Венгерка с творогом


Венгерки / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: готовим тесто.

Смешайте муку пшеничную с сахаром и солью.
В отдельной тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним сперва молоко, затем воду и растопленное сливочное масло.
Затем постепенно соединяйте жидкие ингредиенты с мучной смеюсь и сухими дрожжами, замешивайте тесто.

После того, как тесто ваше станет однородной массой, его нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте на 1 час, примерно.
Если вы используете хлебопечку для замеса, просто всыпьте сперва сухие ингредиенты, затем вылейте жидкие и добавьте дрожжи. Установите прибор на соответствующий режим и ждите, пока дрожжевое тесто дойдет.
Шаг 2: готовим начинку.

С приготовлением начинки все просто. Соедините все ингредиенты и очень хорошо их между собой перемешайте.
Единственное, что хотелось бы здесь отметить: не поленитесь и промойте тщательно изюм, а затем вымочите его в роме; тогда ваша начинка и венгерки, соответственно, получатся еще вкусней. Точно вам говорю.
И количество сахара на свой вкус регулируйте.
Шаг 3: лепим венгерки классическим способом.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт со сторонами 25 см x 45 см, примерно.
А затем нарежьте тесто на квадраты со сторонами по 7 см.
У вас получатся неровные края по бокам. Срежьте их, обомните, а затем раскатайте в пласт и вырежьте еще два квадрата.
Всего получается порядка 20 заготовок. 

Возьмите одну из заготовок и положите в ее центр творожную начинку, примерно чайную ложку.

Соедините над начинкой противоположные края квадрата. Слепите их плотно между собой.

Теперь так же соедините оставшиеся края теста и ваша венгерка слеплена! Осталось всего-то ничего: слепить остальные 19 штук точно таким же образом.
После лепки дайте венгеркам 30 минут на расстройку.
Шаг 5: запекаем венгерки.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
В это же время взбейте желток с йогуртом и водой, а получившейся смесью смажьте уложенные на противень венгерки.
Запекайте ваши венгерские ватрушки с творогом в течение 15-20 минут до аппетитного золотистого цвета.
После приготовления выпечке нужно дать время остыть, а затем можно ее и подавать к столу, украсив сахарной пудрой, например.
Шаг 6: подаем венгерки.

Венгерки - это выпечка на десерт. Очень вкусно с чаем и какао! Ароматно и сладко, а дрожжевое тесто получается воздушным и очень мягким. А ведь сложного в приготовлении ничего нет.
В общем, у вас очень много поводов попробовать и приготовить венгерки самостоятельно! Я рекомендую.
Приятного аппетита!

– Чтобы тесто в то время, как вы его раскатываете, не прилипало к столешнице, посыпьте ее мукой или постелите сверху пергамент для выпечки.

Венгерки с творогом - рецепт приготовления венгерок с творогом

Здравствуйте, дорогие  читатели! Мы с вами уже обсуждали, насколько полезен творог, особенного для растущего организма. Так что кроме  полезных свойств творога, давайте мы  порадуем своих близких еще и вкусной домашней выпечкой. Предлагаю вам по-быстрому испечь  к чаю венгерки с творогом. Чем нравится мне этот рецепт, а тем, что на их приготовление потребуется буквально полчаса, включая время выпечки. Такая выпечка всегда выручит, когда на пороге появились нечаянные гости или вдруг ваши домашние  захотели чего-то вкусненького.

Что необходимо для приготовления венгерок

  • 1 пакет замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 1 пачка творога
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахарного песку
  • 1 пакетик ванилина

Разделываем тесто

Обычно я такое слоеное дрожжевое тесто покупаю заранее и храню его в морозильной камере холодильника. Перед тем, как  испечь из него венгерки, я достаю его из морозилки и оставляю на 1- 2 часа при комнатной температуре.

Разморозив тесто, я достаю его из пакета  и  раскатываю его толщиной в 0,5 см.

Раскатанное тесто разрезаю острым ножом на квадратики.

