Начинка для пирожков из изюма


Пирожки с изюмом (печеные)

Пирожки с изюмом

Рецепт очень прост. Пирожки – просто чудо! Пирожки с изюмом можно приготовить на любом тесте, даже слоеном. Правильно приготовленная выпечка всегда очень вкусная. А изюм очень полезен для организма. Его очень любят дети. Отличное угощение для чаепития в кругу семьи и друзей. Прекрасно подойдет для детского мероприятия. Можно подавать к чаю, кофе и любым сокам и компотам. А в летнюю жару, если такие пирожки подать с прохладным молоком – угощение пальчики оближешь!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирожки с изюмом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
295 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 12 / 11 / 77
Н 2 / С 12 / В 86

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Заквасить опару обычным способом. Растворить сухие дрожжи в небольшом количестве молока и теплой воды. Добавить немножко сахара и муку. Все перемешать до консистенции сметаны и поставить в тепло, для ускорения процесса.

Шаг 3:

Взбить куриные яйца с небольшим количеством сахара до легкой пенки.

Шаг 4:

Любой маргарин для выпечки растопить на медленном огне.

Шаг 5:

Тесто замешивать лучше в большой кастрюле или ведре. Влить маргарин, яйца, теплое молоко и воду, всыпать сахар, соль, ваниль, добавить растительное масло и все хорошо перемешать, до растворения сахара. Тесто замешивать, пока не начнет отставать от рук. Дать пару раз подняться. Хорошо подошедшее тесто должно стать мягким и пористым.

Шаг 6:

Изюм перебрать и хорошо промыть.Залить не большим количеством воды, довести до кипения и прокипятить около пол минуты. Затем воду слить.

Шаг 7:

В распаренном изюме, растопить мед и добавить муку.

Шаг 8:

На маленьком огне довести массу до однородно консистенции.

Шаг 9:

Когда тесто хорошо подойдет, лепим пирожки с изюмовой начинкой. Пирожки можно лепить любой, любимой для вас формы. Как в закрытом, так и в открытом виде.

Шаг 10:

Выложить подготовленные пирожки на смазанный противень не очень плотно друг к другу, с учетом, что они еще в духовке дадут подъем. Когда пирожки немного поднимутся, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при температуре примерно 200С около 25 мин. (С учетом особенностей вашей духовки).

Шаг 11:

Вот у нас и получились очень нежные и вкусные пирожки. Прекрасное угощение к чаепитию и на радость детворе!

Чем лучше подойдет тесто, тем нежнее получится выпечка. Пирожки будут просто таять во рту. Для ускорения процесса приготовления пирожков, тесто можно поставить в “баню”, оно намного быстрее подойдет. Начинка из изюма готовится очень просто, а вкус необычайно нежный.

Дрожжевые пирожки с изюмом

  • Мука – 500 граммов.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Изюм – 150 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Дрожжи сухие – 15 граммов.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 4 грамма.

Пирожки начали выпекать еще в крестьянских семьях. Изначально блюдо готовилось в виде одного большого пирога на всю семью. Мужчина отламывал самый большой кусочек, потом угощение доставалась сыновьям, женщинам, дочерям. Но употребление сдобы таким способом было не очень удобным, поэтому девушки придумали новый способ выпечки.

Небольшие куски теста с начинкой завоевали любовь всех членов семьи. Пирожки удобно есть, брать с собой на работу, делиться с детьми. Традиция создавать пирожки с изюмом плотно вошла в историю и закрепилась в домах и в наше время. Также считается, что дом, где пекут пирожки, всегда защищен от злых сил.

Дрожжевое тесто для пирожков с изюмом

Рецептов приготовления пирожков с изюмом очень много. Выпечку можно назвать антикризисным десертом. Простые ингредиенты и пачка изюма позволят создать бюджетную и вкуснейшую сдобу. Готовят пирожки из дрожжевого или слоеного теста. Первый вариант основы для выпечки получается воздушным, а второй – быстро готовится.

Время приготовления теста для дрожжевых пирожков с изюмом – 120 минут.

  1. Для начала нужно в глубокой чаше взбить миксером одно яйцо, стакан молока и 20 граммов топленого масла на протяжении 7 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать воздушной.
  2. В отдельную тару просеять муку через сито, насыщая продукт таким способом кислородом.
  3. Добавить в муку соль, дрожжи. Смешать яично-молочную смесь с мукой. Замесить заготовку руками.
  4. Переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой, фольгой или полотенцем.
  5. Поместить основу для пирожков с изюмом в теплое место, на батарею и оставить на 60 минут.
  6. По истечении времени вручную опустить массу и снова перенести в тепло еще на 60 минут.

