Пирожки со свеклой
Пирожки со свеклой
Все знают, что свекла и свекольный сок очень полезны, особенно радует то, что при варке свекла не теряет своих полезных свойств. Поэтому я стараюсь готовить периодически блюда из свеклы. Ее можно варить, жарить, запекать, панировать – в общем, как и любой другой овощ.
Пирожки дрожжевые могут быть двух видов: сладкие и несладкие. Про вторые я уже рассказывала, когда делилась с вами рецептом моих любимых несладких Пирожков с луком и яйцом. Пирожки со свеклой – это сладкие пирожки. Так, в этом рецепте пирожков я добавляла свеклу с сахаром. Можно также добавить, например, изюм или курагу с черносливом, тогда пирожки будут еще более насыщенными и сладкими.
Хочу сразу отметить, что если в вашем магазине, где вы обычно совершаете покупки, не продается готовая вареная свекла в вакумированых пачках, то вам придется затратить на приготовление этого блюда прилично времени, ведь, как известно – свеклу надо варить долго. Поэтому советую заранее рассчитать время, которое уйдет у вас на приготовление пирожков. Либо можно ставить свеклу вариться параллельно с тем, пока вы будите дожидаться поднятия теста на дрожжах. Единственно, не забудьте дать свекле время остыть.
Пирожки – это всегда удобно не только приготовить на обед, но и просто взять с собой на работу или в дорогу. Да еще они получаются и очень сытными. Однако если вы готовите дома обед, и в меню у вас значатся пирожки, то советую к ним приготовить только первое блюдо, поскольку вместе со вторым блюдом – это уже будет тяжело для желудка. Очень рекомендую вкусный и нежный Сырный суп с фрикадельками, который никого не оставит равнодушным, его рецепт вы можете посмотреть здесь.
Нам потребуется:
Для теста
Молоко – 1,5 стакана
Мука – 4 стакана
Дрожжи сухие – 1 пачка (из расчета на 500 гр муки)
Яйцо – 1 шт
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло сливочное или маргарин – 50 гр
Для начинки
Свекла – 400 гр.
Сахар – по вкусу (1-3 ст.л.)
![](/wp-content/uploads/pirozhki-so-svekloj_0.jpg)
Приготовление:
- В половине теплого молока развести дрожжи.
- Добавить яйцо, растопленное масло, сахар, соль и оставшееся молоко.
Все хорошо взбить и добавить муку. Замесить тесто.
- Тесто убрать в теплое место, дать подняться (30-50 минут) обмять его и опять дать подняться (еще около часа).
- Готовим начинку: вареную свеклу трем через крупную терку и добавляем сахар. Перемешиваем.
- Тесто делим на шарики такого размера, чтобы, размяв, они были размером с ладошку. Кладем по одной столовой ложке начинки.
- Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Сверху смазываем яичным желтком.
-
Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около20- 25 минут. Пирожки со свеклой должны зарумяниться.
С уважением, Поля Рай.
Постные пирожки со свеклой - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Рецепт нашла на Поваренке ...
Постующим и любителям хрустяшек хочу предложить вариант печенья
Ингредиенты
вода газированная ( можно использовать любую газировку) | 200 мл |
---|---|
мука | 2,5 стакан (+ ещё немного для подпыла) |
сахар | 3 ст.л. (1 ст. л. в тесто+ 2 ст. л. для начинки ) |
свекла (средняя, отварная) | 2 шт |
немного клюквы и изюма | 50 г |
ваниль | на кончике ножа |
разрыхлитель теста | 0,5 ч.л. |
сахарная пудра (для посыпки) |
Общая информация
Сложность
Средний
Изюм и клюкву замочить на 5 минут в кипятке. Слить, промыть и обсушить на бумажной салфетке.
В минералку добавить 1 ст. л. сахара .Всыпать муку с разрыхлителем и ванилью.
Замесить гладкое тесто.
![](/wp-content/uploads/pirozhki-so-svekloj_8.jpg)
Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Изюм и клюкву измельчить ножом(я не измельчала ).
Свёклу натереть на крупной тёрке, и отжать лишний сок.
Смешать свёклу с изюмом и клюквой.
Разогреть духовку до 180гр.
Тесто раскатать в тонкий пласт (не более 3 мм).
![](/wp-content/uploads/pirozhki-so-svekloj_9.jpg)
Нарезать на прямоугольники. С одной стороны сделать 3 надреза, а с другой положить начинку.
