Греческая лазанья название


Лазанья. История лазаньи, рецепты приготовления лазаньи, как готовят лазанью

Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты. Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

 

Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, например) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана. По другой этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Римляне (опять же!) заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и родилась «лазанья».

 

И хотя сегодня принято считать, что лазанья - истинная итальянка, ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! Версия английского происхождения базируется на том, что подобное блюдо «loseyns» (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке. Англичане уверяют, что оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг - «Forme of Cury», которая хранится в Британском Музее. Столь смелое и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы». Да, итальянцы очень ревнивы, если речь заходит о национальной кухне… Правда, на скандинавов они почти не отреагировали, когда услышали историю еще о временах викингов, из чьей кухни в современную скандинавскую перекочевало блюдо «langkake», которое, действительно, очень сильно похоже на лазанью – оно состоит из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром. Видимо, и нам обращать внимание на эту версию не стоит.

 

Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название Liber de coquina (Кулинарная книга). Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Под специями, вероятнее всего, подразумевались соль, перец и сахар, но возможно, и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана. К тому времени средневековые итальянцы были знакомы с этими приправами, по крайне мере, так утверждается в книге А.Клиффорда Райта «Лазанья» (Clifford A. Wright, Lasagne, Boston: Little, Brown, 1995).

 

Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является великолепный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов. Попробуем приготовить его любимое блюдо?

 

Лазанья Гарфилда

Ингредиенты:

2 стакана рикотты

0,5 стакана тертого пармезана

1 взболтанное яйцо

1/4 стакана измельченного свежего базилика

230 г листов лазаньи

230 г тертой моццареллы

соль и перец молотый по вкусу

 

Для соуса:

1,75 стакана томатного пюре

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. орегано

0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны и т.п.)

 

Приготовление:

Соедините рикотту, пармезан, яйцо и базилик в большой миске, приправьте солью и перцем.

 

Духовку разогрейте до 190С. Форму для выпечки размерами 33 см на 22 см смажьте маслом. Положите отваренные листы лазаньи ровным слоем на дно, но не внахлест. Покройте половиной сырной смеси. Сверху положите часть соуса, который приготовьте, смешав все ингредиенты для соуса. Сверху покройте тертой моццареллой. Повторите слои в приведенной последовательности и завершите слоем лапши, который немного смажьте соусом. Запекайте 20 минут.

 

Чаще всего для лазаньи используются такие сорта сыров, как рикотта и моццарелла, но вот в классической лазанье болоньезе применяется только пармезан. Зачастую блюдо готовится с соусом бешамель. 

 

Лазанья болоньезе

Ингредиенты для соуса болоньезе:

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

3 ломтика бекона, измельченных

3 ст.л. измельченной прошутто

1 головка репчатого лука, измельченного

2 маленьких морковки, измельченных

2 стебля сельдерея, измельченных

230 г говяжьего фарша

230 г телячьего фарша

100 г свиного фарша

1 стакан куриного бульона

1 стакан белого вина

2 стакана измельченных помидоров

1 гвоздика

1/4 ч.л. тертого мускатного ореха

2 стакана горячей воды

340 г измельченных грибов

2 куриных печенки

1/4 стакана измельченной зелени петрушки

0,5 стакана жирных сливок

соль, молотый перец по вкусу

 

Ингредиенты:

3 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. муки

2 стакана теплого молока

450 г листов для лазаньи

1 стакан тертого пармезана

 

Приготовление:

Приготовьте соус болоньез, это можно сделать заранее, за 2-3 дня, соус отлично замораживается. Для этого растопите сливочное масло вместе с оливковым в большой глубокой сковороде, обжарьте измельченный бекон, добавьте прошутто. Готовьте 1 минуту, убавьте огонь до низкого, добавьте лук, морковь, сельдерей и готовьте до мягкости овощей. После чего прибавьте огонь и добавьте к овощам фарши. Готовьте при постоянном помешивании до готовности мяса. Добавьте бульон и вино, готовьте до загустения, минут 10. Добавьте помидоры, гвоздику, мускатный орех и горячую воду. Убавьте огонь, готовьте, неплотно накрыв крышкой, около 45 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте грибы, куриную печень и петрушку. Затем – сливки, прогрейте, приправьте солью и перцем по вкусу.

 

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в кастрюле. Когда масло растает, добавьте муку, тщательно перемешивая. Держите на огне до тех пор, пока масса не начнет пузыриться, но не приобретет еще коричневый оттенок. Постепенно добавьте молоко, не переставая помешивать, чтобы комочки не образовывались. Готовьте на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой.

 

Отварите листы лазаньи в большом количестве кипящей воды. Когда паста достигнет степени готовности «аль денте», снимите с огня, слейте воду, а листы лазаньи разложите на влажном чистом полотенце.

