Кляр постный для овощей


Овощи в кляре. Вкусный постный рецепт.

Овощи в кляре. Вкусный постный рецепт.

Добрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»

До радостного праздника Рождества Христова, а, соответсвенно и до окончания Рождественского поста, осталось всего пару дней. Но зато каких дней?! Дней строгого поста. Со 2 по 6 января по Церковному уставу запрещена рыба — наша единственная отрада и лакомство 🙂 Остаются только растительные блюда, которые идут у нас не так охотно…

Но, растительное блюдо растительному блюду ─ рознь!

Можно и из овощей приготовить такую вкустнотищу, что пальчики оближешь!

Например: ─ «Овощи в кляре», полезное и очень вкусное блюдо, рецепт которого мы и приводим ниже.

Овощи в кляре. Рецепт

2 картофелины, 200 грамм замороженной брокколи, 200 грамм замороженной цветной капусты, 1 небольшой цуккини, 1 баклажан.

Для кляра: 2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 4 столовые ложки оливкового масла, соль и красный молотый перец по вкусу, чуть менее 0,5 стакана холодной воды.

Для фритюра: 2 ст. растительного масла.

Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Отварить в течение 8 мин. в подсоленной воде, слить отвар и обсушить. Разморозить брокколи и цветную капусту и обсушить бумажными полотенцами. Баклажан нарезать кружочками и посолить. Оставить на 30 мин., после чего ополоснуть холодной водой и обсушить. Цуккини нарезать кружочками.

Приготовить кляр. Для этого перемешать муку, холодную воду, соль, перец, разрыхлитель и оливковое масло. Должно получиться жидкое тесто. Разогреть в воке растительное масло. Подготовленные овощи обмакивать в тесто и жарить порциями до образования золотистой корочки. Выкладывать сначала на бумажные салфетки для удаления излишков масла, затем переложить на большую тарелку и подавать с томатным соусом или постным майонезом, либо в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Ангела за трапезой! (Приятного аппетита!)

 

<< На главную страницу                          Рождественская рубрика >>

<< Рождественский пост    

Пищевая ценность овощей и польза овощей для здоровья

  • Овощи, как и фрукты, содержат мало калорий и жиров, но содержат большое количество витаминов и минералов. Все зелено-желто-оранжевых овощей являются богатыми источниками кальция, магния, калия, железа, бета-каротина, комплекса витаминов B, витамина C, витамин-А и витамин К.

  • Как и во фруктах, в овощах содержится много антиоксидантов . Эти полезные для здоровья фитохимические соединения во-первых ; помогают защитить человеческий организм от окислительного стресса, болезней и рака, а во-вторых ; помогают организму развить способность бороться с ними, повышая иммунитет.

  • Кроме того, овощи содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, известные как некрахмальные полисахариды (NSP) , такие как целлюлоза, слизь, гемицеллюлоза, камеди, пектин и т. Д. Эти вещества поглощают лишнюю воду в толстой кишке, удерживают достаточное количество влаги в фекалиях и помогают им беспрепятственно выводиться из организма. Таким образом, достаточное количество волокна предлагает защита от таких состояний, как хронический запор, геморрой, рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника и трещины прямой кишки.

  • .

    Продукты, которых следует избегать при диабете: углеводы, злаки, белки, полезные советы

    Здоровое и сбалансированное питание может помочь людям с диабетом управлять своим состоянием и снизить риск осложнений, связанных со здоровьем. Это также может повлиять на то, насколько хорошо они себя чувствуют и сколько энергии у них есть каждый день.

    Наличие диабета не означает, что человек должен перестать есть те продукты, которые ему нравятся. Люди с диабетом могут есть большинство продуктов, но им, возможно, придется есть некоторые из них меньшими порциями.

    В этой статье мы рассмотрим продукты, которых следует избегать людям с диабетом, и дадим несколько советов по выбору правильного питания.

    Поделиться на PinterestМногие продукты содержат полезные углеводы, подходящие для людей с диабетом.

