Как законсервировать морковь в банки


Как посолить натёртую морковь на зиму в банках: лучшие рецепты

Собранный урожай моркови можно хранить в подвале. Но если места для хранения недостаточно — её можно переработать и засолить на зиму. Солёная морковь в банке — отличный полуфабрикат для салатов, первых и овощных блюд. Она сохранит все полезные витамины и может храниться до следующего урожая. О том, как солить морковь в домашних условиях, читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление начинают с подготовки ингредиентов. Для зимних домашних заготовок пригодна свежая крупная морковь. Её очищают от зелени, сортируют, удаляют повреждённые участки, моют.

Знаете ли вы? Чтобы посолить морковь, и она осталась, при этом, очень сочной, замочите её в холодной воде на 40 минут. Летом, чтобы быстро охладить воду, в неё добавляют пищевой лёд.

Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта. Большое количество корнеплодов шинкуют кухонным комбайном или овощерезкой. Мелкие корнеплоды можно заготавливать в маринаде целыми, поэтому их не используют в засолке. Главный консервирующий компонент — соль. Её действие, в качестве консерванта, основано на том, что при концентрации хлорида натрия в растворе 10% и выше, деятельность любых микроорганизмов прекращается. Этот способ заготовки хорош для мяса и рыбы, а также — овощей. Продукт могут дополнять специи и растительное масло. Они и придают каждому рецепту особенный, неповторимый вкус.

Лучшие рецепты

Основной рецепт приготовления, известный ещё с древних времён — засолка. Это самый простой способ консервирования.

Знаете ли вы? Рафинированное подсолнечное масло привычно каждой хозяйке. Для сторонников оригинальных вкусов можно посоветовать использовать его в сочетании с маслом из грецких орехов, кунжутным, арахисовым — у них более насыщенный вкус и аромат. Рекомендуемое соотношение: 2:1 или 3:1.

Второй по популярности рецепт — заливка рассолом. Его готовят из соли, специй и воды. Подготовленные корнеплоды укладывают в тару и заливают рассолом. Хранят такую закуску в холодном подвале до момента подачи на стол.

Простой рецепт

1030 минут

Видео-рецепт

Пищевая (энергетическая) ценность на 100 г:

калорийность:

51 ккал;

углеводы:

4,93 г.

  1. Корнеплоды тщательно моют, очищают, удаляют повреждённые места. Шинкуют соломкой.
  2. Подготавливают стерильные банки и ошпаренные кипятком или паром капроновые крышки.
  3. Если вы будете использовать зелень — то её тоже моют и нарезают. Перемешивают морковь с солью и зеленью.
  4. На дно подготовленной банки укладывают слой соли — 1 ст. ложка.
  5. На неё выкладывают подготовленную смесь. Плотно утрамбовывают ложкой или деревянным пестиком.
  6. Сверху на смесь укладывают ещё слой соли. Получается своеобразная соляная крышка.
  7. Закрывают капроновой крышкой. Хранят полученный продукт в холодильнике и используют по мере надобности.
  8. Простой рецептВидео-рецепт: Простой рецепт

Важно! Из многочисленных видов уксуса для салатов с морковью подходят: винный, рисовый, обычный столовый и бальзамический. Не используйте яблочный! Его вкус плохо сочетается со вкусом морковного салата.

По-корейски

20120 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • чеснок

    4-5 зубчиков

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

  • перец красный молотый

    1 ч. л.

  • кориандр (семена)

    2 ч. л.

  • растительное масло

    100 мл

  • уксус (9%)

    3,5 ст. л.

Пищевая (энергетическая) ценность на 100 г:

калорийность:

115 ккал;

углеводы:

9,8 г.

  1. Для приготовления берут толстую крупную морковь или корнеплоды с трещинами. Моют, чистят, удаляют повреждения и натирают крупной соломкой.
  2. В подготовленный продукт добавляют сахар и соль. Перемешивают, но не разминают. Измельчают зёрна кориандра. Добавляют в смесь зёрна вместе с чёрным и красным перцем.
  3. Нарезают чеснок и добавляют в заготовку. Готовят масляно-уксусную смесь и заправляют продукт. Жидкие компоненты нужно смешать до внесения в салат.
  4. Готовое блюдо можно употреблять непосредственно после приготовления. Или сложить в стерильные банки для того, чтобы использовать позже.
  5. По-корейски Видео-рецепт: По-корейски

Важно! Чтобы масло лучше распределилось в смеси, её нужно периодически встряхивать в течение трёх минут.