 

Духовку разогрейте до 200С. Форму для выпечки глубиной немного больше 5 см смажьте маслом, выложите слой листов лазаньи, положите толстый слой мясного соуса, немного соуса бешамель, тертый пармезан. Повторите слои в указанном порядке, последний слой – бешамель, сбрызнутый растопленным маслом. Запекайте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дайте лазанье остыть при комнатной температуре около 10 минут.  

 

Жанна Головина,

«Кулинарный Эдем»,

19.03.07

 

Лазанья-Lasagne alla bolognese (очень подробно) – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Здесь немного из истории лазаньи: http://www.edimdoma.ru/groups/242/posts/1971 Мы начнём приготовление лазаньи с рагу (ragù). У этого самого что ни на есть итальянского соуса совсем не итальянское название. Происходит оно от французского слова ragoùtant, что значит «аппетитный », но даже немногие итальянцы это знают.Меня спросили,почему так долго готовится рагу. Говорят,фаршу и 20 минут хватит.Отвечаю: за 20 минут мясо жарится.А рагу –это не жареное мясо. Это,если хотите, мясо тушёное в томатно-бульонном соусе на минимальном огне.Если огонь увеличить, мясо снизу начнёт жариться, а соус быстро выкипать.Этого нельзя допускать.В Неаполе рагу готовят около 6 часов и это ещё не предел - доходит и до 10.Итальянские бабушки говорят: «Чем дольше готовится рагу, тем оно вкуснее.» Пока готовится рагу, займёмся соусом – бешамель (besciamella). Бешамель используется и в нашей кухне, так что этот соус для нас не новость. Бешамель – король белых соусов, имеет французское происхождение. Он носит имя своего изобретателя, Луи Де Бешамель, которое ему присвоил повар Людовика ХIV, Франсуа Пьер Де Ла Варен, включив его в свою книгу о французской кухне. Однако, итальянцы не согласны с этой гипотезой. Они совершенно уверены, что этот белый соус был изобретён в Тоскане и вывезен во Францию Катериной Медичи. Кто бы сомневался? Два слова про муку.В идеале нужно брать пополам пшеничную муку высшего сорта и муку второго сорта, называемую так же "дурум". Это та мука, на упаковке которой стоит ГОСТ 16439-70. Именно под этим ГОСТом российская промышленность производит муку из твердых сортов пшеницы.Ещё хочу уточнить, что, в отличие от всеобщего мнения,процесс приготовления лазаньи не такой уж утомительный. Я советую верером накануне готовить рагу и бешамель, а утром заниматься тестом и "сборкой".

В кулинарную книгу

  

История лазаньи — История вещей

О популярном итальянском блюде лазанья, способном завоевать любовь уже с первого кусочка, известно любому жителю нашей планеты. Чтобы приготовить современную лазанью, понадобится несколько слоев высушенного пшеничного теста (которые впоследствии можно либо сварить, либо запечь) и разнообразные начинки (мясной, овощной фарш, грибное рагу). Перед тем, как поставить блюдо в духовку для запекания, его сверху посыпают сыром.

Однако лазанья не всегда была такой. Когда-то родоначальницей лазаньи была круглая плоская лепешка из пшеничной муки. Laganon – такое название лепешке дали часто выпекающие ее греки. Такой хлеб впоследствии переняли римляне, которые резали лепешку на полосы. Свой хлеб римляне стали называть lagani.

Жителям некоторых районов Италии широкая плоская паста, во всем мире известная как тальятелле, знакома под вторым названием – лагана. Согласно следующей этимологической версии, название «лазанья» произошло от греческого — lasabon. В переводе это означает – «горшковая печь». Римляне же посуду, которую они использовали для приготовления лазаньи, назвали lasanum. Получается, что название «лазанья» от посуды перешло к самому блюду.

Родословную лазаньи пытаются отстаивать не только англичане, но и даже скандинавы, хотя это блюдо принято считать истинно итальянским. Английская версия истории происхождения лазаньи основывается на том, что в то время, когда правил король Ричард II (XIV век), при его дворе уже подавали блюдо «loseyns». По заверению англичан, оригинальный рецепт «лазана» указан в книге «Forme of Cury» (одна из первых поваренных книг в Англии), местом хранения которой является Британский Музей. Итальянцы очень ревностно относятся ко всему, что касается национальной кухни. И поэтому их очень задело столь смелое и самонадеянное заверение англичан.

А вот на историю лазаньи, услышанную от скандинавов, итальянцы почти не прореагировали. В скандинавской версии блюдо «langkake», сильно напоминающее лазанью, состоящие из хлебных лепешек, прослойкой которых был сыр и мясной соус, еще во времена викингов перекочевало в современную кухню Скандинавии.