    Углеводы - важный источник энергии, но человеку с диабетом следует быть осторожным, выбирая, какие углеводы есть и как равномерно распределять их в течение дня.

    В пище есть три основных типа углеводов:

    Углеводы напрямую влияют на уровень глюкозы в крови в большей степени, чем другие питательные вещества.Организм расщепляет крахмал и сахар до глюкозы.

    Руководство Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют большинству взрослых потреблять 130 граммов (г) углеводов каждый день.

    Из них 22,4–33,6 г должны составлять клетчатку, в зависимости от возраста и пола человека.

    Углеводы должны составлять 45–65% суточной калорийности взрослого человека, в то время как добавленный сахар должен составлять менее 10% от их калорийности.

    В прошлом были конкретные рекомендации о том, сколько углеводов следует есть людям с диабетом.

    Сейчас нет установленных правил. Человек может поговорить с врачом или диетологом о своих индивидуальных диетических потребностях, в том числе о том, сколько углеводов нужно есть и когда. Факторы, влияющие на эти индивидуальные потребности, включают рост, вес, уровень активности и лекарства.

    Людям с диабетом не обязательно полностью избегать углеводов, но они должны быть уверены, что едят их правильно.

    Углеводы, которых следует избегать

    Пища, состоящая из переработанных углеводов, а также те, которые содержат добавленные сахара, также обеспечивают энергию, но содержат мало питательных веществ.Людям следует избегать их по возможности.

    Примеры включают:

    • хлебобулочные изделия из белой муки высокой степени переработки
    • сладости, конфеты и любые продукты с добавлением сахара
    • белый хлеб и крупы

    Полезные углеводы

    Организм не разрушает клетчатку в так же, как и другие углеводы, поэтому он не так быстро повышает уровень сахара в крови. Фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые содержат полезные углеводы. Они обеспечивают организм энергией, клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины и минералы.

    Людям с диабетом следует ограничить потребление нездоровых углеводов и сосредоточиться на полезных для здоровья. Им также следует поговорить со своим врачом о потреблении углеводов и следить за тем, сколько они потребляют.

    Контроль общего потребления углеводов за один прием пищи и в течение дня может помочь человеку поддерживать уровень глюкозы в целевом диапазоне.

    Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

    Все злаки содержат крахмал, но цельные зерна также могут содержать необходимые витамины, минералы и клетчатку.

    Людям с диабетом следует ограничить или избегать:

    • белого хлеба, рогаликов, лепешек, тортов, кексов и других хлебобулочных изделий, содержащих белую муку
    • белого риса
    • белых макарон
    • злаков, крекеров и кренделей, содержащих сахар и не цельнозерновые

    В исследовании 2012 года изучалось развитие преддиабета и диабета 2 типа у людей, которые потребляли более 59,1 г цельного зерна в день по сравнению с теми, кто ел менее 30.6 г. У тех, кто ел больше цельнозерновых, риск ухудшения толерантности к глюкозе был на 34% ниже.

    Другое исследование показало, что употребление двух дополнительных порций цельнозерновых продуктов в день снижает шансы женщин на развитие диабета 2 типа на 21%.

    Полезные зерна, которые можно есть:

    • коричневый или дикий рис
    • ячмень
    • киноа
    • овсянка
    • амарант
    • просо
    • зерновые с высоким содержанием клетчатки, содержащие не менее 5 г клетчатки на порцию
    • цельнозерновые. хлеб из пророщенных зерен, который содержит не менее 3 г клетчатки на порцию

    Обработка рафинированных углеводов, таких как белая мука, частично разрушает их.В результате организм поглощает углеводы и быстро превращает их в глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови и вскоре после этого снова вызывает чувство голода.

    Организм не усваивает все углеводы из цельного зерна, а те, которые он усваивает, попадают в кровоток медленнее, чем обработанные углеводы. По этой причине они с меньшей вероятностью вызовут скачок сахара в крови, и человек будет дольше чувствовать сытость.

    Клетчатка - это полезный для здоровья углевод, который люди должны есть каждый день.Людям с диабетом следует ограничить количество потребляемого сахара и внимательно следить за потреблением крахмала.

