Соус ворчестер рецепт


«Какой состав вустерского соуса?» – Яндекс.Кью

Вустерский соус, он же вустерширский, он же ворчестер и ворчестерширский – уже более 170 лет является одним из любимых соусов англичан и, буквально, приметой английской кухни. Как многие другие блюда он был создан случайно.

Говорят, что лорд Маркес Сэндис вернулся в свой Вустершир после нескольких лет пребывания в Бенгалии (Индия) и привез оттуда пристрастие к местной кухне. В частности, он привез рецепт некоего соуса, который и потребовал сотворить от местных аптекарей. Но творение английских аптекарей ему не понравилось и соус он не забрал. Те же убрали бутылочку с ним в дальний угол, да и забыли про него. А когда вновь нашли через несколько месяцев (по другим данным аж через 2 года), соус приобрел удивительный вкус.

С тех пор англичане едят этот соус не только с мясом или рыбой, но и даже с кашами и омлетами. Что характерно, точный состав соуса держится в секрете. Известно, что делается он на основе рыбы, уксуса и сахара.

Обычно приводят такой состав данного соуса:

  1. репчатый лук или лук-шалот

  2. чеснок

  3. черный молотый перец

  4. тамаринд

  5. анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)

  6. аспик (ланспик)

  7. карри

  8. экстракт перца чили

  9. душистый перец

  10. сок лимона

  11. хрен

  12. сельдерей

  13. имбирь

  14. лавровый лист

  15. мускатный орех

  16. экстракт эстрагона

  17. асафетида

  18. соль

  19. сахар или кукурузный сироп

  20. жжёный сахар или чёрная патока (меласса)

  21. солодовый уксус

  22. вода

Готовим

· Лук чистим и заливаем уксусной кислотой. Через полчаса лук извлекаем и мелко рубим.

· Чеснок мельчим прессом и сбрызгиваем уксусом.

· В мешочек из марли складываем лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Крепко завязать.

· В кастрюлю вливаем соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость всыпаем сахар, кладем мешочек со специями и тамаринд. Варим состав на небольшом огне в течение получаса.

· В это время анчоусы нужно как можно мельче измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же добавляем в кастрюльку с будущим соусом.

· Через 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки.

· Когда состав остынет, банку закрываем и ставим в холодильник на неделю. Каждый день соус открываем и отжимаем мешочек туда же в баночку.

· Через неделю мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Храним соус в холодильнике.

Добавлять соус в пищу нужно буквально по каплям! Иначе можно получить несъедобный вариант блюда)))

Соус ворчестерский. Кулинарные рецепты :: SYL.ru

Часто именно соус определяет вкусовые качества будущего блюда. Неправильно подобранный или приготовленный, он может испортить еду или добавить в нее изюминку, тем самым превратив салат или мясо в настоящий кулинарный шедевр.

Что собой представляет ворчестерский соус?

Пряный кисло-сладкий вкус, придающий еде изысканный вкус и легкую пикантность – это отличительные качества, которыми обладает традиционный английский соус.

Он очень концентрированный, поэтому нужно добавлять в блюдо не более 2-3 капель. Этого будет достаточно, чтобы оно заиграло новыми вкусовыми красками. Может показаться, что соус ворчестерский похож на соевый. На самом же деле его вкус более богатый и утонченный, а в составе, согласно оригинальной рецептуре, сои не содержится.

История происхождения

Своим появлением ворчестерский соус обязан английскому лорду по имени Маркес Сэндис из графства Вустершир. В начале XIX века он был в дипломатической поездке в Индии и привез оттуда примерный рецепт полюбившегося ему соуса. Лорд дал задание двум фармацевтам-химикам воспроизвести понравившийся рецепт.

Химики Джон Ли и Уильям Перринс приготовили соус, который был настолько ужасным на вкус, что лорд отказался за него платить. Но по чистой случайности фармацевты не выбросили его, и он оказался в темном и прохладном подвале. Прошло около года, когда химики обнаружили приготовленный ими соус. И прежде чем выбросить, решили попробовать его на вкус. Благоприятные условия и время сделали свое дело. Соус стал настолько вкусным, что Ли и Перринс запатентовали его производство.

Таким образом, в 1838 году был налажен промышленный выпуск продукта с названием "Соус ворчестерский" по одноименному названию места, где он был открыт. Одновременно с этим Ли и Перринс стали основателями единственной в Англии компании по производству настоящего ворчестерского соуса.

Ворчестерский соус: состав

Содержимое соуса является поистине уникальным. В его составе находится свыше 20 ингредиентов, многие из которых являются совершенно несовместимые друг с другом. Однако все они при определенных условиях дают неповторимый вкус.

В составе соуса обязательно присутствует рыба (как правило, это анчоусы), сахар и специальный солодовый уксус. Обязательным является добавление мясного экстракта аспика, репчатого лука, чеснока и лимона, чили, черного и молотого душистого перца, карри, тамаринда, имбиря, сельдерея, хрена, асафетида, эстрагона, мускатного ореха, мелассы, кукурузного сиропа, а также воды и соли. Но желаемого результата не удастся добиться без выдержки в дубовых бочках. Только через определенное время соус приобретает свой пряный кисло-сладкий вкус.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий ворчестерский соус производится непосредственно в Англии. Но есть в продаже и у нас. Если же в магазинах города найти его не удается, то можно попытаться приготовить блюдо самостоятельно. Настоящий рецепт соуса хранится в строжайшем секрете, но сделанный в домашних условиях, он практически повторяет оригинальный вкус.

