Куриный бульон с домашней лапшой


Домашняя лапша на курином бульоне.

Это сейчас мы южане, краснодарцы.
А так, мы как не крути, северные люди. Перебрались с Северного Казахстана в тёплые, благодатные края Краснодарского, ровно год назад. Где тепло 10 из 12 месяцев. И если сравнивать с северным теплом , которое длится всего около 4 месяце, то смело можно сказать, лета на севере практически нет. Это медленный переход весны в осень.
Блюда северных регионов Казахстана очень сытные, жирные, а иначе ну ни как. Когда наступают первые заморозки, с ними же на столе появляются наваристые борщи, бульоны или сурпа, ну и конечно же - домашняя лапша. Как писала одна умная и прекрасная хозяйка в своём блоге: если бы не эта наша северная пища - вымерли бы мы давно, как те мамонты.

Сегодня делюсь своим рецептом домашней лапши на курином бульоне. И может быть именно вам, в один из самых холодных вечеров предстоящей зимы - это блюдо согреет не только тело, но и душу!
Начну с советов. Если вы собрались готовить домашнюю лапшу, то и курица для наваристого бульона должна быть обязательно домашняя. Не вижу смысла, если у вас в холодильнике куриная грудка или филе, просто бёдрышки или ножки с крылышками. В обязательном порядке – это целая курица!
Так же нам потребуется сама лапша, на яйцах. Лапша домашнего приготовления.
Ну и, конечно же большая кастрюля. Объём кастрюли должен быть большой. Так как домашняя курочка варится намного дольше, чем обычная магазинная, воды в кастрюлю будем наливать в два раза больше чем обычно.
В моём случае, кастрюля на 5 литров, а курица весом 1кг 120 гр, не маленькая. После полутора часовой варки на очень медленном огне получился отменный , жирный бульон. В итоге из 5 литров воды у меня получилось 4. 2 литра бульона.

Ингредиенты для бульона:

Курица весом от 1 кг
Вода примерно 5 литров
2 большие луковицы
1 средняя морковка
2 зубчика чеснока
70 мл растительного масла без запаха
Соль по вкусу
1/2 - 1 чл без горки молотого красного перца для яркости бульона. Можно заменить на 1 чл паприки ( если не хочется остринки).
Лавровый лист.

Ингредиенты для теста:

140-150 гр муки для теста (всё зависит от размера яйца)
50 гр муки для присыпки во время раскатывания
1 крупное яйцо
4 ст ложки воды (воду смело можно заменить ещё на 1 крупное яйцо и убрать 2 ст ложки муки от общего количества, но вымешивать такое тесто очень сложно, так что если ваш любимый согласен помочь вам, то замешивайте на одних яйцах).
½ чл соли

Приготовление:

Вот такая курочка...

Курицу мою, обсушиваю и убираю лишнюю кожу. Опаливаю над газовой комфоркой.

Я отрезаю кожу на шее, иногда отрезаю попку и в обязательном порядке срезаю весь внутренний жир. Жир я складываю в пакетик и в морозилку. Как только скопится примерно в пол кило, перетапливаю на сковородке. Потом добавляю в пироги, жареную картошку или просто делаю на нём обжарку овощей для простого супчика на скорую руку.
Разрезаю курицу всего на 2-3 части, не мельчу!

Солю воду, жду, когда вода закипит.
Как только вода закипела, я аккуратно опускаю в неё части курицы. Через некоторое время снимаю пену, убавляю огонь, прикрываю крышкой и забываю на 1. 5 часа. Никаких специй при варке мяса я больше не ложу. Если поперчить и добавить сразу же лавровый листик бульон потемнеет.
Хорошо проваренное мясо перекладываю из кастрюли в глубокую чашку, накрываю.
Бульон обязательно процеживаю. Кастрюлю мою и снова переливаю в неё бульон.
Вот какой яркий, но в то же время светлый бульончик получился.

Пока варилось мясо курицы, я почистила овощи (лук, морковку и чеснок), покрошила и обжарила их на растительном масле до золотистого цвета. Во время зажарки к овощам я добавила 1  чл с горкой красного острого молотого перца.  На счёт специй, и именно перца, добавляйте по своему вкусу!

