Рецепт как засолить тюльку в домашних условиях


Как правильно солить тюльку? Сколько солить тюльку в домашних условиях?

Соленую тюльку может себе позволит каждый. Однако не всегда вам придется по вкусу магазинная рыба. Поэтому давайте разберемся в том, как правильно солить тюльку самостоятельно. Это вам поможет избежать неприятных казусов.

Как правильно подготовить тюльку к засолке?

Свежую тюльку положите в широкую миску (пластиковую или эмалированную). Замороженный же морепродукт следует разморозить при комнатной температуре. Мыть и потрошить рыбу не надо.

Как правильно солить тюльку?

Процессы приготовления разнятся в зависимости от того насколько соленую рыбу вы предпочитаете. Давайте разберем каждый в отдельности.

Малосольная тюлька или быстрый посол

Этот рецепт хорош, когда у вас совсем мало времени или очень хочется соленой рыбки. Итак. Подготовленную тюльку положите в керамическую или стеклянную посуду. На 1 кг продукта насыпьте 2 столовые ложки соли (среднего помола) и 0,5 чайной ложки сахара. Теперь все перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем промойте, обсушите и подавайте к столу, предварительно удалив голову и внутренности.

Сухой посол тюльки

Если вы предпочитаете более соленую тюльку или планируете хранить рыбу длительное время, тогда этот рецепт именно то, что нужно. Все просто. В широкой посуде смешайте тюльку с солью в пропорции 10:1. Также можете добавлять любые специи, скажем 1-2 чайные ложки. Только вначале перетрите пряности в ступке и смешайте их с солью. Далее накройте рыбу пленкой и ставьте в холодильник на сутки. По истечении времени промойте морепродукт и можно подавать. Если тюлька на ваш вкус получилась пересоленной, то вымочите ее в холодной воде 15-20 минут.

Солим тюльку в рассоле

Выложите подготовленную тюльку в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол готовят следующим образом: на 1 л воды положите 2 (можно немного больше) столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. По желанию кладите лавровый лист и душистый или черный перец. Доведите все до кипения. Растворите сыпучие ингредиенты. Затем снимите рассол с огня и охладите. После этого залейте жидкостью тюльку, чтобы продукт был полностью покрыт. Накройте крышкой и ставьте в холодильник или погреб на сутки. Перед подачей ополосните рыбу и обсушите.

 

Малосольная тюлька и "Дунайка" по-вилковски — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Малосольная килька, или, как у нас ее называют, тюлька, одна из любимых моих закусок к пиву. Да что к пиву, я с удовольствием съем той же тюльки, сделав бутерброд с черным хлебом, помазав сперва сливочным маслецом, да сверху присыпав лучком зеленым или укропчиком.
Если я выпиваю пиво в каком-то мужицком пивняке, то именно азовкой я и пытаюсь заказывать, тем более, что часто она есть в наличии или соленая, или копченая. Да и домой часто копченую брал, но потом она мне приелась, а вот соленая – самое то!
Не очень люблю тюльку в масле. Еще домашнюю так-сяк, а магазинные пресервы, или как они там называются, геть не люблю. Да и пряного посола не дюже поважаю. Поэтому, когда прикупил на базаре килограммчик азовки, решил посолить на сухую, без всяких специй, так как я люблю.
Да и нужно для этого всего ничего – килька, в моем случае «азовка», она такая мелкая, но вкусная, и соль. Соль нужно брать крупную каменную, не йодированную. Собственно вот и все ингредиенты.

Процесс засолки столь же прост, как и продукты.
Сперва тюльку нужно хорошенько промыть под мощной струей из-под крана, так и грязь всякая смоется, и мелкая чешуя – она хоть и незаметная, но все равно имеется в наличии.
А потом, просто пересыпаем рыбку солью и тщательно перемешиваем, так, чтобы соль равномерно распределилась по всей рыбе.