Слоеная основа для пирожков

Слоеное тесто для пирожков с изюмом станет прекрасной альтернативой дрожжевому, если внезапно нагрянули гости. Заготовка продается повсеместно, стоит не дорого. Выпечка готовится всего 20 минут, получается вкусной.

Слоеные коржи перед приготовлением обязательно разморозить. Затем раскатать квадратами размером 10х10. Начинку положить внутрь, защипнуть края. Выпекать слоеные пирожки с изюмом в духовке, предварительно притрусив противень манной крупой.

Начинка для пирожков

Для пирожков можно подобрать несколько вариантов начинки из изюма. Основной и экономный способ – изюмная прослойка.

  1. Для этого изюм замочить в горячей воде на 30-60 минут.
  2. Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг.
  3. Отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. После изюм смешать с двумя ложками сахара. Таким образом, начинка готова.

Можно приготовить творожно-изюмную прослойку. Смешав размоченный изюм с 100 граммами творога, 50 граммами сахара получится сытная начинка для пирожков.

Процесс выпекания

Печеные пирожки с изюмом получаются нежные и воздушные. Для приготовления выпечки нужно нагреть духовку до 180 градусов. Тем временем подготовить тесто.

  1. Раскатать корж толщиной 5 мм, присыпать корицей, ванильным сахаром.
  2. Рассыпать по всей поверхности основы начинку.
  3. Оставить 2-3 см от края без прослойки.
  4. Скатать тесто рулетиком, разрезать кружочками шириной 2 см.
  5. Противень обернуть пергаменом, смазать маслом. Разложить заготовки на противень.
  6. Поставить пирожки в теплое место на 20 минут, чтобы основа еще немного поднялась.
  7. В это время взбить венчиком одно яйцо.
  8. Обмазать сдобу яичной массой.
  9. Поместить заготовки в духовой шкаф на 30 минут. Дверцу во время выпекания не открывать, проверить готовность можно зубочисткой.
  10. Затем достать выпечку из духовки, выложить в большую миску. Притрусить сахарной пудрой, накрыть полотенцем.

Таким образом, можно сделать пышные и воздушные пирожки с изюмом, как в известных ресторанах.

Можно приготовить также жареные пирожки с изюмом. Для этого нужно обжарить заготовку на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Готовить при закрытой крышке, томить по 15 минут с каждой стороны на медленном огне.

Калорийность пирожка с изюмом – 266 ккал на 100 граммов или 13% от дневной нормы. Поэтому не стоит сразу уплетать всю миску сдобы.

Полезные советы

  1. Тесту нравится тепло. Во время приготовления оберегать основу от сквозняков, закрыть окно. Можно поставить массу в выключенную микроволновку или слегка подогретую духовку.
  2. Не открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут выпечки, иначе пирожки осядут.
  3. Все ингредиенты нагреть до комнатной температуры: яйца, молоко, масло. Горячее молоко погасит дрожжи, снизит активность. Холодные продукты замедлят процесс брожения.
  4. Структура теста будет правильной, если в рецепте есть соль.
  5. Вымешивать основу руками. Предварительно смазать тесто и руки подсолнечным маслом. Структура теста получится эластичной и нежной.
  6. Раскатывать тесто в одну сторону.
  7. Начинку выкладывать равномерно. Слой изюма должен быть меньше коржа в 2-3 раза.
  8. Чтобы создать ароматную корочку, дополнительно смазать заготовку сливочным маслом.

Подавать сдобу лучше с теплым молоком, фруктовым чаем, домашним йогуртом.


Пирожки с изюмом в духовке

Основные ингредиенты:

  • молоко
  • мука
  • масло сливочное
  • дрожжи
  • сахар
  • изюм

150 минут

15-17 порций

Калорийность на 100 грамм:
351 ккал.

Категория: Выпечка

Изюм идеально подходит для начинки. Хорошо моется, его не нужно резать, такая начинка не вытекает при выпекании. Так же хороша и вкусна в пирогах курага. Если нет под рукой изюма – смело берите курагу.

Ингредиенты (на 15 пирожков):

  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 30-50 г
  • Мука – 3-4 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Ваниль –2 г
  • Сахар 2-5 ст.л.
  • Куркума – 1/2 ч.л. ( по желанию)
  • Изюм – 150-200 г.

Пошаговые фото рецепта:

Сначала приготовим опару.

Перемешиваем молоко, 1,5 ст. муки, 1 ст.л. сахара, дрожжи и куркуму.

Должно выйти жидкое тесто.

Дайте опаре подойти.