Первый задокументированный рецепт итальянской лазаньи нашли в окрестностях Неаполя. Это была анонимная рукопись 14-го века, которую назвали «Liber de coguina», что переводится как кулинарная книга. Если верить этому рецепту, то приготовление лазаньи в средние века осуществляли следующим образом: между отваренными в кипящей воде листами теста делали прослойку из тертого сыра и молотых специй.

Средневековые итальянцы, к тому времени, уже были знакомы со специями (солью, сахаром, гвоздикой, перцем, корицей, мускатным орехом и шафраном) и использовали их для приготовления своих блюд. По крайней мере об этом упоминается в книге «Лазанья», автором которой является А. Клиффорд Райт (Clifford A., Wright, Lasange, Boston: Little, Brown 1955).

История и рецепт приготовления блюда лазанья

Одна из самых знаменитых и любимых кухонь мира, которая подарила немало прекрасных всемирно известных блюд — это, конечно, итальянская. Во всех странах мира есть рестораны, посвященные исключительно этой кухне. Но и придя в любой ресторан, в меню всегда можно найти несколько итальянских блюд, и одно из самых популярных — лазанья. Практически всем известен ее приятный вкус, многие даже готовят ее дома, но мало, кто знает историю происхождения блюда лазанья. А история насчитывает много лет, первые упоминания датируются еще 14 веком. И первоначально она имела совсем другой вид, чем мы привыкли ее видеть.

В первоначальном виде это была круглая приплюснутая лепешка, приготовленная из пшеничной муки. Авторами этой лепешки были греки, а позже это кулинарное умение переняли жители Рима, за исключением, что они нарезали лепешку на длинные полоски, а называли их «Lagani». Но есть и вторая версия история происхождения названия лазанья. По данной версии название было получено от греческого «Lasanon», которое переводится как горшковая печь. То есть название пошло от посудины, в котором готовилось блюдо и со временем римляне стали его называть «Lasanum».

Все привыкли, что лазанья — это итальянская кухня и родина соответственно Италия. Но с данным утверждением напрочь не согласны англичане. Ведь в 14 веке у них также был подобный рецепт под названием «Loseyns». Мало того, этот рецепт даже упомянут в одной из самых первых и старинных кулинарных книг Британии. Поэтому история происхождения лазаньи была поставлена под вопрос англичанами, что вызвало бурю негодования у итальянцев. Несмотря на доводы англичан, итальянцы стояли на своем и сказали, что в книге описана никакая не лазанья.

Но первый рецепт лазаньи, был упомянут в рукописи, которую нашли недалеко от Неаполя. И в ней было следующее описание: предварительно отваренные листы теста перекладывались слоями сыра и специй.

Конечно, в наше время появилось немало вариаций и к основным продуктам обязательно входят мясо или овощи, а также соус бешамель. К тому же можно приготовить праздничное мясное блюдо, а можно и вегетарианским с использованием исключительно овощей или грибов.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи болоньез дома

Сразу стоит отметить, что несмотря на многокомпонентность, пошаговый рецепт приготовления лазаньи довольно простой, к тому же предполагает использование уже готового теста, которое можно приобрести во всех больших супермаркетах. Но те, кто не ищет легких путей, может приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления лазаньи:

  • Говядина — 0,7 кг
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 небольшой или половинка крупного
  • Бланшированный помидор — 0,8 кг
  • Паста томатная — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 0,6 л
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Твердый сыр — 0,5 кг
  • Тесто — 0,25 кг
  • Орегано, базилик по вкусу

Все эти продукты позволят приготовить классический рецепт лазаньи болоньез.

Ее приготовление начинается с того, что нужно сделать фарш с помощью мясорубки. Чтобы фарш был сочным, его важно приготовить именно самостоятельно, а не покупать готовый в магазине, ведь в качестве магазинного фарша нельзя быть уверенным на 100%. Первая составляющая соуса болоньез готова. Далее чистим и нарезаем мелким кубиком лук, измельчаем два зубчика чеснока и режим болгарский перец также кубиком. Ставим на плиту сотейник, разогреваем и наливаем одну столовую ложку оливкового масла, бросаем жариться овощи при частом помешивании. Жарить необходимо, пока лук не станет прозрачным, после солим и перчим по вкусу. Теперь можно добавлять к овощам говяжий фарш, все хорошо перемешиваем. Пока фарш обжаривается, в миске переминаем вилкой предварительно бланшированные, освобожденные от шкурки помидоры. Когда фарш посереет, добавляем перемятые помидоры и томатную пасту, приправляем сушеным орегано. Тушим, чтобы ушла лишняя жидкость.