    Белок помогает организму строить, поддерживать и заменять ткани. Органы, мышцы и иммунная система тела состоят из белка. Организм также может расщеплять белок на сахар, но этот процесс менее эффективен, чем расщепление углеводов.

    Как и в случае с углеводами, человек должен тщательно выбирать источники белка, особенно если у него диабет.

    Употребление в пищу красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, может увеличить риск диабета даже при низком уровне потребления.

    Авторы обзорной статьи пришли к выводу, что употребление одной порции необработанного красного мяса, такого как говядина, в день, увеличивает риск развития диабета 2 типа на 19%.

    Меньшая порция обработанного красного мяса, такого как бекон, увеличила риск на 51%.

    Авторы также отметили, что замена красного или переработанного красного мяса другими источниками белка, такими как птица, рыба, нежирные молочные продукты, цельное зерно или орехи, может снизить риск диабета на 35%.

    Белковые продукты с высоким содержанием жира вредны для здоровья многих людей с диабетом, так как они могут привести к увеличению веса и высокому уровню холестерина и триглицеридов - разновидности жира - в организме.

    Белки, которых следует избегать или ограничивать, включают:

    • красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина
    • панировка, жареное мясо и мясо с высоким содержанием натрия
    • переработанное мясо, такое как бекон, хот-доги и мясные деликатесы
    • ребрышки и другие жирные куски мяса
    • птица с кожей на шкуре
    • рыба во фритюре

    Белки, которые можно есть, включают:

    • бобы
    • чечевица
    • орехи
    • соевые продукты
    • тофу
    • рыба
    • морепродукты
    • птица без кожи
    • яйца

    Что такое белок и зачем он нам? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

    Молочные продукты содержат кальций, белок и витамины. Они также содержат сахар, называемый лактозой.

    Пока они учитывают углеводы в своем ежедневном подсчете, люди с диабетом могут потреблять молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, каждый день.

    Сахарный диабет 1 и 2 типа повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а диабет 2 типа часто встречается наряду с ожирением. По этой причине лучше всего выбирать нежирные молочные продукты.

    Полножирные продукты могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к более высокому риску сердечных заболеваний, чем продукты с низким содержанием жира.

    Молочные продукты, которых следует избегать или ограничивать, включают:

    • цельное молоко
    • полножирный йогурт
    • полножирный творог
    • полножирный сыр
    • полножирная сметана
    • полножирное мороженое
    • подслащенные йогурты
    • напитки на основе молока с добавлением сахара

    Молочные продукты для употребления включают:

    • обезжиренные или обезжиренные продукты с пониженным содержанием жира
    • 1%, 2% или обезжиренное молоко
    • обезжиренный простой йогурт
    • Нежирный творог
    • Нежирная сметана

    Альтернативы молочным продуктам, такие как соевое или ореховое молоко, могут быть полезными для здоровья, но некоторые бренды содержат добавленный сахар.Люди должны проверять этикетку перед покупкой или потреблением этих продуктов.

    Фрукты и овощи содержат клетчатку, витамины и минералы. Эти продукты могут помочь человеку управлять массой тела и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

    Некоторые фрукты могут вызывать повышение уровня сахара в крови, но это повышение менее серьезное, чем после сладкой закуски, торта или мороженого.

    По этой причине из цельных фруктов в умеренных количествах можно сделать хороший десерт.Они содержат высококачественные углеводы и клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение глюкозы организмом.

    Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении следующих продуктов:

    Фруктовый сок : Даже когда люди делают его из свежих фруктов, сок с большей вероятностью вызовет скачок сахара, чем цельные фрукты, а также содержит меньше клетчатки. Причина этого в том, что приготовление сока - это разновидность обработки, при которой разрушается клетчатка. Готовые фруктовые соки часто содержат много добавленного сахара, поэтому их лучше избегать.

    Сухофрукты : содержат концентрированные натуральные сахара, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

    Соль и натрий : Людям с высоким кровяным давлением также следует опасаться уровня натрия или соли в пищевых продуктах. Многие обработанные пищевые продукты, включая консервированные и маринованные овощи, могут содержать добавку натрия.