Особенности хранения заготовок

Так как в составе блюда не содержится скоропортящихся продуктов, то хранить солёную морковь в холодильнике можно длительный период времени. А зимой её можно хранить и на балконе. Температура хранения должна быть не выше +5° С.

А вот морковь по-корейски без стерилизации советуют употребить в пищу в течении 2-3 недели. И дело не в том, что она испортится. Вкус продукта будет находиться на пике в течение трёх дней. Затем, в результате химических реакций компонентов, он будет ухудшаться. Если заморозить продукт в небольших ёмкостях в морозилке, то срок хранения будет таким же долгим, как и у солёной. У моркови много полезных свойств. Консервация без термообработки позволяет их сохранить очень хорошо. Поэтому готовьте полезные и вкусные салаты и радуйте своих близких вкусным и питательным рационом.

рецепты очень вкусные, золотые заготовки из консервированной морковки

Маринованная морковь

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1/4 стакана соли, на каждую полулитровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Морковь замороженная

Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.

При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.

Икра из моркови и томатов

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1/2-1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 стакан растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь сушеная

Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.

Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.

Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать 75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.

Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.

Морковь по-корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте).

Морковь консервированная

Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка.  Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».

Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.

Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.

Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.

В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.

Пошаговый рецепт консервированной моркови на зиму есть также на нашем сайте Сусеки.

Салат из моркови с луком

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Составные блюда, в которые добавляют морковь, делают из разных овощей – сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока. Вкус таких салатов хорошо оттеняют также кислые яблоки. И если витамин С при тепловой обработке разрушается, каротин, за который мы так ценим морковь, остается целым.

Овощи и специи для салатов и закусок можно также компоновать по-разному. Помимо этого, разнообразить блюда можно, изменяя форму нарезки. Морковь с овощами обычно тушат под крышкой около 20 минут, затем добавляют к ним рафинированное растительное масло. Примерно 150 мл на 1 кг овощей. А за минуту до готовности добавляют немного уксуса.

Банки с горячей морковно-овощной смесью накрывают крышками и стерилизуют. Хранить их можно при комнатной температуре. Перед подачей на стол эту заготовку обычно помещают на час в холодильник. Такие салаты и закуски – прекрасное самостоятельное блюдо. Их также используют для приготовления бутербродов и как добавку для борщей или супов.

Пряный морковный джем

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся: 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Да, из моркови можно сварить даже джем!

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика).

Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.

Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.

При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови.

Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.

Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.

Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.

Морковь, заготовленная в банках по представленным нами рецептам, не только вкусна, но и полезна.

Морковь по-корейски

Этот рецепт оценят любители острой восточной кухни.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый и семенам — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод натирают на терке для корейской моркови. Если ее нет, то шинкуют ножом длинной тонкой соломкой.
  2. В измельченную массу добавляют соль и сахар. Смесь перемешивают руками, чтобы появился сок.
  3. Мелко нашинкованные лук и чеснок, кориандр, красный и черный перец добавляют в емкость с морковью. Наливают уксус и растительное масло, перемешивают.
  4. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки.
  5. Через сутки продукт раскладывают в простерилизованные банки, распределяя образовавшийся сок. Стерилизуют их в течение 10 минут. Затем закручивают крышками.
  6. Банки переворачивают и накрывают теплым пледом до полного остывания.

Хранят салат в кладовой.

Закуска по этому рецепту получается острой и пряной.

Для приготовления понадобятся:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — ½ шт.;
  • соль — 25 г;
  • острый перец — 4-5 шт.;
  • уксус виноградный — 1,5 стакана;
  • вода — ¾ стакана;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • масло растительное — 60 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — ½ ст. л.;
  • перец черный молотый — 3 г.

Рецепт:

  1. Корнеплод, лук, чеснок, острый перец измельчают.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют соль, сахар, орегано, черный молотый перец, растительное масло и уксус.
  3. В маринад высыпают измельченные овощи, смесь доводят до кипения. Кипятят 6 минут.
  4. Горячую закуску раскладывают в простерилизованные банки, закручивают крышками, накрывают пледом до остывания.

Консервированный продукт хранят в прохладном темном месте.

