Тушеная говядина с черносливом рецепт
Говядина тушеная с черносливом – рецепт с фото
Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.
Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово
Этот рецепт вполне можно считать базовым, так как в составе компонентов блюда, кроме основных – говядины и чернослива, будут присутствовать только лук, томат и специи. Вкус у блюда очень насыщенный, подливка получается густой, совсем чуть-чуть кисло-сладкой. Если вам этого покажется мало можно дополнить состав блюда морковью, орехами (грецкие будут идеальны), курагой. В некоторых случаях кладут картофель и называют это рагу… Мне кажется, что картошка простит блюдо, убивает его «изюминку», превращая в обычное «второе». Вместо этого приготовьте картофель на гарнир – пюре или отварной и это будет лучше.
Что нам потребуется на 4-6 порций:
- говядина (мякоть) – 500гр;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- чернослив – 200гр;
- масло растительное – 50мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- специи для мяса – 1ч.л.;
- сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.
Как приготовить говядину с черносливом
- Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
- Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
- Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
- В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
- Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
- В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
- Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
- Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
- Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.
Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Автор: Виктория С.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Кому-то этот вариант приготовления может показаться непривычным, но он однозначно стоит того, чтобы его опробовать. У блюда будет очень яркий, гораздо ярче, чем в случае с сухофруктами, аромат и вкус. Дополнив его остреньким перчиком и душистым базиликом, вы получите очень пикантное мясо с густой подливой. В этом рецепте вместе с говядиной используется еще и свинина. Это не обязательный момент, вы можете этого не делать. Если все-таки решите повторить один в один, то скажу, что свинина нужна для больше сочности блюда и даем ему немного своего жирка, того, которого не хватает суховатой говядине.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- говядина — 250гр;
- свинина с жирком — 250гр;
- подсолнечное масло — 70мл;
- лук — 400гр;
- перчик чили — 1шт;
- слива — 400гр;
- приправа хмели-сунели — 1ст.л;
- свежий базилик — 1/2 пучка;
- свежий укроп — 1/2 пучка;
- свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль — по вкусу.

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно
- Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
- В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
- Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
- Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
- Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
- Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
- Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Автор: Валентина
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фото
Тушеная говядина особенно пикантна с добавлением чернослива. Низкокалорийное мясо с различными приправами, включая лавровый лист, перец, кориандр, майоран, чабрец, имеет легкую кислинку. Блюда из говядины даже после разогревания не теряют свои вкусовые свойства.
Способы приготовления говядины с черносливом, калорийность блюда
Перед приготовлением блюда нужно взять размороженное мясо и тщательно промыть его, поместив под струю прохладной воды, затем обязательно обсушить. Важно учитывать, что время обработки отбитого куска говядины в значительной степени меньше. Мясо с жесткими волокнами нужно готовить долго.
Для этого подходит обработка следующими способами:
- варка;
- запекание;
- жарка;
- тушение.
Жарить, тушить и запекать отбитую говядину следует с особой внимательностью, чтобы куски могли сохранить сок. Подвергать термообработке мясо следует 1,5 часа. Мясо должно быть нарезано кубиком, соломкой или стейком. Если блюдо предусматривает добавление чернослива, то выкладывать его нужно за 40 мин. до готовности мяса.
Сушеная слива без косточек, используемая для тушения с говядиной, должна быть кисло-сладкой. Чтобы сухой продукт был мягким, чернослив следует замочить на 10 мин. в воде температурой более 60ºС. Если нужно потушить говядину с добавлением чернослива для угощения гостей на праздник, лучше не готовить к блюду подлив в большом количестве.

Мясо можно подавать на общем блюде, а для соуса использовать достаточно глубокую тарелку либо соусницу. Чернослив крупного размера следует разрезать пополам. Для говяжьих рулетов мясо необходимо нарезать очень тонкими пластинками, имеющими большую площадь. Это позволит аккуратно завернуть в мясо фарш и как следует закрепить каждый рулет.
Нарезать говядину следует одинаковыми кусками поперек волокон. Гарнир к говядине может быть любым: картофель, рис, овощи, макароны. Вкус блюда можно изменить, добавив зелень, горчицу, тертый хрен с лимоном. Если говядину с черносливом разложить перед подачей по тарелкам, лучше заранее сварить рассыпчатый рис. Картофель удобно отваривать и подавать в общей тарелке.
Классический рецепт тушеной говядины с черносливом в казане
Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена классическим способом в казане. Предварительно нужно разрезать 0,5 кг мяса на куски размером с чернослив. Поставив казан на огонь, следует налить в него масло растительное, прогреть, затем подрумянить в нем говядину.

Взяв 200 г промытого чернослива, нужно залить сухофрукт 150 мл белого столового вина. Настаивать 30 мин., затем порезать соломкой овощи, взяв по 1 шт. лука с морковью. Положить овощную нарезку к мясу, обжарить до приобретения луком золотистого оттенка.
Положить майоран и паприку, добавить соли, воды и тушить содержимое казана на слабом огне 20 мин. в закрытой сковороде. Вода не должна выкипеть полностью, поэтому при необходимости нужно вливать ее. Добавив к мясу немного чернослива с вином, нужно снова тушить говядину под крышкой на слабом огне 1 час. Ниже представлена таблица калорийности мяса, тушенного по классическому рецепту.
Таблица пищевой ценности говяжьего мяса, тушенного с черносливом:
Составляющие продукта | Пищевая ценность на 100 г блюда |
Белки | 21,4 г |
Жиры | 14,4 г |
Углеводы | 10,2 г |
Калории | 253,2 кКал |
В сочетании с говядиной чернослив придаст блюду вкус «копченостей», мясо лучше подавать с гарниром.
Говядина с черносливом тушеная в сковороде
Вкусно потушить на сковороде говядину можно из 0,5 кг филе и 0,2 кг чернослива без косточек. К сытному блюду подойдет любой гарнир, но сначала важно учесть все нюансы приготовления мяса. Чернослив придаст говядине легкий аромат дымка. Если потушить более крупные куски мяса, то на следующий день оно станет еще вкуснее.