    Внимательное отношение к потреблению натрия может помочь людям избежать высокого кровяного давления. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют людям ограничивать потребление натрия до не более 2300 миллиграммов (мг) в день.

    Фруктовые салаты : Салаты, которые люди готовят дома из цельных фруктов, обычно более полезны, чем готовые салаты, которые могут содержать сироп или сахар. Тем не менее, таким способом можно съесть много фруктов. Больному диабетом необходимо учитывать содержание сахара во фруктах и ​​фруктовых продуктах, которые они потребляют.

    Лучше избегать или ограничивать следующее:

    • сухофрукты с добавлением сахара
    • фруктовые консервы с сахарным сиропом
    • джем, желе и другие консервы с добавлением сахара
    • подслащенное яблочное пюре
    • морсы и фруктовые соки
    • консервированные овощи с добавлением натрия
    • соленые огурцы, содержащие сахар или соль

    Фрукты и овощи для употребления включают:

    • сырые, приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле свежие овощи
    • замороженные овощи
    • консервированные несоленые овощи или овощи с низким содержанием натрия
    • свежие, цельные фрукты
    • замороженные фрукты без добавления сахара
    • консервированные фрукты без добавления сахара
    • несладкое яблочное пюре

    Жир может содержать незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, и является неотъемлемой частью здорового питания. , сбалансированное питание.Жир также помогает организму усваивать витамины A, D, E и K.

    Однако людям необходимо выбирать правильные типы жиров, особенно если они страдают диабетом.

    Употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

    Жиры, которых следует избегать или ограничивать, включают:

    • масло
    • сало
    • определенные масла, такие как пальмовое масло
    • заправки на кремовой основе или соусы
    • полножирный майонез
    • картофель фри
    • продукты в панировке и кляре
    • картофельные чипсы
    • много готовых блюд
    • гамбургеры и большинство фаст-фудов
    • много заправок для салатов

    Следующие продукты содержат полезные жиры, что делает их лучшими вариантами, но люди всегда должны потреблять жиры в умеренных количествах.

    • ненасыщенные масла, такие как оливковое, подсолнечное и рапсовое масло
    • заправки или соусы с пониженным содержанием жира
    • лосось и другая жирная рыба
    • авокадо
    • орехи
    • семена

    Производители часто добавляют дополнительный сахар или соль в готовые продукты с пониженным содержанием жира для улучшения вкуса. Поэтому важно проверять этикетку с информацией о пищевой ценности, прежде чем покупать или употреблять нежирные или «легкие» продукты.

    Узнайте больше о полезных и вредных для здоровья жирах.

    Сладкие продукты, сладости и многие десерты состоят в основном из сахара и являются углеводами низкого качества. Они часто практически не содержат питательной ценности и могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

    Сахар также может способствовать увеличению веса и риску сердечных заболеваний и инсульта.

    К продуктам с высоким содержанием сахара относятся:

    • пончики
    • выпечка, такая как круассаны, выпечка для завтрака, торты и печенье
    • тесто для пиццы
    • множество соусов и приправ
    • столовый сахар
    • нектар агавы и другие подсластители
    • кленовый и другие сиропы
    • десерты и шоколадные батончики
    • готовые фруктовые йогурты
    • газированные напитки
    • подслащенный чай со льдом и лимонад
    • ароматизированные кофейные напитки
    • шоколадные напитки

    Некоторые алкогольные напитки могут содержать углеводы и добавлены сахара.Люди должны ограничить потребление алкогольных напитков, особенно:

    • пива
    • алкогольных фруктовых напитков
    • десертных вин
    • сладких миксеров

    Более полезные для здоровья варианты включают:

    • целые фрукты для миксеров, особенно яблоки, апельсины, груши или ягоды
    • неароматизированная, простая или газированная вода
    • ароматизированная вода без добавления сахара или искусственного подсластителя
    • черный кофе или кофе с нежирным молоком
    • свежие, замороженные или сушеные фрукты в качестве подсластителя

    Искусственные подсластители содержат мало калорий, но исследования показали, что они по-прежнему негативно влияют на уровень сахара в крови, повышая резистентность к инсулину.Для определения степени этого эффекта необходимы дополнительные исследования.