Готовим начинку

Для начинки берем творог, добавляем к нему сахарный песок, 1 яйцо, пакетик ванилина. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Венгерки с творогом — как я их делаю

На квадратики из слоеного дрожжевого теста я накладываю примерно по десертной ложке творожной  массы.

Затем противоположные концы соединяю, затем соединяю другие противоположные концы. Получается вот так.

Готовые венгерки укладываю на противень, смазанный маслом  и ставлю их в предварительно разогретую духовку ( температура 200°С, на 15-20 минут). Сколько выпекать, это еще зависит от вашей духовки. Просто иногда заглядывайте в духовку и проверяйте, как идет процесс выпечки.   Из одного пласта слоеного дрожжевого теста получается 20 венгерок.

Ну вот и все, наши венгерки получились красивыми, мягкими и ароматными. Ваши родные или гости будут рады отведать эту вкусную выпечку вместе с горячим чаем, например, с чаем-каркаде.

Венгерские ватрушки с творогом - Рецепт с фото

Рецепт венгерских ватрушек с творогом, они же — венгерки с творогом.

Эти… венгерские… ватрушечки с творогом- это что-то сказочно вкусное. Но сразу предупреждаю, что тесто  для наших ватрушек с творогом должно быть слоёно-дрожжевым. Конечно, можно приготовить, а самым ленивым хозяйкам купить готовое: и просто дрожжевое, и просто слоёное.  Однако, мой совет — приготовить самим эти необычайно вкусные булочки, о которых я давно наслышана и рецепт которых у меня просили на форуме. Некоторые знают этот рецепт под названием «венгерки с творогом».

Ингредиенты:

  • 350 гр. сливочное масло/маргарин.
  • 100 гр. мука.

Для основы теста:

  • 200 мл теплого молока
  • 20г свежих дрожжей
  • 50г сахара
  • щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
  • 1 яйцо и 1 желток
  • 400 г муки (лучше, если мука содержит достаточно клейковины).

Для начинки:

  • 400 г творог
  • 100 г сахар
  • ванильный сахар
  • 1 яйцо
  • столовая ложка сметаны
  • 50г панировочных сухарей
  • лимонная цедра
  • изюм.

Для того, чтобы у нас получилось именно слоёно-дрожжевое тесто, нужно первым делом порубить холодное сливочное масло и смешать его со 100 г муки. Советую потом эту смесь просто положить  на пищевую плёнку, накрыть другой и быстро раскатать скалкой. Теперь нужно этот  брус положить в холодильник.

Теперь займёмся непосредственно самим тестом. Готовим опару. Дрожжи растворяем в тёплом молоке, чуть-чуть сахара и оставляем на время в тёплом месте.

Просеем пока муку и это нужно делать всегда обязательно, мука в это время насыщается кислородом и это придаёт изделиям воздушность. Я всегда не любила этот процесс из-за распыления муки по столу. Потом подобрала миску, по размеру совсем чуть-чуть  больше сита, вставила и двигаю по столу эту «двойняшку» в разные стороны, получается всё аккуратно и ничего не просыпается.

Взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, добавляем смесь молока и дрожжей, теперь уже избегая взбивания, а просто аккуратно помешиваем.

Замешиваем тесто на всё количество муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, поэтому муку можно слегка добавить или убрать, потому что мука и влажность на наших кухнях бывает разными. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час,  тесто должно подняться и пусть оно ещё передохнёт минут 15-20 при комнатной температуре.

Готовим творожную начинку для наших венгерских булочек с творогом. Обязательно протираем творог, так принято в Венгрии, и я тоже уже приучилась делать это всегда и быстро.

Вот такой воздушный он должен получиться.

Добавляем сметанку, лимонную цедру, яйцо, панировочные сухари, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем. У меня на фото вы видите не цедру, а отжатый протёртый лимон. Я пробовала и так, и так. С лимоном вкуснее, естественно, но не переборщите, иначе будет кисловато.