Для приготовления ворчестерского соуса необходимо подготовить следующие компоненты:

  • филе анчоуса – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой имбирь – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 6 % – 400 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • паста из мякоти тамаринда – 50 г;
  • горчичные семена – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • душистый перец молотый – 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая – 1 чайная ложка;
  • красный перец – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • карри – щепотка;
  • корица – щепотка.
Большую роль в рецепте выполняют специи. Если упустить хотя бы один ингредиент, то уже не получиться воссоздать изысканный вкус, которым обладает ворчестерский соус. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
  1. Вначале нужно замариновать лук. Для этого 2 столовые ложки уксуса развести в 100 мл воды и поместить в полученный раствор мелконарезанную луковицу на 30 минут.
  2. Дальше следует подготовить отрез марлевой ткани и сложить его 8-10 слоев, чтобы получился прямоугольник размером 10х15 см. Внутрь поместить маринованный лук, мелконарезанный чеснок, имбирь, красный перец, молотый душистый перец, гвоздику, горчицу, кардамон и корицу.
  3. Из марли с подготовленными ингредиентами сформировать мешочек и крепко связать его толстой суровой ниткой.
  4. Взять кастрюлю объемом 3 литра и поместить в нее пасту из тамаринда, сахар, оставшийся уксус, соевый соус и сформированный узелок. Поставить на плиту, дать закипеть, а затем варить 30 минут на слабом огне.
  5. Отдельно в 100 мл воды растворить соль, добавить карри и измельченный анчоус. Добавить полученный раствор в кастрюлю, проварить 5 минут и снять с огня.
  6. Дать кастрюле полностью остыть, а затем перелить ее содержимое в стеклянную банку. Туда же следует поместить марлевый узелок. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 10 дней.
  7. Ежедневно в течение указанного времени марлевый узелок со специями следует отжимать чистыми руками, а содержимое банки перемешивать.
  8. Через 10 дней соус ворчестерский будет готов. Теперь его нужно разлить по бутылочкам и использовать для приготовления кулинарных шедевров.

В каких рецептах используется?

Существует немало блюд, в которых традиционно используется изысканный английский соус. Некоторые из них уже ассоциируются с его названием. Однако концентрированный кисло-сладкий вкус не позволяет использовать в неограниченном количестве ворчестерский соус. С чем едят его?

Без ворчестерского соуса не получится приготовить настоящий салат «Цезарь». Кроме того, это неотъемлемый компонент коктейля под названием «Кровавая Мэри». Классический английский ростбиф, традиционная яичница с беконом, маринование рыбы и мяса – это лишь малая часть сферы его применения. Всего пары капель соуса будет достаточно, чтобы придать блюду особенный пряный вкус.

Альтернатива ворчестерскому соусу

На протяжении всего времени его существования люди стремились найти замену ворчестерскому соусу. Связано это прежде всего с достаточно высокой ценой на него, а также сложной и до конца не известной рецептурой приготовления в домашних условиях. Что же является альтернативой для продукта под названием ворчестерский соус? Чем заменить его?

На самом деле только комбинация таких несочетаемых продуктов и определенные условия для выдержки делают вкус соуса особенным. Кто-то пытается использовать в качестве замены соевый соус. Но все же лучше не пытаться найти альтернативу, а приобрести оригинальный продукт, тем более что для добавления в блюдо его нужно совсем чуть-чуть, да и стоимость окупится отменным вкусом кулинарного шедевра.

Как выбрать настоящий соус?

Необходимо отметить, что недобросовестные производители часто пытаются под видом оригинального продукта продать соевый или другие, похожие по консистенции и цвету соусы. Чтобы не нарваться на подделку, следует помнить, что настоящий соус ворчестерский производится только в Англии.

Срок хранения продукта в закрытой бутылке составляет 2 года, а после открытия - только 2 месяца.

Вустерширский (Вустерский) соус - что это такое, чем заменить и рецепт приготовления

Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.

Немного истории

Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.

Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.

 

И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.

Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.

Мировой любимец

Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

Состав Вустерширского соуса

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

 

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Вам понадобятся:

  • 1 анчоус
  • Луковица шалота
  • 2 зубка чеснока
  • Молотый корень имбиря
  • 3 ложки горчичных семян
  • Перец горошком
  • Палочка корицы
  • Соль
  • Карри
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Красный перец
  • Тамаринд
  • Соевый соус
  • Уксусная кислота
  • Сахар
  • Марля для процеживания

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

Чем заменить вустерширский соус

Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Вустерский соус — Википедия

Вустерский соус производства Lea & Perrins Реклама вустерширского соуса начала XX века

Вустерширский соус, или вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.

Вустерширский соус — важнейший компонент коктейлей «Цезарь» и «Кровавая Мэри».

