В домашних условиях икра из баклажан


Икра из баклажанов – 6 рецептов вкусной овощной закуски

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл
Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 32Регистрация: 14-04-2018

Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Еще по теме: 10 редких рецептов аджики на зиму>>

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы. Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор 
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы. Очень вкусная икра отечественного производства. Фото: aidamollenkamp.com

Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси. Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана. Классическая икра из Армении. Фото: natalielissy.ru

Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы. Душевный рецепт из Дагестана. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

Икра из баклажанов - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

Ингредиенты

баклажаны 3 кг
болгарский перец 300 г
лук репчатый 300 г
помидоры 300 г
чеснок 12-14 зубчиков
растительное масло 100 мл
сахар по вкусу
зелень кинзы, петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.

Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

 

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Баклажанная икра- 6 рецептов с пошаговым описание

Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.

Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими

Икра из баклажанов – лучшие рецепты приготовления

Я приветствую всех хозяюшек и гостей нашего сайта. Летняя пора приближается к завершению, дачники и опытные садоводы вовсю собирают урожай, выращенный своим трудом. В перерывах между приготовлением заготовок из овощей, из них готовят вкусные закуски и полезные блюда.

Икру из баклажанов можно заготовить для зимы, а также приготовить на обед или ужин как дополнение к основным блюдам. Это очень вкусная, ароматная, яркая закуска. Рецептов ее приготовления существует не мало, она может быть по консистенции кусочками или однородной.

Подборка рецептов, которую я выбрала для вас, разнообразна. Я очень надеюсь, что вы найдете подходящий вариант для себя и своей семьи. Каждый способ приготовления можно использовать для заготовок овощей на зиму, но не забывайте тогда добавлять уксус, который выступит гарантией сохранности заготовок.

Простой рецепт икры из баклажанов

Прекрасное дополнение к блюдам из мяса или рыбы. Да и просто с хлебушком вприкуску вкусно. Закуску готовить на удивление очень просто и быстро, ниже пошаговый рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1-2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Сок томатный — стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Плоды нужно промыть тщательно от загрязнений, обтереть от влаги. После нарежьте кубиками одинаковыми по размеру, размер кубиков должен быть небольшим. По желанию можно срезать кожуру.

2. Перец сладкий очистите от плодоножки с семенами. Измельчите на кубики меньшего размера, чем баклажаны.

3. Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту, как только масло нагреется, переложите в сковородку кубики баклажанов для обжарки. Добавьте кусочки болгарского перца, когда баклажаны поменяют цвет. Обжаривайте овощи вместе на среднем нагреве плиты 10-15 минут.

4. Овощи стали значительно мягче, самое время добавить очищенные и измельченные зубчики чеснока.

5. Почти сразу после этого, влейте стакан томатного сока, перемешайте. Тушите на слабом огне 15-20 минут иногда перемешивая содержимое сковороды.

6. Добавьте соль, смесь перцев, смешайте. Оставьте на выключенной плите икру из баклажанов, потом добавьте свежую зелень по вкусу.

Потрясающая закуска готова, приятного вам аппетита!

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

Если вы любите синенькие овощи как я, то рецепт обязательно вам понравится. К сожалению в отличие от других овощей, которые можно найти на прилавках магазинов круглый год, баклажанами можно насладится вдоволь только в сезон их сбора. Успевайте, готовьте и радуйте всю семью. А чтобы было быстрей и веселее, приглашайте свою семью на помощь.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2-4 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Укроп — 20 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 30 г
  • Уксус — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Этапы приготовления:

1. Заранее подготовленные, вымытые овощи для приготовления закуски поочередно измельчите. Баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец нарежьте кубиками, морковку пропустите через терку. Мелко порубите укроп и зубчики чеснока.

2. Кубики синеньких плодов засыпьте солью, оставьте на 15-20 минут. Это нужно, чтобы с них ушла горечь.

3. Вооружившись глубокой сковородой или сотейником, обжарьте сначала лук на растительном масле, затем добавьте морковь и после этого всыпьте кубики баклажанов, слив с них образовавшийся сок.