Замесила тесто на домашнюю лапшу…

В кружку разбила 1 яйцо, добавила 4 столовые ложки воды, высыпала 1 чайную ложечку без горки соли и всё это хорошенечко взбила вилочкой.
140-150 грамм просеянной мук высыпала в чашку, сделала в серединке углубление. Вылила яичную смесь и замешала ложечкой тесто.
Как только тесто начало закатываться в шарик… я припудрила стол мукой и выложила на муку тесто.
По началу замеса тесто получается не эластичным, местами распадается на хлопья, местами липнет к рукам.
Ни чего не боясь, продолжаем ЗАМЕС. Вымешивать будем долго , да вот такой малипусечный комочек в течении как минимум 10 минут. А если тесто будет на одних яйцах без добавления воды, то потрудиться нужно будет вдвойне. Пусть, в таком трудоёмком деле вам поможет мужчина. Ну а если вы и есть мужчина, то дел для вас - на раз и два. В хлебопечке такое маленькое количество ингредиентов (для теста) замесить не получится, так что сами постарайтесь довести дело до конца.
После того как тесто окончательно перестанет липнуть к рукам его нужно будет завернуть в пищевую плёнку или просто опустить в пакетик. Пакет с тестом оставим на столе на 30 или более минут. После хорошего замеса тесто получатся не сильно крутым, но в то же время очень тугим. Если попытаться сразу же начать раскатывать такое тесто не дав ему отлежаться , то с вас сойдёт сто потов, но при этом положительного результата не будет. Ни о каком тончайшем сочне да же не мечтайте. Тесту обязательно нужно отдохнуть и дать клейковине расслабится. Только после этого тесто даст себя раскатать. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин.
Лично я, наотрез отказываюсь катать тесто на одних яйцах. По мне так с добавлением 4 столовых ложек воды на 1 крупное яйцо самое то. Вкус не скажу, чтобы сильно отличался, скорее всего, цвет лапши на одних яйцах получится более жёлтым. Вот и всё на этом.
Так же не смотрите на то, что кусочек теста получился после замеса уж очень маленьким. Уверяю, ЛАПШИ из такого количества теста, получится как раз столько, CКОЛЬКО ПОТРЕБУЕТСЯ НА ДВЕ 5 ЛИТРОВЫЕ КАСТРЮЛИ - при объёме ( каждой ) куриного бульона в 4.2 литра. Не жидко и не густо, самое то.
Тесто припудриваем мукой и начинаем раскатывать. Трудитесь без остановки, тяните тесто от середины к краям. Не забывайте припудривать мукой стол. Как только тесто приобретёт овальную или круглую форму, и станет в 5 мм толщиной для удобства и более тонкого раската, предлагаю разрезать тесто пополам. И уже начать раскатывать каждую половинку по отдельности, до толщины сочня в 2 мм. Если получится ещё тоньше, но честь и хвала вам.

Равномерно раскатанные сочни нужно будет хорошенечко припудрить мукой и подсушить. Я развешиваю такие полу лепёшки на обычной бельевой сушилке, на 5 минут.
Сейчас нужно будет, сложит тесто в кулёчек или закатать в рулетик. Как вам больше нравится. Если вы, кусочек теста при раскатке не разрезали пополам, а оставили как есть круглой формы, то прежде чем начать нарезать на лапшу сложите его пополам. Потом ещё и ещё, в итоге у вас всё равно получится вот такой конус. Но хочу сразу вас предупредить, лапша из овальной формы сложенной в кулёчек после нарезки получается невероятно длиной. Налить куриный бульон с такой лапшой в тарелку будет проблематично, практически не возможно. Либо вся сразу, либо совсем ни чего. Так что советую, целую лепёшку перед нарезкой разрезать пополам, а ещё лучше на 4 части.
Только потом не говорите, что я вас не предупреждала.

Хорошо подсушенная (не пересушенная) лепёшка при нарезке не слипнется, так что не торопитесь. Если уж делать хорошо и вкусно, значит делать всё точно по рецепту. Минут 5 будет достаточно, пока нарезаете первую половинку, подсохнет вторая половинка.
Пальчиками левой руки прижимает начало конуса теста к столу. Острым, широким ножом начинаем аккуратно крошить тесто, на очень узенькие полоски. Прорезать тесто нужно до конца, опять же, делаем всё без спешки.

После того как первая лепёшка теста будет покрошена на лапшу, её необходимо будет хорошенечко встряхнуть руками, как бы взбивая. Скрученная лапша выпрямится в ровные полосочки.
Первая партия лапши готова. Повторим то же самое и со второй лепёшкой.
Нарезанную лапшу оставим на досочке.