Морковный сок

Домашний морковный сок вкусный и полезный, это отличная альтернатива покупному продукту.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — до 1 л;
  • сахар — 1-2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Корнеплод измельчают и варят в небольшом количестве воды (1,5-2 стакана) до размягчения.
  2. Полученную массу остужают и взбивают миксером до однородного состояния.
  3. Готовят сироп: сахар растворяют в 500 мл воды и кипятят 2-3 минуты.
  4. Горячий сироп смешивают с морковной массой, доводят до кипения и кипятят 5 минут.
  5. Разливают в простерилизованные банки, закручивают крышками.
  6. Банки переворачивают и укутывают до остывания.

Готовый сок хранят в прохладном темном месте.

Морковное пюре

Готовое пюре — натуральный и полезный продукт, который может быть основой многих блюд.

Для приготовления необходимо: морковь — 500 г.

Как готовят:

  1. Корнеплод нарезают на небольшие кусочки, чтобы он быстрее сварился и максимально сохранил свои полезные свойства.
  2. Измельченный продукт складывают в кастрюлю и заливают горячей водой. Если залить корнеплод холодной водой, то в процессе варки его цвет и вкус уйдут в бульон.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Продукт варят на среднем огне до размягчения.
  4. Воду сливают, а овощ остужают. Затем измельчают блендером до однородной массы.
  5. Полученную массу раскладывают в простерилизованные банки. Банки с пюре стерилизуют 15 минут и закручивают. Накрывают пледом до остывания.

Готовое пюре хранят в погребе или кладовой.

Суповая заправка

Классический рецепт, не требующий много времени.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • уксус 9% — 10 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Корнеплод натирают на средней терке. Лук нарезают кубиками.
  2. Овощи тушат на небольшом огне в воде с маслом, солью, перцем и лавровым листом 30 минут. В конце тушения добавляют уксус.
  3. Готовую заправку раскладывают по простерилизованным банкам. Закрывают крышками. Оставляют до полного остывания при комнатной температуре.

Хранят готовый продукт в холодильнике.

Морковная икра

Простой и быстрый рецепт из минимального количества ингредиентов.

Для заготовки понадобятся:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное — 1/3 стакана;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как готовят:

  1. Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на средней терке.
  2. Измельченный лук обжаривают на растительном масле 10 минут. Добавляют соль и сахар, перемешивают.
  3. В сковороду добавляют измельченный корнеплод. Овощи пассеруют 15 минут.
  4. В массу добавляют уксус, перемешивают. Раскладывают в небольшие стеклянные банки.

Хранить икру лучше в холодильнике.

Лечо с морковью

Вкуснейшее блюдо на скорую руку.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус 9% — 25 мл.
  1. Помидоры пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Ее выливают в кастрюлю и ставят на огонь, добавляют растительное масло, сахар, соль и уксус. Полученная масса должна закипеть.
  2. Когда томаты закипят, к ним добавляют натертую на крупной терке морковь. Смесь варят 15 минут.
  3. Через 15 минут в кастрюлю добавляют нарезанный небольшими кусочками перец и лук, нашинкованный полукольцами. Варят 20 минут.
  4. Горячее лечо раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Чтобы придать блюду пикантный аромат, во время варки в него добавляют сушеный базилик и майоран.

Хранят лечо в прохладном темном месте.

Варенье из моркови

Классический рецепт, не требующий больших усилий для приготовления.

Для приготовления потребуются:

  • морковь — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Морковь натирают на средней терке.
  2. Готовят сироп. Для этого в воду насыпают сахар и варят в течение 1 часа. Чтобы сахар не прилип к посуде, сироп помешивают каждые 10 минут.
  3. Через час в сироп добавляют измельченный овощ, варят на медленном огне 15 минут.
  4. Полученную массу остужают и убирают в темное место на 10 часов.
  5. Затем емкость снова ставят на плиту и варят до образования густой массы. Готовность варенья определяют по светло-оранжевому оттенку и приятному, сладкому аромату.
  6. В кастрюлю добавляют лимонную кислоту и перемешивают.
  7. Горячее варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Хранят «золотые» банки с вареньем в погребе или холодильнике.

Основа аджики — спелые, красные помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • яблоко кисло-сладкое — 500 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец чили — 150 г;
  • чеснок — 250 г;
  • сахар 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 0,5 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки, морковь, перец острый и сладкий пропускают через мясорубку и складывают в кастрюлю. Добавляют растительное масло, доводят до кипения и варят 30 минут, периодически помешивая.
  2. Через полчаса в овощную массу вливают пропущенные через мясорубку помидоры. Варят еще 30 минут на небольшом огне.
  3. Затем добавляют сахар, соль, измельченный чеснок и уксус. Варят 5-10 минут.
  4. Готовый горячий продукт раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают.
  5. Банки переворачивают и накрывают теплым одеялом, оставляют до полного остывания.

