Лазанья правильное питание


ПП лазанья для диетического меню

Для кого правильное питание давно стало образом жизни знают, что пп-рецепты — это не только грудка с гречкой. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы не выйти за рамки принципов зож. Пиццу мы с вами уже готовили, пп бургеры тоже, пришло время узнать, как готовиться пп лазанья. Поверьте, ничего сложного!

Если вы — опытный пп-шник и знаете все нюансы приготовления правильной пищи, можете смело пропустить разбор принципов и ингредиентов пп-лазаньи. Переходите сразу на конкретный рецепт, нажав на его название ниже в блоке “Содержание”.

Лазанья и правильное питание — это возможно?

Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель . Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.

Листы, мясо и сыр

Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.

Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:


С мясным соусом тоже всё просто — никаких зажариваний и жирных сортов мяса. Тогда в принципы правильного питания вполне вписываемся.

Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.

Соус для диетической лазаньи

В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:

  1. кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
  2. соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
  3. заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!

Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью

Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.

Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 112
  2. Белки: 8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 12,1

Ингредиенты:

  • помидоры (средние) – 7-8 шт.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тыква – 150 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • готовые листы для лазаньи – 9 шт.
  • сыр моцарелла – 150 г
  • укроп – 2-3 веточки для украшения.

для сметанного соуса:

  • сметана 10 % — 150 мл
  • вода – 4-5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1-2 веточки.

Рецепт приготовления:

 

Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.Засыпьте соль, специи и добавьте воду.Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать заготовку из морозилки. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой. Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.Выложите половину начинки из овощей и курицы.Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут

Диетическая лазанья из кабачков

А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам). Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?

КБЖУ на 100 г: 41,7/3,1/1,4/3,1

Продукты:

  • 0,5 кг небольших кабачков
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 100 г йогурта или кефира без добавок
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 120 г сыра Тофу
  • 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
  2. Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
  3. Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
  4. Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
  5. А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
  6. Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.
Кабачки можно заменить и другими овощами — капустными листьями (получится похоже на пп-голубцы), баклажанными слайсами или даже обычной морковкой.

Рецепт из лаваша с фаршем

Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 114
  2. Белки: 11
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 11

КБЖУ на 100 г: 114/11/3/11

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш
  • 300 г нежирного фарша ( подойдёт телятина, курица, филе индейки)
  • луковица
  • 250 мл молока
  • 1,5 ст.л. рисовой муки
  • 150 г моцареллы
  • 2 помидора
  • 1-2 зубка чеснока
  • соль.

Как сделать:

  1. Лук, нарезанный кубиками, и фарш притушиваем на сковородке минут 10 под крышкой.
  2. Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и натёртый чеснок. Тушим ещё 15 минут.
  3. Теперь займемся заливкой. На сухой сковороде обжариваем до изменения цвета муку. Вливаем, помешивая, молоко. Дожидаемся начала закипания и сразу выключаем.
  4. Режем лаваш на удобные квадраты или прямоугольники. Сыр трем на терку.
  5. Собираем лазанью. Выкладываем слой лаваша, потом фарша и так, пока всё не закончится. Заливаем соусом, сверху высыпаем равномерно сыр.
  6. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Советы диетологов напоследок

Лазанья хоть и диетическая, но для пп-ужина подходит только та, где нет теста. Поэтому лучше обедать такой едой. Можно взять как перекус в офис.

Не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Добавьте базилик, тимьян, и блюдо заиграет новыми вкусами.

НатальяЯ - Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания - это самый простой способ поддерживать себя в форме.

Пищевая ценность лазаньи

Сколько витаминов в лазаньи

Люди с низким содержанием витаминов в рационе могут страдать от болезней, связанных с дефицитом витаминов. Витамины - действительно важные вещества для здоровья организма. По этой причине мы рекомендуем вам поддерживать сбалансированное потребление витаминов.

Важнейшие витамины, содержащиеся в лазаньи: витамин A (647 МЕ), витамин K (17,8 мкг) и витамин B-9 (14 мг).

