Суп с фасолью белой


Суп из белой фасоли: простой пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу и покажу на фото, как сварить вкусный фасолевый суп на мясном бульоне. Он быстро и надолго насыщает организм, а рецепт его приготовления довольно прост. Блюдо получается средней густоты, с приятной бархатистой текстурой.

Если вы хотите диетический суп, то следует готовить его без мяса. Он особенно хорош во время соблюдения поста. Если же вы любите экспериментировать на кухне, то вместо мяса используйте бекон, ветчину или обжаренные колбаски. При подаче добавляйте сельдерей и петрушку.

Рецепт приготовления

Куриное мясо

300 г.

Подсолнечное масло

2 ст. л.

Картофель

5 шт.

Репчатый лук

1 шт.

Черный молотый перец

по вкусу.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

63 ккал

Углеводы:

10,2 г.

Видеорецепт

Польза фасолевого супа

  1. Нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.
  2. Устраняет некоторые проблемы с печенью и желчным пузырем.
  3. Помогает в лечении гастрита, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.
  4. В составе бобовых содержатся железо и фолиевая кислота, поэтому фасолевый суп полезно употреблять во время беременности для нормального развития и роста плода.
  5. Прекрасно усваивается организмом, способствует снижению веса, поэтому может быть включен в диетическое меню.

Полезные советы

  1. Если готовите блюдо из сухой фасоли, замачивайте ее в холодной кипяченой воде.
  2. Если в помещении жарко, поставьте замоченные бобы в холодильник.
  3. Воду после замачивания лучше вылить, так как в ней содержатся вредные вещества.
  4. Для разнообразия используйте стручковые бобы, поскольку в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
  5. Чтобы суп получился более наваристым, варите бульон из мяса на кости.
  6. Для пикантности рекомендую добавлять в суп изюм, орехи, различные экзотические специи.
  7. Если вы готовите бульон на мороженом мясе, первую кипящую воду желательно слить.
  8. Варите суп на слабом огне и ни в коем случае не доводите его до сильного кипения, тогда вкус блюда будет ярче.
  9. Подчеркнуть вкус бульона можно с помощью лаврового листа и молотого перца.

5 необычных вариаций

Легкий, ароматный и очень вкусный суп с малым содержанием жиров, но насыщенный углеводами и клетчаткой. Для приготовления понадобятся: вода, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, белая или красная фасоль, томатная паста или помидоры, оливковое масло, черный перец, свежий тимьян, лавровый лист.

Рецепт отлично подойдет вегетарианцам, поскольку блюдо состоит только из овощей. Подавать его рекомендую с сухариками. Достаточно подсушить булку в тостере и нарезать кубиками.

Наваристое, густое и сытное блюдо, которое понравится всем любителям бобовых. Чтобы его приготовить, следует взять сухую фасоль, замочить ее в холодной воде на несколько часов и отварить. Также понадобятся куриный бульон, морковь, репчатый лук, специи.

Готовить такой суп нужно без картошки. Галушки делаем из муки и яиц с добавлением пюре из отварной фасоли. Я кладу в тесто измельченные листья петрушки.

Невероятно сытное и питательное первое блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Оно наполняет организм бодростью, энергией и силой, поскольку содержит много полезных веществ.

Для приготовления понадобятся: сырокопченая колбаса, печеная или отварная фасоль, морковь, репчатый лук, болгарский перец, подсолнечное масло, специи. Такой суп я подаю со сметаной, измельченным укропом или петрушкой.

Простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо. Оно получается густым, сытным и насыщенным, поэтому точно понравится представителям сильного пола. Достаточно взять свиные ребрышки, фасоль, шампиньоны, морковь, лук, черный молотый перец, соль, орегано.

Грибы можно брать как свежие, так и замороженные.  Картофель добавляйте по желанию.

Ароматный, очень сытный и питательный суп. Для его приготовления понадобятся говяжьи ребрышки, фасоль, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, черешковый сельдерей, черный перец, соль, укроп.

Варить бульон рекомендую под крышкой на слабом огне. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом или итальянской чиабаттой.