Ну вот и все приготовление. Теперь нужно ждать. Слава богу недолго, потому что в холодильнике стоит литрушка пива, и желание его выпить становится все сильнее.
Вообще-то, солиться тюлька должна 2-3 часа, но я снял пробу уже через час и понял, что для азовки этого вполне достаточно. Когда уже под пиво, еще через час, я насыпал себе кильки, она уже была здорово пересоленная. Но под пиво – как раз то, что нужно!
Но, чтобы она не становилась еще солонее, я таки решил замариновать ее.
И для этого, кроме уже соленой тюльки, мне понадобилось еще подсолнечное масло, уксус и одна луковица.

Лук режем четвертькольцами, а тюльку чистим – отрываем головы и то, что у этой мелочи вместо кишок. Не поверите, но чтобы набрать вот эту неполную баночку, я возился чуть не два часа.

Но процесс, хоть и долгий, но все же увенчался успехом. Я ее сделал! Тюльку, в смысле.

А теперь лук, сдобрив уксусом, а я еще и перчика молотого добавил, хорошенько жмакаем, чтобы он сок пустил, и всыпаем туда же тюльку.

И опять все хорошенько перемешиваем, а перемешав, закладываем в банку и заливаем все маслом. Вот и все. Тюлька готова к употреблению, практически, сразу, но, если нужно, чтобы все хорошенько обволоклось и пропиталось, лучше оставить на несколько часов в покое.

Как я и говорил, я в масле тюльку не дюже люблю, поэтому утащил ее на работу, где народ с удовольствием уговорил ее под водочку. Но я ее пробовал – отличная получилась! Так что – рекомендую!

Соление хамсы (или тюльки, кильки) – пошаговый рецепт с фотографиями

Не знаю как у вас, но у нас в Германии живёт огромная диаспора турков, чуть меньшая по количеству особей, чем самих немцев.

И соответственно магазинов этих турецких тут понаставили

пруд-пруди. Так вот в них в эти магазины всегда по вторникам и четвергам завозят свежую тюльку-кильку-хамсу. Как точно её называть я не знаю, но думаю вы прекрасно знаете о чём я говорю. Так что давая вам этот простой по сути своей рецепт, я очень при этом надеюсь что такая свежая

рыбка у вас имеется в продаже.

Преодолеваем трудности рецепта: Самое тяжёлое и нудное в приготовлении такой солёной тюльки, так это её анатомическая часть.

А точнее отделение у неё головы и внутренностей.

Как вы думаете, смотря на эту кучку рыбок (там 1.5кг) сколько здесь штук? Я сам, специально никогда не считал, но думаю что где то штук 150 или больше … и у каждой ведь голову и кишки нужно отделить от туловища. На самом деле ничего страшного в этом нет. Я чистил всю эту кучу не спеша где то около получаса.

Прошу вас не пренебрегать моими советами по приготовлению этой тюльки.

К примеру, не советую её солить в стеклянных банках и аналогичных по форме ёмкостях, так как (я уже испытал это на своём горьком опыте) через пару дней она начинает портиться и появляется душок. Посуда должна быть глубокая,

(только фарфоровая, эмалированная, стеклянная или

керамическая) и просторная ... типа миски. В такой посуде тюлька будет аккуратно лежать, потом легко доставаться и наконец то, красиво и компактно выглядеть.

Итак вы купили свежую, почти живую (это обязательно) тюльку. Вымыть нужно её хорошо, как минимум в пяти водах,

то есть налил-вылил, налил-вылил ... не путайте только с налил-выпил.

Далее приступаем к анатомической части разделки тюльки, ВСКРЫТИЮ! Нервных прошу не смотреть. Нужно взять бедную рыбку, как показал я на фото ... двумя пальцами правой руки за жабры, а указательный палец нужно упереть в конец головы ... левой рукой держим остальную часть рыбы. И потом ТРЯСЬ!!! ... отрываем голову от туловища. Кстати при отрыве головы в большинстве случаев вместе с головой тянутся и

кишки ... но не радуйтесь этому. Всё равно часть кишков остаётся в рыбе и вы должны тем-же указательным пальцем разорвать брюхо (о Боже!) и довынимать внутренности.

