Салат бахор рецепт с фото


Салат "Бахор" - 9 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам рецепт вкусного, освежающего салата "Бахор" из узбекской кухни. Этот салат готовится из свежих овощей с добавлением мяса, сыра и яиц. Для этого блюда можно использовать мясо птицы, баранину или говядину. Мой вариант с говядиной. Для заправки салата можно использовать майонез, сметану или йогурт.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Бахор" нам понадобится:

говядина - 300 г;

помидор - 2 шт.;

огурец свежий - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

сыр твёрдый - 100 г;

яйца варёные - 3 шт.;

зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;

йогурт (майонез или сметана) - по вкусу;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Говядину предварительно сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками.

Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи.

Нарезать кубиками варёные яйца.

Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок.

К овощам добавить мясо и яйца.

Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат.

Салат "Бахор" поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом, сметаной или йогуртом.

Очень яркий и освежающий салат "Бахор", приготовленный по этому рецепту, порадует прекрасным вкусом. Для подачи переложить его в красивый салатник!

Приятного аппетита!

рецепт с фото и видео

Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».

Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.

Салат «Бахор» можно заправить не только майонезом, но и натуральным йогуртом без добавок.

Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.

Классический вариант салата Бахор

Это вариант салата был предложен узбекскими кулинарами советским посетителям ресторанов.

Ингредиенты:

  • Зелень кориандра, перец, соль – по предпочтению
  • Филе баранины – 0,5 г.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Уксус – 2 ½ ложки столовых
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

Мясо отваривают, нарезают брусочками. Перец, томаты, огурцы тонко шинкуют, лук режут тонкими кольцами.

Измельчают чеснок и зелень.

Яйца отваривают вкрутую и нарезают дольками.

Масло, уксус, соль, перец взбивают.

Выкладывают ингредиенты в салатницу, заливают заправкой и подают.

Салат Бахор с капустой

Салат получается вкусный и лёгкий, его можно давать детям.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1/3 небольшого вилка
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Зеленый лук – ½ пучка
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Кинза – 4 веточки
  • Сметана нежирная – 2 ложки столовых
  • Лук – ½ шт.

Приготовление:

Морковь, перец и капусту шинкуют соломкой. Огурцы и томаты нарезают маленькими ломтиками. Лук и зелень рубят мелко. Отваренные вкрутую яйца нарезают кубиком.

Подготовленные  ингредиенты смешивают со сметаной, перемешивают, выкладывают в кулинарное кольцо, украшают зеленью и подают.

Диетический вариант салата Бахор

Такой вариант салата подойдет тем, кто придерживается различных диет, в том числе и диеты Дюкана.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Томат большой – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Масло растительное, соль – по предпочтению

Приготовление:

Овощи и мясо нарезают некрупно.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу, солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.

Салат можно подавать.

Бахор с курицей

Легкий, освежающий салат. Если майонез заменить нежирным йогуртом – можно предложить тем, кто придерживается низкокалорийных диет.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Мясо куриное отварное – 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень, соль, перец, майонез для заправки – по предпочтению
  • Сыр – 75 гр.

Приготовление:

Мясо, овощи, сыр, яйца нарезают кубиком, зелень мелко рубят.

Подготовленные ингредиенты соединяют в салатнице, солят, перчат, заправляют майонезом.

Салат Бахор готов.

Салат Бахор со свининой

Этот европейский вариант салата получается легким и одновременно сытным.

Ингредиенты:

  • Отварная свинина – 300 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец, зелень, соль – по вкусу
  • Майонез – для заправки
  • Лук зеленый – 70 гр.

Приготовление:

Овощи нарезают ломтиками, лук режут мелко, мясо нарезают кубиком.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу.

Посолив и приправив специями по вкусу, заправляют майонезом и перемешивают. Салат готов.

Украсив, можно подавать.

Салат Бахор с болгарским перцем  

Введение в рецептуру болгарского перца делает блюдо более богатым витаминами и привносит дополнительные нотки свежести.

 

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень, соль, молотый перец – по предпочтению
  • Говядина отварная – 200 гр.
  • Сметана нежирная – 100 гр.