Теперь займёмся тестом. Посыпаем стол мукой, тесто достаём, обминаем, раскатываем, выкладываем на середину наш брусок масла из холодильника и заворачиваем в виде конверта, хорошо соединяем и прижимаем стыки. Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной  до 30-40 см. Всё делаем быстро.

Именно ТАК ПРАВИЛЬНО, а у меня было не совсем правильно. Масла у меня в тот день оказалось маловато и, вообще, я достала его раньше и оно у меня подрасплавилось и намазывала я не в конверт, а в «книгу».. Ну, что ж..как всегда, я честна с вами да и фото выдают. У меня значит, получилось почти слоёно-дрожжевое тесто

Итак, я нанесла масло, растянула и положила или накрыла, как на рисунке: одну сторону — справа налево. Потом вторую сторону: слева — направо.  

Поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера, снова складываем, поворачиваем. Оставляем тесто минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды: подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга — форзац слева. Но не пугайтесь, после первого раза всё поймёте, если что — пытайте меня.

По окончании, тесто раскатываем толщиной  в идеале около 2 см и нарезаем на квадраты, кстати не маленькие, впрочем, как и вообще все порции в венгерской кулинарии. Всего ватрушек должно получиться 16 шт, это вам для ориентира.

Начинку я  выдавливала кондитерским шприцом и потом ложкой тоже.

Заворачиваем концы каждого квадрата так, как завязывали раньше обеды в платке или салфетке по-современному. Может трудно кому-нибудь это представить, но это было именно. В деревне женщины обед ложили в платок, завязывали узелком и так несли в руке мужу в поле. Отсюда и название этих булочек «турош ташко» и в переводе означает «узелок/сумка) с творогом». Иногда их называют ещё «тУрош бОтю»

Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), предварительно смазав булочки желтком. Готовые ватрушки  обязательно остужаем.

После остывания посыпаем сахарной пудрой, если не остудить, то пудра вся растает. Всё, наши узелки/сумочки/ватрушки с творогом готовы. Принимайте

Знаете, я раньше с творогом похожие булочки ела: и готовила, и покупала. Но в своих, венгерских ватрушках поняла одну фишку: это аромат и вкус лимона + изюм. И именно они делают эти ватрушки венгерскими и не похожими на стандартную выпечку с творогом. Попробуете и сможете сравнить…честно

Венгерские ватрушки с творогом/Túrós táska

Венгерские ватрушки с творогом/Túrós táska

Друзья и подруги, прошу не скромничать и не забывать нажимать кнопочки социальных сетей — те, что внизу идут следом за рецептом. Это поможет моему сайту, а также новым читателям:  поисковик быстрее будет находить мои рецепты для тех людей, кто гуглит и набирает сейчас в поиске  —  «венгерские ватрушки с творогом» простите, что напоминаю.

Венгерки с творогом из слоеного теста. Венгерки с творогом — рецепт приготовления. Процесс формирования десерта

Наличие свежей домашней выпечки на столе не только добавляет уважения хозяйке, но и наполняет дом невероятным уютом и теплом. Несмотря на высокий темп жизни и постоянную нехватку времени, существуют рецепты, способные выручить в любой ситуации. Ватрушки с творогом из слоеного теста готовятся быстро, а их вкус понравится даже тем, кто недолюбливает этот кисломолочный продукт.

Для основы лакомства можно купить готовый полуфабрикат в ближайшем магазине. Он прекрасно подойдет для венгерской ватрушки с творогом из слоеного теста. Подробный рецепт с фото расскажет вам, как все сделать быстро и при этом вкусно. Но если же вы хотите приготовить тесто сами, в конце статьи есть два отличных рецепта.

Если вы желаете внести некую пикантность в выпечку, можно поэкспериментировать с формой или начинкой. На ваше усмотрение добавляйте мелкие цукаты, изюм или пряности, что добавит особенные вкусовые нотки.

