В какой стране суп из плавников акулы считается деликатесом


Суп из акульих плавников — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Суп из акульих плавников — блюдо китайской кухни, традиционно подаваемое по специальным случаям, таким как свадьбы или банкеты,[1][2] но в последнее время ставшее распространённым деликатесом, который можно найти в меню ресторанов по всему миру.[2]Акульи плавники являются основой супа, однако дополнительные вкусовые качества ему придают другие ингредиенты.[1] Суп из акульих плавников известен со времён династии Мин. В настоящее время это блюдо является предметом озабоченности экологов, поскольку для его приготовления вылавливается огромное количество акул, у которых зачастую отрезают лишь плавники, выбрасывая покалеченное животное обратно в океан. Чрезмерная добыча акул для приготовления этого супа может нарушить экологический баланс во многих районах мирового океана. [3]

Самые ранние упоминания о супе из акульих плавников датируются эпохой династии Мин. Древние трактаты включают этот суп в список из восьми главных богатств океана.[4] Популярность блюда возросла в конце XVIII и начале XIX века вместе с ростом жизненных стандартов китайского общества.[1] Деликатес ценился китайской знатью за редкость и вкусовые качества.[5][6] Издревле этот суп подавали по специальным случаям, таким как официальные приёмы, банкеты и свадьбы,[5][7][8] поскольку он являлся символом власти и богатства.[7][8] Подать такой суп в китайской традиции означало высказать высшую степень уважения к гостю или деловому партнёру.[5][9] В конце XX века блюдо стало неотъемлемой частью меню многих дорогих ресторанов по всему миру.

Традиционно блюдо готовится в виде супа или похлёбки из акульих плавников, полученных от любого вида акулы. Сырые плавники очищают от кожи и кожных зубчиков, затем шинкуют и варят.[10] В ход обычно идут спинные, грудные или хвостовые плавники.

При лове акул зачастую отрезают только плавники, оставляя изуродованное животное погибать в океане. Это считается одной из главных причин сокращения популяции акул по всему миру.

Акульи плавники продаются в различном виде: сушёные, варёные, свежие и замороженные. На азиатских рынках можно найти также консервы из акульих плавников. [10]

В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.[9]

В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на лёгкие, почки, кости и другие части тела.[10]

Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как железо, цинк и фосфор.[11][12] В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями.[13][14] Официальная медицина отрицает противораковое воздействие акульих плавников и акульего хряща вообще, поскольку проведённые клинические испытания показывают эффективность такого лечения на уровне плацебо. [15]

  1. 1 2 3 Keith Bradsher, Disneyland in China Offers a Soup and Lands in a Stew, 17 June 2005 The New York Times
  2. 1 2 Caroline Li, Lobster replaces shark’s fin at Disney Архивировано 4 июня 2011 года., The Standard, 16 July 2005
  3. ↑ Суп из акульих плавников | ИнфоГлаз
  4. Vannuccini, S. Shark utilization, marketing and trade (неопр.) // FAO Fisheries Technical Paper. — Rome: FAO, 1999. — Т. 389.
  5. 1 2 3 Barboza, David. Waiter, There’s a Celebrity in My Shark Fin Soup (13 августа 2006). Дата обращения 16 февраля 2011.
  6. ↑ Recipes: Shark's Fin Soup (неопр.). The New York Times (3 ноября 1982). Дата обращения 17 февраля 2012.
  7. 1 2 Demand for delicacy puts sharks in peril (8 июня 2008). Дата обращения 16 февраля 2011.
  8. 1 2 Viegas, Jennifer. Shark fins traced to endangered populations, MSNBC (1 декабря 2009). Дата обращения 16 февраля 2011.
  9. 1 2 Woo, Joyce. Shark tale: Hong Kong's use of fins as a delicacy under fire (5 сентября 2010). Дата обращения 16 февраля 2011.
  10. 1 2 3 FAO Techpaper 389, Background info (неопр.). FAO. Дата обращения 16 января 2002.
  11. ↑ Shark Fin Soup Nutrition Facts (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2011. Архивировано 30 января 2013 года.
  12. ↑ Vegetarian Vegetable Soup Nutrition Facts (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2011. Архивировано 14 июля 2011 года.
  13. ↑ Alternative approaches to prostate cancer treatment. (неопр.). Дата обращения 23 июня 2008. Архивировано 2 июня 2008 года.
  14. Pollack, Andrew. Shark Cartilage, Not a Cancer Therapy, The New York Times (3 июня 2007). Дата обращения 29 августа 2009.
  15. ↑ Shark fin won’t help fight cancer, but ginseng will (4 июня 2007), С. A1, A4. Дата обращения 24 марта 2012.

СУП ИЗ ПЛАВНИКОВ АКУЛЫ - вся правда о супе ∞ Лагуна акул

Есть деликатесы, которые из национальных блюд превращаются в искушение для гурманов всего мира. К ним относятся и некоторые блюда из акулы, например суп из акульих плавников (shark fin soup).

В древнем Китае поварское мастерство оценивалось именно по приготовленным ими блюдам из плавников акулы. Суп из акульих плавников был в почете у китайских императоров.

Кстати, императорским врачам оплачивали только нерабочие дни. Целители были кровно заинтересованы в здоровье своих хозяев и поэтому давали им только самые полезные рекомендации, в том числе и по поводу питания.

Историки утверждают, что возраст этой похлебки составляет не менее двух тысячелетий - со времен правления династии Мин. А древние трактаты включают этот суп в список из восьми главных богатств океана.

Теперь любители экзотического супа есть не только в Поднебесной и других азиатских странах, но и на всех остальных континентах.

Спрос, как известно, стимулирует предложение. Причем это предложение в последние годы достигло такого размаха, что акулы исчезают, буквально, на глазах. Но потребители жадными голосами требуют добавки, и многочисленная армия браконьеров устремляется в море, игнорируя все природоохранные законы и запреты.

Ради этого блюда убиваются ежегодно десятки миллионов акул, причем у многих охотники за ценными плавниками только их и отрезают, оставляя еще живых, но абсолютно беспомощных рыб медленно погибать в океане...

Самое известное и нашумевшее блюдо из акулы

Этот жестокий бизнес становится все популярнее. Раньше лапша из хряща плавников акулы была в Китае особым блюдом для свадебного ритуала, то теперь ее за сотню долларов можно попробовать не только на свадебных фуршетах в Диснейленде Гонконга, но и во многих азиатских и американских ресторанах.

К слову, стоимость одного килограмма плавников составляет от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.

А цена тарелки супа с таким плавником и вовсе баснословная - блюдо обойдется вам в ресторане за 100-200 долларов!

Стоимость такой похлёбки столь высока, что вызывает искушение владельцев ресторанов приготовить подделку.

Самое удивительное кроется в том, что если убрать из рецепта супа плавники и поручить шеф-повару приготовление блюда без них, то вкусовые качества ничуть не пострадают. Мясо теленка и (или) курицы, которые включены в состав ингредиентов, в сочетании с приправами и мастерством поваров - основа вкуса этого блюда.

Благодаря плавникам суп только обретает оригинальный вид - эластиновые нити (эластотрихии) придают ему желеобразную консистенцию. Особенного вкуса плавники супу не приносят.

В идеале все, что должно остаться от плавников – сто грамм вязкой субстанции, не имеющей даже запаха и представляющей собою нечто среднее между густым холодцом и пудингом.