На фото вы также видите результат моей кровожадной деятельности ... слева рыба, справа кишки и головы. Рыбу оставляем, остальное выбрасываем "СМОТРИ НЕ ПЭРЭПУТАЙ, ТУРЫСТ"

Далее тщательнейшим образом убираем следы всё той-же нашей кровавой деятельности, а именно уже где-то в десяти

водах промываем рыбу,пока вода не станет такой-же чистой и прозрачной как у меня на фото.

Далее берём каменную соль, нашу советскую и обильно солим тюльку, но всё же с чувством меры (если не досолите, то завтра попробуете и можете досолить), осторожно ладошкой беря рыбу из под низу и перемешивая. Также мелем туда чёрный перец или готовым перчим. И добавляем туда чёрный перец горошек, перец душистый горошек и лавровый лист.

Далее аккуратно и осторожно всё это перемешиваем,(как? я уже говорил выше) поддевая ладошкой рыбу из под низу.

Далее берём подходящую посуду типа миски, в которой тюлька будет уже солится и аккуратно и красиво складываем её туда.

Затем ищем подходящую плоскую тарелку, накрываем ей нашу измученную и бедную рыбку и ищем у себя в хозяйстве чистую стеклянную банку, набираем туда воду, закрываем крышкой и ставим сверху на тарелку в качестве гнёта, чтобы рыба пустила рассол и так находилась в нём.

Далее помещаем её в холодильник (это безоговорочно)

На очередном фото (часа через два), пока я писал эту статью, вынул тюльку с холодильника (не выдержал), поставил на стол и положив ладонь на крышку банки придавил в пол силы, чтобы вышло из под тарелки побольше рассола.

Вас наверно интересует когда можно есть эту рыбу? Лично я могу её есть сразу после того, как приготовил (проблем с желудком не имею). Но вам же достаточно подождать часов 6, как минимум. В таком виде эта тюлька лежала у нас в холодильнике 6-7 дней запросто, абсолютно не портясь. Может и больше простояла бы, не знаю, но мы её сьели.

Так попробуйте засолить такую тюлечку и я уверен что об этом не пожалеете.

PS: Инструкция к применению тюльки:

Так как вы не поленитесь(а я очень на это надеюсь) и почистите, как я это описал, голову и внутренности тюльки, то кушать её будет потом просто одно удовольствие.

Итак что вы делает. Берёте тюльку за хвост левой рукой, крепко держа её таким образом засовываете её потом себе в рот ... Внимание, далее осторожно! ... только до пальцев держащих хвост ... иначе есть вероятность, что в порыве жгучего желания вы рискуете откусить себе пальцы. Далее сжимаете слегка зубы и резко отводите левую руку ото рта. В результате в руке у вас должен оказаться только лишь маленький скелетик тюлечки.

Приятного всем аппетита!

Как солить тюльку в домашних условиях, различие методов засолки.

 

Тюлька или каспийская килька – довольно маленькая рыбка семейства сельдевых. Обитает как в солёных, так и в пресных водах. Распространена в России, а за рубежом даже считается деликатесом. В её состав входит немалое количество аминокислот, кальция и фосфора. Кильку, можно приобрести в магазине уже в готовом виде.

Но если научиться, как солить тюльку в домашних условиях, то это поможет обезопасить себя от лишних консервантов и позволит выбрать конечный вкус продукта. Рыбки красиво выглядят в виде закуски и отлично дополняют блюда из картофеля.

Подготовка к засолке

Чтобы правильно засолить тюльку, необходимо учесть несколько простых правил:

  • лучше солить свежую рыбу, хотя подойдёт и замороженная;
  • размораживать следует в холодильнике или на столе, без дополнительного обогрева;
  • использовать только неокисляющуюся посуду;
  • соль не должна быть йодированной;
  • не все рецепты требуют промывать и потрошить тушки;
  • рекомендуется не солить повреждённые экземпляры;
  • вкус будет зависеть от того, сколько соли и специй положить.

Совет! При выборе способа посола, нужно знать, что слабосолёная тюлька испортится гораздо быстрее, чем та, которую готовили в тузлуке.