На заметку. Тесто будет нежным, если для его приготовления взять хорошее сливочное масло, а не маргарин.

Сахара на стакан молока достаточно 2 столовые ложки. Можно и больше, если хотите и можете себе позволить более сладкую выпечку.

Когда масса увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшийся сахар, масло, ваниль и муку, сколько возьмет тесто.

Получится эластичный, отстающий от стенок миски комок теста. Ставим в теплое место, чтобы оно подошло, обязательно накрыв салфеткой или пленкой.

Дрожжевое тесто подходит долго – минимум 1,5 часа. Но зато выпечка получится мягкая, воздушная.

Промываем изюм и слегка нагреваем его в кастрюльке с водой. Держим минут 10 на несильном огне. Ягодки распрямятся, станут мягкими и пышными. Выложите на тарелку, обсушите бумажными салфетками.

Совет. Выбирайте изюм без блеска, необработанный. Он самый полезный и безвредный. Лучше темно-синего цвета. Хорошие натуральные сухофрукты невзрачные, без всякого блеска. Блеск придает масло, полученное из генетически измененной сои. Поэтому берем только невзрачный, сморщенный, некрасивый изюм, как на фото.

Тесто подошло и можно лепить пирожки.

Делим его на небольшие шарики 15-16 шт.

Тонко раскатываем и кладем изюм.

Заворачивать пирожок можно любым способом, какой вам нравится.

Ставим в теплую духовку расстояться примерно на 1 час.

Когда пирожки заметно увеличатся в объеме, смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 С около 30 мин.

И вот все готово!

Они вкусные как в теплом виде, так и в холодном.

Источники:
http://www.oldbakery.ru/blog/pirozhki-sladkie/pirozhki-s-izumom
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Pirozhki-s-izjumom-v-duhovke
http://rasteniyadom.ru/poleznye-sovety/rasteniya-hishhniki.html

Пирожки с творогом и изюмом

Описание приготовления:

Аналогичные пирожки с творогом и изюмом мне пекла моя бабушка, когда я была маленькой. В детстве я их просто обожала, однако воспроизвести их долгое время не удавалось, пока где-то на просторах интернета не нашла подходящий рецепт. Вся сложность здесь в дрожжевом тесте, однако его не нужно бояться - если делать все правильно, то пирожки получатся отменные :) Желаю удачи!

В большой чаше смешиваем 60 мл теплой воды, чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Если дрожжи хорошие - они поднимутся, как на фото. Если не поднимаются - приготовление можно заканчивать, ничего не получится. Впрочем, если дрожжи годные - все будет ОК.

Смешиваем теплое молоко с половиной муки.

Добавляем туда наши поднявшиеся дрожжи.

Хорошенько взбиваем венчиком до такой консистенции, как на фото.

Накрываем миску с получившейся массой полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Пока тесто стоит - займемся начинкой. Перетираем весь творог через сито.

Добавляем в творог яйцо, хорошенько перемешиваем.

Добавляем к творогу столовую ложку сливочного масла, ванилин и сахарную пудру. Перемешиваем.

Изюм необходимо замочить в кипятке. Пусть постоит в кипятке около 5 минут.

Добавляем изюм в творожную массу, перемешиваем - и наша начинка готова.

Тесто за час должно было подняться хотя бы вдвое.

Просеиваем в тесто оставшуюся муку, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.

Затем добавляем в тесто 100 граммов сливочного масла и вбиваем одно яйцо.

Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и чаше.

Получившееся тесто делим на равные кусочки - из расчета указанных ингредиентов, должно получиться около 20 частей. Формируем из этих частей шарики.

Накрываем шарики полотенцем и оставляем на 10 минут. Шарики слегка увеличатся в объеме.

Теперь каждый шарик раскатываем в лепешку (это можно сделать даже руками), в центр лепешки кладем немного начинки.

Формируем булочку, защипывая края. Каждую булочку слегка смазываем смесью одного яйца и сливок.

При желании, можно посыпать кунжутом (это уже моя страсть). Выпекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Готово!

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Чаще всего сдобные пирожки с изюмом пекут из дрожжевого теста. Его можно купить, но тесто, приготовленное в домашних условиях, значительно вкуснее. Для начинки подойдет крупный светлый изюм без косточек, он не слишком приторный, сочный и ароматный. Готовые пирожки очень эффектно выглядят на фотографиях, но главное – они изумительно вкусны.

Ингредиенты:

  • 400 г молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 70 г рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 150 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка ванилина.

Для начинки:

  • 300 г изюма без косточек;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 яйцо для смазки.