Способ приготовления следующий:
- Помыть говядину, удалив все прожилки и пленку, обсушить, затем нарезать крупными брусками, чтобы говядина была сочнее.
- Разогреть толстостенную сковороду, налить 50 мл масла растительного, выложить на ее дно слой говядины, чтобы поджарить мясо до румяности с каждой стороны, затем добавить 1 головку лука, нарезанного полукольцами.
- Жарить мясо еще 3-4 мин., сделав средний огонь, затем добавить 3 ст.л. пасты томатной или соуса, посолить, поперчить, можно бросить щепотку корицы.
- Налить воды в сковороду, когда она закипит, сделать огонь минимальным, затем тушить 30 мин.
- Положить лист лавровый 1 шт., промытый чернослив, потушить еще 30 мин.
Время тушения зависит от того, молодая или старая говядина. Нежную телятину можно потушить за 1 час, а жилистый кусок мяса необходимо подвергать термообработке от 1,5 до 2 часов. Мясо готово, если оно расходится на отдельные волокна, а жидкость стала густой после тушения.
Говядина тушеная с черносливом в мультиварке
Говядина с черносливом тушеная в мультиварке — блюдо, которое можно готовить для праздничных и повседневных обедов.
Мясо очень сытное с приятным ароматом, подавать его можно с овощами. Достаточно взять 0,5 кг говядины с жиром либо телятины, чтобы потушить с черносливом (100 г). Приготовление мяса в мультиварке не требует постоянного наблюдения за процессом тушения.

Процесс состоит в следующем:
- Выложить масло растительное (4 ст.л.) в чашу мультиварки и установить режим «Жарка».
- Промыть, обсушить салфетками и нарезать кусками средних размеров мясо.
- Положить говядину в мультиварочную чашу и жарить 20 мин., используя для помешивания лопатку.
- Подготовить овощи, порезав мелко 1 головку лука, чтобы он разошелся в бульоне в процессе приготовления.
- Покрошить кружками морковь 1 шт., промыть чернослив, извлечь косточки, нарезать томат 1 шт. кубиком, можно предварительно удалить кожицу, положить к говядине нашинкованный лук и жарить 2 мин., положить в смесь 1 ст.л. пасты томатной, 1 шт. лаврового листа, размешать говядину, прогреть.
- Посолить мясо-овощную смесь в чаше, добавить перец молотый, залить кипяток и закрыть мультиварку.
- Готовить говядину в режиме «Тушение» около 1,5 часов.
Мясо в конце обработки нужно перемешать с овощами, попробовать, добавить при необходимости соли, поперчить. Если говядина не слишком мягкая, нужно еще раз прогреть содержимое мультиварки, включив ее на 30 мин. К овощной смеси можно не добавлять одновременно помидоры и томатную пасту, поскольку любой из этих продуктов позволит сделать томатную подливку со вкусом чернослива.
Говядина с черносливом тушеная в духовке
Рецепт «Рождественского» блюда из тушеного с черносливом мяса говядины приятно удивит своим пряным кисло-сладким вкусом, улучшить который позволит корица, добавленная в уксусный маринад.
Для приготовления блюда в духовке необходимо соблюдать следующую инструкцию:
- Нарезать кубиком 1 кг говяжьего мяса и замочить чернослив.
- Обжарить говядину, выложить мясо в специальную форму.
- Распустить 3 ст.л. свиного смальца на сковороде и обжарить 2 шт. головки измельченного лука, добавив томатную пасту (0,5 ст.).
- Залить бульоном либо водой (1 ст.) говядину, смешанную с томатно-луковой зажаркой.
- Нагреть духовку до 230ºС и тушить говядину в форме 30 мин.
- Обжарить на оставшемся жире 2 ст.л. муки, добавить воды либо бульона, налить полученный соус в мясо, положить 0,5 кг помытого сухофрукта без косточек, тушить в духовке 1 час.
- Добавить к готовому мясу 5 шт. гвоздики, щепотку молотой корицы, влить 6%-ный уксус 1 ст.л., добавить 1 ч.л. сахара и немного соли, потушить 15 мин.
Блюдо из говядины с черносливом и добавлением соуса можно подавать с любым гарниром.
Говядина тушеная с черносливом в горшочке
Для приготовления рецепта тушеной в горшочке говядины нужно взять 100 г чернослива, 300 г мяса, которое должно быть тщательно промыто перед использованием. Из овощей необходимо взять по 1 шт. лука и моркови. Свежую говядину можно замочить в прохладной воде, оставив мясо на 2 часа.
Воду следует менять несколько раз за это время, поскольку она приобретает красный цвет от крови, выделяющейся из говядины. Вынув куски мяса из воды, их можно просушить с помощью бумажного полотенца.

Готовить в горшочке говядину с черносливом следует поэтапно:
- Залить помытый чернослив в глубокой тарелке горячей водой, оставив на 15 мин. для распаривания, затем вынуть и просушить, разрезать на пополам при необходимости.
- Оставить несколько глиняных горшочков, залитых холодной водой для пропитки пор посуды для запекания влагой на несколько часов, чтобы испарившаяся во время запекания вода позволила сделать говяжье мясо мягче.
- Нарезать мытую морковь небольшим кубиком либо соломкой, нашинковать лук полукольцами.
- Выложить на сковороду куски говядины, жарить их вначале без добавления масла, что позволит выпарить излишки влаги, затем можно приступать к тушению в закрытой сковороде говядины в собственном соку 10 мин., влить масло, обжарить до румяного оттенка куски с каждой стороны.
- Положить к кускам мяса чернослив, морковь и лук, перемешать и жарить 15 мин. на слабом огне до полного размягчения овощей, добавить соли и перца, немного трав и специй, чтобы не перебить аромат чернослива.
- Разложить овощи и куски мяса с черносливом по горшочкам, смазанным 2 ст.л. растительного масла, продукты должны заполнять их на 1/3 часть, залить все бульоном либо водой, чтобы жидкость закрывала содержимое емкостей для запекания.
- Нагреть духовку до 150ºС, поставить в нее подготовленные горшочки и запекать 1,5 часа.
Готовое блюдо можно подавать в горшочках либо выложить на тарелку. Для первого варианта лучше натереть сыр, а затем насыпать его в каждый из горшочков сверху. Поместив их снова в духовку, следует подождать, когда их покроет румяная сырная корочка.
Говядина, тушенная с черносливом и с корицей
Вкусную говядину с черносливом можно потушить в казане. Вначале мясо нужно помыть, а затем тщательно обсушить. Кусок старой говядины достаточно сбрызнуть 5%-м уксусом (1 ч.л.), замариновав на 2 часа. Куски молодой телятины лучше не мариновать.