Витамин А необходим для нескольких жизненно важных функций организма, действует как антиоксидант и способствует здоровью кожи, метаболизму костей, эмбриональному развитию, иммунному здоровью, хорошему зрению, транскрипции и воспроизводству генов.В 100 граммах лазаньи содержится 647 МЕ витамина А. Он обеспечивает 22% дневной рекомендованной нормы для среднего взрослого человека.

B12 был первоначально открыт для лечения злокачественной анемии. Он играет большую роль в поддержании центральной нервной системы организма и помогает в образовании красных кровяных телец. 0,59 микрограмма витамина B12 содержится в каждых 100 граммах лазаньи, что составляет 10% от общего суточного рекомендуемого потребления витамина B12.

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, содержится в овощах и фруктах. Витамин С - это водорастворимый витамин, а это значит, что ваш организм не накапливает его. Он помогает уменьшить окислительный стресс в организме и, как считается, снижает риск рака. В 100 граммах лазаньи содержится 1,1 миллиграмма витамина С. Он обеспечивает 2% дневной рекомендуемой нормы для среднего взрослого человека.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать пользу для здоровья от антиоксиданта витамина Е.Витамин Е - это группа из восьми соединений, называемых токоферолами и токотриенолами, которые снижают уровень холестерина и риск развития диабета, болезни Альцгеймера и рака. В 100 граммах лазаньи содержится 0,46 миллиграмма витамина Е. Он обеспечивает 3% дневной рекомендуемой нормы для среднего взрослого человека.

Польза витамина К для здоровья обусловлена ​​его свойствами свертывания крови. Витамин K - это группа химически связанных жирорастворимых соединений, известных как нафтохиноны, в которую входят витамины K, K1, K2 и K3.100 граммов лазаньи содержат 17,8 мкг витамина К, что составляет 22% от рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Витамин B1 - один из восьми водорастворимых витаминов группы B. он играет важную роль в производстве энергии из пищи, проведении нервных импульсов и синтезе нуклеиновых кислот. 100 граммов лазаньи содержат 0,11 миллиграмма витамина B-1, что составляет 7% от рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Витамин В2, также называемый рибофлавином, является одним из 8 витаминов группы В. Рибофлавин помогает поддерживать нормальные эритроциты, зрение, кожу и слизистые оболочки. Также играет важную роль в нормальном метаболизме железа в организме, энергетическом обмене и нервной системе. 100 граммов лазаньи содержат 0,18 миллиграмма витамина B-2, что составляет 11% от рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Витамин B3 (никотиновая кислота) улучшает кровообращение и может использоваться для снижения повышенного уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови и для повышения уровня хорошего холестерина ЛПВП.100 граммов лазаньи содержат 0,81 миллиграмма витамина B-3, что составляет 4% от рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Витамин B5, известный как пантотен, действительно хорошо укрепляет иммунную систему, повышает уровень гемоглобина в организме человека и помогает печени усваивать токсичные вещества. 100 граммов лазаньи содержат 0,19 миллиграмма витамина B-5, что составляет 2% от рекомендованной дневной нормы для взрослого человека.

Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для правильного функционирования организма и здорового образа жизни. Он играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы, волос, кожи, почек и глаз. 100 граммов лазаньи содержат 14 микрограммов витамина B-9, что составляет 4% от рекомендованной дневной нормы для взрослого человека.

Нормальное значение Значение предупреждения Значение опасности

Минералы в лазаньи

Вашему организму нужны 2 вида минералов: макроминералы и микроминералы.Вашему организму требуется большее количество макроминералов, чем микроэлементов. Выдающиеся макроминералы или основные минералы - это натрий, калий, кальций или магний. Микроминеральная группа состоит из железа, марганца, меди, йода, цинка, кобальта, фторида и селена.

Натрий (445 мг), калий (170 мг) и кальций (150 мг) - вот некоторые из минералов, присутствующих в лазаньи.


Кальций не только укрепляет кости, зубы, сердце.Он также считается очень важным минералом в метаболизме человека, составляя около 2% веса тела взрослого человека. 150 миллиграммов кальция содержится в каждых 100 граммах лазаньи, что составляет 15% от общего рекомендуемого суточного потребления кальция.