Малосольная рыбка

Каспийская килька хороша тем, что быстро напитывается солью. Рецепт подойдет для тех, кому хочется скорее попробовать рыбную закуску или подать её внезапным гостям.

Пропорции для засолки:

  • 1 кг рыбок;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Не мытые и не чищеные тушки опустить в ёмкость и смешать со смесью сахара и соли. Дать настояться в течение двух часов при комнатной температуре. Перед подачей на стол, очистить от внутренностей и удалить голову. Горьковатый вкус свидетельствует о том, что рыба ещё не готова. Но если тюлька стала солоней, чем хотелось бы, то её промывают и немного вымачивают.

Способ сухого посола

Чтобы солить на более длительное хранение, понадобится:

  • 0,5 кг тюльки;
  • 25 гр. крупной соли.

Промываем тушки, засыпаем их солью, накрываем крышкой и отправляем в холодное место. По истечению трёх часов – тщательно перемешиваем и опять убираем в холод на такой же промежуток времени. Продукт можно употреблять в пищу. Соленая, таким образом тюлька, хорошо подходит для последующего вяления. Это делают, разложив каждую рыбинку на бумаге рядками. При необходимости подстилку нужно заменить. Через два дня процесс окончен и закуска к пиву готова.

Пряный посол

Существует много рецептов с использованием различных специй, каждая из них значительно меняет запах и вкусовые качества конечного блюда. Рассмотрим один из таких способов. Возьмём следующие составляющие:

  • 700 гр. рыбы;
  • 10 гр. чёрного перца горошком;
  • 10 гр. кориандра;
  • 8 лавровых листиков;
  • 150 гр. поваренной соли.

Промываем тюльку под струёй холодной воды в дуршлаге. Укладываем слоями в заранее приготовленную посуду. Солим каждый из них и добавляем понемногу всех пряностей. Наверх ставим плоскую тарелочку и гнёт. Спустя 48 часов можно полакомиться ароматной тюлькой.

Приготовление в маринаде

Как правильно солить мелкую рыбку сухим способом уже известно, но есть ещё приготовление в рассоле, которое тоже имеет свои отличительные особенности.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 60 гр. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. бутончиков гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин чёрного перца;
  • 5 листков лавра.

Растираем отдельно все специи. Добавляем в воду, солим и ставим на огонь. После 10 минут кипения, выключаем и остужаем. Килограмм подготовленной тюльки выкладываем в специальную тару и заливаем тузлуком. Накрываем, ставим пресс и отправляем в холодильник на 24 часа.

Чтобы рыба приобрела кислинку и сохранила свой вкус подольше, в маринад добавляют 1 ч. л. столового уксуса.

Правильное хранение

Чтобы засоленная тюлька могла дольше простоять в холодильнике или погребе, её нужно правильно не только солить, но и хранить.

Первый метод

Готовый продукт вместе со всеми специями складывают в стеклянную баночку и закрывают плотной крышкой. Такое блюдо сохранит свою свежесть в течение двух недель.

Второй метод

После посола несколько раз промываем тушки в холодной воде. Убираем кишки и голову. Помещаем в глубокую чашку и покрываем доверху подсолнечным маслом. Ёмкость плотно закупориваем и храним около трёх недель в холодном месте.

Тюльку можно солить по своему вкусу, получая в итоге нежное, пряное или маринованное рыбное филе. Она красиво выглядит на бутербродах из чёрного хлеба и как закуска на тарелочке с репчатым лучком. Солить рыбу в домашних условиях всегда приятно и надёжно, особенно если этот процесс не отличается сложностью и не требует большого количества входящих в состав продуктов. Тюлька принадлежит категории доступных рыб. В связи с этим советы по её приготовлению в быту, будут полезными для каждой хозяйки.

Маринованная и малосольная тюлька, а также соленая

Чтобы пищевой продукт дольше сохранился, используется глубокая заморозка, вяление и высушивание или соление. Чаще всего в засоленном виде мы употребляем морепродукты, в частности рыбу.

Уже посоленную тюльку можно купить в магазине, а можно самостоятельно приготовить рыбный деликатес желаемой просолки, причем прямо на природе. Обратите внимание, злоупотреблять соленой рыбой диетологи не рекомендуют. Например, в ста граммах соленой тюльки уже содержится 30% от дневной нормы соли.