Заключение

В статье мы разобрали, как сделать простой и вкусный фасолевый суп пошагово с фото. Любителям постных блюд придутся по душе рецепты без мяса, а некоторым и без картошки.

Блюдо прекрасно подкрепит и восстановит силы, восполнит запас полезных веществ в организме. Подавайте его в горячем виде, с ломтиками хлеба или гренками, натертыми чесноком.

А вы готовите суп из фасоли? Расскажите об этом в комментариях!

Суп из белой фасоли - легкое приготовление и ароматный вкус: рецепт с фото и видео

Суп из белой фасоли - это классика жанра и культура всего мира! Сам суп родом из Южной Африки, где традиционно отцы или мамы часами. На первый взгляд фасолевый суп похож на обычный суп с набором из овощей, бобов, оливкового масла и бульона. Хотя ингредиенты могут показаться заурядными, но что-то волшебное происходит, когда их соединяешь с некоторыми ароматными приправами.

Для вкусного фасолевого супа достаточно использовать мясной бульон или отвар в котором варилась сама фасоль. Чтобы придать насыщенный и ароматный вкус этому супу нужно добавить луковицу, коренья - сельдерей, морковь, зелень. Для сытости фасолевый суп варят с копченостями.

Из-за большого количества крахмала в фасоли, этот продукт становится универсальным! Из фасоли получаются прекрасные супы-пюре.

Классический суп с белой фасолью и розмарином

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода или бульон - 200 мл
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Розмарин

Приготовление:

Бобы фасоли высыпаем из банки и промываем. Пока сливочное масло топиться на сковороде, мелко рубим чеснок, лук и сельдерей. Готовим на сковороде до размягчения овощей. В эту же смесь высыпаем фасоль. Заливаем овощным бульоном или водой. Доводим до кипения.

В конце варки добавляем веточки розмарина, соль, перец.

Суп с розмарином вкуснее с гренками и сметаной.

Польский фасолевый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 стакан
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Копченая колбаска - 50 г
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

С фасолью повторяем всю ту же 2-4 часовую процедуру замачивания. Затем варим до полной готовности.

Свежие веточки тимьяна, лаврового листа и петрушки завяжите в пучок. Поместите в кастрюлю с фасолью пучок зелени, морковь, кусочки ветчины, лук и чеснок. Залейте холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим суп 2 часа.

Снимаем с огня. Удаляем и выбрасываем пучок трав. Солим, перчим на свой вкус. Полный притягательных ароматов суп готов!

Фасолевый суп "Боб-черба"

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт., крупная
  • Лук репчатый - 2 шт., крупные
  • Фасоль белая - 400 г
  • Картофель - 300 г
  • Говядина - 370 г
  • Вода - 3 л
  • Чеснок - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль, перец черный - по вкусу
  • Масло растительное - 20 мл

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода закипает подготовим наши овощи. Картофель и морковь промываем от грязи и очищаем от кожуры. С репчатого лука снимаем шелуху.

В кипящую воду опускаем говядину и очищенный лук. Снимаем пену, чтобы бульон наш был прозрачным. Тем временем нарезаем морковь на средние кубики и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, постепенно помешивая.

Сваренный лук шинкуем. Картофель нарезам так же как и морковь. В бульон закладываем картофель, лук, морковь и варим 15-20 минут. Добавляем вареную белую фасоль, соль и специи по вкусу.

Суп из фасоли с картофелем

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томат любой - 2 ст.л.
  • Корень сельдерея - 50-70 г
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Мята сузая - 1 ст.л
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

В казане обжариваем сельдерей, морковь, лук, картофель, болгарский перец. Тушим 7 минут. Затем высыпаем подготовленную. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут на среднем огне.

Доводим суп до вкуса. Добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, специи и сузую мяту - изюминка этого блюда. Заливаем 1-2 литра воды и варим еще 20 минут. Суп отпускаем со сметаной.