4. Переложите в сковороду помидоры с болгарским перцем, продолжайте обжаривать убавив огонь на плите и перемешивая содержимое.

5. Когда овощи изменят свой цвет, посолите, всыпьте перец. Добавьте томатную пасту, влейте совсем немного воды, смешайте. Накройте посуду крышкой, тушите около получаса. Укроп с чесноком добавьте в самом конце приготовления, как и уксус.

6. Если готовите закуску на зиму, подготовьте банки, а потом заполните их икрой из баклажанов. Храните банки перевернутыми и закутанными до их полного остывания, а потом переместите в кладовую.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Жареная икра из баклажанов

Такую икру любят в нашей семье все, поэтому я часто готовлю эту закуску когда идет сезон сбора урожая с огорода. Если вы решите закатать в баночки икру из баклажанов, добавьте уксус в конце, он будет выступать консервантом, чтобы закуска лучше хранилась.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Вымытые, обсушенные плоды баклажанов нарежьте на дольки. Переложите в глубокую чашу или таз, пересыпьте дольки солью, оставьте на четверть часа.

2. Измельчите сладкий перец соломкой и перец чили мелкими кубиками.

3. Промойте баклажаны от соли, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В сковороду налейте растительное масло, после его полного нагрева, переложите в него дольки баклажанов для обжарки. Через несколько минут добавьте в сковороду сладкий перец и горький.

4. Как только овощи станут мягкими, добавьте кубики помидоров. Убавьте нагрев плиты, тушите перемешивая овощи.

5. Лук нарезанный четверть кольцами добавьте следом за помидорами. Всыпьте соль по вкусу, смешайте. Тушите минут 20 с закрытой крышкой.

6. Завершающим этапом приготовления нужно добавить измельченный чеснок и рубленый пучок петрушки. Оставьте на 5 минут постоять, а потом подавайте закуску к столу.

Успехов вам в приготовлении!

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

По этому рецепты баклажаны первым делом нужно обжарить, а потом измельчить в блендере с остальными овощами. Таким образом икра будет кашеобразной прям как магазинный вариант.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец чили — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для жарки

Этапы приготовления:

1. Баклажаны помойте, счистите с плодов кожицу. Нарежьте произвольно не очень мелко.

2. Обжарьте кусочки в сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки.

3. Переложите обжаренные кусочки в специальную емкость блендера. Сразу же добавьте очищенные зубки чеснока, перец чили, болгарский перец очищенный и крупно нарезанный. Измельчите овощи до состояния пюре.

4. К измельченным овощам переложите кусочки помидор, снова включите блендер и измельчите все.

5. Очистите луковицу с морковью, вымойте. Нарежьте лук на маленького размера кубики, морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Обжарьте их вместе в сковороде с растительным маслом.

6. Переложите массу из блендера в сковородку когда поджарка будет уже готова.

7. Добавьте специи: соль, перец, паприку, хмели-сунели. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.

8. Поставьте сковородку на плиту, установите медленный нагрев. Тушите перемешивая не больше 10 минут.

Закуска готова для подачи. Приятного вам аппетита!

Вкусная икра из баклажанов и кабачков

Блюдо готовить будем с помощью мультиварки, это техника уже не раз выручает меня. С ее помощью тушеные овощи получаются невероятно вкусными. При этом затраты сил минимальны, а удовольствие от готовой закуски испытают все.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Вода — 1/2 стакана
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Овощи все нужно хорошенько вымыть, обсушить, очистить.

2. Как можно мельче нарежьте лук с морковкой. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, включите на режим «Жарка», переложите измельченные овощи, чтобы обжарить их.

3. Баклажаны без кожуры измельчите на кубики небольшими по размеру. Кабачок так же следует нарезать на кубики.

Предварительно кусочки баклажанов можно залить соленой водой, чтобы с них ушла горечь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кубики кабачков с баклажанами.