Легенда гласит, что по заказу лорда Маркеса Сэндиса, вернувшегося из Бенгалии в родной Вустершир в 1837 году, одна из аптек приготовила соус по привезённому лордом из Индии рецепту. Но заказчик отказался забрать заказ и оплатить его, так как, по его словам, получилось совсем не то, что он заказывал. Аптекари не стали выбрасывать неполучившийся соус, а убрали его в подвал. Через несколько месяцев при очередной ревизии аптекари обнаружили оставленный соус, про который все уже к тому времени забыли. Пытливый ум британских учёных заставил их попробовать отстоявшуюся жидкость и ко всеобщему удивлению соус приобрёл исключительные вкусовые качества. К счастью, был обнаружен и рецепт лорда, по которому наладили выпуск замечательного соуса.

  • History of Worcestershire Sauce (1837-2012), William Shurtleff, Akiko Aoyagi. ISBN 9781928914433
  • Европейская шкатулка, стр. 44. Татьяна Соломоник. ISBN 9785765447215

Вустерширский соус - Повар.ру

Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

Рецептура вустерширского соуса включает более 20 компонентов. Ингредиентами соуса являются: репчатый лук, лук-шалотт, черный молотый перец, анчоусы или сарделлы, чеснок, тамаринд, карри, душистый перец, хрен, имбирь, экстракт перца чили, сок лимона, сельдерей, мускатный орех, асафетида, лавровый лист, экстракт эстрагона, сахар или кукурузный сироп, соль, солодовый уксус, жженый сахар или черная патока, вода.

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления вустерширского соуса был открыт в Англии во второй половине XIX века, в период правления королевы Виктории. Соус был назван в честь английского графства Вустешир. Встречаются также и другие, не менее известные, названия этого соуса – вустерский, вустер, ворчестер, ворчестерширский и уорчестерский соус.

Применение:

Вустерширский соус преимущественно упоминается в рецептах английской кухни. Его подают к тушеным и жареным блюдам из мяса, отварной и жареной рыбе и к горячим закускам. Вустерширским соусом принято приправлять блюда английской кухни – рагу, бекон с яичницей, ростбиф и другие. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Вустерширский соус подают к бутербродам и гренкам с сыром. Этим соусом приправляют салат «Цезарь». Вустерширский соус также является ингредиентом коктейля «Блади Мэри».

Рецепт приготовления:

Вустерширский соус производят промышленным способом. Рецепт его приготовления всегда содержится в строжайшей тайне, поэтому приготовить такой соус в домашних условиях крайне сложно. Рекомендуется покупать вустерширский соус марок Heinz и Lea & Perrins.

Советы шеф-повара:

Вустерширский соус концентрированный, поэтому для одной порции достаточно 2-3 капель.

Вустерширский соус — куда его добавляют и как приготовить — Рамблер/женский

Вустерширский соус — это вкусный пикантный соус, который считается одним из самых популярных во всем мире. В Англии, где он и был создан, его оригинальный рецепт тщательно скрывается, однако поварам из разных стран удалось самостоятельно воссоздать рецептуру, максимально приближенную к настоящему. Мы расскажем подробнее о том, что такое Вустерширский соус и где его взять.

Вустерширский соус — что это такое

Вустерширский, или, как его еще называют, Вустерский соус позволяет добавить новые вкусовые нотки огромному числу блюд. Впервые этот кулинарный шедевр был упомянут более 170 лет назад. Своей историей он обязан лорду Сэнди, который жил в Англии, а несколько лет работал в Бенгалии, где очень любили острую пищу.

Вернувшись на родину, Сэнди понял, что вся еда, которую ему подавали, довольно пресная. Тогда он позвал к себе двух аптекарей и попросил их приготовить свой любимый соус, дав нужный рецепт.

yandex_ad_1 Были закуплены все нужные продукты и работники аптеки прекрасно справились со своей задачей, однако результат лорду не понравился. Соус оказался очень острым и имел неприятный запах. Разочаровавшись, Сэнди приказал отнести банки с неудавшимся соусом в подвал. Спустя несколько лет лорд снова наткнулся на эти банки и решил попробовать содержимое еще раз. В этот раз вкус оказался просто идеальным.

Уже в 1837 году было запущено массовое производство Вустерширского соуса, которое в скором времени стало очень успешным.

Повторимся, что оригинальный рецепт этого соуса знает лишь узкий круг людей, но одно известно точно — на его приготовление уходит 3 года и 3 месяца.

С чем едят Вустерский соус

Спектр использования Вустерского соуса очень велик, так как он может придать приятный вкус практически всем блюдам. Его часто добавляют в рыбные и мясные блюда, овощные рагу и так далее. В Испании Вустерширский соус особенно часто используется в рецептах салатов.

В определенных случаях этот соус используют даже при приготовлении напитков. В Китае Вустерский соус часто используется для приготовления разных маринадов.

Мало кто знает, но в рецепте известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» также содержится небольшое количество рассматриваемого нами соуса, что делает сочетание томатного сока и водки просто идеальным.