Разделив говядину на порции, следует приступать к поэтапному приготовлению мяса:
- Очистить 3 шт. лука и нашинковать полукольцами.
- Налить в сковороду 40 г масла, подогреть и выложить куски 0,5 кг говядины, обжарить их до подрумянивания.
- Переложить в казан либо сотейник мясо, влить немного кипятка, покрыв им говядину.
- Включить небольшой огонь и поставить казан на плиту.
- Поджарить на остатках масла на сковороде лук, добавить 1 ст.л. томатной пасты, соли, снова жарить 2-3 мин.
- Переложить зажарку в казан с говядиной, потушить до размягчения мяса.
- Соединить 12 шт. помытого теплой водой чернослива с мясом, разделив сухофрукты пополам либо оставив целыми.
- Положить в посуду с мясом по щепотке корицы, соли, 1 ч.л. сахара, тушить в кипящей воде 15 мин.
Подавать на стол мясо с черносливом можно с рассыпчатым рисом, овощами и зеленью.
Говядина, тушенная с черносливом и с морковью
Говядина тушеная в сотейнике с добавлением чернослива и моркови может быть приготовлена из 500 г филе. Мясо перед использованием следует промыть, промокнув бумажным полотенцем.

Готовить блюдо нужно пошагово:
- Порезать кусок мяса на тонкие ломтики поперек волокон, уложить куски в миску, посыпать 1 ч.л. крахмала, перемешать.
- Нагреть сковороду, налив в нее 40 г растительного масла, положить порции мяса и обжарить на сильном огне.
- Переложить говядину в казан, добавить горячей воды и потушить на слабом огне.
- Почистить 2 головки лука и 1 шт. моркови, ополоснуть холодной водой, нашинковать овощи.
- Поджарить овощи, положив в оставшееся масло на сковороде после жарки мяса, добавить 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. 5%-го уксуса.
- Соединить с мясом прогретую 2-3 минуты овощную смесь, можно добавить воды, посолить, потушить, за 20 мин. до готовности положить 10-12 шт. промытого чернослива, 2 зубка измельченного чеснока, влить 5%-й уксус по вкусу.
Готовое блюдо можно подавать на стол с картофельным пюре, макаронами или гарниром, приготовленным из крупы.
Говядина, тушенная с черносливом с томатом
Сладкий сорт розовых салатных помидор идеально подходит по вкусу к говядине с черносливом. Бульон для тушения мяса лучше не заменять водой. Вместе с тем она предпочтительнее концентратов.

Готовить говядину тушеную с черносливом следует пошагово:
- Промыть и обсушить кусок говяжьего мяса весом около 1,5 кг, распустить пластами, имеющими толщину не больше 1,5 см, размер которых 3-4 см, отбить их тупой стороной ножа.
- Поджарить на сковороде куски мяса, добавив масло растительное, затем переложить подрумяненную говядину в котелок, долить на сковороду немного масла и выложить нарезанные томаты 250 г, томить до появления сока в большом количестве, отделить обжаренные помидоры от размягченного мяса.
- Налить в помытую после жарки сковороду немного растительного масла, подрумянить 4 головки лука, нарезанного полукольцами, добавить томат, лавровый лист, потушить 3 мин.
- Переложить зажаренные продукты в котелок и нагревать его на среднем огне, залить подогретым бульоном (1 л), посолить и добавить в него чернослив 200 г, уменьшить нагрев котелка после закипания и прикрыть посуду, томить ее содержимое 1,5 часа на слабом огне.
- Заправить мягкое мясо 1 ст.л. измельченного чеснока, положить 2 ч.л. паприки, потушить в закрытом котелке 10 мин., добавить по вкусу немного соли и перца.
Проверив мясо на готовность, говядину можно не оставлять настаиваться, исключая блюда, предполагающие добавление зелени. Насыпав в куски мяса измельченных веточек укропа или петрушки, нужно подождать 10 мин. Перед подачей говядины на стол.
Говядина с черносливом и орехами
Выбрав молодую говядину, можно сэкономить время на приготовление вкусного блюда. Старое мясо суховато, поэтому тушить его необходимо до 2 часов. Кусок мяса весом 300 г должен быть хорошо промыт, его можно замочить в холодной воде, оставив на 2 часа.
Тушение следует осуществлять пошагово:
- Разрезать мясо на куски, снова промыть их прохладной водой, обсушить на бумажной салфетке.
- Промыть 100 г грецких орехов, обсушить в микроволновке либо на сковороде, измельчить.
- Чернослив 100 г помыть и залить горячей водой, оставить на 15 мин. до разбухания, обсушить и разрезать пополам, если сухофрукт крупный по размерам.
- Выложить мясо на сковороду и накрыть ее крышкой, поставить на огонь, чтобы потушить говядину в выделившемся соку.
- Выпарить жидкость из мяса на небольшом огне, сняв крышку со сковороды.
- Налить 2 ст.л. масла растительного, обжарить куски до румяности, переворачивая при жарке.
- Положить чернослив на говядину, посолить, залить 1,5 л воды, которая должна скрыть слой мяса.
- Закрыть крышкой сковороду и тушить говядину с черносливом на слабом огне 1 час, поперчить, посолить, добавить орехи, оставив 1 ч.л. для подачи на стол готового блюда, тушить 10 мин. с добавлением воды в небольшом количестве.
Готовое мясо необходимо попробовать на вкус, затем раскладывать по тарелкам или выложить в общую посуду. Блюдо нужно украсить остатками орехов. Подавать на стол мясо можно с картофельным, овощным гарниром.
Говядина с черносливом под сырной корочкой
Вкусное и сытное блюдо представляет собой тушенная под сырной корочкой говядина с добавлением сушеной сливы. Аппетитное мясо можно запекать в духовке и жарить на сковороде. Вначале оно должно быть замариновано, что позволит получить нежное на вкус мясо.

