Рецепт слоеного теста в домашних условиях с фото


Слоёное тесто: рецепты домашнего слоёного теста с фото

Как сделать слоёное тесто в домашних условиях? Настоящее слоёное тесто купить в магазине проще, но не все знают, что приготовить слоёное тесто в домашних условиях можно самим.

Рецепты для приготовления домашнего слоёного теста в кулинарии, как правило, представлены в двух основных вариантах: дрожжевое слоёное тесто и бездрожжевое пресное.

Настоящее тесто для слоек, Наполеона, самсы, пиццы и хачапури, слоёных пирогов можно легко делать своими руками дома получая в результате слоёное бездрожжевое тесто, бездрожжевое, как в магазине.

Что такое слоёное тесто

Настоящее слоёное тесто — многослойное тесто, сотканное из тонких слоёв сливочного масла и муки. Добиться максимальной слоистости классического слоёного теста в домашних условиях непросто, но вполне под силу приготовить вкусное слоистое тесто из качественных продуктов для приготовления круассанов, пирогов и слоек.

Домашнее слоёное тесто можно заморозить и хранить в замороженном виде, завёрнутым в пищевую плёнку длительное время.

Классическое слоёное тесто, рецепт приготовления в домашних условиях, как многие уверены, совсем не на скорую руку, процесс замешивания и раскатывания слоёв считается долгим, само тесто капризным.

Чтобы получить хрустящее, воздушное слоистое тесто, придётся немного потрудиться – освоить технологию и в точности следовать инструкциям рецепта по пошаговым фото. Зато в результате нехитрых манипуляций получится великолепное домашнее слоёное тесто куда пышнее и нежнее магазинного.

Если же у Вас нет свободного времени на классический способ, но при этом хочется приготовить домашнее тесто своими руками – рецепт слоёного теста в домашних условиях быстрого приготовления позволит быстро замесить, раскатать и сделать вкуснейшую слоёную выпечку за 10 минут, максимум за 15 минут.

Итак, сначала мы научимся готовить слоёное тесто в домашних условиях – классический бездрожжевой, дрожжевой и быстрый варианты. После чего поговорим о том, что вкусного можно приготовить из слоёного теста, дрожжевого и бездрожжевого.

Что придаёт слоёному тесту слои: классическая техника приготовления

Слоёное тесто состоит из десятков (иногда и сотен) тончайших слоёв сливочного масла, спрятанных между тоненькими, как бумага, слоями теста. Во время выпекания в духовке жидкость, содержащаяся в масле и тесте, быстро испаряется, тем самым придавая каждому отдельному слою небывалую воздушность. Масло плавится в тесте, делая его золотистым и хрустящим.

Нужно приложить немного усилий, чтобы добиться такого результата. Для начала необходимо замесить постное тесто, состоящее только из муки и воды – оно считается постным, пресным, тесто не содержит ни капли животного жира.

На следующем этапе необходимо обернуть тесто вокруг холодного блока сливочного масла. Раскатать, сложить конвертом, снова раскатать и снова сложить. Именно так и создаются многочисленные тончайшие слои слоёного теста. На всё про всё уходит примерно 4 часа, большую часть из которых занимает ожидание – тесту нужно давать охладиться в холодильнике после каждого этапа.

ТестоВед советует. Ожидание необходимо для того, чтобы дать глютену образовать волокна для укрепления слоёв, к тому же в процессе раскатывания сливочное масло непременно должно быть холодным и ни в коем случае не начать топиться раньше времени.

Для приготовления слоёного теста в домашних условиях не нужен кухонный комбайн или тестомес, но два кухонных приспособления значительно облегчат процесс формирования и раскатывания теста: это скребок для теста и деревянная скалка без ручек.

Как сделать слоёное тесто: рецепт с пошаговыми фото

Автор: ТестоВед

на подготовку

на приготовление

420 кКал на 100 г

Классический пошаговый рецепт слоёного бездрожжевого теста в домашних условиях с фотографиями.

Из данного количества ингредиентов получается один большой лист готового слоёного теста весом примерно 500-600 г.

Готовое тесто наиболее хрустящее в день приготовления, выпечка из него хранится в плотно закрытом пластиковом контейнере в течение нескольких дней. Это пресное бездрожжевое универсальное слоёное тесто можно использовать для приготовления сладкой и солёной выпечки.

