Лазанья откуда родом


Лазанья. История лазаньи, рецепты приготовления лазаньи, как готовят лазанью

Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты. Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

 

Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, например) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана. По другой этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Римляне (опять же!) заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и родилась «лазанья».

 

И хотя сегодня принято считать, что лазанья - истинная итальянка, ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! Версия английского происхождения базируется на том, что подобное блюдо «loseyns» (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке. Англичане уверяют, что оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг - «Forme of Cury», которая хранится в Британском Музее. Столь смелое и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы». Да, итальянцы очень ревнивы, если речь заходит о национальной кухне… Правда, на скандинавов они почти не отреагировали, когда услышали историю еще о временах викингов, из чьей кухни в современную скандинавскую перекочевало блюдо «langkake», которое, действительно, очень сильно похоже на лазанью – оно состоит из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром. Видимо, и нам обращать внимание на эту версию не стоит.

 

Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название Liber de coquina (Кулинарная книга). Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Под специями, вероятнее всего, подразумевались соль, перец и сахар, но возможно, и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана. К тому времени средневековые итальянцы были знакомы с этими приправами, по крайне мере, так утверждается в книге А.Клиффорда Райта «Лазанья» (Clifford A. Wright, Lasagne, Boston: Little, Brown, 1995).

 

Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является великолепный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов. Попробуем приготовить его любимое блюдо?

 

Лазанья Гарфилда

Ингредиенты:

2 стакана рикотты

0,5 стакана тертого пармезана

1 взболтанное яйцо

1/4 стакана измельченного свежего базилика

230 г листов лазаньи

230 г тертой моццареллы

соль и перец молотый по вкусу

 

Для соуса:

1,75 стакана томатного пюре

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. орегано

0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны и т.п.)

 

Приготовление:

Соедините рикотту, пармезан, яйцо и базилик в большой миске, приправьте солью и перцем.

 

Духовку разогрейте до 190С. Форму для выпечки размерами 33 см на 22 см смажьте маслом. Положите отваренные листы лазаньи ровным слоем на дно, но не внахлест. Покройте половиной сырной смеси. Сверху положите часть соуса, который приготовьте, смешав все ингредиенты для соуса. Сверху покройте тертой моццареллой. Повторите слои в приведенной последовательности и завершите слоем лапши, который немного смажьте соусом. Запекайте 20 минут.

 

Чаще всего для лазаньи используются такие сорта сыров, как рикотта и моццарелла, но вот в классической лазанье болоньезе применяется только пармезан. Зачастую блюдо готовится с соусом бешамель. 

 

Лазанья болоньезе

Ингредиенты для соуса болоньезе:

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

3 ломтика бекона, измельченных

3 ст.л. измельченной прошутто

1 головка репчатого лука, измельченного

2 маленьких морковки, измельченных

2 стебля сельдерея, измельченных

230 г говяжьего фарша

230 г телячьего фарша

100 г свиного фарша

1 стакан куриного бульона

1 стакан белого вина

2 стакана измельченных помидоров

1 гвоздика

1/4 ч.л. тертого мускатного ореха

2 стакана горячей воды

340 г измельченных грибов

2 куриных печенки

1/4 стакана измельченной зелени петрушки

0,5 стакана жирных сливок

соль, молотый перец по вкусу

 

Ингредиенты:

3 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. муки

2 стакана теплого молока

450 г листов для лазаньи

1 стакан тертого пармезана

 

Приготовление:

Приготовьте соус болоньез, это можно сделать заранее, за 2-3 дня, соус отлично замораживается. Для этого растопите сливочное масло вместе с оливковым в большой глубокой сковороде, обжарьте измельченный бекон, добавьте прошутто. Готовьте 1 минуту, убавьте огонь до низкого, добавьте лук, морковь, сельдерей и готовьте до мягкости овощей. После чего прибавьте огонь и добавьте к овощам фарши. Готовьте при постоянном помешивании до готовности мяса. Добавьте бульон и вино, готовьте до загустения, минут 10. Добавьте помидоры, гвоздику, мускатный орех и горячую воду. Убавьте огонь, готовьте, неплотно накрыв крышкой, около 45 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте грибы, куриную печень и петрушку. Затем – сливки, прогрейте, приправьте солью и перцем по вкусу.

 

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в кастрюле. Когда масло растает, добавьте муку, тщательно перемешивая. Держите на огне до тех пор, пока масса не начнет пузыриться, но не приобретет еще коричневый оттенок. Постепенно добавьте молоко, не переставая помешивать, чтобы комочки не образовывались. Готовьте на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой.

 

Отварите листы лазаньи в большом количестве кипящей воды. Когда паста достигнет степени готовности «аль денте», снимите с огня, слейте воду, а листы лазаньи разложите на влажном чистом полотенце.

 

Духовку разогрейте до 200С. Форму для выпечки глубиной немного больше 5 см смажьте маслом, выложите слой листов лазаньи, положите толстый слой мясного соуса, немного соуса бешамель, тертый пармезан. Повторите слои в указанном порядке, последний слой – бешамель, сбрызнутый растопленным маслом. Запекайте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дайте лазанье остыть при комнатной температуре около 10 минут.  