Следующий этап — соус бешамель. Для начала делаем «ру»: на сковороду бросаем 50г сливочного масла, даем полностью растаять и высыпаем 50г муки. Тщательно все смешиваем и прожариваем, пока смесь не приобретет слегка золотистый цвет. Тем временем в отдельном сотейнике должно немножко подогреться молоко. При постоянном помешивании вводим молоко в «ру» (огонь должен быть минимальный). Чтобы соус хорошо размешался, и не образовались комочки, лучше всего использовать для перемешивания венчик, высыпаем мускатный орех и снимаем с огня.

Теперь можно начинать собирать все воедино слоями. Дно формочки смазываем тонким слоем бешамель, кладем лист теста лазаньи, сверху высыпаем соус болоньез и посыпаем тертым сыром, накрываем листом теста, смазываем бешамель. Аналогичных слоев должно получится пять штук. Последний лист теста смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром (в идеале, если это будет пармезан, но можно заменить моцареллой). Ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку примерно на полчаса, накрыв крышкой или фольгой, за 10 минут до готовности снять, чтобы верх зарумянился. Приятного аппетита!

Пройдите тест

Тест какая я хозяйка

1/9

Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?

Греческая лазанья рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Оливковое масло extra virgin ½ стакана

Зеленый сладкий перец 2 штуки

Репчатый лук 2 головки

Мясной фарш 500 г

Чоризо 100 г

Консервированные помидоры 1 банка

Красное вино 1 стакан

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 г

Палочки корицы 1 штука

Мускатный орех по вкусу

Несоленое сливочное масло 8 столовых ложек

Пшеничная мука 1 стакан

Тертый сыр пармезан 120 г

Куриное яйцо 3 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Макароны 500 г

Молоко 4 стакана

Лазанья по-болонски рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

Сыр моцарелла 100 г

Сыр пармезан 30 г

Оливковое масло 20 мл

Репчатый лук 1 штука

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Говяжий фарш 400 г

Томатная паста 70 г

Томатный соус пассата 200 г

Куриный бульон 125 мл

Белое сухое вино 70 мл

Орегано по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 35 г

Молоко 450 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Пастицио (греческая лазанья) - рецепт для девочек

Этот рецепт традиционного пастицио (греческая лазанья) подарил мне греческая семья, у которой этот рецепт есть в своей семейной коллекции рецептов в течение очень долгого времени.

Посмотрите видео, показывающее, как приготовить пастицио, затем прокрутите до конца этого поста и распечатайте рецепт, чтобы вы могли приготовить его дома.

Пастицио - любимый рецепт традиционного греческого ужина. Это греческая версия лазаньи, в которой вместо маринары используется белый сливочно-сливочный соус бешамель и легкий привкус корицы.И я думаю, вы обнаружите, что это один из самых вкусных рецептов ужина, который вы когда-либо пробовали!

Как приготовить пастицио?

Он многослойный, как традиционная итальянская лазанья. Слои следующие: лапша, брошенная в яйцо, покрыта греческим сыром.

Щедрый слой мясного соуса составляет следующий слой.

Тогда еще лапши и сыра!

Сверху последний слой соуса бешамель и еще сыра!

Выпекается от 40 до 45 минут, смешивая все слои вместе, чтобы приготовить потрясающее блюдо.

Лучший совет, который я получил по поводу приготовления пастицио, - это готовить его рано утром (или накануне вечером), а затем подогревать отдельные ломтики, когда они готовы к употреблению. Вам, конечно, не обязательно делать это таким образом, просто знайте, что блюдо из макарон будет более «рыхлым» и вряд ли будет разрезано на аккуратные квадраты, как вы видите на фотографиях здесь.

Это будет невероятно вкусно в любом случае, если вы решите его приготовить!

Мне очень нравится, как слои четко видны на срезах.Они немного завораживают.

Моя семья ЛЮБИТ, ЛЮБИТ, ЛЮБИТ этот рецепт. Соус бешамель - долгожданное изменение по сравнению с обычной маринарой, намек корицы в мясном слое - интересное дополнение, а греческий сыр, соединяющий все слои, восхитителен! Настоящие греческие рецепты - самые лучшие!

Если вам нравятся греческие рецепты, вам также может понравиться мой греческий пирог со шпинатом или греческое печенье с маслом. Вам обязательно стоит попробовать приготовить греческие цацики!

Пастицио (греческая лазанья)

Это действительно уникальный рецепт ужина, который сильно отличается от традиционной лазаньи!

