Как приготовить фарш из минтая для котлет


Как готовить рыбные котлеты из минтая (вкусные и сытные рецепты)

Минтай любят далеко не все. Многим не нравится его запах, некоторые предпочитают более жирные сорта рыб. Но опытные хозяйки знают, что это очень хороший бюджетный вариант для приготовления котлет. В нём мало костей, а если использовать готовое филе, процесс приготовления котлет займёт считаные минуты.

Рецепт очень вкусных котлет из минтая

На 4 порции потребуется:

Ингредиенты
  • Филе минтая — 700 г
  • Лука репчатого — 75 г
  • Картофеля — 200 г.
  • Яиц — 2 шт.
  • Чеснока — 8 г
  • Майонеза — 10 г
  • Соли — по вкусу
  • Масла растительного — 80 г

Пошаговая инструкция:

1. Очищенные клубни и луковицу нарезать на четвертинки.

2. Чеснок очистить.

3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.

4. В измельчённую массу вбить яйца, приправить перцем и посолить.

5. Тщательно перемешать ингредиенты до однородности.

6. Полученную массу отбить. Такой прием сделает массу более однородной, вязкой и поможет избежать потери формы при обжаривании.

7. Сформовать небольшие котлеты.

8. Нагреть надплитную посуду для жарки (сковородку, сотейник) с добавлением масла.

9. Готовить изделия до равномерной светло-коричневой корочки с одной и другой сторон.

Рецепт с домашней подливкой

Особенность этого рецепта рыбных котлет из фарша минтая заключается в комбинированной тепловой обработке. Изделия предварительно обжариваются, а после тушатся в томатной подливе, что исключает сухость блюда.

На 4 порции потребуется.

Ингредиенты

Для фарша:

  • Филе минтая — 400 — 500 г
  • Батона белого — 100 г
  • Лука — 65 г
  • Чеснока — 8 г
  • Приправы к рыбе — 5 г (по желанию)
  • Соль, перец
  • Муки — 50 г
  • Масла растительного— 75 г

Для соуса:

  • Лука — 85 г
  • Томатов — 450 г
  • Соль, перец
  • Масла растительного— 50 г

Пошаговая инструкция:

  1. Батон обильно смочить водой, оставить для набухания на пять минут.
  2. Приготовить фарш с подготовленного филе минтая с батоном и овощами. Для придания большей пышности и однородности прокрутить на мясорубке ингредиенты повторно.
  3. Приправить полученную массу перцем, посолить.
  4. Минтай почти не содержит количество жира и фарш из него может получиться суховатым. Для придания сочности рекомендуется добавить в готовую котлетную массу немного сливок.
  5. Фарш отбить для придания ему эластичности. Изделия из него можно будет легко сформовать, они не будут распадаться при жарке.
  6. Сформовать небольшие котлеты.
  7. Готовить на разогретой сковородке до светло-коричневой корочки со всех сторон.
  8. По мере готовности изделия укладывать в толстостенную посуду (кастрюля, сотейник, глубокая сковородка).
  9. Очищенный лук нашинковать небольшими кубиками.
  10. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть через тёрку со средним размером отверстий.
  11. Подготовленный лук спассеровать с добавлением масла.
  12. В посуду с пассерованным луком поместить подготовленные помидоры, протушить в течение пяти минут.
  13. Котлеты в сотейнике залить подливой, немного их приподнимая, чтоб она равномерно покрыла каждую.
  14. Накрыть крышкой, дождаться, пока подливка закипит и, уменьшив нагревание, протушить пять минут.

Рыбные котлеты из минтая с морковью и луком

Запекание без масла позволяет снизить калорийность изделий из рубленой массы. Поэтому они подойдут в качестве одного из приёмов пищи для сторонников диетического питания.

На 3 порции потребуется:

Ингредиенты
  • Филе минтая — 400 г
  • Лука репчатого— 75 г.
  • Моркови — 60 г
  • Лука зеленого — 50 г
  • Соевого соуса — 50 г
  • Соль, перец

Пошаговая инструкция:

1. Приготовить фарш из рыбы, лука и моркови.

2. Добавить промытые измельчённые перья зелёного лука.

3. Приправить солью, перцем, соевым соусом.

4. Перемешивая, распределить равномерно все ингредиенты.

5. Сформовать небольшие котлеты.

6. Противень сбрызнуть жиром и разместить полуфабрикаты на расстоянии 1 см друг от друга.