Приготовление:

Мясо, отваренные вкрутую яйца, томаты нарезать кубиками, перец, огурцы  – соломкой. Зелень нарубить.

Лук нарезать тонкими полукольцами и на 5 мин. замочить в кипятке.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и заправить сметаной. Перемешать.

Салат можно подавать.

Салат Бахор с колбасой

В зависимости от вкусовых предпочтений в салате можно использовать как вареную, так и копчёные виды колбас.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты- 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майонез для заправки, зелень, перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами, замочить на 5 мин. в кипятке.

Нарезать колбасу, томаты и огурцы тонкой соломкой, Яйца нарезать салатным кубиком.

Салату Бахор можно придать пикантности, если лук предварительно замариновать.

Сыр натирают на терке, зелень рубят ножом. Чеснок мелко шинкуют.

Подготовленные ингредиенты перемешивают и выкладывают в салатницу на салатные листья. Отдельно подают майонез - его в свою порцию каждый добавляет по вкусу.

Праздничный вариант салата Бахор

Готовится салат быстро, но получается настолько вкусным, что отлично дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Зелень - пучок
  • Майонез для заправки, перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком.

Овощи нарезают соломкой, лук – полукольцами.

Нарезанный лук вымачивают в кипятке и промывают холодной водой.

Зелень мелко рубят.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют майонезом и подают.

Салат Бахор с запечённой бараниной

Салат получатся очень сытным, с отчетливыми нотками вкуса, присущими баранине.

Ингредиенты:

  • Баранина нежирная запечённая – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Мясо нарезают тонкой соломкой.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком, овощи – соломкой. Лук нарезают тонко и вымачивают в кипятке. Зелень мелко рубят. Сыр мелко натирают.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют маслом, взбитым с уксусом, и подают.

Салат Бахор с клюквой

Такой вариант блюда понравится тем, кому нравится в салатах легкая кислинка.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Клюква – 50 гр.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Сок лимона – ложка столовая
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Мясо нарезают тонкой соломкой.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком, овощи – соломкой. Лук нарезают тонко и вымачивают в кипятке. Зелень мелко рубят. Сыр натирают на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют растительным маслом, предварительно взбитым с лимонным соком, и подают.

Салат Бахор с отварной бараниной

Салат получатся очень сытным, но более легким, чем Бахор с запечённой бараниной. Понравится тем, кому по нраву аромат баранины.

Ингредиенты:

  • Отварная баранина – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень - пучок
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Листья салата - для украшения
  • Перчик чили – 1шт.

Приготовление:

Перцы, огурцы и томаты нарезают тонкой соломкой.

Морковь нарезают очень тонкими слайсами, лук – тонкими кольцами.

Мясо режут тонкими ломтиками.

На тарелку выкладывают листья салата. На них – подготовленные овощи и мясо, сбрызгивают соком ½ лимона и подают.

Индийский вариант салата Бахор

Такой овощной салат понравится тем, кто ценит в блюдах остроту.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 шт.
  • Томаты- 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень - пучок
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Листья салата - для украшения
  • Перчик чили – 1шт.

Приготовление:

Перцы нарезают тонкими кружками, огурец и помидор – тонкими ломтиками, морковь – слайсами, лук – тонкими кольцами.

На тарелку выкладывают листья салата. На них – подготовленные овощи и тонкие половинки кружков ½ лимона.

Сбрызгивают соком ½ лимона и подают.

Салат Бахор с редькой

Приготовленный по этому рецепту салат понравится тем, кто любит сочность и легкую остроту редьки.

Ингредиенты:

  • Телятина отварная – 150 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Редька – ½ корнеплода
  • Кинза – пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо мелко режут. Томат разрезают на 16 частей, редьку и огурец нарезают очень тонкой соломкой, лук – полукольцами.

Зелень очень мелко рубят и соединяют с уксусом и растительным маслом.

Выкладывают на тарелку подготовленные овощи и мясо, заливают заправкой и подают.

Салат Бахор с зеленым горошком

Легкий и одновременно сытный салат, ценимый гурманами за сладковатые нотки, привносимые в блюдо молодым горошком. Если вместо майонеза использовать нежирный греческий йогурт – салат наполнится весенней свежестью.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо – 200 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – ½ пучка
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Горошек зеленый молодой – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез для заправки
  • Перец сладкий – 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукольцами, перец, очищенный от плодоножки и семян, а также остальные овощи – тонкой соломкой.