Время приготовления 40 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 25 минут

Порций 10 порций

калорий 707 ккал

Автор RecipeGirl.com (из греческой семьи)

Основной курс

Кухня Греческая

Ключевое слово греческий, лазанья, пастицио

СОУС БЕШАМЕЛ:
  • 6 столовых ложек несоленого масла
  • 3/4 стакана универсальной муки
  • 1 литр цельного молока, подогретого до горячего состояния
  • 1½ чайных ложки соли
  • 3 больших яйца
ОСНОВНОЕ БЛЮДО:
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 нарезанных средних лука
  • 2 фунта 90% постного говяжьего фарша
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 стакана воды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 фунт пасты зити
  • 3 больших взбитых яйца
  • 1½ чайных ложки соли
  • От 12 до 16 унций тертого сыра Кассери или Кефалотири (см. Примечания ниже)
ПРИГОТОВИТЬ СОУС БЕШАМЕЛЬ:
  • Растопите масло в средней кастрюле.Вмешайте муку, а затем постепенно добавьте горячее молоко. Готовьте, постоянно взбивая, пока соус не станет однородным и не загустеет. Вмешайте соль, снимите с огня и дайте остыть. Когда соус станет теплым, добавьте яйца. Отложите в сторону.

ПОДГОТОВЬТЕ МЯСНОЙ СЛОЙ:
  • Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет мягким и золотистым. Раскрошите говядину в сотейнике и готовьте с луком, пока говядина не станет коричневой.Добавьте корицу, соль и перец. Вмешайте воду и томатную пасту и тушите 5 минут. Отложите в сторону.

СОБЕРИТЕ БЛЮДО:
  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Распылите на глубокую форму для запекания 9x13 дюймов антипригарным спреем. Для этого рецепта вам действительно понадобится глубокая форма для запекания (более глубокая, чем обычный пирекс размером 9x13 дюймов).

  • Выложите половину пасты на дно приготовленного блюда. Обильно посыпать сыром.Ложкой на мясную смесь, чтобы получился ровный слой; посыпать еще одним слоем сыра. Выложите оставшуюся пасту поверх мяса и посыпьте сыром! Сверху полейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром.

  • Выпекать 45 минут или пока соус не станет пузырящимся и золотистым. Дайте настояться при комнатной температуре не менее 20 минут перед подачей на стол (но рекомендуется охладить, чтобы слои застыли ... а затем нагреться перед подачей на стол).

  • * Whole Foods предлагает сыр Кассери или посетите специализированный сырный магазин.Если у вас возникли проблемы с поиском греческих сыров, попробуйте добавить пармезан.

Порция: 1 порция | Калории: 707 ккал | Углеводы: 49 г | Белки: 44 г | Жиры: 35 г | Насыщенные жиры: 19 г | Холестерин: 233 мг | Натрий: 1417 мг | Калий: 664 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 980 МЕ | Витамин C: 2,3 мг | Кальций: 558 мг | Железо: 4 мг

.

История лазаньи | Паста

Пора обедать, у вас урчит в животе и, как любой хороший любитель пасты, вы решаете побаловать себя и отправиться на ужин в Bravo! Когда вы приедете, вас сразу же переполняет аромат болоньезе, который часами кипит до совершенства, запах свежеиспеченного хлеба фокачча и восхитительные звуки семейных обедов. Вы просматриваете меню, глядя на все удивительные итальянские деликатесы, но этот маленький голос в вашей голове продолжает шептать: «Лазанья, заказывай лазанью!» И как с этим голосом спорить? Вы уступаете, заказываете маминую лазанью болоньезе и сразу же чувствуете себя удовлетворенным своим мудрым решением.Еще не голодны? Отдавая дань уважения этому невероятному блюду на этой неделе, мы не только хотели поговорить о том, насколько прекрасна лазанья, но и заглянуть в историю этого восхитительного блюда.

Возможно, вы этого не знаете, но технически лазанья возникла не в Италии, как вы могли ожидать. Его происхождение можно проследить еще в Древней Греции. Название лазанья или «лазанья» произошло от греческого слова «лаганон»; первая известная форма макаронных изделий. Лаганон не был традиционной лазаньей, как мы знаем, с традиционными итальянскими ингредиентами, но он состоял из слоев пасты и соуса.Таким образом, он получил свое название от метода, которым он был изготовлен, а не от его ингредиентов.

Перенесемся на несколько столетий вперед… Многие страны годами спорят, кто придумал первый рецепт лазаньи. Конечно, Италия утверждает, что они были первыми, но на самом деле следует отдать должное за то, что они улучшили слои и слои восхитительности, то есть лазаньи. Фактически, британские исследователи нашли поваренную книгу с рецептом лазаньи, датируемую 1390-ми годами, и заявили, что это первая лазанья.

Напомним, что это название восходит к Древней Греции, первому рецепту из Великобритании и поколениям совершенствовавших это блюдо в Италии! Независимо от того, кто может претендовать на славу лазаньи, мы благодарны тому, кто несет ответственность за передачу этого рецепта через века! МАНЖИЯ!