    Выполнение следующих шагов может помочь человеку правильно питаться и поддерживать уровень глюкозы в крови:

    • проверьте уровень сахара в крови первым делом утром и через 2 часа после по крайней мере одного приема пищи в день
    • распределите потребление пищи на три приема пищи в день с двумя или тремя перекусами
    • ешьте разнообразные продукты
    • ешьте разумную порцию (около 1 стакана или меньше) крахмала при каждом приеме пищи
    • пейте только 1 стакан молока за раз, чтобы избежать скачков сахара в крови
    • ограничить жир и холестерин, если вы придерживаетесь диеты с более высоким содержанием углеводов
    • всегда завтракайте и следите за тем, чтобы они содержали цельнозерновые продукты, так как они помогают контролировать уровень сахара в крови и предотвращать переедание
    • утолить голод с помощью нежирных молочных продуктов, нежирного белка или орехов и семена, которые содержат ценные питательные вещества
    • избегайте готовых фруктовых соков, содержащих добавленный сахар, и помните о содержании сахара в 100% фруктовых соках
    • ограничивайте конфеты и выбирайте фруктовые- десерты на основе
    • используйте цельные фрукты в качестве подсластителя вместо добавления сахара.
    • ограничьте или избегайте всех продуктов с добавлением сахара, включая сиропы.
    • удерживайте потребление натрия и соли на минимальном уровне.
    • ограничивайте потребление алкоголя, которое добавляет калорий и может нарушить уровень глюкозы.
    • проверьте общее содержание углеводов в продуктах
    • минимизируйте количество искусственных подсластителей, которые могут негативно повлиять на кишечные бактерии и чувствительность к инсулину
    • позаботьтесь о размерах порций, например, используя меньшую тарелку
    • съешьте такое же небольшое количество пять раз в день, чтобы помочь сбалансировать уровень сахара в крови
    • вести учет пищевых продуктов, чтобы контролировать потребление углеводов и уровень сахара в крови

    Ключ к здоровому питанию для всех, включая людей с диабетом, - это употребление разнообразных полезных для здоровья продуктов из каждого продукта группы и избегать сильно обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира.

    Независимо от того, какая пища содержится в текущем рационе человека, существует множество полезных альтернатив, которые можно попробовать. После того, как человек приспособился к новой диете, он может даже не пропускать продукты, которые он ел раньше.

    Диетолог или диетолог может помочь составить план здорового питания. Они могут порекомендовать, какие продукты есть, сколько и когда есть и перекусывать. Они будут основывать эти рекомендации на различных факторах, включая вес, уровень физической активности, лекарства и целевые уровни глюкозы в крови.

    .

    Методы приготовления овощей - The Culinary Pro

    Поскольку потребители требуют более здоровых вариантов меню, профессиональные кухни сегодня включают в свои меню больше овощей. Популярность местных и органических продуктов, а также рост вегетарианской и средиземноморской диеты сделали овощи очень востребованными. Поскольку овощи нежные по своей природе и быстро портятся, с ними необходимо обращаться с особой осторожностью, чтобы сохранить их целостность.

    Овощи подвергаются тепловой обработке для придания им цвета, текстуры и аромата.Из-за огромного разнообразия способы приготовления варьируются в зависимости от желаемого конечного результата. В профессиональном общественном питании овощи часто бланшируют или подвергают частичной варке в кипящей подсоленной воде в качестве мизансцена и заканчивают другими методами приготовления, такими как тушение, жарка или запекание.