Как сделать Вустерширский соус

Рассматривая, что такое Вустерский соус и где его взять, нельзя упускать из виду и тот факт, что данный соус можно приготовить и в домашних условиях.

include_poll2320

Самый быстрый рецепт

Конечно, самостоятельно вы не сможете соблюсти точную рецептуру и найти все необходимые продукты для оригинального Вустерширского соуса, поэтому мы предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант оригинального рецепта. Готовится он довольно просто и, к тому же, вам не придется ждать 3 года, чтобы попробовать приготовленный соус. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

чеснок — 1 шт. ;

яблочный уксус — 0,5 ст. ;

мед (желательно темный) — 3 ст. л. ;

сок лайма — 1 ст. л. ;

порошок луковый — 0,5 ч. л. ;

порошок чесночный — ¼ ч. л. ;

рыбный или устричный соус — 2 ст. л.

Приготовление:

Начинаем с чеснока. Его можно измельчить при помощи чеснокодавилки или же ножа. Перекладываем измельченный зубчик чеснока в высокий стакан, в котором будем смешивать все ингредиенты.

В ту же емкость вливаем яблочный уксус.

Затем добавляем мед и сок лайма. Лучше, если он будет свежевыжатый.

Добавляем луковый и чесночный порошок. Если у вас нет этих ингредиентов, то вы можете заменить их обычным измельченным чесноком и репчатым луком.

Одним из последних шагов добавляем рыбный соус или же измельченное филе анчоусов. Все тщательно перемешиваем венчиком.

Переливаем получившийся соус в бутылку и закрываем ее крышкой. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Получившийся соус не нужно настаивать. Его можно использовать сразу же после приготовления и от этого его вкус будет ничуть не хуже.

Рецепт, приближенный к оригинальному

А также обсуждая то, чем заменить Вустерский соус, если оригинального нет под рукой, можно рассмотреть еще один быстрый рецепт. Этот рецепт будет более сложный, чем предыдущий, так как он предполагает кипячение всех ингредиентов. Однако и вкус его будет максимально приближен к оригинальному.

yandex_ad_2 Ингредиенты:

чеснок — 2 зубчика;

уксус 9% — 1,5 ст. ;

тертый корень имбиря;

гвоздика — 1 ч. л. ;

кардамон — 0,5 ч. л. ;

черный перец горошком — 1 ч. л. ;

красный перец — 2 щепотки;

горчичные семена — 3 ст. л. ;

корица — 2 палочки;

луковица — 1 шт. ;

вода — 100 г;

соевый соус — 0,5 ст. ;

сахар — 0,5 ст. ;

тамаринд — ¼ ст. ;

анчоусы — 2 шт. ;

карри — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Складываем марлю вдвое и кладем в нее измельченный чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, черный и красный перец, семена горчицы, корицу и сбрызгиваем все ингредиенты уксусом. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к остальным ингредиентам.

В кастрюле смешиваем холодную воду, уксус и соевый соус.

Туда же добавляем тамаринд и сахар. Хорошо перемешиваем все до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.

Марлю со всеми ингредиентами плотно связываем и кипятим в получившейся смеси примерно 30 минут.

Пока специи кипятятся, мелко шинкуем анчоусы. Затем добавляем к ним карри, немного воды и приблизительно за 10 минут до конца варки отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем периодически помешивать.

Когда 30 минут пройдут, процеживаем будущий соус через сито и переливаем его в удобную емкость. Марлю со специями кладем туда же.

Отправляем получившуюся смесь на 2 недели в холодное место. В течение всего времени каждый день необходимо доставать марлю со специями и отживать ее, затем снова класть на место.

Через 2 недели соус будет полностью готов к использованию.

Где купить соус

Так как в последнее время Вустерширский соус стал еще более популярен, вопросы о том, что это такое и где его взять, отпадают сами собой. Купить Вустерширский соус можно абсолютно в любом крупном супермаркете, а если в вашем городе такового нет, то вы можете заказать его в кулинарном интернет-магазине.

А также вы можете приготовить данный соус в домашних условиях по приведенном выше рецепту. Поверьте, он получится не менее вкусным.

Как хранить Вустерширский соус

Вустерширский соус может храниться до 4 лет после вскрытия, если обеспечить ему правильные условия. Лучший способ — это хранить соус в закрытом виде в оригинальной упаковке, тогда вероятность того, что он испортится, будет минимальной.

Оптимальным местом ля хранения Вустерширского соуса считается холодильник, так как в холоде он лучше сохраняет свой вкус и текстуру.

При долгом хранении на дне Вустерского соуса может образоваться осадок. В этом нет ничего страшного. Чтобы избавиться от этого осадка, перед использованием соус нужно встряхнуть. А если у Вустерширского соуса появится неприятный привкус или запах, то он, вероятнее всего, испортился. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. А также соус нужно непременно выбросить, если на нем появились следы плесени.

Теперь вы знаете, что такое Вустерский соус и где его взять. Эта информация непременно пригодится вам для создания новых кулинарных шедевров или же для приготовления обычных блюд, которые при помощи соуса приобретут новый вкус.