 

Жанна Головина,

«Кулинарный Эдем»,

19.03.07

 

История лазаньи — История вещей

О популярном итальянском блюде лазанья, способном завоевать любовь уже с первого кусочка, известно любому жителю нашей планеты. Чтобы приготовить современную лазанью, понадобится несколько слоев высушенного пшеничного теста (которые впоследствии можно либо сварить, либо запечь) и разнообразные начинки (мясной, овощной фарш, грибное рагу). Перед тем, как поставить блюдо в духовку для запекания, его сверху посыпают сыром.

Однако лазанья не всегда была такой. Когда-то родоначальницей лазаньи была круглая плоская лепешка из пшеничной муки. Laganon – такое название лепешке дали часто выпекающие ее греки. Такой хлеб впоследствии переняли римляне, которые резали лепешку на полосы. Свой хлеб римляне стали называть lagani.

Жителям некоторых районов Италии широкая плоская паста, во всем мире известная как тальятелле, знакома под вторым названием – лагана. Согласно следующей этимологической версии, название «лазанья» произошло от греческого — lasabon. В переводе это означает – «горшковая печь». Римляне же посуду, которую они использовали для приготовления лазаньи, назвали lasanum. Получается, что название «лазанья» от посуды перешло к самому блюду.

Родословную лазаньи пытаются отстаивать не только англичане, но и даже скандинавы, хотя это блюдо принято считать истинно итальянским. Английская версия истории происхождения лазаньи основывается на том, что в то время, когда правил король Ричард II (XIV век), при его дворе уже подавали блюдо «loseyns». По заверению англичан, оригинальный рецепт «лазана» указан в книге «Forme of Cury» (одна из первых поваренных книг в Англии), местом хранения которой является Британский Музей. Итальянцы очень ревностно относятся ко всему, что касается национальной кухни. И поэтому их очень задело столь смелое и самонадеянное заверение англичан.

А вот на историю лазаньи, услышанную от скандинавов, итальянцы почти не прореагировали. В скандинавской версии блюдо «langkake», сильно напоминающее лазанью, состоящие из хлебных лепешек, прослойкой которых был сыр и мясной соус, еще во времена викингов перекочевало в современную кухню Скандинавии.

Первый задокументированный рецепт итальянской лазаньи нашли в окрестностях Неаполя. Это была анонимная рукопись 14-го века, которую назвали «Liber de coguina», что переводится как кулинарная книга. Если верить этому рецепту, то приготовление лазаньи в средние века осуществляли следующим образом: между отваренными в кипящей воде листами теста делали прослойку из тертого сыра и молотых специй.

Средневековые итальянцы, к тому времени, уже были знакомы со специями (солью, сахаром, гвоздикой, перцем, корицей, мускатным орехом и шафраном) и использовали их для приготовления своих блюд. По крайней мере об этом упоминается в книге «Лазанья», автором которой является А. Клиффорд Райт (Clifford A., Wright, Lasange, Boston: Little, Brown 1955).

Лазанья рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Классическая лазанья  – одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого человека. 

История происхождения лазаньи

Современная лазанья – это пару слоев высушенного, а потом сваренного либо запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного либо грибного рагу, потом блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Но таковой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и именовали ее laganon.

Римляне, потом перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и именовать lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, к примеру) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и именуют – лагана.

По второй этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь».

Римляне заимствовали это слово, перевоплотив его в lasanum, которым называли посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо.

Так на свет и появилась «лазанья». И не смотря на то, что сейчас принято считать, что лазанья подлинная итальянка, ее родословную пробуют отстаивать англичане и даже скандинавы!

Версия британского происхождения базируется на том, что подобное блюдо «loseyns» (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке.

Англичане уверяют, что уникальный рецепт лазана можно отыскать в одной из первых британских поваренных книг – «Forme of Cury», которая хранится в английском Музее.

Столь храброе и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское консульство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как именовалось это старинное британское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы».

Да, итальянцы очень ревнивы, в случае если дело заходит о национальной кухне… Правда, на скандинавов они практически не отреагировали, когда услышали историю еще о временах викингов, из чьей кухни в современную скандинавскую перекочевало блюдо «langkake», которое, вправду, сильно похоже на лазанью – оно складывается из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром.

По всей видимости, и нам обращать внимание на эту версию не стоит. Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи пользовался большим спросом в анонимной рукописи 14-го века, отысканной в окрестностях Неаполя. Рукопись была названа Liber de coquina (Кулинарная книга).

Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде страницы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром.

Под специями наверное подразумевались соль, перец и сахар, но вероятно и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

К тому времени средневековым итальянцам были привычны эти приправы, по крайней мере, так утверждается в книге А.Клиффорда Райта «Лазанья» (Clifford A. Wright, Lasagne, Boston: Little, Brown, 1995).

Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является прекрасный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов.

Рецепты приготовления лазаньи

Несколько рецептов приготовления лазаньи в домашних условиях.

Классическая лазанья

Продукты и ингредиенты:

  • сыр пармезан,
  • около трехсот граммов фарша из говядины,
  • кусок ветчины 200 грамм,
  • морковка,
  • черешковый сельдерей,
  • пол стакана оливкового масла,
  • один стакан вина (красного),
  • несколько консервированных помидоров, с которых снята кожица,
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • пол литра молока,
  • две столовые ложки муки,
  • молотый мускатный орех (щепотка),
  • один лавровый листик,
  • сто граммов масла сливочного,
  • соль по вкусу.

Приготовление рецепта Лазанья:

Для приготовления лазаньи покупаем специальные пластины высушенного теста для нее. Можно, конечно, приготовить тесто и самим, но все, же готовое экономит силы и время.

