Компот из терновника


Компот из терна: различные способы приготовления

Любители всевозможных заготовок наверняка оценят компот из терна. Кто бы мог предположить, что из этой кислой ягоды получается полезный напиток, обладающий отменным вкусом и насыщенным цветом.

Терновник – это дикорастущий кустарник, который славится богатым витаминным составом. В качестве лекарственного сырья используются все его части, за исключением лишь древесины. В сбор идут соцветия, листья, плоды, корни и кора. При этом ягоды можно сушить, протирать с сахаром или варить кисели, варенье, повидло, компот из терна. Собирать нужно только полностью вызревшие плоды, не подпорченные гнилью и вредителями.

Их моют, очищают от различных примесей и больных ягод, сушат. Теперь урожай можно отправить для хранения в морозильник или использовать для заготовок на зиму. Однако для приготовления компотов берут свежие ягоды или слегка подмороженные. Рассмотрим 3 способа того, как сделать компот из терна.

1. Свежесобранный терн бланшируют в кипящей воде 4-5 минут. Затем непременно остужают ягоды в холодной воде. После этого плоды раскладывают по чистым банкам и заливают уже сваренным заранее горячим сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп нам понадобится 400-500 г сахарного песка из расчета на 1 л воды.

Полные банки накрывают капроновыми крышками и выдерживают в течение 3 минут. Сироп сливают в кастрюлю и снова кипятят. Горячую сладкую жидкость разливают по банкам и закупоривают жестяными крышками, переворачивают и оставляют в тепле до полного остывания. Если предполагается, что компот из терна будет храниться долгое время, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз, прежде чем закатать банки.

2. Из замороженных ягод можно также приготовить вкусный компот из терна, который можно хранить всю зиму. Сначала варят сироп из пропорции 1 кг сахара на 1 литр воды. Сюда же в дуршлаге опускают ягоды на 3 минуты. Затем терн вынимают из сиропа, дают остыть, а затем закладывает в банки по плечики. Выливают сахарный сироп, не дав ему остыть, закрывают крышками банки и пастеризуют на пару. Для пол-литровых банок хватит 15 минут, для литровых - 20 минут, большие емкости прогревают в течение 25 минут.

3. Свежие плоды бланшируют (прогревают) в кипящем сиропе (400 г песка растворяют в 1 л воды) в течение 3 минут. Вынимают ягоды, остужают прохладной водой, укладывают в банки. Сироп, в котором бланшировали терн, не сливают, а снова кипятят и им заливают плоды. Закупоривают заготовки и пастеризуют, как описано во 2 способе.

Перечисленные способы хороши для заготовок, при этом получается концентрированный и очень сладкий напиток. Но есть и другие способы, как приготовить терн. Рецепты не слишком сладкого компота:

1. Плоды промывают, закладывают в кастрюлю с водой. Добавляют сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды. Варят, остужают и всё! Компот можно пить, а вот хранить его не рекомендуется.

2. Чистые банки наполняют фруктами на 1 треть. Заливают кипятком, закрывают крышками и дают остыть в течение часа. Затем водичку выливают в емкость, добавляют сахар (300 г на 3 литра воды), кипятят и повторно заливают в банки. Получается яркий вкусный компот, который можно пить сразу или оставить для хранения.

рецепт компота из терновника с косточками и с яблоками. Польза и вред компота. Когда собирают ягоды?

Плоды тёрна – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, достигающих максимального значения в конце сентября или начале октября. Это и является наилучшим временем для заготовки ягод тёрна. Их можно посушить на зиму, сварить варенье, замариновать, но лучше всего приготовить компот. Изготовленный по всем правилам технологии компот сохранит в плодах тёрна все полезные вещества в течение 2 лет.

Польза и вред терновых ягод

Плоды терновника богаты витаминами группы B, С, P, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами (преимущественно яблочной), сахарами (глюкозой, левулёзой и фруктозой). Ягоды тёрна оказывают вяжущее действие, они применяются при расстройствах желудка, дизентерии, пищевых инфекциях. Терновые плоды используются в качестве антисептика, мочегонного и потогонного средства, при лечении печени и почек, их употребляют для того, чтобы повысить аппетит. Тёрн применяют при нехватке витаминов, для улучшения обмена веществ и для общего укрепления организма.

Необходимо знать, что у плодов терновника, так же как и у любых других продуктов питания, есть свои противопоказания. Это повышенная чувствительность и аллергическая реакция, язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка, гастрит. Нужно помнить, что съедобна только мягкая часть плода тёрна. Семя – ядрышко, находящееся в косточке тёрна, содержит ядовитое вещество: гликозид амигдалина. Поэтому законсервированные в каком-либо виде плоды тёрна с косточками необходимо употребить в пищу в течение 1 года, так как в дальнейшем вредные вещества из косточки перейдут в сам продукт.

Общие правила приготовления

Терновые плоды, на первый взгляд, похожи на сливы, но более мелкие в размерах и имеют вяжущий терпкий вкус. Поэтому приготовление компота из тёрна имеет свои особенности. Собирают ягоды как до заморозков (тогда они будут целыми, упругими, очень вяжущими и кисловатыми), так и после заморозков (в этом случае плод становится сладким, мягким, легко сминается). И в том, и в другом случае плоды тёрна сохраняют весь набор полезных веществ.

После сбора плодов необходимо перебрать их, удалив мусор, листья, плодоножки, подгнившие ягоды и тщательно промыть под проточной водой. Далее следует приготовить банки. Чтобы это сделать, нужно тщательно промыть их в горячей воде с помощью соды. Не следует использовать моющие средства. После мытья банки надо простерилизовать над горячим паром либо в духовке.

В то время как банки стерилизуются, надо промыть металлические крышки с содой и прокипятить их в чистой воде в течение двух минут. Когда простерилизованы и банки, и крышки, можно приступать к варке компота.

Как варить на зиму?

Терновый компот можно приготовить без стерилизации и классическим способом.

Классический способ

Для традиционного приготовления напитка из тёрна понадобится:

  • 1 кг терновых плодов;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 кг сахара.

В воду высыпать сахарный песок, перемешать и вскипятить. Приготовленные ранее описанным способом плоды засыпать в дуршлаг и погрузить в кипящую жидкость. Бланшировать их так в течение 5 минут. Потом ссыпать в трёхлитровую банку, залить сваренным сиропом и накрыть сверху прокипячённой металлической крышечкой. В высокую кастрюлю уложить на дно свёрнутое вчетверо полотенце или другую чистую ткань, а сверху поставить банку с тёрном. Залить «по плечики» тёплой водой (если вода будет холодная, банка от резкого перепада температуры может лопнуть). На среднем огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и стерилизовать в течение 15-20 минут.

Потом банку осторожно вынуть из кастрюли, закрыть металлической крышечкой, поставить вниз горлышком, укутать полотенцами или одеялом и оставить так на 24 часа для дополнительной стерилизации. По прошествии суток банку с терновым напитком можно перевернуть и убрать на постоянное место хранения.

Без стерилизации

Это наименее трудоёмкий способ приготовления компота. Простерилизованную банку на одну треть засыпать плодами тёрна. Залить кипящей водой до самого верха и прикрыть крышечкой. Дать компоту настояться в течение 10-15 минут. Через это время с помощью крышки с дырочками жидкость из банки вылить назад в кастрюлю, насыпать 1,5 стакана сахарного песка (его количество можно варьировать по своему вкусу) и, помешивая, прокипятить. Кипящим сиропом залить тёрновые ягоды по край горлышка и закрутить простерилизованной крышечкой. Перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться, когда напиток полностью остынет.

Хранить такую консервацию можно в течение года.

Рецепты на каждый день

Существует множество вариаций рецептов варки напитка из тёрна на основании двух вышеописанных. Рассмотрим некоторые из них.

Компот из тёрна и яблок

Яблоки промыть, убрать перегородки с семенами и плодоножки, порезать дольками средней величины. Плоды тёрна перебрать, вымыть. В приготовленные банки насыпать на одну треть дольки яблок и тёрновые ягоды в соотношении 1: 1. Залить крутым кипятком и накрыть крышечкой. Оставить напиток настаиваться в течение 10-20 мин. Жидкость вылить в кастрюльку, насыпать в неё 1-2 стакана сахарного песка, перемешать и прокипятить.