  • 500 г готового слоеного теста
  • 400 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • ванилин по желанию

Приступаем к приготовлению

  1. Перед тем как приготовить творог для ватрушек, необходимо достать тесто из морозилки. Оно должно полностью разморозиться.
  2. Приступаем к начинке. В миске смешайте творог и яйцо, добавьте туда сахар, ваниль. Яйца лучше взбить отдельно и ввести в смесь.
  3. Пласты теста можно не раскатывать, их толщина как раз подойдет для приготовления выпечки. Чтобы венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом получились такими, как их делают на родине, то следует основу для начинки сделать квадратной формы. Размер 10×10 см будет самым оптимальным.
  4. На раскатанные кусочки выкладываем начинку, уголки соединяем сверху «домиком», хорошенько защипывая края.
  5. Слоеные ватрушки с творогом смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовой шкаф. Его необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.
  6. Выпекаем 25-30 минут, но ориентируйтесь на то, как печет именно ваша духовка.
  7. Ватрушка из слоеного теста с творогом готова. Она станет отличным дополнением для любого чаепития.

Готовую ароматную выпечку можно посыпать при желании сахарной пудрой, подавать с молоком, кефиром или любым другим напитком. Перед тем, как делать ватрушки с творогом, будьте готовы к тому, что их сметут со стола очень быстро. Ведь это действительно очень вкусно!

Рецепты слоеного теста для ватрушек

Для тех, кто желает приготовить тесто самостоятельно, ниже представлены рецепты быстрого приготовления на основе дрожжей и без них.

Дрожжевой рецепт

Нам понадобится:

  • 3 ст. муки (по 250 мл)
  • 125 мл теплого молока
  • 3 ч. л. сахара
  • 200 г сливочного масла из холодильника
  • 7 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 85 мл теплой воды

Этапы приго

Калорийность Венгерка с творогом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Венгерка с творогом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 270 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 624 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 5.4% 691 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 5.6% 659 г
Углеводы 38 г 219 г 17.4% 6.4% 576 г

Энергетическая ценность Венгерка с творогом составляет 270 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом

На чтение 6 мин. Просмотров 800

Выпечки из слоеного дрожжевого теста могут рассказать о доме больше, чем кто-то. Запах свежеиспеченной выпечки говорит про домашнюю атмосферу, а сами венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом символизируют уют дома. Раньше каждая семья имела свои секреты приготовления этого прекрасного продукта и вкусный рецепт передавался из поколения в поколение.

Что это такое?

Это одно из популярных традиционных выпечек кухни начиная от венгерской и заканчивая русской. Очень часто имеет квадратную форму, либо круглую. Люди захотели менять не только объемы ее, но и начинку. На сегодняшний день популярно стало делать их с творогом, но реже – с повидлом. Благодаря вкусной начинке и слойке она выглядит вкусной и аппетитной, но не стоит забывать, что в одной выпечке содержится от 245.6 килокалорий.

Какая история сдобы и как оно попало на мировую кухню?

Никто не знает точную цифру, когда были впервые приготовленные ватрушки. Эксперты говорят, что оно имеет около трех версий изобретения. Первая гласит, что булочка из слоеного теста берет свои начала от слова огонь -«atar». По другой версии она переводится, как лепешка на огне «vatra» — потому что раньше было смешение романских языков и сейчас имеет 3 версии, благодаря трем народам и их диалектов. Последнее предположение, что же это слово «vatra» переводится из древнезападноукраинского языка, как костер или очаг.

Раньше делали немного маленьких и одну большую, которую резали на части и раздавали всем членам семьи. Из-за недостатка пшеничной муки могли смешать и ржаную муку, но тогда чаще всего их начинкой – было, что-то соленое и потому добавляли немного лука, а из пшеничной муки – делали сладкое и подавали к чаю. Тесто используют разное, от дрожжевых и до сдобных, главное правило – оно должно быть легким и рассыпчатым. Для начинки творог обязательно должен быть свежий, иначе начинка будет жидкой. Для удобства стоит купить нежирный творог, в том случае не пройдётся его отжимать, смешивать с желтком и добавлять сахар. Опытные хозяйки обмазывают дрожжевое слоеное тесто растопленным сливочным маслом, именно это помогает булочке стать румяней и аппетитней.