Для приготовления этого блюда нам еще нужно: сыр пармезан, около трехсот граммов фарша из говядины, кусок ветчины, весом граммов 200, морковка, черешковый сельдерей, пол стакана оливкового масла, один стакан вина (красного), несколько консервированных помидоров, с которых снята кожица, соль, перец по вкусу.

Для приготовления соуса к лазанье нам нужно: пол литра молока, две столовые ложки муки, молотый мускатный орех (щепотка), один лавровый листик, сто граммов масла сливочного, соль по вкусу.

Приготовление лазаньи

Вначале займемся приготовлением соуса из мяса. Для этого в разогретое оливковое масло добавляем мелко нарезанные чеснок и репчатый лук. Помешивая, жарим до прозрачности.

Далее добавляем мелко порезанный сельдерей и натертую на крупной терке морковь. Все это тушим в течение десяти минут, затем добавляем говяжий фарш и мелко нарезанную ветчину. Помешивая, доводим этот соус до той кондиции, когда фарш готов.

Затем наливаем красное вино и готовим соус еще минут десять. Консервированные помидоры мелко нарезаем и добавляем в наш соус, продолжая кипятить все это еще минут сорок.

Готовим второй соус для лазаньи

На сухой сковороде поджариваем муку с добавлением сливочного масла. Когда мука станет золотистой, наливаем в нее молоко, которое мы вскипятили отдельно, добавив в него мускатный орех и лавровый лист ( его потом нужно вынуть).

Хорошенько перемешиваем муку с молоком, чтобы не было комочков и доводим ее до кипения. Дадим соусу настояться еще минут десять, добавив соль по вкусу.

«Сборка» лазаньи

Берем высокую форму для запекания и наливаем туда мясной соус ( немного). Аккуратно раскладываем на него листы сухого теста. Затем сверху наливаем еще мясной соус.

Поверх него наливаем наш молочный соус, присыпав его тертым пармезаном. Следующий слой – листы сухого теста. Чередуем слои в вышеописанном порядке, пока мясной соус не закончится.

Последний слой – листы сухого теста, политые молочно – мучным соусом и посыпанные сыром. И теперь – заключительный этап.

В духовку, нагретую до 200 градусов, ставим нашу форму с соусами и слоями теста и запекаем до золотистой корочки. На это уйдет примерно минут тридцать.

Лазанья с овощами

Продукты и ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт. (начинка)
  • Паприка – 2 шт. (начинка)
  • Баклажаны – 2 шт. (начинка)
  • Яйца – 3 (тесто)
  • Мука – 300 гр. (тесто)
  • Оливковое масло – 2 столовых л.
  • Чеснок – 3 дольки (по вкусу)
  • Луковица — 2 шт
  • Грибы – 100 гр.
  • Помидоры консервированные – 100 гр.
  • Сыр Чеддер – 100 гр. (потертый)

Приготовление рецепта Лазанья с овощами:

Раскатать готовое тесто на несколько слоев. Затем пожарить лук и чеснок на оливковом масле, далее добавить цукини, баклажаны и паприку, когда овощи станут мягче, добавить грибы, томатную пасту и помидоры. Тушить 15 мин и крышкой не накрывать.

На смазанную форму для выпечки положить 2 слоя теста, следующий слой сделать готовыми овощами. Затем снова слой теста и слой овощами и т.д. Обсыпать сыром (тертым). Запекать в горячей духовке приблизительно 40 мин. до приобретения золотистого цвета.

История и рецепт приготовления блюда лазанья

Одна из самых знаменитых и любимых кухонь мира, которая подарила немало прекрасных всемирно известных блюд — это, конечно, итальянская. Во всех странах мира есть рестораны, посвященные исключительно этой кухне. Но и придя в любой ресторан, в меню всегда можно найти несколько итальянских блюд, и одно из самых популярных — лазанья. Практически всем известен ее приятный вкус, многие даже готовят ее дома, но мало, кто знает историю происхождения блюда лазанья. А история насчитывает много лет, первые упоминания датируются еще 14 веком. И первоначально она имела совсем другой вид, чем мы привыкли ее видеть.

В первоначальном виде это была круглая приплюснутая лепешка, приготовленная из пшеничной муки. Авторами этой лепешки были греки, а позже это кулинарное умение переняли жители Рима, за исключением, что они нарезали лепешку на длинные полоски, а называли их «Lagani». Но есть и вторая версия история происхождения названия лазанья. По данной версии название было получено от греческого «Lasanon», которое переводится как горшковая печь. То есть название пошло от посудины, в котором готовилось блюдо и со временем римляне стали его называть «Lasanum».

Все привыкли, что лазанья — это итальянская кухня и родина соответственно Италия. Но с данным утверждением напрочь не согласны англичане. Ведь в 14 веке у них также был подобный рецепт под названием «Loseyns». Мало того, этот рецепт даже упомянут в одной из самых первых и старинных кулинарных книг Британии. Поэтому история происхождения лазаньи была поставлена под вопрос англичанами, что вызвало бурю негодования у итальянцев. Несмотря на доводы англичан, итальянцы стояли на своем и сказали, что в книге описана никакая не лазанья.

Но первый рецепт лазаньи, был упомянут в рукописи, которую нашли недалеко от Неаполя. И в ней было следующее описание: предварительно отваренные листы теста перекладывались слоями сыра и специй.