  • мука пшеничная – 2 стакана + 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода ледяная – две трети стакана;
  • масло сливочное охлаждённое – 200-220 г.
  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Высыпаем муку с солью в кучку на рабочую поверхность и делаем углубление в центре. Наливаем в углубление 1 ст.л. ледяной воды и смешиваем муку с водой, распушивая тесто пальцами. Собираем тесто скребком, снова делаем углубление и добавляем ещё 1 ст.л. воды. Продолжаем наливать по 1 ст.л. воды и взбивать пальцами воду с мукой до тех пор, пока они не начнут собираться в большие плотные комки.
  2. Собираем мучные комки вместе, формируем из них прямоугольник и заворачиваем в пищевую плёнку. Убираем в холодильник как минимум на полчаса.
  3. Займёмся сливочным маслом. Режем масло на крупные кубики и присыпаем 1 ч.л. муки. Чтобы размягчить масло, начинаем отбивать его деревянной скалкой, по необходимости присыпая скалку мукой.
  4. Разбиваем масло в плоскую массу, затем собираем его скребком. Присыпаем масло ещё 1 ч.л. муки, расплющиваем скалкой и снова собираем в кучку. Повторяем процедуру до тех пор, пока масло не превратится в пластичную массу, не ломающуюся при сворачивании вдвое. Как только масло стало пластичным, формируем его в квадрат 10×10 см. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник не более, чем на 10 минут.
  5. Вынимаем из холодильника охлаждённое тесто и раскатываем его в толстый квадрат со стороной 18-20 см. На тесто кладём квадрат масла под углом 90 о. Сворачиваем уголки теста конвертом, чтобы они полностью закрыли масло. Прищепляем в центре.
  6. Присыпаем мукой разделочную доску, переворачиваем конверт из теста швом вниз и раскатываем по длине в прямоугольник 30×15 см.
  7. Визуально делим тесто на три части и складываем его, как письмо. Загибаем треть теста с одной стороны, сверху закрываем третьей частью с другой стороны. Снова раскатываем в прямоугольник 30×15 см, снова складываем письмом. Плотно укутываем пищевой плёнкой и кладём в холодильник на полчаса.
  8. Вынимаем, повторяем раскатывание и складывание ещё два раза. На этом этапе слоёное тесто должно стать более гладким и податливым. Если где-то через тесто проглядываются кусочки масла, припудриваем их мукой. Опять убираем в плёнке охладиться на полчаса.
  9. Раскатываем и складываем тесто ещё два раза (всего процедуру нужно повторить 6 раз). На этом шаге тесто должно быть абсолютно гладким на ощупь и очень пластичным. Готовое тесто охлаждаем в пищевой плёнке как минимум 1 час перед выпечкой, а лучше убираем в холодильник на ночь.
  10. Когда готовы использовать слоёное тесто для выпечки, разогреваем духовку до 220оС. Раскатываем тесто в пласт толщиной 30-60 мм. Используем целый пласт для приготовления тартов, пиццы, штруделя или нарезаем в желаемые формы меньшего размера. Если тесто стало очень мягким и тёплым на ощупь за время раскатывания, охлаждаем его ещё полчаса перед выпеканием.
  • Если в помещении очень тепло, и тесто слишком быстро нагревается либо масло начинает топиться, охлаждайте тесто в течение 30 минут после каждого раскатывания, а не после двух, как указано в рецепте.
  • Если Вы планируете заморозить тесто, лучше всего делать это всего после 4 раскатываний. Перед использованием поместите его на ночь в холодильник, а затем сделайте два финальных раскатывания и приступайте к выпечке. Можно заморозить тесто и после 6 раскатываний, но в этом случае готовые изделия могут получиться менее пышными.

Рецепт слоёного дрожжевого теста в домашних условиях

Для сладкой выпечки идеально подходит дрожжевое слоёное тесто: из него легко формировать круассаны, сладкие пирожки, треугольники с начинкой из заварного крема, свежих ягод или варенья.

Узнайте прямо сейчас: как приготовить домашний клубничный джем – отличная густая начинка для пирожков и слоек из слоёного теста.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 кг готового дрожжевого слоёного теста, что достаточно для выпекания до 25 сладких слоек. Технология раскатывания такая же, как и в рецепте бездрожжевого слоёного теста в домашних условиях.

  • мука пшеничная – 0,5 кг + для присыпания;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
  • яйца куриные средние – 2 шт.;
  • вода холодная – 90 мл;
  • молоко цельное холодное – 125 мл;
  • масло сливочное охлаждённое – 250 г.
  1. В чашу тестомеса высыпаем муку. С одной стороны чаши в муку всыпаем соль и сахар, с другой – дрожжи. Добавляем яйца, воду и молоко. Смешиваем на низкой скорости 2 минуты, затем на средней 6 минут.
  2. Выкладываем полученную массу на посыпанную мукой поверхность и формируем в шар. Припыляем мукой, оборачиваем в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 1 час.
  3. На посыпанной мукой доске раскатываем охлаждённое тесто в прямоугольник толщиной около 1 см и размером 20×50 см. Разбиваем масло скалкой в прямоугольник 19×33 см, по необходимости добавляя понемногу муки. Кладём пласт масла на тесто (должно быть покрыто две трети).
  4. Сворачиваем тесто в три части, как письмо. Излишки масла, вылезшие за края, аккуратно обрезаем. Края слегка защепляем, снова кладём в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике ещё на 1 час.
  5. Вынимаем тесто и раскатываем его на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник 20×50 см, как и ранее. Снова складываем втрое и охлаждаем в целлофане ещё 1 час. Повторяем процедуру дважды.
  6. После финального раскатывания оставляем тесто увеличиваться в объёме в холодильнике как минимум на 8 часов, а лучше на ночь.

Изделия из дрожжевого слоёного теста перед выпечкой желательно смазывать взбитым яичным белком для придания им блестящей корочки.

Читайте: как отделить желток от белка – советы и инструкция по самому чистому разделению сырого яйца.

Слоёное тесто в домашних условиях быстрого приготовления

Чтобы сэкономить время на выпечке изделий из дрожжевого слоёного теста и его приготовлении, можно сделать слоёное тесто в домашних условиях быстрого приготовления. Быстрое слоёное тесто получается чуть менее воздушным классического, бездрожжевым, но выпечка из него очень вкусной и слоистой.

  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное комнатной температуры (но не мягкое) – 250 г;
  • вода холодная – 150 мл.
  1. Муку и соль просеиваем в большую миску. Разрезаем масло на кусочки, складываем в миску и растираем с мукой так, чтобы остались масляные крупинки.
  2. В центре делаем углубление и вливаем 100 мл холодной воды. Замешиваем до получения плотного теста, по необходимости подливаем ещё воды. Плотно закрываем плёнкой, ставим в холодильник на 20 минут.
  3. Перекладываем на присыпанную мукой поверхность, слегка разминаем и формируем в прямоугольник. Раскатываем в одном направлении в прямоугольник размером 20×50 см так, чтобы края получились как можно более ровными. Полоски масла в тесте придают ему мраморный вид – так и должно быть.
  4. Сворачиваем конвертом, как в классическом рецепте, и раскатываем по длине. Снова складываем, закрываем плёнкой и кладём на 20 минут в холодильник перед использованием.

Домашнее тесто быстрого приготовления можно использовать в качестве альтернативы классическому в любых рецептах слоёной выпечки.