Тюлька калорийность

Количество калорий напрямую зависит от способа приготовления рыбного продукта: отварная рыба – менее калорийная, самая «сытная» – жареная. Свежая тюлька калорийность имеет от 88 до 99 ккал. Консервы из рыбного продукта более калорийные.

В зависимости от вида соуса, тюлька может быть калорийностью в 320 ккал (приготовленная в масле) или 200 ккал (консервированная в собственном соку). Тюлька соленая калорийность также имеет достаточно большую – в пределах 220-225 ккал.

Тюлька соленая калорийность: снижаем риск степенью просолки

Как сказано выше, соленая рыба имеет 225 ккал. Но есть способы засолки рыбы, позволяющие минимизировать увеличение энергетических показателей продукта.

Тюлька слабого полоса или малосольная не так опасна в больших количествах.

А вот если рыбу приготовить в специальном маринаде, то можно повысить пищевую ценность продукта. Как же приготовить тюльку слабого посола, маринованную и хорошо просоленную?

Рецепт малосольной тюльки

Готовится рыба быстро. Нам понадобится: 1 кг свежей тюльки, 35-40 г поваренной соли, 5-7 г сахара-песка, рафинированное растительное масло. Если вы решили, что вам нужна малосольная тюлька – рецепт гласит, что мы ее не моем и не чистим, а смешиваем соль и сахар, а затем посыпаем этой смесью нашу рыбу.

Перемешиваем и оставляем на час-полтора. Попробуйте пару штук, если рыба имеет нежный, чуть солоноватый вкус, то она готова, если чувствуется горечь – пусть еще просолится.

Некоторые кулинары удаляют еще и хребет, хотя делать этого не стоит, так как именно в рыбных косточках содержится фосфор.

Когда время вышло, тюльку промываем, просушиваем, удаляем головки и внутренности (если тюлька совсем уже мелкая, ее можно не чистить). Подготовленную рыбку слегка сбрызнем растительным маслом.

Нарезаем лук кольцами, бланшируем 2-3 секунды, присаливаем, добавляем немного масла и уксуса – маринованный лучок к малосольной тюльке готов.

Рецепт маринованной тюльки

Для маринада: лук (1 шт.) и чеснок (3 зубка) крупно нарезанные, морковь (2 шт.) нарезанная тонкими слайсами, вода – 100 мл, уксус – 150 мл, масло растительное – 100 мл, измельченный лавровый лист, соль – 2 щепотки, молотый черный перец. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости.

Тюльку засаливаем на два часа, крупную можно почистить. После рыбу промываем и просушиваем. Укладываем в чистой емкости. Маринад доводим до кипения, затем горячим соусом заливаем рыбу и оставляем на 24 часа. Через сутки маринованная тюлька готова.

Тюлька соленая рецепт

Потребуется пара десятков часов, чтобы тюлька соленая рецепт выдержала. Свежую рыбу промываем несколько раз, сливаем воду, добавляем соль (на 600 г рыбы – 100-120 г соли) и пряности по вкусу, накрываем крышкой и в холодильник на сутки.

Просоленную тюльку можно почистить. А чтобы было вкуснее, добавить нашинкованный полукольцами лук, немного растительного масла и уксуса, дать настояться пару часов.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Рецепт: Посол "Тюльки" | По-простому

Город Мариуполь, в котром я живу, находится на берегу Азовского моря. И в этом море водится различная рыба. А ловят эту рыбу профессиональные рыбаки. У них есть древний рыбацкий обычай. Людям проходящим мимо их " парахода"(так ласково они называют свои рыбацкие суда)рыбаки дарят немного рыбы. Так сказать в честь следующего улова.

Вот и мне довелось пройти мимо и получить свою порцию рыбы. В данном случае это оказалась тюлька, вкуснейший морепродукт.

Азовская тюлька кстати отличается индивидуальным вкусом и не похожа на другую рыбу, похожую по классификации(Черноморскую или Каспийскую).