Сыр натирают на крупной терке. Зелень мелко рубят. Мясо нарезают тонкими полосочками.

В емкость для перемешивания салата кладут майонез и вмешивают в него нарезанные овощи, подготовленное мясо и натертый сыр.

Добавляют нарубленную зелень, зеленый горошек и тщательно перемешивают.

Салат готов и его можно подавать.

Салат Бахор с курицей как в Ташкенте

Этот салат, несложный в приготовлении, иногда называют «Бахор по-ташкентски». Такой европеизированный вариант узбекского салата понравится тем, кто придерживается вкуса блюд европейской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная - 300 гр.
  • Уксус 9 % - ложка столовая
  • Огурцы свежие - 200 гр.
  • Луковичка небольшая – 1 шт.
  • Помидоры свежие - 200 гр.
  • Соль - 1/2 ложки чайной
  • Сахар – ложка чайная
  • Чеснок - зубок
  • Зелень – небольшой пучок
  • Кориандр – по предпочтению
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Майонез - 120 гр.

Приготовление:

Лук режут тонкими полукольцами, добавляют ½ ложки чайной ложки соли, ложку чайную сахара, уксус, заливают кипятком и оставляют мариноваться.

Куриную грудку нарезают тонкой соломкой, солят, перчат, добавляют молотый кориандр. Выкладывают на тарелку для подачи.

Огурцы режут тонкой соломкой и выкладывают поверх мяса.

Томаты режут четвертинками и раскладывают поверх огурцов.

Сыр натирают на крупной терке и перемешивают с томатами.

Лук отжимают и распределяют поверх салата.

В майонез выдавливают зубчик чеснока и заправляют им салат.

Яйца, отваренные вкрутую, нарезают дольками и украшают ими салат.

Посыпают измельченной зеленью. Салат готов.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат «Бахор» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат «Бахор» с мясом

Салат «Бахор» — сытный салат с мясом узбекской кухни. Для его приготовления можно использовать курицу, баранину или говядину. Я решила приготовить его с говядиной. Также, наряду со свежими овощами, в салат добавляется твёрдый сыр и яйца, что делает этот салат вполне полноценным самостоятельным блюдом. Для заправки салата я использовала йогурт, но можно также готовить его с майонезом или сметаной.

Как приготовить "Салат «Бахор»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить продукты для приготовления салата: мясо, огурцы, помидоры, твёрдый сыр, яйца, лук, чеснок, йогурт, петрушку, соль и перец.

Шаг 2 Ссылка

Говядину залить водой и сварить до готовности. Варить около 1 часа пока мясо станет мягким.

Шаг 3 Ссылка

Остудить мясо и нарезать его кубиками.

Шаг 4 Ссылка

Лук нарезать полукольцами, залить кипятком, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой чтоб ушла горечь.

Шаг 5 Ссылка

Сварить яйца, очистить и нарезать кубиками.

Шаг 6 Ссылка

Мелко нарезать петрушку.

Шаг 7 Ссылка

В глубокий салатник сложить мясо, яйца, лук. Соломкой нарезать огурцы и помидоры. Натереть твёрдый сыр и добавить измельчённую петрушку.

Шаг 8 Ссылка

Заправить салат натуральным йогуртом или сметаной (майонезом).

Шаг 9 Ссылка

Соль и перец добавить по вкусу и перемешать салат. Подавать сразу. Приятного аппетита!

Салат Бахор – рецепт с фото приготовления узбекского блюда с курицей на ydoo.info

В состав салата входит множество свежих овощей, которые не подвергаются термической обработке. Благодаря этому салат «Бахор» и ингредиенты в нем сохраняют полезный набор витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм. Что касается куриной грудки, то это мясо считается диетическим. По этой причине этот салат является низкокалорийным и подходит для употребления даже тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой.

  • Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки. Заранее убедитесь в том, что всех продуктов хватает, чтобы не отвлекаться от приготовления.