«Какой состав вустерского соуса?» – Яндекс.Знатоки

Вустерский соус, он же вустерширский, он же ворчестер и ворчестерширский – уже более 170 лет является одним из любимых соусов англичан и, буквально, приметой английской кухни. Как многие другие блюда он был создан случайно.

Говорят, что лорд Маркес Сэндис вернулся в свой Вустершир после нескольких лет пребывания в Бенгалии (Индия) и привез оттуда пристрастие к местной кухне. В частности, он привез рецепт некоего соуса, который и потребовал сотворить от местных аптекарей. Но творение английских аптекарей ему не понравилось и соус он не забрал. Те же убрали бутылочку с ним в дальний угол, да и забыли про него. А когда вновь нашли через несколько месяцев (по другим данным аж через 2 года), соус приобрел удивительный вкус.

С тех пор англичане едят этот соус не только с мясом или рыбой, но и даже с кашами и омлетами. Что характерно, точный состав соуса держится в секрете. Известно, что делается он на основе рыбы, уксуса и сахара.

Обычно приводят такой состав данного соуса:

  1. репчатый лук или лук-шалот

  2. чеснок

  3. черный молотый перец

  4. тамаринд

  5. анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)

  6. аспик (ланспик)

  7. карри

  8. экстракт перца чили

  9. душистый перец

  10. сок лимона

  11. хрен

  12. сельдерей

  13. имбирь

  14. лавровый лист

  15. мускатный орех

  16. экстракт эстрагона

  17. асафетида

  18. соль

  19. сахар или кукурузный сироп

  20. жжёный сахар или чёрная патока (меласса)

  21. солодовый уксус

  22. вода

Готовим

· Лук чистим и заливаем уксусной кислотой. Через полчаса лук извлекаем и мелко рубим.

· Чеснок мельчим прессом и сбрызгиваем уксусом.

· В мешочек из марли складываем лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Крепко завязать.

· В кастрюлю вливаем соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость всыпаем сахар, кладем мешочек со специями и тамаринд. Варим состав на небольшом огне в течение получаса.

· В это время анчоусы нужно как можно мельче измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же добавляем в кастрюльку с будущим соусом.

· Через 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки.

· Когда состав остынет, банку закрываем и ставим в холодильник на неделю. Каждый день соус открываем и отжимаем мешочек туда же в баночку.

· Через неделю мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Храним соус в холодильнике.

Добавлять соус в пищу нужно буквально по каплям! Иначе можно получить несъедобный вариант блюда)))

Вустерширский соус - секреты и правила применения в кулинарии

В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен  к каким блюдам его подают.

Вустерширский соус — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

Вустерширский соус, или вустерский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. Википедия

Он входит в число самых востребованных добавок к блюдам.

Вустерширским соусом называют истинно британскую приправу, которую традиционно готовят на основе анчоусов, сахарного песка и уксуса. Он обладает очень приятным кисло-сладким, несколько пикантным привкусом с оттенками рыбных продуктов.

Свое название он получил благодаря одноименному графству, расположенному в Англии.

Это удивительное блюдо считается самым известным и загадочным. Оригинальная рецептура и все тонкости приготовления известны только лишь производителям.

Однако, практически каждый знает, какие именно ингредиенты входят в состав этой заправки.

В основном, эта особая приправа используется для приготовления рыбы, мяса, овощей.

История возникновения

Согласно истории возникновения, впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад.

Случилось это благодаря британскому лорду Сэнди, который на протяжении некоторого времени работал в Бенгалии, где при приготовлении еды добавляют различные специи, для получения необычных вкусовых сочетаний.

Возвратившись в Англию, он сказал, что пища в этой стране достаточно пресная и ей не хватает пряных ноток. Тогда лорд попросил местных аптекарей приготовить необычную приправу по рецепту.

Они закупили все требуемые ингредиенты, и готовили приправу в соответствие с рецептом, однако, конечный результат достаточно сильно разочаровал Сэнди, так как полученная приправа помимо слишком острого привкуса имела также и отвратительный аромат.

Об этом эксперименте вскоре все позабыли, а банки с кулинарным шедевром поставили подальше в подвал.

Только через пару лет, аптекари, убирая в подвале, нашли приправу и решили попробовать ее еще раз.

Вкусовые качества раскрылись совершенно по-новому, он заиграл особыми красками и удивительной палитрой. С этого времени продукт начали массово производить, он распространился далеко за пределы Англии.

Его традиционный рецепт все еще держат в строжайшем секрете, однако, точно известно, что для изготовления порции нужно 3 года и 3 месяца.

Из чего готовят вустерширский соус и его основные особенности

Изготавливается на основе множества различных составляющих.

Помимо воды, сахара и уксуса, в его состав должны входить такие компоненты как:

  • лук;
  • анчоусы;
  • хрен и чеснок;
  • имбирь и сельдерей;
  • лимонный сок и мускатный орех.

Помимо этого, входят также и многие другие компоненты.

 

Это интересно!

Однако, даже если положить все составляющие по списку в требуемых количествах, то вряд ли удастся воспроизвести оригинальный вкус, так как этот вид приправы должен определенное время выстояться в специальных бочках, изготовленных из дуба.