7. Готовить рыбные такие котлеты из минтая нужно около сорока минут, выставив температуру в духовке на 200 градусов.

Классический рецепт

Этот рецепт из минтая заставит вспомнить вкус котлет из детства и станет частым гостем на вашем столе. Секрет этого блюда состоит в правильной пропорции минтая и хлеба, количество которого в замоченном виде должно составлять 1/3 объёма рыбы.

На 4 порции потребуется:

Ингредиенты
  • Филе минтая — 500 г
  • Лука репчатого— 75 г
  • Чеснока — 8 г
  • Молока — 100 г
  • Батона — 100 г
  • Яиц — 1 шт.
  • Соль, перец
  • Муки — 40 г

Пошаговая инструкция:

1. Батон без корок размочить в молоке.

2. Приготовить фарш из рыбы, овощей и размоченного батона.

3. Ввести массу сырой желток и слегка взбитый белок, приправить.

4. Полученную массу интенсивно взбить.

5. Оставить в холодильнике на 2 часа для увеличения вязкости фарша.

6. Смочить руки в воде, сформовать котлеты.

7. Обвалять полученные изделия в панировке из муки.

8. Готовить до светло-коричневой корочки при среднем нагреве.

Котлетки из минтая с манкой

На 8 порций потребуется:

Ингредиенты
  • Филе минтая — 700 г
  • Лука репчатого— 225 г
  • Крупы манной — 50 г
  • Масла сливочного — 50 г
  • Соль, перец
  • Зелени укропа рубленной — 30 г.

Пошаговая инструкция:

1. Прокрутить фарш из филе и лука.

2. Соединить массу с яйцами, манной крупой, измельчённым укропом и натёртым на тёрке охлаждённым сливочным маслом.

3. Приправить перцем, посолить, перемешать до получения однородной массы.

4. Дать постоять один час для набухания крупы.

5. Сформовать котлеты

6. Полуфабрикаты обжарить с добавлением масла на малом огне.

Диетические котлеты из минтая

Мясо минтая отличается высоким содержанием белков и незначительным количеством жира. Поэтому котлеты подойдут для питания во время похудения. Особенность этого рецепта заключается в нежнейшей консистенции фарша, который готовится при помощи блендера. А привычный для котлет процесс жарки заменён на приготовление на пару, что не только исключает поглощение изделиями жира, но и позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов.

На 4 порции потребуется:

Ингредиенты
  • Филе минтая — 400 г
  • Лука репчатого— 80 г
  • Зелени петрушки — 20 г
  • Соль, перец

Пошаговая инструкция:

1. Филе измельчить в блендере.

2. В блендер пересыпать лук и ещё раз измельчить.

3. В полученную массу добавить измельчённую петрушку, посолить, отбить.

4. Сформовать котлеты небольшого размера.

5. Разместить полуфабрикаты на решётке любого приспособления для варки на пару (пароварка, мультиварка или кастрюля со специальным вкладышем).

6. Время готовки на пару — 20 минут.

Рыбные котлеты из минтая в духовке

Особенностью этого рецепта является использование для фарша свиного шпика, благодаря которому изделия будут пышными и сочными. Использование духовки позволяет избежать избыточного жира и высокой калорийности блюда.

На 8 порций потребуется:

Ингредиенты
  • Филе минтая — 800 г
  • Лука репчатого— 100 г
  • Сала свиного — 100 г
  • Яиц — 1 шт.
  • Хлеба белого — 100 г
  • Молока — 100 мл
  • Соль, перец
  • Масла растительного— 50 г

Пошаговая инструкция:

  1. С белого хлеба срезать корки, замочите в молоке.
  2. Лук спассеровать с добавлением подсолнечного рафинированного масла.
  3. При помощи мясорубки измельчить филе, кусочек сала и отжатый батон. Для однородности и пышности измельчить ингредиенты повторно.
  4. Вбить в массу яйцо, добавить лук, специи и хорошо отбить.
  5. Сформовать котлетки.
  6. Поместить полуфабрикаты на смазанную поверхность формы для запекания.
  7. Готовить в жарочном шкафу при температуре 180 градусов 40 минут.

Похожие статьи

Тонкости приготовления котлет из минтая

Правильно приготовленные котлеты из минтая отличаются приятным вкусом. Учитывая незначительное содержание жира в этой рыбе, их можно рекомендовать для питания тех, кто заботится о своей фигуре. Предложенные рецепты не вызовут трудностей даже у начинающих хозяек. Но для того чтоб приготовить рыбные котлеты из минтая вкусно, нужно учесть несколько моментов.