Суп из фасоли с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки - 200 г
  • Фасоль белая - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Тимьян - 1 ч.л
  • Розмарин - 1 ч.л
  • Орегано - 1 ч.л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Соль морская - 1 ч.л
  • Перец черный - 1 ч.л
  • Бульон овощной - 300 мл
  • Помидоры в с/с - 2 шт.

Приготовление:

Нагрейте подсолнечное масло в суповом горшочке на среднем огне. Добавьте лук, морковь, мелко порубленный корень сельдерея, чеснок, тимьян, орегано, розмарин, соль, перец. Периодически помешивайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 5-7 минут.

Добавьте бульон, фасоль и помидоры в собственном соку. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить в течении 45 минут.

Добавьте кабачки и врите 2 минут. Подаем с сыром и гренками.

Осенний фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 500 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 70 г
  • Орегано - 1 ч.л
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Зеленый лук, петрушка
  • Соль, перец

Приготовление:

Замоченную вами фасоль варим 30 минут на сильном огне, а потом 1 час на слабом. Томат избавляем от кожицы и семян. Морковь нарезаем полукольцами. Мелко шинкуем лук. Раздавливаем чеснок ножом и мелко нарезаем. Нижнюю половинку перца чили нарезаем на полосочки. Нарезаем петрушку и лук.

На разогретую сковороду выкладываем чеснок, перец, лук и обжариваем на среднем огне. Следом отправляем морковь. Добавляем помидоры. Обжариваем 10 минут. Для кислинки добавляем томатную пасту и орегано.

К фасоли добавляем овощную смесь. Хорошенько перемешиваем и варим 30-40 минут.

Пока суп вариться, нарезаем хлеб на ломтики шириной 1,5-2 см. Сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем с каждой стороны на сухой сковороде.

В конце варки суп солим и перчим, добавляем лавровый лист для насыщенного вкуса.

Фасоль станет вкуснее , если закипевшую воду слить, еще раз залить холодной водой и добавить в нее растительное масло

Фасолевый суп по-турецки

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Капуста - 1/3 кочана
  • Лук - 2 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Паприка - 1 ч.л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Вода - 300 мл
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле. Нарежьте лук и добавьте к маслу. Туда же отправляем нашинкованную капусту, перец чили, лавровый лист и паприку. Готовим в течении 15-20 минут, пока не размягчится капуста, а затем добавляем мелко нарезанный чеснок.

Закиньте в кастрюлю все остальные ингредиенты фасоль, воду. Суп доведите до кипения.

Лобио из белой фасоли

Ингредиенты:

  • Сухая белая фасоль - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - головки
  • Грецкий орех - 75 г
  • Молотый красный перец на кончике чайной ложки
  • Соль- 1 ч.л
  • Чеснок - 2 крупных зубчика
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • Свежая петрушка
  • Гранат - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 листик
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Грецкие орехи - горсть

Приготовление:

Замоченную фасоль заливаем 6 чашками воды. Добавляем лавровый лист и соль. Готовим на среднем огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими, не менее 1 часа.

Измельчаем чеснок, черный перец и щепотку соли в ступке.

Нарезаем лук. Обжариваем лук в кастрюле с горячим маслом.

Сливаем бобы в большую миску. Отвар фасоли оставить, не выливать!

К ним добавляем ингредиенты, которые измельчили в ступке, грецкие орехи, гранат, жареный лук.

Заливаем нашу смесь до тех пор, пока жидкость ее не перекроет. Варим суп в течении 10 минут, периодически помешивая.

Подавать в глиняных горшках с гренками. Украшаем свежими листьями петрушки и семенами граната.

Чтобы фасоль не потемнела во время варки, варите ее в открытой кастрюле

Зимний фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб - 4 ломтика
  • Репчатый лук - половина луковицы
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Помидоры черри - 150 г
  • Бульон овощной- 1,5 л
  • Фасоль белая в с/с - 1 банка
  • Горох - 100 г консервированный
  • Сахар - 1 ч.л
  • Петрушка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Разрезаем багет на ломтики и подсушиваем в разогретой духовке до 200 С.