Только через 3 года после изготовления, соус разливают в стеклянную тару и реализуют.

Как выглядит вустерширский соус?

На вид несколько светлее, чем соевый, однако, имеет гораздо более насыщенный и яркий вкус, поэтому, применять его нужно очень осторожно.

В каком количестве добавляют вустерширский соус в блюда?

Он достаточно концентрированный, насыщенный, что делает его экономичным в применении.

Зачастую хватает всего лишь нескольких капель этой удивительной приправы, чтобы полностью преобразить приготавливаемое блюдо.

Основным принципом при приготовлении блюда является чувство меры. Достаточно только добавить несколько капель, чтобы придать неповторимый вкус и аромат, так как концентрация его составляющих тщательно продумана.

  • Многие интересуются, чем заменить вустершиский деликатес, если его не оказалось на прилавках магазинов?

Ответ на этот вопрос однозначный – заменить его ничем нельзя, хотя некоторые рекомендуют использовать соевый соус с различными вкусами или бальзамическим уксусом.

С чем  едят вустерширский соус?

Обязательно нужно знать, с чем едят эту добавку, и в каких пропорциях ее правильно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • В Англии, где его добавляют в различные мясные блюда, тушеные овощи и мясо.
    В Греции и Испании соус добавляют при приготовлении салатов.
  • Особенно хорошо проявляет свои вкусовые качества в салате «Цезарь». Это любимый многими салат, однако, если нет приправы, то ее можно заменить смесью бальзамического уксуса и рыбного тайского соуса.
  • В Китае применяют для изготовления различного рода маринадов. Это наиболее универсальный продукт, который идеально подойдет для многих блюд и даже определенных напитков.
  • В традиционный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», также входит небольшое количество этого ингредиента, что позволяет сделать сочетание водки и натурального томатного сока действительно совершенным.
  • Наиболее часто его используют для приготовления различных блюд из мяса, так как отлично подчеркивает их вкусовые качества.
    Его добавляют при приготовлении различных соусов для пельменей, макарон, блинов, овощных рагу, всевозможных запеканок.
  • Идеально подходит для рыбы, так как помогает раскрыть весь ее неповторимый вкус и изысканный аромат.

Вустерширский соус — видео

Как правильно выбрать ?

Чтобы придать блюдам особую изюминку и полностью раскрыть все их вкусовые качества, нужно правильно подобрать вустерширский соус.

Оригинальный продукт продается только под маркой Lea&Perrins.

У всех остальных производителей предложенная продукция различается своим составом и не имеет такого гармоничного вкуса.

Продукт достаточно дорогостоящий, однако, учитывая то, что продукт добавляется минимальными порциями, хватит его надолго.

Приятного аппетита!

Вустерский соус: пошаговое приготовление

Вустерский соус — популярная приправа родом из Англии, которая завоевала сердца кулинаров не только этой страны. Продукт можно приобрести в магазине, но, следуя рецепту ниже, вы приготовите великолепную приправу, которую не отличить по вкусу от покупного соуса.

Фото: pixabay.com

Вустерский соус: что это такое

Что такое вустерский соус? Это ферментированный соус, который имеет кисло-сладкий пикантный вкус.

У него есть и два других названия: ворчестерширский соус и вустерширский соус, которым он обязан родине своих создателей — графству Ворчестер. Как гласит легенда, два аптекаря Уильям Перринс и Джон Ли сделали соус по рецепту, который был привезен из Южной Азии.

Попробовав продукт, создатели сошлись во мнении, что он чересчур крепкий, поэтому не съедобный. Оставив свое творение в подвале, аптекари не вспоминали о нем несколько лет. Однако в момент, когда они на него наткнулись и решили испробовать снова, обнаружили, что после продолжительного выдерживания он приобрел приятный вкус и стал мягче. Именно это событие и послужило началом массового производства соуса.

Фото: unsplash.com

Баночка с продуктом увидела свет в 1836 году под брендом Lea & Perrins. В 1897-м его начали производить на фабрике, где занимаются его созданием и сейчас несмотря на то, что компанию много раз продавали. Ныне на прилавках оригинальный вустерский соус, купить который можно едва ли не в каждом магазине, предстает под брендом «Хайнц».

Вустерский соус: состав, особенности рецепта

Технология приготовления не проста. Прежде чем он появится в продаже, ему предстоит пройти длительный путь настаивания — 18 месяцев. Именно благодаря продолжительному времени приготовления он приобретает уникальный пряный вкус, который так нравится кулинарам во всем мире.

Самое популярное блюдо, в состав которого входит соус, широко известный салат «Цезарь». Соус добавляют при создании заправки. Кроме того, используется он и во время приготовления кролика, мариновании яиц, подаче устриц, а также входит в популярный коктейль «Кровавая Мэри».

Фото: unsplash.com

Оригинальный соус вустерский Lea & Perrins состоит из анчоусов, экстракта тамаринда, чеснока, солодового уксуса, лука, патоки, сахара, соли и усилителей вкуса. Есть мнение, что в соус также добавляют маринованные огурцы и соевый соус, однако точной уверенности в этом нет, поскольку рецепт до сих пор хранят в тайне.

