Аджика на зиму острая без уксуса


лучшие рецепты на зиму, можно ли варить, без варки из помидоров, вареная и сырая

Аджика – это одна из наиболее популярных и распространенных острых приправ родом из Кавказа. И если в традиционном рецепте соуса использовались только томаты, чеснок и различные пряности, то сегодня существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов аджики.

Пикантная, в меру острая, с пряным ароматом – такая приправа станет отличным дополнением к мясным блюдам, картофелю, рагу. Аджика без уксуса станет вкусной и натуральной альтернативой магазинному кетчупу.

Содержание статьи

Как приготовить аджику без уксуса

Аджика без уксуса готовится разными способами – ее можно варить или же делать ароматную приправу без варки. Приготовленный соус должен иметь однородную пастообразную консистенцию с небольшими кусочками овощей.

Все овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки, после чего к ним добавляют молотую паприку, красный и черный молотый перец, тимьян и другие пряности. Их нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы они не «перебили» вкус овощей.

Можно ли сделать аджику без уксуса

Многие хозяйки стараются заготовить пикантную аджику впрок, используя в качестве консерванта уксусную кислоту. Можно ли варить аджику без уксуса – этот вопрос часто возникает у людей, предпочитающих классическую рецептуру или страдающих болезнями пищеварительных органов.

Это возможно, ведь консервант можно заменить другими продуктами, обеспечивающими длительный срок хранения заготовки – томатами, ароматными специями.

Чем заменить уксус

Аджика на зиму без уксуса готовится с добавлением большого количества соли, жгучего стручкового перца, чеснока и различных специй. Эти ингредиенты имеют антисептические и антибактериальные свойства, благодаря чему приготовленный соус можно хранить длительное время.

Подготовка

Чтобы аджика без уксуса получилась чрезвычайно вкусной сочной и сохранилась до нового  урожая нужно максимальное внимание уделить подготовке таре, инвентарю и всем необходимым ингредиентам. Для измельчения овощей понадобится мясорубка или погружной блендер, а также большая кастрюля или сотейник для варки аджики.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики используются любые помидоры – сочные и спелые для мягкого вкуса, желтые или недозрелые для более острого и пикантного. На плодах не должно быть следов гнили или каких-либо повреждений.

Выбирая перец чили, лучше всего остановить выбор на овощах красного цвета – они имеют более жгучий и насыщенный вкус. Добавление зеленых перчиков позволяет получить более мягкую и деликатную приправу.

Подготовка емкости

В случае приготовления аджики без добавления уксуса важно правильно подготовить используемые емкости. Лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, которые нужно тщательно помыть в теплой воде с пищевой содой.

Далее банки и жестяные крышечки подвергаются стерилизации – это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

Пошаговые рецепты приготовления аджики без уксуса

Лучшие рецепты аджики без уксуса кардинально отличаются от классической кавказской рецептуры . В них входят не только помидоры, болгарский перец и чили, но и кабачки, яблоки, ягоды крыжовника, айва. А молотый кориандр, смесь молотых перцев и другие пряности придают вкусу приправы пикантные, насыщенные оттенки.

С помидорами

Аджика из помидор без укуса приобретает насыщенный, острый вкус благодаря добавлению хрена. Пикантная закуска подходит к мясу, птице, жареному или запеченному картофелю.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 6-7 шт.;
  • жгучий перец чили – 500-600 г;
  • корень хрена – 400 г;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • соль – 1 ст.

Все овощи нужно помыть под проточной водой, чесночные зубцы, острый перчик чили и корень хрена пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. После этого измельчить томаты и болгарский перец, воспользовавшись мясорубкой с крупной решеткой.

После этого все ингредиенты следует перемешать с солью и сахаром, аджика должна простоять 55-60 минут. Затем заготовку пересыпают в подготовленные банки и закатывают жестяными крышечками.

Без варки

Квашеная аджика – это старинный способ приготовления пряной приправы, который не предполагает термическую обработку продуктов. Но для этого рецепта потребуется запастись терпением, так как соус будет «бродить» не менее 13-15 суток.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • острый стручковый перец – 250 г;
  • соль – 50-60 г.