Сверху, на начинку, насыпать по шепотке сахара.
![](/wp-content/uploads/pirozhki-so-svekloj_10.jpg)
Сложить тесто пополам. Края придавить вилкой.
![](/wp-content/uploads/pirozhki-so-svekloj_11.jpg)
Выпекать пирожки 20-25 минут.
Немного охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
![](/wp-content/uploads/pirozhki-so-svekloj_12.jpg)
Поделись рецептом с друзьями!
Тесто для пирожков: |
350г муки |
200г воды |
½ пакетика сухих дрожжей (около 4г) |
1 ст.л. сахара |
1 ч.л. соли |
3 ст.л. растительного масла |
Можно также использовать готовое дрожжевое тесто |
Начинка: |
1 баночка (400г) консервированной фасоли |
1 вареная свекла |
1 луковица |
1 горсть орехов (у меня миндаль) |
Сок ½ лимона |
Соль, чили по вкусу |
Показать все (15) |
Пирожки со свеклой
Существует много разнообразных начинок для пирожков. Очень полезная и вкусная начинка из свеклы. Она имеет сладкий насыщенный вкус. Но если вы решили побаловать себя пирожками со свеклой, то должны предусмотреть время на приготовление начинки, так как свекла долго варится.
Пирожки со свеклой предлагаем испечь в духовке из безопарного сдобного дрожжевого теста.
Для теста:
- мука – 4 стакана
- молоко – 1,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 пакетик (10-11 г)
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 2 ч. ложки
- маргарин – 50 г
Для начинки:
- свекла столовая – 400 г
- сахар – 2-3 ст. ложки
Готовим пирожки со свеклой
1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, соль, яйцо, растопленный и охлажденный до теплого маргарин.
2. В полученную смесь добавляйте понемногу муку для получения мягкого эластичного теста.
3. Положите тесто в кастрюлю и уберите в теплое место на 40-50 минут. Когда тесто подойдет, обомните его и опять поставьте для подъема примерно на 1 час.
4. В это время приготовьте начинку. Заранее отваренную охлажденную свеклу натрите на крупную терку, добавьте сахар и перемешайте. При желании можно добавить кусочки распаренного чернослива, тогда вкус начинки станет еще насыщеннее.
5. Из теста скатайте валик, разделите на равномерные кусочки, из которых раскатайте скалкой лепешки.
6. На середину каждой лепешки положите столовую ложку начинки и защипайте края.
7. Сформированные пирожки сложите на противень, смазанный растительным маслом, и оставьте на 20-30 минут для расстойки.
8. Смажьте подошедшие пирожки взбитым яйцом и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
9. Выпекайте пирожки со свеклой 20-25 минут, до румяного цвета.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Рецепт: Пирожки со свеклой, изюмом и финиками
Ингредиенты:
дрожжевое тесто - 1 кг.;
свекла - 1 шт.;
изюм - 1 горсть;
финики - 1 горсть;
масло подсолнечное - для жарки;
сахар-песок - по вкусу
Приступим.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Пирожки со свёклой - Гордкушманэн нянь
Первый способ
Отваренную свёклу мелко нарубить, сложить в сотейник, выделившийся сок слить, а свёклу заправить сливочным маслом, добавить соль, сахар, калину (можно рябину, малину сушёную или свежую), довести до вкуса.
Из сдобного теста сделать шарики, раскатать их в виде сочней. На каждый сочень положить начинку, края защипать. Пирожкам дать подняться, затем смазать яйцом и выпекать. Готовые пирожки смазать маслом, прикрыть салфеткой.
Подавать со сметаной и молоком.
Ингредиенты:
Тесто 1 кг
свёкла 2 штуки
калина 3 столовые ложки
сахар (можно любое варенье) 2 столовые ложки
соль по вкусу.
![](/wp-content/uploads/pirozhki-so-svekloj_24.jpg)
Второй способ
Отваренную свёклу нарубить, сложить в эмалированную посуду, добавить пропаренную калину, мякоть чернослива, сметану, масло сливочное, довести до вкуса солью, всё перемешать.
Сдобное тесто раскатать в виде круглого сочня, выложить на смазанный маслом лист, на одну половину положить приготовленную начинку и накрыть другой половиной, края защипать, придать форму полумесяца. Пирогу дать подняться, после чего смазать яйцом и выпекать.