Железо - элемент в большом количестве на Земле и является биологически важным компонентом каждого живого организма, который играет важную роль в процессах, которые непрерывно происходят на молекулярном уровне, особенно в создании гемоглобина, части клеток крови.В 100 граммах лазаньи содержится 0,55 миллиграмма железа. Он обеспечивает 3% от рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого.

Калий играет роль как на клеточном, так и на электрическом уровне. Этот минерал является важным элементом для активации важного фермента углеводного обмена. В 100 граммах лазаньи содержится 170 миллиграммов калия. Он обеспечивает 4% от рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого.

Магний - жизненно важный минерал, который, как было доказано, положительно влияет на выработку энергии, здоровую регуляцию иммунной системы и функцию мышц. Это также помогает в производстве белка и регуляции уровня глюкозы в крови. В 100 граммах лазаньи содержится 21 миллиграмм магния, что составляет 5% от рекомендуемой дневной нормы для одного человека.

Фосфор хорошо взаимодействует с кальцием в процессе построения костей, обеспечивая прочность костей и зубов.Ваше тело нуждается в правильном количестве и того и другого, чтобы быть сильным. Однако самое главное - это баланс между двумя элементами. В 100 граммах лазаньи содержится 140 миллиграммов фосфора, что составляет 14% от рекомендуемой дневной нормы для одного человека.

Натрий работает в тесной связи с хлором и калием, чтобы обеспечить надлежащий баланс жидкости и электролитов или pH в нашем организме. Натрий также играет особую роль в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и гидратации.В 100 граммах лазаньи содержится 445 миллиграммов натрия. Он обеспечивает 30% рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого человека.

Цинк участвует в производстве по меньшей мере 300 ферментов, что дает множество преимуществ. Низкий уровень цинка в организме может вызвать заметное снижение активности иммунной системы. 0,87 миллиграмма цинка содержится в каждых 100 граммах лазаньи, что составляет 6% от общего суточного рекомендуемого потребления цинка.

Медь необходима для производства коллагена, основного структурного белка в организме. Это имеет важное значение для создания прочных тканей, поддержания объема крови и выработки энергии в ваших клетках. В 100 граммах лазаньи содержится 0,07 миллиграмма меди. Он обеспечивает 4% от рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого.

Некоторые из преимуществ минерала марганца для здоровья включают образование соединительных тканей, правильное функционирование щитовидной железы и половых гормонов, регулирование уровня сахара в крови, усвоение кальция и помощь в метаболизме жиров и углеводов.100 граммов лазаньи содержат 0,19 миллиграмма марганца, что составляет 10% от рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Селен естественным образом содержится во многих продуктах питания. Согласно исследованиям, эти ферменты играют ключевую роль в функциях щитовидной железы и иммунитета. Он также помогает регулировать женскую фертильность и защищает от противовирусных эффектов. В 100 граммах лазаньи содержится 14,1 микрограмма селена, что составляет 20% от рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Нормальное значение Значение предупреждения Значение опасности

калорий в лазаньи

Нам нужно в среднем 2000 калорий в день для поддержания функций организма. В 100 граммах лазаньи содержится 139 калорий, что составляет 7% от вашей общей дневной потребности в калориях.

Существует три различных уровня физической активности для расчета среднего суточного потребления ккал.
A Умеренно активным женщинам в возрасте от 12 до 25 лет необходимо от 2000 до 2200 калорий в день, тогда как женщинам в возрасте от 26 до 50 необходимо 2000 калорий, а женщинам в возрасте от 51 до 76+ - от 1600 до 1800.

Жиры и холестерин

В 100 граммах лазаньи содержится 6,04 грамма жиров, что составляет 9% от вашей дневной потребности.
Среднестатистическому взрослому человеку необходимо 65 граммов жира в день. 65 граммов жира равняются 30% калорий, потребляемых человеком, и представляют собой расчетную дневную потребность в 133 фунтах. человек, чтобы поддерживать свой вес. Для 167-фунтовой. По оценкам, ежедневная потребность человека составляет 80 граммов жира.