Аджика без варки без уксуса готовится предельно просто – помидоры нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку, всыпать к плодам кубики острого перца и рубленый чеснок. Массу следует посолить, при желании приправить специями, накрыть марлей и оставить для брожения на 13-15 суток.

Каждый день аджику необходимо тщательно перемешивать и снимать появляющуюся пену деревянной ложкой. Готовую заготовку разложить по банкам и хранить в холодильнике.

С варкой

Аджика с острым стручковым перцем и пряным чесноком – это вкусная и полезная приправа, насыщающая организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • острый стручковый перец – 3 шт..;
  • сладкий салатный перец – 1,5-1,7 кг;
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Для приготовления вареной аджики помидоры измельчить на мясорубке, затем пересыпать полученную массу в кастрюлю и проварить 35-40 минут. Остальные овощи также пропустить через мясорубку, добавить к томатной массе и томить еще 25 минут.

Аджику посолить, добавить масло и довести до кипения. Горячую приправу разложить по банкам, закупорить крышками.

Кабачковая

Приготовление кабачковой аджики отличается легкостью и простотой, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью среди хозяек. За счет нежной мякоти кабачка приправа получает приятный остро-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 кг;
  • сладкий салатный перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • молотый красный перец – 4 ст. л;
  • соль – 4 ст. л;
  • подсолнечное масло – 400 мл.

Все овощи помыть и измельчить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сахар и подсолнечное масло.

Аджику поместить на слабый огонь и кипятить 45-50 минут, разложить по банкам и закатать. После остывания на 3-4 суток оставить в холодильнике, после чего перенести в погреб или кладовую.

С яблоками и морковкой

Многие хозяйки предпочитают готовить пикантную аджику с добавлением яблок. Сочные фрукты смягчают острый вкус приправы, делают его более нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • сладкий салатный перец – 20 шт.;
  • острый стручковый перец – 10-12 шт.;
  • чесночные зубчики – 9-10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 400-500 мл.

Овощи и фрукты помыть, просушить и очистить от кожуры, семян и плодоножек. После этого все продукты следует измельчить на мясорубке, пересыпать в глубокий сотейник с растительным маслом, добавить соль и сахар.

Аджику варить на маленьком огне 33-35 минут, затем разложить по емкостям и закатать крышками.

С крыжовником

Кавказская аджика из острого перца и кисло-сладких ягод крыжовника – это необычайно вкусный соус с ярким и насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с курицей, уткой, свининой и другими мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 500 г;
  • жгучий перец чили – 2 шт.;
  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • чесночные зубчики – 5-4 шт.;
  • базилик – 5-6 веточек;
  • подсолнечное масло.

Все овощи и ягоды  промыть и пропустить через мясорубку. Также следует измельчить чеснок и зелень базилика, все смешать с солью, пряностями и 2-3 ложками подсолнечного масла. Аджика с крыжовником не требует варки, ее можно сразу же разложить в банки и хранить закупоренными на полке холодильника.

Из слив и айвы

Пряная аджика из слив и айвы – это традиционный рецепт грузинской кухни, насыщенной оригинальными кисло-сладкими вкусовыми сочетаниями.

Ингредиенты:

  • сливы (лучше сорта Венгерка) – 1 кг;
  • спелая айва – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль;
  • молотый кориандр, зира, хмели-сунели.

Все плоды  помыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Смесь следует поставить на слабый огонь и довести до кипения, посолить, приправить специями и добавить измельченный чеснок. Через 4-6 минут аджику нужно снять с плиты и разложить по стерилизованным баночкам.

Сроки и особенности хранения

Аджику рекомендуется хранить при температуре не выше +5°С, вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. В таких условиях ароматная приправа хранится до 10-12 месяцев.