Если вдруг вы захотите наготовить домашней лапши впрок, то заводите тесто на 3 яйца. Увеличивайте в три раза воду, соль и муку. На большее количество яиц в один присест заводить тесто не советую. Так как вымесить будет очень тяжело. Я имею ввиду… очень хорошо вымесить.
Тесту так же дадим отлежаться в течении получаса а после разделим на три части и начнём раскатывать. Как по рецепту.
Готовую лапшу впрок, нужно будет равномерным небольшим слоем распределить на доске или столе для сушки. Обязательно высушить! Сушить в течении 3-5 часов. Лапша поле сушки должна уменьшиться в три раза. Хранить лапшу нужно в матерчатом мешочке, не ломать и не мять. Если мешочка нет, то можно хранить и в трёхлитровой банке. Вместо крышки лучше использовать матерчатый платочек перетянутый резинкой на горлышке.
Продолжаем …
Снова нагреваем и доводим до кипения наш бульон. Как только бульон закипит, начинаем добавлять в него лапшу. Добавлять будем не большими порциями, после каждого раза будем перемешивать ложечкой. Бульон в это время должен кипеть. Ни в коем случае, нельзя добавлять лапшу в тёплый бульон. Только в кипящий.

Даём 3 минуты лапше хорошенечко прокипеть в бульоне.

Затем закидываем пожаренные овощи, лавровый листик, перемешиваем, убавляем огонь.
Накрываем крышкой и томим на среднем огне в течении ещё 5 минут, не больше!!!

Домашняя лапша на курином бульоне готова. Жирная,обжигающая с перчинкой,то что доктор прописал))).

Подавать к столу такую лапшу лучше всего в красивой керамической супнице. Мясо курицы в таком случае в общую лапшу добавлять не стоит. Лучше всего его отделить от кости и подать к супу отдельно на плоской тарелке. Так же не забудьте подать к лапше зелень и сметану.
Мне же осталось пожелать вам приятного аппетита!

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Диетическая кухня: нежирный куриный суп

Супы – обязательная составляющая здорового питания. Вкусные диетические супы можно приготовить на курином бульоне. Мясо курицы не жирное и содержит много полезных веществ и микроэлементов, необходимых человеку.

Читать далее

Многие помнят с детства куриный бульон с домашней лапшой, который традиционно готовили мамы или бабушки. К сожалению, в современном темпе жизни не у всех хозяек остается время на приготовление подобного вкусного супа. Кто-то посчитает такое блюдо пережитком прошлого и удивится, зачем самостоятельно готовить лапшу, когда в магазинах огромный выбор макаронных изделий на любой вкус. Но домашний бульон и лапша необыкновенно вкусны, а потому не могут сравниться с любым покупным изделием. К тому же, в этом блюде не используются искусственные добавки, все ингредиенты свежие, натуральные, что делает такой суп очень полезным для здоровья.

Надо

1 курица, 

3-4 средних клубня картофеля, 

1 крупная морковь, 

2 луковицы, 

2 яйца, 

0,5 стакана муки, 

немного растительного масла, 

пара веточек свежего укропа, 

3-4 лавровых листа, 

несколько горошин черного перца.

Как приготовить бульон:

  1. Для бульона можно взять любые части курицы: спинку с остатками мяса, кости, шейки или крылышки – из этих частей получится легкий бульон, который подойдет для женщин на диете, маленьких детей и всех тех, кто не любит слишком жирную пищу. 

  2. Если вы хотите, чтобы в легком супе было мясо, лучше всего приготовить его из грудки – она нежная и нежирная. 

  3. Для наваристого золотистого бульона нужно взять половинку курицы или целую тушку, если вы готовите суп в большой кастрюле. В любом случае, мясо или кости сначала нужно промыть, опустить в кастрюлю, залить холодной водой, туда же положить луковицу и разрезанную вдоль морковь.

  4. Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Когда на поверхности воды будет появляться пена, убирайте ее, иначе бульон станет мутным и его нужно будет процеживать. 

  5. После закипания посолите воду, уберите огонь до минимума и варите бульон от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от количества мяса.

Как приготовить лапшу:

  1. В это время можно приготовить домашнюю лапшу. 

  2. Для этого высыпьте в миску муку горкой, в ней проделайте небольшую ямку, вбейте туда яйца, добавьте немного воды и подсолнечного масла, замесите крутое тесто. 

  3. Оно должно получиться таким же, как на пельмени, поэтому при необходимости добавьте муку, чтобы тесто не липло к рукам. 

  4. После чего раскатайте его тонким пластом и оставьте на некоторое время, чтобы оно подсохло. 

  5. Через полчаса скатайте пласт в трубочку, нарежьте тонкой соломкой, разделите ее на части и дайте еще немного подсохнуть.

Как приготовить суп:

  1. Когда бульон будет готов, вытащите из него все ингредиенты, мясо охладите, освободите от костей, нарежьте на кусочки и отправьте снова в кастрюлю. 

  2. Картофель очистите и порежьте кубиками, положите в бульон и варите около 20 минут до размягчения. 

  3. В это же время мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь, сложите все в сковороду и поджарьте с небольшим количеством подсолнечного масла. 

  4. В конце жарки, когда лук приобрел золотистый оттенок, можно добавить немного бульона из супа и потушить ингредиенты под закрытой крышкой минут пять. 