  1. При выборе минтая следует остановиться на крупных экземплярах. Такую рыбу будет проще разделывать, в ней меньше костей.
  2. Рыбу перед приготовлением следует слегка подморозить или не оттаивать до конца (если она была замороженной).
  3. Нож, миска и весь прочий используемый инвентарь должен быть охлаждённым. А сам процесс замешивания фарша лучше осуществлять в посуде, установленной на льду.
  4. В фарш можно добавлять самые разнообразные продукты. Есть рецепты, включающие, помимо основного компонента, капусту морковь, различные крупы (рисовая, манная, гречневая и т.д.). Но, независимо от рецептурного состава котлетный фарш должен включать яйца. Измельчённый фарш довольно жидкий и яйцо является скрепляющим ингредиентом, придающей массе однородность и вязкость.
  5. Подготовленную массу для котлет до формования нужно отбить в течение нескольких минут, что также поможет предотвратить потерю формы изделий во время готовки.
  6. Сочности изделиям (особенно при использовании рыбы с низким содержанием жира) придадут сливки и тёртый картофель.
  7. Для сочности многие хозяйки в процессе формовки помещают в центр каждого изделия немного подмороженного масла или льдинку.
  8. Сохранить сок поможет панирование в три этапа: в муке, пены из белков и сухарной крошки. Получившийся слой на поверхности полуфабрикатов не даст соку вытечь при жарке.
  9. Чтоб котлетки не впитали много жира при тепловой обработке, важно помещать их на хорошо прогретую поверхность посуды для тепловой обработки.

Вкус рыбных котлет хорошо сочетается с картофелем, крупами, макаронами, свежими, тушёными, припущенными овощами. В качестве гарнира можно подать припущенный рис, картофель в отварном виде или пюре из него. Для соблюдающих диету это блюдо можно подать, например, с овощным рагу или салатом из свежих овощей и зелени.

Пикантности, сочности и остроты котлетам из минтая можно придать при помощи соусов, которых существует множество: томатный, сливочный, грибной, молочный. Можно полить изделия растопленным сливочным маслом или сухарным соусом (обычные сухари для панировки, слегка обжаренные в сливочном масле). Хороши в комбинации этого блюда соусы, приготовленные с добавлением сухого вина или лимонного сока. Сбалансировать их вкус можно при помощи приправ, в состав которых входят сливки, майонез и сметана.

Рыбные котлеты из минтая - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Тушки минтая 700 гр. Куриное яйцо 2 шт. Мука 2 ст.ложки Луковица 1 шт. Соль 1 ч.ложка Перец 1 ч.ложка Подсолнечное или оливковое масло для жарки 2 ст.ложки

Приятного аппетита!

Классический вариант приготовления рыбных котлет из фарша минтая

Рыбные котлеты это всегда простое, доступное, очень вкусное и полезное блюдо. Минтай относится к рыбам белых видов, не имеет мелких косточек, потому подходит для создания мягкого фарша ─ эти особенности играют основную роль. Достаточно удалить хребет и измельчить филе через мясорубку - можно приступить к приготовлению вкусных котлет по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Тушки минтая ─ 800 г.
  • Свежий картофель ─ 1 корнеплод.
  • Куриное яйцо ─ 1 шт.
  • Коровье молоко ─ 100 мл.
  • Свежий хлеб ─ 4 ломтика.
  • Жирная сметана ─ 2 ст.л.
  • Йодированная соль ─ 1 ст.л.
  • Рафинированное масло ─ 3 ст.л.
  • Свежая зелень ─ несколько веточек.
  • Пшеничная мука ─ 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить вкусные котлеты из замороженной рыбы не так просто. Нужно учитывать, что минтай не относится к жирным сортам, потому размораживать его в микроволновой печи или оттаивать в теплой воде запрещено. Он должен разморозиться самостоятельно, для этого рыбу кладут в холодильник и оставляют на 6-8 часов.
  2. Из белого хлеба удаляют все корочки, измельчают его руками, перекладывают в миску, заливают молоком. Он должен впитать в себя влагу.
  3. Мороженую рыбу нужно очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и убрать все плавники. Внутренности изъять и выбросить. Обязательно удалить чёрную плёнку из брюшины, потому что она может дать горечь блюду.
  4. С тушки снять кожицу, сделать надрез на хребте, вытащить его и постараться убрать все кости.
  5. Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, а затем измельчить при помощи блендера или провести через нож мясорубки.
  6. Очистить луковицу от шелухи и нарезать ее на четвертинки. Очистить картофель, промыть под проточной водой и нарезать брусочками.
  7. Лук и картофель нужно измельчить блендером, а затем добавить в рыбную массу.
  8. Овощные и рыбное составляющие соединяют, а затем вводят фарш, сметану, вбивает яйцо, и размешивают до однородности.
  9. К фаршу минтая добавляют хлеб вместе с измельченной зеленью. Массу вымешивают, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.
  10. Если масса получилась водянистой, можно добавить несколько ложек панировочных сухарей или манки. Тогда котлеты получатся упругими, не будут растекаться по сковороде в процессе жарки.
  11. В тарелку насыпают муку или панировочные сухари, выкладывают котлеты и обваливают их в панировке.
  12. На сковороде с плотным дном раскаляют небольшое количество растительного масла, выкладывают в неё котлеты по несколько штук.
  13. Нужно учитывать, что рыба готовится очень быстро потому 2─3 минут обжарки с каждой стороны, более чем достаточно. Рыбное блюдо пропечется изнутри и не сгорит снаружи.