На оливковом масле обжариваем мелко порубленный чеснок и лук. Для усиления вкуса добавляем томатную пасту и чтобы понизить ее кислотность, добавляем сахар. Добавьте помидоры черри (они дают приятную сладость супу), заливаем горячим бульоном и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, добавляем фасоль и зеленый горошек. Варим на слабом огне 10-12 минут. Доводим до вкуса, добавьте петрушку, соль и перец.

Густой наваристый суп готов! Подавайте к столу с гренками.

Мексиканский фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 400 г
  • Приправы для мяса:
  • 1/3 ч.л соли
  • 1ч.л сладкой молотой паприки
  • 1 ч.л. острой молотой паприки
  • 1 ч.л. орегано и базилика
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Перец -2 шт.
  • Фасоль белая - 1 банка
  • Тушеные помидоры - количество по желанию
  • Кукуруза - 1 банка
  • Вода - 400 мл

Приготовление:

Лук и перец нарезаем на мелкий кубик. В тушеные помидоры добавляем банку фасоли, кукурузу. Перемешиваем и вливаем воду. Варим под закрытой крышкой в течении 15-20 минут.

На раскаленную сковороду выкладываем куриный фарш, обжариваем и добавляем специи к мясу. К нему высыпаем лук перец и зубчик чеснока для остроты.

Мясную-овощную смесь отправляем к фасоли. Перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут.

Душевный, восхитительный, пряный суп готов!

Фасолевый крем-суп

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Вода — 800 мл
  • Соль, специи - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

На оливковом масле обжариваем лук. В кастрюле смешиваем фасоль, лук, соль и душистые приправы.

Даем проварится нашей смеси 5 минут. При помощи блендера доводим суп до кремообразной однородной консистенции.

Крем-суп доводим до кипения. Наливаем в тарелку и украшаем свежей зеленью.

Крем-суп из белой фасоли с мидиями

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Бульон или вода - 50 мл
  • Сливки 20% - 100 мл
  • Мидии - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Белое вино - 1 бокал
  • Соль, специи
  • Зелень

Приготовление:

Нарезаем овощи: лук порей, чеснок, картофель кубиками. Обжариваем в кастрюле в течении 7-10 минут. Затем добавляем к овощной смеси фасоль. Заливаем сливками и бульоном. Варим 20-25 минут. Добавляем соль, специи.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Далее добавляем мидии, поливая белым вином.

Наш крем-суп готов, украшаем зеленью. Такой суп подходит для романтических вечеров на двоих. Приятного аппетита!

Тосканский суп с грибами и белой фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 1 банка
  • Шампиньоны - 200 г
  • Фарш - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Помидоры чери - 5 шт.
  • Масло оливковое - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук красный - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

На плите в кастрюле прогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанные коренья: лук, чеснок. Следом морковь, шампиньоны. Обжариваем на слабом огне 10-15 минут. Следом фасоль и кипяченую воду. Тушим 10 минут. Доводим до вкуса.

Варим до закипания и можно разливать по тарелочкам. Суп подавать теплым!

Зимний фасолевый суп "Минестроне"

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 1 банка
  • Капуста - 1/3 кочана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Картофель - 1 шт.
  • Натертый сыр - горсть
  • Помидоры - 3 шт.
  • Итальянский соус - 1 ст.л
  • Овощной бульон - 500 мл
  • Макароны-ракушки - 100 г
  • Петрушка

Приготовление:

Добавляйте чеснок, нашинкованную капусту постоянно помешивая. Добавьте цуккини, картофель, сыр. Приправьте специями, солью, тимьяном и итальянским соусом и готовьте в течении 3 минут. Добавить томаты. Смесь доводим до кипения. После добавляем овощной бульон, лавровый лист и крупно натертый пармезан. Фасоль пробить блендером. Затем продолжаем тушить пюре вместе с овощной-сырной смесью, около 15 минут.

Тем временем, отварите макароны-ракушки в течении 5 минут.

Соединяем макароны и суп-пюре. Варим на медленном огне, пока суп не загустеет.

