Чтобы не переварить продукт, следите за временем и периодически проверяйте его на готовность.

Сколько варить картошку в мундире после закипания?

Картофель в мундире – это не только ингредиент для салатов или закусочных блюд. Многие гурманы любят есть картошку в таком виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. А вы знали, что кожура картофеля – это богатейший источник витаминов, минералов, микро- и макроэлементов? В нашей статье обсуждаем, сколько варить картошку в мундире.

Сколько варить картофель в мундире?

Картофель называют вторым хлебом и готовят его по-разному. Для приготовления салатиков чаще отваривают картофель в мундире, то есть в кожуре.  Неопытные кулинары интересуются, сколько времени варить картошку в мундире. Длительность ее термической обработки может варьироваться от 15 до 25 минут. Это зависит от размера корнеплода картофеля, степени его зрелости. Разумеется, меленький картофель сварится быстрее крупных сородичей.

Сколько варить картошку в мундире для салата? Время варки картофеля для приготовления холодных закусок составляет 15-18 минут. А вот если вы готовите картофель на гарнир или в качестве самостоятельного блюда, варить его следует в среднем 20-25 минут.

Совет! Готовность картофеля обязательно проверяйте кончиком ножа или вилкой.

Мы выяснили, сколько варить картошку в мундире после закипания. Теперь давайте обсудим несколько кулинарных хитростей:

  • кожицу картофельных клубней тщательно промываем щеткой, удаляя частички грязи;
  • солить картофель следует перед началом варки;
  • на 1 л жидкости добавляйте примерно ½ стол. ложку поваренной соли, это позволит избежать растрескивания кожуры;
  • если вы готовите картофель в мундире для салата, то его после варки необходимо залить холодной водой – и быстрее остынет, и лучше будет очищаться.

Картошку в мундире можно еще приготовить в мультиварке или микроволновой печи. Если вы готовите в мультиварке, то выбирайте программный режим «Приготовление на пару». Таймер устанавливайте на 25-30 минут.

Совет! Нужно приготовить быстро картофель в мундире? Воспользуйтесь СВЧ-печью. При максимальной мощности небольшие корнеплоды картофеля готовятся 8-12 минут.

Читайте также:

Картофель в мундире – сытная еда. Пожалуй, такое блюдо очень сложно испортить. Если не соблюдать продолжительность термической обработки, то может треснуть кожура и  картофель развалится. Чтобы этого не происходило, обязательно добавляйте больше соли и после закипания воды засекайте время. Картофель в мундире для приготовления салата варится чуть быстрее, нежели для гарнира. Приятного аппетита!

Как и сколько варить картошку в мундире?

Картофель в мундире особенно популярен, как незаменимый ингредиент для многих салатов, но также многие его любят кушать, как необычный и более полезный, чем просто отварная картошка гарнир. В этой статье постараемся разобраться, как сварить картошку в мундире быстро и вкусно в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Сколько варить картошку в мундире?

При приготовлении картошки в мундирах важно всегда учитывать время варки, особенно когда картошка варится для салата (например, оливье) и нужно, чтобы она была готовой, но не разваренной и легко чистилась. В зависимости от выбранного способа приготовления картофеля в мундире продолжительность его варки будет такой:

  • Сколько варить картофель в мундире в кастрюле? Картофель следует варить в кастрюле в течении 20 минут после закипания воды, если Вы планируете использовать её в качестве гарнира, или в течении 15-18 минут, если нужна картошка в мундире для салата.
  • Сколько времени варить картошку в мундире в мультиварке? Картофель в мундире варят в мультиварке в течении 25-30 минут.
  • Сколько по времени варить картошку в мундире в микроволновке? В микроволновке картошку в мундире можно приготовить за 10 минут.

Как варить картошку в мундире в кастрюле?


  • Ингредиенты: картофель – 4 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ст.л.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 78 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Самым известным и не теряющим популярность методом варки картофеля в мундире является его варка в кастрюле. Чтобы сварить картошку в мундирах в кастрюле потребуется выполнить такие действия:

  • Тщательно вымываем отобранный для варки картофель в холодной воде (для его очистки удобно использовать новую чистую губку для посуды, стирая грязь с картошки более жесткой стороной, предназначенной для мойки кастрюль и сковородок).
  • Кладем вымытый картофель в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше картофеля и добавляем соль (соли добавляем побольше, в среднем 0,5 столовой ложки на 1 литр воды, чтобы во время варки не трескалась кожура на картошке).
  • Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду с картошкой до кипения на большом огне, после чего убавляем его (чтобы вода не сильно кипела) и варим картофель в течении 18-20 минут (ближе к концу варки зубочисткой, или ножом, проверяем картофель на готовность, чтобы он легко протыкался и был мягким, но не разваренным и не распадался).
  • Как только картошка сварится сливаем воду и далее охлаждаем её при комнатной температуре, если картофель готовили в качестве гарнира, или заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остывала и легче чистилась для салата.