Готовые пироги смазать маслом, накрыть салфеткой.
Ингредиенты:
Тесто 700 грамм
свёкла 4 штуки
мякоть чернослива 1 стакан
калина 2-3 столовые ложки
масло сливочное 2-3 столовые ложки
яйцо 1 штука
соль по вкусу.
Калорийность в 100 грамм продукта
Продукт | Белки, грамм | Жир, грамм | Угле |
Кало |
Тесто сдобное | 6.7 | 11.2 | 50.1 | 326.2 |
Свекла | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 43 |
Калина | 0.0 | 0.0 | 7.0 | 26 |
Сахар-песок | 0.0 | 0.0 | 99.7 | 398 |
Чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
Масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
Яйцо куриное | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 |
Рецепт пирожки со свёклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "пирожки со свёклой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185.7 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 907 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 3.1% | 1727 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 3.4% | 1600 г |
Углеводы | 33.7 г | 219 г | 15.4% | 8.3% | 650 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 8.6% | 625 г |
Вода | 59.7 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3807 г |
Зола | 1.128 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.1 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 3.7% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.6% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 28.78 мг | 500 мг | 5.8% | 3.1% | 1737 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.282 мг | 5 мг | 5.6% | 3% | 1773 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 42.514 мкг | 400 мкг | 10.6% | 5.7% | 941 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.31 мг | 90 мг | 10.3% | 5.5% | 967 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.055 мг | 15 мг | 13.7% | 7.4% | 730 г |
Витамин Н, биотин | 1.174 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.2% | 4259 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6903 мг | 20 мг | 8.5% | 4.6% | 1183 г |
Ниацин | 0.835 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240.55 мг | 2500 мг | 9.6% | 5.2% | 1039 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.2% | 4348 г |
Кремний, Si | 2.473 мг | 30 мг | 8.2% | 4.4% | 1213 г |
Магний, Mg | 31.36 мг | 400 мг | 7.8% | 4.2% | 1276 г |
Натрий, Na | 155.17 мг | 1300 мг | 11.9% | 6.4% | 838 г |
Сера, S | 29.04 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.6% | 3444 г |
Фосфор, Ph | 59 мг | 800 мг | 7.4% | 4% | 1356 г |
Хлор, Cl | 202.6 мг | 2300 мг | 8.8% | 4.7% | 1135 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 440.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.255 мг | 18 мг | 7% | 3.8% | 1434 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 187500 г |
Кобальт, Co | 1.32 мкг | 10 мкг | 13.2% | 7.1% | 758 г |
Марганец, Mn | 0.5227 мг | 2 мг | 26.1% | 14.1% | 383 г |
Медь, Cu | 113.94 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 6.1% | 878 г |
Молибден, Mo | 7.423 мкг | 70 мкг | 10.6% | 5.7% | 943 г |
Никель, Ni | 7.783 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.31 мкг | 55 мкг | 4.2% | 2.3% | 2381 г |
Титан, Ti | 6.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.06 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17346 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 2% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.5117 мг | 12 мг | 4.3% | 2.3% | 2345 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.653 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.059 г | ~ | |||
Сахароза | 0.039 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.165 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.159 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.762 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.189 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.119 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.702 г | min 16.8 г | 4.2% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.697 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.818 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 8.7% | |
18:2 Линолевая | 1.742 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 9.2% |
Энергетическая ценность пирожки со свёклой составляет 185,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофельные пирожки со свёклой
Если вам надоели традиционные, хоть и вкусные блюда, самое время экспериментировать на кухне. Предлагаем воспользоваться этим оригинальным рецептом, чтобы испечь картофельные пирожки со свёклой. Картофельное тесто пирожков отлично сочетается со сладкой начинкой из запеченной свёклы. Вам понравится!
Картофельные пирожки со свёклой предлагаем пожарить на сковороде из картофельного теста на яйцах и кефире с разрыхлителем.
Для теста:
- картофель – 1 кг
- яйца – 2 шт.
- кефир – 1 стакан
- мука – около 5 стаканов
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- свёкла – 600 г
- сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу)
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
Дополнительно:
- масло растительное для жарки
Готовим картофельные пирожки со свёклой
1. Свекольную начинку желательно сделать заранее, с вечера предыдущего дня. Очистите свёклу, вымойте и натрите на средней терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна.