5. Немного обжарив овощи вместе, добавьте нарезанный кубиками сладкий перец. Смешайте и продолжайте обжаривать еще минут 5.

6. Затем влейте воду, добавьте томатную пасту, специи, перемешайте. Включите режим «Тушение» время установите 20 минут.

Угощайте вкусным блюдом свою семью и друзей. Приятного аппетита!

Видео – Икра из баклажанов

Ароматная вкусная и пряная закуска станет украшением вашего стола и прекрасным угощением для родных и близких. На видео очень подробный пошаговый рецепт, который поможет приготовить идеальное блюдо.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Овощные блюда обладают огромной пользой для всего организма и это очень вкусно. Из овощей получаются простые и не дорогие блюда. Готовьте с любовью, тогда результат порадует не только вас, но и окружающих.

 

 

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 28-03-2018

Как делать икру из баклажанов – «Еда»

Как делать икру из баклажанов – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Рассказывает гастроэнтузиаст Алена Казавчинская

Икру из синеньких или любят, или ненавидят, для одних она лакомство, для других — мучение, но для всех — что-то родом из детства.

Друг нашей редакции Алена Казавчинская на собственном опыте поняла, что путь от ненависти до любви к икре из баклажанов занимает не один и не два шага. Лишь точная последовательность действий приведет к тому, что икра из неоднозначной коричневой жижи превратится в яркую и вкусную закуску.

Алена родилась и выросла в Москве, но по велению сердца переехала жить в Коктебель. В столице Алена работала директором кафе, в Крыму заведует гостевым домом «Счастье есть» и постоянно готовит: для себя, семьи, друзей и гостей. Получается это у нее легко, красиво и очень вкусно, поэтому и за рецептом идеальной баклажанной икры мы обратились именно к ней.

«Когда ты становишься взрослым? Когда ты начинаешь есть окрошку с квасом, оливки и каперсы и любить икру из синеньких. Я в детстве икру из баклажанов очень не любила, у меня постоянно опухал от нее язык.

Мои воспоминания из детства — это промышленные размеры заготовок на зиму. Только варенье с Украины (откуда родом мой дедушка) присылали ящиками. Дома готовили перцы, лечо, баклажаны, солили огурцы, у нас везде были эти банки, да и до сих пор иногда находим это наследие. А мой папа — вот кто килограммами привозил домой грибы и овощи. Представляете, что это такое, перебрать 10 мешков опят? Самое страшное, что все это не съедалось, раздавалось, выкидывалось. У Молоховец, кстати, было, что если дома совсем нет еды, откройте погреб, достаньте окорок, что-то в этом роде. Вот у нас было так же, только с заготовками.

Наверное, я полюбила икру из баклажанов, когда начала готовить сама. Тогда я поняла, как можно варьировать количество тех или иных ингредиентов и менять блюда в соответствии со своим вкусом.

Когда я переехала из Москвы в Коктебель, то начала еще активнее варить варенья, соусы для мяса и делать овощные заготовки — благо здесь вкусных и недорогих овощей и фруктов очень много. Но моя семья избавлена от моих заготовок, потому что хранить нам в Коктебеле их негде. Вот если бы у нас был погреб или подвал, то было бы о-го-го! Только бы и делала, что готовила. И все равно — варенье я уже начала продавать. Оно на столе стоит, люди пробуют и хотят или рецепт, или банку с собой. А как я объясню, как готовить, если даже сама иногда не помню, что добавляю, потому что всегда готовлю на глаз. «Сколько чего класть?» — «А вот столько, жменечку!» Может, и овощные заготовки тоже начну продавать, кто знает. Но все мои овощные истории дольше недели не живут: съедаются.

Откуда такая всенародная любовь к синеньким — я не знаю. Могу только предположить: в советские времена была болгарская закуска из баклажан, всем она очень нравилась, но стоила дорого. «Икра заморская», помните? Вот это она и была. Потом люди научились готовить ее сами, и, конечно, рецептов теперь существует великое множество.