На заметку: картошку в мундирах многие советуют кушать с кожурой, так как она более полезна в таком виде, но как её лучше есть, выбирать только Вам.

Как сварить картошку в мундире в мультиварке?

Современная бытовая техника, а именно мультиварка может также помочь приготовить картофель в мундире вкусным быстро и с минимальными затратами сил. Чтобы отварить картошку в мундире в мультиварке следует выполнить такую последовательность действий:

  • Промываем картошку в холодной воде, чтобы она была полностью чистой.
  • Кладем вымытый картофель в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла весь картофель. Добавляем соль (чайную ложку на 1 литр воды).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 25-30 минут (время варки зависит от размера картошки).
  • По завершению варки, сливаем оставшуюся воду с мультиварки и достаем сверенный в мундире картофель (его можно подавать к столу, после того, как он немного остынет, или же охладить в холодной воде для приготовления салата).

Как сварить картошку в мундире в микроволновке?

Последним рассмотрим способ, как сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете, который не столь популярен, как предыдущие, но тем не менее позволяет быстро приготовить отварную картошку в мундирах. Последовательность приготовления такая:

  • Вымываем весь картофель, чтобы он полностью был чистым и протираем чистым полотенцем, чтобы он был сухой.
  • Вымытый и подсушенный картофель кладем в плотный полиэтиленовый пакет и завязываем его.
  • Пакет с картошкой кладем в микроволновку, выставляем мощность на 600 Вт и время приготовления на 5-10 минут (в зависимости от размера картошки).
  • По окончанию приготовления обычно пакет раздувается, поэтому нужно его аккуратно проткнуть или разрезать и достать приготовленный в мундире картофель.

На заметку: в микроволновой печи лучше готовить мелкий и некрупный картофель в мундирах, так как он успевает лучше пропекаться.

Читаем также интересные статьи по теме, сколько минут и как лучше варить свеклу и морковь в мундире для салата?

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить картошку в мундире?

  • Надо ли солить картошку в мундире при варке? Да, солить картофель в мундире при варке нужно, при этом побольше, чтобы на нем не лопалась кожура при варке.
  • Когда солить картошку в мундире при варке? Солить картошку в мундире необходимо сразу в начале варке, как только залили свежую картошку холодной водой.
  • Как сварить картошку в мундире чтобы она не разварилась? Чтобы картошка в мундире не разварилась и не разваливалась при варке следует добавлять в воду больше соли (на 1 литр воды – половину столовой ложки соли), а также следить за временем варки и периодически проверять её на готовность.
  • Как сварить картошку в мундире чтобы она легко чистилась? Сразу после варки картофель необходимо остудить в холодной воде.
  • Сколько варить картошку в мундире для салата оливье? Чтобы сварить картофель в мундире для салата оливье, его необходимо варить 15-17 минут в кастрюле после закипания воды.

Читаем также статьи по теме: как вкусно пожарить картошку на сковороде и какие польза и вред картошки для организма?

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить картошку в мундире и как это делать правильно, Вы всегда сможете быстро приготовить вкусный картофель на гарнир, или для добавления в различные салаты. Свои отзывы и полезные советы, как варить картошку в мундире, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась

Картофель в мундире — простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неискушенный кулинар. Вареная в кожуре картошка подойдет для гарнира и как основной компонент салатов. Часто при варке кожица трескается, из-за чего картофелина распадается. Узнайте, как варить картошку, чтобы сохранить целостность кожицы.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Чаще всего хозяйки, чтобы приготовить картофель в мундире, пользуются проверенным бабушкиным методом — варят в кастрюле. Для этого:

  1. Выберите зрелые клубни среднего размера. У молодой картошки слишком тонкая кожура, она быстро сойдет с клубня, из-за чего он разварится.
  2. Старательно промойте картофелины под проточной водой. Если они сильно загрязнены, то оставьте их на 10–15 минут в холодной воде, а после протрите жесткой стороной губки.
  3. Выберите кастрюлю среднего размера. Выложите туда клубни и залейте холодной водой так, чтобы она на два пальца была выше картофеля.
  4. Всыпьте в воду соль: пол чайной ложки на 1000 мл жидкости. Это убережет кожицу от растрескивания, и корнеплод не разварится.
  5. Готовьте овощи 20 минут: первые 5–7 минут — на сильном огне, а оставшееся время — на медленном.
  6. Чтобы проверить готовность клубней, проткните их зубочисткой или вилкой. Если эти инструменты запросто проникают в мякоть, значит блюдо готово к употреблению.
  7. Придерживая крышку на кастрюле, слейте воду. Картошка в мундире обычно подается остуженной, поэтому залейте ее холодной водой. Если она пойдет на гарнир, то подождите несколько минут и очищайте, а если для салатов, то дождитесь полного остывания, а потом чистите.

Читайте также: Дапанджи: рецепт с картошкой

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Главная помощница современной женщины на кухне — мультиварка. Если не знаете, как приготовить картошку в этом аппарате, то вот базовые рекомендации, которые помогут легко справиться с задачей:

  1. Тщательно удалите остатки земли с картофелин, смойте их водой.
  2. Уложите клубни в варочную емкость мультиварки.
  3. Налейте в кастрюлю воду, температура которой 12–15°, так, чтобы полностью закрыть картофель.
  4. Чтобы оградить его от разваривания, всыпьте в воду чайную ложку соли.
  5. Сориентироваться, сколько варить картошку таким способом, поможет инструкция к устройству. Обычно этот процесс занимает 25 минут в режиме «Варка на пару», однако может растянуться и до 30–35 минут, если клубни очень большие.
  6. После завершения работы аппарата аккуратно вылейте воду и остудите картофель.

Подавайте картошку, сваренную таким способом, к столу или почистите ее для салатов.

Сколько варить картошку в мундире

Многие хозяйки теряются в догадках, сколько варится картошка. Вот несколько параметров, которые определяют время такой готовки:

  • размеры клубней;
  • сорт картофеля;
  • тип блюда (гарнир или для салата)

Чтобы правильно сориентироваться, сколько минут варить картошку, примите эти факторы во внимание.

Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне. Клубни поменьше — за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами.

Чтобы картофель не разваривался, не забывайте добавлять перед началом варки чайную ложку соли в воду и выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала.

Приятного аппетита!

Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку

Сколько и как варить картошку: в кастрюле, мундире и для пюре

Вареная картошка – это самый популярный и любимый гарнир. Более того, она еще и обязательная составляющая многих востребованных блюд, в том числе и, неотъемлемых в нашем рационе, супов. Но, какой бы не казалась курьезной ситуация, вопросы правильной варки картофеля для многих хозяек остаются риторическими. 

А появление новых гаджетов на кухне не упростили ситуацию, а только подбавили спорных моментов. Давайте разбираться вместе – как варить картошку и как хранить ее в сваренном виде?

Картошка – вся одинаковая

Известно, что картофель – это источник крахмала. Именно эта составляющая, вернее ее концентрация, ответит на вопрос – какая картошка подойдет для варки? Корнеплод с большим содержанием крахмала (белая и желтая кожура) – это идеальный вариант для варки, а вот с низким (розовая и красная кожица) – больше подходит для жарки.

Сегодня есть большое количество гибридов, поэтому иногда правило выбора картофеля по цвету кожицы может не работать, но это буквально 2-3% от всего картофеля, представленного на отечественном рынке. Чтобы разобраться с такими неоднозначными сортами, достаточно сделать следующее:

  1. разрезаем картошку на две половинки;
  2. трем их между собой;
  3. пытаемся соединить;
  4. картофель слипся – значит в нем достаточно крахмала для варки.

Помните, что очищенный картофель, который вы планируете сварить, нельзя держать в воде долго. Он, конечно, не потемнеет, но растеряет почти весь крахмал, и корнеплод будет вариться неравномерно.

Сколько варить картофель – общие рекомендации

Продолжительность варки не всегда однозначна. Она может варьироваться из-за размера корнеплода и их количества в кастрюле. Чем больше клубень, тем дольше ему необходимо времени на полноценную термообработку. То же самое касается большого количества картошки – вода будет закипать медленнее, и время приготовления будет отличаться.