  5. После чего переложите поджарку в суп. 

  6. В конце варки, когда картофель уже мягкий, в кастрюлю добавляют домашнюю лапшу, лавровый лист, перец горошком и мелко порубленный укроп. 

  7. Закройте крышкой и варите еще 10 минут. 

Суп готов! Приятного аппетита!

Куриный бульон с домашней лапшой рецепт – супы. «Еда»

Мясо 600 г

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Пшеничная мука ¾ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Приправы по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Стебель сельдерея 1 стебель

Сушеные грибы 25 г

Лапша на курином бульоне - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Домашняя лапша готовится просто: на муке и яйце. Запомните пропорцию: на 100 граммов муки надо всего одно яйцо. Получается довольно много лапши, хватает на большую кастрюлю! Тесто для лапши сложно замешивать, ведь оно тугое и при раскатывании тоже надо приложить побольше усилий. Чтобы приготовить лапшу на курином бульоне, сварите бульон куриный (можно из филе, но тогда он будет совсем диетическим), по желанию добавьте картошку и морковку, тогда у вас получится более наваристый супчик.

Куриные окорочка промойте, выложите в кастрюлю и поставьте вариться. Варите на среднем огне, периодически снимая пленку, чтобы бульон был прозрачным.

Пока будет вариться курица, приготовьте лапшу. Просейте муку, добавьте яйцо. Замесите туго тесто.

Тесто замешивать придется долго, смажьте руки маслом растительным при необходимости. Тесто для лапши в итоге должно получиться эластичным и гладким. Заверните его в пищевую пленку, дайте постоять минут 15-20.

Пока тесто настаивается, снова займитесь бульоном. Подготовьте овощи: почистите картошку, морковку, лук. Порежьте картошку кубиками, морковку — колечками, лук — мелкими кубиками. Зелень тоже мелко порежьте.

Тесто отдохнувшее раскатайте. Это довольно сложно, но раскатать надо как можно тоньше.

Когда раскатаете тесто меньше, чем в полсантиметра, оставьте его подсохнуть минут на 10.

А пока снова вернитесь к бульону: добавьте овощи в суп, посолите, прикройте крышкой, продолжайте варить на среднем огне.

Подсохший пласт сверните рулетом, но не слишком плотно, чтобы тесто не приклеилось опять.

Порежьте его на тонкие полоски по 3-4 мм.

Аккуратно руками разделите лапшу, желательно каждую по отдельности, чтобы потом удобнее было в бульон добавлять.

Опустите лапшу в суп, перемешайте обязательно, чтобы она не слиплась. Добавьте специи, зелень и лавровый лист. Варите бульон с лапшой минуты 2-3, лапша не должна перевариться.

Готовой лапше на курином бульоне дайте постоять под закрытой крышкой еще пару минут после отключения огня. Приятного аппетита!

Куриный бульон с домашней лапшой, которая не разваривается и готовится просто и легко

Этот рецепт домашней лапши я позаимствовала у своей свекрови. Пока я не узнала секрет ее приготовления, куриный бульон получался мутный, лапша разваривалась, и блюдо теряло свои вкусовые качества.

Итак, по этому рецепту получается вкусное, сытное и полезное блюдо. Оно обязательно войдет в ваш рацион и будет частым гостем на обеденном столе.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ суповой курицы;

  • около 3,5 л воды;

  • 1 куриное яйцо;

  • 250 гр муки;

  • ½ небольшой моркови;

  • соль

  • зелень для украшения — по желанию (может менять вкус).

Приступаем!

В первую очередь необходимо сварить курицу. Суповая крица варится от 1,5 до 2 часов в подсоленной воде. Если говорить о полезном блюде, то, конечно, желательно варить на втором бульоне (через 5 минут после закипания полностью заменить воду на новую и потом варить до готовности).

Когда бульон будет готов, можно мясо птицы оттуда достать, или по желанию разрезать порционно, кусочками, и бросить обратно в бульон.

За 15 минут до окончания приготовления курицы необходимо добавить в бульон мелко натертую морковь и заняться приготовлением лапши.

Разбив 1 яйцо в небольшую емкость, добавляем соль по вкусу и муку. Количество муки определяется тем, сколько впитает в себя яйцо. И НИКАКОЙ ВОДЫ — это главный секрет, который для меня в свое время был открытием! Тесто должно быть очень крутым. Замешивать нужно очень туго.

Из полученного твердого теста стараемся раскатать лепешку, затем пересыпав обильно мукой сворачиваем ее пополам и скалкой сверху раскатываем. Складываем вдвое и пересыпаем до тех пор, пока будет уже невозможно — трудно раскатывать тесто.