Суп разливаем по тарелкам и украшаем свежей петрушкой. Очень красиво и вкусно получится, ваши гости «пальчики оближут»!

Суп фасолевый постный

Ингредиенты:

  • Фасоль белая и красная - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Кукуруза - 1 банка
  • Мясной бульон - 500 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Тмин
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Смешайте кукурузу, зеленый горошек, белую фасоль, красную фасоль, мелко нарезанный лук, тмин, мелко порубленный чеснок.

Микс из овощей высыпаем в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой в течении часа. Добавляем оставшиеся ингредиенты сельдерей и морковь. Доведите до кипения. Накройте крышкой кастрюле, уменьшите огонь и продолжаем варить, пока бобы не станут мягкими.

Добавьте одну десертную ложку сахара в начале варки фасоли, так она будет варится быстрее

Фасолевый суп из белой фасоли: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Первые блюда / Супы / Фасолевый суп из белой фасоли

Фасолевый суп из белой фасоли – ароматное и аппетитное первое блюдо, которое обязательно понравится вашим домашним. Белая фасоль – лучший ингредиент для первых блюд. Продукт содержит необходимые вещества для организма.

Суп из белой фасоли является сытным угощением. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, как приготовить этот сытный суп.

  • Категории: Первые блюда Супы
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: мясоедение
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 166.89 ккал
  • Белки: 9.48 г.
  • Жиры: 7.02 г.
  • Углеводы: 17.84 г.
Шаг 1

Чтобы приготовить фасолевый суп из белой фасоли по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, репчатый лук, фасоль белая, чеснок, морковь, картошка, соль и перец черный.

Шаг 2

На начальном этапе следует хорошенько промыть свиное мясо и выложить в кастрюлю. Вместе с мясом положить репчатый лук.

Совет: Предпочтительней для наваристого первого блюда выбирать свиное мясо на косточке с жировой прослойкой.

Совет: Для жирности и необычного вкуса рекомендуем дополнительно обжарить бекон или копченое мясо на сковороде.

Совет: Вместо варки репчатого лука можно сделать пассировку до золотистой расцветки.

Совет: Для тех, кто придерживается диеты, можно заменить свинину на говядину или другой нежирный сорт мяса.

Шаг 3

Заливаем холодной водой, чтобы покрывала полностью ингредиенты. Поставим на средний уровень огня, доведем блюдо до кипящего состояния. Затем поварим первое блюдо еще 30 минут.

Совет: Не забывайте убирать образовавшуюся пену, чтобы суп был прозрачным.

Шаг 4

Очистим морковку от кожуры, помоем, нарежем ломтиками средних размеров.

Совет: Также овощ можно натереть на терке, морковную стружку обжарить на растительном масле до мягкости.

Шаг 5

Пока супчик готовится, нужно порезать средними кубиками очищенную картошку.

Шаг 6

Приблизительно за 15-20 минут до готовности кладем в суп измельченный чеснок, морковку, картошку, белую фасоль и измельченную зелень.

Совет: Фасоль предварительно замачивается в холодной воде на ночь, а утром варится.

Совет: Сырую белую фасоль можно заменить консервированным продуктом.

Совет: Чтобы придать супу легкий оттенок, нужно поджарить на сковороде помидор.

Совет: Добавляйте перец и соль за 10 минут до готовности, тогда фасолевый суп будет с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Шаг 7

Суп готов к употреблению. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Фасолевый суп - классический рецепт приготовления и 5 его вариантов

Мы продолжаем рубрику вкусных и простых первых блюд для всей семьи. Сегодня у нас классический рецепт фасолевого супа, который придется по вкусу даже искушенным гурманам. Это первое блюдо – частый гость русских, украинских и белорусских столов.

Удивительно, что фасоль отнюдь не является традиционной для нас культурой, поскольку изначально появилась в Южной Америке. Особенно она любима мексиканцами. А чем мы хуже горячих южных жителей? Ничем! Поэтому давайте вместе приготовим полезный и несложный суп с фасолью.