    Не менее важным в этом процессе является дополнительный этап обработки овощей в ванне с ледяной водой, которая делает их ярче и устанавливает цвет, делая их более привлекательными. Некоторым овощам, таким как корнеплоды или сушеные бобовые, нужно долго готовить, чтобы они размягчились и стали удобоваримыми, в то время как другим, например, нежной листовой зелени, может потребоваться всего несколько секунд, чтобы помочь им установить цвет.Во фритюре, гриле, тушении и обжаривании приобретают отчетливую консистенцию, цвет и вкус за счет кармелизации или добавления ароматных жидкостей.

    Приготовление овощей

    • Приготовление активирует молекулы вкуса и обеспечивает важные структурные изменения овощей
    • Используйте оптимальные методы и техники приготовления для сохранения цвета, вкуса, текстуры и питательных веществ
    • Переварка может привести к появлению горького или неприятного вкуса в овощах из семейства капустных; избегать переваривания
    • Овощи из семейства луковых становятся мягкими и подслащенными при приготовлении

    Терминология

    Общие кулинарные термины, используемые при приготовлении овощей, включая варку, жарение во фритюре, запекание или приготовление на гриле.Вот некоторые из них, которые часто используются при приготовлении овощей.

    Бланш - Для кратковременного приготовления от 30 секунд до двух минут. Этот метод используется для помидоров конкассе или косточковых фруктов, таких как персики, чтобы ослабить кожицу для пилинга. Он также используется для нежной листовой зелени и приправ (шпинат или базилик).

    Par Boil / Par Cook - Частичное приготовление в течение более длительного времени, чем процесс бланширования. Это может означать приготовление ингредиента наполовину или более для завершения работы на линии подачи.Этот метод также применяется к овощам, макаронам, рису и другим злакам.

    A l Dente - итальянский термин, означающий «до зуба», используемый для обозначения нежной, но твердой пасты. Этот термин используется для описания степени готовности овощей, злаков и других продуктов.

    Методы приготовления влажным теплом

    Французский термин «л'англез» относится к приготовлению пищи в воде или других жидкостях. Шеф-повар Томас Келлер из ресторанов French Laundry и Per Se называет это «бланшированием в больших горшках».Это метод «мизанс-места», обычно используемый на профессиональных кухнях при приготовлении большого количества овощей для обслуживания.

    Таким образом можно бланшировать, частично или полностью приготовить почти любой овощ. Овощи погружают в большое количество быстро кипящей воды, которая сильно подсолена, а затем готовят в течение установленного времени. Затем их сливают. и погрузили в баню с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

    Метод бланширования и шока позволяет осветлить и придать цвет овощам, особенно зеленым сортам.
    Кроме того, бланширование действует как консервант, потому что процесс дезактивирует ферменты, которые делают растения мягкими, коричневыми или иными неприятными.

    .

    Ешьте белковые продукты - Canada’s Food Guide

    Белковые продукты, в том числе белковые продукты на растительной основе, являются важной частью здоровое питание. Включите в рацион такие продукты, как бобы, чечевица, орехи, семена, нежирное мясо. и птица, рыба, моллюски, яйца, молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержанием жира товары.

    На этой странице

    Белковая пища полезна

    Вы можете есть разнообразную белковую пищу как часть здоровой режим питания.

    Белковые продукты содержат важные питательные вещества, такие как:

    • белок
    • витаминов
    • минералы

    Чаще выбирайте белковые продукты, полученные из растений. Растительный белок продукты могут содержать больше клетчатки и меньше насыщенных жиров, чем другие типы белковая пища. Это может быть полезно для здоровья вашего сердца.

    Вам не нужно есть много белковой пищи, чтобы потребности в питании.Старайтесь есть белковые продукты, такие как:

    • яйца
    • нежирное мясо и птица
      • нежирные куски говядины, свинины и дичи
      • индейка
      • курица
    • орехи и семена
      • арахис
      • миндаль
      • кешью
      • Масло ореховое
      • семечки
    • рыба и моллюски
      • форель
      • креветки
      • лосось
      • гребешки
      • сардины
      • скумбрия
    • нежирные молочные продукты
      • молоко
      • йогурт
      • Сыры с пониженным содержанием натрия
    • фасоль, горох и чечевица
      • коричневая, зеленая или красная или другая чечевица
      • горох, например нут и колотый горох
      • сушеная фасоль, такая как черная фасоль и фасоль
    • обогащенные соевые напитки, тофу, соевые бобы и прочие соевые продукты

    Выбор и приготовление здоровой белковой пищи

    Есть много разных видов белковой пищи.Сделать более здоровый выбор.