Рецепт приготовления

Все что нужно для приготовления венгерской ватрушки с творогом;

  • слоеное тесто 450 г;
  • нежирный творог 250 г
  • яйца 2 шт.
  • яичный белок 2 шт.
  • цедра лимона 1 шт.
  • сахар 0.5 ст

С чего начать готовку?

Для начала нужно достать тесто из морозилки и разморозить, приблизительно 2 часа в комнатной температуре. Но мы приготовим его сами.

Для начала нужно в теплое молоко добавить дрожжи и оставить на 15 минут пока они активизируются. В другую глубокую миску просеиваем муку. Потом разбиваем яйца и отделяем желток от белки и наливаем желток (белок убираем). Добавляем сахара 130 гр и соль по вкусу. Перемешиваем ингредиенты и соединяем дрожжевую и мучную части и замешиваем до однородной массы. Оставляем его походить на два с половиной часа в тепле месте и не забываем накрыть сверху.

Когда дрожжевое слоеное тесто будет толщиной приблизительно полсантиметра, нужно обязательно порезать на ровные квадраты.

Готовим начинку

На мелкую терку трем лимонную цедру. Чтобы творог не попадался большими кусками, постарайтесь протереть его через сито. Потом смешиваем яйца и сахар до белого состояния. После этого добавляем творогом. Взбейте белки до белой пены и аккуратно вылейте в массу с творогом, консистенция должна напоминать домашнюю сметану и не забываем добавить лимонную цедру.

На стол просеиваем муку, берем один квадрат слегка раскатываем и потом кладем половину столовой ложки начинку. Соединяем углы квадрата наискось и хорошо прижимаем. Выкладываем на противень, на котором есть пергаментная бумага либо просто смазанный маслом.

 

Доделываем все венгерские ватрушки из слоеного теста с творогом и смазываем со всех сторон желтком яйца и ставим в разогретую духовку при 200 градусах. После этого, уменьшаем на 10 градусов духовку (делаем 190 градусов). Выпекаем 30-40 минут до золотистой корочки на нашей прекрасной выпечки из готового слоеного теста. Подаем еду горячей.

Как подать на стол

Выпечку по вкусу можно посыпать сахарной пудрой перед подачей. Не всегда в рецепте венгерской булочки добавляют цедру лимона, поскольку этот продукт является аллергеном и не все могут его кушать. Большое количество людей любят вкус и запах, который производит лимон. По желанию можно добавлять свежие ягоды или порезанные фрукты, поскольку с творогом оно будет хорошо сочетаться. Это подойдет людям, которые сидят на правильном питании. Добавляют сухофрукты, такие, как: изюм, курагу и другие. Повидло или варенье усилят вкус творога и выпечка будет незабываемой. Если человек любит шоколад, то это будет самое прекрасное сочетание, особенно с добавлением ягод. Если имеется нутелла или арахисовая паста, стоит добавить. Несмотря на все прочие продукты, сама является вкусной и можно есть без продуктов. Главное пробовать что-то новое и вы обязательно найдете свою любимую добавку.

Венгерские ватрушки с творогом и черным шоколадом

Рецепты с фото, будет немного отличается от первого — формой подачи, венгры ее называют – пирог, который похож на торт, но на вкус в разы лучше.

Ингредиенты для теста:

  • мука 2 стакана;
  • сливочное масло 0,5 стакана;
  • сахар 0,5 стакана;
  • разрыхлитель 15 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • творог 500 грамм;
  • яйца 3 штуки;
  • ванильный сахар 0,5 чайной ложки;
  • сгущенное молоко 250 грамм;
  • сметана 5 столовых ложек;
  • черный шоколад 150 грамм.

Самого начала в муку добавляем сахар и разрыхлитель. Ставим сливочное масло в микроволновку на минуту. Затем выливаем в смесь и все продукты в миске перетираем в крошку.