Ингредиенты

Первое блюдо с фасолью можно варить на воде, овощном или мясном бульоне. Во всех вариантах получается вкусно и насыщенно. При правильном выборе бульона такой суп можно включить даже в диетическое меню. Мясо для супа подходит любое: от свинины до индюшатины. Я часто готовлю на курином филе.

Овощной бульон

2 л.

Красная фасоль

250 г.

Сельдерей

2 стебля.

Чеснок

3 зубчика.

Томатная паста

2 ст. л.

Лавровый лист

2 шт.

Соль

по вкусу.

Растительное масло

2 ст. л.

Тимьян

1 щепотка.

На 100 грамм:

Калории:

62 ккал

Как приготовить классический суп

Пошаговый рецепт упростит задачу, если вы впервые имеете дело с этим блюдом. Приступаем к кулинарному творчеству.

2 часа

Сырые белые или красные бобы замачиваем с вечера. Затем отдельно отвариваем до 80 % готовности.

Лук мелко шинкуем, можно ножом или специальным приспособлением.

Морковь тщательно моем и натираем на крупной терке.

Сельдерей очищаем от жесткой пленки и нарезаем соломкой.

Обжариваем лук, морковь, сельдерей на растительном масле в течение 5 минут.

Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем в сковородку обжариваться в течение 3 минут.

Кастрюлю с овощным бульоном доводим до кипения. Добавляем бобы, зажарку из лука, сельдерея, моркови и чеснока. Варим 20 минут. Обдаем помидоры кипятком, очищаем от кожуры, режем кубиками и кладем в кастрюлю.

Добавляем тимьян, лавровый лист, соль, томатную пасту. Варим еще 10-15 минут, проверяя готовность фасоли. Подавать можно сразу. По желанию можно добавить ложку сметаны или посыпать измельченным укропом.

Видеорецепт

Польза и вред супа

  1. Фасоль прекрасно усваивается, насыщает организм кальцием и фосфором, витаминами C, A, B. Бобы хорошо помогают в нормализации обмена веществ и артериального давления.
  2. Хотя бобы и считаются очень полезным продуктом, однако не всем их можно бесконтрольно поглощать. Например, людям с метеоризмом и другими проблемами кишечника стоит себя поберечь.

Другие распространенные рецепты

Если классическое меню уже приелось, то можно разнообразить первое блюдо с минимальными продуктовыми вложениями. Попробуйте взять фасоль из банки или заменить красную белой. И обязательно напишите в комментариях, понравилось ли.

  • Из консервированной фасоли

Если нет желания, сил или времени заниматься подготовкой бобов с вечера, то можно ощутимо упростить задачу. Для вкусного и насыщенного супа подойдут консервы фасоли. Обычно на кастрюлю достаточно одной большой или двух маленьких банок. Приготовление займет не более часа. Главная хитрость необычного вкуса – добавить все содержимое банки, если бобы были в томатном соусе. Если же это обычная консервация, то не забудьте доложить в бульон пару столовых ложек томатной пасты.

Это отличный вариант на период холодов, когда хочется согревающей и сытной еды, при этом чтобы было просто и вкусно. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне с добавлением мякоти свинины отлично утоляет голод и позволяет зарядиться энергией.

Более постным вариантом будет суп с говядиной или индюшиным филе. Для большей насыщенности можно добавить картофель, а также горстку бурого риса. Особого аромата придаст перец горошком.

Нередко этот суп называют “два в одном”, потому что он соединяет в себе и первое, и второе блюдо. Клецки можно приготовить самостоятельно буквально за несколько минут. Для разнообразия рекомендуем добавить в тесто мелко порубленный укроп. Жидкое тесто по неполной чайной ложке отправляют в активно кипящий бульон, чтобы оно успевало схватиться. При желании можно приготовить более плотное тесто, которое затем разрезать на небольшие части.

Настоящие гурманы рекомендуют хотя бы раз сварить первое блюдо с сушеными белыми грибами. В сочетании с бобами бульон приобретает настолько многогранный вкус, что хочется его готовить снова и снова.

Более бюджетным вариантом будет блюдо со свежими или консервированными шампиньонами. А некоторые готовят бульон с обжаренными на сливочном масле с вешенками и веточкой розмарина.