Рецепт приготовления поэтапно:
- Взять грудинку, вырезку или мякоть 1 кг говядины.
- Приготовить маринад, подготовив глубокую миску, в которой можно смешать 10 ст.л. соевой приправы, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. рафинированного масла, 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. столовой горчицы.
- Поместить мясо в маринад, сделав на нем несколько глубоких надрезов, прикрыть и оставить на 30 мин.
- Замочить 120 г чернослива без косточек в воде на 10-15 мин., тонко нашинковать 4 зубка чеснока.
- Выстлать противень фольгой, выложить на нее говядину, перекладывая черносливом и чесноком, оставшиеся продукты распределить на поверхности мяса, полить его маринадом, завернуть и поставить в духовку на 1-1,5 часа.
- Приоткрыть фольгу за 15 мин. до готовности, присыпать тертым сыром твердого сорта, взяв 150 г продукта.
Готовое мясное блюдо с черносливом можно подавать со свежими, консервированными и тушеными овощами. Гарнир лучше заправить маслом, подойдет молочный соус. Говядину хорошо сочетать с отварным картофелем в любом виде.
Говядина с черносливом и курагой
Мясо, приготовленное с сухофруктами, имеет приятный вкус. Для жаркого нужно взять 1 кг говяжьего мяса, по 2 шт. моркови с луком, 110 г кураги, томат-пасту 2 ст.л., 220 г чернослива, лавровый лист 1 шт., пряности, соль.

Приготовить блюдо можно следующим способом:
- Промыть прохладной водой говядину, нарезать брусками, снова промыть и переложить в казан.
- Нашинковать лук полукольцами, а морковь кружками, положить овощи в сковороду, добавить томат-пасту и томить 2-3 мин.
- Соединить зажарку из овощей с мясом, специями и лавровым листом, добавить воды и томить 1 час.
- Положить курагу и чернослив, томить 30 мин. на слабом огне.
В процессе тушения мяса следует брать мясистые сухофрукты. Важно, чтобы чернослив был черного цвета и имел сладко-кислый вкус. Коричневатый оттенок сухофрукта — это признак некачественной сушки чернослива.
Рулетики из говядины с черносливом
Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена в виде мясных рулетов. Это блюдо можно приготовить к празднику. Рулеты способны удивить даже самых привередливых гостей.

Для их приготовления нужно соблюдать следующие несложные шаги:
- Разрезать слегка примороженную говяжью вырезку (1,5 кг) пластинками прямоугольной формы.
- Отбить каждый ломтик и приготовить соус для маринования мяса.
- Смешать по 1 ч.л. меда и горчицы с соевой приправой, добавить специй, мариновать куски мяса 1 час.
- Промыть 225 г чернослива и разрезать пополам, выложить на мясо, свернуть рулетом, перевязать.
- Выложить заготовки на пергаментную бумагу, прикрыть.
Время приготовления горячей закуски составляет 40-50 мин. Для этого нужно нагреть духовку до температуры 180ºС. Перед подачей рулетов на праздничный стол необходимо удалить все нитки, которыми они были перевязаны.
Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами
Говяжье мясо с черносливом, приготовленное в мультиварке, будет особенно нежным, если к нему добавить соус из сметаны. Для этого нужно подготовить 500 г мяса, 2 головки лука, 1 шт. моркови, 150 г чернослива, 2 ст.л. сметаны.
Тушение в мультиварке предполагает выполнение следующих действий:
- Нарезать говядину кусками среднего размера.
- Подрумянить мясо на раскаленной сковороде с добавлением масла.
- Почистить, помыть и нашинковать головки лука, обжарить в мультиварке.
- Натереть морковь на крупной терке, добавить к луку, прожарить на сковороде 5 мин.
- Выложить куски говядины, добавить в мультиварку лавровый лист, сметану, пряности, посолить, перемешать и налить воду, чтобы она покрывала мясо.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
- Добавить к мясу чернослив за 15 мин. до остановки используемой программы, перемешать продукты в мультиварке.
Для создания особого аромата перед тушением к мясу можно добавить базилик, кориандр или розмарин. Подавать мясо и чернослив с добавлением сметанного соуса на стол лучше с укропом.
Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов
Сочное говяжье мясо, тушенное в мультиварке, будет иметь нежный вкус, если к нему добавить сушеную сливу и грибы. Из ингредиентов необходимо взять 1 кг говядины, 300 г шампиньонов, из овощей по 1 шт. моркови и лука.

Готовить можно пошагово по следующему рецепту:
- Нарезать промытую и очищенную от пленки и прожилок говядину бруском среднего размера.
- Разрезать грибы на 4-6 частей.
- Нашинковать морковь кружками, а лук полукольцами.
- Обжарить мясо на раскаленной сковороде без крышки до подрумянивания со всех сторон, добавить соль.
- Положить к говядине грибы с луком, добавить любую разновидность молотого перца, смесь прованских трав, измельченный чеснок, залить водой, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
- Потушить продукты 30 мин., попробовать на вкус, подсолить при необходимости, еще раз включить мультиварку на 30 мин.
Подавать готовое блюдо можно с гарниром, например, рисом либо картофельным пюре.
Хитрости и полезные советы по приготовлению
Говядина с черносливом тушеная в казане или сотейнике будет сочной, если правильно выбрать кусок мяса. Он не должен иметь несколько разных оттенков, поскольку это может означать, что мясо размораживалось и замораживалось несколько раз.
Цвет говядины должен быть красным, а волокна плотными.
Для тушения подходят:
- вырезка;
- огузок;
- кострец;
- оковалок;
- лопатка;
- подбедерок;
- шея.
Мясо перед приготовлением лучше нарезать крупными или средними кусками.
Говядину лучше заранее замариновать, приготовив слабый раствор уксуса или сока лимона. В маринад для говядины лучше добавлять белое сухое вино, которое идеально для блюд с черносливом и луком. Тушеная говядина, приготовленная в красном соусе с добавлением томатной пасты с черносливом, имеет приятный нежный вкус.
Видео о приготовлении говядины с черносливом
Простой и вкусный рецепт тушеной говядины с черносливом:
Говядина тушеная с черносливом - пошаговый рецепт с фото
Если вам попалась не слишком молодая жилистая говядина, ее непременно нужно тушить. Только так можно получить нежное мясо. Предлагаю проверенный рецепт, говядина тушеная с черносливом на сковороде. Из дополнительных продуктов потребуется всего лишь репчатый лук, томатный соус и сам чернослив.
На первый взгляд может показаться, что приготовить мясо тушеное с черносливом легко и просто, но в рецепте есть нюансы, учитывая которые получим потрясающее сочную и мягкую говядину. Чернослив придаст ей легкий аромат дымка. Удобно готовить сразу большую порцию, мясо на следующий день становится еще вкуснее.
Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г;
- Томатный соус – 100 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чернослив сушеный: 13-15 шт.;
- Вода – 300 мл;
- Масло растительное – 20 мл;
- Соль, смесь перцев молотых;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить мясо тушеное с черносливом на сковороде
У говядины, если нужно, убрать пленки и прожилки. Очистить луковицы. Чернослив промыть.