Что можно приготовить из слоёного теста

Как приготовить слоёное тесто в домашних условиях мы разобрались. Но теперь неизбежно возникает вопрос: что можно приготовить из слоёного теста? Рецепты приготовления слоёной выпечки можно выбирать любые, все они простые и вкусные.

Удобнее делать выбор рецепта ориентируясь по фото рецептов из слоёного теста. Бездрожжевое и дрожжевое слоёное тесто подходят для самой разнообразной домашней выпечки.

ТестоВед предлагает Вам самые оригинальные и быстрые рецепты из слоёного теста.

Пирог с малиной и персиками из слоёного теста

Имея под рукой охлаждённое (незамороженное) слоёное тесто, лёгкий летний десерт с ягодами можно испечь буквально за 20 минут – достаточно лишь смазать основу вареньем, разложить кусочки фруктов, присыпать сахаром с корицей и отправить в духовку.

  • слоёное тесто размороженное – 1 лист;
  • варенье из абрикосов – 2 ст.л.;
  • персики – 3 шт.;
  • малина свежая – треть стакана;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  1. Замороженное слоёное тесто заранее достаём из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Духовку разогреваем до 200оС, противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем лист теста по противню и смазываем абрикосовым вареньем по всей поверхности, не доходя 1 см до краёв.
  3. Из персиков удаляем косточки, нарезаем фрукты тонкими ломтиками и раскладываем ровным слоем по тесту. Сверху украшаем ягодками малины.
  4. В небольшой мисочке смешиваем сахар и корицу, посыпаем полученной смесью фрукты. Запекаем до золотистой корочки слоёного теста 20-25 минут.

Готовый пирог подаём к столу тёплым или комнатной температуры.

Слойки с ветчиной и сыром из слоёного теста

Из бездрожжевого слоёного теста можно приготовить слойки с ветчиной и сыром – вкуснейшие несладкие пирожки с сырно-мясной начинкой. Количество ингредиентов в рецепте берётся произвольное, главное, чтобы начинки в слойках не оказалось чересчур много.

  • сыр чеддер тёртый;
  • ветчина ломтиками;
  • слоёное тесто;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • молоко – 4 ст.л.
  1. На припылённой мукой поверхности раскатываем слоёное тесто в пласт толщиной не более 1 см. Нарезаем тесто на прямоугольники 7×10 см – удобно делать это ножом для пиццы. Для каждой слойки понадобится 2 прямоугольника.
  2. На кусочек теста кладём ломтик ветчины, сверху посыпаем тёртым сыром. Не нужно перебарщивать с начинкой, иначе сыр вытечет во время выпекания.
  3. Края обмазываем льезоном из желтка, взбитого с молоком, закрываем вторым кусочком теста и слепляем краешки вилкой. Верх слойки также намазываем льезоном и прокалываем вилкой в нескольких местах.
  4. Выпекаем слойки в предварительно разогретой до 200оС духовке в течение 20-23 минут и тёплыми подаём к столу.

Сырые слойки можно заморозить, а затем запечь при необходимости.

Рогалики из слоёного теста

Рогалики из слоёного теста, бездрожжевого или дрожжевого, готовят с различными начинками: повидлом, вареньем, варёной сгущёнкой, мармеладом, шоколадом. ТестоВед предлагает Вам приготовить слоёные рогалики с нутеллой и шоколадной глазурью – быстрое лакомство к чаю на скорую руку.

Это интересно: весьма оригинальная начинка для рогаликов – домашнее варенье из крыжовника: знакомый десерт на новый лад.

  • слоёное тесто – 200-250 г;
  • нутелла – полстакана;
  • сахарная пудра – четверть стакана;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • молоко – 1-3 ст.л.
  1. Разогреваем духовой шкаф до 200оС. Противень застилаем ковриком для запекания или пекарской бумагой.
  2. Тесто раскатываем тонким слоем на присыпанной мукой доске. Разрезаем на 14-16 квадратов с помощью ножа для пиццы или фигурного ножа. Выкладываем по 1 ч.л. нутеллы на каждый квадратик. Скрепляем два края из четырёх и слегка приплющиваем. Если краешки не скрепляются, смачиваем их небольшим количеством смеси из взбитого яйца и воды.
  3. Выпекаем рогалики 14-16 минут до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем в течение 5 минут.
  4. Пока рогалики запекаются, делаем глазурь. В сотейнике нагреваем сахарную пудру, какао и молоко, периодически помешивая, до однородности. Не доводим до кипения! Готовой глазурью поливаем рогалики и подаём к столу.

Смотрите также: как приготовить шоколадную глазурь из сливок и шоколада – блестящая глазурь, которая не трескается.

Рецепт пиццы из слоёного теста в духовке

На слоёном тесте можно приготовить вкусную пиццу в духовке либо быстрый открытый пирог на сковороде с абсолютно любой начинкой, будь то курица, колбаса, грибы, фарш или просто помидоры с сыром. Сыр используется любой хорошо плавящийся по вкусу, но отличным дополнением в этом рецепте пиццы из слоёного теста станет копчёная моцарелла.

  • слоёное тесто – 1 лист;
  • курица жареная или отварная кусочками – 100-150 г;
  • томатный соус или соус для пиццы – четверть стакана;
  • сыр тёртый – 1 стакан;
  • лук репчатый красный – четверть луковицы;
  • петрушка для подачи.
  1. Разогреваем духовку до 250оС. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Размороженный, но не тёплый лист слоёного теста раскладываем по бумаге.
  2. 1 ст.л. соуса смешиваем с кусочками курицы. Остальным соусом покрываем слоёную основу для пиццы, не доходя 1-1,5 см до краёв.
  3. Раскладываем кусочки курицы равномерным слоем по основе. Сверху посыпаем тёртым сыром и выкладываем репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами.
  4. Выпекаем в духовке 15-20 минут, до тех пор, пока сыр не начнёт пузыриться, а тесто не приобретёт золотистую корочку.
  5. Вынимаем из духовки, остужаем 2 минуты. Посыпаем петрушкой, нарезаем на куски и подаём к столу.