 

Смотреть видео - Имитация супа из акульих плавников:

Закупаются акульи плавники чаще всего в сушеном виде, очищенном от кожи или неочищенном, на крупных рынках Гонконга и других прибрежных азиатских городов.

Используются плавники разных видов акул, но самым вкусным признано это блюдо, если для его приготовления используются плавники суповой акулы.

Неплохи также плавники тигровой акулы и акулы-молота.

Считается, что в них содержится наибольшее количество желирующего вещества, того самого, без запаха и вкуса, влияющего на консистенцию супа.

Как приготовить суп из плавников акулы?

По признанию едоков, которым приходилось пробовать это дорогое блюдо, оно имеет великолепные вкусовые достоинства и изысканный аппетитный вид.

Варить знаменитый суп можно по трем рецептам: используя свежие акульи плавники от недавно пойманной акулы, использовать сушеные плавники и приготовить так называемый "ложный" суп из акульих плавников.

В ложном варианте супа роль плавников акулы берет на себя рисовая, или как ее еще называют "стеклянная", вермишель.

Сушеные плавники редко используют при готовке этого супа из-за долгой их обработки: сначала надо их замочить на сутки, потом проварить 3 часа, а потом снова замочить на сутки.

Сами китайцы отказываются от такого способа готовки своей похлебки. Так что, нисколько не отступая от рецепта варки супа с акульими плавниками, в домашних условиях вполне можно приготовить знаменитое китайское блюдо.

Итак, наша акула куплена законно, убита гуманно, и пошла в дело целиком. Или же можно заранее приобрести плавники в сушеном виде (в сыром виде они весят примерно полкилограмма).

Акульи плавники (4 штуки) надо залить кипящей водой и оставить так на ночь. С утра промыть и замочить в холодной воде еще на пару часов. Переложить в 5-литровую кастрюлю и варить с 1 корнем имбиря 3 часа.

Фото: плавники акулы катран для супа

Остуженный бульон вылить. Из плавников выбрать коричневато-золотистые хрящи и варить в 2-литровой кастрюле 5 часов с 1 корнем имбиря и 1 луковицей.

Бульон опять слить, хрящи промыть, прокипятить еще раз, подсушить и поместить в кастрюлю с 1,5 л куриного бульона. Туда же положить 150 г нарезанной куриной грудки, соль и перец по вкусу и варить полчаса.

При подаче добавляют в суп нарезанные 150 г свиного окорока и 1 пучок зеленого лука.

Таким образом, смысл рецепта в том, что акулий плавник практически полностью потерял свой вкус и аромат и впитал вкусы и ароматы остальных ингредиентов.

Суп можно сделать еще более экзотическим и истинно императорским, если вместо ветчины использовать натуральное крабовое мясо, а также подать с приготовленными по особому китайскому рецепту "черными" яйцами.

 

Смотреть видео: Китайская кухня - акульи плавники

Влияние на здоровье экзотического супа

В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.

В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на легкие, почки, кости и другие части тела.

Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как натрий, калий и фосфор.

В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями.

Недавние исследования американских ученых показали высокое содержание ртути в плавниках акулы. Ртуть является ядом для нервной системы и в большом количестве может привести к женскому и мужскому бесплодию.

Однако эти сведения противоречат древним китайским традициям. Ведь в Китае суп из акульих плавников был всегда популярен именно среди мужчин благодаря своим особым свойствам, влияющим на потенцию.

Американские экологи не опровергают эти поверья, но указывают, что ртуть может оказывать противоположное действие.

Если говорить о ртути, то стоит справедливости ради заметить, что не только в акулах, но и во всех других видах морских хищных рыб накапливаются тяжелые металлы и вредные вещества в связи с загрязнением Мирового океана.

Пищевая ценность супа из акульих плавников (на 100 грамм):

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Холестерин, мг Калорийность,
ккал
3,2 2 3,6 2 46

Витамины (содержание в 100 г продукта)

PP, мг E, мг B12, мкг
0,4 0,08 0,2

Минеральные вещества (содержание в 100 г продукта)

Натрий,
мг
Калий,
мг
Фосфор,
мг
Медь,
мг
Кальций,
мг
Магний,
мг
Железо,
мг
501 53 42 16 10 7 0,9

Бойкот блюдам из акулы

В последнее время в Интернете разгорается много споров вокруг противоречивого супа. Любители природы во всем мире не заказывают это блюдо и не посещают рестораны, где оно подается, устраивают громкие акции в знак протеста против варварского истребления акул, бойкотируют кровавый бизнес на акулах.

Данные инициативы поддерживают и некоторые крупные корпорации, чья политика становится более лояльной к проблемам окружающей природы (акулье эмбарго судоходной компании MSC, в GrubHub больше не едят акул).

Ведь есть и вполне легальный, цивилизованный акулий промысел, при котором получают не только плавники, но и полноценно используют всю акулу: мясо, кожу, печень. Правда, трудно проверить, каким путем - законным или варварским - попали плавники в тарелку с вашим супом.

Гринпис и другие природоохранные организации борются против перелова и жестокости при вылове акул.

Поэтому все в большем количестве стран суп из акульих плавников начинают запрещать. Но к этим странам Россия не относится в связи с отсутствием спроса на этот деликатес.

Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме:

Вся правда о мясе акулы

Вкусные рецепты блюд из мяса акулы

Как правильно приготовить стейк из мяса акулы?

"Суп из акулы хорош на второй день" – Weekend – Коммерсантъ

Об излюбленном китайском деликатесе — акуле — рассказывает шеф-повар ресторана "Династия" Тие Лун.

Каким образом вылавливают акул?

Акулы очень тяжелые, поэтому их вылавливают сетями с наживкой. После вылова из туши акулы необходимо выпустить кровь и разделать — тогда есть шанс, что аммиак, который начинает вырабатываться в теле акулы в момент ее смерти, не испортит мясо. Если же аммиака немного останется, то у поваров есть разные способы избавиться от его привкуса, например, замочить в воде с лимонным соком или уксусом. А пока тушу необходимо отчистить от кожи и разделать на филе. Затем мясо охлаждают и в таком виде отправляют в рестораны и на рынки — поэтому целую акулу увидеть на рынке невозможно.

А какие части акульей туши употребляются в пищу?

В кулинарии можно использовать всю акулу — саму тушу, плавники и даже рыбий жир. Но чаще всего готовят из плавников и хвоста — они считается деликатесом. Особенно дорогой считается верхняя часть хвоста: здесь самые длинные и плотные волокна, что ценно в кулинарии. Однако именно этот факт привел к совершенно возмутительному обращению с акулами в наше время. Некоторые страны вроде Индии и Бразилии используют акулью тушу полностью — ценят ее отличные питательные свойства, а в некоторых вылавливают акулу, отрезают у нее плавники и хвост, а потом выбрасывают за борт — чтобы место на судне не занимала. Сейчас во всем мире борются с такой жестокостью: где-то запретили вылов акул только ради плавников, где-то добыча акулы и вовсе приостановлена. В Китае сейчас очень серьезные ограничения на ловлю этого хищника, но он все равно, наряду с Африкой, является основным поставщиком акульего мяса в Россию.

А каковы питательные свойства мяса акулы?

Мясо акулы очень полезно. Как и в другой рыбе, в ней много белка и других аминокислот, витаминов А и В. Жир практически отсутствует, вредного холестерина тоже нет, и очень мало калорий. Но злоупотреблять акульим мясом тоже не стоит, так как оно содержит еще и ртуть.

А вкус как можно описать?