Свежепойманая это вообще очень вкусно. Остается только провести засолку.

Про что сейчас я и расскажу.

Для этого нам понадобится таз, я использую пластмассовый.

И упаковка соли. Соль обычная крупная и не йодированная.

В начале тюльку надо промыть, от своей чешуи и просто от загрязнения. Всетаки пищевой продукт. А с моря она несколько этапов проходит . Это и палуба и трюм . А там не очень чисто.

После этого пересыпаем вымытую тюльку в наш пластмассовый таз

Вот когда она помыта, начинает выглядеть аппетитно.

И пересыпаем её солью, так чтобы соль покрывала тюльку. При этом перемешиваем.

Желательно, чтобы воды, которая остается после промывки было поменьше. Тогда соль впитает её и тюлька получается тверденькая. Хотя есть и способ засола в воде с солью(так называемый "тузлук"). Тогда тюлька получается мягенькая. Это на любителя, кто как любит. Мне нравится оба метода. Кстати при втором методе она оплучается малосольная(это еле заметный привкус соли). А первый способ позволяет получать более соленую тюльку. Опять же дело вкуса и последующего приготовления.

Солится тюлька часов 6-8. Это так наверняка. Можно и пару часов подержать, это для любителей свежатинки. После этого еще раз промываем до нужного вкуса по соли.

И всё тюлька готова к употреблению и дальнейшему приготовлению!

Это хороший рецепт?

👌 Соленая тюлька, рецепты с фото

Вы покупаете соленую тюльку в летний сезон? Лично я боюсь таких покупок, так как летом найти этот продукт хорошего качества практически невозможно. А то, что продают, чрезвычайно пересолено, чтобы рыба не портилась. 

Вот и получается, чтобы полакомиться соленой тюлькой, нужно ждать или осенне-зимнего периода, или приготовить ее самостоятельно на собственной кухне. Мне больше нравится второй вариант. Сегодняшний рецепт пригодится тем, кто решил иметь возможность купить свежую или мороженную маленькую рыбку (тюльку, хамсу или др.).

Для засолки тюльки необходимы такие продукты:

  • 600 г тюльки

  • 4 ст.л. соли

  • перец горошком
  • молотый кориандр

  • 1-2 луковицы

  • уксус

  • растительное масло


 Тюлька у меня мороженная. Она немного хуже, чем свежая, но лучше уж такая, чем готовая покупная соленая рыба в летний период. Тюльку ловил наш знакомый в море, так что она практически свежая, хоть и в замороженном виде.

Тюльку промываем около 5 раз в воде, чтобы удалить с рыбы чешую.

Воду с рыбы сливаем и добавляем соль.

Теперь добавляем смесь перцев горошком и молотый кориандр.

 Рыбку перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем на стуки в холодильник.

На следующий день тюльку очищаем.

Добавляем к ней лук, который очищаем и нарезаем полукольцами.

Рыбку сбрызгиваем уксусом, растительным маслом и перемешиваем с луком. Отправляем рыбку на 1-2 часа в холодильник, чтобы тюлька стала вкуснее.

За это время можно успеть отварить картошку и накрыть на стол. Подаем тюльку к столу и угощаем родных чрезвычайно вкусной и ароматной соленой рыбкой.
 
Ну как вам рецепт? Не так уж и сложно солить рыбку, как это может показаться на первый взгляд. По этому рецепту можно солить и другие виды рыбной продукции (даже большего размера, чем тюлька). Надеюсь, вам она понравится так же, как мне и моей семье.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тюлька соленая

Тюлька соленая – вкусная, жирная рыбка. Я ее люблю с детства. Но в магазине сейчас тюлька не всегда свежая или малосольная, поэтому лучше как горбушу солить ее дома самим.

Свежемороженая тюлька стоит копейки, а получается очень вкусной. Ну и, кроме того, как и любая жирная рыбка, она богата полезными Омега-3 жирными кислотами.

Продукты:

  •  500 г свежемороженой тюльки
  •  25 г крупной соли
  • 3-4 ст.ложки воды

Рецепт слабосоленой тюльки:

Тюльку помыть, дать стечь воде.