AHA (Американская кардиологическая ассоциация) рекомендует ограничить ежедневное потребление холестерина до менее 300 миллиграммов.Менее 200, если у вас высокий риск сердечных заболеваний.

Насыщенные жиры

По данным Американской кардиологической ассоциации, диета с высоким содержанием насыщенных жиров может резко повысить уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний. Мы рекомендуем ограничить ежедневное потребление насыщенных жиров до менее 13 граммов.

100 граммов лазаньи содержат 2,42 грамма насыщенных жиров, что составляет 12% вашей дневной потребности.

Мононенасыщенные жирные кислоты

1.45 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

1,13 г

Таблица данных и фактов для лазаньи

на 100гр Дневное значение
ПИТАНИЕ
Энергия 139 ккал 7%
Всего жиров 6,04 г 9%
Углеводы 14.18 гр 5%
Холестерин 14 мг 5%
Натрий 445 мг 30%
Вода 71,24 мг 71,2%
Белок 6,87 г 14%
ВИТАМИНЫ
Витамин А 647 МЕ 22%
Витамин B-6
Витамин B-12 0.59 мг 10%
Витамин C 1,1 мг 2%
Витамин D
Витамин E 0,46 мг 3%
Витамин К 17,8 мг 22%
Витамин B-1 0.11 мкг 7%
Витамин B-2 0,18 мг 11%
Витамин B-3 0,81 мг 4%
Витамин B-5 0,19 мг 2%
Витамин B-9 14 мг 4%
МИНЕРАЛЫ
Кальций 150 мг 15%
Утюг 0.55 мг 3%
Калий 170 мг 4%
фосфор 140 мг 14%
Натрий 445 мг 30%
цинк 0,87 мг 6%
Медь 0.07 мг 4%
Фтор
Марганец 0,19 мг 10%
Селен 14,1 мкг 20%
.

Crockpot Овощная лазанья | The Modern Proper

Перейти к содержимому меню Дом Рецепты Около Связаться с нами Перейдите на домашнюю страницу
  • Следите за TMP в Instagram
  • Следите за TMP в Pinterest
  • Следите за TMP на Facebook
  • Новостная лента

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

    • Служит: 7
    • Калорий: 614
    • Вегетарианский
    Поделитесь этим рецептом на Pinterest .

    Суп из лазаньи | Современный Правильный

    Суп из Лазаньи | Современный подход к содержанию
    • Служит: 8
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Калорий: 803
    .

    Почему важно правильное питание?

    Пирамида здорового питания

    Вопрос касается двух основных моментов: потребности в питании и результат правильного питания. Другими словами, как и что нам следует есть, чтобы удовлетворить потребности нашего организма в энергии и росте, и чтобы мы не болели. Ответ на этот вопрос дает объяснение роли питания в жизненных функциях и его влияния на здоровье и благополучие.
    Роль питания в жизненных функциях:

    Наше тело - это машина, работающая на топливе, которое поступает от еды.Идеальная еда - это еда, которая во всех отношениях полезна и содержит все ингредиенты, необходимые для нормального здорового функционирования организма. Каждая функция тела требует энергии и определенных веществ для выполнения.

    Хотя мы можем ощущать и замечать некоторые функции, происходящие в нашем теле, такие как сердцебиение, ходьба, разговор и т. Д., Мы не чувствуем, как печень выполняет свои функции. Органы и ткани организма выполняют бесчисленное множество глубоко укоренившихся действий и функций на клеточных уровнях, где молекулы различных веществ участвуют в жизненно важных химических взаимодействиях.Взаимодействия необходимы, когда наш мозг, сердце, почки, глаза и все остальные органы и их ткани выполняют свои функции.

    Когда некоторые из этих необходимых веществ отсутствуют в необходимом количестве, они влияют на функции организма и серьезно влияют на здоровье и благополучие человека. Все эти вещества либо получают из пищи в качестве питательных веществ, либо вырабатываются в организме с их использованием.