Мясо акулы очень нежное, но при этом очень плотное, с солоноватым привкусом. Если специфический запах аммиака убрать с помощью вымачивания, то все вообще будет замечательно. После термообработки мясо становится белым и плотным, похожим на мясо меч-рыбы, но нежнее. А то, что мясо имеет соленый вкус, надо учитывать при приготовлении блюд — соль либо совсем не добавлять, либо в очень маленьких количествах. Про йодированную соль лучше вообще забыть — от нее мясо акулы может почернеть и испортиться. Готовить акулье мясо можно так же, как и любое другое рыбное филе.

Почему плавники ценнее?

Акульи плавники повышают аппетит, являются афродизиаком. К тому же процесс подготовки плавников очень сложный: они очищаются, извлекаются все кости, затем получается филе темного цвета. Только после выварки мясо становится белым. Чаще после разделки плавники сушат или консервируют, и уже в таком виде они поступают в рестораны. Даже в ресторанах Китая сегодня в основном используют сушеное мясо плавников, но бывает, что мясо продают в сыром, копченом, консервированном виде.

Расскажите про знаменитый суп из акульих плавников.

Это очень древнее блюдо, никто не знает точного времени появления рецепта. Известно лишь, что это императорское блюдо, его могли позволить себе только очень богатые люди. Сейчас суп из плавников — дорогой деликатес. В связи с тем что акула — это вообще экзотика в кулинарии, а еще готовить этот суп очень долго и трудно. Согласно древней традиции, плавники необходимо вымачивать в течение целого дня, периодически меняя воду, затем варить, а потом снова вымачивать. После этого плавники заливаются отдельно приготовленным мясным бульоном и варятся еще в течение нескольких часов. Когда бульон с плавниками готов, в него можно добавлять разнообразные морепродукты, например, крабов и креветки, а также разнообразные острые специи и овощи. Сейчас китайцы часто берут отдельно бульон, отдельно сушеный вымоченный плавник и рис на пару. Потом рис с плавниками немного заливают этим бульоном, настаивают и подают. Обычно в ресторанах подают на тарелках, под которыми стоят газовые горелки, чтобы блюдо всегда было горячее. Рекомендуют запивать это блюдо красным вином.

Вы так же готовите этот суп?

Мой рецепт близок к традиционному китайскому, но плавники я тоже использую сушеные. Для бульона я беру цыпленка, свиную вырезку и свиную рульку, закладываю в большое количество воды, добавляю немного сахара и сушеные китайские ягоды. Все варится 12 часов. А я тем временем сушеные плавники закладываю на один час в пароварку, потом перекладываю в только что вскипяченную воду и оставляю под крышкой еще на 12 часов — от этой процедуры мясо плавника распухает, его легко разделить на волокна и вытащить маленькие косточки. Волокна промываю и опускаю в новую в

"Акульи плавники могут окончательно перейти в разряд деликатесов"

Добычу акульих плавников запретила Новая Зеландия. Пока речь идет о временном эмбарго сроком на два года, хотя ряд стран ввел подобный закон на постоянной основе. Варварский способ добычи плавников, которые считаются деликатесом, ставит под угрозу исчезновения 180 видов акул. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Бизнес на акульих плавниках приносит серьезную прибыль. Браконьеры зарабатывают всего процент от их стоимости на рынке и продают фунт — 453 грамма — акульих плавников всего за доллар. На конечном рынке цена возрастает до $300-500. Плавники китовых акул оцениваются в $15 тыс. за штуку. Однако именно нелегальный способ добычи плавников наносит серьезных ущерб популяции: браконьеры отрезают плавники, а саму акулу выбрасывают в воду. Что касается промысловой добычи, ряд стран уже отказался от нее: в их числе Эквадор, Фиджи. Сейчас эмбарго на два года ввела Новая Зеландия. У ее берегов обитают 113 видов акул (всего в мире насчитывается 450 видов). Хотя до этого Новая Зеландия входила в топ-10 крупнейших добытчиков деликатеса, сообщил заведующий лабораторией океанической ихтиофауны Института океанологии Сергей Евсеенко.

"Масштаб проблемы великий, несмотря на то, что есть программы по охране акул. Браконьеры отрезают плавники и выбрасывают акул обратно. Поскольку акулы используют плавники при движении горизонтально, и вертикально, это же как рули для них. Это то же самое, что и отрезать у самолета крылья. Браконьерство ведет к гибели акул", — пояснил он.

Власти запрещают не только вылов, но и транспортировку плавников. В ряде стран, в том числе в Евросоюзе, действует запрет на провоз плавников без самой акулы. Авиакомпания Fiji вынуждена была вообще отказаться от перевозки деликатеса. Экологи настаивают на серьезном досмотре самолетов, которые летают в Азию, особенно в Гонконг — он считается мировой столицей акульих плавников и главным ценителем деликатеса. Суп из акульих плавников пользуется особым спросом, сообщил руководитель программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы России Константин Згуровский.

"Там наши коллеги большие усилия предпринимают, чтобы добиться того, чтобы не продавали плавники, но традиции сильны у азиатов, особенно в пище, их очень тяжело сломать. Также в китайской медицине используют части тигров, лапы медведей. Японцы никак не могут отказаться от китового мяса. Угроза есть даже для акулы большой: говорят, что тоже популяция довольно сильно уменьшилась", — говорит он.

Если на китайской свадьбе подают суп из акульих плавников, это свидетельствует о богатстве семьи, и на приготовление этого блюда уходит до 40 плавников. Как правило, речь идет о деликатесе, который добыт браконьерами, — у них самый дешевый прайс. Что касается ресторанов, в Гонконге тарелка супа из акульих плавников стоит €100. Под давлением экологов некоторые китайские рестораны и гостиницы исключили из меню акульи плавники. На такой шаг пошли и авиаперевозчики, которые раньше подавали такой суп в бизнес-классе, сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

"Борьба экологов с одной стороны и сознательность некоторого количества рестораторов с другой вполне могут привести

все меньше людей заказывают суп из плавников акулы

Итак, выходные прошли отлично, и давайте закончим неделю, насладившись тарелкой прекрасного супа.
Супа … в котором явно не хватает акульих плавников!
Как ни странно, на нашей стороне будет огромное число китайцев, так как новое исследование показало, что интерес к супу из плавников акулы у них резко упал.

По крайней мере, так утверждается в докладе, опубликованном недавно группой по охране морской среды BLOOM и Исследовательским центром социальных наук при университете Гонконга.
В докладе рассказывается о том, что почти 70% жителей Гонконга уменьшили потребление или полностью отказались от супа из плавников акулы: деликатеса, снискавшего дурную славу среди защитников животных и окружающей среды.

Суп этот даже очень вкусный, несмотря на то, что у акульих плавников отсутствует аромат. Зато их волокнистая структура, способная обогатить различные бульоны, вызывает восхищение у китайских поваров.
Деликатесом акульи плавники становятся только в результате особого приготовления.
Акульи плавники — одно из главных блюд китайской кухни, символизирующее престиж и славу. Попотчевать им гостей, в основном на свадьбах, значит оказать им уважение и признательность.

Суп, конечно, хорош, но то, как его готовят, вызывает тошноту. Проблемой являются способы добычи акульих плавников.