Мясо нарезать на произвольные кусочки, лучше на довольно большие, так блюдо будет более сочным.

Сковородку раскалить с растительным маслом и выложить на нее говядину. Необходимо, чтобы мясо лежало в один слой, иначе оно начнет не обжариваться, а тушиться, а блюду необходимо именно наличие поджарки. Если готовите сразу много, то говядину следует обжаривать порциями. Когда на большинстве кусочков появится аппетитная корочка, добавить измельченный полукольцами репчатый лук.

Огонь убавить до среднего и жарить еще 3-4 минуты. Добавить томатный соус, соль и специи.

Перемешать. Влить воду.

После закипания содержимого сковородки выставить минимальный нагрев, накрыть крышкой и тушить мясо с черносливом 30 минут. Затем добавить нарезанный на половинки чернослив, лавровый лист.

Держать на огне еще примерно полчаса. Здесь все зависит от мяса, молодой и нежной телятине нужно меньше времени, для жилистой говядины может потребоваться и 1,5-2 часа. Критерий готовности, когда мясо начнет буквально распадаться на волокна, а жидкость загустеет. При необходимости воду следует подливать.

Тушеная говядина с черносливом на сковороде готова, подавать в горячем виде с любым гарниром. Вдобавок к нежному и сочному мясу в сковородке будет много ароматного соуса, в который так вкусно макать хлеб.