Если вы не можете найти вустерский соус, чем заменить его, чтобы подать популярные блюда? К счастью, его можно сделать дома, при этом не придется ждать 18 месяцев. Да и ингредиенты, которые трудно отыскать, заменены общедоступными. Чтобы насладиться пряным вкусом соуса, подготовьте такие ингредиенты:

  • яблочный уксус — 125 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед темных сортов — 3 ст. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • чесночный и луковый порошок — половина ч. л.;
  • молотый острый перец и чесночный порошок — ¼ ч. л.;
  • анчоусы — 2 штуки.

Читайте также: Соус тартар: рецепт в домашних условиях

Вустерский соус: как приготовить в домашних условиях

Чтобы сделать вкуснейший соус, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Чеснок пропустите через пресс или сделайте из него кашицу, используя нож.
  2. Отправьте подготовленный продукт в удобную глубокую емкость.
  3. Влейте уксус.
  4. Введите лаймовый сок и мед. Если он сильно загустел, предварительно подогрейте его на водяной бане.
  5. Всыпьте луковый чесночный порошок, перец чили.
  6. Анчоус мелко нарежьте или используйте вместо него устричный соус. Отправьте к остальным ингредиентам.
  7. Тщательно перемешайте массу и перелейте в бутылку из стекла с крышкой, которая плотно закрывается.
  8. Храните приготовленный соус в холодильнике 30 дней.

Фото: pexels.com

Вот так готовят уникальный по своим вкусовым характеристикам соус. Так как он получается концентрированным, используйте продукт в меру, добавляя по несколько капель. Вы удивитесь, но соус разнообразит и раскроет вкусы даже простых и привычных блюд, не стесняйтесь экспериментировать.

Читайте также: Вкусный соус для "Цезаря": рецепт

Вустерский соус рецепт с фото. Вустерширский соус в домашних условиях

Таинственный английский соус в домашних условиях.

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился тот самый салат «Цезарь».

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления — аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу — очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, по такому рецепту или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать инвертный сироп.

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

Ингредиенты

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

  2. В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

  3. Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

  4. Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

  5. Выжмите сок из лайма.

  6. Мелко изрубите филе анчоусов.

  7. Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

  8. Затем добавьте туда уксус.

  9. Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
    Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

  10. Варите соус еще 5 минут.

  11. После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
    Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

как приготовить и чем заменить


Вустерский соус – сложный, но очень оригинальный соус родом из графства Вустершир, что в Англии. Здесь он весьма распространен, а вот  русскоязычные страны соус покорил относительно недавно.

При этом мы пока что даже не определились с тем, как называть его правильно, поэтому услышав такие названия как Вустерширский или Ворчестерский соус (а также — ворчестерширский или уорчестерский) знайте, что речь идет об одном и том же соусе.

Соус «Ворчестер» многогранен по вкусу, хотя традиционно его определяют, как кисло – сладкий. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям.

История соуса

Говорят, что соус был создан как ошибка аптекарей, пытавшихся воссоздать индийский рецепт, привезенный в Англию лордом Маркесом Сэндисом. Химики Джон Леа и Уильям Перринс не смогли угодить заказчику. Но простояв два года в подвале, соус был случайно ими найден и отведан, поразив своим вкусом дегустаторов. В 1837 г. горе – аптекари начали уже вовсю продавать свое изобретение, зарегистрировав вустерширский соус, как бренд «Lea & Perrins».

Таким образом, англичане  уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам. Однако и сейчас как рецепт, так  и технологию соуса знают лишь посвященные в эту тайну. Известно лишь то, что процесс приготовления секретного состава занимает 2 года.

Состав соуса

Изучая доступные для исследования компоненты соуса, некоторые кулинары уверяют, что Соус «Ворчестер» восходит к древнеримским корням, другие уверяют, что это рецепт – творение Востока. Да и компонентов в составе насчитывают от 20 до 40-ка.

Наверняка известно лишь то, что в нем есть вода, сахар и соль, а также: лук – как репчатый, так и шалот, анчоусы и чеснок, асафетида, аспик и  тамаринд, уксус солодовый  и меласса (чёрная патока), сок лимона и экстракт эстрагона, перцы – чёрный, душистый и чили, сельдерей и хрен, карри и лавровый лист, имбирь и мускатный орех.

С чем едят Вустерский соус?

Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!

Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.

Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?

Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати,  Ворчестерский соус —  изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.

Чем заменить вустерский соус?

Да пожалуй – ничем. Аналогов у него нет. Ведь пропорции и состав сия зелья известны только компании «Lea & Perrins».

Однако, почти за 200 лет повара, конечно, разработали множество составов, имитирующих Вустерширский соус. Да и немало экспериментаторов просто попытались воссоздать его дома. И это совсем не плохо. Ведь, посудите сами, лучше попробовать приготовить соус, пусть и не оригинальный, самостоятельно, чем покупать в большинстве случаев поддельную бутылочку с неизвестным составом, полную красителей, консервантов и прочей «химии». Тем более, что каков на вкус истинный вустерский соус знают у нас лишь единицы.