«В Индии, ЮАР, Мексике, Канаде, Аргентине, ЕС и США, например, разрешают отрезать плавники только в том случае, если на берегу находится и тело рыбы. Это создает сложности в доставке и хранении, что делает торговлю плавниками значительно менее прибыльной», — говорит заядлый рыболов и защитник природы Тед Уиллиамс. А — по его словам — в таких странах, как Китай, рыбаки действуют гораздо более разрушительно: они вылавливают акул, чтобы только отрезать плавники, а затем выпускают их обратно в воду, обрекая тем самым животное на медленную и мучительную смерть.

При такой рыбалке не требуется много места в лодке для хранения улова, и это дает возможность уничтожать очень много несчастных животных.
Акулы, у которых чаще всего отрезают плавники — это серо-голубая акула и темная акула. Они достигают половой зрелости лишь в 18-19 лет, а количество акулят, которое они приносят только раз в два года, не столь велико.
Что касается обыкновенной песчаной акулы, то у них из помета вообще обычно выживают лишь два отпрыска — те, кто в жесточайшей борьбе смог победить и, в конечно итоге, съесть своих братьев и сестер.

В результате разваливаются пищевые цепочки: отсутствие крупных хищников приводит к непомерному увеличению травоядных, которые, поедая чрезмерное количество травы, в свою очередь, уничтожают подводную флору.
Но есть и хорошие новости!
Одна из них заключается в том, что все больше китайцев начинают осознавать невиданный масштаб зверств, на которые идут люди, чтобы сделать суп из акульих плавников прибыльным, и призывают правительство покончить с этим.

По данным опроса вышеупомянутой группы BLOOM за 2009 год, около 80% жителей Гонконга согласились исключить суп из акульих плавников из свадебного меню. Опрос 2014 года показал еще более обнадеживающие результаты: уже 92% жителей Гонконга утверждают, что выступают за то, чтобы на свадьбах и других торжествах ставший печально известным суп не подавали!
Предложена даже альтернатива — имитирующий его вкус овощной суп, благодаря которому сохраняется вековая традиция и в то же время сводится на нет это пагубное пристрастие.
И только менее 1% опрошенных заявили, что суп из акульих плавников является незаменимым атрибутом банкетов.
По оценкам специалистов, в результате промышленного рыболовства ежегодно уничтожается до 100 миллионов акул, и большинство из них — ради плавников!

Однако наиболее обнадеживающим выглядит то, что этим вопросом заинтересовались официальные лица.

Не только в Гонконге, но и на большей части Китая и Малайзии уже введен запрет на суп из акульих плавников на правительственных мероприятиях. Убрать из меню такой суп пообещали пять гостиничных сетей. Тридцать одна авиалиния отказывается перевозить плавники, ставшие грязной индустрией.

По материалам издания natureworldnews.com

Промысел акульих плавников — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 октября 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 октября 2019; проверки требуют 4 правки. Конфискованные акульи плавники

Промысел акульих плавников (англ. Shark finning) — один из видов рыбного промысла, при котором обычно у акулы отрезаются плавники, а остальное животное выбрасывается в океан, или остаётся гнить на берегу. Изуродованная акула, выброшенная в океан, зачастую ещё жива, но не может эффективно двигаться и охотиться, поэтому либо идёт ко дну, где погибает от кислородной недостаточности, либо становится жертвой других хищников. Такой вид промысла экономически наиболее эффективен, особенно при ловле в открытом море, поскольку плавники — самая ценная часть акульей туши.[1] Во многих странах мира приняты законы, запрещающие подобный вид промысла и требующие доставки всей туши в порт перед тем, как отрезать у неё плавники.

Вылов акул сильно вырос с 1997 года, в основном благодаря растущей популярности супа из акульих плавников и акульих препаратов нетрадиционной медицины, особенно в Китае. Специалисты по акулам из Международного союза охраны природы отмечают, что промысел акульих плавников широко распространён, особенно в Юго-Восточной Азии, и что он является одной из главных угроз мировой популяции акул.[2] Мировой рынок акульих плавников оценивается от 540 до 1200 млн долларов.[1] Акульи плавники достаточно дороги, цена за килограмм доходит до 400 долларов США.[2] Плавники некоторых видов, например китовой и гигантской акул особенно дороги и стоят от 10 до 20 тыс. долларов за килограмм.[3]

Общемировой вылов акул составляет 40—70 млн особей ежегодно.[4]

В англоязычной литературе под промыслом плавников (shark finning) понимают процедуру отрезания плавников и выбрасывания туши во время нахождения в море.[5] При этом сюда не относят разделку туши на берегу.[5]

Туша выбрасывается потому что ценность плавников в пересчёте на килограмм веса намного превосходит ценность любой другой части акулы. Плавники добывают чаще всего у следующих видов:[6][7]

Схема разделка акульей туши. Чаще всего в ход идут все плавники кроме верхней части хвостового плавника. Обыкновенная песчаная акула, крупный вид, обитающий в прибрежных водах по всему миру. Численность вида серьёзно уменьшилась в последнее время и сейчас он имеет статус уязвимого.[8]

С отрезанными плавниками акула не может плыть, поэтому после того, как живую особь выбрасывают за борт, она не может охотиться и спастись от других хищников. Некоторые виды теряют способность прокачивать воду сквозь жабры, что приводит к кислородной недостаточности.[9] Во всех случаях изуродованная акула обречена на медленную смерть.

Проведённые исследования показывают, что ради добычи плавников ежегодно вылавливают от 26 до 73 млн особей акул. Среднее ежегодное количество за период с 1996 по 2000 годы оценивается в 38 млн,[10] причём многие учёные называют значительно более высокую цифру.[11]

Размножение акул подчиняется K-стратегии, то есть они медленно растут, не способны к размножению до достижения достаточно зрелого возраста и оставляют немногочисленное потомство.[12] Эти особенности делают их особенно уязвимыми для промысла плавников. Согласно экологическим моделям, снижение популяции хищников, находящихся на вершине пищевой цепочки, каковыми являются акулы, ведёт к изменению экологического равновесия всей пищевой пирамиды.

Численность некоторых видов акул уменьшилась на 80 % за последние 50 лет.[13][14] Помимо акул, некоторые другие рыбы, например скаты, являются объектом промысла ради плавников. Плавники, находящихся на грани исчезновения видов из семейства пилорылых скатов (Pristidae), входят в число самых дорогих.[15]