Вместо томатного соуса для приготовления пиццы из слоёного теста можно использовать соус барбекю – покупной либо собственного приготовления.

Читайте: Рецепты теста для пиццы и правила приготовления в домашних условиях.

Друзья, надеемся, мы ответили на вопросы о том, что можно приготовить из слоёного теста, дрожжевого и бездрожжевого. Делитесь своими рецептами и идеями в комментариях!

Слоеное тесто в домашних условиях

Зачем вымешивать дома сложное и капризное слоеное тесто, если его можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов? Так считают многие хозяйки, но, к счастью, не все — есть, есть еще любители нежнейшей, как папирус, домашней выпечки! Уж они-то знают: из готового теста такая не получается, только из самодельного слоеного теста!

Если вы решили сделать настоящее слоеное тесто, знайте, что это работа для влюбленного в свое дело кулинара. Или для мазохиста. Тесто непростое, капризное, и не факт, что получится с первого, даже второго раза. И пусть все идет в комплекте: слоеное тесто, рецепт + фото, шаги и подробности — все равно не факт, что получится сразу. Да и времени на приготовление уходит достаточно много.

Возможно, вы уже пережили неудачу и зареклись делать слоеное тесто самостоятельно. Однако тот, кто подружился с технологией и вымешивает тесто на своей кухне «от и до», знает, что его выпечка получается воздушнее и вкуснее. Да, она почему-то лучше тает во рту. Быстрее, что ли.

Возможно, дело в том, что магазинное — на маргарине, а домашнее — на масле, и что дома можно манипулировать количеством масла. Или теплая энергетика рук (готовое — оно ведь «машинное») имеет значение. Но как бы там ни было, пусть у нас будет этот навык — слоеное тесто в домашних условиях. А за готовым в магазин пойдем, когда будем очень торопиться.

Итак, рецепт слоеного теста. Масло должно быть мягким, а вода холодной. Количество масла, а также соотношение муки и масла можно менять. Брать масла меньше, например на 1 кг муки 400 г масла. Но предложенный вариант дает наинежнейшее тесто. Поскольку мы готовим его не просто так, а для того чтобы испечь классическое слоеное хачапури, это важно.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 250 г + для подсыпки
  • вода — 130 мл
  • соль — щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Просейте муку холмиком на разделочную поверхность. Добавьте соль. Положите граммов 30 масла. Разотрите муку с маслом.

  2. Теперь добавляйте понемногу воды

  3. и замешивайте тесто.

  4. Когда сформируется шар, вымешивайте его минут пять — тесто должно стать эластичным, гладким, не липким.

  5. Из этого теста раскатайте прямоугольник 13х25 см, у которого средняя часть немного больше 13 см. Так, как изображено на фото. (Цифры, конечно, условны, им следовать необязательно, но это ГОСТ, если кому-то интересно).

  6. Положите на середину масло и разровняйте: в ширину не более 13 см, по длине — чтобы заняло только утолщенную серединку.

  7. Загните «ушки» на масло (к центру теста).

  8. Заверните верхнюю часть теста на масло.

  9. Заверните нижнюю часть.

  10. Теперь переверните прямоугольник к себе узкой стороной.

  11. Раскатайте нежно, деликатно, чтобы масло немного разошлось. А потом резкими движениями начните раскатывать тесто в ширину и длину, увеличивая его в три раза.

    Подсыпайте муку, чтобы раскатывать было легко и тесто не прилипало к скалке.

  12. Сложите тесто снова втрое. Оберните пищевой пленкой и поставьте минут на 30 в холодильник.

    Повторите раскатывание и складывание шесть раз. Если в процессе тесто подтает, поставьте его снова ненадолго в холодильник (обернув пленкой) перед последующим раскатыванием.

  13. Готовое слоеное тесто можно использовать сразу для выпечки, либо положить в морозильник (не забудьте только слегка присыпать мукой, перед тем как завернуть в пленку или положить в пакет).

Что готовят из слоеного теста

Слоеное тесто используют для сладкой выпечки, например трубочек, слоек и пирогов со всевозможной начинкой, как основу пирожных и тортов (торт «Наполеон»). Но оно также отлично подходит и для выпечки несладкой: маленьких пирожков с мясом, хачапури, пиццы.

И слоеного теста получаются эффектные формы для салатов, волованы с фруктами и виртуозные безе.

См  мастер-класс по приготовлению грузинских хачапури из слоеного теста.

Хачапури из слоеного теста с большим количеством масла

Слоеное тесто своими руками: самые лучшие рецепты

Слоеное тесто — великолепная основа для разнообразной выпечки. Оно отлично сочетается со сладкими и пресными начинками. Мягкие, легкие и очень нежные блюда с его использованием пользуются заслуженной любовью гурманов. Прочтите о том, как готовить слоеное тесто по разным рецептам, и воспользуйтесь ценными советами.

Фото: pixabay.com

Слоеное тесто без дрожжей: рецепт

Слоеное бездрожжевое тесто известно благодаря быстроте и простоте создания. Его рекомендуют использовать в изготовлении несладких блюд. Пироги с пресной начинкой, пицца, чебуреки — подобная выпечка из слоеного теста без дрожжей получается вкусной.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • теплая вода — 1 стакан;
  • сахар, соль — по 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ½ стакана;
  • сливочное масло — 200 г.