Получившимся кипящим сиропом опять наполнить банку до края горлышка, закатать железной крышкой, поставить донышком вверх и укрыть одеялом. Оставить так до полнейшего остывания, после чего перевернуть вниз дном и убрать на хранение. Хранить не более года.

Компот из тёрна с косточками

Ягоды тёрна в количестве 800 г перебрать, промыть. Приготовить сироп из 1,5 л воды и 1,5-2 стаканов сахара. В кипящую жидкость засыпать подготовленный тёрн, проварить около 5 минут. Сложить тёрн в стерильную баночку, залить горячим сахарным сиропом, закрыть металлической крышечкой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом на сутки.

Из тёрна с кабачком

В таком сочетании напиток получается необыкновенно вкусным и витаминным. Молодой кабачок вымыть и нарезать кусочками 2х 2 см. Тёрн перебрать, промыть. В приготовленные банки насыпать кабачок и тёрн, заполнив ёмкости почти до половины. Залить кипятком. Дать настояться 10-20 минут, после этого слить жидкость и, добавив 300-400г сахара, приготовить сироп. Горячим сиропом залить содержимое банки, закрыть металлической крышкой, перевернуть, оставить на сутки до остывания.

Компот с облепихой

Тщательно перебрать и вымыть плоды терновника и ягоды облепихи. Засыпать ими банку на одну треть в любой пропорции. Так как облепиха богата витамином С, она имеет кислый вкус. Поэтому сахарного песка для этого напитка нужно взять побольше.

Насыпать 2-3 стакана сахара в банку. Залить кипящей водой. Дать настояться 15-30 минут. Слить воду. Ещё раз довести её до кипения и опять залить ягоды до края горлышка банки. Закрыть железной крышкой, поставить вверх донышком, укрыть полотенцем и оставить для дальнейшей стерилизации до полнейшего остывания. Затем можно убрать на хранение.

Если напиток будет очень сладким, его можно разбавить перед применением кипячёной водой.

С алычой

Приготовить сироп из 3 литров чистой воды и 250 граммов сахара. Засыпать в него промытые тёрн (200 г) и алычу (200 г). Проварить 8 минут. Выложить ягоды в стерилизованную банку, залить кипящим сиропом, закрутить прокипячённой крышкой.

Ассорти

Для этого компота, помимо тёрна, понадобятся яблоки и самые разнообразные ягоды: клубника, малина, вишня, ежевика, клюква. Заполнить трёхлитровую банку на одну треть ягодной смесью в пропорции 1 часть тёрна, 0,5 части яблок (нарезанных мелкими кусочками) и 0,5 части смеси ягод. Залить кипящей водой на 15 минут. Слить воду и, насыпав в неё 200 г сахара, сварить сироп. Залить полученным сиропом фруктово-ягодную смесь, закатать металлической крышкой, поставить вниз горлышком и оставить до полного остывания.

О том, как приготовить вкуснейший компот из терна, смотрите в следующем видео.

Компот на зиму из терна

Полезные свойства терновника

Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.

Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней
выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.

В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты
. А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.

Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии
в кишечном тракте.

Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период
компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.

Компот из тёрна на зиму рецепты

Существует огромное количество рецептов из ягод тёрна из-за огромной популярности этого растения. Готовятся компоты очень просто и не отнимают много времени, но при этом дают огромную пользу организму в осенне и зимнее время.

Классический компот из тёрна – рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Очищенная вода – 600 миллилитров;
  • Сахарный песок – 600 граммов.

Для начала понадобится приготовить сахарный сироп. Следует соединить сахар и воду и поставить вариться на медленный огонь. После того как смесь начнёт закипать в неё нужно погрузить вымытые ягоды тёрна и подержать на огне
в течение 5 минут, после чего отвар следует снять с кухонной плиты, и дать ему остынь. После остывания закатать получившийся компот в стерилизованные банки. Такой компот можно употреблять и в жаркую погоду с добавлением льда.

Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

Для приготовления рецепта компота без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Сахар-песок – 200 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – 1 литр.

Следует промыть целые ягоды и удалить плодоножку. В тщательно вымытую и просушенную банку нужно выложить ягоды тёрна и залить кипячёной водой. Чистой крышкой для консервации следует накрыть банку и убрать в тёмное место на два часа, дополнительно банку можно укутать одеялом

Спустя два часа, воду из банок следует перелить
в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, важно, чтобы ягоды остались в банке. В зависимости от того сколько потребовалось воды, нужно отмерить и добавить в воду сахар, из расчёта 200 граммов на каждый потребовавшийся литр воды

Воду с сахаром нужно прокипятить в течение пяти минут, до полного растворения сахарного песка.

После, полученным сиропом заново заливаются ягоды в банки и закатываются крышками для консервации. Законсервированные банки следует поставить
в перевёрнутом виде в тёмное место и укутать тёплым покрывалом или шерстяным платком на 3 дня, периодически контролируя, не подтекают ли крышки, в случае если банка течёт, следует повторить процедуру кипячения сиропа и закатать новой крышкой.

Рецепт компота из яблок и ягод терновника на зиму

Ингредиенты для рецепта компота из тёрна и яблок:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Яблоки (любые) – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – из расчёта 300 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – количество воды можно будет определить после первого залива фруктов.

Яблоки следует вымыть и очистить от серединки, кожуру снимать не нужно, после чего их следует порезать дольками. Ягоды терновника следует промыть и удалить плодоножку. В три стерилизованные банки, объёмом по 1 литру, выложить фрукты и залить кипятком
. Спустя десять минут жидкость нужно вылить в кастрюлю из нержавеющей стали и измерив, количество воды добавить сахар, из расчёта 300 граммов на каждый литр воды. Сироп нужно прокипятить и разлить по банкам. Банки закатываются крышками для консервации и ставятся в тёмное место до остывания.

Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка

Для приготовления компота по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 600 граммов;
  • Ягоды тёрна – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды следует вымыть и удалить их плодоножки, кабачки нарезать некрупными колечками или кубиками. После его все ингредиенты укладываются в большую удобную для варения кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Варить такой компот
по этому рецепту следует на небольшом огне в течение 15–20 минут, регулярно перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Далее, следует разлить компот по стерилизованным банкам и закатать крышками для консервации.

Компот из тёрна на зиму рецепты

Существует огромное количество рецептов из ягод тёрна из-за огромной популярности этого растения. Готовятся компоты очень просто и не отнимают много времени, но при этом дают огромную пользу организму в осенне и зимнее время.

Классический компот из тёрна – рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Очищенная вода – 600 миллилитров;
  • Сахарный песок – 600 граммов.

Для начала понадобится приготовить сахарный сироп. Следует соединить сахар и воду и поставить вариться на медленный огонь. После того как смесь начнёт закипать в неё нужно погрузить вымытые ягоды тёрна и подержать на огне
в течение 5 минут, после чего отвар следует снять с кухонной плиты, и дать ему остынь. После остывания закатать получившийся компот в стерилизованные банки. Такой компот можно употреблять и в жаркую погоду с добавлением льда.

Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

Для приготовления рецепта компота без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Сахар-песок – 200 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – 1 литр.

Следует промыть целые ягоды и удалить плодоножку. В тщательно вымытую и просушенную банку нужно выложить ягоды тёрна и залить кипячёной водой. Чистой крышкой для консервации следует накрыть банку и убрать в тёмное место на два часа, дополнительно банку можно укутать одеялом

Спустя два часа, воду из банок следует перелить
в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, важно, чтобы ягоды остались в банке. В зависимости от того сколько потребовалось воды, нужно отмерить и добавить в воду сахар, из расчёта 200 граммов на каждый потребовавшийся литр воды

Воду с сахаром нужно прокипятить в течение пяти минут, до полного растворения сахарного песка.