Секрет пышного дрожжевого теста – точное соблюдение пропорций и температуры. Все продукты должны быть теплыми, яйца, масло молоко нужно заранее достать из холодильника. В стакане теплого молока растворить дрожжи вместе с небольшим количеством сахара и ложкой муки. Смесь поместить в тепло на полчаса. Когда на поверхности появятся обильные пузырьки, перелить опару в просторную миску, добавить оставшееся подогретое молоко, воду, сливочное масло и растительное масло (сливочное предварительно растопить), взбитые яйца, ванилин, сахар и соль. Все перемешать, порциями добавить просеянную муку, оставив немного для разделки пирожков.

Тесто замешивать сначала ложкой, а потом руками. Когда оно станет однородным и эластичным, собрать массу в ком, накрыть миску полотенцем или пленкой, поставить в тепло на 2 часа. За это время тесто должно подняться не менее 2 раз, его тщательно обминают ложкой. Маленькая хитрость: если в комнате прохладно и тесто не поднимается, емкость с ним можно поставить в таз с теплой водой, следя, чтобы жидкость не попала внутрь.

Изюм промыть, замочить на полчаса в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Обсушить сухофрукты, рассыпав на полотенце. Смешать изюм с медом, добавить муку, перемешать. Подошедшее тесто выложить на доску, присыпанную мукой, немного помесить руками и разделить на равные небольшие комочки. Каждый раскатать в круглую лепешку. В центр выложить порцию начинки из изюма с медом, поднять края и защипнуть их, придавая пирожку форму лодочки. По желанию шов можно завить веревочкой.

Готовые пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Раскладывать изделия на расстоянии друг от друга, во время расстойки и выпечки пирожки сильно увеличиваются в размере. Оставить заготовки на полчаса, смазать взбитым яйцом и поместить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления аппетитной румяной корочки.

Снять горячие пирожки на деревянную доску, смазать поверхность сливочным маслом, накрыть выпечку хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Пирожки должны остыть и отдохнуть не менее получаса. Уложить их на блюдо и подавать. Лучшее сопровождение для дрожжевой выпечки – свежезаваренный чай, зеленый или черный.

Интересный и вкусный вариант выпечки. Не обязательно готовить слоено тесто самостоятельно, его вполне можно купить. Пропорции сахара и специй варьируют по вкусу, помня – избыток сладкого делает пирожки еще более калорийными.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста;  
  • 50 г крупного изюма без косточек;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • лимонная цедра;
  • 300 г творога;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток.

Тесто достать из упаковки и оставить размораживаться при комнатной температуре. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Слить жидкость, просушить сухофрукты на бумажном полотенце. Обвалять изюм в муке. Творог размять вилкой, смешать с яйцом, цедрой половины лимона, обычным и ванильным сахаром, щепоткой соли и сметаной. Добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать.

Размороженное тесто слегка раскатать, разрезать на прямоугольники произвольного размера. На половину заготовок выложить начинку, оставшиеся надрезать ножом, образовав на поверхности решетку. Заготовки с начинкой накрыть надрезанными прямоугольниками, края соединить, смазав водой. Выложить изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать поверхность взбитым желтком.

Выпекать пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов. Через полчаса проверить выпечку, она должна равномерно подрумяниться. Снять пирожки на доску или решетку, охладить и подавать.

Тем, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства, наверняка понравятся сочные морковные пирожки с румяной поджаристой корочкой. Сладкая начинка из изюма превращает полезное блюдо в полноценный десерт. Для его приготовления можно использовать не только целую морковь, но и жмых, оставшийся после выжимания сока. В этом случае количество воды, указанное в рецепте, нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:

  • 3 сочные сладкие морковки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл фильтрванной воды;
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

Морковь тщательно вымыть щеткой, почистить, натереть на крупной терке. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить сахар, лимонную цедру, воду. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и, помешивая, тушить 5 минут. Не переставая мешать, всыпать манную крупу, поварить до загустения, снять с огня и остудить.

Изюм перебрать и промыть. Если сухофрукты слишком жесткие, залить их кипятком на полчаса, откинуть на дуршлаг и просушить. Пропустить изюм через кухонный процессор или прокрутить в мясорубке, смешать с измельченными грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде.

Из охлажденной морковной массы сформировать лепешки, приминая их ладонью. В центр каждой заготовки выложить порцию начинки, аккуратно слепить пирожки. Обвалять изделия в муку, обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Подавать пирожки горячими или теплыми, дополнив сметаной.   