Приготовленные по этому рецепту котлеты можно подавать на стол с гарниром в виде пюре или любого вида картофеля.

Рубленые котлеты из минтая

Рыба белых сортов отличается преимущественной пользой. В ее составе содержится множество витаминов, лизина, фосфора и других полезных веществ. Многие не любят готовить рыбные блюда из-за чистки рыбы, разделки и удаления кости. В этом случае основным вариантом приготовления являются рыбные котлеты из минтая. Зная несколько секретов разделки этой рыбы и подготовки мякоти, от кости можно избавиться с лёгкостью. Фарш для котлет лучше делать самостоятельно, а от покупного стоит отказаться, потому что его качество часто сомнительное.

Ингредиенты:

  • Размороженное филе минтая минтая ─ 400 г.
  • Лук ─ 2 шт.
  • Замороженный зеленый горошек ─ 70 гр.
  • Отварная морковь ─ 100 г.
  • Яйцо куриное ─ 1 шт.
  • Укроп сушеный ─ 1 ст.л.
  • Панировочные сухари ─ 50 г.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Смесь молотых перцев ─ по вкусу.
  • Масло ─ для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь отварить в кожуре любым способом.
  2. Зелёный горох прокипятить 2-3 минуты с момента кипения и быстро остудить в холодной воде со льдом. Это позволит сохранить ярко-зеленый цвет овоща, который позволит украсить блюдо.
  3. Подготовлено рыбное филе из минтая нарезать небольшими кусочками, лук измельчить кубиками и мелко порезать отварную морковь. Перечисленные компоненты соединить между собой, добавить в массу яйцо, зелень, специи и тщательно перемешать.
  4. Нужно дать настояться составу в течение 20 минут.
  5. Из полученной овощной массы формируют круглые котлеты, которые панируют в сухарях или муке. Блюдо прожариваются на подогретой сковороде с растительным маслом в течение 5 минут с каждой стороны.
  6. Нужно следить за тем, чтобы рыбные котлеты не пригорели. На их поверхности должна образоваться румяная, золотистая корочка.

В разрезе рыбные котлеты, приготовленные по этому рецепту, выглядят просто восхитительно. Они могут быть непросто закуской на каждый день, но и вариантом украшения праздничного стола.

Самые простые котлеты из филе минтая

Приготовить рыбные котлеты из минтая очень просто, если знать технологию приготовления и соблюдать ее. Начинать процесс приготовления нужно с выбора необходимых продуктов и оценки их качества. В первую очередь нужно уделить внимание подбору рыбы. Она должна быть свежей, иметь приятный рыбный запах и весьма привлекательный цвет. С тушки нужно удалить кожу, избавиться от плавников и костей. Придать изделиям пышности и сочности можно введя в состав различные добавки, например манку или картофель. После создания основы приступают к лепке котлет. Если они плохо лепятся, в состав нужно добавить несколько ложек манки.