После, полученным сиропом заново заливаются ягоды в банки и закатываются крышками для консервации. Законсервированные банки следует поставить
в перевёрнутом виде в тёмное место и укутать тёплым покрывалом или шерстяным платком на 3 дня, периодически контролируя, не подтекают ли крышки, в случае если банка течёт, следует повторить процедуру кипячения сиропа и закатать новой крышкой.

Рецепт компота из яблок и ягод терновника на зиму

Ингредиенты для рецепта компота из тёрна и яблок:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Яблоки (любые) – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – из расчёта 300 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – количество воды можно будет определить после первого залива фруктов.

Яблоки следует вымыть и очистить от серединки, кожуру снимать не нужно, после чего их следует порезать дольками. Ягоды терновника следует промыть и удалить плодоножку. В три стерилизованные банки, объёмом по 1 литру, выложить фрукты и залить кипятком
. Спустя десять минут жидкость нужно вылить в кастрюлю из нержавеющей стали и измерив, количество воды добавить сахар, из расчёта 300 граммов на каждый литр воды. Сироп нужно прокипятить и разлить по банкам. Банки закатываются крышками для консервации и ставятся в тёмное место до остывания.

Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка

Для приготовления компота по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 600 граммов;
  • Ягоды тёрна – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды следует вымыть и удалить их плодоножки, кабачки нарезать некрупными колечками или кубиками. После его все ингредиенты укладываются в большую удобную для варения кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Варить такой компот
по этому рецепту следует на небольшом огне в течение 15–20 минут, регулярно перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Далее, следует разлить компот по стерилизованным банкам и закатать крышками для консервации.

Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – самое лучшее время для того, чтобы заготовить впрок терновый напиток. Компот из терна на зиму делают как со стерилизацией, так и без нее: если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить его можно до двух лет при комнатной температуре.

Противопоказания употребления

Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

Имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;

Страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;

Имеющим аллергическую реакцию на терн.

Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!

Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.

Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.

Что, зачем и как надо делать при консервации компотов

В домашних условиях приготовить компот из тернослива на зиму довольно просто. Следует заметить, что при температурной обработке плоды как терна, так и тернослива теряют свои вяжущие свойства.

  • Прежде, чем приступить к консервации, необходимо подготовить соответствующие емкости. Обычно это банки для консервирования пищевых продуктов объемом один, два или три литра. Их необходимо тщательно вымыть с чистящим средством, желательно натурального происхождения (как вариант, это может быть пищевая сода или молотые зерна горчицы) и ополоснуть.
  • Затем стерилизуем емкости в духовом шкафу или обрабатываем паром. Высыхать их оставляйте, прикрыв чистым полотенцем.
  • Чтобы подготовить плоды терна для переработки, следует внимательно их перебрать, отложив в сторону треснувшие или порченые, параллельно удаляя плодоножки с листочками. Тщательно промываем отобранные ягоды и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце.
  • Одновременно готовим сироп для компота из воды и сахара в соотношении 1:5. Выкладываем плоды в дуршлаг и опускаем в кипящий сироп на несколько секунд.
  • Бланшированные ягоды пересыпаем в остывшие сухие банки. Заполняем их на одну треть и заливаем горячим сиропом.
  • Далее емкости прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровых емкостей понадобится 10–15 минут, для трехлитровых – около получаса при температуре 75 °С.

Далее следует стандартная процедура закатки металлическими крышками. Как всегда, банки с готовым компотом следует перевернуть вверх дном, накрыть толстым одеялом и подождать, пока компот полностью остынет.

Особенности продукта

Компактный кустарник из семейства розовых можно узнать по колючкам, расположенным на ветках. Растет культура вдоль берегов рек, на лесных опушках и рядом с дорогами. Округлые небольшие плоды покрыты сизым налетом и содержат внутри маленькие косточки.

Тернослив является уникальным растением, обладающим массой положительных свойств. Низкокалорийная мякоть (не более 44 ккал) и обилие фруктозы делают продукт отличным вариантом для диетического питания. В составе темной ягодки содержатся:

  • витамины В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • углеводы.

Продукт позитивно влияет на пищеварительную систему. Наличие вяжущих свойств разрешает использовать плоды при поносах. Терновый сироп быстро снимает тошноту и убирает рвотные позывы. Являясь естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору.

Сильный мочегонный эффект помогает снимать отеки и понижает давление. Маленькие ягодки увеличивают потоотделение, что показано при простуде и лихорадочных состояниях. Обилие витаминов поддерживает организм в тонусе и улучшает иммунитет.

Средство не является универсальным, поэтому есть противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенное поражение желудка и кишечника;
  • аллергия.

Как сварить компот из терна с косточками

Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.

— лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта. Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.

Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды. Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.

В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин. Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин. Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин. А если уже мягкие (переспелые), то 5. Компот готов.

Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару. Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин. Крышки для закрывания кипятим около 3 мин. Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам. Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют. В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.

Варианты рецептов

Простые заготовки на зиму понятны даже начинающим кулинарам. Чтобы консервы долго стояли и не портились, нужно тщательно перебрать сырье. Гнилушки, мягкие и заплесневевшие экземпляры обязательно взорвут банки. Для хорошего напитка отдают предпочтение качественным продуктам, которые полощут в проточной воде и освобождают от плодоножек.

Классический

Простой рецепт не содержит лишних компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Сырье можно взять как с косточкой, так и без нее. В качестве ингредиентов нужны:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Чистый терновник укладывают на дно литровой банки, заливают кипяченой водой и убирают на два часа настаиваться. По истечении указанного времени жидкость сцеживают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахарный песок и доводят до кипения. Как только кристаллы растаяли, сироп добавляют к плодам и закатывают крышкой. Консервацию оборачивают в теплое одеяло, а после остывания отправляют в прохладное место.

Если нет погреба, то лучше использовать рецепт со стерилизацией. В готовом напитке чуть меньше полезных веществ, но он легко хранится в течение нескольких лет. Чтобы спустя год не отравиться синильной кислотой, советуем удалить косточки. Нужны компоненты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г.

Мытое сырье просушивают на бумажном полотенце. Воду кипятят в емкости, тонкой струйкой всыпают песок и медленно помешивают деревянной ложкой до полного растворения крупиц. Ягоды складывают в дуршлаг и опускают в бурлящий сироп на 5 минут, после чего переносят в теплую трехлитровую банку. Заготовку заливают сладкой жидкостью по плечики, накрывают крышкой и ставят в кипящую посуду. Тепловая обработка проходит в течение четверти часа, потом емкость герметично закатывают.

С яблоками

Вкусный компот с осенними фруктами долго хранится, поэтому его предпочитают профессиональные кулинары. В качестве сырья подходят все сорта, но запрещено использовать битые и гнилые экземпляры. Для напитка нужны ингредиенты:

  • терн, яблоки – по 1 кг;
  • сахар – по 300 г на каждый литр воды.

Сырье очищают, режут дольками, заполняют треть объема банки и заливают кипятком. Спустя десять минут влагу сцеживают в нержавеющую кастрюлю, всыпают сладкие кристаллы, доводят до кипения. Сироп разливают по стеклянным емкостям, закрывают крышками и укутывают одеялом. Чтобы консервация дольше стояла, можно в концентрат добавить щепотку лимонной кислоты.

С молодыми кабачками

Нежная мякоть цукини впитывает в себя аромат и цвет «соседей» по десерту, поэтому часто используется в домашних заготовках. Гурманы оценят тонкий вкус и оригинальный вид напитка. Потребуются компоненты:

  • терновник – 400 г;
  • кабачок – 600 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 3 л.

У ягод удаляют плодоножки, овощи освобождают от кожуры и семечек. Мякоть шинкуют небольшими кубиками. Смесью заполняют кастрюлю, засыпают сахар и вливают воду. На медленном огне доводят компот до кипения и варят пятнадцать минут, аккуратно перемешивая деревянной ложкой. Как только песок растворится, половником расфасовывают по банкам и закатывают крышками.

Ягодный коктейль

Часто после консервирования остается незначительное количество разных ингредиентов, которых недостаточно для «сольного исполнения». Малина и ежевика придадут напитку тонкий узнаваемый аромат, а вишня, клюква или облепиха – приятную кислую терпкость.
Для компота нужны продукты:

  • терн – 0,5 кг;
  • ягодная смесь – чашка;
  • яблоки – 5 штуки;
  • сахар – 300 г.