ИСТОЧНИК

итальянская кухня, итальянская паста.

Лазанья по-гречески, перевод, англо-греческий словарь

en Я думал, что потушу лазанью.

OpenSubtitles2018.v3 el Δε θα τον αφήσω να βγει

en Итак, я добрался до вашего дома и увидел поднос с несъеденной лазаньей.

OpenSubtitles2018.v3 el ξέρεις για τις Φόνισσες

en Hasta lasagna!

OpenSubtitles2018.v3 el πάρμπαρα Χώκινς, Τζέιμι Κελλ, και η ομάδα ειδήσεων "Αυτόπτης Μάρτυρας" agna за прошлую ночь agna.

OpenSubtitles2018.v3 el α τις φάμε τις αδερφάρες, σηκωθείτε!

ru Она любит лазанью.

OpenSubtitles2018.v3 el ο τηλέφωνο είναι εκεί

en Я собираюсь приготовить лазанью.

OpenSubtitles2018.v3 el 'Εναν αδερφό

ru Кто голоден? У меня домашняя лазанья. Немного топлива, чтобы мы продолжали работать

opensubtitles2 el Ε # ΟΞΙΝΟ ΓΛΟΥΤΑΜΙΝΙΚΟ ΚΑΛΙΟ

en Я знаю, что это скучно, но я снова приготовил лазанью.

OpenSubtitles2018.v3 el Ρε, 'συ, Σμας, για δες εκεί

en Итак, вы едите лазанью в #: #?

opensubtitles2 el Έλεγξε τα ψιλά γράμματα του εγχειριδίου που δεν έλαβες ποτέ

ru Ну, его машина стоит на подъездной дорожке, а вы держите его туфли на подъездной дорожке.

OpenSubtitles2018.v3 el πότε είμαστε παραπάνω από εντάξει

en У вас есть вегетарианская лазанья и куриный пармезан без глютена?

OpenSubtitles2018.v3 el Είμαι μια χαρούλα

en Но я делаю вам лазанью каждый год.

OpenSubtitles2018.v3 el Έχει φάντασμα

en В местной кухне есть целый ряд блюд с использованием каштановой муки, в том числе pattòna (полента из каштановой муки), cian (кексы), fritei и padléti. '(блины),' лазанья бастарда '(особый вид лазаньи) и' пане марокка '(хлеб).

EurLex-2 el Γιατί τιμωρείσαι

en Уксус, яичная лапша, паста, лазанья, ньокки, соусы для пасты, томатные соусы, томатная паста, приправы, а именно горчица и соленые огурцы, каперсы, овощные блюда, оливки соусы и спреды, песто, фруктовые кофейные зерна, спреды, рис, кукурузная мука, рисовые смеси, печенье, хлебные палочки, выпечка, а именно: итальянские специальные дрожжи, специи, ванильные бобы, кондитерские изделия, а именно: конфеты и шоколад

tmClass el Πόσο πάει να τ 'αγοράσεις

en Так же удручающе, как возвращаться домой к пустому подносу для лазаньи?

OpenSubtitles2018.v3 el Σκοτ ​​με λένε!

ru Вы действительно развелись с женщиной, которая может вот так готовить лазанью?

OpenSubtitles2018.v3 el Добавить в избранное

OpenSubtitles2018.v3 эль Να παρέχουν επιστημονική και τεχνική συνδρομή στην εθνική αρμόδια αρχή τους, στον τομέα αρμοδιότητάς τους

ен Кто-то должен отказаться от бублики и пончики и, к сожалению знаменитый лазаньи мамочки.

OpenSubtitles2018.v3 el α δισκία μπορεί να χορηγούνται με ή χωρίς τροφή

en О, кстати, я съел всю лазанью. Да уж.

OpenSubtitles2018.v3 el ο να χρησιμοποιείς βλαστοκύτταρα είναι σα να παίζεις τον Θεό!

ru Была лазанья, были запеканки, были пирожные, были пирожные с маслом, и были пироги, много-много пирогов.

ted2019 el αι, δεν είναι; - αι

en Лазанья в округе восхитительна.

OpenSubtitles2018.v3 el ληροφορίες που διαβιβάζουν τα κράτη μέλη σχετικά με κρατικές ενισχύσεις κρατικές ενισχύσεις χενενοι χοενονγομ χοενοιμι χοενονγομ (χοενονγομ) # / # Της Επιτροπής, για την κήρυξη ορισμένων κατηγοριών ενισχύσεων ως συμβατών με την κοινή αγορά κατ»εφαρμογή των άρθρων # και # της Συνθήκης (Γενικός κανονισμός απαλλαγής κατά κατηγορία

ан вторник лазанья ночь.