Ингредиенты:

  • Подготовленное филе минтая ─ 500 г.
  • Хлеб пшеничный ─ 100 гр.
  • Растительное масло ─ 50 мл.
  • Молоко ─ 150 мл.
  • Яйцо ─ 1 шт.
  • Панировочные сухари ─ 50 г.
  • Соль ─ щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб залить подогретым молоком, а после размокания, прокрутить вместе с филе через мясорубку.
  2. Получившийся рыбный фарш смешать с яйцом, добавить соль и перец.
  3. Эти компоненты нужно хорошо соединить, а затем руками довести массу до пластичности.
  4. Из полученного состава вылепить овальные котлеты и обвалять в сухарях.
  5. Заранее нужно включить плиту и прогреть на сковороде растительное масло. Котлеты выкладывают только на прогретую сковороду.
  6. Жарят изделия с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Нежные рыбные котлеты, приготовленные по этому, простому рецепту подают к столу с любым овощным гарниром или картофельным пюре. Приятного аппетита.

Рецепт котлет из минтая с манкой и свиным салом

Котлеты из фарша минтая отличаются мягкостью. Консистенцию рыбной массы можно варьировать, используя мелкую или крупную сетку для мясорубки. Поскольку минтай, сорт рыбы, не отличающийся жирностью, в состав котлет часто добавляют свиное сало. Оно позволяет повысить питательность блюда.

Ингредиенты:

  • Филе минтая ─ 650 г.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Картофель ─ 1 клубень.
  • Чеснок ─ 2-3 зубца.
  • Манная крупа ─ 1 ст.л.
  • Панировочные сухари ─ 50 г.
  • Растительное масло ─ 70 мл.
  • Чёрный молотый перец или смесь перцев ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Смесь трав прованса ─ по вкусу.
  • Свиное сало ─ 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления рыбных котлет нужно предварительно разморозить минтай. Тушку промыть под холодной водой, обрезать хвост и плавники. Рыбу нужно разрезать вдоль, удалить все внутренности, хребет, мелкие косточки, внутренний слой темного цвета, выстилающий филе.
  2. Филе минтая нужно пропустить через мясорубку вместе со свиным салом.
  3. Репчатый лук и картофель очистить от кожуры и разрезать овощи на несколько частей. Перекрутить их через мясорубку и соединить вместе с фаршем. Чеснок пропустить через пресс, добавить в рыбную массу.
  4. В готовый фарш нужно ввести яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время жарки.
  5. К полученной массе добавляют все необходимые специи, приправляют ее смесью трав.
  6. Тщательно перемешивают массу до однородности
  7. Вводят манную крупу для того, чтобы масса стала более густой. За счёт использования манки рыбные котлеты станут более сочными и нежными. Фарш повторно вымешивают и настаивают в течение 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
  8. Из полученной рыбной массы формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки в виде полуфабриката обваливают в панировочных сухарях. Котлеты можно частично заморозить, а остальную часть поджарить. Свежие котлеты из минтая гораздо вкуснее.
  9. Рыбные котлеты обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
  10. После приготовления, блюдо выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Приятного аппетита.

Рыбные котлеты из минтая. 9 простых вариантов приготовления сочных и нежных котлет

Ни для кого не секрет, что никакой рацион питания не может считаться полноценными без включения в него морепродуктов. Однако в последнее время рыбу покупает все меньшее число людей. В первую очередь это связано с ценой: хорошие сорта рыбы стоят довольно дорого, и многие семьи отдают предпочтения мясу. Но есть хорошие варианты рыбы, которые будут по карману практически всем. При этом по полезным свойствам они не уступают дорогим «собратьям». К такой рыбе относится минтай.

Минтай – морская рыба, обладающая слабовыраженным нейтральным вкусом. Это дает уникальную возможность сочетать ее практически с любым гарниром, а при приготовлении использовать любые добавки, меняя вкус рыбы. Еще одни неоспоримым плюсом является отсутствие мелких костей. Кстати, в Корее и Китае именно минтай считается одной из самых экологически чистых и полезных рыб.

В кулинарии минтай жарят, варят, запекают, тушат, делают из него фарш и готовят котлеты – для последнего рыбка, кстати, подходит идеально как раз из-за того, что ее легко разделывать. Рыбные котлетки из минтая – отличный вариант вкусного сытного ужина. Лучше всего это блюдо сочетается с рисом, картофелем, овощами. А чтобы котлетки получились вкусными и сочными, достаточно следовать некоторым рекомендациям.