Сырье моют, перебирают, где необходимо – удаляют серединку и нарезают дольками. Банки наполняют продуктами на треть объема, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего сцеживают в кастрюлю. В горячую влагу всыпают сладкий песок и мешают до полного растворения. Концентрированный сироп добавляют в стеклянные емкости к ягодам, закатывают крышками и оборачивают покрывалом.

Компот из терна – это вкусный, насыщенный напиток, который легко заготовить на зиму. Если соблюдать правила обработки, то процедура консервации не будет в тягость. Классические и оригинальные рецепты обязаны пополнить копилку гурманов.

Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией

  • Хорошо переберите и тщательно вымойте терн, подсушите плоды, выложив их на бумажное полотенце.
  • Вскипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. Для этого кипятите воду с сахаром, не забывая перемешивать, до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Сложите терн в дуршлаг и опустите в кипящий сироп.
  • Бланшируйте плоды в течение 4–5 минут.
  • Выньте и переложите в трехлитровую банку, вымытую и простерилизованную.
  • Залейте сиропом до самого края банки.
  • Прикройте банку чистой и прокипяченной крышкой.
  • На дно большой кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банку.
  • Налейте воду. Ее уровень должен быть не выше, чем «по плечики» банки, но не ниже, чем до середины.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут. Если вы решили сделать компот в трех литровых банках, то их стерилизовать нужно меньше – достаточно 15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли, плотно закройте крышкой. Наклонив банку, убедитесь, что жидкость из нее не вытекает – банка должна быть закрыта абсолютно герметично.
  • Поставьте банку вверх дном, закутайте ее в старый пуховик или во что-то еще, достаточно теплое. Оставьте на сутки.
  • Через 24 часа уберите банки на хранение. Держать их всю зиму можно в кладовке.

Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании перед подачей к столу его можно разбавить очищенной водой. По этому рецепту можно сделать и компот без ягод. В этом случае бланшировать терн в сиропе следует подольше – 10–15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.

  • терн – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,2 кг на 1 л воды.
  • Подготовьте терн, перебрав его, промыв и высушив.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку или несколько банок меньшей емкости.
  • Когда банка подсохнет, засыпьте в нее терн.
  • Вскипятите воду, залейте ей терн.
  • Накройте банку стерилизованной крышкой, накройте одеялом.
  • Через 1,5–2 часа через специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Измерив объем слитой из банки жидкости, подсчитайте, сколько потребуется сахара. Отмерьте нужное количество.
  • Подогрейте воду. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар и размешайте.
  • Прокипятите примерно 5 минут вместе с сахаром, пока он не растворится полностью.
  • Залейте терн кипящим сиропом.
  • Герметично закройте банку и переверните вверх дном. Накройте ватным или шерстяным одеялом.
  • Через сутки проверьте, не подтекает ли банка – если окажется, что из нее вылилось хоть немного жидкости, на зиму ее ставить нельзя. Если вы убедились, что банка закрыта герметично, вновь накройте ее одеялом и оставьте еще на 48 часов.
  • Спустя указанное время посмотрите, не замутнел ли компот. Если он прозрачен, то спокойно убирайте его на зиму – он не испортится даже при хранении в отапливаемом помещении.

Вкус компота, приготовленного без стерилизации, мало отличается от вкуса напитка, сделанного на зиму по классическому рецепту.

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 1 л воды.
  • Промойте и подсушите с помощью кухонного полотенца терн.
  • Помойте яблоки, обсушите, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте крупными дольками яблочную мякоть, не очищая.
  • Простерилизуйте три литровых банки.
  • Поровну распределите по банкам терн и кусочки яблок.
  • Вскипятите воду и залейте фрукты.
  • Через 10 минут слейте жидкость из банок в кастрюлю.
  • Измерив объем слитой жидкости, подготовьте нужное количество сахара.
  • Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом терн с яблоками.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, укупорьте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания. После остывания уберите на зимнее хранение.

Такой компот называют универсальным, потому что он нравится почти всем.

Компот из терна приготовить на зиму несложно, себестоимость его невысока, но органолептические качества и полезные свойства – выше всяких похвал.

как приготовить компот с косточками из терновника с яблоками? Рецепты приготовления без стерилизации и другие

Особенности приготовления

Растворить сахар в воде, дождаться закипания сиропа, залить ягоды, прикрыть крышкой. На дно большой кастрюли постелить матерчатую салфетку или полотенце, поместить в нее банку с компотом, наполнить кастрюлю тёплой водой по «плечики» тары, после чего простерилизовать.

Существует два метода стерилизации:

  • залитую в кастрюлю воду довести примерно до 85 градусов, крышки уложить на банки и стерилизовать тары объемом 0,5 литра 15 минут, литровые — 25 минут, трёхлитровые — 35 минут;
  • дождаться закипания жидкости и стерилизовать соответственно 10, 15 и 25 минут.

Затем осторожно достать банки и немедленно закатать.

Компот из терна довольно хорошо хранится, поэтому можно приготовить его без стерилизации. В этом случае в трехлитровую банку целесообразно добавить чайную ложку лимонной кислоты.

Чистую банку заполнить нужным количеством ягод, влить кипящую воду, накрыть крышкой и толстым махровым полотенцем или пледом. Настоять 25–30 минут. В этом случае жидкость приобретёт красивый насыщенный цвет.

Затем воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. В кипящий сироп добавить нужное количество лимонной кислоты, сразу же залить плоды и закатать.

Как уже было упомянуто выше, предпочтительнее при консервировании косточки из ягод удалять, так как в них содержится ядовитое вещество. Косточки легче отделятся, если плоды пробланшировать. Но если не предполагается хранить заготовку более одного года, можно сварить компот из ягод с косточками. При этом рекомендуется применять следующий метод консервирования.

Ягоды залить водой, добавить сахарный песок, довести до кипения и проварить пять минут на медленном огне. Дольше варить компот не следует, так как при длительной тепловой обработке разрушается большинство питательных веществ. Разлить по банкам и закатать. После того как крышки закатаны, при любом способе приготовления необходимо перевернуть банки для проверки герметичности закрутки. Затем их укутать пледом или одеялом и оставить до полного остывания примерно на сутки.

Очень изысканный на вкус компот получается, если к терну добавить довольно жесткие яблоки. Все плоды нужно тщательно вымыть, у яблок удалить сердцевину, а затем нарезать их дольками. Бланширование позволит плодам не развариться и сохранить первоначальный цвет.

Приготовить компот из терна несложно, но, когда его заготавливают на зиму, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Для приготовления компота, предназначенного для длительного хранения, категорически не подходят испорченные плоды. По этой причине терн в первую очередь необходимо перебрать. Не стоит жалеть червивые, заплесневелые, подгнившие, помятые и надтреснутые плоды – попав в компот, они его непременно испортят. Перебирая терн, одновременно нужно удалять плодоножки.
  • Промывать терн следует тщательно, в проточной воде, уделяя внимание каждому плоду. После мытья его надо подсушить, высыпав на полотенце или салфетку.
  • Банки, предназначенные для консервирования тернового компота, промывают с использованием соды или горчичного порошка, затем стерилизуют на пару или в духовке, дожидаются их высыхания.
  • Закрывать терновый компот необходимо герметично. Для этого подходят прокипяченные в течение как минимум 5 минут металлические крышки, предназначенные для закатки ключом или винтовые.

Особенно вкусным и полезным получается яблочно-терновый компот, но есть ценители, которые предпочитают компот, сделанный из одного только терна.

Свойства

Терн — довольно высокий (до 2,5—5 метров) кустарник. Его ветви буквально усеяны острыми шипами. Небольшие темно-синие, почти черные, плоды покрыты светлым налетом, напоминающим воск, мякоть насыщенно-зелёная, с трудом отделяется от косточки. Растение плодоносит стабильно и щедро, очень неприхотливо в уходе, поэтому его часто высаживают в качестве живой изгороди или для укрепления склонов оврагов.