    Фасоль, горох и чечевица

    Выберите:

    • сушеные бобы, горох и чечевица для замачивания и приготовления в домашних условиях
    • Консервированная фасоль, горох и чечевица с низким содержанием натрия или промойте и слейте воду до уменьшить количество натрия

    Орехи и семена

    Выберите:

    • сухие жареные орехи и семечки без добавления:
      • сахар
      • жир (масла)
      • натрий (соль)
    • арахисовое масло или другие ореховые масла, в которых арахис или орехи указаны как единственные ингредиент.Выберите те, в которые почти не добавлено:
      • натрий
      • сахар
      • насыщенные жиры

    Рыба и моллюски

    Выберите:

    • Рыбные консервы с небольшим добавлением натрия или без него
    • свежая или замороженная рыба и моллюски, которые не подвергались:
      • в панировке
      • потрепанный
      • во фритюре

    Постное мясо

    Выберите:

    • Мясо птицы без кожи
    • нежирные куски мяса, такие как филе и корейка
    • свежее или замороженное мясо и птица без жирных соусов
    • мясо, приготовленное с небольшим добавлением натрия или насыщенных жиров или без добавления натрия

    Молоко и молочные продукты

    Выберите:

    • Сыры нежирные
    • Несладкий йогурт с низким содержанием жира
    • несладкое молоко с низким содержанием жира

    Соевые продукты и обогащенные соевые напитки

    Выберите:

    • соевые продукты с низким содержанием натрия
    • обогащенные соевые напитки несладкие

    Приготовление белковой пищи

    Попробуйте более здоровые способы приготовления еды по:

    • Удаление лишнего жира после приготовления
    • Обрезка видимого жира в мясе
    • Удаление кожи с птицы перед приготовлением
    • ограничение количества соусов, масла или подливки

    Попробуйте методы приготовления, в которых используется мало или совсем не добавляется насыщенных жиров.Они включают такие методы как:

    • выпечка
    • гриль
    • обжарка
    • браконьерство

    Усилить аромат с помощью:

    • приправы с травами, лимоном или сальсой
    • использование небольшого количества масел с полезные жиры такие как оливки и рапс

    Идеи закусок

    Из белковой пищи можно приготовить полезные и вкусные закуски.Попробуйте эти быстрые и вкусные параметры:

    • орехи и семена
    • Яйца вкрутую
    • Нут жареный в духовке
    • хумус со свежими овощами
    • Арахисовое масло на стеблях сельдерея
    • Нежирный йогурт со свежими фруктами

    Как есть больше белковой пищи, полученной из растений

    Вот несколько простых способов есть больше белковой пищи, полученной из растений:

    • Добавьте мягкий тофу в смешанный суп, чтобы он стал более густым и сливочным.
    • Попробуйте салат из фасоли, плов из чечевицы и риса или миску вегетарианского перца чили. обед.
    • Сделайте свой собственный микс, смешав ваши любимые цельнозерновые хлопья с горстью орехов и семян.
    • Намазать хумус внутри цельнозерновой лаваша и заправить овощами например, салат ромэн и тертая морковь.

    Каждую неделю планируйте пару обедов без мяса.В качестве основного блюда попробуйте использовать:

    • фасоль в буррито
    • тофу в овощном жарком
    • Нут и фасоль в тако
    • Чечевица в супе, тушенке или запеканке

    Сделайте здоровый выбор

    То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.

    • Выбирайте продукты, в которых мало или совсем нет добавок натрия, сахара или насыщенных жир.
    • Сравните таблицу пищевой ценности продуктов, чтобы выбрать продукты, которые меньше натрия, сахара или насыщенных жиров.

    Дополнительная литература

    Дата изменения:
    .

    Смотрите также