    Таким образом,

    Питательные вещества - это вещества, присутствующие в нашей пище, которые необходимы для нормального функционирования функций организма, для получения энергии и для роста тела.Обычно все питательные вещества поступают из пищи, которую мы едим, и воды, которую пьем. Еда содержит весь список питательных веществ в качестве ингредиентов. Пройдя процесс пищеварения, абсорбции и ассимиляции, питательные вещества становятся доступными каждой клетке тела для их правильного функционирования, включая потребности в энергии, восстановлении и росте.

    Идеальная еда - это та, которая снабжает организм необходимым количеством различных питательных веществ в достаточном количестве. Поскольку ни один продукт питания не содержит всех питательных веществ, хорошая еда в одном продукте представляет собой сочетание различных продуктов, богатых углеводами, белками, жирами, минералами, витаминами и клетчаткой.Когда человек не может принимать пищу или переваривать пищу, например, во время болезни или болезни, необходимые питательные вещества поступают перорально через зонд или внутривенно, чтобы поддерживать жизнь пациента.

    Питательные вещества также играют очень важную роль на определенных этапах жизни, например, у младенцев, растущих детей, кормящих матерей и пожилых людей, когда особое внимание требуется для обеспечения достаточного количества основных питательных веществ.

    Питание для здорового образа жизни:

    Для нормальной здоровой жизни необходимо правильное питание.Правильное питание можно определить как питание, богатое достаточным количеством следующих компонентов. Однако потребность в этих компонентах может варьироваться у разных людей в зависимости от их возраста, пола и состояния здоровья.

    • Белки: Они необходимы для роста, восстановления и устойчивости организма к инфекциям и болезням. Богатыми источниками белка являются зернобобовые, цельнозерновые, яйца, мясо животных, рыба и морепродукты.
    • Жиры: являются богатым источником энергии и сохраняются в организме в качестве резервуара энергии для будущих нужд.Жиры необходимы для синтеза гормонов и защиты организма от болезней. Избыточный холестерин может нанести вред. Богатыми источниками жира являются семена, яйца, красное мясо и рыбий жир. В основном они бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные жиры; насыщенные жиры плохи, а ненасыщенные - хорошие. Некоторые особые виды жиров, богатые омега-жирными кислотами, которые содержатся в сухих фруктах, очень полезны.
    • Углеводы: Являются готовым источником энергии. Углеводы, такие как сахар, которые легко превращаются в глюкозу, являются мгновенным источником энергии.Богаты углеводами рис, картофель, белый сахар, фруктовые соки.
    • Витамины: Они необходимы для функций организма и необходимы для обмена веществ. Обычно требуются витамины, такие как комплекс витаминов B, C, D, E и K и т. Д. Недостаток витаминов может снизить сопротивляемость организма болезням и вызвать заболевания костей, зубов, десен, общую слабость, головную боль и т. Д. И даже серьезные заболевания.
    • Минералы: Минералы, такие как кальций, железо, натрий, калий, кобальт, магний, цинк и т. Д., Необходимы для повседневных функций организма.Минералы также входят в состав костей, зубов, красных кровяных телец, органов и тканей. Важными функциями, выполняемыми различными минералами, являются перенос кислорода к тканям, нервная проводимость, сокращение и расслабление тканей и т. Д.
    • Антиоксиданты : Некоторые питательные вещества, такие как витамины, минералы, волокна, служат антиоксидантами, поскольку они уменьшают вредное воздействие свободных радикалов кислорода, образующихся во время функционирования организма. Антиоксиданты защищают клетки и их ДНК от повреждений и защищают от серьезных заболеваний, таких как рак и эффекты старения.Антиоксиданты в основном содержатся в цветных овощах и фруктах.
    • Клетчатка: Содержание клетчатки в диете, принимаемой перорально, очень важно для здоровья кишечника. Богатым источником клетчатки являются цельнозерновые, овощи и фрукты. Диета, богатая клетчаткой, защищает от рака толстой кишки.

    Важность питания очевидна из того факта, что неправильное питание может разрушить здоровье и вызвать болезни. Правильное питание означает сбалансированное питание, которое полностью удовлетворяет потребности человека в питании.

    .

    Смотрите также