Готовый продукт хранят в прохладном темном месте.

Салат «Дары осени» — вкусный и витаминный.

Для его приготовления понадобятся:

  • болгарский перец — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 30 г.

Квашеная морковь

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся: 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре.

Маринование моркови

Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.

Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.

Морковь хорошенько моют, чистят и перед нарезкой на 5 минут помещают в кипяток. Порезать корнеплоды можно кубиками, кружочками или соломкой. На дно банок кладут приправы и зелень, помещают поверх них морковь, и заливают все вскипевшим маринадом. После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: полулитровые – 12-15 минут, а литровые – 20-25 минут.

Советы при мариновании моркови:

  • Зелень, которая будет добавлена в банки, тщательно моют под проточной водой.
  • Чеснок помещают в банки целыми чубчиками. Тогда жидкость в банках не мутнеет.
  • Содержимое банок заливают горячим рассолом до самого верха.
  • После окончания всех работ банки переворачивают и дают им остыть накрытыми около суток.

Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.

С пошаговым рецептом приготовления маринованной моркови с яблоками можно познакомиться на нашем сайте Сусеки.

Пюре из моркови

Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится: 1,5 кг моркови.

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Варенье из моркови

В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.

На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.

На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут. Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам. Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.

Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды.

Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Цукаты из моркови

Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.

Вам понадобятся:2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 стакана воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной.

Если урожай моркови в этом году был больше, чем ожидалось, и вы не знаете, как утилизировать все корнеплоды, заготовьте их на зиму по нашим интересным рецептам. И если вы до сих пор не любили морковку, вы измените свое мнение. Оказывается, она может обладать очень необычным и приятным вкусом.

Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.

Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь.

Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.

Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре 45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.

На этом видео Клавдия Корнева рассказывает о пошаговом рецепте приготовления морковных цукатов.


« Предыдущая запись Следующая запись »

в банках, острая, лучшие рецепты, фото, видео

Сладкая и яркая морковь является отличным дополнением ко многим блюдам. Она — частый ингредиент в салатах на зиму, но может быть и самостоятельной вкусной закуской. Лучшие рецепты ниже в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации на зиму хорошо использовать ранние сорта культуры: они в свежем виде долго не хранятся. Октябрьский урожай, согласно отзыву аграриев, содержит наибольшее количество сахаров и витаминов.

Для консервации в целом виде подходят маленькие плоды, не более 8 см в длину. Такой корнеплод удобно размещать в небольших 0,5 л и 1 л банках. В салаты можно брать повреждённые плоды, например при копке. Но они должны быть здоровыми, с чистой поверхностью, без пятен. Сырьё вымывают, очищают кожуру, чтобы не потемнела до приготовления, накрывают влажным полотенцем.

Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota».

Рецепты заготовок маринованной моркови на зиму

Способов консервирования корнеплода много, в статье собраны несколько самых популярных рецептов. Быстрые и вкусные закуски понравятся всем членам семьи. Количество специй в рецептах можно регулировать по вкусу.

Классический рецепт

2 л 30–40 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • морковь

    150–200 г

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • укроп

    1 зонтик

  • красный чили перец

    ½ стручка

  • чёрный острый перец

    2–3 горошины

  • гвоздика

    2 бутона

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

33 ккал

  1. id:89055[/img] Сначала нужно поставить готовиться маринад.В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, эссенцию. Оставляют до закипания.
  2. id:89056[/img] Чили перец нужно очистить от семян и порезать соломкой.
  3. id:89057[/img] Поместить перец, целый чеснок и укроп (стебель нарезать крупными отрезками) на дно ёмкости.
  4. id:89058[/img] Морковь поместить в банку плотно. В рецепте указано примерное количество плодов, закладывают, сколько поместится в зависимости от ширины и длины плода.
  5. id:89059[/img] Сверху бросить горошки перца, лавровый лист по краю и гвоздику.
  6. id:89060[/img] Залить маринад. Поместить банку на стерилизацию в течение 15–20 минут.
  7. id:89061[/img] Закрыть маринованный продукт крышкой по готовности.
  8. Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт https://youtu.be/Vkb3gEJkCfw[/video]

Важно! Банку на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой ставят, прикрыв крышкой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Крышку, прежде чем закатать, стерилизуют.