Конечно, в наше время появилось немало вариаций и к основным продуктам обязательно входят мясо или овощи, а также соус бешамель. К тому же можно приготовить праздничное мясное блюдо, а можно и вегетарианским с использованием исключительно овощей или грибов.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи болоньез дома

Сразу стоит отметить, что несмотря на многокомпонентность, пошаговый рецепт приготовления лазаньи довольно простой, к тому же предполагает использование уже готового теста, которое можно приобрести во всех больших супермаркетах. Но те, кто не ищет легких путей, может приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления лазаньи:

  • Говядина — 0,7 кг
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 небольшой или половинка крупного
  • Бланшированный помидор — 0,8 кг
  • Паста томатная — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 0,6 л
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Твердый сыр — 0,5 кг
  • Тесто — 0,25 кг
  • Орегано, базилик по вкусу

Все эти продукты позволят приготовить классический рецепт лазаньи болоньез.

Ее приготовление начинается с того, что нужно сделать фарш с помощью мясорубки. Чтобы фарш был сочным, его важно приготовить именно самостоятельно, а не покупать готовый в магазине, ведь в качестве магазинного фарша нельзя быть уверенным на 100%. Первая составляющая соуса болоньез готова. Далее чистим и нарезаем мелким кубиком лук, измельчаем два зубчика чеснока и режим болгарский перец также кубиком. Ставим на плиту сотейник, разогреваем и наливаем одну столовую ложку оливкового масла, бросаем жариться овощи при частом помешивании. Жарить необходимо, пока лук не станет прозрачным, после солим и перчим по вкусу. Теперь можно добавлять к овощам говяжий фарш, все хорошо перемешиваем. Пока фарш обжаривается, в миске переминаем вилкой предварительно бланшированные, освобожденные от шкурки помидоры. Когда фарш посереет, добавляем перемятые помидоры и томатную пасту, приправляем сушеным орегано. Тушим, чтобы ушла лишняя жидкость.

Следующий этап — соус бешамель. Для начала делаем «ру»: на сковороду бросаем 50г сливочного масла, даем полностью растаять и высыпаем 50г муки. Тщательно все смешиваем и прожариваем, пока смесь не приобретет слегка золотистый цвет. Тем временем в отдельном сотейнике должно немножко подогреться молоко. При постоянном помешивании вводим молоко в «ру» (огонь должен быть минимальный). Чтобы соус хорошо размешался, и не образовались комочки, лучше всего использовать для перемешивания венчик, высыпаем мускатный орех и снимаем с огня.

Теперь можно начинать собирать все воедино слоями. Дно формочки смазываем тонким слоем бешамель, кладем лист теста лазаньи, сверху высыпаем соус болоньез и посыпаем тертым сыром, накрываем листом теста, смазываем бешамель. Аналогичных слоев должно получится пять штук. Последний лист теста смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром (в идеале, если это будет пармезан, но можно заменить моцареллой). Ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку примерно на полчаса, накрыв крышкой или фольгой, за 10 минут до готовности снять, чтобы верх зарумянился. Приятного аппетита!

Пройдите тест

Тест какая я хозяйка

1/9

Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?

Лазанья – история происхождения

Лазанья – одно из самых известных блюд национальной кухни Италии, которое пользуется популярностью во всем мире. Лазанья сегодня – это пшеничное тесто, которое сначала высушивается, а затем варится или запекается. А затем оно прослаивается различными начинками – из фарша, овощей и грибов. В блюдо обязательно добавляется тертый сыр. И его принято запекать в духовке.

Но такой вид лазанья приняла относительно недавно. Сначала она представлял собой плоскую лепешку круглой формы, которую делали из пшеничного теста. Ее пекли еще греки, и называлась она laganon.  Жители Древнего Рима переняли у греков способ приготовления хлеба, они начали резать его на полоски и называли lagani  (это множественное число от laganon). И в наше время, в некоторых регионах Италии, например в Калабрии, плоскую широкую пасту, которую во всем мире называют тальятелле, здесь называют – лагана.

Есть другая версия происхождения слова лазанья. По ней это слово происходит от греческого слова lasanon и означает дословно «горшковая печь». Все те же римляне позаимствовали его для обозначения посуды, в которой делается лазанья, и превратили в lasanum. А затем название перешло и на само блюдо.

Всем известно, что родиной лазаньи является Италия, хотя и англичане и даже скандинавские страны пытались это оспорить.  В Англии утверждают, что еще во времена короля Ричарда II, в 14 веке, существовало блюдо, похожее на лазанью, и называлось оно «loseyns». Говорят, что рецепт приготовления «лазана» находится в одной из первых поварских книг, хранящейся в Британском музее. Когда появилось это утверждение британских исследователей, итальянцы были задеты за живое и заявили, что как бы ни называлось это старое английское блюдо, это вовсе не лазанья.

А по скандинавской версии, еще в кухне викингов было блюдо, которое пришло в современную кухню под названием «langkake». По своему составу оно действительно очень похоже на лазанью. Состоит из хлебных лепешек, прослоенных сыром и мясным соусом.

Первый рецепт лазаньи, задокументированный письменно, содержится в рукописи 14 века анонимного автора, которая была найдена близ Неаполя. Эту рукопись назвали «Кулинарная книга» и согласно записям в ней, лазанью  делали так: варили пласты теста, а затем слоями клали тертый сыр и молотые специи. Скорее всего, используемыми специями были соль, перец и сахар. Хотя возможно, это был и шафран, мускатный орех, корица и гвоздика, так как к 14 веку итальянцы уже знали эти приправы.