  • Теперь нужно отварить куриную грудку. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, положив в нее филе, и доведите до кипения, периодически снимая пену. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, соль, перец, а также другие специи, которые посчитаете нужным. Отваривайте грудку после закипания еще около двадцати минут.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части, после чего порежьте продукт полукольцами.

  • Переложите нарезанный лук в глубокую чашу и залейте холодной водой на полчаса. Благодаря этому из продукта удалится вся горечь, и когда вы добавите лук в салат, он будет более приятным на вкус.

  • Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего нарежьте их мелкими кубиками так, как показано на картинке.

  • Перья зеленого лука промойте в воде, а затем мелко нашинкуйте.

  • Зеленый свежий укроп тоже необходимо предварительно промыть, а затем отряхнуть от воды. После этого выложите его на дощечку, обрежьте стебли и порежьте мелко зелень.

  • Куриное филе извлеките из кипятка и выложите на тарелку остывать, предварительно разрезав мясо на две части. Это позволит ему быстрее охладиться.

  • При помощи острого ножа нарежьте куриное филе на небольшие кубики так, как показано на фото.

  • Свежие огурцы можете порезать так, как вам удобно. Предпочтительнее нарезать их не очень тонкой соломкой.

  • Помидоры лучше выбрать не очень крупные, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Промойте их, а затем нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.

  • Сыр выбирайте твердых сортов и не сильносоленый. Отрежьте необходимое количество продукта, после чего натрите его на мелкой терке. Кому-то больше нравятся крупные кусочки сыра, и, если вы входите в число таких людей, можете просто порезать его кубиками.

  • Все нарезанные продукты сложите в одну большую емкость. Тарелку лучше выбирать такую, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты. К нарезанным овощам и сыру добавьте чеснок, измельченный через пресс или натертый на мелкой терке.

  • Добавьте в салат соль и перец по своему вкусу, затем добавьте заправку из нежирной сметаны. Также в качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло с травами.

  • Тщательно перемешайте салат «Бахор», оставьте его настояться на двадцать минут в холодильник. После этого можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

  • Салат "Бахор" с колбасой: рецепт с фото пошагово

    Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 5k. Опубликовано

    Готовить салаты с колбасой – одно удовольствие. По времени – это занимает несколько минут, плюс ко всему купить ее в магазине вообще не проблема. Вкусная колбаса – залог вашего успеха. Качественный и недешевый продукт можно добавлять в любые блюда, закуски и в том числе салаты. Для сегодняшнего рецепта понадобится варёнка.

    Приготовьте вкусный и необычный салат «Бахор» с колбасой. Несмотря на то, что рецепт очень простой, все компоненты нарезаются и смешиваются с майонезом, важный момент – это сочетание ингредиентов. Помимо колбасы возьмите свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, сыр и яйца. Острые лук и чеснок придадут блюду пикантность, а сыр и яйца сделают салат более сытным. Салат «Бахор» не останется незамеченным на вашем столе.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная – 150 г.
    • Огурцы – 100 г.
    • Помидоры – 100 г.
    • Лук репчатый – 50 г.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Сыр твердый – 70 г.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Майонез – 100 г.
    • Укроп – по вкусу.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вареную колбасу почистить от упаковки и нарезать соломкой для салата.

    2. Следом нарезать полосками свежие огурцы и помидоры. Овощи сложить в чашу с колбасой.

    3. Нарезать полукольцами репчатый лук. Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить. Почистить и нарезать полосками для салата. Добавить эти ингредиенты в чашу.

    4. Натереть в салат твердый сыр. Для этого подойдет как крупная, так и мелкая терка. На ваш вкус.

    5. Также в салат выдавить чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.

    6. Заправить салат майонезом и перемешать несколько раз. Посолить и поперчить, попробовать на вкус.

    7. Если всего хватает, можно выкладывать салат в порционную посуду и подавать к столу, присыпав мелко рубленным укропом.