Острая

0,5 л 30–40 мин.

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • морковь

    5 штук

  • чеснок

    2 зубчика

  • перец чили

    1 штука

  • масло подсолнечное

    30 мл

  • лавровый лист

    3–4 шт.

  • душистый перец

    8 горошин

Пищевая ценность на 100 г:

калории

23 ккал

  1. id:89072[/img] Очищенный корнеплод нарезают кружочками.
  2. id:89073[/img] На плиту поставить сотейник с водой, добавить масло, специи. Уксус добавляют при закипании жидкости.
  3. id:89074[/img] Подготовленную морковь выкладывают в сотейник с маринадом, где она бланшируется 3 минуты.
  4. id:89075[/img] Чеснок и половину стручка перца порезать средними кусочками, поместить в готовую морковно-маринадную смесь. Перемешать.
  5. id:89076[/img] Смесь выложить в стерильную банку, прикрыть крышкой, простерилизовать 15 минут.
  6. Острая Видео-рецепт: Острая https://youtu.be/OrQnnyHpVyE[/video]

Знаете ли вы? Город Холтвиль в США ежегодно проводит фестиваль моркови. Здесь есть парады, палатки с едой, спортивные состязания и торжественный выбор королевы.

Целая без уксуса

2,2 л 40–60 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • чеснок

    3–4 зубчика

  • зелёный чили

    небольшой стручок

  • перец душистый

    9 горошин

  • гвоздика

    5 бутонов

  • горчица в зёрнах

    1 ст. л.

  • лимонная кислота

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

35 ккал

  1. id:89086[/img] Морковь нарезать брусками в 1 см шириной на всю длину плода.
  2. id:89087[/img] Накрошить пластинами чеснок.
  3. id:89088[/img] Поставить воду на маринад, дождаться кипения.
  4. id:89089[/img] Добавить в кипящую воду все сухие ингредиенты (кроме горчицы), проварить на малом огне 5 минут.
  5. id:89090[/img] В готовый маринад опускают морковь, бланшируют 5 минут. После корнеплод нужно вытащить.
  6. id:89091[/img] В простерилизованные ещё горячие банки на дно помещают лавр (из маринада), горчицу чеснок и чили. Специи нужно распределить на 2 банки, получается одна объёмом 1,2 л, вторая — 1 л.
  7. id:89092[/img] Затем в банки закладывают морковь вертикально, заливают маринадом и закатывают крышкой.
  8. id:89093[/img] При желании банку можно открыть уже через неделю, закуска будет готова к употреблению.
  9. Целая без уксусаВидео-рецепт: Целая без уксусаhttps://youtu.be/Q12Cadv5qDc[/video]

Важно! Для нарезки одинаковых брусков используют кухонный прибор Аллигатор, приобрести его можно в магазинах посуды и бытовой техники.

По-корейски

2,5 л 60 мин.

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • соевый соус

    4,5 ст. л.

  • уксус 9%

    2,5 ст. л.

  • перец душистый (молотый)

    3–4 ч. л.

  • кориандр (молотые зёрна )

    2,5 ст. л.

  • подсолнечное масло

    400 мл

  • лук репчатый

    4–5 шт.

  • чеснок

    6–8 зубчиков

Пищевая ценность на 100 г:

калории

112,6 ккал

  1. id:89100[/img] Очищенную морковь натирают на тёрке для корейских салатов.
  2. id:89101[/img] Помещают морковь в эмалированную глубокую кастрюлю и закладывают специи (кроме чёрного молотого перца и чеснока).
  3. id:89102[/img] Всю смесь тщательно перемешать, сминая ладонью морковь, чтобы выделила сок.
  4. id:89103[/img] Отставить морковь в сторону на 30 минут.
  5. id:89104[/img] Луковицу очистить и нашинковать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в двух стаканах масла.
  6. id:89105[/img] В пустившей сок морковной смеси сделать углубление и поместить жареный лук[/url].
  7. id:89106[/img] Сверху кладут чёрный перец[/url] и заливают горячим маслом, оставшимся от жарки лука. Кастрюлю с овощами накрыть крышкой.
  8. id:89107[/img] Когда смесь остынет, добавить чеснок, выжатый под прессом, перемешать и поместить в холодильник. Мариновать в прохладе нужно сутки.
  9. id:89108[/img] Готовую продукцию раскладывают ложкой в пол-литровые ёмкости, всего получается 5 банок. Укладывать смесь нужно плотно, прижимая, чтобы маринад выступал на поверхность, тогда салат будет пропитанным и сочным.
  10. По-корейски Видео-рецепт: По-корейски https://youtu.be/PRnKEJZy5EY[/video]

Длительное хранение салата возможно при условии стерилизации в банках в течение 15–20 минут.