Но есть средняя продолжительность варки картофеля:

  • в целом виде – до 25 минут;
  • в кожуре – 25-30 минут;
  • молодая картошка в кожуре – 15-20 минут;
  • картошка мелко измельченная – 10-15 минут;
  • в микроволновке – 10-12 минут;
  • цельный корнеплоды или в мундире в пароварке – не более 25 минут.

Особенности варки картофеля – кулинарные советы

Для варки цельной картошки необходимо подбирать клубни среднего размера. Если картофель крупный, то варить его в кожуре цельным нежелательно – высока вероятность того, что он просто развалится при варке, либо останется сыроватым внутри. Все повреждения и порченые части у картофеля необходимо удалить, а при наличии позеленевших частей стоит очистить клубень до здоровых слоев. Помните, что зелень – это участки с повышенным содержанием соланина – вредного для человека вещества.

Предварительная замочка картофеля перед варкой, помогает избавиться от нитратов, которыми нередко сдабривают картофель при выращивании.

Правильно готовить картофель так:

  • при укладывании клубней в холодную воду гибнет более 50% полезных веществ, чтобы их сохранить следует опускать их в крутой кипяток, тогда удастся сохранить до 85% витаминов и микрожлементов;
  • варят картофель под крышкой на среднем огне;
  • соль закладывают только после закипания – идеально примерно за 10 минут до готовности;
  • готовность картофеля можно проверить проколом ножа или большой шпажкой – полностью сваренный картофель не просто становится мягким, но и не держится на ноже/шпажке, свободно падая с нее;
  • картофель, приготовленный на пару, считают более полезным, но для этого придется потратить немного больше времени.

Но процесс варки в разных условиях все же отличается. Давайте разбираться

  • Картошка в кастрюле. Перед чисткой картофель стоит промыть. Подбираем корнеплоды примерно одинакового размера, либо режем крупные плоды на одинаковые кусочки. Заливаем их водой, так чтобы жидкость их полностью покрывала. Для придачи пикантного вкуса можно прибегнуть к хитростям хозяек – во время варки добавить лавр, перец горошком, зубчик чеснока. Варка должна проходить на среднем огне примерно 20 минут (контроль шпажкой или ножом). Сваренную картошку можно заправить маслом и укропом.
  • В мундире. Этот вариант приготовления наиболее предпочтительный, ведь позволяет сохранить весь витаминно-минеральный комплекс. Картофелины выбирают одинакового размера и хорошо моют при помощи мочалки. Чтобы сохранить кожуру, клубни прокалывают в нескольких местах. Этот же прием ускоряет процесс приготовления. Если кожица сильно важна, и ее целостность нарушать нельзя, то достаточно в воду добавить соль и пару-тройку капель уксуса. Картофель заливается кипятком, чтобы вода полностью покрыла продукт. Варка происходит под закрытой крышкой. Молодой картофель будет готов уже через 15 мин., на зимний может уйти до получаса. Чтобы процесс чистки картофеля не докучал, достаточно залить сваренную картошку на несколько минут холодной водой.
  • Пюре. Корнеплод моют, чистят и режут, а после закладывают в кастрюльку с водой и доводят до кипения. Варка продолжается примерно 20 минут, добавление соли примерно за 5 минут до готовности. Слитый картофель заправляют горячим молоком и сливочным маслом. Чтобы добиться воздушной консистенции, достаточно взбить пюре миксером.
  • В микроволновой печи. Данный способ обычно сокращает время приготовления. Кроме того, готовые корнеплоды легче сохранить. Варка происходит в мундире. Можно варить в стеклянной кастрюле или термопакете. В первом случае, картофель перед варкой обязательно прокалывают и заливают водой, а после накрывают крышкой. Варка продолжается на мощности в 800 Вт до 12 минут, если картофель молодой – до 6 минут. Во втором случае, клубни солятся и сбрызгиваются маслом, добавляются приправы. Пакет плотно завязывается, и в нем делаются проколы, для выхода пара. Время готовки – 10 минут, мощность та же.

Как хранить вареный картофель

Время хранения готового картофеля в условиях холодильника (до +4 °C) – не более 2 суток. При этом его необходимо держать в плотно закрытой таре, чтобы продукт не обменялся запахами с другими «обитателями» холодильника.

Картофель – это вкусный и питательный «гость» на наших столах. Он актуален для ежедневного, постного или праздничного стола, поэтому уметь его готовить должна каждая уважающая себя хозяйка.