  1. 1 2 Clarke, Shelley; Milner-Gulland, E.J.; Bjorndal, Trond. Social, Economic, and Regulatory Drivers of the Shark Fin Trade (англ.) // Marine Resource Economics (англ.)русск. : journal. — Marine Resources Foundation, 2007. — October (vol. 22, no. 3). — P. 305—327.
  2. 1 2 Buckley, Louis. The End of the Line (неопр.). — WildAid, 2007. — С. 21. Архивная копия от 2 декабря 2011 на Wayback Machine
  3. Bijal P. Trivedi. Shark-Soup Boom Spurs Conservationist DNA Study (неопр.). National Geographic (17 сентября 2002). Дата обращения 3 апреля 2012.
  4. ↑ How Many Sharks Are Caught Each Year? | Save Our Seas Foundation (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 26 ноября 2013. Архивировано 3 августа 2013 года.
  5. 1 2 Fowler, S. & Seret, B. (2010). Shark fins in Europe: implications for reforming the EU finning Ban. (Plymouth and Burnaby, BC: European Elasmobranch Association and IUCN Shark Specialist Group) (англ.)
  6. Spiegel, Jessica Even Jaws Deserves to Keep His Fins (неопр.) (недоступная ссылка). BC education. Дата обращения 14 декабря 2011. Архивировано 4 января 2012 года.
  7. Vannuccini, S Shark utilization, marketing and trade. FAO Fisheries Technical Paper. No. 389. Rome, FAO (неопр.) (1999). Дата обращения 17 марта 2009.
  8. ↑ Промысел акульих плавников (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  9. William J. Bennetta. Deep Breathing (неопр.) (недоступная ссылка) (1996). Дата обращения 28 августа 2007. Архивировано 14 августа 2007 года.
  10. Clarke, Shelley C.; McAllister, Murdoch K.; Milner-Gulland, E. J.; Kirkwood, G. P.; Michielsens, Catherine G. J.; Agnew, David J.; Pikitch, Ellen K.; Nakano, Hideki; Shivji, Mahmood S. Global estimates of shark catches using trade records from commercial markets (англ.) // Ecology Letters (англ.)русск. : journal. — 2006. — Vol. 9, no. 10. — P. 1115—1126. — ISSN 1461-023X. — doi:10.1111/j.1461-0248.2006.00968.x.
  11. Nicholas Bakalar. 38 Million Sharks Killed for Fins Annually, Experts Estimate (неопр.). National Geographic (12 октября 2006). Дата обращения 8 января 2007.
  12. Pauly, D.; Biery, L. A global review of species-specific shark-fin-to-body-mass ratios and relevant legislation (англ.) // Journal of Fish Biology (англ.)русск. : journal. — Wiley-Blackwell (англ.)русск., 2012. — Vol. 80, no. 5. — P. 1643—1677. — doi:10.1111/j.1095-8649.2011.03215.x.
  13. Laura Marquez. Rising Demand For Fins Contributes To Decline In Shark Population, Critics Charge (неопр.) (недоступная ссылка). ABC News (30 октября 2006). Дата обращения 8 января 2007. Архивировано 2 ноября 2007 года.
  14. ↑ Disney Hong Kong insists on shark's fin-soup meals (неопр.). Taipei Times (29 мая 2005). Дата обращения 8 января 2007.
  15. ↑ Recovery Plan for Smalltooth Sawfish (Pristis pectinata). National Marine Fisheries Service. 2009, Retrieved March 18, 2009.

Суп из акульих плавников - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Вот что рассказывает и показывает автор  Томас П. Песчак (Thomas P. Peschak), Time.:

Плечистые, обветренные члены экипажей появляются из трюмов местных рыболовецких судов “доу” (dhow), вытаскивая шёлковых и разнообразных молотовидных акул на палубы. Тех, что поменьше, перебрасывают с лодки на лодку, в то время как истинных гигантов, вроде тигровых акул и акул-быков, волокут на пристань вручную бригадами из нескольких человек.

Вооружившись огромными стальными крюками, рабочие перетаскивают каждую акулу через гавань к бетонной плите, которая служит демонстрационной платформой для сегодняшнего аукциона. Акул располагают там стройными рядами. Их грудные плавники нацелены в небо. Всё это напоминает строгий порядок белых крестов на воинском кладбище. Я насчитал 98 акул на плите. И это – улов всего лишь одного судна за ночь. После аукциона проданные акулы загружаются в грузовики-морозильники. Через несколько минут подходит следующая лодка, выгружая новых акул на плиту. Торги длятся с вечера до утра. На моих глазах за одну ночь более 1000 акульих туш было продано с аукциона.

 

Плавник акулы является ценным ингредиентом супа из акульих плавников, изысканного блюда, пользующегося спросом на Дальнем Востоке. Как фотограф я слежу за торговлей акулами и акульими плавниками уже более десяти лет. Саудовская Аравия, однако, до сих пор не попадала в сферу моего внимания в качестве одного из основных поставщиков акул в регионе. Изучив маловразумительные отчеты Управления рыболовства, я обнаружил, что этот регион совсем недавно стал одним из ведущих мировых экспортёров акул.

 

Шёлковые акулы на аукционе в ожидании покупателя в порту Аравийского моря. Фото: Thomas P. Peschak

 

Согласно моим наблюдениям, самыми богатыми уловами всегда славились прибрежные воды Омана. Каждую ночь фуры-морозильники, гружённые акулами и акульими плавниками, покидают арабские порты и мчатся через пустыню. Они направляются вдоль Персидского залива в мегаполис Дубай, где проводятся ночные аукционы акульих плавников. Этот город в настоящее время входит в пятерку основных поставщиков плавника, предназначенного для Гонконга, глобального эпицентра торговли акулами.

 

Мясо акулы разложено для просушки на жарком солнце пустыни в Аль Халуфе (Al Khaluf), Оман. Фото: Thomas P. Peschak

 

 

Аквалангисты, изучившие вдоль и поперёк акватории Аравийского полуострова, обнаружили доказательства, что акулий промысел ведётся повсюду, даже в некоторых морских заповедниках. Жаберные сети-”призраки” (потерянные или выброшенные рыбаками) одеялом обволакивают коралловые рифы и прибрежные скалы. Дизайн жаберных сетей исключает видовую селекцию: помимо акул в них попадает всё – от находящихся под угрозой исчезновения морских черепах до китов. Жаберные сети запрещены в большинстве стран мира, но в данном регионе их использование стало настоящей эпидемией, а последствия являются вопиющими. В разговоре со мной некоторые рыбаки выразили озабоченность в связи с недавним резким сокращением акульих уловов. За исключением нескольких географических аномалий, где акулы всё ещё процветают, мои экспедиции подтвердили, что подводные встречи с акулами происходят всё реже и реже.

 

Торговцы вываливают сухие акульи плавники из мешков на тротуар на рыбном рынке Дубая, чтобы привлечь покупателей. Фото: Thomas P. Peschak

 

 

Сегодня популяция аравийских акул находится на грани резкого сокращения. К счастью, в данном регионе работают наиболее продвинутые и преданные морские экологи. Благодаря их усилиям, надежда на будущее акул Аравии всё ещё жива. Сможет ли Саудовская Аравия отказаться от репутации одного из главных поставщиков акульих плавников и стать глобальным лидером в деле сохранения акул? Хочется верить.

 

Гигантская акула-молот ожидает отправки в Дубай на аукцион. У этого вида акул один из крупнейших и самых дорогих плавников на рынке. Фото: Thomas P. Peschak

 

Все фотографии в этой серии были сделаны в период между 2008 и 2012 годами.

Красное море: любопытная шёлковая акула тычется носом в защитный купол фотокамеры. Фото: Thomas P. Peschak

Докер извлекает зубастую акулу-молот из рыбацкой лодки “доу”. Хотя МСОП (Международный союз охраны природы) относит акул к видам, находящимся под угрозой исчезновения, их промысел в некоторых арабских странах продолжается. Фото: Thomas P. Peschak

 

Рабочие перетаскивают шёлковую акулу к аукционной плите в гавани Мирбат (Mirbat), Оман. Фото: Thomas P. Peschak

 

Лисьи акулы и акулы мака гораздо дешевле других видов, поэтому их просто сваливают в кучу. Они будут проданы в конце дня по сниженным ценам. Фото: Thomas P. Peschak

 

Специалист по разделыванию туш срезает спинной плавник у акулы на рыбном рынке в Дубае. Фото: Thomas P. Peschak

 

Спинной плавник молочной акулы срезается коротким рубящим ударом в разделочном павильоне на отдалённом побережье Шаркийя (Sharqiya) в Омане.