Заключение

Аджика – популярная кавказская приправа с характерным острым вкусом и пряным ароматом. Различные интерпретации классического рецепта позволяют готовить ее с кабачками, баклажанами, яблоками и другими ингредиентами. Ароматный соус отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Аджика без уксуса на зиму

Какую вы любите аджику — острую или не очень? Вы готовите с помидорами, перцем и чили или добавляете морковь, лук и яблоко? Способов заготовить аджику на зиму существует великое множество, пожалуй, в каждом доме найдется свой рецепт, проверенный годами и самый-самый любимый. Сегодня я расскажу, как приготовить аджику без уксуса, остренькую и очень вкусную.

Готовить будем аджику на зиму из помидоров, болгарского перца и яблок. Для огонька добавим пару стручков чили и кайенский сушеный перец в хлопьях (если его нет, то просто увеличьте количество чили по вкусу). Ну и какая же аджика без чеснока! Понадобится 3 крупные головки, они и аромата добавят, и будут отвечать за сохранность заготовки, чтобы стояла всю зиму.

Аджика без уксуса, поэтому ее нужно варить не меньше часа, разливать по баночкам обязательно кипящей и следить, чтобы все было стерильно: крышки, тара, мясорубка, — все нужно обдать кипятком. Растительное масло по рецепту рекомендую прокалить, это делается для того, чтобы вы не чувствовали его вкус, да и аджика тогда стоять будет лучше.

Что касается овощей, то выбирайте плотные помидоры — лучше всего сорта сливка (они не водянистые), кисло-сладкие яблоки — они добавят кислинку и обеспечат лучшую сохранность заготовки, болгарский перец — предпочтительно красного цвета, тогда аджика получится аппетитного цвета. Количество соли и сахара можете смело регулировать по вкусу, как и степень остроты. Из указанного количества ингредиентов выход составит примерно 2,5 литра, но все зависит от того, насколько сильно вы собираетесь уваривать соус.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход: 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • яблоки – 200 г
  • чеснок – 3 головки (50 г)
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2,5 ст. л. или по вкусу
  • жгучий перец – 2 шт. или больше
  • кайенский перец в хлопьях – 1-2 ч. л.

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить овощи. Сладкий и острый перец чистим от семян и хвостиков, у помидоров вырезаем плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

  2. Перемалываем подготовленные овощи на мясорубке. Чеснок на время отставляем в сторону, его добавим в самом конце приготовления.

  3. Наливаем рафинированное растительное масло в кастрюлю объемом не меньше 3 литров. Прокаливаем его, то есть доводим до кипения и появления легкого дымка. В горячее масло аккуратно (!) вливаем прокрученные овощи. Будьте очень осторожны, когда будете лить, так как смесь будет пузыриться, ведь масло кипящее. Далее ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 1 час, время от времени помешивая. Крышкой накрывать не нужно, пусть лишняя влага испаряется.

  4. В процессе приготовления кладем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если нужно, то добавляем еще чили — на этом этапе удобнее использовать молотый красный перец, я использовала кайенский. Несколько раз пробуем, регулируем «под себя». В самом конце варки добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кипятим еще 10 минут.

  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем — можно под ключ или винтовыми крышками. В любом случае жестяные крышки нужно прокипятить 1 минуту и держать в горячей воде до момента закатки. Затем консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Заготовленная таким образом аджика, без уксуса прекрасно хранится всю зиму. Баночки нужно держать в прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике. Вкусной вам зимы!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Аджика на зиму без уксуса

Аджика – это неповторимый острый соус, который идеально подойдет для любого блюда из мяса, рыбы и овощей. Правильно приготовленная, она может стать отличной заменой всем магазинным аналогам и другим соусам, таким как огонек, кетчуп или томатная паста. А если ее заготовить впрок и сохранить на зиму, то и вовсе она не только скрасит любое блюдо, но и будет дополнительным профилактическим средством от простуды. А приготовленная по рецепту ниже, аджика на зиму без уксуса и варки позволит максимально сохранить все питательные и полезные компоненты.

О соусе

Аджика – вкусная заготовка на зиму, которую употребляют в качестве соуса или закуски, намазав ее на хлеб.