    Салат «Бахор» с колбасой непременно станет изюминкой вашего стола и понравится каждому гостю. Пикантный салат имеет непревзойденный вкус и аромат. Свежие овощи отлично сочетаются с колбасой.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

    Как правильно готовить национальный узбекский салат «Бахор» :: SYL.ru

    Раньше узбеки не готовили салаты. Этому искусству они научились у русских поваров. С появлением в стране овощей местная национальная кухня пополнилась оригинальными и очень вкусными блюдами. Взять, к примеру, салат «Бахор». С узбекского его название переводится как «весна». Это вполне объяснимо, если учесть состав популярного в Средней Азии блюда. Приготовить его можно разными способами.

    Салат с мясом

    В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм отварной говядины, 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.

    Процесс приготовления предельно прост:

    1. Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
    2. Лук покрошить полукольцами.
    3. Огурцы измельчить соломкой, помидоры – маленькими кубиками.
    4. Зелень просто порубить ножом или топориком.
    5. Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.

    Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.

    Салат с сыром

    Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).

    В этом случае салат также готовить совсем не сложно:

    1. Сначала мясо и яйца следует отварить, а затем порезать их кубиками.
    2. Чеснок измельчить, используя острый нож.
    3. Огурцы аккуратно порезать соломкой.
    4. Репчатый лук тонко покрошить. Причем это не обязательно должны быть полукольца. В принципе, можно даже использовать зеленый перьевой лук.
    5. У свежих томатов извлечь семена, а оставшуюся мякоть с кожицей нарезать соломкой.
    6. Зелень мелко порубить.
    7. Компоненты смешать, добавить специи и заправить все майонезом. Количество соли каждый подбирает по своему вкусу.

    Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.

    Салат слоеный

    Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы - 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.

    Для приготовления такого блюда необходимо:

    1. Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
    2. Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
    3. Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
    4. Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
    5. Продукты выложить на тарелку слоями (мясо - лук - яйца - огурец - зелень - помидор), поливая каждый из них майонезом.
    6. Завершает конструкцию тертый сыр.

    В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.

    Салат с колбасой

    Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.

    Для работы используется та же методика:

    1. Сначала нужно измельчить овощи (лук, томаты и огурец). Их можно порезать кубиками или соломкой. Если лук оказался слишком горьким, то после нарезки его можно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
    2. Яйца отварить, а затем очистить их и нарезать кубиками.
    3. Чеснок выдавить через пресс.
    4. Колбасу порезать тоже соломкой.
    5. Зелень тщательно порубить.
    6. Сыр потереть на крупной терке. Большая часть его пойдет в салат, а остальное – для украшения.
    7. Подготовленные ингредиенты посолить, добавить к ним немного перца и заправить все майонезом.

    На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.

    Упрощенный вариант

    Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.

    Готовится такое блюдо аналогичным способом:

    1. Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
    2. Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
    3. Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
    4. Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.

    В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.

    рецепт классический с говядиной и его варианты с колбасой и курицей

    К узбекской кухне относится салат «Бахор». Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. Такой салатик получается легким и невероятно полезным. В качестве основы для закуски традиционно используют баранину либо говядину, но наши хозяйки готовят ее и с колбасой. Попробуем?

    Салат «Бахор»: рецепт с фото

    Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.

    На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.

    Состав:

    • 0,3 кг говяжьей мякоти;
    • 2 томата;
    • 2 огурчика;
    • лук;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • 100 г сыра;
    • 3 яйца;
    • укроп;
    • майонез;
    • петрушка;
    • соль;
    • молотый перчик.

    Приготовление:

    1. Промоем и обсушим говяжью мякоть.
    2. Отварим ее в слегка соленой воде до готовности.
    3. Остудим говядину, нарежем небольшими кубиками.
    4. Лучок почистим и промоем. Шинкуем его тоненькими полукольцами.
    5. Зальем лук на пять минут кипятком, а затем промоем. Вместе с жидкостью уйдет горечь.
    6. Отварим вкрутую яйца. Остудим их, очистим и нашинкуем кубиками.
    7. Томаты и огурчики промываем, обсушиваем. Шинкуем их тоненькой соломкой.
    8. Выкладываем в салатницу овощи, лучок.
    9. Зубки чесночные очистим и меленько порубим ножом. Отправим чеснок к остальным ингредиентам.