Меня учила готовить икру моя мама, а ее — ее мама и бабушка. И хотя рецепт один, все готовят по-своему. У нас было много споров на этот счет — каждый считает, что готовить надо так и никак иначе.

Классический рецепт говорит о том, что каждый ингредиент икры надо отдельно пассеровать и потушить, а затем все соединить, протушить и пюрировать (или не пюрировать). По этому принципу можно готовить закуски из любых овощей, экспериментируя с их количеством. Добавите побольше томатов — икра станет краснее. Больше моркови — станет слаще и желтее.

Я для себя поняла, что икру можно приготовить тремя способами. Можно более-менее крупно порубить все овощи и потушить их — это все равно даст возможность намазывать икру на хлеб. Можно все пюрировать — тогда мы получим странную кашеобразную штуку каштанового цвета, которая у меня приятных ощущений совсем не вызывает. Именно ее ненавидят дети всех возрастов, да и многие взрослые тоже. И есть третий вариант, своего рода срединный путь. Все сопутствующие овощи и часть баклажан — пюрировать, но не мелко, а вторую часть баклажан — оставить кубиками. Получится плотная, густая масса, в которой будет кубиками прочитываться баклажан. Я покажу вам именно этот вариант. Готовить мне помогут мои мама и сын, потому что икра — дело семейное.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

2.

Баклажаны дляикры должны быть мягкими внутри, без семечек, вот как этот. В июле онивсе молодые и без семечек. У взрослых семечки были бы ярко выраженными, и всеони попали бы в икру. \t

Мы купилипримерно 2 кг. Мне нравится, когда овощей в смеси один к одному. Но если у насикра из баклажан, то основного продукта должно быть больше. Длятого чтобы у икры оставался баклажановый вкус.

3.

У многих естьтакая штука: они не могут есть баклажаны, губы опухают или язык — огромноеколичество людей не едят баклажаны именно поэтому. Но если очистить баклажан илидать ему полежать в крутом соляном растворе минут 15–20, то они, во-первых, непотемнеют, а во-вторых, отдадут горечь и кислоту. Мы наши баклажаны почистим. Какпо мне, так проще. \t

Моя мама любитоставлять немного шкурки, но я убираю ее полностью, потому что у менячувствительность к баклажанам есть. Очищенные молодые баклажаны не дадутникакой горечи. \t

4.

Помидоры для меня — отдельная песня: дайте мне помидор, сыр — и все, мне достаточно! Летом, когда на рынке многосвежих овощей, в икру можно добавить любые помидоры, главное, спелые. Осеньюберите сливовидные, они самые недорогие и вкусные. Но сливка сливке рознь, онабывает толстошкурая, тогда нужно будет ее очистить. \t

Молодые томаты, как у нассейчас, чистить не надо. Порубите их каким угодно образом. Так же произвольно почиститеи порежьте килограмм репчатого лука. Килограмм моркови почистите и натрите накрупной терке. Перца нужно взять немного меньше, грамм 800, он дает выраженныйвкус и горчинку, а нам не нужно, чтобы он перебил баклажаны. Его тоже почистите и нарубите. \t

5.

Баклажаны нарубите кубиками с ребром 1 см. Баклажаны быстро темнеют, но этонестрашно. \t

6.

Существует дваспособа подготовки ингредиентов для икры. Можно все почистить и по отдельностипотушить, а затем смешать — а можно запечь в духовке и потом почистить. Еслизапечь баклажаны на костре, у них появится характерный запах дымка. Но япрекрасно понимаю, что в Центральной России не у всех есть дачи, а костер имегаполис — вещи не всегда совместимые. \t

Мне и самой большенравится первый вариант — так мороки меньше. Чистить горячие овощи сложно и неприятно, а я люблю готовить так: чемпроще, тем лучше, чем быстрее, тем вкуснее. \t

Готовить надо всеингредиенты по отдельности. Так понятно, когда что готово. А если все смешать,то морковь приготовится, лук не дойдет — и получится не то пальто. В принципе,тушить овощи можно в любом порядке, но я для себя определила такой. Начинаю слука. Наливаю в сковороду растительное масло, кидаю лук и довожу его дозолотисто-прозрачного состояния. Для этого сначала минут пять его надообжаривать на сильном огне, помешивая, а затем примерно пять-десять тушить нанебольшом огне, закрыв крышкой. \t

7.