Родиной данной острой приправы является Грузия. В традиционный рецепт аджики уксус и томаты не входят, готовят ее из болгарского и горького перца, с добавлением трав и чеснока. Но со временем рецепт видоизменялся, теперь вариант с добавлением помидоров считается одним из самых популярных среди многих хозяек.

Советы по приготовлению

Решив приготовить вкусную аджику без варки и добавления уксуса на зиму, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Консистенция приправы должна быть пастообразной, но не пюреобразной. Допускаются небольшие овощные кусочки, так как изначально такой соус готовили, перетирая овощи камнем. Сегодня измельчить ингредиенты можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Лучше всего выбирать красные сорта горького перца, так как они являются более жгучими, что позволит сделать аджику острее. Также в зависимости от количества перцев, будет меняться и острота.
  3. Красные спелые томаты позволят смягчить остроту перцев. Если же необходимо сделать приправу максимально острой, лучше брать слегка недозрелые или желтые помидоры.
  4. Так как варка и наличие уксуса не предусмотрены в этом рецепте, важно правильно подготовить тару для хранения. Лучше использовать небольшие стеклянные банки с крышками для закупорки, которые предварительно тщательно моют и стерилизуют.
  • помидоры2 кг
  • болгарский красный перец кг
  • красный острый перец3 шт
  • чеснок3 головки
  • петрушка1 пучок
  • соль поваренная по вкусу
  • смесь перцев15 гр
  • хмели-сунели12 гр

Калории: 35 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7 г


Аджика на зиму без уксуса получается очень вкусной и без выраженной кислинки. Благодаря отсутствию уксуса и термической обработки, данная приправа сохраняет все полезные вещества, что делает ее очень ценной.

Аджика на зиму/рецепт вкусной аджики/аджика без уксуса/домашняя,острая [УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ]

На канале очень много рецепт.
Подписывайтесь на наш канал
youtube.com/channel/UCXhW...
____________________________________
Друзья поддержите видео лайкам.
Понравилось видео поделись друзьям
youtu.be/Ah-SIWIrc24
_________________________________________

красний перец 8 кг
острый перец 1 кг
чеснок 1 кг
масло 900 мл
соль по вкусу 4 ст л
чёрный горошек перец
лавровый лист

спасибо за просмотр
____________________________________________
манты узбекские
youtube.com/watch?v=NG90h...
ЧУЧВАРА узбекская кухня
youtube.com/watch?v=REoJY...
булочки с творогом
youtube.com/watch?v=dBlhm...
самса новий вкус
youtube.com/watch?v=_Ht3j...
новинка! вкусный ужин
youtube.com/watch?v=rLUVm...
чучвара! узбекски пельмени
youtube.com/watch?v=REoJY...
катлама по узбекски с зеленью
youtube.com/watch?v=VQMS5...
басма вкусно и просто
youtube.com/watch?v=3Yg7b...
чак чак или хворост хрустящие
youtube.com/watch?v=2qN5m...
лепёшки с луком вам точно нравиться
youtube.com/watch?v=ziJPC...
домашний шаурма
youtube.com/watch?v=-f0iy...
голубцы из баклажана
youtube.com/watch?v=OlP6c...
вкусный печенье с орехом к чаю
youtube.com/watch?v=2zWKI...
быстрый обед
youtube.com/watch?v=qsIQu...
очень вкусный печенье с кунжутом к чаю
youtube.com/watch?v=Zfzg7...
ханум по узбекски
youtube.com/watch?v=EJoZ5...
вкусный быстрый обед из лаваша
youtube.com/watch?v=zd7wk...
перашки как пух без молоко
youtube.com/watch?v=RjneV...
самса новинка по узбекски
youtube.com/watch?v=xXRk-...
вкусный ужин
youtube.com/watch?v=2TFNu...
манты очень вкусно
youtube.com/watch?v=3enNY...

#аджика#аджика_без_уксуса#острый_аджика#как_приготовить_аджика#рецепты_аджика#аджика_рецепт#домашняя_аджика#узбекская_кухня#узбекская_кухня_аджика#перекус#закуски#красная_аджика#аджика_с_помидорами#узбекская_еда#вкусный_ужин##################################


Смотрите также