    10. Теперь выложим в салатницу яйца, говяжью мякоть.
    11. Сыр натрем на терке крупного калибра, добавим в салатик.
    12. Петрушку промоем, обсушим, порубим ножом мелко. Добавим зелень в салатницу.
    13. Заправим закуску майонезом, введем перчик молотый и соль, размешаем.
    14. Готово! Салатик можно сразу подавать.

    На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.

    Узбекская закуска с куриным мясом

    Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.

    Состав:

    • 2 томата;
    • 2 огурчика;
    • 300 г мяса курицы;
    • зелень;
    • 75-85 г сыра;
    • 2 яйца;
    • майонез;
    • соль;
    • молотый перчик.

    Приготовление:

    1. Заранее сварим куриное мясо в слегка соленой воде.
    2. Овощи, а также зелень промываем, обсушиваем.
    3. Томаты нашинкуем небольшими аккуратными кубиками и выложим в салатницу.
    4. Нарежем огурчики кубиками такого же размера, что и помидоры. Если у огурцов толстая кожура, срезаем ее.
    5. Выкладываем огурчики в салатницу.
    6. Порубим меленько зелень и добавим к овощам. Можете использовать лучок зеленый, укроп, петрушку и другую зелень на свой вкус.
    7. Нарежем кубиками сыр.
    8. Куриное мясо тоже нарезаем кубиками.
    9. Добавляем в салатницу мясо и сыр.

    10. Заранее отварим яйца и почистим их. Нашинкуем яйца кубиками, выложим к остальным ингредиентам.
    11. Заправляем салатик майонезом, вводим перчик молотый, соль, размешиваем.
    12. Подаем «Бахор» к столу, выложив его на тарелку с помощью кулинарного кольца.

    Дополним вкус салатика редькой и перцем

    Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.

    Состав:

    • 3 томата;
    • 2 огурчика;
    • лук;
    • 3 яйца;
    • редька;
    • перчик болгарский;
    • 200 г говядины;
    • зелень;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • сметана.

    Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.

    Приготовление:

    1. Промоем говяжью мякоть и отварим в подсоленной воде.
    2. Остудим мясо, нарежем его небольшими кубиками. А бульон можно использовать для приготовления сытного супчика.
    3. Выложим говядину в салатницу.
    4. Промоем все овощи, а также зелень.
    5. Нарежем огурчики соломкой. Отправим их к говядине.
    6. Нашинкуем томаты тоже соломкой и выложим в салатницу.
    7. Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Зальем его кипятком, затем промоем. С жидкостью выйдет вся горечь.
    8. Сладкий перчик очистим от семян и нарежем соломкой.
    9. Нашинкуем тоненько редьку.
    10. Подготовленные компоненты добавим в салатницу.
    11. Яйца предварительно вкрутую сварим и чистим. Шинкуем их кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
    12. Заправим «Бахор» сметаной, введем молотый перчик, соль, размешаем. Дополним закуску рубленой зеленью. Готово!

    Простой вариант восточной закуски

    Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.

    Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.

    Состав:

    • 0,3 кг колбасы;
    • 2 огурчика;
    • 2 томата;
    • 3 яйца;
    • 100 г сыра;
    • лук;
    • 2 зубка чеснока;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • майонез;
    • петрушка.

    Приготовление:

    1. Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
    2. Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
    3. Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
    4. Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
    5. Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
    6. Сыр натрем на терке крупного калибра.
    7. Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
    8. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
    9. Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
    10. Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
    11. Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!

    На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.

    Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Салат «Бахор» ⋆ Хозяюшка


    Салат «Бахор» из узбекской кухни — сытное и вкусное блюдо. Этот салат делается из мяса (говядины, баранины или птицы) с добавлением овощей, яиц и сыра. Заправить салат можно по вкусу майонезом, сметаной или натуральным йогуртом.

    Ингредиенты:

    Говядина 300 гр.
    Помидор 300 гр.
    Огурец 300 гр.
    Лук репчатый 100 гр.
    Чеснок 1 зубчик
    Сыр твердый 100 гр.
    Яйцо куриное 3 шт.
    Зелень 1 пучок
    Майонез по вкусу
    Соль по вкусу

    Приготовление:

    • Сварить предварительно говядину в подсоленной воде до готовности. Остывшее мясо нарезать маленькими кубиками.
    • Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Залить кипятком. Через 10 минут промыть проточной холодной водой (тогда лук не будет горчить).
    • Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками.
    • Нарезать тонкой соломкой огурцы и помидоры. Сложить в большую миску.
    • Чеснок очень мелко порезать. Лук отжать. Добавить лук и чеснок в миску.
    • К овощам добавить яйца и мясо.
    • На крупной терке натереть твердый сыр, всыпать в миску.
    • Добавить в салат мелко нарезанную зелень.
    • Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.
    • Подавать лучше всего охлажденным.