Как варить картошку в мундире

Овощи

Картошка в мундире – это не только вкусное блюдо, она входит в состав многих рецептов: салатов, окрошки и так далее. Так как варится она в кожуре, внутри остаётся больше полезных веществ, чем в очищенной. Но также остаётся и много крахмала. Её калорийность составляет 87 калорий на 100 грамм. Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить картошку в мундире. Но на самом деле нужно знать немало тонкостей, чтобы всё получилось. В данной статье мы покажем вам, как сварить картошку в мундире в кастрюле, мультиварке, пароварке, а также в микроволновой печи.

Сколько варить картошку в мундире

  • В кастрюле картофель в мундирах надо варить 20-25 минут.

  • В мультиварке и пароварке картошка должна вариться 35-40 минут.

  • В микроволновке этот процесс займёт всего 5-8 минут.

Секреты приготовления картошки в мундире

Для варки лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Это клубни продолговатой формы коричневого цвета, с жёлтой серединой. Они меньше всего развариваются. Сорта с высоким содержанием крахмала во время варки могут развариться. А если сократить время приготовления, то середина останется сырой.

  • Алюминиевая и эмалированная посуда не подходят для приготовления, она может потемнеть. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки или с тефлоновым покрытием.
  • Чтобы снизить риск того, что картошка разварится, в воду можно добавить щепотку лимонной кислоты или вдвое больше, чем обычно, соли.
  • Для салата оливье, окрошки и других блюд картофель нужно отваривать точно также, как и для гарнира.
  • Нет особой разницы, в какой воде варить картошку. Но чтобы она не слипалась при нарезании, её нужно бросать в кипяток.
  • Максимально быстро крупный картофель готовится в микроволновке в пакете. Среднюю и мелкую можно готовить и без пакета, но обязательно с добавлением воды, иначе вы получите другое блюдо – печёную картошку.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Этот рецепт с фото поможет вам приготовить картофель в мундире на плите правильно.

1

Нам понадобится картошка, вода и соль.

2

Тщательно моем корнеплоды в воде. При необходимости используем металлический скребок, но следим, чтобы не повредить кожуру.

3

Отправляем картофель в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла клубни полностью. Добавляем 1 чайную ложку соли.

4

Ставим кастрюлю на плиту и включаем интенсивный огонь.

5

Как только вода закипела, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Варить картофель в мундире после закипания нужно 20-25 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от размера клубней. Готовность лучше проверять зубочисткой.

6

Подавать готовую картошку лучше горячей, полив её растительным маслом (желательно нерафинированным). По желанию можно посыпать зеленью или толчёным чесноком.

Как варить картошку в мундире в мультиварке

В мультиварке картофель в мундирах варится по тому же принципу, что и в кастрюле. В нашей пошаговой инструкции вы увидите, как просто это делается.

1

Для приготовления возьмём картофель, воду и соль.

2

Для начала нужно помыть овощ в проточной воде. Особо загрязнённые места можно потереть щёточкой или шкребком, при этом не нарушая целостности кожуры.

3

Закладываем клубни в чашу мультиварки. Наливаем воду так, чтобы она покрывала их примерно до половины. Добавляем 1 чайную ложечку соли.

4

В мультиварке Рэдмонд мы варили на режиме «Варка» 45 минут. Также можно воспользоваться режимом «Тушение» на 1 час.

Как варить картошку в мундире в микроволновке

Этим способом удобно и быстро готовить клубни небольшого и среднего размера.

1

Для приготовления необходимо взять картофель и воду. Соль добавляется по желанию.

2

Моем картошку в проточной воде.

3

Берём любую подходящую для микроволновки посуду и отправляем туда чистые клубни. Заливаем холодной водой примерно наполовину. При желании воду можно немного посолить.

4

Ставим посуду с картофелем в микроволновку и накрываем крышкой.

5

Варим на максимальной мощности (1000 Вт) 5 минут. Время приготовления зависит от общего веса картошки: чем он больше, тем больше минут понадобится.

Как варить картошку в мундире в микроволновке в пакете

В простом полиэтиленовом пакете очень удобно варить картофель в микроволновке. Самое главное, чтобы в нём не было дырок!

1

Для приготовления нужно взять картофель и пакет поплотней.

2

Моем клубни особенно тщательно, но так, чтобы не повредить кожуру.

3

Складываем овощи в пакет.

4

Заматываем пакет максимально плотно.

5

Укладываем пакет с картофелем на тарелку микроволновки узлом вниз. Ни в коем случае его не прокалываем!