Созревают ягоды поздно, на ветвях держатся до заморозков. При консервировании сохраняют все полезные свойства за счёт высокого содержания дубильных веществ. Первые заморозки изменяют химический состав и существенно улучшают вкус плодов. Ягоды становятся более сладкими и не такими терпкими.

При приготовлении компота и других заготовок из терна на зиму необходимо помнить о том, что косточки этого растения ядовиты. Если их удалить, то хранить консервы можно до двух лет.

Терновник — естественный антибиотик и антиоксидант. Компот и другие консервы из него ценны высоким содержанием полезных веществ. Это:

  • витамин С (аскорбиновая кислота), противостоящий инфекционным заболеваниям и анемии;
  • витамин Е (токоферол), отвечающий за сохранение молодости, регулярное употребление терна заметно улучшает состояние кожи и волос;
  • витамины группы В (рибофлавин, ниацин), необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР, способствующий долголетию;
  • пектины, предотвращающие развитие раковых клеток;
  • моносахариды и дисахариды, обеспечивающие энергетический баланс;
  • калий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк – эти вещества обеспечивают нормальное течение всех биохимических процессов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на состав крови и укрепляющие стенки сосудов;
  • высшие спирты, соединения азота, эфирное масло, антоцианы, флавоноиды.

Благодаря такому богатейшему составу терн, даже в переработанном виде, оказывает целительное воздействие на все системы организма. Это отличное жаропонижающее и потогонное средство. Вяжущий эффект способствует нормализации кишечной деятельности. Благоприятно его употребление при поносе, рвоте, тошноте, проявлениях токсикоза.

Компот из терна способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Плоды терновника отлично выводят токсины, поэтому их рекомендуется употреблять при отравлениях, инфекционных заболеваниях, интоксикации. Ярко выраженное положительное влияние на нервную систему делает компот из терновника незаменимым вспомогательным средством при бессоннице, раздражительности, неврозах. Ягоды терна нормализуют обменные процессы, ускоряют сжигание жировых отложений, поэтому часто рекомендуются диетологами для снижения веса.

Следует помнить, что в плодах терна очень высоко содержание красящих веществ, способных вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Определенное неудобство может доставить и способность плодов придавать эмали зубов синюшный оттенок, который полностью исчезает лишь через несколько дней. Детям и женщинам в состоянии беременности употребление как свежих, так и консервированных ягод не противопоказано.

Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией

Состав:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите и тщательно вымойте терн, подсушите плоды, выложив их на бумажное полотенце.
  • Вскипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. Для этого кипятите воду с сахаром, не забывая перемешивать, до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Сложите терн в дуршлаг и опустите в кипящий сироп.
  • Бланшируйте плоды в течение 4–5 минут.
  • Выньте и переложите в трехлитровую банку, вымытую и простерилизованную.
  • Залейте сиропом до самого края банки.
  • Прикройте банку чистой и прокипяченной крышкой.
  • На дно большой кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банку.
  • Налейте воду. Ее уровень должен быть не выше, чем «по плечики» банки, но не ниже, чем до середины.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут. Если вы решили сделать компот в трех литровых банках, то их стерилизовать нужно меньше – достаточно 15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли, плотно закройте крышкой. Наклонив банку, убедитесь, что жидкость из нее не вытекает – банка должна быть закрыта абсолютно герметично.
  • Поставьте банку вверх дном, закутайте ее в старый пуховик или во что-то еще, достаточно теплое. Оставьте на сутки.
  • Через 24 часа уберите банки на хранение. Держать их всю зиму можно в кладовке.

Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании перед подачей к столу его можно разбавить очищенной водой. По этому рецепту можно сделать и компот без ягод. В этом случае бланшировать терн в сиропе следует подольше – 10–15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.

Состав:

  • терн – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,2 кг на 1 л воды.
  • Подготовьте терн, перебрав его, промыв и высушив.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку или несколько банок меньшей емкости.
  • Когда банка подсохнет, засыпьте в нее терн.
  • Вскипятите воду, залейте ей терн.
  • Накройте банку стерилизованной крышкой, накройте одеялом.
  • Через 1,5–2 часа через специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Измерив объем слитой из банки жидкости, подсчитайте, сколько потребуется сахара. Отмерьте нужное количество.
  • Подогрейте воду. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар и размешайте.
  • Прокипятите примерно 5 минут вместе с сахаром, пока он не растворится полностью.
  • Залейте терн кипящим сиропом.
  • Герметично закройте банку и переверните вверх дном. Накройте ватным или шерстяным одеялом.
  • Через сутки проверьте, не подтекает ли банка – если окажется, что из нее вылилось хоть немного жидкости, на зиму ее ставить нельзя. Если вы убедились, что банка закрыта герметично, вновь накройте ее одеялом и оставьте еще на 48 часов.
  • Спустя указанное время посмотрите, не замутнел ли компот. Если он прозрачен, то спокойно убирайте его на зиму – он не испортится даже при хранении в отапливаемом помещении.

Вкус компота, приготовленного без стерилизации, мало отличается от вкуса напитка, сделанного на зиму по классическому рецепту.

Подготовка

Существует множество рецептов приготовления компота из тернослива. Можно использовать только терновку, а можно разнообразить вкус, добавляя различные компоненты. Любая рецептура предполагает предварительную подготовку ягод и тары.

Немного недозревшие плоды необходимо перебрать. Поврежденные, подмороженные, червивые удалить. Пригодные для консервирования ягоды имеют плотную текстуру, мякоть зеленого цвета, насыщенный кисло-терпкий вкус. Терн необходимо хорошо вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце.

Терносливы можно консервировать целыми и половинками. При любом методе плоды желательно бланшировать: обдать кипятком или опустить в кипящую воду на 30–40 секунд, а затем обдать холодной водой. В этом случае целые ягоды не разварятся, а при консервировании половинками их легко будет разрезать по бороздке и освободить от косточек.

Стеклянные банки и жестяные крышки вымыть питьевой содой или горчицей. Чаще всего посуду предварительно стерилизуют. Многие хозяйки делают это на водяной бане. Можно также простерилизовать в духовке или микроволновой печи.

В емкости бланшированные терносливы закладывают в зависимости от желаемой концентрации компота. Количество ягод не должно быть менее 1/3 банки, а наиболее концентрированный продукт получится, если уложить в тару объемом 0,5 литра 250–300 гр, в литровую — 500–600 гр, в трехлитровую — 1,5–2 кг. В этом случае при употреблении можно разбавить компот холодной кипячёной водой по вкусу.

Существует три основных метода консервирования тернослива, но любой из них предполагает наличие ещё двух компонентов: воды и сахарного песка. Нужное количество воды проще всего отмерить, влив в одну из подготовленных банок с плодами прохладную кипяченую воду, которую затем слить в кастрюлю, измерить объём и добавить жидкости по количеству банок, можно чуть больше.

Сахарный песок отмеряется по весу подготовленных плодов. Как правило, это 600 гр сахара на килограмм ягод. Количество сахарного песка допустимо варьировать по вкусу. Если предполагается готовить концентрированный компот или при готовке добавляются кислые компоненты (клюква, калина), то сахар можно добавить, но не более 100 гр на килограмм плодов.

Компот из терна с яблоками

Состав:

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 1 л воды.
  • Промойте и подсушите с помощью кухонного полотенца терн.
  • Помойте яблоки, обсушите, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте крупными дольками яблочную мякоть, не очищая.
  • Простерилизуйте три литровых банки.
  • Поровну распределите по банкам терн и кусочки яблок.
  • Вскипятите воду и залейте фрукты.
  • Через 10 минут слейте жидкость из банок в кастрюлю.
  • Измерив объем слитой жидкости, подготовьте нужное количество сахара.
  • Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом терн с яблоками.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, укупорьте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания. После остывания уберите на зимнее хранение.

Такой компот называют универсальным, потому что он нравится почти всем.

Компот из терна приготовить на зиму несложно, себестоимость его невысока, но органолептические качества и полезные свойства – выше всяких похвал.

Правила хранения

Компот из терна с косточками сохраняет полезные свойства не более одного года. Компот из очищенных ягод можно хранить до двух лет.