Уменьшить количество калорий в пирожках поможет использование легкого постного теста. Оно получается мягким и воздушным, подходит для выпечки в духовки или обжаривания в масле.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 г крупного изюма без косточек;
  • 150 г кураги;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • ванилин на кончике ножа;
  • мед по вкусу.

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, ванилин, соль, 3 ст. л. растительного масла. Перемешать, оставить на 15 минут, всыпать просеянную муку. Замесить некрутое эластичное тесто и оставить его на 1 час в тепле.

Изюм и курагу промыть, обсушить, провернуть через мясорубку. Добавить мед по вкусу, перемешать. Подошедшее тесто обмять ложкой, выложить на присыпанную мукой доску и разделить на небольшие комочки. Каждый раскатать в лепешку, в центр выложить начинку. Сформировать аккуратные пирожки, плотно скрепляя края.

Смазать противень растительным маслом, уложить изделия на расстоянии друг от друга. Оставить пирожки для расстойки на полчаса. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, печь полчаса. Готовые изделия охладить на деревянной доске под полотенцем, по желанию верх смазать небольшим количеством постного масла.  

Ещё раз о пирожках с изюмом: главные секреты сдобного теста и начинок. Что добавить в начинку для пирожков с изюмом? - Автор Екатерина Данилова

Говоря об изюме в качестве начинки для пирожков, многие невольно представляют все возможные варианты сладкой сдобы. Конечно, сочетание изюма с яблоками, тыквой и другими сладкими компонентами – наиболее традиционный вариант; начинка из творога с изюмом – привычная классика, но, оказывается, что в мировой кулинарии существует немало интересных блюд, в которых сладкие ягоды прекрасно дополняют мясо птицы, а изюм с различными крупами – начинка, свойственная древнерусской кухне.

Тесто – сложный и самый основной этап в приготовлении любой выпечки, поэтому вопрос о тонкостях его приготовления всегда интересует домохозяек и часто становится предметом обсуждения. Понятно, что не все женщины имеют специальные знания по технологии хлебобулочных и кондитерских изделий, и каждый раз, когда намечается приготовление пирожков с изюмом или другой выпечки, хочется ещё раз убедиться в достаточности своего опыта или узнать тонкости, оставленные ранее без внимания.

Даже зная о приготовлении теста и начинки для пирожков с изюмом, не стоит останавливаться на достигнутом. Кулинария продолжает развиваться, а интересные рецепты и полезные советы всегда найдутся у каждой хозяйки. Любая идея может пригодиться.

Пирожки с изюмом – основные технологические принципы

Для пирожков используется любой вид теста, кроме наливного (бисквитное, для кексов, для оладьей). Поэтому, говоря об общих технологических принципах приготовления теста для пирожков с изюмом, пришлось бы описать отдельно и подробно изложить технологический процесс для каждого вида теста:

Дрожжевого (опарного и безопарного, слоёного), которое также разделяют на сдобное и тесто без добавления сдобы;

Бездрожжевого (пресного): песочного, слоёного, заварного – эти виды, в свою очередь, также делятся на подгруппы, в зависимости от добавляемых ингредиентов и способов приготовления.

Для любого теста всегда используются практически одни и те же ингредиенты, поэтому, зная в совершенстве их биохимические и физические свойства, можно не сомневаться в успехе приготовления пирожков с изюмом.

Мука – основной компонент теста. Вне зависимости от сорта и вида, муку надо просеивать, чтобы обогатить воздухом: мука при хранении прессуется от собственного веса, уплотняется и при перемешивании с влажными компонентами теста образует плотные комки, ухудшая качество теста. Рыхлая мука, после просеивания, равномерно перемешивается. Наибольшее содержание клейковины, увеличивающей пластичность теста – в пшеничной муке высшего сорта.

При замесе следует также учитывать естественную влажность, которая не должна превышать 15%. После соединения муки с влажными компонентами теста нужно выдерживать тесто не менее часа: при расстойке повышается пластичность. Добавляя воду или молоко вместе с яйцами и жирами, учитывайте общий объём влажности, содержащийся в этих продуктах, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Для пирожков консистенция теста должна быть умеренно плотной, удобной для лепки полуфабрикатов.

Качество теста зависит от свежести продуктов. Допускается замешивание теста на кефире, простокваше и других молочных продуктах с превышенным сроком хранения, но яйца и жиросодержащие компоненты должны быть только свежими.

Даже если готовится не бисквитное тесто, то яйца лучше предварительно, перед введением муки, взбить, чтобы увеличить пористость. Масло или маргарин придают выпечке слоистую текстуру, но надо учитывать, что чрезмерное количество жира утяжеляет тесто и замедляет его подъём при расстойке. Жир при нагревании удерживает воздух, обеспечивая выпечке пористую структуру, и влагу, которая увеличивает срок хранения изделий, улучшает вкус готовых пирожков.