 

 

 

А вот это уже Гонконг:

 

Активистка природоохранной организации Aquameridian & Mission Blue Oceanic Шэрон Квок (Sharon Kwok) держит фотографию мёртвой акулы без плавников на крыше заводского здания в Гонконге, Китай, где сушат акульи плавники. Этот деликатес очень популярен в Китае, где варят из него суп, однако жестокое истребление акул все больше подвергается критике природоохранных организаций. (EFE/Paul Hilton)

 

На крыше одного из многоэтажных фабричных зданий Гонконга природоохранная организация обнаружила около 10 тысяч акульих плавников. Владельцы сушили свой товар, перед тем как продать на рынке.

Гонконг – крупнейший рынок для данного деликатеса. Согласно подсчетам, в Гонконге продается около 50% акульих плавников в мире.

Внимание природоохранных организаций всё больше обращается к теме акул, которых жестоко истребляют ради плавников в некоторых странах, где это еще не запрещено. Например, они добываются в Китае для приготовления местного супа-деликатеса. Одним из самых больших рынков по их промыслу является Гонконг — 2 января журналисты и активисты некоммерческих организаций совершили рейд на крышу одного из местных заводов с крупной партией акульих плавников, оставленных сушиться на солнце. Считается, что все они были получены «неправильно», путем отрезания у живых особей, которых потом отпускали в океан умирать.

 

На фотографии: на крыше производственного здания сушатся тысячи акульих плавников, 2 января 2013 года, Гонконг.  AFP PHOTO / Antony DICKSON (Photo credit should read ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

 

Из плавников акулы готовят суп, который подают только в изысканных ресторанах. Кроме того, блюда из плавников считаются полезными для здоровья человека.

Однако защитники животных осуждают ловлю акул. Они говорят, что, поймав акулу, рыбаки часто отрезают только плавник, а саму рыбу оставляют в океане умирать мучительной смертью.

 

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

 

За исключением нескольких видов, торговля акульими плавниками в Гонконге разрешена, но осуждается общественностью. Поэтому торговцы плавниками стараются сушить будущий «товар» вдали от глаз любопытных.

Местный житель Лён Винчхиу унаследовал лавку по продаже сушеных морепродуктов от своих родителей. Работает он здесь с 14 лет и говорит, что питательное мясо плавников акул полезно для костей. В его магазине килограмм плавников может стоить от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.

 

Тарелка супа с таким плавником обойдется в ресторане за $70—150.  ) © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

Работники завода раскладывают новую партию акульих плавников. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

Активисты фотографируют вяленые акульи плавники. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

По различным оценкам, торговля акульими плавниками достигает годового оборота в $1,2 млрд. (EPA/PAUL HILTON)

Рабочий процесс на крыше завода. (REUTERS/Bobby Yip)

Акульи плавники разных форм и размеров. (REUTERS/Bobby Yip)

Еще одна активистка позирует с фотографией мёртвой акулы без плавников посреди «сушильни». (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

На фотографии: продажа акульих плавников в лавке на рынке, 2 января 2013 года, Гонконг. © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

На фотографии: продажа акульих плавников в лавке на рынке, 2 января 2013 года, Гонконг. © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

 

Суп из акульих плавников

 

 

 

[источники]

источники

http://pixanews.com

http://supercoolpics.com

 

вот что я вам еще могу интересного об акулах рассказать: Воббегонги или акула-коврик, а вот Ужас древних морей и уже знаменитая Акула — гоблин. Ну и кому интересна в гифках Идеальная машина для убийства Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=36330

Суп из акульих плавников ! ! ! – пошаговый рецепт с фотографиями

Идём на рыбалку и ловим акулу,мясо используем для других блюд,плавники на суп!

Если плавники свежие то их не надо заранее замачивать!

На рынки Азиатских стран акульи плавники поступают в сушеном виде!

Берём сушеные плавники и замачиваем на ночь в холодной воде!

Утром прополаскиваем холодной водой и замачиваем ещё на 3 - 4 часа!

За тем плавники перекладываем в кастрюлю или скороварку,кладём целый корень имбиря!

Если варить в обыкновенной кастрюле это 3 часа,я использовал скороварку. В скороварке 1час 30минут!

Даём остыть,бульон процеживаем и ставим пока в сторону!

С плавников снимаем кожицу и с краёв мясо,выкидываем. Оставляем только хрящики золотисто-коричневого цвета!

Перекладываем хрящики в кастрюлю или скороварку,в месте с целым корнем имбиря и очищенной луковицей!

Заливаем бульоном и варим на небольшом огне 5 часов,если в скороварке 2 часа!

После варки бульон сливаем,достаём хрящики и промываем под водой!

А теперь приступим к приготовлению самого супа!

Заранее замачиваем в тёплой воде сухие грибы!

Чистим креветки и удаляем кишку. Режем соломкой куриную грудку!

Мелко режем оставшуюся луковицу и 10 - 15гр.имбиря!

Прогреваем в кастрюле кунжутное масло и обжариваем минут 5 лук,имбирь,отжатые грибы с рисовым вином!

Заливаем половиной куриного бульона,добавляем хрящики акулы и варим на маленьком огне 15 минут!

После добавляем оставшийся бульон,куриную грудку,соевый соус и кукурузный крахмал!

Варим на маленьком огне 5 минут,добавляем креветки и продолжаем варить 2 - 3 минуты!

Выключаем и добавляем рубленную кинзу,даём 10 минут постоять!

Подаём в суповнице или красивой кастрюле,по желанию каждый сам добавляет тёмный уксус или брэнди. Удачи и приятного аппетита ! ! !

Супа из акульих плавников существуют несколько вариантов приготовления,единственно что я именил,это добавил кинзу! Суп из акульих плавников готовили ещё с древних времён. Популярность супа сильно поднялась в конце 18 и начале 19 веков,когда стандарты жизни стали улучшатся. Суп был желанным деликатесом у Китайских Императоров. Сейчас блюдо пользуется популярностью на важных событиях,таких как свадьбы,банкеты и важные сделки. Он символизирует власть,престиж,честь и богатство.

Акульи плавники содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Акульих плавников

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Акульи плавники ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

2000 р.

 

Акулий плавник - это не только грозный флагман безжалостной «машины для убийств», это еще и дорогостоящий деликатес, а так же лечебный продукт питания. Акулы относятся к хрящевым видам рыб, которые отличаются своим уникальным строением. Строению всех видов акул присущи следующие характерные особенности - удлиненное тело характерной окраски, массивные и устрашающие челюсти с острыми зубами в несколько рядов, а так же хвостовой и спинной акулий плавник.

Спинные акульи плавники используют в кулинарии, а еще как целебное средство в азиатской народной медицине. Для самой же акулы плавники играют важную роль киля. Акульи плавники стабилизируют крупные особи рыб в пространстве. Зачастую, только по акульим плавникам можно понять, что надвигается опасность. Когда акула готовится напасть на жертву плавник практически полностью возвышается над поверхностью воды. Примечательно то, что акульи плавники стали своеобразным устрашающим брендом хищника. Многие люди путают акулий плавник с плавником миролюбивых дельфинов или рыбы-луны.

Спинные плавники есть у многих видов рыб, однако только акульи плавники прочно обосновались в истории и культуре человеческой цивилизации. Самыми преданными почитателями акульих плавников можно считать жителей Китая. Рецепт знаменитого супа из акульих плавников принадлежит поварам Поднебесной. По древней легенде акульи плавники стали употреблять в пищу еще две тысячи лет тому назад во время правления династии Хань. В наше время страны Азии считаются основными потребителями акульих плавников.