Лазанья по-русски – вот что Вам стоит попробовать, заказывая обеды в офис Москва. Наша доставка обедов предлагает также  лазанью из баклажанов.

Ящик пандоры – История лазаньи

Лазанья – одно из самых известных и горячо любимых блюд во всем мире. Оно настолько вкусно, что буквально с первого кусочка способно завоевать сердце абсолютно любого жителя нашей планеты. Итальянцы имеют полное право гордиться этим шедевром своей национальной кухни! Что они, впрочем, и делают.

Но, оказывается, не все народы согласны безоговорочно признавать за ними право авторства на это блюдо.

Так, скандинавы уверены, что лазанью придумали именно они. В их кухне есть кушанье под названием langkake, которое, как они уверяют, существовало еще во времена викингов. Оно действительно чем-то напоминает итальянскую лазанью. Langkake – это несколько хлебных лепешек с прослойками из сыра и мясного соуса.

Что ж, звучит очень убедительно. В эту версию можно было бы поверить, если бы не англичане. Их исследователи объявили на весь мир, что обнаружили рецепт лазаньи в одной из первых английских поваренных книг, написанной еще в XIV веке. Там он носит название Loseyns. Получается, что это блюдо было известно при дворе короля Ричарда II. Доказательство того, что авторство лазаньи принадлежит англичанам (поваренная книга «Forme of Cury») находится в Британском музее.

В ответ на такое смелое открытие, итальянское посольство в Лондоне сделало официальное заявление: “Это старинное английское блюдо может быть чем угодно, но не нашей лазаньей!” Древний английский рецепт лазанья итальянских кулинаров не захотела признавать даже за дальнюю родственницу.

Многие скандинавы и англичане остались при своем мнении, но большинство людей во всем мире по-прежнему уверены, что это блюдо родом из Италии.

Самый древний из дошедших до нас итальянских рецептов, также как и английский, относится к XIV веку. Он был найден неподалеку от современного Неаполя в анонимной рукописи, которую назвали “Кулинарная книга”. В те времена лазанью готовили так: отваривали в кипятке раскатанные пласты и прослаивали их сыром со специями.

Существует версия, что у современной лазаньи есть более древняя прародительница, чем та, с которой мир познакомился из Неапольской рукописи. Еще на столах древних греков стояло блюдо под названием laganon. Оно несколько отличалось внешним видом от современной лазаньи. Это была круглая лепешка с начинками. Римляне, перенимавшие у греков все подряд, придумали резать лепешку на полоски. Так кушанье стало называться lagani.

Насколько достоверна эта версия – неизвестно, поэтому по-прежнему можем смело считать изобретателями лазаньи итальянцев. Или англичан. Или скандинавов.

.

Когда была изобретена лазанья и откуда появилась лазанья? История

История лазаньи: Когда была изобретена лазанья и где появилась лазанья? Это итальянская или есть более древняя история происхождения лазаньи? Кроме того, в чем разница между лазаньей и лазаньей ?

В этой статье и подкасте мы рассмотрим все утверждения о происхождении лазаньи - от Древней Греции до Англии и, конечно же, Италии. Что делает настоящую традиционную лазанью? Какие ингредиенты должны присутствовать?

Ниже вы найдете наш подкаст «История лазаньи», а также подробную сопутствующую статью, в которой объясняются все конкурирующие утверждения.Как часто бывает, Википедия не всегда рассказывает всю историю, поэтому мы искали далеко за пределами - а также посетили Италию - чтобы исследовать.

S2E1 - История лазаньи: когда была изобретена и откуда появилась лазанья?

Версия подкаста

- слушайте сейчас - но найдите сопутствующую статью ниже.

В этом эпизоде ​​«The Dish»:

  • Кто изобрел лазанью и когда?
  • Было ли это вообще итальянцы, или Греция или Великобритания изобрели его первыми?
  • Споры по поводу первого письменного рецепта лазаньи
  • PLUS, местное соперничество, кто лучшая лазанья!

Слушайте и подписывайтесь: iTunes | Spotify | Подбин | Google Play | Брошюровщик

RSS: https: // thedish.podbean.com/feed.xml

Поддержка: Станьте постоянным клиентом | Твитнуть: @foodfuntravel | Эл. Почта: [email protected]

Ниже приведена сопутствующая статья для подкаста - это НЕ ТРАНСКРИПТ, а просто обзор с некоторыми дополнительными примечаниями о ключевых историях, которые мы обсуждаем в подкасте. Слушайте полный подкаст, чтобы узнать больше и развлечься!

(информация ниже содержит СПОЙЛЕРЫ из серии)

История лазаньи - происхождение лазаньи

Так была изобретена лазанья в Италии, как думает большинство людей.Или не?

История лазаньи является предметом горячих споров, поэтому в этой сопутствующей статье мы рассмотрим некоторые утверждения от самых старых до новейших…

Прежде чем мы это сделаем, нам нужно определение лазаньи, чтобы мы могли решить, соответствуют ли древние версии современному блюду достаточно близко, чтобы сказать, что они действительно были лазаньей, или просто предшественником современного блюда.

Что такое лазанья? И в чем разница между лазаньей и лазаньей?

Удивительно, но даже найти последовательное определение лазаньи в Интернете было немного сложно.

Во-первых, слово «лазанья» с буквой «а» на конце относится к отдельным листам пасты для лазаньи.