  • С копчеными сосисками

Копчености определенно добавляют кулинарных красок в серые будни. Попробуйте приготовить суп с ароматными баварскими сосисками. А можно удвоить эксперимент, добавив в блюдо копчености из проверенной частной коптильни, где готовят на настоящих дровах и щепе. Под такой супчик и пива выпить можно. Да и просто плотно пообедать в перерыве между работой или домашними хлопотами.

Полезные советы

  1. Фасоль – прекрасный продукт в период поста. Она насыщает, позволяет разнообразить меню без ощутимых затрат. Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.
  2. Для блюда подходят не только красные или белые бобы, но и цветная смесь. Так первое блюдо получится ярким, можно сказать даже праздничным. А красивый стол в будние дни легко повысит настроение.
  3. Фасоль не обязательно отдельно варить перед приготовлением супа. Достаточно предварительно замочить с вечера, а затем сразу добавлять в бульон. Просто в таком случае время варки увеличится примерно до 2 часов.
  4. Если вы решили готовить суп с консервированной белой фасолью, то соус из банки лучше слить. А вот красную фасоль можно смело добавлять вместе с имеющимся соусом. А если приготовить домашний кетчуп с базиликом и красным перцем, то за вашим блюдом выстроиться очередь по запаху.
  5. Обычный репчатый лук можно заменить на фиолетовый ялтинский. Он обладает некоторой сладостью и прекрасно подходит для овощных супов.

Заключение

Уважаемые читатели, а вы любите рецепты с бобами? Всегда готовите их с мясом или предпочитаете отдельно с овощами? Замораживаете ли вы бульоны впрок или всегда готовите свежий? Поделитесь своим опытом в комментариях.

👌 Суп из белой фасоли, рецепты с фото

Суп из белой фасоли — вкусное и питательное блюдо. Оно отлично подходит для разнообразия меню, особенно, когда приедаются традиционные супы и борщи.
 
Для приготовления супа из фасоли надо взять:
 
 
Приготовление
 
Фасоль необходимо заранее залить водой и оставить хотя бы на 3-4 часа, а в идеале — на всю ночь. Вообще фасоль бывает разная: одна хорошо разваривается, она отлично подходит для пюре или котлет, а другая при варке хорошо размягчается, но при этом сохраняет свою форму, именно ее и надо использовать для супа.
 
Примечание: если фасоль долго варится и остается при этом твердой, то, скорее всего, она прошлогодняя.
 
После того как фасоль полежала несколько часов в воде, последнюю надо слить. Затем положить этот вид бобовых в кипяток и сварить до готовности. На это уходит от 30 до 60 минут.
 
Мясо поставить вариться. Спустя 30 минут кипения слить бульон и залить мясо новой водой.
 
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Пожарить. Добавить в бульон.
 
Примечание. Если вы хотите, чтобы морковь в супе была твердоватой, то положите ее в бульон в самом конце.
 
В сковородку с растительным маслом вылить томатный сок. Уварить немного.
 
Добавить измельченный чеснок, лавровый лист, перец, соль. Поварить еще 1 минуту и выключить.
 
Картошку почистить, помыть и порезать средним кубиком.
 
Спустя 1 час варки достать мясо, порезать и вернуть в бульон.
 
Положить картошку в бульон, слегка посолить. Сварить до готовности.
 
В конце добавить уваренный томатный сок, фасоль, специи. Через 1 минуту после закипания выключить огонь. Дать супу настояться минут 20-30.
 
При подаче на стол положить в суп с белой фасолью зелень.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Супы с белой консервированной фасолью, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 2 головки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Чеснок 6 зубчиков

Картофель 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Оливковое масло 100 мл

Зеленый базилик 100 г

Сыр пармезан 100 г

Тонкая вермишель 100 г

Сельдерей 3 стебля

Морковь 3 штуки

Куриный бульон 2 л

Консервированные помидоры 400 г

Белая консервированная фасоль 400 г

Зеленая стручковая фасоль 100 г


Смотрите также