Особенности хранения заготовок

В домашних условиях консервацию обычно хранят в кладовке. Место должно быть сухим, тёмным, подальше от отопительных приборов. Хорошим местом хранения может стать балкон, если он утеплён, иначе при низких температурах стеклянные банки лопнут. Если есть возможность хранить в подвале, то нужно помнить, что помещение обязательно должно быть сухим. После открытия салата или другой заготовки её хранят в холодильнике.

Морковь — это кладезь полезных веществ, заготавливать её на зиму не сложно, есть простые и быстрые рецепты. Экспериментируйте со специями, дополнительными ингредиентами и изобретайте собственные кулинарные шедевры.

Как приготовить консервированную морковь, рецепты на зиму — AgroFlora.ru

Сладкая и полезная морковка используется в приготовлении множества блюд – пловов, пирожков, закусочных и сырых салатов, супов и пр. Но зимой она плохо хранится и утрачивает львиную долю витаминов и минералов, поэтому для зимнего использования больше подойдет консервированная морковь.

Она отлично сочетается с другими овощами и специями, и может использоваться, как самостоятельная закуска к мясным и другим блюдам.

Морковь, консервированная с чесноком

Ингредиенты

  • Свежая морковка – 3 кг;
  • Чеснок – 2 головки;

Для маринада на 1 банку объемом 0,5 л

  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 5 г;
  • Соль – 5 г;

  • Уксус – 25 г;
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Чесночные дольки должны быть упругими, без следов плесени и усушки.

Морковь, консервированная с чесноком

Как консервировать морковку с чесноком

Маринованная морковка с чесночными нотками – удивительно вкусная хрустящая закуска к мясу, отварному картофелю и другим блюдам. В ней сохраняется большинство полезных веществ.

Замаринуем морковь по пошаговой рецептуре:

  • Промываем корнеплоды и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Снимаем кожуру и нарезаем морковь соломкой.
  • Кипятим 2 л воды с 2 ст.л. соли.
  • Кладем половину порции морковки в дуршлаг и обдаем 1 л соленого кипятка. Даем стечь воде, и убираем. Повторяем процедуру с оставшимся сырьем.
  • Снимаем шелуху с чесночных долек.
  • Раскладываем чесночные зубцы по баночкам, добавляем горошины перца и морковную нарезку.

Делаем маринад

  • Растворяем в теплой воде соль и сахарный песок, доводим до кипения и добавляем уксус. Вновь дожидаемся закипания и снимаем жидкость с плиты.
  • Заливаем маринадом банки с морковью.
  • Стерилизуем баночки на протяжении 25 минут любым удобным способом.
  • Закупориваем заготовки стерильными крышками, переворачиваем, прикрываем от света и ждем полного остывания.

Храним консервированную морковь с чесноком в прохладном месте.

Морковка по-корейски, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Жгучий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 2 кг;
  • Чесночные дольки – 20 шт.;

Для заливки

  • Вода кипяченая – 1 л;
  • Сахарный песок – 14 ст.л.;
  • Соль – 11 ст.л.;

  • Масло оливы – 0,5 л;
  • Уксус яблочный – 7 ст.л.

Вместо яблочного уксуса можно использовать винный, а оливковое масло заменить подсолнечным.

Морковка по-корейски, рецепт на зиму

Как консервировать морковь по-корейски

Многие любят разбавлять привычное меню острыми и сладко-острыми закусками типа аджики, лечо или моркови по-корейски. Она хорошо хранится зимой и восполняет дефицит необходимых витаминов и минеральных веществ.

Сделаем корейскую морковку, следуя таким рекомендациям:

  • Промываем и очищаем морковь, вырезая подгнившие или подпорченные насекомыми участки.
  • Измельчаем овощи с помощью специальной терки для моркови по-корейски или на обычной крупной терке.
  • Очищаем от шелухи дольки чеснока и раздавливаем в чеснокодавилке либо натираем на мелкой терке.
  • Смешиваем морковную и чесночную массу и оставляем на 20 минут, чтобы овощи дали сок.
  • Укладываем в стерильные банки по кусочку жгучего перца и морковно-чесночную массу, чтобы она заполнила емкости почти до краев.
  • Кипятим воду без добавок и заливаем заготовки кипятком, затем прикрываем салфетками и выдерживаем 15 минут.