  1. Лучше всего фарш делать самостоятельно. Для этого вы можете купить готовое филе рыбы или даже тушку – ее легко разделать, а цена на нее гораздо ниже.
  2. Если вы покупаете филе, обратите внимание на его цвет: он должен быть белым без каких-либо вкраплений и пятен.
  3. Как и любая другая рыбка, качественный минтай не будет покрыт толстым слоем льда. В пакете замороженной воды также будет очень мало.
  4. Если вы покупаете рыбу в заводской упаковке, следите, чтобы в составе не было ничего, кроме рыбы и воды.
  5. Запрещено размораживать рыбу резко. Сначала ее нужно положить в холодильник, затем можете достать и закончить процесс разморозки при комнатной температуре. Не торопитесь: микроволновая печь и горячая вода – худшее, что вы можете выбрать. Рыбка, конечно, разморозится быстро, но станет сухой и безвкусной.
  6. Для получения плотного фарша можно добавить манку, муку, крахмал. А для придания сочности котлетам рекомендуют добавлять овощи.
  7. Еще один секретик сочных котлет: когда добавите в фарш лук, продавите его вместе с измельченным минтаем картофелемялкой.
  8. Если вы решили пожарить котлеты на сковороде, не жалейте растительного масла. В противном случае они могут прилипнуть.

Классические рыбные котлеты из филе минтая

Невероятно легкий рецепт, по которому котлетки выходят очень вкусными и сочными. Главной особенностью является их состав – только необходимый минимум продуктов и практически полное отсутствие специй. Если вы не любите чеснок или беспокоитесь, что он не подойдет детям, можете не добавлять его, но лук оставьте обязательно – он придаст блюду дополнительную сочность.

Еще одним секретом котлеток можно назвать замачивание булки в молоке. Возможно, этим пользуются все. Но именно этот маленький штрих делает котлеты еще более вкусненькими и сочными.

Понадобится:

  • филе минтая – 800 гр.;
  • молоко – 80 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • батон – 3 кусочка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки.

Этапы приготовления.

Булку выложите в тарелку и влейте в нее молоко. Не забывайте ее периодически переворачивать, чтобы она полностью пропиталась.

Лучок с чесноком очистите от шелухи. Лук разрежьте на 4 части.

Филе минтая нарежьте кусками, чтобы отправить его в мясорубку. Туда же поместите лук, чеснок и батон. Добавьте соли с перцем в получившийся фарш, добавьте взбитой вручную яйцо и все тщательно перемешайте.

Теперь можете приступить к формированию котлет. Лучше это делать мокрыми руками. Каждую котлетку обсыпьте в муке и отложите на доску. Повторяйте, пока фарш не закончится.

Разогрейте сковородку, добавив в нее масла для жарки. Выложите туда котлетки. Жарьте на небольшом огне около 8 минут с одной стороны. После переверните котлетки и обжаривайте еще около 6 минут под крышкой с другой стороны.

Котлеты можно подавать с любимым гарниром или овощами.

Вкусные котлетки из минтая с картофелем и чесноком

Еще один простой рецепт действительно вкусных и сочных котлеток. Продуктов здесь так же немного. Обязательным условием является добавление картофеля – он придает дополнительную сочность блюду, при этом слегка меняя его консистенцию. Именно благодаря картофелю котлетки становятся более оформленными и «тугими», а яйцо помогает «склеить» фарш.

Обязательно обжаривайте на небольшом огне под крышкой. Специи можете выбрать любые, которые подойдут к рыбе. Но выгоднее всего будет взять просто перчик – он подчеркнет вкус рыбных котлеточек. А взбивание фарша вилкой сделает блюдо более воздушным и нежным.

Понадобится:

  • филе минтая – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления.

Филе минтая разрежьте на куски и измельчите в чаше блендера. Используйте только сухую рыбу, излишки влаги удалите салфетками или бумажными полотенцами.

Почистите картошку с лучком и чесноком, нарежьте крупными кусками и отправьте в чашу блендера. Измельчите.

Соедините рыбный фарш и овощи. Добавьте перца, соли, выбранные вами специи и вбейте яйцо. Перемешайте и слегка взбейте.

Сформируйте котлетки.

Разогрейте сковороду, добавив в нее растительного масла. Жарьте котлеты под крышкой примерно по 5-6 минуток с каждой стороны. Огонь не делайте выше среднего.

Подавайте горячими с любимым гарниром или свежими овощами.

Как приготовить рыбные котлеты с манкой

Не менее легкий рецепт рыбных котлет из минтая с манкой. Здесь точно так же из дополнительных продуктов только лук, чеснок и специи – лук придает готовому блюду сочность, а специи с чесноком – подчеркивают вкус, не затмевая его при этом. Но есть еще один маленький секрет – добавление манной крупы. Именно благодаря ей котлеты выходят очень пышными и красивыми. Главное условие – дать ей набухнуть, когда смешаете с фаршем.