Перекладываю лукв кастрюлю, доливаю масла в сковороду и кидаю морковь. Морковь тоже должнастать чуть прозрачной. Готовим ее так же, как и лук, — сначала на большом огне, азатем под крышкой на небольшом. Она возьмет больше масла, чем лук, поэтому яизначально лью больше масла на сковороду. Если посолить, то она даст воду,поэтому овощи, когда готовлю их по-отдельности, я не солю. \t

Перекладываю морковь к луку, смотрю, чтобы не перелить вместе с ней масло: лишний жир викре ни к чему. Вообще, чтобы уменьшить калорийность всей этой истории, можнотушить овощи в масле с водой; так овощи будут даже скорее привариваться. Но,как по мне, это менее вкусно. \t

8.

Перемешиваю сразу морковь и лук — уже понятно, какая консистенция у нас получается. Может,вам покажется, что моркови маловато, тогда пожарьте еще. У нас все хорошо.\t

9.

Перец готовлю таким же образом, как и лук и морковь. Готовый добавляю в кастрюлю и все перемешиваю. \t

10.

Перец забираетпочти все масло, так что надо снова налить немного и приготовить помидоры. Все то же самое, что и с предыдущими овощами. Помидоры дают много жидкости, и это и есть та жидкость,которая будет в икре. На последней стадии приготовления томатов надодобавить пару зубчиков чеснока; на мой взгляд, чеснок прекрасно оттеняетпомидорную тематику. Надо пару минут все вместе протушить, а затем добавить готовые помидоры в кастрюлю к прочим овощам и приступить к баклажанам. \t

11.

Делаю максимальный огонь, солю (от соли баклажаны оседают) — нужна хорошая щепотка. Когдабаклажаны зашкварчат, надо уменьшить огонь и тушить. Синенькие постепенностановятся коричневенькими. Баклажаны берут много масла, поэтому не надо егожалеть. \t

12.

Перемешанныеовощи в кастрюле — уже почти пюре, они сами постепенно расходятся в жидкости. Вэтой жидкости больше сока овощей, чем масла, не надо ее бояться. \t

13.

Одну треть баклажанов добавляю в кастрюлю.

14.

И пюрирую: так, чтобы у икры была плотно-крупяная текстура.

15.

Рублю зелень:пару веточек базилика (для пряного вкуса и аромата), пару веточек укропа ипетрушку по вкусу. Зелень добавляю к оставшимся баклажанам и тушу пару минут,чтобы вкус и аромат зелень отдала, а цвет и текстуру оставила при себе. \t

16.

Перекладываю все из сковороды в кастрюлю и перемешиваю лопаткой.

17.

Добавляю соль (ялюблю несоленое, поэтому кладу 1 столовую ложку соли, но вам советую положить 2),щепотку молотого перца, щепотку перца горошком. Мне нравится, когда встречаютсягорошки, и вообще есть надо медленно, с уважением к хозяйке, чтобы, не дай бог, неполомать свои зубы. Надо есть потихонечку, тогда никакой горошек вам непомешает. Еще я добавляю лавровый лист (2 шт.) и щепотку шафрана, мне кажется,он дает чудесный вкус овощным блюдам. \t

18.

Перекладываю икру в стерилизованные банки и закрываю винтовыми крышками. Икру можно есть хоть сейчас, ей выдержка не нужна. Но и до зимы в таких банках она спокойно доживет.

19.

Икру можно намазывать на хлеб. Здорово так: чуть поджарить тост, намазать его чесноком, а сверху положить икру. Очень вкусно!»

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-delat-ikru-iz-baklazhanov","@context":"http://schema.org","name":"Как делать икру из баклажанов","description":"Рассказывает гастроэнтузиаст Алена Казавчинская"}


Смотрите также