Сахар увеличивает пластичность теста, но чрезмерно увлекаться его добавлением тоже не стоит. При недостатке или отсутствии жира в составе теста избыточное содержание сахара неблагоприятно сказывается на качестве выпечки. На 1 кг муки допускается добавление сахара не больше 300 г.

Конечно, для дрожжевого теста необходимы свежие дрожжи. Старайтесь не увеличивать их количество без необходимости, и давайте тесту на дрожжах достаточно времени для расстойки, чтобы в готовой выпечке не оставался запах неперебродивших дрожжей. Если используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то учитывайте, что 20% её объёма даже после «гашения» кислотосодержащими компонентами всё равно остаётся в тесте в виде щелочного осадка, который придаёт выпечке неприятный характерный привкус и сероватый оттенок. Поэтому соду также нужно добавлять с осторожностью.

Если не добавляете соль в тесто для сладкой выпечки, то пересмотрите своё отношение к этому ингредиенту. Сахар и другие сладкие ингредиенты наиболее ярко проявляют вкус именно на фоне соли. Кроме того, щепотка соли улучшает взбивание яичных желтков.

1. Сдобное дрожжевое тесто: пирожки с изюмом и творогом духовые

Для начинки:

Творог из цельного молока (18%) 500 г

Ваниль

Сахар

Изюм «коринка» 150 г

Соль

Для опары:

Сахар 50 г

Молоко 300 мл

Мука 200 г

Дрожжи, 50 г

Для приготовления теста:

Сливочный маргарин 100 г

Мука 0,5 кг (+/- 50 г)

Яйца, диетические 3 шт. (+ 1 шт. для смазки)

Эссенция

Соль

Сахар 200 г

Инвертный сироп 100 мл (для смазки)

Выход: 30 шт. по 120 г

Технология приготовления:

В подогретом молоке растворите 50 г сахара и дрожжи. Добавьте, просеяв, муку, размешайте тесто, накройте и поставьте ближе к плите или отопительным приборам.

Растопите маргарин, взбив яйца с сахаром и соединив обе массы, добавьте соль, эссенцию по вкусу.

Приготовленную смесь влейте в поднявшуюся опару, перемешайте и замесите тесто, постепенно прибавляя к жидкой смеси муку. Тесто должно стать пластичным и легко отставать от посуды, в которой оно замешивается. Накройте его и оставьте для подъёма вблизи обогревательных приборов или включённой духовки.

Пока тесто поднимется, приготовьте начинку. Разотрите творог с сахаром, солью и ванилью. Помытый изюм залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду, немного просушите (можно выложить на салфетку), добавьте в творог и хорошо перемешайте.

Тесто разделите на 30 кусочков, скатайте их в шарики и сформируйте круглые лепёшки. Разложите начинку. Защипывая края, укладывайте на противень, швом вниз. Полуфабрикаты поставьте снова в тепло. Когда поднимутся, смажьте их взбитым яйцом с помощью силиконовой кисти и отправляйте выпекаться при 200оС, примерно на 20-30 минут. За пять минут до готовности достаньте противень из духовки и покройте поверхность пирожков, на этот раз – инвертным сиром. Верните пирожки в духовку, чтобы придать блеск поверхности.

Перекладывайте горячие пирожки на блюдо, выстланное салфеткой или полотенцем. Сверху также накройте льняной тканью до охлаждения.

2. Безопарное дрожжевое тесто: пирожки с изюмом, яблоками и корицей

Начинка:

Яблоки, очищенные 500 г (нетто)

Изюм 200 г

Сахар 100 г

Корица

Тесто:

(см. рецепт № 1)

Порядок действий:

Соедините взбитые с сахаром яйца и растёртый добела сливочный маргарин. Эту смесь добавьте к тёплому молоку, предварительно растворив в нём дрожжи. В жидкую массу добавляйте частями просеянную муку, замешивая тесто. Поставьте в тепло, накрыв салфеткой.

Запарьте изюм, слейте воду и просушите ягоды. Соедините с нарезанными кубиками яблоками, сахаром и корицей.

Разделите тесто на кусочки весом по 120 г. Раскатайте лепёшки толщиной 0,5 см и диаметром 8-10 см. Начинку укладывайте на край и заворачивайте рулетом. Тщательно защипывайте края, чтобы не вытекал сок. Противень выстелите смазанным пергаментом. Укладывайте пирожки на противень швом вниз. Выпекайте при умеренном температурном режиме.