Блюдо лазаньи следует писать буквой «е» на конце. Это потому, что в итальянском языке существительные женского рода, оканчивающиеся на «а», относятся к единственному числу, а окончание на «е» относится к множественному числу. Итак, для нашей первой информации, современное название «лазанья» определенно итальянское слово, а блюдо считается девочкой, по-видимому 🙂

Что касается формального определения того, что представляет собой блюдо «лазанья»:

Согласно всем определениям, это запеченное блюдо со слоями листов пасты (лазанья).

Элемент сыра важен, хотя это исключает веганскую лазанью… Но я думаю, что когда мы говорим о традиционном блюде лазаньи, никто не ожидает, что оно будет веганским, так что это имеет смысл.

Но должен ли сыр быть в виде сырного соуса? Или просто тертый или нарезанный сыр? Определения не согласны. Подробнее об этом позже.

Определения сходятся во мнении, что томатный соус или рагу является важным элементом. Также типичным является то, что мясо и / или овощи, используемые в несушках, являются типичными.

Таким образом, это исключает любое блюдо, созданное до того, как помидоры попали в Европу, как современное блюдо , лазанью . И слоеное блюдо только с сыром без других элементов - это тоже не то, о чем мы говорим - такое блюдо можно считать прото-лазаньей.

Когда была изобретена лазанья и где появилась лазанья?

Итак, давайте посмотрим на исторических соперников.

Греция

Претензия номер один из Древней Греции, до римской оккупации.Итак, мы говорим до нашей эры. Эта теория предполагает, что листы древнегреческого теста, нарезанные полосками, называемые «лаганон», использовались для изготовления слоеного блюда.

Предполагается, что когда появились римляне, на них могла повлиять существующая греческая культура питания. Многие утверждают, что слово lasagne могло образоваться от греческого слова laganon . Но также латинское слово Lassanum , что означает горшок для приготовления пищи, или более раннее греческое слово lassanon , что означает ночной горшок.Причина в том, что лазанья запекается в горшочке.

Но само древнегреческое блюдо, без доказательств определенного рецепта, в лучшем случае кажется предшественником многослойных запеченных блюд, и вовсе не обязательно очень похоже на современную лазанью. В более современной версии греческой лазаньи pasticcio используются макароны в форме трубочки, а не плоские полоски. Кроме того, макароны Laganon все еще производятся в Греции, но не специально для приготовления греческой лазаньи.

Рим: римская лазанья

Далее идет римское блюдо, записанное примерно в I веке нашей эры в кулинарной книге под названием Apicius .Но этот рецепт может быть не лучшим выбором для современного гурмана. Рагу (мясной соус) готовят из измельчения свиной грудинки, включая вымя. А также и рыбу, и мясо маленьких птичек, например дрозда. Слои макарон больше похожи на блины, чем на яичные макароны. Опять же, идея наслоения белков и углеводов присутствует, но это даже не похоже на лазанью, за исключением метода наслоения.

Англия

Далее, два конкурирующих источника рецептов 14 века.Первый - от британского двора Ричарда II, где его повара записали рецепт «леденцов» - листов пасты без яиц, прослоенных сыром, а затем запеченных. Но ученые утверждают, что эта книга рецептов составлена ​​из рецептов, собранных со всей Европы и арабского мира, так что это может быть ссылка на рецепты из Италии. плюс, по-прежнему звучит как сырная паста, а не лазанья.

Источник 1 | Средневековый рецепт |

Италия

Слегка ранняя поваренная книга из Италии под названием Liber de Coquina описывает слои пасты с сыром и специями, такими как мускатный орех и перец, между каждым слоем.Немного ближе к современной лазаньи, но все же без рагу.

Когда мы достигли 16-го века, помидоры попали в Италию. Первое определенное письменное упоминание относится к 1544 году в книге «Травы». Хотя Рагу с помидором появился позже.

Интернет полон источников, заявляющих об оригинальном рецепте лазаньи, или, по крайней мере, о том, что рецепт томатного рагу существует в кулинарной книге, опубликованной в Неаполе в 1692 году… Однако я не нашел ни одного источника, на самом деле упоминающего эту книгу по названию.Просто книга существует. Я не могу найти эту книгу. Везде.

Однако кажется вероятным, что современная лазанья была задумана примерно в это время. Со всеми ожидаемыми элементами.

НО он был изобретен в Неаполе или впервые был записан в Неаполе? Кажется, никто не знает.

Но это фактически возвращает нас к первоначальному определению лазаньи.

Неаполитанская лазанья «Наполетана», также известная как «Лазанья ди Карневале», отличается от всемирно признанной лазаньи аль форно из региона Эмилия-Романья.Версия Napoli сделана из слоев пасты и рагу, но также из слоев сыра рикотта, моцареллы, колбасы и / или фрикаделек, а иногда даже из нарезанного вареного яйца.

Мы ели лазанью аль форно с традиционной зеленой пастой в Ла Монтанара в Болонье (История лазаньи)

Напротив, всемирно известная версия Эмилии-Романьи состоит из слоев рагу и соуса Бешамель, сырного соуса, который в Эмилии-Романье готовят из местного сыра Пармиджано Реджано.Различные ингредиенты лазаньи для Неаполя и Эмилии-Романья отражают то, что производилось в то время в этом регионе - разные виды сыра.

Но что было первым? Кажется, нет однозначного ответа. Но если присутствие помидоров было важным, то в Неаполе, скорее всего, успешно выращивались помидоры и имелся легкий доступ к ним раньше и чаще, чем в Болонье.