Фото: nur.kz

Рецепт слоеного теста состоит из последовательности шагов:

  1. Растворяют в воде сахар с солью.
  2. Вбивают яйцо, добавляют уксус. Перемешивают.
  3. Просеивают муку и порциями всыпают ее к жидким компонентам.
  4. Вымешивают тесто, раскатывают одним пластом.
  5. Масло комнатной температуры режут на пластинки, оборачивают пищевой пленкой и раскатывают до 5 мм. На 10 минут оставляют в морозильной камере.
  6. В центр теста выкладывают масло.
  7. Заворачивают края так, чтобы спрятать масло внутрь.
  8. Вновь раскатывают в пласт до 8 мм толщиной. При этом должно произойти равномерное распределение масляного компонента.
  9. Складывают полученный пласт в три слоя, оборачивают пленкой и на 20 минут отправляют в морозильную камеру.
  10. Повторяют шаги 7–8 еще четыре раза.

Читайте также: Как приготовить слоеное тесто быстро

Слоеное дрожжевое тесто: как приготовить

Традиционным вариантом считается слоеное дрожжевое тесто. Разнообразные булочки, слойки, рулеты и прочие сладости на его основе получаются воздушными и буквально тают во рту.

Фото: pixabay.com

Как сделать слоеное тесто в этом случае? Начнем с подготовки необходимых ингредиентов:

  • сухие дрожжи — 1 ½ ч. л.;
  • сахар, сухое молоко — по 2 ст. л.;
  • теплое молоко — 1 ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Фото: pixabay.com

Как приготовить слоеное тесто с использованием дрожжей? Достаточно следовать такой инструкции:

  1. Смешивают молоко с дрожжами и половиной чайной ложки сахара. Оставляют в теплом месте на 10 минут. За это время на поверхности молока должна образоваться пенка.
  2. Вбивают в смесь яйцо и всыпают сахар. Перемешивают, оставляют на 15 минут.
  3. Муку помещают в глубокую миску. В центре делают небольшое углубление, куда насыпают сухое молоко, вливают растительное масло и молочную смесь.
  4. Вымешивают тесто. Оставляют его на 1,5 часа в теплом месте. После этого вымешивают и оставляют на час.
  5. Раскатывают пластом до 8 мм толщиной и промасливают так, как описано в пунктах 5–10 предыдущего рецепта.

Слоеное тесто быстрого приготовления

Фото: pixabay.com

Мудрые хозяйки придумали, как делать слоёное тесто с минимальными хлопотами и очень быстро. В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • мука —600 г;
  • холодная вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Своими руками тесто делают таким образом:

  1. Просеивают муку.
  2. Смешивают ледяную воду с уксусом, яйцом и солью.
  3. Замешивают тесто из полученной смеси и муки, пока оно не станет эластичным.
  4. Разделяют полученную массу на две равные части.
  5. Первую раскатывают пластом толщиной 5 мм.
  6. Выкладывают на него половину сливочного масла комнатной температуры. Равномерно распределяют масло по поверхности.
  7. Раскатывают остаток теста тонко. Пласт кладут на первый так, чтобы совпадали края.
  8. Сверху намазывают маслом.
  9. Плотно заворачивают тесто, как рулет, а затем из него складывают улитку.
  10. Заворачивают в пищевую пленку и помещают на 15 минут в морозильную камеру.
  11. Раскатывают улитку в один пласт, сворачивают конвертом.

Фото: pixabay.com

Слоеное тесто, рецепт которого описан выше, используют сразу же или запасают впрок. В холодильнике в пищевой пленке оно сохранит свои свойства в течение трех дней. В морозильной камере будет пригодно к использованию в течение шести месяцев.

Слоеное тесто делают по-разному: на молоке или воде, масле или маргарине. Каждый из описанных вариантов хорош по-своему. Выбирайте тот, на который хватит времени, а также ориентируясь на тип выпечки.

Читайте также: Что приготовить из слоеного теста не сладкое

Слоёное тесто - Самый быстрый рецепт Вкусного теста

Как приготовить: Слоёное тесто быстрого приготовления — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Слоёное тесто быстрого приготовления, приготовленное по этому рецепту, вкусное, нежное и универсальное. Слоёное Тесто Быстрого Приготовления

Доброго времени суток, я недавно поспорил с другом, что смогу приготовить слоёное тесто быстро. Оказалось, не все так просто, но ваш рецепт слоёного теста очень мне помог! Все понятно, шаг за шагом и доступным языком. Друг проспорил мне, но сказал, что ради такого вкусного блюда, готов спорить еще много раз. Спасибо! В дальнейшем буду снова обращаться за помощью, хороший сайт!

 

Всем добра! Спасибо за отличнейший мастер-класс как приготовить слоеное тесто дома. Сделала на его основе самый простой закрытый пирог с начинкой из курицы. Получилось не хуже магазинного. Здорово, что тут же есть варианты что приготовить из слоеного теста. В следующий раз попробую обязательно.

 

Здравствуйте, задумала я приготовить чебуреки, не могла определиться, какое из видов теста выбрать? Остановилась на слоёном. Долго искала в интернете, как приготовить слоёное тесто. И, о чудо! Нашла рецепт у вас на сайте. Тесто легко готовится и чебуреки получаются отменные! Теперь я знаю, что лучшее тесто для чебуреков именно слоеное. Всем рекомендую данный простой и понятный рецепт.

 

Отличный рецепт как сделать слоеное тесто дома! Пользуюсь теперь только им, еще ни разу не подвел! Спасибо вам!

 

Добрый день, мой муж любит торт «Наполеон», хотела его порадовать этим лакомством на выходных. Но не знала, как готовить слоёное тесто. Нашла в гугле ваш сайт. Рецепт приготовления слоёного теста мне очень понравился. Спасибо за доступность и наглядность, добавила сайтик в закладки. И на компьютере рецепт сохранила, мало ли что случится, а так он всегда будет под рукой.

 

Здравствуйте, уважаемые Леонид и бабушка Эмма! Хотела выразить вам благодарность от всего сердца! Неделю назад искала рецепт слоёного теста в интернете и нашла множество вариантов. Пересмотрев несколько вариантов, остановилась на вашем. Обычно покупала слоеное тесто в магазине, и считала, что приготовить слоеное тесто быстро и в домашних условиях практически нереально! Своим видео рецептом вы буквально зарядили меня! Из теста получились воздушные и нежные коржи для «Наполеона». Крем, кстати, тоже попробовала сделать по вашим советам. Все идеально! Вы просто волшебники! Спасибо от всей моей большой семьи!