Готовим начинку

В творог добавляем сахар, яйца и ванилин. Творог или выжимаем, или берем обезжиренный, в противном случае начинка будет жидкой. Вбиваем четыре яйца по очереди, помешивая смесь.

Берем противень, желательно круглой формы с диаметром 30 см. Если имеется пергаментная бумага застилаем его или дно посыпаем мукой. Большую часть мучной смеси высыпаем на противень. Затем разравниваем и выкладываем равномерно творожную смесь (приблизительно половина). Потом оставшеюся смесь муки высыпаем и в конце аккуратно, и по форме закругляем творожной смесью. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем один час. Важно проверить готовность зубочисткой.

Готовим глазурь

Смешиваем сметану и сгущенку до однородной массы. Затем растапливаем шоколад на водяной бане. Приготовленную массу выливаем равномерно. Потом шоколад помещаем в кондитерский мешок. И рисуем узоры, которые нам нравится или смотрим идеи в интернете. Если нет мешка, можно использовать ложку или палочку. Только после того, как остынет, можно достать ее из противня, в противном случае венгерская ватрушка с творогом из слоеного теста может потерять форму. Затем выкладываем на большую, плоскую тарелку и посыпаем по желанию сахарной пудрой.

Оба рецепта не займут больше часа времени на приготовления. Вкус будет не превзойдённый и обязательно захочется повторить эти рецепты снова и снова!

 

Калорийность Венгерка с творогом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Венгерка с творогом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 273 кКал 1684 кКал 16.2% 5.9% 617 г
Белки 11.4 г 76 г 15% 5.5% 667 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 5.6% 659 г
Углеводы 37.7 г 219 г 17.2% 6.3% 581 г

Энергетическая ценность Венгерка с творогом составляет 273 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

рецепт пирога и булочек с начинкой.

Венгрия славится своими десертами — ретеш, кремеш, торты «Добош», «Эстерхази», блинчики по-гунделевски, шомлойская галушка… Достойное место в этом ряду занимает венгерская ватрушка с творогом, а точнее — ватрушки. Дело в том, что с этими рецептами произошла небольшая путаница.

Под названием «ватрушка венгерская» можно встретить рецепты пирогов (которые по вкусу больше напоминают торты) и рецепты булочек. Классическая венгерская ватрушка, согласно рецептам гуру венгерской кулинарии Кароя Гунделя, — это большой цельный пирог.

Отдельные булочки с творожной начинкой называют ватрушками по аналогии с русской порционной выпечкой (вот тут есть суперклассные рецепты), где тоже используют творог. Только наши русские ватрушки — открытая сдоба с начинкой. Венгерские булочки-ватрушки почти закрытые.

По-венгерски они называются túrós táska (турош ташко), что в переводе — «творожные узелки (мешочки, кошелечки, сумочки)». Это название более соответствует сути кондитерского изделия.

Я для себя так и не разобрался, как правильно, поэтому делюсь способами приготовления и ватрушки в виде пирога, и ватрушек-узелков с творожной начинкой.

Королевская ватрушка по-венгерски

Как по мне, эта выпечка очень напоминает чизкейк или торт — влажное кексовое тесто основы, нежнейшая творожная начинка. Королевскую венгерскую ватрушку не стыдно гостям предложить, не то что для домашнего чаепития сделать. Немного повозиться у плиты придётся, но из-за чудесного результата не жалко потраченного времени.

Для основы из теста:

  • муки – 8 ст. л. с горкой
  • сливочного масла – 100 г
  • сахара – ½ ст.
  • соды – 1 ч. л.
  • соли – на кончике ножа.

Для начинки:

  • творога – 2 пачки (400 г)
  • яиц – 2 шт.
  • сахара – ½ ст.

Для заливки:

  • сгущенного молока – ½ банки
  • сметаны – 5 ст. л.
  • шоколада – 30 г.

Способ приготовления пошагово: 

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Сначала нужно соединить муку, соду или разрыхлитель, сахар, предназначенный для теста, и натертое на крупной терке замороженное масло.