2. Налейте в сковороду растительное масло, добавьте свёклу с сахаром и тушите на слабом огне 20 минут, до мягкой консистенции. Затем, когда начинка слегка остынет, переложите ее в миску и поставьте в холодильник.
3. Для теста очистите картофель, вымойте, отварите до готовности в подсоленной воде и разомните в пюре.
4. Когда картофельное пюре слегка остынет, разбейте в него яйца, добавьте кефир, муку с разрыхлителем, соль и замесите крутое тесто.
5. На присыпанном мукой столе сформируйте из теста валик, порежьте на кусочки и раскатайте из них лепешки. На каждую лепешку положите приготовленную заранее свекольную начинку и слепите пирожки, придавая им плоскую форму, удобную для жарки.
6. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его и жарьте пирожки на среднем огне по 3-4 минуты на каждой стороне.
7. Готовые картофельные пирожки со свёклой сложите в глубокую миску и накройте полотенцем на 15-20 минут, чтобы отмякла зажаренная корочка.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
На заметку
Сладкую свекольную начинку можно разнообразить, добавив при тушении свёклы яблоки и орехи.
Вместо сахара или в дополнение к нему можно добавить в начинку мед.
Если начинка получилась слегка жидковатой (зависит от сочности свёклы), перед формированием пирожков положите на лепешку немного крахмала.
сухие сливки
Сладкие пирожки со свёклой и морковью
Если вы любите овощные начинки в выпечке, то заинтересуетесь этим простым рецептом сладких пирожков со свёклой и морковью, которые могут подаваться на десерт к чаю или кофе, а также стать самостоятельной закуской в дороге, на работе, пикнике. Пирожки готовятся быстро, а съедаются намного быстрее.
Сладкие пирожки со свёклой и морковью предлагаем испечь в духовке из сдобного пресного теста на сливочном масле с яйцами, сахаром и растительным маслом.
Для теста:
- мука – 3 стакана + немного на подсыпку
- масло сливочное – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – ½ стакана
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки
Для начинки:
- свёкла – около 300 г
- морковь – 200 г
- сахар – 4-5 ст. ложек
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
Готовим сладкие пирожки со свёклой и морковью
1. Предварительно отварите свёклу и морковь в подсоленной воде до готовности. Затем подождите, когда корнеплоды остынут, очистите от кожуры и натрите на крупной терке по отдельности.
2. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, сахар, разбейте яйца. Затем добавьте растопленное и остывшее до теплого состояния сливочное масло и начните замешивать тесто.
3. Размешивайте сначала ложкой, а затем домесите руками, добавляя понемногу растительное масло. Готовое тесто должно быть гладким и эластичным.
4. Тертую свёклу и морковь соедините в миске, добавьте сахар и крахмал, хорошо перемешайте. Начинка готова.
5. Из теста сформируйте валик, нарежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки. На каждую лепешку положите свекольно-морковную начинку и защипните края теста, формируя овальные пирожки.
6. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Сложите на него пирожки швом вниз, смажьте сверху взбитым яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на 2о-25 минут.
7. Готовые пирожки со свёклой и морковью переложите из противня на блюдо, накройте полотенцем на 20-30 минут, чтобы отмякла корочка, и наслаждайтесь в семейном кругу, в одиночку или с гостями.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Жареные пирожки со свеклой «чудо-сладость»
Какой начинки только не придумаешь для сладких пирожков, но такого вы точно еще не встречали. Наша сладкая фруктово-овощная начина не только идеально подходит для жареных пирожков, но еще и очень полезна. Так что обязательно попробуйте приготовить пирожки по этому рецепту.
Пирожки со свеклой «чудо-сладость» предлагаем приготовить из дрожжевого теста, обжарив их на сковороде.
Для теста
- мука 2 стакана
- молоко – 1 стакан
- вода – 0,3 стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- сахар – 1 ст. л.
Для начинки:
- свекла – 1шт.
- изюм – 1 горсть
- финики – 1 горсть
- сахар – 2 ст. л.
Дополнительно:
- подсолнечное масло (для обжарки)
Готовим жареные пирожки со свеклой «чудо-сладость»
1. Начните с приготовления теста для пирожков. Разведите дрожжи с сахаром в теплой воде, пусть немножко подойдут.