Идеальным местом для хранения любых консервов является сухое, прохладное, темное место. Правильно приготовленный компот можно держать и при комнатной температуре, но в помещении все же должно быть темно, так как при дневном свете возможно изменение цвета и ухудшение вкусовых качеств продукта.

О том, как приготовить вкусный компот из терна, смотрите в следующем видео.

Компот из терновника без лишних энергозатрат!

Тёрн – разновидность сливы. Плоды несколько меньше размером, слегка вяжут рот, обладают неповторимым вкусом. По витаминному составу оставляют позади многие садовые ягоды. Компот из терновника – лучший способ сохранить все полезные микроэлементы на зиму. Тем более что напиток получается терпким, вкусным и ароматным.

Многие обладатели личного дачного участка выращивают на нем терновник. Рецепты компотов, настоек, варенья из него бережно хранятся в семьях, где уже не первое поколение употребляет эту полезную ягоду. Самый простой способ – заготовка тёрна на зиму в виде компота. Это не требует множества сил или знаний. Рецепт прост и доступен. Кроме того, из компота потом можно делать неплохие настойки и алкогольные коктейли, которые незаменимы в качестве аперитива.

Прежде всего, нужно отобрать ягоды. Они должны быть спелыми, без червоточинок, без вмятин и переспелости. Все ягоды рассортируйте. Те, которые имеют небольшие огрехи, лучше оставить на варенье или джем, а целые и красивые - для напитка. Компот из терновника требует достаточно сладкого сиропа, потому как плоды весьма терпкие. Например, на трехлитровую кастрюлю нужно 500-600 грамм сахара. Тогда сироп получится очень сладким, но за счет ягод потом приобретет насыщенный вкус. Добавлять лимонную кислоту не нужно. В качестве консерванта выступает именно сам сироп.

Все ягоды вымыть и удалить плодоножки. Косточки доставать не нужно, в них все витамины. Компот из терновника не требует сложной варки. В кипящий сироп нужно на несколько минут опустить ягоды, а потом достать. Все, можно закрывать в банки. Тёрн выкладывается на дно, затем наливается сироп. Далее в обычном режиме закатываются банки. Никаких сложностей. Ягоды остаются целыми, потом их можно кушать отдельно от компота. Например, в составе десерта или самостоятельного продукта.

Терновник, фото которого представлены в статье, имеет разную цветовую гамму. Все зависит от сорта и степени зрелости. Так, бывает тёрн с мякотью желтого, оранжевого и красного цвета. Самый полезный из них – ярко-алый. В нем больше витаминов, антиоксидантов. Кстати, компот из терновника можно пить с добавлением взбитых сливок. Вкус от этого только выиграет, получится неплохой ягодный коктейль. Косточка придает особый аромат, вот почему от нее не нужно избавляться.

Чем так полезен тёрн? Это неплохая профилактика кишечных заболеваний. Кроме того, все язвенные болезни, колиты и несварения для лечения нуждаются в витаминах, которыми богаты спелые ягоды. Компот из терна можно варить и для повседневного приема, а не для консервации. Для этого нужно ягоды опустить в кипящий сироп. Варить в течение 15-20 минут на медленном огне. Для вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Гурманам можно посоветовать добавлять капельку рома в компот, чтобы получить неповторимый коктейль. Корица также хорошо сочетается с тёрном.

Компот чрезвычайно полезен для детей. Особенно в зимнее время или в межсезонье, когда витаминов катастрофически не хватает. Чтобы напиток не забродил, закрывать в банки его нужно исключительно кипящим и только потом охлаждать.

как приготовить компот с косточками из терновника с яблоками? Рецепты приготовления без стерилизации и другие

В августе — сентябре созревает поздняя ягода, обладающая уникальными полезными свойствами, — терн. Это растение имеет древнюю и печальную историю. Библия гласит, что из его колючих ветвей был сплетен мученический венец Иисуса Христа.

Но эта печальная слава совершенно не умаляет лечебных свойств растения. В свежем виде не все любят его кисловатые вяжущие плоды, поэтому и пренебрегают их пищевой ценностью. Но компот и другие заготовки из них — прекрасная, вкусная, полезная и красивая консервация на зиму. При добавлении других плодов или ягод можно разнообразить вкус и придать продуктам дополнительные целебные качества.

Свойства

Терн — довольно высокий (до 2,5—5 метров) кустарник. Его ветви буквально усеяны острыми шипами. Небольшие темно-синие, почти черные, плоды покрыты светлым налетом, напоминающим воск, мякоть насыщенно-зелёная, с трудом отделяется от косточки. Растение плодоносит стабильно и щедро, очень неприхотливо в уходе, поэтому его часто высаживают в качестве живой изгороди или для укрепления склонов оврагов.

Созревают ягоды поздно, на ветвях держатся до заморозков. При консервировании сохраняют все полезные свойства за счёт высокого содержания дубильных веществ. Первые заморозки изменяют химический состав и существенно улучшают вкус плодов. Ягоды становятся более сладкими и не такими терпкими.

При приготовлении компота и других заготовок из терна на зиму необходимо помнить о том, что косточки этого растения ядовиты. Если их удалить, то хранить консервы можно до двух лет.

Для компота из целых плодов этот период уменьшается до года, иначе вредные вещества могут перейти непосредственно в продукт.

Терновник — естественный антибиотик и антиоксидант. Компот и другие консервы из него ценны высоким содержанием полезных веществ. Это:

  • витамин С (аскорбиновая кислота), противостоящий инфекционным заболеваниям и анемии;
  • витамин Е (токоферол), отвечающий за сохранение молодости, регулярное употребление терна заметно улучшает состояние кожи и волос;
  • витамины группы В (рибофлавин, ниацин), необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР, способствующий долголетию;
  • пектины, предотвращающие развитие раковых клеток;
  • моносахариды и дисахариды, обеспечивающие энергетический баланс;
  • калий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк – эти вещества обеспечивают нормальное течение всех биохимических процессов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на состав крови и укрепляющие стенки сосудов;
  • высшие спирты, соединения азота, эфирное масло, антоцианы, флавоноиды.

Благодаря такому богатейшему составу терн, даже в переработанном виде, оказывает целительное воздействие на все системы организма. Это отличное жаропонижающее и потогонное средство. Вяжущий эффект способствует нормализации кишечной деятельности. Благоприятно его употребление при поносе, рвоте, тошноте, проявлениях токсикоза.

Компот из терна способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Плоды терновника отлично выводят токсины, поэтому их рекомендуется употреблять при отравлениях, инфекционных заболеваниях, интоксикации. Ярко выраженное положительное влияние на нервную систему делает компот из терновника незаменимым вспомогательным средством при бессоннице, раздражительности, неврозах. Ягоды терна нормализуют обменные процессы, ускоряют сжигание жировых отложений, поэтому часто рекомендуются диетологами для снижения веса.

Следует помнить, что в плодах терна очень высоко содержание красящих веществ, способных вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Определенное неудобство может доставить и способность плодов придавать эмали зубов синюшный оттенок, который полностью исчезает лишь через несколько дней. Детям и женщинам в состоянии беременности употребление как свежих, так и консервированных ягод не противопоказано.

Но при консервировании очень важно соблюдать весовые пропорции компонентов, чтобы избежать нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта и увеличения веса.

Подготовка

Существует множество рецептов приготовления компота из тернослива. Можно использовать только терновку, а можно разнообразить вкус, добавляя различные компоненты. Любая рецептура предполагает предварительную подготовку ягод и тары.

Немного недозревшие плоды необходимо перебрать. Поврежденные, подмороженные, червивые удалить. Пригодные для консервирования ягоды имеют плотную текстуру, мякоть зеленого цвета, насыщенный кисло-терпкий вкус. Терн необходимо хорошо вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце.

Терносливы можно консервировать целыми и половинками. При любом методе плоды желательно бланшировать: обдать кипятком или опустить в кипящую воду на 30–40 секунд, а затем обдать холодной водой. В этом случае целые ягоды не разварятся, а при консервировании половинками их легко будет разрезать по бороздке и освободить от косточек.