Все эти ингредиенты перетираем руками в крошку. Получается вот такая рыхлая рассыпчатая масса, как на фото.

Затем сделаем творожное наполнение. Надо взбить до однородности творог, яйца, сахар, предназначенные для начинки. Погружной блендер, миксер, кухонный комбайн — подойдёт всё.

Теперь начинаем формировать венгерскую королевскую ватрушку. Форму смазываем маслом, чуть посыпаем мукой или выстилаем пергаментом.

На дно насыпаем 1/3 крошки.

Следующий слой — половина творожной начинки.

Затем еще слой крошки, следом – оставшуюся творожную массу. Закрываем последним слоем крошки. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Пока ватрушка выпекается, делаем заливку из сгущенки и 4 ст. л. сметаны. Это тоже несложно.

Слегка взбиваем в блендере или смешиваем венчиком.

За 7 минут до готовности торта-ватрушки нужно растопить шоколад на водяной бане.

Если он плохо растапливается, то можно добавить 1 ст. л. сметаны.

Готовое изделие вынимаем из духовки.

Заливаем смесью сгущенки со сметаной.

Сверху распределяем жидкий шоколад, стараясь сделать это так как на фотографии ниже.

Теперь зубочисткой или спичкой выполняем произвольный рисунок.

Остудить, поставить в холодильник на 30 минут. После можно подавать.

Рецепт ватрушки-пирога по-венгерски для мультиварки

Эту чудесную тающую во рту выпечку можно испечь не только в духовке — мультиварка тоже отлично подойдёт. Вот вам неплохое видео с рецептом ватрушки-пирога:

Венгерские творожные ватрушки-булочки (турош ташко)

Венгерские булочки с творожной начинкой делаются обязательно из слоёного дрожжевого теста. Если лень,  можно воспользоваться готовым. Сперва его надо разморозить, выложив на кухонный стол, после этого сразу можно будет формировать булочки. Но лучше, конечно, приготовить тесто для турош ташко самостоятельно. Процесс длительный, но усилия того стоят.

Отличительная черта венгерских булочек-ватрушек заключается в начинке — туда кладётся лимон вместе с цедрой и изюм.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 350 г
  • мука пшеничная — 100 г для масляного бруска+400 г для самого теста
  • молоко — 200 мл
  • 7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
  • 50 г сахара
  • яйцо + 1 желток
  • 400 г муки
  • немного соли.

Для начинки:

  • 400 г творога (сухой, жирный)
  • 100 г сахара
  • ванильный сахар
  • яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • 50 г панировочных сухарей
  • лимонная цедра с 1 лимона
  • изюм (предварительно залитый кипятком и вымытый) — 0,5 ст.

Ещё понадобится 1 желток для смазывания ватрушек.

Как приготовить турош ташко:

Надо сделать сначала брусок из масла (350 г) и муки (100 г). Он будет формировать слои. Для этого порубите охлаждённое масло, смешайте его с мукой при помощи ложки.

Далее перетрите руками в крошку. Старайтесь делать это быстро, энергично, чтобы масло полностью не растаяло от тепла рук.

Сформируйте ком, положите его на пищевую плёнку, прикройте плёнкой сверху, скалкой сделайте прямоугольный брус. Отправьте его в холодильник.

Пока масляный брусок охлаждается, приготовим основное тесто.

Сделаем сначала опару, это просто — подогреть до 30-40 градусов молоко, добавить немного сахара (чайную ложку) и дрожжи. Перемешать до их растворения.

Теперь просеем муку — этот нехитрый шаг всегда гарантирует более нежное воздушное тесто, не пренебрегайте им!

Яйцо и желток взбиваем с оставшимся сахаром и щепоткой соли.

Добавляем опару, осторожно перемешиваем (не взбивать!).

Теперь подсыпаем муку и замешиваем тесто (10–15 минут). Оно должно получиться мягким эластичным (регулируйте количество муки). Оставим его на час-полтора, накрыв полотенцем миску.  Пока тесто подходит, займёмся начинкой.