Далее необходимо стряхнуть лишнюю муку, которой мы пересыпали слои, но только аккуратно, так, чтобы получившаяся «книжка» не развалилась. Затем ножом начинаем тонко-тонко (1-2 мм) нарезать с разных концов нашу лапшу. Чем тоньше она будет — тем симпатичнее это будет выглядеть в бульоне. Лапша не должна быть мягкой и «расплываться».

Забрасываем в бульон получившуюся горку лапши и варим до готовности — около 15 минут.

Поверьте, такой вариант куриного бульона с домашней лапшой получается очень вкусным, а на второй день у вас не будет сюрпризов в кастрюле в виде слипшегося теста.

Приятного аппетита!

Куриный суп с домашней лапшой

Описание приготовления:

Чтобы приготовить лапшу, понадобятся куриные яйца, соль и мука. Для куриного супа я взяла окорочка, но сварить суп можно из любой части тушки.

Сначала нужно приготовить для супа лапшу. Для этого понадобятся яйца, соль и мука. Точное количество муки назвать сложно, многое зависит от качества муки, влажности, сорта и т.д.

Возьмите глубокую удобную посудину. Разбейте туда яйца. Добавьте соль.

Венчиком хорошенько взбейте, чтобы соединились желтки с белками и солью.

Всыпайте частями муку и зачинайте замешивать тесто.

Когда тесто станет очень крутым, переложите его на стол, присыпанный мукой. И продолжайте вымешивать.

Должен получиться вот такой упругий плотный колобок.

Отрежьте небольшой кусочек теста, присыпьте стол мукой. Раскатайте максимально тонко, тесто должно просвечиваться. Поверхность для сушки лапши застелите натуральной хлопковой тканью. Оставьте сохнуть кружочки.

Сверните трубочкой тесто и острым ножом порежьте лапшу на желаемые кусочки. Лапша для супа готова. Из 4 яиц получается достаточное большое количество муки, хватит на 3 супа. Порезанную лапшу разложите сохнуть на ткани до полной готовности. Потом храните в пакете или коробочке.

Переходим к варке супа. Вымойте тщательно мясо, очистите овощи, приготовьте специи для бульона.

В холодную воду положите мясо, соль, специи. Доведите до кипения и проварите 30 минут.

Подготовьте овощи к варке: порежьте мелко.

Добавьте овощи к мясу через 30 минут варки. И проварите вместе еще 15 минут.

Достаньте мясо и отделите его от костей. с помощью двух вилочек это легко можно сделать. Порвите мясо на кусочки. Верните в бульон.

В самом конце варки всыпаем лапшу и варим 2 минуты. Этого времени достаточно для домашней тонкой лапши.

Добавьте зелень и выключите огонь. Суп готов!

Подавайте куриный суп с лапшой с вареными яйцами куриными или перепелиными. Приятного!

Суп лапша с курицей по-домашнему. 3 вкусных рецепта куриного супа

Распространенное блюдо из лапши на курином бульоне подается во многих народах мира. Суп лапша с курицей подается по традициям разных стран на многие торжества. В некоторых случаях, его подача является неотъемлемой частью чествования гостей.

В русской кухне куриный суп с лапшой появился относительно недавно, но быстро занял свою нишу и стал любимой едой многих детей и взрослых. Этот диетический супчик хорош не только для похудения, но и во время болезней.

Кому не хочется возиться с замешиванием и раскатыванием теста, можно взять макароны из магазина. Это не даст блюду лучшего вкуса и не позволит ощутить всю его теплоту. Однако, если ваши домашние не великие гурманы, то к такой уловке можно прибегнуть.

К тому же, приготовление супа из готовой магазинной лапши не занимает много времени. Подобное блюдо  смело можно назвать «на скорую руку». Такой суп можно быстро сварить, если вы устали, а ужин для семьи приготовить надо.

Содержание:

Секреты приготовления куриного супа и домашней лапши

Каждая хозяйка переживает о своих умениях готовить и пытается увеличить знания о различных кухнях. Вкусная и правильная лапша для супа получается не всегда и не у всех.

В бабушкиных поваренных книгах существуют некоторые хитрости по приготовлению этого блюда. Ими можно легко воспользоваться. В любом случае, эксперименты и поиски подходящего рецепта для своей семьи – это всегда хорошо. Итак, некоторые хитрости:

  • Для мягкости макаронных изделий можно добавить в тесто 1 ст. л. сметаны. Это улучшает вкус, но тогда нельзя хранить лапшу впрок;
  •  Для быстрой просушки можно подержать лапшу над плитой или обдать теплом из горелки;
  •  В тесто можно добавить сок петрушки или свеклы. Так можно получить красивое детское блюдо;
  •  Для усиления куриного аромата, нужно не добавлять лавровый лист в бульон;
  •  Лапша при варке увеличивается, поэтому ее стоит нарезать тонко.