OpenSubtitles2018.v3 -эль- Το 'νιωσες; - οιο

en Однажды я съел целую лазанью, даже не используя руки.

OpenSubtitles2018.v3 el Δηλαδή το παιδί έχει δύο μαμάδες

en Это должна быть лазанья.

OpenSubtitles2018.v3 el τα την φίλη σου να περάσει μέσα και θα σας φτιάξω ραβιόλια μεβοδινό

OpenSubtitles2018.v3 el ου λές ψέμματα ή αλήθεια; - Εσύ τι νομίζεις.

лазаньи - Викисловарь

английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

От итальянского lasagna (и его множественного числа lasagne ), возможно от вульгарной латыни * lasania , от латинского lasanum («котелок»), от древнегреческого λάσανον (lásanon, «подставка для посуды или подставка для горшок"). Другие утверждают, что итальянская лазанья первоначально произошла от арабского لَوْزِينَج (lawzīnaj, «миндальный пирог»).

Произношение [править]

Существительное [править]

лазаньи или лазаньи ( множественное число лазаньи или лазаньи или лазаньи )

  1. Плоский лист макаронных изделий.
  2. Итальянское запеченное блюдо, состоящее из слоев такой пасты с различными ингредиентами (обычно мясное рагу (в основном болоньезе), рыбное рагу или вегетарианское / овощное рагу с соусом бешамель)
Примечания по использованию [править]
  • В итальянском языке лазанья обозначает один плоский лист макаронных изделий, а его форма множественного числа лазанья обозначает блюдо.Это различие редко наблюдается в английском языке.
  • Когда блюдо упоминается как лазаньи (а не лазаньи ), лазаньи иногда встречается как форма множественного числа, относящаяся к нескольким блюдам или разновидностям.
Переводы [править]

Анаграммы [править]


итальянский [править]

Этимология [править]

Возможно, от вульгарной латыни * lasania , от латинского lasanum («котелок»), от древнегреческого λάσανον (lásanon, «подставка для котелка»).

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : /laˈzaɲ.ɲa/
  • Расстановка переносов: la‧sà‧gna
  • Рифмы: -aɲɲa

Существительное [править]

лазанья f ( множественное число лазанья )

  1. (приготовление пищи, еда) Пища, состоящая из плоских листов пасты, чередующихся с приправами
  2. (приготовление, в основном во множественном числе) блюдо из лазаньи

Производные термины [править]

.

Список греческих богов • Имена греческих богов

Полный список греческих богов, их имен и сфер влияния

В тысячах историй греческой мифологии упоминается много греческих богов - от олимпийских богов до самых низов. многим второстепенным богам.

Боги, как и греческие богини истории, обладают очень преувеличенными личностями и страдают от личных недостатков и отрицательных эмоций, несмотря на их бессмертие и супергеройские способности.

Эта страница представляет собой список имен греческих богов в древней мифологии и их роли. Он будет постоянно обновляться дополнениями, исправлениями и дополнительной информацией о каждом из богов.

Ахелос

Бог-покровитель «серебряной водоворота» реки Ахелос.

Эол

Греческий бог ветров и воздуха

Эфир

Изначальный бог верхнего воздуха, света, атмосферы, космоса и неба.

Аластор

Бог семейных распрей и мститель за злые дела.

Аполлон

Олимпийский бог музыки, поэзии, искусства, оракулов, стрельбы из лука, чумы, медицины, солнца, света и знаний.

Арес

Бог войны. Представляет физический, жестокий и необузданный аспект войны.

Aristaeus

Младший бог-покровитель животноводства, пчеловодства и фруктовых деревьев. Сын Аполлона.

Асклепий

Бог медицины, здоровья, исцеления, омоложения и врачей.

Атлас

Первобытный титан астрономии.Приговоренный Зевсом нести мир на спине после того, как Титаны проиграли войну.

Аттис

Младший бог растительности, плодов земли и возрождения.

Boreas

Бог ветра (Anemoi) и греческий бог холодного северного ветра и разносчик зимы. Именуется «Северным ветром».

Caerus

Малый бог возможностей, удачи и благоприятных моментов.

Кастор

Один из близнецов, Кастор и Поллукс, известный как Диоскури. Зевс превратил их в созвездие Близнецов

Cerus

Большой и мощный дикий бык, прирученный Персефоной, превратился в созвездие Тельца.

Хаос

Ничто, из которого возникло все остальное. Бог, заполнивший пропасть между Небом и Землей и создавший первых существ Гайю, Тартар, Уран, Никс и Эреб.

Харон

Паромщик Аида. Отвезли недавно умерших людей через реки Стикс и Ахерон в греческий подземный мир, если они заплатили ему три оболочки (греческая серебряная монета).