Мировыми лидерами по заготовке продукта являются Тайвань и Гонконг. Суп из акульих плавников считается деликатесом и праздничным блюдом. К примеру, в Таиланде или Китае принято подавать суп из акульих плавников на свадебном банкете. Акульи плавники достаточно дорогостоящий товар. Однако, никакие финансисты не смогут подсчитать в денежном выражении тот ущерб, который ежегодно наносит промышленная добыча рыбы численности популяции акул.

На черном рынке стоимость одного килограмма свежих акульих плавников достигает порой тысяч Долларов США. Поскольку мясо акулы не так дорого стоит, убитые тушки рыб браконьеры чаще всего выбрасывают, оставляя только плавники. Акулы - это, к сожалению, далеко не первый пример истребления человеком животных ради наживы. Если рассматривать суп из акульих плавников с точки зрения кулинарных характеристик, то можно смело назвать такое блюдо шедевром мировой кулинарной традиции.

За многовековую историю употребления акульих плавников в пищу, азиатские повара в совершенстве овладели техникой обработки мяса и плавников акулы. Суп из акульих плавников практически невозможно приготовить в домашних условиях, и не только из-за специфических ингредиентов, которые порой трудно приобрести в отечественных продуктовых магазинах. Для того, чтобы приготовить суп из акульих плавников нужно быть настоящим мастером азиатской кухни.

Пищевая ценность

  • Вода 73.58 г
  • Зола 1.39 г
  • Холестерин 51 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Суп из акульих плавников — Википедия. Что такое Суп из акульих плавников

Суп из акульих плавников — блюдо китайской кухни, традиционно подаваемое по специальным случаям, таким как свадьбы или банкеты,[1][2] но в последнее время ставшее распространённым деликатесом, который можно найти в меню ресторанов по всему миру.[2]Акульи плавники являются основой супа, однако дополнительные вкусовые качества ему придают другие ингредиенты.[1] Суп из акульих плавников известен со времён династии Мин. В настоящее время это блюдо является предметом озабоченности экологов, поскольку для его приготовления вылавливается огромное количество акул, у которых зачастую отрезают лишь плавники, выбрасывая покалеченное животное обратно в океан. Чрезмерная добыча акул для приготовления этого супа может нарушить экологический баланс во многих районах мирового океана.[3]

История

Самые ранние упоминания о супе из акульих плавников датируются эпохой династии Мин. Древние трактаты включают этот суп в список из восьми главных богатств океана.[4] Популярность блюда возросла в конце XVIII и начале XIX века вместе с ростом жизненных стандартов китайского общества.[1] Деликатес ценился китайской знатью за редкость и вкусовые качества.[5][6] Издревна этот суп подавали по специальным случаям, таким как официальные приёмы, банкеты и свадьбы,[5][7][8] поскольку он являлся символом власти и богатства.[7][8] Подать такой суп в китайской традиции означало высказать высшую степень уважения к гостю или деловому партнёру.[5][9] В конце XX века блюдо стало неотъемлемой частью меню многих дорогих ресторанов по всему миру.

Приготовление

Традиционно блюдо готовится в виде супа или похлёбки из акульих плавников, полученных от любого вида акулы. Сырые плавники очищают от кожи и кожных зубчиков, затем шинкуют и варят.[10] В ход обычно идут спинные, грудные или хвостовые плавники.

При лове акул зачастую отрезают только плавники, оставляя изуродованное животное погибать в океане. Это считается одной из главных причин сокращения популяции акул по всему миру.

Акульи плавники продаются в различном виде: сушёные, варёные, свежие и замороженные. На азиатских рынках можно найти также консервы из акульих плавников.[10]

Влияние на здоровье

В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.[9]

В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на лёгкие, почки, кости и другие части тела.[10]

Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как железо, цинк и фосфор.[11][12] В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями.[13][14] Официальная медицина отрицает противораковое воздействие акульих плавников и акульего хряща вообще, поскольку проведённые клинические испытания показывают эффективность такого лечения на уровне плацебо.[15]

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Keith Bradsher, Disneyland in China Offers a Soup and Lands in a Stew, 17 June 2005 The New York Times
  2. 1 2 Caroline Li, Lobster replaces shark’s fin at Disney Архивировано 4 июня 2011 года., The Standard, 16 July 2005
  3. ↑ Суп из акульих плавников | ИнфоГлаз
  4. Vannuccini, S. (1999). «Shark utilization, marketing and trade». FAO Fisheries Technical Paper. Rome: FAO. 389. Проверено 2009-03-17.
  5. 1 2 3 Barboza, David. Waiter, There’s a Celebrity in My Shark Fin Soup (13 August 2006). Проверено 16 февраля 2011.
  6. ↑ Recipes: Shark's Fin Soup. The New York Times (3 November 1982). Проверено 17 февраля 2012.
  7. 1 2 Demand for delicacy puts sharks in peril (8 June 2008). Проверено 16 февраля 2011.
  8. 1 2 Viegas, Jennifer. Shark fins traced to endangered populations, MSNBC (1 December 2009). Проверено 16 февраля 2011.
  9. 1 2 Woo, Joyce. Shark tale: Hong Kong's use of fins as a delicacy under fire (5 September 2010). Проверено 16 февраля 2011.
  10. 1 2 3 FAO Techpaper 389, Background info. FAO. Проверено 16 января 2002.
  11. ↑ Shark Fin Soup Nutrition Facts (недоступная ссылка — история). Проверено 3 февраля 2011. Архивировано 30 января 2013 года.
  12. ↑ Vegetarian Vegetable Soup Nutrition Facts (недоступная ссылка — история). Проверено 3 февраля 2011. Архивировано 14 июля 2011 года.
  13. ↑ Alternative approaches to prostate cancer treatment.. Проверено 23 июня 2008. Архивировано 2 июня 2008 года.
  14. Pollack, Andrew. Shark Cartilage, Not a Cancer Therapy, The New York Times (3 June 2007). Проверено 29 августа 2009.
  15. ↑ Shark fin won’t help fight cancer, but ginseng will (4 June 2007), стр. A1, A4. Проверено 24 марта 2012.

Ссылки

Море акульих плавников - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Хоть и акула считается каким то злобным и опасным хищником, но я не ожидал, что она настолько является объектом промысла.

Вот как выглядит море акульих плавников для супа

Рассказывает и показывает автор  Томас П. Песчак (Thomas P. Peschak), Time.:

Плечистые, обветренные члены экипажей появляются из трюмов местных рыболовецких судов “доу” (dhow), вытаскивая шёлковых и разнообразных молотовидных акул на палубы. Тех, что поменьше, перебрасывают с лодки на лодку, в то время как истинных гигантов, вроде тигровых акул и акул-быков, волокут на пристань вручную бригадами из нескольких человек.

Вооружившись огромными стальными крюками, рабочие перетаскивают каждую акулу через гавань к бетонной плите, которая служит демонстрационной платформой для сегодняшнего аукциона. Акул располагают там стройными рядами. Их грудные плавники нацелены в небо. Всё это напоминает строгий порядок белых крестов на воинском кладбище. Я насчитал 98 акул на плите. И это – улов всего лишь одного судна за ночь. После аукциона проданные акулы загружаются в грузовики-морозильники. Через несколько минут подходит следующая лодка, выгружая новых акул на плиту. Торги длятся с вечера до утра. На моих глазах за одну ночь более 1000 акульих туш было продано с аукциона.