2. В глубокую миску высыпьте муку, добавьте щепотку соли, вбейте яйцо, вылейте молоко и дрожжи, потом перемешайте тесто. Оставьте тесто для жареных пирожков со свеклой где-то в теплом месте на 40 минут.
3. Пока тесто будет подходить, у вас будет время для приготовления начинки. Натрите на крупной терке заранее отваренную свеклу.
4. Вымойте изюм и замочите ненадолго в горячей воде. Тем временем очистите финики от камушков и порежьте кубиками.
5. Процедите от воды изюм, пусть подсохнет.
6. Перемешайте все ингредиенты для начинки с сахаром в одной посуде.
7. К тому времени подойдет тесто, перемешайте его еще раз, тесто должно получиться очень мягкое.
8. Сформируйте из теста лепешки, разомните их и выложите сверху начинку.
9. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, аккуратно выложите пирожки, пожарьте до золотистой корочки с одной стороны, потом переверните на другую.
10. Выложите пирожки на бумажную салфетку, пусть впитает лишнее масло. Немного подсохшие и остывшие пирожки выложите на тарелку.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Пряные пирожки со свёклой
Если вы любите выпечку с овощной начинкой, то сможете по достоинству оценить рецепт пряных пирожков со свёклой. Рассыпчатая структура теста отлично сочетается с пикантным вкусом начинки во вкусных аппетитных пирожках, которые можно подать на завтрак, обед или ужин в теплом или холодном состоянии.
Пряные пирожки со свёклой предлагаем испечь в духовке из рубленого теста на сливочном масле с ледяной водой.
Для теста:
- мука – 400 г
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- масло сливочное холодное – 50 г
- вода ледяная – ½ стакана
Для начинки:
- свёкла – 3 шт. (средние корнеплоды)
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- кориандр молотый – 1 ч. ложка
- тмин молотый – 1 ч. ложка
- красный перец чили молотый – 1 ч. ложка
- приправа гарам масала – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
Готовим пряные пирожки со свёклой
1. В глубокую миску просейте муку, смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и измельчите блендером до жирной крошки размером с горох.
2. Подливая понемногу ледяную воду, замесите тесто. Долго месить не нужно, лишь бы только мучная масса собралась в ком.
3. Положите ком теста в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-60 минут. Тем временем займитесь начинкой.
4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте кубиками. В глубокую сковороду налейте оливковое масло, на среднем огне нагрейте и обжарьте лук с чесноком до прозрачности.
5. Свеклу очистите от кожуры, вымойте и измельчите в кухонном комбайне или натрите на крупную терку. Добавьте в сковороду к луку с чесноком и жарьте вместе, помешивая, пока не испарится излишняя влага, чтобы начинка приобрела сухую консистенцию.
6. Добавьте все сухие приправы и специи, посолите, перемешайте и готовьте еще минут 5, чтобы пропиталась пряными вкусами и ароматами. Снимите сковороду с огня и отставьте начинку остывать.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте тесто из холодильника и разделите на 10 частей. Каждый кусочек теста тонко раскатайте, вырежьте ровный кружок соответствующего размера. Из обрезков теста, слепив и раскатав снова, получите еще 2 кружка.
8. На середину каждого кружка положите порцию начинки, заверните тесто над начинкой, слепите края и пройдитесь по ним зубцами вилки.
9. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Сложите на подготовленный противень пирожки. Смешайте яйцо с 1 ст. ложкой воды и слегка разболтайте. Смажьте полученной смесью верх пирожков и сделайте острым ножом по 3 надреза для выхода пара.
10. Выпекайте пряные пирожки со свёклой около 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотисто-коричневого оттенка корочки. Дайте остыть на решетке и наслаждайтесь.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Интересно знать
Гарам масала – (от хинди гарам («острый») и масала «смесь»)) представляет собой смесь специй. Ее использует североиндийская кухня и кухни ряда южноазиатских стран.
Смесь может использоваться как самостоятельная приправа или сочетаться с другими разнообразными специями.
В зависимости от региона, состав гарам масалы может слегка отличаться. Наиболее типичная комбинация гарам масалы имеет в составе: перец черный и белый, гвоздику, корицу, корицу балабарскую, листья мускатного ореха, черный и зеленый кардамон, кориандр, бадьян, мускатный орех.
В одних вариантах специи смешиваются с травами, в других – добавляют орехи, чеснок и лук, в третьих – на основе воды, уксуса, кокосового молока и других жидкостей превращают смесь специй в пасту.