    Приятного аппетита.

    Рубрика: Салаты Закуски



    Узбекский салат Бахор с курицей: рецепт с фото пошагово



    Опубликовано 09.12.2019
    Разместил: Мышка [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Бахор – в переводе с узбекского означает весенний. Это блюдо вам обязательно предложат в заведениях Узбекистана в различных вариантах и комплектации. Предлагаю приготовить в домашних условиях узбекский салат Бахор с курицей по рецепту с фото пошагово. Блюдо наверняка привлечет внимание ваших гостей и близких. Приготовить его можно в любое время года, для семейного ужина или на праздничный стол. Салат получается разноцветным, как узбекский узор с яркими вкраплениями ломтиков помидор, огурцов и фиолетового лука. Мясной компонент может быть представлен отварной курицей, говядиной или колбасой по вашему выбору. Для того чтобы салат не поплыл, важно удалить излишки жидкости из овощей. Для рецепта следует выбрать твердый сыр с жирностью более 45% с нейтральным сливочным вкусом. Заправку можно использовать майонезную, горчично-сметанную или на основе натурального йогурта. Мне нравится в этот салат добавлять соус Ранч. Если предварительно отварить курицу и яйца, то приготовление займет считанные минуты. И не забудьте подать к салату настоящие узбекские лепешки.

    Ингредиенты:
    - огурец – 1 штука;
    - помидоры – 2 штуки;
    - филе курицы – 1 штука;
    - лук – 0,5 штуки;
    - сыр – 150 г;
    - майонез – 3 ст. ложки;
    - яйца – 2 штуки;
    - лук зеленый – 0,5 пучка;
    - укроп – 5 г;
    - петрушка – 5 г;
    - соль, перец, лавровый лист.




    Куриное филе отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Охладить в бульоне. Промокнуть в полотенце и нарезать кубиками со стороной 0,8 см.



    Лук освободить от шелухи, разрезать пополам, измельчить тонкими полукольцами. В случае, если лук салатный, его можно сбрызнуть соком лимона. Обычный лук ошпарить кипятком и промыть в холодной воде для удаления горечи.



    Сыр натереть на средней терке, часть отложить для подачи.



    У жёсткого огурца очистить кожицу. Нарезать овощ брусочками. Выложить в миску, слегка посолить.



    Часть помидора отложить для подачи. Остальные томаты освободить от чашелистиков и семядолей. Нарезать помидоры брусочками. Посолить, выложить в миску. Оставить на 10 минут для выделения сока. Слить излишки жидкости.



    Зелень промыть, обсушить, нарезать керамическим ножом.



    Яйца отварить, охладить, очистить от скорлупы. Нарезать с помощью яйцерезки. Добавить в миску для перемешивания салата.



    Выложить остальные подготовленные компоненты, перемешать, поперчить и заправить. Разместить салат горкой на тарелке для подачи, посыпать сыром и украсить ломтиками помидор.



    У салата сложный вкус куриного мяса с овощами и сыром. Блюдо выглядит ярко и аппетитно.
    Салат не хранят, он теряет свои вкусовые качества и эстетический вид.
    А в следующий раз давайте приготовим домляму по-узбекски в казане.

    Салат бахор: рецепт с колбасой

    Салат «Бахор» – это сытное блюдо восточной кухни. Его готовят из говядины, баранины, курицы или колбасы. В состав салата входят свежие овощи, сыр и ароматные специи.

    Рецепт салата «Бахор»

    Это блюдо можно приготовить для гостей или для семейного ужина.