3. Пирожки с изюмом, рисом и инжиром из замороженного слоёного теста на дрожжах

Ингредиенты:

готовое дрожжевое слоёное тесто

Для начинки:

Отварной рис, круглый

Вяленый инжир

Изюм

Гвоздика

Мускат

Ваниль

Сахар

Для украшения:

Инвертный сироп

Кунжут

Способ приготовления:

Отварите помытый и предварительно замоченный рис в подсоленной воде. Добавьте специи и сахар. Нарежьте инжир, и вместе с пропаренным изюмом добавьте к рису, перемешайте.

Размороженные пласты теста тонко раскатайте на рабочей поверхности и нарежьте квадратами со стороной 5-6 см. Разложите начинку по центру и защипывайте тесто, завернув уголки конвертом, к центру.

Переложите полуфабрикаты на подготовленный противень гладкой стороной кверху и дайте постоять в тепле. Когда пироги увеличатся в объёме в два раза, смажьте их поверхность инвертным сиропом, присыпьте кунжутом и выпекайте.

4. Пирожки с изюмом, тыквой и апельсинами из сдобного теста на сметане

Состав начинки:

Мускатная тыква 400 г (нетто)

Изюм 250 г

Апельсин 300 г

Сахар 90 г

Пшено 70 г

Тесто:

Сметана (15%) 200 г

Инстантные дрожжи 7 г

Яйца 5 шт.

Масло 150 г (в том числе для присыпки)

Эссенция (ванильная и ромовая)

Соль

Сахар, рафинированный 180 г

Мука 650 г

Этапы работы:

Для приготовления начинки очищенную тыкву нарежьте кусочками, выложите на лист, смазанный маслом, посыпьте сахаром и запекайте в духовке до мягкости. Пшено помойте и отварите до готовности. С одного крупного апельсина снимите цедру и измельчите, затем выжмите сок. Приготовьте тыквенное пюре, соединив его с пшённой кашей, цедрой, соком апельсина и помытым изюмом.

4 яйца взбейте с сахаром и сметаной. Добавьте дрожжи, соль, размягчённое масло, взбитое добела, эссенцию (по вкусу). К полученной смеси добавляйте муку.

Вылепите пирожки и уложите на подготовленный лист. Противень поставьте в тепло, чтобы пирожки поднялись, а тем временем займитесь приготовлением украшения для изделий. Из 50 г замороженного масла и 100-150 г муки приготовьте присыпку: на рабочую поверхность просейте муку и положите кусочек масла. Масло нужно посечь ножом в муке до образования мучной крошки.

Поднявшиеся пирожки покройте взбитым яйцом и крошкой. Выпекайте в духовке.

5. Пирожки с изюмом, вишнёвым повидлом и миндалём из слоёного пресного теста

Ингредиенты:

Сметана (20%) 200 мл

Сода 1,5 ч. л.

Уксус 30 мл

Мука 700 г

Маргарин 250 г

Творог (9%) 700 г

Повидло, вишнёвое 600 г

Миндальная крошка 120 г

Изюм 200 г

Приготовление:

Высыпьте на стол горкой муку. Охлаждённый сливочной маргарин посеките ножом в муке до образования однородной массы. Снова соберите полученную смесь горкой, сделав углубление в центре. Соду погасите уксусом и вылейте в углубление. Добавьте сметану и быстро замешайте тесто. Раскатывайте его пластами и присыпайте творогом, а затем сворачивайте. Повторяйте операцию.

Готовое тесто разделите на части по 300-350 г, положите в пластиковый пакет и выдержите в холодильнике 2-3 часа. Затем раскатывайте тесто, доставая по одной части, в тонкий круг. Разрезайте круги на 8 треугольных частей, по диаметру. У основания каждого треугольника выкладывайте начинку из повидла и молотых миндальных орехов, сворачивайте тесто трубочкой и готовые полуфабрикаты перемещайте, на присыпанный мукой противень. Смазывайте взбитым яйцом. После расстойки выпекайте в духовом шкафу при 180оС.

После того, как готовая выпечка остынет, смажьте поверхность изделий фруктовым сиропом и присыпьте сахаром.

6. Пирожки с изюмом, курицей и апельсином из пресного заварного теста

Ингредиенты:

Для начинки:

Курица, жареная (филе) 800 г

Пассерованный лук 300 г

Чернослив 150 г

Апельсины 2 шт. (среднего размера)

Изюм 200 г

Специи по вкусу

Для теста:

Молоко 0, 5 л

Яйца 5 шт.