 

Долго искал, как приготовить слоёное тесто. Рецепт на вашем сайте мне понравился. Довольно вкусное слоёное тесто. Мясной пирог получился на славу! Мягкое тесто пропиталось сочной начинкой. Жена была в восторге, сказала, что теперь обязанности повара в семье возлагает на меня. Спасибо огромнейшее, буду обращаться еще. Оказывается, готовить не так уж и сложно, особенно, когда есть такие помощники, как бабушка Эмма.

 

Дорогая бабушка Эмма! Благодарю за то, что рассказали, как сделать слоёное тесто. Набрала недавно в Яндексе фразу: «Слоёное тесто рецепты». Сразу же попала к вам на сайт. Прекрасный и понятный рецепт. Хотела бы себе такую бабушку как вы, научили бы меня всем своим кулинарным секретам и премудростям! Ваш сайт дышит семейным уютом, домашним теплом. Желаю ему долгих лет существования и процветания.

 

Доброго времени! Я готовила из слоёного теста только «Наполеон». И думала, что это тесто предназначено лишь для данного торта. На вашем сайте прочитала этот рецепт. Была удивлена тем, что приготовить из слоеного теста, оказывается можно много чего вкусного! Сайт ушел в закладочки. Здесь не только хорошие рецепты с пошаговым описанием и видео, но и красивое оформление. Спасибо вам за отличные рецепты.

 

Ваш рецепт приготовления слоёного теста лучший, из того что я пробовала. Моя бабушка учила меня, что слоеное тесто нужно постоянно складывать тонко катать слоями, и только в одном направлении. И только тогда оно получится именно слоеным. А у вас вон как быстро и просто, и без лишних мучений со скалкой. Теперь этот рецепт как приготовить слоеное тесто у меня в закладках.

 

Доброго времени суток! Спасибо бабушке Эмме за ее рассказ как готовить слоеное тесто! Я всегда покупаю тесто в гипермаркете. Но попробовала сделать его по вашему рецепту своими руками, и что я хочу сказать: такое вкусное слоеное тесто я вижу в первый раз!!! У меня не было маргарина, и я заменила его сливочным маслом, но все получилось замечательно с первой попытки.

 

Ни один, даже самый лучший ресторан не заменит домашней еды! Ваш канал для меня просто находка. Искала слоеное тесто и рецепты из него на других сайтах, но на вашем все есть прямо в одном месте. Я не люблю возиться с тестом дома, обычно покупаю готовые пироги или выпечку. А тут наткнулась на ваши рецепты и понеслось… из слоеного теста мне больше всего нравится делать простые конвертики, начинка может быть любой. Мои просто обожают с сыром или яблоками. У вас подсмотрела еще как сделать из слоеного теста курник. Еще нравится, что показываете секреты, как правильно замешивать и раскатывать тесто, какой температуры должны быть продукты. Поверьте, это очень важно! Желаю вам процветания и долгих лет!

3 быстрых бездрожжевых рецепта слоеного теста

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу продолжить серию о том, как приготовить тесто в домашних условиях. И поговорим мы о том, как сделать слоеную основу для выпечки буквально за несколько минут времени.

Я остаюсь верной себе и стараюсь больше описывать быстрые рецепты, потому что готовить желания много, а времени нет. Или просто хочется отдохнуть после работы.

Такое тесто очень популярно в кулинарии, и с ним можно делать любую выпечку. И не надо бояться его делать. Я предложу вам такие простые рецепты с подробным описанием, что вы удивитесь.

Ингредиенты тут все обычные и бюджетные. Технология на самом деле простая. Нужно несколько раз его складывать конвертиком и раскатывать. А есть настолько ленивые рецепты, что даже этого делать не надо.

Ну и, конечно же, нужно иметь при себе хорошее настроение.

Быстрый рецепт теста на кефире

Универсальный рецепт для ленивых. Подходит абсолютно для любой выпечки. Делается буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Мука 4-5 стаканов
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Теперь начинаем готовить:

1. Яйцо размешайте и добавьте туда соль. Вылейте туда же кефир и перемешайте.

2. Обваляйте охлажденное сливочное масло в муке и натрите туда на крупной терке.

Некоторые сливочное масло заменяют маргарином. Вы тоже можете воспользоваться этим заменителем, но мне кажется, что с маслом будет вкуснее.

3. Затем вылейте туда яично-кефирную смесь и размешивайте.

4. Вымешивать тесто долго не надо, иначе оно не получится слоеным. Просто соберите его в комок, аккуратно уложите в пакет и отправьте в холодильник минимум на два часа

5. Через два часа из него можно готовить выпечку. Тесто получилось очень нежным.

Из него выпекаются вкусные слойки, язычки, самса, пироги, коржи, торт «Наполеон», пицца. Его можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Для более длительного хранения положите в морозилку.

Рецепт рубленной слоеной основы

А вот еще один рецепт быстрого приготовления. Технология немного отличается от того рецепта, что выше. Но выпечка из него не менее вкусная, хрустящая и воздушная.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Вода — 2/3 стакана
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Муку просейте в миску. Затем натрите на крупной терке туда сливочное масло. Оно должно быть твердым, сразу из холодильника, чтобы было удобно натирать. Чтобы оно не прилипало к терке обсыпайте ее мукой. Затем перемешайте руками, слишком не нажимайте.

2. Затем возьмите холодную воду и высыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте их в воде. В тесте сделайте посередине углубление и выливайте воду, постепенно его размешивая.

3. Теперь начинайте его месить руками быстро, чтобы масло не успело растаять.

4. Закройте его пленкой или пакетом и уберите в холодильник на один час.