Итак, возможно, первой была лазанья-наполетана. Но это два разных типа лазаньи, причем версия Эмилии-Романьи, по-видимому, приобрела более широкую популярность и чаще всего копируется во всем мире.

Хотя Эмилия-Романья на самом деле использует листы лазаньи из макарон с зеленым шпинатом, и это менее распространено во всем мире. Еще одна вариация!

Итак, откуда взялась лазанья?

Италия , но из-за влияний, предшествовавших помидору. И города-государства региона изобрели несколько разновидностей примерно в одно и то же время, кажется. И на самом деле Италия была другой страной - ни Болонья, ни Неаполь до 1860 года не входили в состав Италии. Так что на самом деле она была изобретена в районе, ныне известном как Италия.

Яичная паста была изобретена в Северной Италии. На юге раньше использовали макароны без яиц. Так что, возможно, использовались даже разные виды макарон. это все очень сбивает с толку!

Итак, когда была изобретена лазанья?

Современная версия лазаньи была изобретена где-то между 1544 и 1692 - скорее всего, либо в Эмилии-Романье, либо в Неаполе (Неаполь). Но современный стиль был основан на других подобных блюдах, которые, возможно, существовали со времен Древней Греции.

Где в Эмилии-Романье была изобретена лазанья аль-Форно?

Если этого уже недостаточно, оспаривается даже происхождение лазаньи в самой Эмилии-Романье… Лазанья al forno была изобретена в Болонье, Модене или где-то еще? Послушайте весь выпуск подкаста, чтобы услышать мнение местных жителей

Нам понравилась болонская версия по сравнению с версиями, которые мы обычно видели в Великобритании, США и Австралии. Вместо того, чтобы тонуть в красном соусе и мясе, в этой версии действительно должен сиять насыщенный сливочный соус бешамель.

Наш полный путеводитель по кухне Болоньи и Эмилии-Романьи находится здесь.

Продовольственный тур по Болонье

Если вы хотите попробовать лучшие блюда Болоньи и познакомиться с лучшими блюдами Болоньи, то вы можете многому научиться и попробовать, совершив пешеходную экскурсию по Болонье. Наша подруга Андреа из Taste Bologna (у которой мы взяли интервью для нашего подкаста выше) - гурман-гурман, выросший в Болонье. Мы настоятельно рекомендуем посмотреть его высоко оцененный гастрономический тур на tripadvisor.

Забронируйте один из гастрономических туров Taste Bologna.

Другие туры в Болонье:

Слушайте и подписывайтесь на подкаст «THE DISH»: iTunes | Spotify | Подбин | Google Play | Брошюровщик |

RSS: https://thedish.podbean.com/feed.xml

Поддержка: Станьте постоянным клиентом | Твитнуть: @foodfuntravel | ИЛИ Подпишитесь на нашу рассылку

.

лазаньи - Викисловарь

английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

От итальянского lasagna (и его множественного числа lasagne ), возможно от вульгарной латыни * lasania , от латинского lasanum («котелок»), от древнегреческого λάσανον (lásanon, «подставка для посуды или подставка для горшок"). Другие утверждают, что итальянская лазанья первоначально произошла от арабского لَوْزِينَج (lawzīnaj, «миндальный пирог»).

Произношение [править]

Существительное [править]

лазаньи или лазаньи ( множественное число лазаньи или лазаньи или лазаньи )

  1. Плоский лист макаронных изделий.
  2. Итальянское запеченное блюдо, состоящее из слоев такой пасты с различными ингредиентами (обычно мясное рагу (в основном болоньезе), рыбное рагу или вегетарианское / овощное рагу с соусом бешамель)
Примечания по использованию [править]
  • В итальянском языке лазанья обозначает один плоский лист макаронных изделий, а его форма множественного числа лазанья обозначает блюдо.Это различие редко наблюдается в английском языке.
  • Когда блюдо упоминается как лазаньи (а не лазаньи ), лазаньи иногда встречается как форма множественного числа, относящаяся к нескольким блюдам или разновидностям.
Переводы [править]

Анаграммы [править]


итальянский [править]

Этимология [править]

Возможно, от вульгарной латыни * lasania , от латинского lasanum («котелок»), от древнегреческого λάσανον (lásanon, «подставка для котелка»).

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : /laˈzaɲ.ɲa/
  • Расстановка переносов: la‧sà‧gna
  • Рифмы: -aɲɲa

Существительное [править]

лазанья f ( множественное число лазанья )

  1. (приготовление пищи, еда) Пища, состоящая из плоских листов пасты, чередующихся с приправами
  2. (приготовление, в основном во множественном числе) блюдо из лазаньи

Производные термины [править]

.

Лазанья или Лазанья - как правильно написание?

Если вам нравятся макаронные изделия, вы, вероятно, немного знаете о многих разновидностях лапши, которые можно использовать для приготовления макарон.

Широкая плоская лапша, уложенная горизонтально слоями и разделенная сыром, мясом, соусом и иногда овощами, называется лазаньей . Или это лазанья ?

Ответ, как и многие другие, зависит от того, в какой части мира вы живете.

В чем разница между лазаньей и лазаньей?

В этой статье я сравню лазаньи и лазаньи . Я буду использовать каждое из этих слов в примере предложения, чтобы вы могли видеть, что они должны появляться в контексте.