Для обжаривания котлет, чтобы они не рассыпались, их нужно обвалять в сухарях для панировки. Обратите внимание, что если делать это слишком усердно, то слой панировочной крошки будет довольно плотным и толстым. Если же вы такое не любите, то просто слегка присыпьте сырые сформированные котлетки.

Понадобится:

  • филе минтая – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 4-5 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

Филе рыбы измельчите ножом. Нарезайте его как можно мельче.

Лук освободите от шелухи и так же мелко порубите.

Соедините рыбный фарш и лук, размешайте. Добавьте манку, яичко, посолите и поперчите. Тщательно все смешайте. Оставьте фарш настояться в течение четверти часа для набухания манки.

Оформите из всего фарша котлеты и обваляйте их в сухарях для панировки.

Разогрейте сковороду, предварительно добавив в нее растительного маслица. Жарьте котлеты с каждой из двух сторон до легенькой корочки. Огонь лучше поставить на среднее значение.

Подавайте горячими с гарниром или овощами.

Запеченные котлеты из минтая с морковью и зеленью

Этот рецепт отлично подойдет для противников всего жаренного и сторонников правильного питания, ведь тут котлетки запекаются в духовки. Такое блюдо не боясь можно дать детям. Не стоит волноваться, что котлеты получатся слишком сухими. В сам фарш при замешивании добавляется оливковое масло, им же сверху обмазываются все котлетки. Дополнительную сочность придают лук и морковь.

А чтобы блюдо получилось мягким и нежным, нужно добавить овсяные хлопья. Именно они делают его завершенным. Не волнуйтесь – вкус их чувствоваться совершенно не будет, а вот сами котлетки от этого только выиграют.

Понадобится:

  • филе минтая – 250 гр.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/4 шт.;
  • хлопья овсяные – 1.5 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • морская соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • прованские травы по вкусу;
  • масло для смазывания;
  • петрушка для украшения.

Этапы приготовления.

Филе минтая промойте ледяной водой и оботрите – это очень важно.

Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на терке – отдайте предпочтение мелкой. Лук отправьте в чашу блендера и измельчите там.

Овсяные хлопья перемелите в кофемолке.

В чаше блендера измельчите рыбу.

В глубокой миске соедините фарш, лук, морковь, овсяные хлопья. Добавьте соль, прованские травы и перец. Перемешайте. Влейте оливковое масло и снова перемешайте.

Готовый фарш накройте пленочкой и оставьте на полчаса.

Противень выстелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Смазанными в оливковом масле руками сформируйте котлетки из всего фарша и выложите их на противень. Смажьте их маслом с помощью силиконовой кисточки.

Отправьте котлеты в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

Вымойте и обсушите петрушку. Мелко порубите.

Готовые котлетки украсьте зеленью. Подавайте с любым гарниром или овощами.

Готовим сытные котлетки из минтая с добавлением сала

Котлеты по данному рецепту получаются невероятно мягкими, нежными, сочными, пористыми и очень-очень вкусными. Благодаря добавленному салу они точно не выйдут сухими, при этом само сало никак в котлетах не чувствуется. Вам даже не понадобиться добавлять лук – котлетки и без него получаются по-настоящему сочными с аппетитной хрустящей корочкой.

Панировочные сухари добавляются для скрепления фарша. Это убережет ваши котлетки от разваливания, опять же ни коим образом не меняя их вкус. Из специй лучше всего подойдет молотый перчик – он выгодно подчеркнет вкус рыбы.

Понадобится:

  • филе минтая – 1 кг;
  • панировочные сухари – 50 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сало – 2 кусочка;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления.

Минтай отправьте в мясорубку.

Очистите лук, разрежьте на 2-4 части. Отправьте вместе с рыбой в мясорубку. Туда же отправьте и сало.

В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и выбранные вами специи. Хорошенько размешайте. Накройте специальной пленочкой и оставьте постоять около 20 минут.

Панировочные сухари залейте кипяченой водой. Перемешайте. Дайте набухнуть в течение пары минут.

Соедините фарш и сухари и перемешайте.

Сформируйте котлеты.

Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного маслица. Обжарьте котлетки с каждой из сторон до золотистой корочки.

Сочные рубленые рыбные котлеты с соевым соусом

Еще один простой рецепт сочных рубленых котлеток из минтая. За счет того, что готовятся они не из фарша, а из мелких кусочков рыбы, структура котлет отличается, и они получаются более сочными. Добавление зелени и соевого соуса придают блюду некую пикантность, подчеркивая его вкус.