Готовим заливку

  • Смешиваем в эмалированной кастрюле воду, сахарный песок, соль, масло и уксус, доводим до кипения на среднем огне.
  • Кипятим 2 минуты и убираем с плиты.
  • Сливаем воду из банок с морковной массой.
  • Заливаем заготовки горячим маринадом и закрываем крышками.

Морковка по-корейски готова к употреблению уже через пару суток, но самый вкус она наберет ближе к зиме.

Получается, консервированная морковь не уступает по вкусу привычным маринованным помидорам и огурцам, а где-то даже и превосходит их. Главное, соблюсти рецепты в точности и законсервировать побольше морковки, тогда семье не грозит никакой авитаминоз!

Как законсервировать морковь на зиму – рецепты?

Морковь – это чудо-овощ родом из Афганистана, но при этом прижившийся во всех национальных кухнях. Она занимает второе место по потреблению после госпожи картофели. Морковь хорошо во всем начиная от вкуса заканчивая ее способами приготовления: варка, тушение, жарка, консервирование, замораживание и в конце концов употребление в сыром виде.

Это единственный овощ, который приобретает еще больше лечебных и полезных свойств в процессе готовки.

Интересные факты об этом овоще:

  1. Изначально еще с древних времен морковь была фиолетового цвета, свой наиболее популярный и распространенный в странах СНГ оранжевый был выведен самым последним в честь одной королевской семьи в Нидерландах, которые знаменовались оранжевым цветом.
  2. Морковь на 85% — это вода.
  3. Рекорд по самой тяжелой моркови составляет – 8,61 кг.
  4. Рекорд по самой длиной моркови достиг – 5,84 м.

В области кулинарии морковь можно использовать как полноценно самостоятельный овощ  и в   тоже время как один из самых основных ингредиентов.

Виды заготовок моркови на зиму:

  1. Заморозка – морковь можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или же просто натереть на терке, рассыпать по пакетикам или другим емкостям и поместить в холодильник в морозильную камеру.
  2. Морковь сушенная – такой вид моркови хорошо применять в процессе готовки первых блюд, гарниров.
  3. Засолка – такой способ имеет несколько вариантов. Такой вид заготовленной моркови чаще используют в салатах и винегретах.
  4. Маринование моркови – это универсальный способ сохранности, который будет уместен в салатах, гарнирах и первых блюдах, или же как отдельно тушенный овощ.

Маринование моркови на зиму

Ингредиенты для маринада (объем 1 л воды):
— соль – 50 гр;
— сахар – 90 гр;
— уксусная эссенция.

Ингредиенты с расчетом на 1 л банку:
— морковь;
— перец душистый – 6-8 шт;
— перец горошком – 6-8 шт;
— приправа гвоздика – 3-5 шт;
— лавровый лист – 1-2 шт;
— чеснок, зелень – по желанию.

Процесс приготовления маринованной моркови на зиму:

  1. Первый шаг – это тщательно промыть морковь и затем нарезать ее. Нарезать можно: кружочками, дольками, кубиками или вовсе разрезать на 4-6 долек каждую.
  2. На втором этапе нужно проварить морковь в кипящей подсоленной воде до 5 минут.
  3. Следующий шаг – остудить морковь.
  4. После охлаждения морковь нужно уложить по баночкам вместе со всеми специями. После залить маринадом и стерилизовать каждую банку 25-30 минут. (это относительно литровой банки, пол литровая по времени – в 2 раза меньше).
  5. Закатать крышками заранее прокипяченными, укутать в одеяло до полного остывания.

Еще из этого солнечного овоща можно приготовить очень вкусное пюре или же морковный сок, который полны полезных веществ.

Приятного аппетита!

Консервация моркови на зиму – рецепты на все вкусы + Видео

Морковка для здоровья – что содержит корнеплод?

Этот невероятный корнеплод содержит почти все витамины группы B, а также витамины С, Е, К, РР. Не стоит забывать и про содержащийся в моркови каротин, который в пищеварительном тракте частично превращается в витамин А. Это органическое соединение нормализирует зрение, способствует росту, улучшает пищеварение.