Стеклянные банки и жестяные крышки вымыть питьевой содой или горчицей. Чаще всего посуду предварительно стерилизуют. Многие хозяйки делают это на водяной бане. Можно также простерилизовать в духовке или микроволновой печи.

В емкости бланшированные терносливы закладывают в зависимости от желаемой концентрации компота. Количество ягод не должно быть менее 1/3 банки, а наиболее концентрированный продукт получится, если уложить в тару объемом 0,5 литра 250–300 гр, в литровую — 500–600 гр, в трехлитровую — 1,5–2 кг. В этом случае при употреблении можно разбавить компот холодной кипячёной водой по вкусу.

Существует три основных метода консервирования тернослива, но любой из них предполагает наличие ещё двух компонентов: воды и сахарного песка. Нужное количество воды проще всего отмерить, влив в одну из подготовленных банок с плодами прохладную кипяченую воду, которую затем слить в кастрюлю, измерить объём и добавить жидкости по количеству банок, можно чуть больше.

Сахарный песок отмеряется по весу подготовленных плодов. Как правило, это 600 гр сахара на килограмм ягод. Количество сахарного песка допустимо варьировать по вкусу. Если предполагается готовить концентрированный компот или при готовке добавляются кислые компоненты (клюква, калина), то сахар можно добавить, но не более 100 гр на килограмм плодов.

Если же добавкой служат довольно сладкие яблоки, облепиха, малина, вишня, то сахарного песка следует взять на 100 гр меньше — на килограмм ягодной смеси 500 гр сахара.

Способы приготовления

Растворить сахар в воде, дождаться закипания сиропа, залить ягоды, прикрыть крышкой. На дно большой кастрюли постелить матерчатую салфетку или полотенце, поместить в нее банку с компотом, наполнить кастрюлю тёплой водой по «плечики» тары, после чего простерилизовать.

Существует два метода стерилизации:

  • залитую в кастрюлю воду довести примерно до 85 градусов, крышки уложить на банки и стерилизовать тары объемом 0,5 литра 15 минут, литровые — 25 минут, трёхлитровые — 35 минут;
  • дождаться закипания жидкости и стерилизовать соответственно 10, 15 и 25 минут.

Затем осторожно достать банки и немедленно закатать.

Компот из терна довольно хорошо хранится, поэтому можно приготовить его без стерилизации. В этом случае в трехлитровую банку целесообразно добавить чайную ложку лимонной кислоты.

Чистую банку заполнить нужным количеством ягод, влить кипящую воду, накрыть крышкой и толстым махровым полотенцем или пледом. Настоять 25–30 минут. В этом случае жидкость приобретёт красивый насыщенный цвет.

Затем воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. В кипящий сироп добавить нужное количество лимонной кислоты, сразу же залить плоды и закатать.

Как уже было упомянуто выше, предпочтительнее при консервировании косточки из ягод удалять, так как в них содержится ядовитое вещество. Косточки легче отделятся, если плоды пробланшировать. Но если не предполагается хранить заготовку более одного года, можно сварить компот из ягод с косточками. При этом рекомендуется применять следующий метод консервирования.

Ягоды залить водой, добавить сахарный песок, довести до кипения и проварить пять минут на медленном огне. Дольше варить компот не следует, так как при длительной тепловой обработке разрушается большинство питательных веществ. Разлить по банкам и закатать. После того как крышки закатаны, при любом способе приготовления необходимо перевернуть банки для проверки герметичности закрутки. Затем их укутать пледом или одеялом и оставить до полного остывания примерно на сутки.

Очень изысканный на вкус компот получается, если к терну добавить довольно жесткие яблоки. Все плоды нужно тщательно вымыть, у яблок удалить сердцевину, а затем нарезать их дольками. Бланширование позволит плодам не развариться и сохранить первоначальный цвет.

Предложенные рецепты можно разнообразить, добавив и любую ягодную смесь. Особенную пользу принесёт добавление облепихи, клюквы, калины.

Правила хранения

Компот из терна с косточками сохраняет полезные свойства не более одного года. Компот из очищенных ягод можно хранить до двух лет.

Идеальным местом для хранения любых консервов является сухое, прохладное, темное место. Правильно приготовленный компот можно держать и при комнатной температуре, но в помещении все же должно быть темно, так как при дневном свете возможно изменение цвета и ухудшение вкусовых качеств продукта.

О том, как приготовить вкусный компот из терна, смотрите в следующем видео.

Компот из терна польза. Терн – полезные свойства. Позитивные качества сладости

Терновый куст – это небольшое и колючее растение, относящееся к роду Слива. Кустарник получил достаточно широкое распространение в ландшафтном декоре и часто используется при оформлении красивых живых изгородей на приусадебных территориях.

Дикий многолетний кустарник выглядит очень похожим на садовую сливу. Высота надземной части растения может варьироваться в пределах 3,5-4,5 м. Иногда встречаются относительно низкорослые растения, но некоторые деревья могут быть высотой до 7-8 м. В процессе разрастания площадь насаждений расширяется за счёт образования большого количества корневых отпрысков.

Такой многолетник формирует густые и очень колючие, достаточно труднопроходимые заросли с многочисленными ветвями. Листва эллиптической или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми краями, длиной не более 4-5 см. Цветки маленькие, белого цвета, распускающиеся в ранний весенний период, до распускания листьев. После отцветания формируются округлые плоды-однокостянки, напоминающие плоды сливы, с сизоватым налётом восковидного типа. Вкус полностью вызревших плодов терпковато-кислый. Вызревание достаточно позднее.

Цветы терновника распускаются в ранний весенний период, до появления листьев

Полезные свойства и состав терна

В терновнике ценными качествами характеризуются абсолютно все части. Полезными свойствами обладают корни растения, а также древесина и снятая кора. Хорошо известны лечебные средства , изготавливаемые на основе цветков и плодов, а также верхнего пигментированного слоя коры.

Ягоды, цветы и семена терновника

Ягоды терновника очень часто применяются в медицинских целях. Такое растительное сырьё способствует повышению аппетита, помогает избавляться от желудочных расстройства, а также прекрасно зарекомендовало себя в качестве эффективного мочегонного средства.

Отвары на основе цветков и семенного материала могут использоваться для успокаивания нервной системы, а также применяются в качестве примочек или компрессов при гнойничковых болезнях кожных покровов. Кроме всего прочего, из ягод терна приготавливается сок, который после отжима и кипячения можно закатывать в банки и использовать в зимний период в качестве капель для носа при частых и сильных носовых кровотечениях. Очень хорошо средство подходит для полоскания горла при ангинах и ротовой полости при стоматологических патологиях.

Галерея: терновый куст (25 фото)























рецепты с фото на Повар.ру (251 рецепт компота) / страница 6

Рецепт компота из клубники на зиму

Я люблю это время, когда начинается сезон на фрукты и овощи. Мне очень нравится делать все виды солений, варений и других заготовок. На этот раз пришло время клубники, а значит — сладких компотов. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 15.07.2017

Компот из рябины 5.0

Компот из рябины - напиток неординарный. Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств. Например, витамина P в ней в два раза больше, чем в смородине. Варим сегодня компот из рябины. ...далее

Добавил: Виталия 20.09.2019

Закатка компота из слив 3.5

Расскажу, как сделать закатку компота из слив в домашних условиях. Это легко, а сам вкус компота вам наверняка понравится: вкусный, нежный, в меру кисловатый, в меру сладковатый гармоничный вкус. ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2016

Компот из сухофруктов в мультиварке "Редмонд" 5.0

Все мы с вами любим вкусные компоты. Этот вкус детства, порой, можем попробовать только в советских столовых. Ну, или стоит сварить их самостоятельно дома, чтобы порадовать семью. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.05.2016

Закатка абрикосов 5.0

Хочу рассказать, как сделать закатку абрикосов в домашних условиях. Этот рецепт лично мне очень нравится, получается как бы два в одном: и освежающий легкий компот, и вкусные, сочные ягоды! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2016

Сливовый компот на зиму 4.5

Консервированные компоты — это чудесный натуральный напиток для взрослых и деток. Если вы любите делать домашние заготовки, то рекомендую вам на заметку этот классный и достаточно простой рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.07.2017