Современные варианты позволяют добавлять в бульон картофель, имбирь, болгарский перец и другие компоненты. Хотя, мои родные считают, что суп лапша — это плоские макароны в наваристом и пряном курином бульоне. Все остальные вариации для них уже совсем другой суп.

Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления

У меня есть маленький домашний цыплёнок и я хочу его сегодня приготовить. Лапшу я буду делать своими руками. Вы увидите, что это несложно и быстро.

Первое блюдо на курином бульоне частое угощение в нашей семье. На столе часто появляются ее разные вариации. Это иногда не просто суп с лапшой, но и с картошкой, грибами и другими добавками. Мои родные любят все варианты.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Цыплёнка промываю и закладываю в кастрюлю. Если курица большая, разделите её на части. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит снимаю пену.

Если курица из магазина, советую после закипания воду слить. Кастрюлю и курицу промыть и вновь поставить варить в чистой воде.

Для того, чтобы избавить мясо от антибиотиков и гормонов, которыми оно может быть напичкано.

2. Пока курочка варится, займёмся тестом. Для этого в большую миску разбиваю яйца, солю и слегка взбиваю венчиком. Понемногу подсыпаю муку и замешиваю очень крутое тесто.

Хорошо использовать муку из пшеницы твёрдых сортов.

Тесто выкладываю на стол и продолжаю месить руками. Потом убираю колобок в пакет.

3. Минут через 10 снова присыпаю мукой и продолжаю мять тесто, пока оно совсем не перестанет брать муку. Снова заворачиваю в пакет и даю отдохнуть ещё 15 мин.

4. Приступаю к изготовлению лапши. Раскатываю лепешку и смазываю её растительным маслом. Это нужно для того, чтобы с тугим тестом было легче справляться. Раскатала насколько возможно тонко.

5. Оставляю пласт подсохнуть, потом переворачиваю. Когда лепешка достаточно заветрилась, нарезаю её ножом на несколько частей. Ширина их будет такая, как длина моей лапши

6. Теперь части складываю вместе и нарезаю из них полоски. У меня тонкие как вермишель, по желанию, можете сделать пошире. Рассыпаю их на столе подсыхать.

8. А тем временем, я мелко крошу лук и тру на тёрке морковку.

Можно ещё одну луковицу и морковь кинуть целиком в бульон, для аромата.

9. На сковороде с маслом обжариваю лук до золотистости. Добавляю тёртую морковку. Ещё с минуту обжариваю и снимаю с огня. Наш суп лапша будет приятного желтенького цвета.

10. Курица совсем сварилась. Достаю её и оставляю остужать. А бульон процеживаю и снова ставлю на огонь. После закипания бросаю подсохшую лапшу в кастрюлю, солю и перчу.

Не забывайте, что при варке макаронные изделия увеличивается в три раза.

11. Курицу разделяю на порционные кусочки и отправляю их в кастрюлю. Туда же обжаренный лук с морковкой. В конце кладу чеснок и рубленную зелень.

Готов наш вкусный диетический супчик. Угостите им свою семью.

Быстрый суп лапша с курицей и картошкой в мультиварке

Очень легко готовиться суп такой в мультиварке. Для этого нужно просто погрузить сырые мясо и овощи в чашу, залить их горячей водой и активировать режим тушения на 90 минут. После часа варки в суп погрузить лапшу. Зелень можно добавить по желанию в конце.

Такой способ приготовления более быстрый и не требует столько внимания. Он хорошо подойдет для повседневного питания. Если убрать специи или сократить их, то получиться прекрасное блюдо в детское меню.

Главной составляющей такого супа всё-таки является домашняя, яичная лапша. Хотя я знаю, что некоторые хозяйки давно пришли к достаточно нестандартным решениям для нашей кухни. Они готовят лапшу из гречневой и рисовой муки. Я не пробовала такие варианты, но думаю, что они имеют своих любителей.

Суп лапша с курицей по домашнему от Сталика Ханкишиева

Считается, что суп этот пришёл к нам с ближнего востока. В восточных традициях приготовление его является целой церемонией.

Идеально все вкусы передает в своих рецептах узбекский повар Сталик Ханкишиев. Пошаговый рецепт от знаменитого кулинара позволяет любой домохозяйке порадовать близких новыми гастрономическими ощущениями.

Сталик является автором многих кулинарных книг. Мне нравятся многие его рецепты и в моей семье они охотно приживаются. Поэтому, я не вижу повода не довериться ему и в готовке супа лапши.

Что понадобится:

Приготовление:

Для бульона нужно взять деревенскую суповую курочку и опустить в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь и ждём когда закипит.