Мука, как и яйцо, здесь является связующим звеном, как бы сцепляя между собой кусочки рыбки. При этом вкус ее практически не ощущается, поэтому можете не волноваться, что котлетки получатся какими-то не такими.

Понадобится:

  • филе минтая – 500 гр.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Этапы приготовления.

Филе минтая порежьте на мелкие кусочками – чем мельче, тем лучше.

Порубите заранее вымытую и обсушенную зелень.

Соедините филе минтая и зелень. Добавьте ложку растительного масла, яичный желток и муку. Все тщательнейшим образом перемешайте.

В яичный белок добавьте щепотку сахара и взбейте все это вилкой.

Отправьте белок с сахаром к фаршу, посолите и поперчите, влейте соевый соус. Хорошенько перемешайте.

Оформите котлетки мокрыми руками и обжарьте с каждой из сторон до золотистой корочки на среднем огне.

Подавайте горячими с любимым гарниром или овощами.

Котлеты из минтая и овощей, запеченные в духовке под сыром

Очень вкусные и сочные котлетки получаются по этому рецепту. Чтобы они не получились слишком сухими, так как готовятся без добавления растительного масла, используют лук – именно он придает блюду сочность. С этой целью также нужно смазать котлетки перед выпечкой майонезом.

В сам фарш майонез нужно добавить, чтобы котлеты получились очень нежными. Сыр же придаст блюду некую пикантность, особенно если вы потрете его на крупной терке. Вкусные сочные котлетки под сырной корочкой – то, что придется по вкусу любителям рыбы. Маленький лайфхак: если вы не хотите сырную корочку, можете посыпать котлетки сыром перед подачей – тогда он расплавится, но не затвердеет.

Понадобится:

  • фарш минтая – 1 кг;
  • капуста – 410 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • натертый сыр – 160 гр.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Этапы приготовления.

Очистите лук и морковь. Нарежьте крупными кусками. Так же порежьте капусту.

Сыр натрите на терке и разделите его на 2 части. Майонез тоже разделите пополам.

Капусту измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Затем добавьте остальные овощи и снова измельчите.

Соедините овощи с рыбным фаршем. Перемешайте. Лучше делать это миксером. Добавьте часть майонеза. Перемешайте. Затем введите часть тертого сыра, добавив соль и перец, снова все размешайте.

Мокрыми руками оформите котлетки и выложите их на противень. Смажьте каждую из них оставшимся майонезом и посыпьте сыром.

Запекайте при температуре 175 градусов примерно 35 минут.

Подавайте, украсив зеленью, с любимым гарниром или свежими овощами.

Как приготовить рыбно-овощные котлеты из минтая

Отличный вариант приготовления рыбных котлет с добавлением овощей. По сути своей сытные и полезные котлетки могут выполнить роль сразу и гарнира, ведь все необходимое уже есть в составе.

Понадобится:

  • филе минтая – 900 гр.;;
  • капуста – 250-300 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • натертый сыр – 160 гр.;
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления.

Очистите лук и морковку. Овощи порежьте на небольшие куски и измельчите в блендере. Еще один вариант – морковь натереть на меленькой терке, а лук мелко нашинковать.

На плите вскипятите воду, опустите в нее капусту. Варите 8-10 минут. Откиньте в дуршлаг.

Разогрейте сковороду, добавив в нее немного маслица. Обжарьте лук с морковью, не забыв посолить.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте кусками среднего размера. Отправьте в мясорубку вместе с капустой и рыбным филе.

Добавьте к смеси овощную зажарку. Посолите, поперчите, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте. Если фарш получился влажным, добавьте крахмал.

Оформите котлетки. Обваляйте в сухарях для панировки и обжарьте на среднем огне до готовности с двух сторон.

Подавайте котлеты горячими с любым гарниром.

Как приготовить рыбные котлеты с овсянкой — видео рецепт

Еще один несложный рецепт приготовления котлет из рыбы с добавлением овсянки.

Как видите, котлетки из минтая готовятся очень просто. Это идеальный вариант бюджетного блюда, который придется по вкусу всем, кто любит рыбу. Сочные, ароматные, полезные – котлеты из минтая по любому из приведенных выше рецептов никого не оставят равнодушным.

Поделиться ссылкой:

Оценка: 5.0/5. 1 голос.