5. Обсыпьте стол, где будете раскатывать, мукой. Через час вытащите его и начинайте раскатывать с обеих сторон, несколько раз переворачивая.

6. Сверните края с четырех сторон во внутрь. Получится конвертик.

7. Затем раскатайте снова и опять заверните конвертиком. Проделайте это несколько раз, чтобы слоев стало больше.

Теперь вы можете сложить его в пакет и уложить в холодильник для хранения. Или сразу из него что-нибудь выпекать.

Видео о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

Слоёное тесто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусное, нежное и универсальное. Опять же есть небольшая разница от предыдущих рецептов в составе ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сливочное масло или маргарин — 800 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 5% — 2 столовые ложки
  • Вода ледяная — примерно 350 мл

А теперь посмотрите видео рецепт. Здесь все подробно рассказывается.

По этому рецепту получается 4 кг (!) выпечки. Так что, если вам столько не надо, возьмите пропорции по меньше. Хотя, тесто прекрасно хранится в морозилке.

Что можно приготовить из готового теста?

Возможно, читая эту статью, вы думаете над этим вопросом. Друзья мои, да абсолютно любую выпечку. Я вам сейчас подкину несколько идей.

Для начала дам несколько полезных советов:

  • Если ваша основа лежит в холодильнике, то предварительно ее надо вытащить чтобы разморозилась.
  • Не используйте для этого микроволновку, продукт только испортится.
  • Когда оно разморозиться, надо, чтобы еще час постояло при комнатной температуре.
  • В духовке выпекать рекомендуется на противне, покрытым пергаментной бумагой.
  • А саму пергаментную бумагу лучше смазать маслом.
  • Перед выпечкой духовку всегда следует разогревать до 180-220 градусов.

Ну а теперь накидаю вам несколько быстрых рецептов выпечки из слоеного теста.

Вкусные слоеные круассаны

Эта французская выпечка получается очень воздушной из такой основы.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

1. Размороженное тесто раскатайте и нарежьте треугольниками.

2. С широкой стороны треугольника сделайте разрез, раскройте и заверните в разные стороны.

3. Аккуратно сворачивайте треугольники к меньшему краю, как-бы наматывая тесто. Затем выложите их на противень, загибая края во внутрь. Смешайте желток с сахаром и смажьте круассаны.

4. Отправьте выпекаться в духовку на 15-20 минут. Дайте им остыть и можно пробовать.

Посмотрите, какие они румяные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.

Рулетики с колбасой и сыром

Готовятся очень легко и быстро. А на вкус просто невероятно вкусные.

Ингредиенты для начинки:

  • Майонез
  • Колбаса
  • Твердый сыр
  • Зелень
  • Яйцо — для смазывания

1. Раскатайте тесто тонким слоем и смажьте его майонезом. По все поверхности распределите тертый сыр и порезанную мелко колбасу.

2. Очень аккуратно сворачивайте в рулет. Смотрите, чтобы не порвалось.

3. Закатанный рулет разделите на несколько равных частей и дайте им чуть постоять.

4. Затем разложите на противень, чтобы не касались друг друга и ставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Вот такие пышные и румяные рулеты должны получиться.

Еще можно сделать пиццу на слоеной основе. Рецепт приготовления вы можете посмотреть у меня тут.

Да очень много рецептов всеразличной выпечки из такого теста — и булочки всякие, и пирожки, и торты. И рада бы описать все в одной статье, но это просто не возможно.

Лучше я продолжу серию статей о выпечке, и там вы обязательно встретите много рецептов приготовления из разного вида теста.

На сегодня я заканчиваю и хочу пожелать вам все наилучшего. Жду вас снова в гости.

Домашнее слоеное тесто | 3 рецепта дрожжевого и пресного теста

Хотела я как лучше, купила тесто слоёное, дрожжевое. Сделала пиццу. Оказалось как всегда —  тесто как хлебное, совсем не слоится. Обидно! Решила, что теперь буду заводить слоеное тесто собственного изготовления. Сегодня как раз этим и займусь.

Сделаю тесто и дрожжевое и бездрожжевое, пресное. Его ведь можно использовать сразу, а можно убрать в морозилку. Готовый продукт мы можем достать в любой момент и разморозить. И порадовать семью и гостей свежей, вкусной выпечкой.

Нежная и воздушная выпечка получается из слоеного теста со сладкими и с мясными начинками. И даже без всяких начинок. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием! Мне будет очень приятно, если вы отпишитесь в комментариях какое тесто получилось у Вас по данным рецептам.

Сегодня в статье:

  1.  Домашнее тесто дрожжевое
  2.  Пресное тесто слоеное без дрожжей
  3. Классический рецепт слоеного теста

Домашние пироги и печенье, как известно, вкуснее и полезнее, чем из торговой сети. А изготовить их не такой уж долгий процесс. Мы сделаем и быстрое, слоеное тесто буквально за 15 минут.

   Слоеное тесто в домашних условиях — быстрый рецепт дрожжевого теста

Я обычно использую дрожжевое, слоёное тесто для выпечки сладких пирогов с ягодами и повидлом или печенья. Хотя из него вполне можно печь и пиццу,  и другую несладкую выпечку.

Что понадобится:

Как приготовить:

Надо сразу поставить дрожжи для подъёма. В мисочку наливаю тёплую воду и размешиваю в ней одну ложку сахара и дрожжи. Ставлю опару в теплое место на 10 минут.

В большую посуду для замешивания теста, разбиваю яйцо и выливаю молоко.

Всё перемешиваю венчиком. Опара уже подошла и увеличилась в объёме. Выливаю опару в миску для теста, размешиваю и отправляю обратно в теплое место.

На стол просеиваю муку. Подсыпаю в неё две ложечки сахара и одну соли. Достаю из морозилки пачку сливочного масла и разрезаю его на кусочки прямо в муке.

Рублю масло и присыпаю мукой. Давить и месить тесто не надо. Только изрубить масло в мелкие крошки и пересыпать в муке.