Вустерский соус, рецепты

Предположив, что «подделку» соуса, ну или его аналоги лучше создавать своими руками, чем покупать, мы предложим вам несколько рецептов, создатели которых утверждают, что вкус их соуса с оригиналом отличает лишь отсутствие двухлетней выдержки в подвале.

Чтобы приготовить ворчерстерский соус дома вам потребуются точные кухонные весы и безграничное терпение.

Также вы можете столкнуться с проблемой найти некоторые продукты, входящие в его состав. Однако, вы же понимаете, что готовите не оригинал, поэтому смело вводите замены. Например, вместо анчоусов будет уместно использовать кильку или селедку, вместо жирных сливок – сыр Маскарпоне, вместо бальзамического уксуса – винный, а вместо каперсов – маслины или оливки.

Домашний «Ворчестер»

Приготовьте:

  • лука репчатого — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубка
  • перца чили — 4 шт.
  • уксуса — 2 ст.
  • соуса соевого — 1 ст.
  • сахара — 0,5 ст.
  • соли кошерной (или каменной) — 3 ст. л.
  • патоки — 0,5 ст.
  • имбиря (свежего) — 25 гр.
  • корицы — 1 палочка
  • кардамона — 5 стручков
  • горчицы (в семенах) – 3 ст.л.
  • перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • гвоздики — 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.
  2. Все составляющие, за исключением сахарного песка смешать и довести на среднем огне до появления первых признаков закипания. Убавить огонь и томить состав еще около 10 минут.
  3. Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель, после чего ввести в состав соуса и потомить еще 5 минут.
  4. Снять соус с плиты и пропустить через мельчайшее сито (марлю), перелить в баночки для хранения. После остывания перенести в прохладное место (холодильник) для хранения. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.

Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.

Домашний «Уорчестер»

Приготовьте:

  • анчоусов – 1 шт.
  • лука репчатого — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубка
  • тамаринда (паста) — 0,5-1 ст. л.
  • соуса соевого — 125 мл
  • перца чили (красного острого), в порошке — 0,5 ч.л.
  • эссенции уксусной — 2 ст.л.
  • соли  — ориентируясь на вкус
  • сахара — 0,5 ст.
  • имбиря (свежей мякоти или молотого) — 1 ч.л.
  • корицы — 0,5 ч.л. порошка или 1 палочка
  • кардамона (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • горчицы белой (в семенах) – 2 ст.л.
  • перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
  • гвоздики — 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1.  Лук почистить и залить уксусной кислотой.
  2.  Через полчаса лук извлечь и мелко нарубить.
  3.  Чеснок измельчить прессом (чеснокодавкой) и сбрызнуть уксусом.
  4.  В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать сие творение.
  5. В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость нужно всыпать сахар и положить мешочек со специями и тамаринд.
  6. Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
  7. По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
  8. По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике.

Вустерский соус по — домашнему

Этот соус идеально приближен к оригиналу, однако в нем есть один минус – готовится он в минимальной дозе – 10 кг. Изучив компоненты рецепта вы поймете, почему. Составлен он на основании указанных на этикетке соуса компонентов и адаптирован для изготовления в домашних условиях.

Приготовьте:

  • анчоусы или сарделлы пряные – 190 гр.
  • сельдерей – 80 гр.
  • хрен – 40 гр.
  • вода – 3 литра
  • десертное вино (например, «Токай») или портвейн – 760 гр.
  • солодовый уксус, 10% – 2,3 литра
  • тамаринд – 570 гр.
  • паста томатная – 950 гр.
  • мясной бульон уваренный до состояния желе, обезжиренный и осветленный (аспик) – 70 гр.
  • лимон – 190 гр.
  • мясной экстракт – 80 гр.
  • грецкого ореха экстракт — 190 гр.
  • эстрагона экстракт (настойка на уксусе) – 10 гр.
  • шампиньонов экстракт-отвар — 570 гр.
  • перца чили экстракт — 340 гр.
  • перец чили (кусочек) – 1 гр.
  • перец душистый – 4 гр.
  • перец черный (перемолотый в порошок) – 80 гр.
  • карри (в порошке) – 100 гр.
  • порошок мускатного ореха – 4 гр.
  • имбирь (свежая натертая мякоть или молотый) – 1 гр.
  • лавровый лист (кусочек) – 1 гр.
  • соль – 230 гр.
  • сахарный песок – 230 гр.
  • жженый сахар (расплавленный) – 19 гр.

Готовить нужно так:

  1. Подготавливаем все компоненты, взвешиваем, что чистится и режется — очищаем, измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
  2. Все компоненты, кроме жженого сахара, помещаем в жаропрочную емкость (воду вливаем осторожно, в самом конце) и увариваем после закипания минут 15.
  3. Расплавленный на сковороде жженый сахар теплым и еще тянучим вводим в состав соуса и томим еще 5 минут.
  4. Снимаем соус с огня и процеживаем через мельчайшее сито (марлю), переливаем в баночки для хранения.

Хранить вустерширский соус нужно в холодильнике, употреблять – добавляя по 2-6 капель в любое несладкое блюдо.


Смотрите также