    Рецепт:

    1. Отварите мясо в подсоленной воде до готовности, затем остудите его и нарежьте небольшими кубиками.
    2. Натрите сыр, мелко порубите зелень.
    3. Лук нарежьте полукольцами, ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде. Этот шаг поможет убрать горечь.
    4. Вареные яйца нарежьте кубиками, а огурцы и помидоры соломкой.
    5. Перемешайте подготовленные продукты в глубокой салатнице, заправьте блюдо йогуртом, добавьте по вкусу соль и молотый перец.

    Перед подачей украсьте блюдо веточками укропа.

    Салат «Бахор» с колбасой

    Сытная закуска из доступных продуктов понравится взрослым и детям.

    Ингредиенты:

    • вареная колбаса – 300 г;
    • сметана – 120 мл;
    • твердый сыр – 120 г;
    • вареные яйца – 3 шт.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Нарежьте тонкой соломкой колбасу, помидоры и огурцы.
    2. Зелень порубите, чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
    3. Натрите сыр.
    4. Нарежьте лук кольцами, а яйца ломтиками.
    5. Смешайте сметану с зеленью, чесноком, солью и специями.
    6. Перемешайте овощи с колбасой и заправкой в глубокой посуде.
    7. Выложите салат горкой на плоской тарелке. Сверху разложите по кругу яйца и посыпьте блюдо сыром.

    Закуску можно подать к столу сразу после приготовления. При желании в него можно добавить свежий редис, сладкий перец, тертую зеленую редьку.

    Салат с курицей

    Это легкое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и старается включать в свое меню полезные продукты.

    Ингредиенты:

    • куриный окорочок – 1 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • йогурт натуральный – 90 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • твердый сыр – 80 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • перец молотый и соль – 2 шт.

    Рецепт:

    • Отварите до готовности яйца и курицу.
    • Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их кубиком. Точно также измельчите яйца, филе и помидоры.
    • Смешайте подготовленные ингредиенты с тертым сыром, солью и специями.

    Выложите салат на тарелки через кулинарное кольцо. Украсьте его измельченной зеленью и несите к столу.

    Если вы готовитесь к празднику, то приготовьте слоеный «Бахор». Для этого измельчите ингредиенты и выложите их на плоское блюдо в любой последовательности. Смажьте слои майонезом или греческим йогуртом.

    Читать ещё: рецепт суши-торта в домашних условиях

    Рецепт салата Бахор с фото. Как приготовить фирменный узбекский салат?

    Узбекский салат Бахор уже давно завоевал сердца и желудки посетителей ресторанов, где его подают. Кроме того, что он вкусен, питателен и полезен, его можно есть и детям старше 3 лет, и беременным женщинам, и пожилым людям – все компоненты салата легко перевариваются и сами по себе являются диетическими продуктами. Ингредиенты салата доступны в любом магазине и практически в любое время года. А на его приготовление вы потратите не более 20-30 минут.

    Так как салат узбекский, то в качестве мяса там использована баранина, но вы можете взять любое нежирное мясо – телятину, говядину, курицу. Он все равно получится вкусным!



    Ингредиенты
    Продукт Количество
    Мясо 300 г
    Яйца 3 шт.
    Помидоры 2 шт.
    Огурцы 3 шт.
    Лук репчатый 1 головка
    Чеснок 1-2 зубчика
    Зелень – кинза, петрушка, зеленый лук по желанию
    Соль, перец по вкусу

    Рецепт салат “Бахор”

    Сначала отварите мясо и яйца, нарежьте средними кубиками. Затем у помидоров удалите семена и нарежьте их соломкой. Также соломкой нарежьте огурцы. Снимать или нет с огурцов кожицу – решайте сами. Если кожица горчит, то лучше ее снять. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Чеснок измельчить ножом или в чеснокодавке. Все компоненты смешать в глубокой салатнице, посыпать мелко нарезанной зеленью, посолить и поперчить.
    Бахор – необычайно вкусный и сытный вариант мясного салата Теперь о заправке: самая простая – это майонез. Можно сделать йогуртовую заправку. А можно сделать заправку из оливкового масла и бальзамического уксуса. Есть у вас этого нет – из подсолнечного масла с каплей столового уксуса. Иногда готовый салат перед подачей посыпают натертым на терку твердым сыром. Но это на любителя. Салат готов! Всем приятного аппетита!


    Смотрите также