Можно поступить проще и натереть кусочек замороженного масла на крупной тёрке.

Смесь муки и масла сгребаю в одну кучку. Начинаю постепенно подливать опарную смесь. Немного налила, присыпала мукой с маслом. Потом ещё немного.

Постепенно выливаю всю жидкость и пересыпаю мукой с краёв в середину. Теперь немного тесто помесила, чтобы стало однородным. Долго тесто не месить и не допускать полного растаивания масла.

Завернула в пищевую пленку и убрала отдохнуть в холодильнике на полтора часа.

Тесто готово к выпечке. Достаю его и раскатываю в пласт. Можно из него сразу готовить любую выпечку. А я свернула пласт теста в рулон и разрезала на две половинки. Убираю в морозилку для будущих слоеных пирогов.

Теста получилось примерно килограмм. Мне этого хватит на два раза что-нибудь постряпать.

Ещё проще управляться с пресным слоеным тестом без дрожжей.

Пресное, слоеное тесто быстрого приготовления

Этот скоростной рецепт нам предоставляет видеоканал «Домашняя кухня»

Этот способ конечно хорош своей быстротой и простотой.

Но я всё-таки больше люблю пироги из настоящего классического слоеного теста. .

Слоеное тесто приготовленное по классическому рецепту

Для пресного теста я не беру ни яиц, ни молока, никаких лишних продуктов.  Продукты должны быть все охлаждённые. Подержите в морозилке даже муку. Тесто будет воздушное и слоистое. Я из него делаю пиццу, курник, самсу и другую несладкую выпечку. Вы можете использовать его и для сладких изделий. Тут уж, как говорится, у каждого свои вкусы.

Что понадобится:

Как готовить:

Ещё раз оговорюсь, что все продукты уже охлажденные. Достаю из морозилки лимон, муку и масло. Отрезаю от масла кусочек около 50 грамм. Остальной кусок обратно в морозилку. Мука у меня морозилась прямо в миске.

Муку я посолила, ложкой помешала и начинаю в неё на терке тереть кусочек масла.

Масло натерла и перемешала с мукой. Отмеряю в стакан 8 ст. ложек ледяной воды и ложку лимонного сока. Всё это перемешиваю и выливаю в муку с маслом.

Интенсивно замешиваю тесто. Постепенно подливаю оставшуюся воду. Тесто замешиваю очень быстро. Сразу его завернула в плёнку и пусть полежит в холодильнике

Прошло семь минут. Достала и развернула. Руками формирую из теста прямоугольник. Раскатываю скалкой. Достаю и натираю на терке половину оставшегося куска масла. То есть 100 грамм. Оно уже хорошо замёрзшее и натирается отлично. Раскладываю крошки масла на две трети прямоугольника. Вот так.

Теперь складываю конвертик из теста с маслом. Заворачиваю сначала ту треть пласта, где масла нет.

Слегка прижимаю эту часть пальцами. Заворачиваю вторую треть пласта, чтобы всё масло оставалось внутри конвертика. И снова прижимаю.

Переворачиваю конверт и раскатываю скалкой. Раскатываю до тех пор, пока не получится снова такой же прямоугольник. На него раскладываю натёртую последнюю часть масла. Так же на две трети прямоугольника.

Опять заворачиваю так же конвертиком. Раскатываю в такой же прямоугольник. И теперь без масла складываю и раскатываю тесто ещё два раза.

Кто не полениться проделать эти несколько раскатываний пласта теста, тот и отведает выпечки из настоящего, классического, слоеного теста. Храниться оно может в морозилке до той поры, когда надумаете стряпать.

Вот такие несложные манипуляции. А в следующие статье я буду описывать приготовление самсы из слоеного теста. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! 

Слоеное тесто в домашних условиях

Бездрожжевое слоеное тесто.

Шаг 1

Холодное масло, нарезанное кубиками размером 1,5х1,5 см, выдержать в морозильной камере 20-30 минут до твердого состояния. В это время перемешать с помощью миксера муку, просеянную через сито (40 г муки оставить для посыпки), мягкое сливочное масло, соль и 200 мл ледяной воды (при необходимости оставшуюся воду добавить частями).

Шаг 2

Затем добавить подмороженные кубики сливочного масла и руками быстро замесить тесто, чтобы кусочки масла не таяли в тесте и оставались твердыми.

Шаг 3

На большом куске пищевой пленки раскатать пласт размером 20х25 см толщиной 2-2,5 см. Плотно обернуть пласт пленкой и поместить в холодильник на час.

Шаг 4

Достать охлажденное тесто, слегка присыпать мукой и раскатать в более тонкий пласт размером 25х50 см (если прямоугольник меньше, тесто будет слишком толстым и после складывания его трудно будет раскатать).

Шаг 5

Сложить тесто в 4 слоя. Для этого левый край пласта завернуть к середине.

Шаг 6

Так же поступить с правым краем пласта теста.

Шаг 7

Сложить обе половины посередине, как книжку. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 8

Достать тесто из холодильника, слегка присыпать мукой и снова раскатать до размеров 25х50 см. Повторить всю процедуру складывания слоев. Вновь обернуть тесто пленкой и поместить его в холодильник на 1 час.

Шаг 9

Повторить процедуру складывания слоев еще 2 раза. После каждой процедуры выдержать тесто в холодильнике 1 час.

Шаг 10

Теперь с готовым тестом можно работать. В морозильнике такое тесто можно хранить несколько месяцев.

Шаг 11

Изделия из этого теста нежные, с хорошим подъемом.

Блюда с слоеным тестом: 723 рецепта что приготовить с слоеным тестом

Филе белой рыбы 600 г

Дрожжевое слоеное тесто 1 кусок

Лук репчатый 4 штуки

Рис 100 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Петрушка 1 пучок

Яичный желток 1 штука

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Свежий перец по вкусу


Смотрите также