Напиток "Крыжовниковый Мохито" 5.0

Сейчас как раз то время, когда можно и нужно делать заготовки на зиму! Тем более, что в такие морозные дни так хочется хоть немного лета. Такой напиток станет прекрасным напоминанием солнечного лета! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 11.08.2018

Компот из яблок в мультиварке 3.7

Компот можно сварить в мультиварке. В ней напиток получается более насыщенным и вкусным. Сегодня у меня компот из яблок. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 01.08.2019

Компот из целых яблок 5.0

Прекрасный способ сохранить яблоки целыми на зиму - приготовить компот из целых яблок методом двойной заливки. Помимо ароматного и сладкого напитка вы получите сочные и сладкие плоды. ...далее

Добавил: Prika 05.09.2019

Компот из облепихи и кабачков 4.2

Я люблю вкусные и необычные напитки, поэтому делюсь рецептом компота из облепихи и кабачков. Сочетание незаурядное, но удачное! Облепиха дает свой характерный ягодный вкус, кабачок напоминает ананас. ...далее

Добавил: Катерина 02.12.2019

Компот из замороженных фруктов 5.0

Если с лета вы заготовили фрукты, можно сварить ароматный, полезный и вкусный компот. Такой напиток идеально подойдет не только для взрослых, но и для деток. Простой рецепт как раз перед вами. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 24.11.2018

Компот из черешни на зиму со стерилизацией 4.0

В пору летних ягод успейте закатать на зиму вкусный компот из черешни со стерилизацией. Получится вкусный напиток, который понравится всей вашей семье и гостям. ...далее

Добавил: Isaenko777 14.08.2019

Компот из шелковицы на зиму 5.0

Компот из шелковицы на зиму - это чудесный напиток, который утолит жажду и поднимет настроение в холодную пору. Он получается вкусный и ароматный, понравится однозначно всем! ...далее

Добавил: Isaenko777 07.08.2019

Компот из яблок, груш и слив 5.0

В летний период созревания различных фруктов нужно обязательно заготовить из них вкусный и ароматный компот на зиму, например из яблок, груш и слив. Напиток получится очень красочным и сочным. ...далее

Добавил: Prika 05.08.2019

Компот из облепихи и яблок на зиму 5.0

Полезный и красочный компот из облепихи и яблок на зиму укрепит ваш иммунитет и ваших родных, если вы откроете такую консервацию в прохладное время и слегка прогреете, подавая к столу горячей. ...далее

Добавил: AlenaPrika 08.10.2019

Компот из свеклы

Кто сказал, что компот может быть только из ягод или фруктов. Чем хуже свекла? Она не менее сладкая и компот из нее получается прекрасный! Знакомьтесь с рецептом. ...далее

Добавил: Mizuko 22.05.2019

Компот из сухих груш

Я часто варю своим детям компоты и морсы. Особенно вкусен компот из сушеных груш. Сушеные фрукты придают напитку неповторимый аромат. Готовится очень просто и быстро. ...далее

Добавил: Mizuko 27.05.2019

Ананасовый компот из кабачков 5.0

Из чего я только не готовила компоты - из самых разных фруктов и ягод, но открытием прошлого лета стал для меня ананасовый компот из кабачков. Такой компот можно заготовить на зиму или пить сразу. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.07.2019

Компот из слив и груш на зиму 5.0

Компот из слив и груш - очень удачное сочетание. Компот получается очень вкусным, ароматным, почему бы не заготовить пару баночек на зиму? Если у вас еще остались такие фрукты, тогда вперед! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.10.2019

Компот из клюквы и смородины 5.0

Компот из клюквы и смородины - настоящая кладовая витаминов. Кисло-сладкий и ароматный, он будет отличным завершением любой трапезы в течение дня. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 09.07.2019

Компот с лимонной кислотой 5.0

Рецепт клубничного компота с лимонной кислотой. Она добавляет приятную кислинку напитку, что делает его вкус интереснее. ...далее

Добавил: Катерина 09.11.2019

Компот из апельсинов на зиму 3.3

Хотите закатать вкусный напиток на зиму - приготовьте компот из апельсинов. На вкус он получается как настоящая фанта. Берите на заметку! ...далее

Добавил: Isaenko777 26.06.2019

Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта 5.0

В рецепте я напишу, как приготовить компот из фруктов и ягод в трех доступных вариантах: это компот из свежих фруктов, из замороженных и из сушеных. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2018

Апельсиновый компот на зиму 3.7

Вкусный и полезный напиток, освежающий летом и витаминный на зиму. Компот из апельсинов не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 28.06.2019

Компот из винограда с яблоками на зиму 5.0

Самый вкусный напиток на зиму - компот из белого винограда и яблок! Это сочетание настолько идеально, что даже капризные дети дегустируют ароматный напиток с удовольствием. ...далее

Добавил: Prika 09.08.2019

Компот из крыжовника с мятой 5.0

Хочу предложить вам на заметку очень простой, быстрый и невероятно вкусный компот из крыжовника с мятой. Если вы еще не внесли его в список своих заготовок на зиму, обязательно рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 27.06.2019

Компот из терна на зиму 4.7

Терновка - вид сливы. Ягода небольшая, кисло-сладкая, с терпким вкусом. Из неё отлично получаются кисели и компоты, которым терн придает очень красивый цвет. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 26.07.2019

Компот из груш и винограда 5.0

Компот из груш и винограда - вкуснейший напиток, который можно пить в летнюю жару или заготовить на зиму. Тем более, что готовится он очень просто. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.08.2019

Компот из кабачков и алычи 5.0

Ароматный и вкусный компот из кабачков можно приготовить с добавлением алычи желтого цвета. Напиток по вкусу и внешнему виду очень похож на ананасовый сок, который продается в магазинах! ...далее

Добавил: AlenaPrika 17.09.2019

Компот из винограда "Изабелла" на зиму 5.0

Компот из винограда "Изабелла" мне очень нравится своей естественной сладостью и легкой, слегка уловимой терпковатостью. Этот компот стоит того, чтобы его приготовить! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2019

Компот с мятой на зиму 4.7

Рецепт компота из замороженной вишни с мятой. Сочетание — бомба! Мята придает напитку свежесть, оттеняя насыщенный вкус вишни. ...далее

Добавил: Катерина 26.11.2019

Компот из кабачков как ананасы 5.0

Необыкновенный и вкусный напиток - компот из кабачков как ананасы. Зимой - это настоящая находка. Берите на заметку! ...далее

Добавил: Isaenko777 29.07.2019

Компот из замороженных ягод 5.0

Простой, быстрый и вкусный компот из замороженных ягод хочу предложить вам на заметку. Это чудесный вариант натурального домашнего напитка, который летом утолит жажду, а зимой наполнит витаминами. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 29.08.2019

Компот из крыжовника "Мохито" на зиму 4.2

"Мохито" - популярный напиток, предлагаю приготовить его на зиму из доступных ингредиентов. Берите на заметку мой рецепт! ...далее

Добавил: Isaenko777 31.07.2019

Компот из яблок и кизила 5.0

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный! ...далее

Добавил: Galina.budanova 18.09.2019

Компот из замороженой клубники 5.0

Сезон свежих ягод еще впереди, но это не важно. Ароматный, полезный и вкусный компот можно сварить из мороженой клубники. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 07.08.2019

Компот из райских яблок с мятой 5.0

Компот получается очень ароматным, в меру сладким. В таком компоте все вкусно: и сам напиток, и яблочки. Хранится такой компот прекрасно до самой весны! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.08.2018

Компот из зеленого винограда 4.8

Летний компот из винограда очень вкусный и полезный. Виноград можно дополнить другими сезонными фруктами или ягодами, чтобы напиток приобрел более насыщенный вкус и цвет. ...далее

Добавил: Natali 31.07.2019

Грушево-мятный компот 5.0

Как говорится, - «лето-зиму кормит». Поэтому делаем заготовки и не только овощные, но и фруктовые! Зимой так приятно вспомнить о лете. А этот компот уж точно наполнит Ваш дом ароматом лета. ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 25.08.2018


Смотрите также