Чтобы пена отошла быстро, и вы могли ее убрать, нужно добавить в воду немного соли.

Тут нужно не перестараться. Вода будет выкипать, и концентрация соли станет увеличиваться. После того, как вы снимите первый шум можно приступить к очистке овощей и подготовке специй.

Морковь и лук нужно очистить, вымыть и опустить в воду. Нарезать лук не нужно совсем. Чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле.

Секрет на заметку! Перед тем, как опустить в кастрюлю лук, воткните в него зонтики гвоздик. Такой прием позволит сделать ваш суп ароматным и по настоящему восточным. Помимо этого, гвоздику будет проще достать.

Морковь для наваристости можно разрезать вдоль пополам или поперек на несколько частей. Никакой предварительной  обжарки овощам не требуется.

Из курицы готовятся белые бульоны, с красивым прозрачным внешним видом. Поэтому для прозрачности и чистоты бульона лучше заложить лук и морковь сырыми.

На этом же этапе в кастрюлю можно положить перец горошком. Остальные специи нужно будет добавить в конце. После этого, бульон можно оставить в покое на час и просто изредка поглядывать, чтобы убедиться в отсутствии пены.

Теперь можно заняться приготовлением ингредиента, без которого не состоится суп лапша. К этому процессу нужно отнестись максимально внимательно. Так как именно тесто, впитывает в себя все настроение повара.

Тесто для домашней лапши

Крупного помола муку высыпаем так, а мелкую просеиваем. После этого вбиваем яйца и вливаем воду. Посыпаем получившуюся массу щепоткой соли и начинаем интенсивно вымешивать. Масса получается достаточно плотная. Продолжаем месить её на столе руками.

Затем накрываем  колобок миской и оставляем в покое на несколько минут. А пока добавим в кастрюлю с бульоном некоторые ингредиенты. Очень хорошо в куриной лапше играет кинза. Особенно ее корни. Поэтому их мы и будем использовать для аромата.

Запах кинзы нравится не всем, поэтому её можно заменить петрушкой.

Несколько горошинок семян кинзы (кориандр) добавим туда же. Следом отправляем в кастрюлю мелко порубленный чеснок и лавровые листочки

Сейчас можно залить шафран небольшим количеством бульона и оставить его настояться и отдать всю пряность.

Нужно помнить, что этой специи необходимо добавлять самую малость, не более 1 щепотки.

Не только, потому что это самая дорогая приправа в мире, но такого количества достаточно для цвета и аромата.

А мы достаём из-под миски тесто и видим, что оно уже стало мягким и податливым. Отрезав от него небольшую часть, остальное прячем снова под миску. Кусок теста раскатали в самый тонкий пласт.

Сворачиваем его в плоский рулет и нарезаем на тонкие полоски. Раскладываем на столе для подсыхания. Хорошо просушенная яичная лапша может храниться несколько недель.

Если вы приготовили ее с запасом, то остатки сложите в банку и поставьте в холодильник. А теперь нужно достать овощи и пряности из кастрюли. Они уже сыграли свою роль.

Овощи достали из кастрюли шумовкой и выбросили. А в суп влили настойку шафрана. Несколько капель.

В отдельной кастрюльке ставим кипятить воду для лапши. Варим её отдельно для того, чтобы нисколько не замутить тот куриный бульон, который у нас варился для супа. Варим лапшу 5 минут после закипания. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и дать воде хорошенько стечь.

Курицу вынимаем, бульон процеживаем. После этого лапшу можно опустить в чистый бульон. Посмотрите на фото какой супчик прозрачный и какая в нём красивая лапша.

Можно порезать мясо на кусочки и опустить обратно. На этом волшебство приготовления супа с домашней лапшой и курицей заканчивается. Можно добавить немного зелени в тарелку.

Как правильно приготовить домашнюю яичную лапшу

Посмотрите видеоролик от канала «Мелочи жизни» и вы будете точно знать как именно замешивается тесто, чтобы потом из него сделать лапшу для куриного супа или листы для лазаньи.

Пока о лапше с курицей у меня всё. Комментарии, пожелания и вопросы оставляйте под статьей и получайте не только ответы, но и живое общение. Спасибо за внимание!