Приятного аппетита.
Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото
Говядина с черносливом — пожалуй, одно из самых удачных сочетаний. Сегодня мы приготовим именно его — тушеную говядину с черносливом (рецепт с фото и подробностями прилагаю для достижения гарантированного результата), причем я опишу, и как работает правильное кулинарное деглазирование вином — полезная технология, навык пригодится нам в дальнейшем.
Мясо не пересушивается, получается очень нежным, сочным и мягким, с выраженным ароматом южного сухофрукта. В рецепте тушеной говядины с черносливом присутствует одновременно и легкая кислинка, и сладость слив, и едва ощутимая нотка пряной корицы. Несмотря на то, что блюдо тушится достаточно долго, целых 2 часа, можете не сомневаться — вкус точно оправдает все ваши ожидания! Он получается изысканно сладковатым: говядина пропитывается при тушении вкусом чернослива, лука и всех остальных добавок.
Как правильно выбрать мясо для тушения с черносливом?
Для тушения с черносливом идеально подходит говядина, хотя эксперименты допустимы. К примеру, можно взять в равных количествах нежирную свинину и говядину. При выборе мяса лучше отдать предпочтение мякоти и взять ровный кусок без лишнего жира. Подойдет говядина или телятина, обязательно свежая, без предварительной заморозки — такая тушится идеально. Цвет говядины должен быть красным и однородным, волокна плотно сбиты. Если вы обнаружили, что цвет мяса неравномерный, то его скорее всего несколько раз подвергали заморозке и размораживанию, что очень плохо отразится на конечных вкусовых качествах.
Баланс вкусов блюда: тушеной говядине и черносливу не идут некоторые добавки
Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него свои любимые специи. При этом важно не переборщить и постараться сохранить баланс. Не стоит добавлять болгарский перец и морковь — они будут сильно перебивать вкус чернослива. А вот томатную пасту вполне можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно бланшированными и очищенными от кожицы.
Ингредиенты
- говядина 400 г
- чернослив 200 г
- белое сухое вино 100 мл
- репчатый лук 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- томатный соус 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- молотая корица 2 щеп.
- смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
- растительное масло 1,5 ст. л.
- вода 200 мл
Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом
- Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком. Чернослив хорошенько промываем в холодной воде — подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.
- В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка. В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.
- Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник. Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано — по 1 щепотке).
- Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт. Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.
- Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука. Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре). Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.
- В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.
- Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.
- Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.
- Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много — не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.
- Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.
- В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом — блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.
На заметку
— Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.
— Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.
— Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить — тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.
Тушеная говядина с черносливом и овощами, рецепт с фото — Вкусо.ру
25 ноября 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
говядина
500 г
чернослив
100 г
морковь
1 шт.
бульон мясной/вода
1/2 стакана
лук репчатый
2 головки
масло топленое
2 ст.л.
томатная паста
2 ст.л.
перец черный молотый
петрушка
соль
Приготовление:
- Вымыть говядину в холодной воде. Порезать мясо на кусочки, положить в сковороду, смазанную маслом и подогретую. Чуть-чуть обжарить на большом огне, чтобы мясо было румяным. Помыть морковь, петрушку и лук, порезать крупно и пассировать с томатной пастой. Положить овощи к мясу, налить бульон, посыпать перцем и солью.
- Накрыть крышкой, готовить на тихом огне минут шестьдесят. Вымыть чернослив, положить его к мясу, тушить до готовности. Подавать на плоском блюде. На мясо выложить овощи, с которыми оно готовилось. Полить бульоном, посыпать говядину с черносливом и овощами измельченной петрушкой.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Говядина с черносливом тушеная вкусные рецепты
Грядущие праздники требуют особого внимания. Опытные и начинающие хозяйки придумывают праздничное меню к столу, оно и понятно, многие ожидают прихода гостей, а кто-то и просто хочет удивить и порадовать своих родных и близких вкусными блюдами. В копилку к вашим рецептам предлагаю посмотреть рецепт курицы с ананасами в духовке, плов со свининой в мультиварке.
Хочу поделиться с вами простыми в исполнении и вкусными рецептами тушеной говядины с черносливом. Говядина хорошо сочетается с черносливом, вкус получается необычным и безумно вкусным. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то я вам очень советую!
Содержание статьи:
Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото
Очень простой и легкий рецепт в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается сочное, нежное с пикантными нотками чернослива.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 700 г
- Морковь — 200 г
- Чернослив — 20-25 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Вода — 200-300 мл
- Специи — сахар, соль, перец душистый черный — по вкусу
- Масло растительное
Мясо нарежьте на кусочки, разницы нет как именно порезать мясо, будут это кубики или произвольные кусочки, на вкус блюда в целом это не повлияет. Лук и морковь нужно очистить, лук порежьте кубиками, а морковь крупными брусочками.
Сразу добавьте к мясу специи и перемешайте. Приправы могут быть любые привычные и которые по вкусу именно вам. Это могут быть просто перец черный душистый и соль, а возможно специальная смесь приправ для мяса.
Разогрейте сковороду и обжарьте мясо.
Мясо должно уместиться на сковороде в один слой, так вы добьетесь лучшей обжарки, если у вас сразу вся порция мяса не умещается, разделите его на две равные части.
Добавьте к обжаренному мясу лавровый лист.
Затем добавьте помидоры, порезанные кубиками. Помидоры можно заменить томатной пастой или любым томатным соусом.
Добавьте стакан воды закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 мин. Не забывайте перемешивать по мере необходимости.
На отдельной сковороде обжарьте овощи, лук и морковь, до мягкости.
Обжаренные овощи добавьте к мясу, перемешайте.
Высыпьте чернослив к мясу с овощами и дайте по томиться еще 20 мин при закрытой крышке на слабом огне.
Тушеная говядина с черносливом готова! Такое блюдо подойдет для любого гарнира.
Приятного аппетита!
Говядина тушеная с черносливом в мультиварке с фото пошагово
В наше время мультиваркой не кого не удивишь. Это кухонная помощница есть почти в каждой семье. Ассортимент рецептов приготовления блюд в мультиварке увеличивается с каждым днем. Оно и понятно — это очень удобно, быстро и просто. Блюда, приготовленные в мультиварке значительно отличаются от блюд, приготовленных на плите. И я не преувеличиваю, вкус получается более насыщенным.
Речь у нас о говядине тушеной с черносливом, расскажу несколько способов приготовления блюда в мультиварке. И так начнем.
Необходимые продукты:
- Вырезка говядины — 500 г
- Чернослив — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Вода — 500 мл
- Соль — по вкусу
Вырезку говядины нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите.
На мультиварке включите режим «Жарка», как только нагреется чаша в мультиварке, опустите в нее мясо. И измельчите чернослив. По желанию чернослив можно использовать целиком.
Как только мясо немного обжариться, добавьте лук и перемешайте.
Жарить говядину с луком 15 мин, до прозрачности лука. Затем добавьте чернослив.
Посолите, добавьте пару листиков лаврового листа, одну столовую ложку томатной пасты и перемешайте.
Залейте в кастрюлю мультиварки 500 мл горячей кипяченой воды.
Закройте крышку и включите режим «Тушение» выставите время на 1,5 часа.
Говядина тушеная с черносливом получится в кисло-сладком соусе. Ваши близкие по достоинству оценят ваше блюдо.
Кушайте с удовольствием!
Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке
Еще один интересный рецепт вам на заметку. Очень просто, а главное очень вкусно. Мясо получиться очень нежным и мягким, буквально тающим во рту. Приступим.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Чернослив — 250 г
- Изюм белый — 50 г
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Мука — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — 300 мл
- Перец черный душистый, соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Включите мультиварку, поставьте режим «Жарка». Пока нагревается кастрюля в мультиварке, нарежьте говядину небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки выложите сливочное масло, как только оно растопится, добавьте мясо в кастрюлю и перемешайте.
- Лук и морковь очистите, нарежьте овощи кубиками.
- Как только говядина подрумянится, добавьте лук и морковь. Перемешайте хорошо мясо с овощами.
- Чернослив нарежьте на кусочки, как вам удобно, у меня получилось на четыре части.
- В кастрюлю мультиварке к обжаренному мясу с овощами, добавьте одну столовую ложку муки, перемешайте и обжарьте.