Плавник акулы является ценным ингредиентом супа из акульих плавников, изысканного блюда, пользующегося спросом на Дальнем Востоке. Как фотограф я слежу за торговлей акулами и акульими плавниками уже более десяти лет. Саудовская Аравия, однако, до сих пор не попадала в сферу моего внимания в качестве одного из основных поставщиков акул в регионе. Изучив маловразумительные отчеты Управления рыболовства, я обнаружил, что этот регион совсем недавно стал одним из ведущих мировых экспортёров акул.

Шёлковые акулы на аукционе в ожидании покупателя в порту Аравийского моря. Фото: Thomas P. Peschak

Согласно моим наблюдениям, самыми богатыми уловами всегда славились прибрежные воды Омана. Каждую ночь фуры-морозильники, гружённые акулами и акульими плавниками, покидают арабские порты и мчатся через пустыню. Они направляются вдоль Персидского залива в мегаполис Дубай, где проводятся ночные аукционы акульих плавников. Этот город в настоящее время входит в пятерку основных поставщиков плавника, предназначенного для Гонконга, глобального эпицентра торговли акулами.

Мясо акулы разложено для просушки на жарком солнце пустыни в Аль Халуфе (Al Khaluf), Оман. Фото: Thomas P. Peschak

Аквалангисты, изучившие вдоль и поперёк акватории Аравийского полуострова, обнаружили доказательства, что акулий промысел ведётся повсюду, даже в некоторых морских заповедниках. Жаберные сети-”призраки” (потерянные или выброшенные рыбаками) одеялом обволакивают коралловые рифы и прибрежные скалы. Дизайн жаберных сетей исключает видовую селекцию: помимо акул в них попадает всё – от находящихся под угрозой исчезновения морских черепах до китов. Жаберные сети запрещены в большинстве стран мира, но в данном регионе их использование стало настоящей эпидемией, а последствия являются вопиющими. В разговоре со мной некоторые рыбаки выразили озабоченность в связи с недавним резким сокращением акульих уловов. За исключением нескольких географических аномалий, где акулы всё ещё процветают, мои экспедиции подтвердили, что подводные встречи с акулами происходят всё реже и реже.

Торговцы вываливают сухие акульи плавники из мешков на тротуар на рыбном рынке Дубая, чтобы привлечь покупателей. Фото: Thomas P. Peschak

Сегодня популяция аравийских акул находится на грани резкого сокращения. К счастью, в данном регионе работают наиболее продвинутые и преданные морские экологи. Благодаря их усилиям, надежда на будущее акул Аравии всё ещё жива. Сможет ли Саудовская Аравия отказаться от репутации одного из главных поставщиков акульих плавников и стать глобальным лидером в деле сохранения акул? Хочется верить.

Гигантская акула-молот ожидает отправки в Дубай на аукцион. У этого вида акул один из крупнейших и самых дорогих плавников на рынке. Фото: Thomas P. Peschak

Все фотографии в этой серии были сделаны в период между 2008 и 2012 годами.

Красное море: любопытная шёлковая акула тычется носом в защитный купол фотокамеры. Фото: Thomas P. Peschak

Докер извлекает зубастую акулу-молот из рыбацкой лодки “доу”. Хотя МСОП (Международный союз охраны природы) относит акул к видам, находящимся под угрозой исчезновения, их промысел в некоторых арабских странах продолжается. Фото: Thomas P. Peschak

Рабочие перетаскивают шёлковую акулу к аукционной плите в гавани Мирбат (Mirbat), Оман. Фото: Thomas P. Peschak

Лисьи акулы и акулы мака гораздо дешевле других видов, поэтому их просто сваливают в кучу. Они будут проданы в конце дня по сниженным ценам. Фото: Thomas P. Peschak

Специалист по разделыванию туш срезает спинной плавник у акулы на рыбном рынке в Дубае. Фото: Thomas P. Peschak

Спинной плавник молочной акулы срезается коротким рубящим ударом в разделочном павильоне на отдалённом побережье Шаркийя (Sharqiya) в Омане.

А вот это уже Гонконг:

Активистка природоохранной организации Aquameridian & Mission Blue Oceanic Шэрон Квок (Sharon Kwok) держит фотографию мёртвой акулы без плавников на крыше заводского здания в Гонконге, Китай, где сушат акульи плавники. Этот деликатес очень популярен в Китае, где варят из него суп, однако жестокое истребление акул все больше подвергается критике природоохранных организаций. (EFE/Paul Hilton)

На крыше одного из многоэтажных фабричных зданий Гонконга природоохранная организация обнаружила около 10 тысяч акульих плавников. Владельцы сушили свой товар, перед тем как продать на рынке.

Гонконг – крупнейший рынок для данного деликатеса. Согласно подсчетам, в Гонконге продается около 50% акульих плавников в мире.

Внимание природоохранных организаций всё больше обращается к теме акул, которых жестоко истребляют ради плавников в некоторых странах, где это еще не запрещено. Например, они добываются в Китае для приготовления местного супа-деликатеса. Одним из самых больших рынков по их промыслу является Гонконг — 2 января журналисты и активисты некоммерческих организаций совершили рейд на крышу одного из местных заводов с крупной партией акульих плавников, оставленных сушиться на солнце. Считается, что все они были получены «неправильно», путем отрезания у живых особей, которых потом отпускали в океан умирать.

На фотографии: на крыше производственного здания сушатся тысячи акульих плавников, 2 января 2013 года, Гонконг.  AFP PHOTO / Antony DICKSON (Photo credit should read ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

Из плавников акулы готовят суп, который подают только в изысканных ресторанах. Кроме того, блюда из плавников считаются полезными для здоровья человека.

Однако защитники животных осуждают ловлю акул. Они говорят, что, поймав акулу, рыбаки часто отрезают только плавник, а саму рыбу оставляют в океане умирать мучительной смертью.

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

За исключением нескольких видов, торговля акульими плавниками в Гонконге разрешена, но осуждается общественностью. Поэтому торговцы плавниками стараются сушить будущий «товар» вдали от глаз любопытных.

Местный житель Лён Винчхиу унаследовал лавку по продаже сушеных морепродуктов от своих родителей. Работает он здесь с 14 лет и говорит, что питательное мясо плавников акул полезно для костей. В его магазине килограмм плавников может стоить от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.

Тарелка супа с таким плавником обойдется в ресторане за $70—150.  ) © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

Работники завода раскладывают новую партию акульих плавников. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

Активисты фотографируют вяленые акульи плавники. (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

По различным оценкам, торговля акульими плавниками достигает годового оборота в $1,2 млрд. (EPA/PAUL HILTON)

Рабочий процесс на крыше завода. (REUTERS/Bobby Yip)

Акульи плавники разных форм и размеров. (REUTERS/Bobby Yip)

Еще одна активистка позирует с фотографией мёртвой акулы без плавников посреди «сушильни». (ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images)

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

На фотографии: продажа акульих плавников в лавке на рынке, 2 января 2013 года, Гонконг. © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

На фотографии: продажа акульих плавников в лавке на рынке, 2 января 2013 года, Гонконг. © ANTONY DICKSON/AFP/Getty

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

© ANTONY DICKSON/AFP/Getty

Суп из акульих плавников. Кто пробовал?

[источники] источники http://pixanews.com http://supercoolpics.com

вот что я вам еще могу интересного об акулах рассказать: Воббегонги или акула-коврик, а вот Ужас древних морей и уже знаменитая Акула — гоблин. Ну и кому интересна в гифках Идеальная машина для убийства

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=61230.


Смотрите также