Суп куриный с домашней лапшой рецепт пошагово

Суп куриный с домашней лапшой

Суп куриный с домашней лапшой — популярное блюдо в России и в особенности в татарской кулинарии. По-татарски это суп называется «Токмач» — татарский суп-лапша. Готовится как правило такой суп на курином бульоне и с самодельной домашней лапшой. Если не хотите заморачиваться или времени на готовку мало, то купите готовую лапшу или вермишель в магазине.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец горошком черный — 10 горошин
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу моем, закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь.
  2. Кладем к курице очищенные чеснок, 1 лук, перец горошком, ветку петрушки, соль.
  3. Снимаем образовавшуюся пену, как закипит убавляем огонь до минимума и варим бульон еще 2 часа.
  4. Готовим лапшу: просеваем в миску муку, добавляем щепотку соли и разбиваем яйцо. Вымешиваем крутое тесто. Тонко его раскатываем, оставляем на 10 минут. Потом режем на полоски и очень тонко нарезаем каждую полоску на лапшу.
  5. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке. Обжариваем на масле до готовности.
  6. Картофель нарезаем соломкой или кубиком.
  7. Процеживаем бульон и ставим на огонь. Закладываем картофель, минут через 10 поджарку из лука и моркови. Как картофель будет готов. Закидываем лапшу и варим 3-5 минут.
  8. В тарелку выкладываем кусочки курицы, наливаем куриный супчик с лапшой и овощами. Посыпаем рубленной зеленью.
Краткое описание

Название рецепта

Суп куриный с домашней лапшой

Рецепт: Куриный суп с лапшой

Азиатский салат из «стеклянной» лапши с креветками

Даже те, для кого такое сочетание непривычно, быстро меняют гнев на милость и просят еще добавки!

Марина Боннеманн

Читать далее

Куриный суп-лапша 

Такой суп с насыщенным вкусом и ароматом с удовольствием едят взрослые и дети. Для бульона надо брать хорошо упитанную курочку. 

Ингредиенты:

курица - 1 кг (половина тушки)

вода - 3-4 л

лук репчатый - 1 шт

морковь - 1 шт

петрушка - 1 шт

соль по вкусу

Для лапши:

яйцо - 2 шт

вода - 50 г

мука - 1 стакан

соль - 1 щепотка

Как готовить куриный суп:

  1. Блюдо рассчитано на семью из четырех человек. Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, удалите шумовкой пену, посолите по вкусу, положите в бульон целиком коренья. Огонь убавьте и варите до готовности мяса.

  2. Пока мясо варится, сделайте лапшу. Разбейте в миску яйца, взбейте их, добавьте воды, соль, размешайте. Всыпьте муку, замесите крутое тесто. Насыпьте немного муки на стол, выложите тесто и хорошо вымесите. По мере необходимости подсыпайте муку.

  3. Тесто должно быть тугим, плотным. Положите его в пакет на 15−20 минут, затем нарежьте на небольшие куску и тонко (в 1 мм толщиной) раскатайте. Сочни посыпьте мукой, сверните в рулет и нарежьте меленькую лапшу, растребушите ее.

  4. Из бульона выньте готовую курицу и коренья, засыпьте в кастрюлю лапшу, помешайте. Чтобы бульон был прозрачным, предварительно лапшу опустите в кипяток на 1 минуту, а затем положите в бульон. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Курицу разделите на мелкие кусочки, выложите на плоскую тарелку и подайте на стол. Лапшу вылейте в супницу, поставьте на край стола, сидя за столом, разливайте из нее блюдо по суповым тарелкам.

Куриный супчик с  вермишелью

Суп лапшой на скорую руку можно сделать с магазинной мелкой вермишелью. 

Ингредиенты:

мясо курицы (филе, голени) - 500 г

вермишель яичная - 100 г

картофель - 4 шт

морковь - 1 шт

лук - 1 шт

зелень и соль по вкусу

Как готовить суп с вермишелью:

  1. Филе порежьте на маленькие кусочки, сложите в кастрюлю, прибавьте голени, залейте мясо водой и поставьте варить.

  2. Подготовьте овощи – очистите картофель и порежьте кубиками, морковь натрите, лук измельчите. Через полчаса после закипания закиньте в бульон морковь и лук, посолите. 

  3. Еще через 15 минут положите картофель. Когда картошка сварится, добавьте лапшу, проварите 5−7 минут. В готовый суп положите зелень.

Суп-лапша в мультиварке


Ингредиенты:

куриное мясо на косточке - 500 г
картофель - 3-4 шт
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
лапша - 100 г
растительное масло - 1 ст. ложка
лавровый лист
соль по вкусу

Как приготовить лапшу в мультиварке:

В помощь занятым современным хозяйкам умные люди придумали чудо-технику − мультиварку. Варить в ней суп-лапшу одно удовольствие. 

  1. Измельчите морковь и лук, налейте в мультичашу растительное масло, установите программу «мясо» или «выпечка» и сделайте зажарку. 

  2. Сложите туда картофель, порезанный кубиками, куриное мясо, добавьте соль, лавровый лист, установите режим «суп» на 30 минут. 

  3. После того как мультиварка подаст сигнал, откройте ее, засыпьте лапшу и включите еще на 10 минут.


Смотрите также