6

Включаем микроволновку на мощность 1000 Вт на 5 минут. В процессе приготовления пакет будет надуваться. Не стоит переживать, он не лопнет, а клубни приготовятся именно благодаря пару, образовавшемуся внутри.

Как варить картошку в мундире в пароварке

Чтобы картошка в мундире не разварилась, можно готовить её в пароварке. Это очень легко!

1

Нам понадобится картофель и вода.

2

Тщательно промываем клубни в проточной воде. При необходимости трём шкребком, но чтобы шкура осталась неповрежденной.

3

Наливаем воду в соответствующий отсек пароварки.

4

Выкладываем промытые клубни в чашу пароварки. Они не должны соприкасаться между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

5

Включаем пароварку на 40 минут.

Полезные советы

  • Чтобы клубни лучше чистились, сразу после варки можно опустить их в холодную воду. Но это немного снижает вкусовые качества.
  • Если при нарезании для салата картошка всё равно липнет к ножу, то его нужно смочить холодной водой. Тогда у вас получится порезать всё ровными кубиками.

Другие материалы сайта

Как варить варенье из розы

Отличный десерт, который понравится как взрослым так и детям. К тому же, такое варенье невероятно полезно для организма

Как правильно варить картошку в мундире

Правильно приготовленная картошка в мундирах вкусная, а главное полезная. Поскольку кожура в мякоти сохраняет большее количество витаминов и микроэлементов. Она препятствует выведению из корнеплода целебные свойства, что делает блюдо более полезным, чем просто вареная картошка. Картошка сваренная в кожуре улучшает обменные процессы, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, стабилизирует уровень сахара в крови, положительно влияет на работу нервной системы. Ее кладут в салаты и употребляют на гарнир. Он вкусен с топлёным сливочным маслом, зелёным луком, и особенно с малосольной селёдкой. Однако, каким бы простым это блюдо ни казалось, но приготовить его правильно, чтобы не треснула кожура, а картофель полностью приготовился, получается не у многих хозяек. Если знать технологию приготовления и все секреты, то таким угощением можно удивить самых избалованных гурманов.

  • Для салатов готовьте картошку в мундирах из сортов, которые содержат минимум крахмала, тогда при варке мякоть не рассыплется. Для обычного блюда подойдет картофель со средним содержанием крахмала, т.к. он вкуснее. Слишком крахмалистые клубни (обычно поздние сорта) лучше не использовать, поскольку мякоть при варке рассыпается, и блюдо некрасиво выглядит.
  • Размер клубней для варки в кожуре подходят мелкий и средний. Большие картофелины дольше варятся, при этом часто плохо провариваются внутри.
  • Выбирайте всю картошку примерно одинакового размера и одного сорта. Разные клубни необходимо вытаскивать с воды в разное время, чтобы мелкие не переварились.
  • Мягкие, проросшие или позеленевшие картофелины для варки не подходят, т.к. такие содержат вредное вещество — соланин, которое скапливается возле кожуры.
  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 3-5 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-5 шт. среднего размера
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление картофеля в мундирах, рецепт с фото:

1. Картофель одинокого размера помойте и сложите в кастрюлю. Залейте клубни водой, чтобы она полностью покрывала картошку выше 3-4 см. Поскольку при кипячении часть воды испарится. А в процессе варки нельзя, чтобы отдельные части картофелин были сухими, иначе они станут невкусными.

2. Добавьте соль. Она влияет на вкус и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания. Также положите лавровый лист, он придаст аромат и вкус. Еще можно положить любые пряности и коренья, которые придадут дополнительный аромат и вкус: гвоздику, репчатый лук, чеснок, душистый перец горошком…

3. На большом огне доведите картофель до кипения, убавьте мощность пламени до минимального режима, накройте кастрюлю крышкой и варите картошку. Время варки зависит от размера клубней: мелкие и молодые будут готовы через 20 минут, средним и большим, чтобы дойти до нужной кондиции, достаточно 30-45 минут с момента закипания. Готовность овоща проверьте проколом деревянной палочки, она должна легко прокалывать клубень до середины. Проверяйте готовность как можно меньше раз, т.к. с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ. По этой же причине не используйте для проверки готовности вилку и нож, т.к. они оставляют больше проколов.

Когда клубни сварятся, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Картошку откиньте на дуршлаг для высыхания. Если готовите ее для салата, то сразу залейте холодной водой на несколько минут, так будет проще снять кожуру. Если варите картофель в мундирах для отдельного блюда, то пусть они просто остывают.


Смотрите также