Чтобы начинка получилась нужной консистенции, творог протирается сквозь сито. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем до однородности, отправляем в холодильник.

Теперь дрожжевое тесто будем превращать в слоёное. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в квадратный пласт. Выкладываем на середину масляный брусок.

Заворачиваем конвертом и хорошо соединяем стыки. Раскатываем в одном направлении до длинной стороны в 30–40 см.

Складываем в 3 слоя, поворачиваем на 90 градусов, снова раскатываем в прямоугольник.

Опять складываем и раскатываем.

Теперь нужно его сложить в четыре раза, убрать на час в холодильник.

Эти операции нужно проделывать быстро, чтобы не растаяло масло.

Повторяем раскатывания теста с последующим охлаждением ещё два-три раза.

В последний раз тесто надо раскатать толщиной в 2 сантиметра и нарезать 16 квадратиков. В центр каждого выложить начинку (можно использовать кондитерский мешок). Концы скрепить крест на крест конвертиком, защипать верхушки.

Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ст.л. воды, и поставить в предварительно нагретую духовку.

Выпекать до готовности в духовке, при 170-180 градусов. Достать, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Если к творогу добавить другие ингредиенты, например, ягоды или фрукты, вкус у венгерских «ватрушек» будет каждый раз иной. Начинку можно приготовить не обязательно сладкую — в этом случае к творогу добавьте нарезанную зелень.

Полезные советы венгерских поваров

Смазывать булочки лучше не просто желтком, а смешанным с молоком. Делать это надо за 5 минут до отправления в духовку.

Если у вас мягкий творог, то добавьте в начинку столовую ложку манной крупы, которая стабилизирует её.

Если добавляете замороженные ягоды, не оттаивайте их — они дадут много сока и начинка будет вытекать. Предварительно обваляйте ягоды в кукурузном крахмале (можно и в картофельном, но первый вариант предпочтительнее).

Если вы решили добавить в начинку алкоголь, выбирайте светлые напитки. Красные придадут творогу неприятный оттенок.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Как приготовить венгерки с творогом — простой рецепт.| Простые рецепты

Приветствую всех посетителей «женского дневника». Сегодня мы будем готовить венгерки с творогом — выпечка очень вкусная и полезная, а самое главное, что на готовку много времени не уйдет, управитесь за полчаса. Конечно, если дрожжевое тесто будет уже из магазина.

Итак, продукты следующие:

ингредиенты для приговления венгерок с творогом

Сахар — полтора стакана
1 упаковка ванилина
2 яйца
2 пачки творога
сахарная пудра
тесто слоеное дрожжевое

Сначала приготовим начинку для венгерок, для этого кладем творог в глубокую тарелку, добавляем туда 2 яйца, сахар и ванилин, все перемешиваем.

готовим начинку для венгерок

Получилась такая масса -начинка из творога.

творог для венгерок

Затем берем купленное дрожжевое слоеное тесто, не забываем посыпать стол мукой. Слоеное тесто раскатываем, очень важно раскатывать в одну сторону, не как на пельмени, а в одну строну. Слоеное тесто нужно раскатывать только так. Разрезаем раскатанное тесто на 4 части. Толщина теста — 3-4 мм.

раскатываем и разрезаем тесто для венгерок

В каждую чевертинку накладываем приготовленную заранее начинку из творога.

выкладываем начинку на тесто

Теперь заворачиваем конвертиком каждую венгерку, все делаем красиво ))

венгерки с творогом заворачиваем конвертиком

венгерка с творогом, готовая к запеканию

Выкладываем приготовленные к запеканию венгерки и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут. Выкладываем венгерки на заранее подогретый противень, смазанный маслом.

ставим в духовку

Спустя 15-20 минут у нас готова первая партия потрясающих, вкусных венгерок с творогом, посыпаем сверху пудрой и подаем к столу.

венгерки с творогом

Еще рецепты:


Смотрите также