Cronos

Бог времени. Не следует путать с Кроносом, титаном, отцом Зевса.

Crios

Титан, бог небесных созвездий и меры года..

Кронос

Бог земледелия, лидер и самый молодой из первого поколения Титанов и отец Титанов. Не путать с Кроносом, богом времени.

Dinlas

Бог-хранитель древнего города Ламарк, где раненые герои могли найти утешение и исцелить после битвы. Он был сыном Афродиты.

Деймос

Деймос - олицетворение ужаса и ужаса.

Дионис

Олимпийский бог сбора винограда, виноделия и вина, ритуального безумия, религиозного экстаза и театра.

Эреб

Изначальный бог тьмы.

Эрос

Бог сексуального желания, влечения, любви и продолжения рода.

Eurus

Один из богов ветра, известный как Анемой, и бог неудачливого восточного ветра. Называется «Восточный ветер».

Glaucus

Рыбак, ставший бессмертным, съев волшебную траву, аргонавт, который, возможно, построил и пилотировал Арго, и стал богом моря.

Аид

Бог мертвых и богатств и король подземного мира.

Гелиос

Бог Солнца, также известный как Солнце.

Гефест

Бог огня, обработка металлов, каменная кладка, кузницы и искусство скульптуры. Создал оружие для богов и женился на Афродите.

Геракл

Величайший из греческих героев, он стал богом героев, спорта, спортсменов, здоровья, сельского хозяйства, плодородия, торговли, оракулов и божественным защитником человечества. Известен как самый сильный человек на Земле.

Гермес

Бог торговли, воров, путешественников, спортсменов, спортсменов и пограничников, проводник в Подземный мир и посланник богов.

Hesperus

Вечерняя звезда - планета Венера в вечернее время.

Гименей

Бог свадебных церемоний, вдохновляющих праздников и песен.

Гипнос

Греческий бог сна.

Кратос

Бог силы и мощи.

Momus

Бог сатиры, насмешек, порицания, писателей и поэтов и дух злого осуждения и несправедливой критики.

Морфеус

Бог снов и сна - имеет способность принимать любую человеческую форму и появляться во сне.

Nereus

Титан, бог моря до Посейдона и отец нереид (морские нимфы).

Notus

Другой Анемой (бог ветра) и греческий бог южного ветра. Известный как «Южный ветер».

Oceanus

Титан, бог океана. Считается олицетворением Мирового океана, огромной реки, опоясывающей мир.

Oneiroi

Чернокрылые даймоны, олицетворявшие сны.

Пеан

Врач олимпийских богов.

Паллас

Титан, бог варкрафта и сезона весенних кампаний.

Pan

Бог природы, диких животных, пастухов, отар, коз, горных дебрей и часто ассоциируется с сексуальностью. Тоже сатир (получеловек, получеловек).

Phosphorus

The Morning Star - планета Венера, как она выглядит утром.

Plutus

Греческий бог богатства.

Поллукс

Брат-близнец Кастора, вместе известные как Диоскури, преобразованные в созвездие Близнецов.

Понт

древний, доолимпийский морской бог глубин, одно из древнегреческих божеств и сын Геи.

Посейдон

Олимпийский греческий бог моря, землетрясений, штормов и лошадей.

Приап

Незначительный деревенский бог плодородия, защитник стад, фруктовых растений, пчел и садов, известный своим огромным пенисом.

Pricus

Бессмертный отец морских козлов, превращенный в созвездие Козерога.

Прометей

Титан, бог предусмотрительности и хитрых советов, которому было поручено вылепить человечество из глины.

Первобытный

Группа богов, пришедшая раньше всего.

Тартар

Бог глубокой бездны, великой ямы в глубинах преисподней и отец Тифона.

Танатос

Младший бог и бог смерти.

Тритон

Морской вестник и сын Посейдона и Амфитриты.

Тифон

Самое смертоносное чудовище в греческой мифологии и «Отец всех монстров». Последний сын Гайи, рожденный Тартаром и богом монстров, штормов и вулканов.Он бросил вызов Зевсу за контроль над Олимпом.

Уран

Изначальный бог неба и небес и отец титанов.

Зелус

Бог преданности делу, подражания, нетерпеливого соперничества, зависти, ревности и рвения.

Zephyrus

Бог ветра (Anemoi). Бог западного ветра, известный как «Западный ветер».

Зевс

Бог неба, молний, ​​грома, закона, порядка, справедливости, Царь богов и «Отец богов и людей».

.

29 лучших греческих мифов | Greeka.com

Лучшие направления по островам Греции и материковой части

  • Athens Афины
  • Santorini Санторини
  • Mykonos Миконос
  • Corfu Корфу
  • Heraklion Ираклион
.

Смотрите также