Сахар

Соль

Дрожжи 20 г (сухие)

Масло 150 г

Мука 1,3 кг

В 100 мл молока растворите дрожжи, добавив по ложке сахара и муки. Перемешайте и дайте постоять. Остальное молоко вылейте в кастрюлю, вскипятите его с маслом, добавив соль по вкусу. В горячее молоко просейте всю муку и замешивайте тесто ложкой. Когда оно станет тёплым добавьте дрожжи и вбивайте яйца по одному. Готовое тесто накройте плёнкой и уберите в холод, не давая ему подойти.

Приготовьте начинку:

Нарежьте мелко все подготовленные ингредиенты и соедините их. Перемешайте, добавив специи.

Охлаждённое тесто разделите на порции весом 70-80 г, скатайте в шарики, а затем сформируйте лепёшки, тонко раскатав их. В каждую заготовку из теста положите начинку, посередине, и залепите края юбочкой, собирая их к центру.

Пожарьте пирожки во фритюре и подавайте горячими.

Пирожки с изюмом – полезные советы и хитрости

  • Для ароматизации теста лучше использовать 2-3 вида эссенции, сочетающейся по запаху между собой и подходящей к начинке для сладких пирогов. В тесте идеально взаимодействует запах ванили и рома (коньяка). В начинку из вишни добавьте вишнёвый ликёр или настойку, к творогу подойдёт цитрусовый и ванильный аромат.
  • Чтобы тесто было воздушным старайтесь добавлять муку в умеренном количестве, больше уделяя внимания замешиванию теста, а не увеличению объёма. Помните, что пластичность теста улучшается после расстойки, когда мука набухает и начинает работать, содержащаяся в ней, клейковина. Увеличение муки в тесте делает его жёстким, а изделия становятся сухими, имеют слабо пористую структуру. Тесто, забитое мукой, плохо поднимается.
  • При лепке пирожков случается, что начинка, содержащая много жидкости, вытекает, пригорает в духовке и портит вид изделий. Эту проблему нужно решать до начала лепки. Существуют разные способы:
  • Сладкую фруктовую начинку можно загустить, добавив в неё манную крупу, муку, крахмал.
  • Сочное мясо загустите картофельным пюре, рисом или гречкой, подбирая компоненты по вкусу.
  • Чтобы сок начинки не вытекал, залепливайте пирожки, делая шов наверху, заворачивайте начинку рулетом или внахлёст.

Полезные ссылки:

Пирожки с рисом и изюмом

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

Пирожки с сухофруктами - пошаговый рецепт приготовления с фото

У каждого из нас живут добрые воспоминания… как вкусно готовила моя бабушка… Я сама уже давно бабушка, но кое-что у меня отложилось из старых времён и до сих пор «живёт» в нашей семье. Один из таких рецептов — рецепт пирожков с сухофруктами. Для тех, кто любит стряпать, ничего сложного нет.


Вкуснячие пирожочки

Нам понадобится

  • Молоко — 300 мл
  • Кефир (можно сметану) — 30 мл (с ним тесто более воздушное).
  • Масло (маргарин) — 70 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст. ложек (можно больше, как любите)
  • Мука — 750 г (смотреть при вымешивании, т.к. мука разная)
  • Дрожжи сухие — 3 ч. ложки
  • Соль — 2,5 ч. ложки
  • Ванилин и разрыхлитель (по желанию)

Для начинки
  • Любые сухофрукты


Продукты для выпечки

Приготовление

Готовим сдобное дрожжевое тесто. Греем молоко до тёплого состояния, добавляем кефир или сметану и высыпаем дрожжи и немного сахара. Как только дрожжи запенятся, из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто и ставим в тёплое место для подъёма.


Тесто

Пока тесто подходит, готовим начинку. Она может быть из любых сухофруктов. Отвариваем сухофрукты, остужаем, перекручиваем на мясорубке (можно блендером), добавляем по вкусу сахар или варенье. Я добавляю свежие, замороженные с сахаром малину или клубнику. В этот раз у меня яблоки и замороженная жёлтая малина.


Начинка из сухофруктов

Тесто подошло, опускаем 1 раз и после подъёма лепим пирожки.


Выкатываем шарики


Раскатываем лепёшечку, в центр — начинку

Надрезаем по бокам и продеваем один в другой. Получается открытый пирожок.


Открытый пирожок

Кладём на лист, смазанный маслом, и даём подойти в тепле. Смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку.


Пирожки подходят

Выпекаем при температуре +180...+200ºC (у кого какая духовка) 40 минут (до готовности).


Пирожки готовы

Порционно не фотографировала. Без украшений, но зато ооочень вкусно! И главное — с душой.


Смотрите также