- Залейте водой — 300 мл горячей и кипяченной. Высыпьте в чашу чернослив и изюм, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемещайте.
- Отключите режим «Жарка», закройте крышку и включите режим «Мясо», если в вашей модели такой режим отсутствует прекрасно подойдет режим «Тушение». Время приготовления 20 мин.
- Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, откройте крышку и насладитесь ароматом блюда.
Приятного аппетита!
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке видео-рецепт
Я нашла для вас видео по приготовлению этого прекрасного блюда. Обязательно посмотрите!
Простой рецепт тушеного мяса говядины с черносливом
Наступающий год будет годом Собаки, а собачки как известно любят мясо, именно поэтому на праздничном столе должны преобладать блюда из мяса. Хочу рассказать вам простой рецепт приготовления говядины тушеной с черносливом. Ваши гости оценят ваши старания.
Список продуктов:
- Филе говядины — 800 г
- Чернослив — 120 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Вода — 300 мл
- Лавровый лист — 3 шт
- Смесь перцев — 5-10 г
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Подготовьте мясо, филе говядины нужно хорошо промыть в холодной воде и порезать на среднего размера брусочки.
Если вы хотите, чтоб мясо получилось максимально мягким, советую кусочки отбить.
Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 15-20 минут. Лук почистить и измельчить. В разогретую сковороду высыпьте лук и обжарьте его до прозрачности. К луку добавьте филе говядины, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Мясо будет тушиться в собственном соку.
Сок, который отдаст мясо повлияет на густоту подливы в целом.
Через 20-30 минут тушения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист, смесь перцев. Тщательно перемешайте и оставьте еще на 5 минут. Затем к мясу добавьте вымоченный чернослив. Закройте крышку и оставьте мясо пропитаться черносливом еще на 10-15 мин на слабом огне.
Наслаждайтесь ароматом и вкусом готового блюда!
Говядина с черносливом тушеная в духовке
Блюдо получается очень сытным и вкусным. Удобство приготовления в духовке заключается в том, что можно приготовить достаточно большое количество мяса. Это очень удобно если у вас намечается торжество и будет много гостей.
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- Чернослив — 300 г
- Морковь — 3-4 шт
- Лук — 2-3 шт
- Вода — 300 мл
- Специи — по вкусу
- Зелень для украшения — по вкусу
- Включите духовой шкаф на 180 градусов для разогрева.
- Мясо промойте и разрежьте на крупные брусочки.
- Овощи очистите, лук порежьте полукольцами, морковь кружочками.
- Разогрейте сковороду и обжарьте мясо, но не до готовности, а когда оно поменяет свой цвет, примерно 10 мин.
- Форму в которой будет запекаться мясо смажьте растительным маслом. Выложите мясо, поверх говядины распределите чернослив.
- Обжарьте лук и морковь в сковороде где жарили говядину.
- Добавьте в форму к мясу с черносливом.
- Залейте форму теплой кипяченной водой, но она не должна полностью покрывать овощи, которые выложены сверху.
- Поместите форму в разогретый духовой шкаф на 2,5 часа
- Готовое блюдо украсьте зеленью на ваш вкус.
Сочное и красивое блюдо готово!
Говядина тушеная с черносливом на праздничный стол пошаговый рецепт
Этот рецепт с добавлением белого сухого вина. Пряно-пикантный вкус и шикарный вид готового блюда завораживает.
Список необходимых продуктов:
- Говядина мякоть — 500 г
- Чернослив — 200 г
- Вино белое сухое — 180 мл
- Томатная паста — 100 г
- Лук красный — 1 шт
- Черный перец душистый — по вкусу
- Корица — пол чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушка — по вкусу
Мясо порежьте на небольшие кубики.
Обжарьте в разогретой сковороде говядину до красивого золотистого цвета.
Мелко пошинкуйте петрушку.
Обжаренное мясо преложите в сотейник и добавьте специи: соль, перец черный, корицу и измельченную петрушку. Хорошо перемешайте содержимое сковороды.
В сковороду где обжаривалось мясо, влейте вино и дайте ему маленько покипеть.
Перелейте вино в сотейник с говядиной.
Лук разрежьте на четвертинки и мелко нашинкуйте.
Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и смешайте с томатной пастой.
Переложите лук с томатной пастой к мясу и тушите с закрытой крышкой при минимальной температуре нагрева плиты, примерно 1 час. Не забывайте перемешивать по необходимости.
Через час к мясу добавьте чернослив и потушите еще примерно полчаса.
Приятного аппетита!
Говядина с черносливом тушеная
Блюда из мяса всегда выйгрышно смотрятся на столе, а если это какое-то торжество без него не обойтись.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Чернослив вяленый — 150 г
- Лук — 1 шт
- Морковка — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Вода — 300 мл
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Говядину промойте и нарежьте порционными кусочками. Почистите луковицу и порежьте кубиками, а морковь очистите и порежьте крупной соломкой. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до появления румяной корочки. Затем переложите его в отдельную тарелку.
Если вы хотите получить более сочное блюдо, добавляйте большее количество лука.
В сковородку налейте масло и обжарьте лук с морковью до готовности, периодически помешивайте. Поджаренную говядину добавьте к овощам, луку и моркови. Приправьте блюдо черным перцем и посолите, налейте в сковороду теплую воду и тушите с закрытой крышкой около часа.
Тем временем вяленый чернослив нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок пропустите через пресс. За полчаса до готовности блюда добавьте чернослив и чеснок.
При желании готовое блюдо украсьте зеленью на ваш вкус. Готовьте с удовольствием.
Говядина тушеная с черносливом в горшочке
Очень люблю блюда, приготовленные в горшочках. Сложности в приготовлении нет, а вкус получается изумительным.
Список продуктов:
- Говядина — 600 г
- Чернослив — 150 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовьте горшочки в которых будете готовить. Лук и морковь измельчите, тут не принципиально как и разложите на дно горшочков, но не сразу всю порцию, разделите пополам.
Говядину порежьте на небольшие кусочки и положите поверх лука с морковью в горшочки. Посолите и поперчите по вкусу. Чернослив разрежьте пополам и отправьте к мясу. И завершающим слоем будет вторая порция лука с морковью. Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла и залейте водой примерно на 2/3 горшочка. Закройте крышками.
Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф включенный на 180 градусов и готовьте 1 час. За 10 минут до готовности добавьте в горшочки измельченный чеснок и примерно по столовой ложке сметаны, содержимое перемешайте. Верните в духовку потомиться.
Для меня идеальный способ приготовления, затраты сил минимальны, а блюдо получается особенно вкусным.
Приятного вам аппетита!
Классический рецепт тушеной говядины с черносливом
Классический вариант приготовления представлен на видео. Обязательно посмотрите.
Дорогие друзья, на этом все. Как вы успели заметить вариаций приготовления такого блюда как тушеная говядина с черносливом несколько. По вкусу они все отличаются да и каждая хозяйка знает, что одинаково одно и то же блюдо не приготовить. Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами сделанными с душой.
До новых встреч!
Говядина с черносливом в духовке
Главное достоинство приготовления мяса в горшочках и в фольге – оно не может получиться невкусным. В горшочках к тому же — не требует четкой дозировки: знай раскладывай по формам, что любишь. В фольге – гарантирует стопроцентную мягкость. Для вас два проверенных рецепта запекания говядины пошагово с фото.
Говядина с черносливом в духовке в фольге: рецепт с фото
Говядина с черносливом в духовке в фольге может получиться невероятно сочной и вкусной, главное – правильно выбрать мясо. Не стоит отдавать предпочтение слишком жилистому, жирному или наоборот обезжиренному мясу. В крайнем случае, если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к продавцу. Для маринада, кроме чернослива, можно использовать самые разные компоненты – горчицу, соевый соус, лимонный сок и томатную пасту, а также свои любимые специи.
Что нам потребуется:
- говядина — 600 г;
- горчица — 1,5 ч. л.;
- чернослив — 2 горсти;
- соль — 2 щепотки;
- специи — 1/2 ч. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.
Получится 3-4 порции запеченной говядины.
Как запечь говядину с черносливом в фольге
- Для приготовления маринада нужно смешать соевый соус, горчицу, специи. В рецепте используется по отдельности молотый пажитник, набор специй для шашлыка, пара щепоток сушеного тимьяна. Чернослив можно взять вяленый или копченый. Если в нем есть косточки – их нужно удалить. Если он слишком сухой – нужно замочить в горячей воде на полчаса. Удобно все измельчать и перемешивать в блендере. Добавим также соль, если соевый соус не слишком соленый. Измельчаем на высокой скорости несколько минут.
- Готовить говядину можно уже сразу на фольге. Предварительно кусок мяса помоем и обсушим салфетками, все лишнее срежем острым ножом. Чтобы говядина лучше пропиталась маринадом, сверху можно сделать несколько надрезов.
- Со всех сторон намажем кусок говядины маринадом.
- Можно сразу завернуть мясо в фольгу и отправить в прохладное место на пару часов. Если же времени свободного нет, можно сразу отправить говядину в духовку. Для этого нужно установить температуру 180 градусов.
- Запекаем мясо полчаса в фольге, а затем разворачиваем и готовим еще минут 15. Желательно поливать говядину жиром, который будет скапливаться на дне свертка из фольги.
Подавать мясное блюдо можно теплым или остывшим, нарезанным на ломтики или небольшие кусочки. К мясу будут уместны разнообразные соусы, свежие овощи и зелень – все как на пикниках. Этот же маринад можно применить и для приготовления мяса в рукаве.
Автор: Юлия Смирных
Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке

Говядина с черносливом – классическое сочетание вкусов, где сухофрукты выгодно оттеняют и дополняют вкус мяса. Это изысканное блюдо можно сделать еще интереснее, если приготовить мясо в необычном соусе – с пенным напитком. Пиво придаст мясу особую мягкость и дополнительный аромат. Пускай вас не смущает «алкогольный» состав блюда: при высоких температурах алкоголь распадается, поэтому таким мясом можно кормить даже детей. Готовить лучше всего в порционных горшочках. В них говядина получается особо нежной и очень сочной. В крайнем случае, можно потушить на плите в толстодонной кастрюле или казанке, но тогда нужно обязательно проследить, чтобы за 1,5 часа мясо не пригорело.
Ингредиенты:
- говядина — 1.5 кг;
- чернослив (без косточек) – 100 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- пиво (светлое) – 500 мл;
- вода – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.

Количество порций: 4 порции
Как потушить говядину с черносливом в духовке
- Говядину нарезаем небольшими кусочками поперек волокон — так оно получится более мягким. При желании кусочки можно немного отбить.
- Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки. Лучше это делать на большом огне и небольшими партиями, чтобы мясо жарилось, а не тушилось — тогда оно гарантированно будет сочным и вкусным. В самом конце жарки мясо солим и приправляем по вкусу.
- Лук и морковь нарезаем некрупными кубиками.
- Снимаем мясо со сковороды, а на его место выкладываем лук с морковью и обжариваем около 5 минут до зарумянивания. Овощи так же подсолим.
- Раскладываем мясо по горшочкам (чуть больше половины каждого горшочка).
- Поверх него выкладываем обжаренные лук с морковью.
- Чернослив тщательно моем и нарезаем. Крупные сухофрукты нарезаем четвертинками, мелкие оставляем цельными. Распределяем чернослив по горшочкам. По желанию уместно будет добавить и курагу, и даже орехи.
- Томатную пасту разводим небольшим количеством воды и разливаем в горшочки до половины.
- Последним вливаем пиво. Оно должно чуть не доходить до самого верха.
- Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовим около 80-90 минут. Под горшочки лучше подставить поддон с водой, чтобы при вытекании соуса (необязательном, но возможном) он не подгорал.
Подаем кушанье прямо в горшочках или разложив мясо по тарелкам. Тушеная говядина с черносливом хороша и с картошкой, и с любым другим гарниром — рисом, гречневой кашей или овощами.
Очень сытно и необычно. Мясо порадует мужчин добротностью приготовления, детей – персональными горшочками, дам – невысокой калорийностью.
Автор: Елена
Вкусного обеда!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0Рецепт говядина тушеная с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
говядина тушеная с черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 14,2 %, витамином B12 - 46,3 %, витамином PP - 22,8 %, калием - 15,4 %, фосфором - 16,6 %, железом - 11,7 %, кобальтом - 72,7 %, медью - 16,2 %, молибденом - 12,1 %, хромом - 13,3 %, цинком - 17,2 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная говядина с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная говядина с черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,9 %, витамином B12 - 57,2 %, витамином PP - 16,3 %, калием - 11,5 %, фосфором - 16,2 %, хлором - 24,4 %, кобальтом - 55,8 %, медью - 16,2 %, молибденом - 14,2 %, цинком - 16,8 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная говядина с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Тушеная говядина с черносливом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.7 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1817 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 10.5% | 1027 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.8% | 1867 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 4.2% | 2576 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 8.1% | 1333 г |
Вода | 76.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2963 г |
Зола | 0.8145 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 5% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 23.79 мг | 500 мг | 4.8% | 5.2% | 2102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 3.9% | 2762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 8.1% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 3.877 мкг | 400 мкг | 1% | 1.1% | 10317 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.884 мкг | 3 мкг | 29.5% | 31.8% | 339 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.53 мг | 90 мг | 1.7% | 1.8% | 5882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.789 мг | 15 мг | 5.3% | 5.7% | 1901 г |
Витамин Н, биотин | 1.122 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.4% | 4456 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0153 мг | 20 мг | 15.1% | 16.3% | 663 г |
Ниацин | 1.816 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.96 мг | 2500 мг | 9.7% | 10.5% | 1029 г |
Кальций, Ca | 18.77 мг | 1000 мг | 1.9% | 2% | 5328 г |
Магний, Mg | 22.75 мг | 400 мг | 5.7% | 6.1% | 1758 г |
Натрий, Na | 124.45 мг | 1300 мг | 9.6% | 10.4% | 1045 г |
Сера, S | 85.94 мг | 1000 мг | 8.6% | 9.3% | 1164 г |
Фосфор, Ph | 81.3 мг | 800 мг | 10.2% | 11% | 984 г |
Хлор, Cl | 23.44 мг | 2300 мг | 1% | 1.1% | 9812 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 8.4% | 1286 г |
Йод, I | 2.79 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2% | 5376 г |
Кобальт, Co | 2.947 мкг | 10 мкг | 29.5% | 31.8% | 339 г |
Марганец, Mn | 0.0386 мг | 2 мг | 1.9% | 2% | 5181 г |
Медь, Cu | 72.31 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 7.8% | 1383 г |
Молибден, Mo | 3.942 мкг | 70 мкг | 5.6% | 6% | 1776 г |
Никель, Ni | 3.264 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 25.73 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.04 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.7% | 6246 г |
Хром, Cr | 3.01 мкг | 50 мкг | 6% | 6.5% | 1661 г |
Цинк, Zn | 1.1977 мг | 12 мг | 10% | 10.8% | 1002 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1477 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7384 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1363 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0325 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0182 г | ~ | |||
Валин | 0.0028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0057 г | ~ | |||
Лизин | 0.0068 г | ~ | |||
Метионин | 0.0011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0023 г | ~ | |||
Треонин | 0.0045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0753 г | ~ | |||
Аланин | 0.0066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.0047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.0034 г | ~ | |||
Серин | 0.0031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.4898 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0462 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0305 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0052 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1773 г | min 16.8 г | 1.1% | 1.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1765 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4454 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.4454 г | ~ |
Энергетическая ценность Тушеная говядина с черносливом составляет 92,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».