Диетологи рекомендуют морковь при лечебном питании. Содержащийся огромный минеральный комплекс способствует правильной работе всего организма. Придающий моркови оранжевый и желтый цвет каротин обладает иммуностимулирующим действием и является мощным антиоксидантом. Для укрепления ваших десен лучше всего использовать сырую морковь. Конечно же, больше всего витаминов в свежих овощах, однако при правильной консервации вы сможете сохранить максимум пользы.

Конец августа — середина сентября – самое время для уборки морковки. Как только урожай собран, необходимо задуматься о сохранении этого корнеплода на зиму. Консервация на зиму морковки не является новшеством. Даже ученые проводили различные исследования по консервации моркови, с сохранением каротина и всех имеющихся витаминов и положительных свойств корнеплода.

Исследования показали, что водно-солевые закатки моркови являются лучшим способом для сохранения каротина и положительных свойств овоща. При проведении экспериментов было установлено, что закатки моркови в растворе 0,9 % и 1,8 % обладали максимально близким к свежему корнеплоду вкусом. Поэтому если нет возможности хранить морковь в подвале, вам пригодится рецепт, описанный ниже.

Простой рецепт на зиму – закатки из подсоленной моркови

Для самого простого рецепта закатки на зиму из обычной моркови вам понадобится, конечно же, несколько килограммов отборных овощей, вода и обычная соль. Не забывайте про стерилизованные заранее банки и металлические крышки. Первым делом необходимо тщательно помыть овощи, почистить от корешков и кожуры. В это же время вы можете поставить емкость с водой на огонь или варочную поверхность.

Помытую и почищенную морковь опустите на две-три минуты в уже кипящую воду. Как только заданное время истечет, достаньте оранжевый корнеплод из кипятка и переложите ее в емкость с холодной водой. И вот только после этого можете укладывать заготовку в банки. Овощи можно укладывать целиком (желательно, если диаметр моркови не более трех сантиметров) или порезать кубиками, кружочками, либо иными способами в зависимости от ваших фантазий и умений. Следующий ваш шаг – это заготовка рассола для закатки.

Для этого простейшего «зелья» вам понадобится всего на всего тридцать граммов соли на один литр воды. Растворяем нужное количество соли в жидкости из-под варки морковки, снова доводим ее до кипения и заливаем в банки с морковкой. Закатываем, и ура, вы подготовились к зиме. Этот рецепт позволяет сохранить вкус максимально близким к свежим овощам, поэтому вы можете использовать овощ для приготовления супов и даже салатов. Помните, что небольшое количество тертого овоща вы можете хранить в холодильнике или морозильной камере.

Консервация с луком – запасной рецепт

Более пряный вариант морковной консервации подойдет как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных закусок. Для начала проведите ревизию своих запасов. Для дела вам потребуется не только морковь и репчатый лук, но и соль, сахар, кориандр либо тмин, лимонная кислота. Моем, очищаем овощи. Нарезать корнеплоды можно любыми произвольными формами, а вот лук удобнее всего порезать колечками. Все это творение красиво уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом.

Для приготовления одного литра маринада вам придется расстаться с одним литром воды, тридцатью граммами соли, всыпать пятьдесят грамм сахара, добавить 2 столовых ложки лимонной кислоты (можно поменьше, если не любите кисленькое) и столовую ложку специй. Как только маринад забулькает в кастрюле, пришла пора заливать им содержимое банок и закатывать этот эксперимент крышками.

Корейская морковь – рецепт консервации на зиму

И хоть корейцы не имеют никакого отношения к созданию этой простой и ароматной закуски, закатывать мы будем именно морковь по-корейски. Для начала проделываем стандартные процедуры с овощами – моем, чистим, натираем на терке. Понадобится чеснок – одна головка на килограмм моркови. Чистим, измельчаем, добавляем к натертой массе. Туда же отправляем молотый острый красный перец, можно вдобавок забросить парочку щепоток черного.

Обязательно кориандр – на килограммовую порцию одну столовую ложку. Все это перемешиваем и размещаем по уже стерилизованным банкам.

Готовим маринад. На один литр воды добавляем шесть столовых ложек сахара. Соли будет достаточно и четыре ложки. Не забываем о главном консерванте – три ложки уксуса, желательно 9 %, будет в самый раз. В эту же смесь выливаем стакан растительного масла. Маринад отправляем на огонь до закипания, после чего заливаем приготовленную корейскую морковь на зиму и закатываем банки.


Смотрите также