Посыпать сверху солью и хорошо перемешать.

Соль необходимо брать крупного помола.

Солить тюльку нужно только в холодильнике. Поэтому перемешав ее нужно поставить в холодильник на 6-8 часов, при этом время от времени тюльку нужно перемешивать, чтобы  она просолилась равномерно.

Через 3 часа я вытащила тюльку из холодильника и перемешала, решила добавить 3-4 стол. ложки воды, чтобы рассола было побольше. Если с вашей точки зрения рассола достаточно, воду можно и не добавлять. Ставим опять в холодильник. По всем рецептам соленая тюлька должна быть готова часа за 3, но мне показалась она сыроватой. Я оставила солиться в холодильнике дольше.

Где-то через 12 часов тюлька была готова – вкусная¸ жирная и в меру соленая!

Промываем тюльку от рассола, выкладываем на тарелочку. Все! Можно есть соленую тюльку с хлебушком или с картошечкой и зеленым лучком!

Если вы приготовили много соленой тюльки и боитесь, что не успеете съесть эту вкуснятинку, то просто лишнее заморозьте в пакете в холодильнике и по мере надобности размораживайте соленую тюльку – вкус от этого совершенно не меняется – проверено лично.

Тюлька, как и соленая селедка, вкусная рыбка на каждый будний день - в охоточку самое то! Ну а в праздники можно и слабосоленую форель в горчичном соусе сделать!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Автор: Вкусная еда

Уклейка пряного посола - рецепт, как засолить уклейку

Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.

Упругое, продолговатое тельце рыбешки 12-15 см в длину полностью покрыто мелкой чешуей. Она слабо держится на коже, так что чистить рыбку можно прямо руками (отсюда и название).

Этот продукт можно варить, жарить, солить, мариновать, тушить и запекать. В этом материале мы поговорим о том, как засолить уклейку, а также подробно рассмотрим, как готовится уклейка пряного посола – рецепт будет описан ниже.

Подготовка рыбы

Засаливают рыбные тушки целиком (не чищеными). Удалять голову и внутренности принято непосредственно перед употреблением. Если вы будете готовить рыбу в маринаде или рассоле, то уклейку предварительно моют несколько раз и просушивают. В любом случае помыть придется, чтобы удалить чешую.

Кстати, знатоки утверждают, что если свежепойманную рыбешку не сразу засаливать, а отправить на сутки в морозилку, то потом рыбное филе превосходно будет отделяться от костей.

Уклейка пряного посола рецепт первый

Те, кто нередко имел дело с этой рыбкой, уже выработали собственный способ приготовления пряной соленой уклейки. Мы же предлагаем такой.

Засаливать будем в банке с плотной крышкой. Готовим смесь из специй и пряностей: соль, лимон (или столовый уксус), сахар, измельченный сухой лист лавра, черный перец горошком, несколько граммов винного уксуса, кориандр, тмин, гвоздика.

Насыпаем немного смеси на дно банки, укладываем первый слой рыбы. Снова немного специй, снова слой рыбы и так до конца. Остатки специй также высыпаем в банку. Напомним, что уклейку не следует потрошить.

Вообще для засола рыбу практически никогда не потрошат, а только моют и счищают чешую.

Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.

Уклейка пряного посола рецепт второй

Засаливать будем в эмалированной миске. Набор специй можете выбрать любой по вкусу, обязательные из них – соль, лавровый лист, перец горошком. Кстати, некоторые кулинары в этом рецепте пряного засола используют также порошок красного перца, но это на любителя.

На дно емкости укладываем первый слой рыбы, посыпаем солью и специями. Со следующим слоем делаем то же самое и так до конца. Затем емкость накрываем крышкой и забываем о нашей рыбе на 3,5 дня.

Отстаивается уклейка при комнатной температуре.

Когда время вышло, еще на 24 часа выносим емкость с рыбой на балкон. Собственно, после этого уклейка пряного засола готова к употреблению.

Рецепт маринованной уклейки

Мариновать эту маленькую рыбку можно разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.

В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.

Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:


Смотрите также