Плюс, я покажу вам полезный инструмент памяти, который каждый раз упрощает выбор лазаньи или лазаньи .

Когда использовать лазанью

Что означает лазанья? Лазанья - итальянское множественное число от лазаньи , и это форма, которая преобладает в британском английском.

Лазанья , конечно же, представляет собой разновидность плоской лапши шириной , которая возникла в Италии примерно в 14 веке.

Эта лапша является одним из старейших известных видов макаронных изделий и, вероятно, впервые была приготовлена ​​в Неаполе. Блюда, в которые они входят, обычно готовятся из слоев мяса, сыра и соуса.

Вот пример lasagne в предложении,

.

Лазанья (песня) - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

971 971 971 хронология
«Лазанья»
Сингл от «Weird Al» Янковича
из альбома Даже хуже
"Velvet Elvis"
Выпущено 27 мая 1988 г.
Формат 7 ", 3"
Записано 19 февраля 1988 г.
Жанр Комедия, Латиноамериканская
Длина 2:45
Этикетка Scotti Brothers
Производитель (и) "Weird Al" Yankovic
"Weird Al" Yankovic singles
«Жир»
(1988)
" Лазанья "
(1988)
«Я думаю, что теперь я клон»
(1988)
«Жир»
(1988)
" Лазанья "
(1988)
«Я думаю, что теперь я клон»
(1988)
Еще хуже трек-лист
  1. «Жир»
  2. «Застрял в шкафу с Ванной Уайт»
  3. "(Эта песня просто) длиной в шесть слов"
  4. "Ты делаешь меня"
  5. «Я думаю, что теперь я клон»
  6. " Лазанья "
  7. "Мелани"
  8. «Алименты»
  9. "Бархатный Элвис"
  10. «Твистер»
  11. «Старые добрые времена»

« Лазанья » - песня «Weird Al» Янковича.Это пародия на "La Bamba", традиционную песню, популяризированную Ричи Валенсом и Los Lobos. Он был выпущен в 1988 году для альбома Even Worse .

Эту короткую статью о музыке можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней .
  • v
  • t
  • e
"Weird Al" Янкович
  • "Странный Эл" Янкович
  • Йон "Бермуды" Шварц
  • Стив Джей
  • Джим Вест
  • Рубен Вальтьерра
  • Рик Дерринджер
Студийные альбомы
  • "Странный Эл" Янкович
  • "Странный Эл" Янкович в трехмерном изображении
  • Не бойтесь быть глупым
  • Polka Party!
  • Еще хуже
  • UHF - Саундтрек к фильму и другие материалы
  • Глубокий конец
  • Алапалуза
  • День с плохими волосами
  • Бег с ножницами
  • Шапка пуделя
  • Прямо из Линвуда
  • Альпокалипсис
  • Обязательное развлечение
EPs
  • Другой едет в автобусе
  • Интернет-утечки
Компиляции
  • Лучшие хиты
  • Еда Альбом
  • Постоянная запись: Al в коробке
  • Greatest Hits Vol.II
  • ТВ-альбом
  • Сага начинается
  • Основной "Странный Эл" Янкович
  • Squeeze Box: Полное собрание сочинений "Weird Al" Янковича
Песни
  • «Моя Болонья»
  • «Другой едет в автобусе»
  • «Рики»
  • "Я люблю каменистую дорогу"
  • "Ешь"
  • «Я проиграл в опасности»
  • «Как хирург»
  • "Йода"
  • "Зацепившиеся за польки"
  • «Не бойся быть глупым»
  • «Жизнь с грыжей»
  • «Рождество в Ground Zero»
  • «Жир»
  • «Лазанья»
  • «Деньги напрасно / Беверли Хиллбиллис»
  • «Пахнет нирваной»
  • "Больше ты меня не любишь"
  • "Тако Гранде"
  • «Парк Юрского периода»
  • "Bedrock Anthem"
  • "Болитая песня"
  • «Заголовки новостей»
  • "Рай амишей"
  • «Гамп»
  • "Spy Hard"
  • "Ночной Санта сошел с ума"
  • «Сага начинается»
  • "Все дело в пентиумах"
  • "Сила польки!"
  • "Милая муха для раввина"
  • "Альбукерке"
  • "Couch Potato"
  • "eBay"
  • «Ты жалкий»
  • «Не загружайте эту песню»
  • "Бело-ботанический"
  • «Канадский идиот»
  • «В ловушке для проезда»
  • "Как хотите"
  • "Крейгслист"
  • «Действуй так»
  • "Безвкусно"
  • "Словесные преступления"
  • «Фольга»
  • "Handy"
Видеосъемка
  • Al TV
  • Завершенный Al
  • УВЧ
  • Видеотека «Странный Эл» Янковича
  • Alapalooza: видео
  • "Странный Эл" Янкович: Полная коллекция
  • День плохих волос: видео
  • Странное Al Show
  • "Странный Эл" Янкович: видео
  • "Странный Эл" Янкович Live!
  • "Странный Эл" Янкович: Лучшая коллекция видео
  • "Странный Эл" Янкович Live !: Альпокалипсис Тур
Туры
  • Обязательный мировой тур
  • Довольно самолюбивый, необдуманный тщеславный тур
Статьи по теме
  • Дискография
  • Видеография
  • Песни
  • Мусор в горошек
  • Питер и Волк
Получено с https: // simple.wikipedia.org/w/index.php?title=Lasagna_(song)&oldid=6321687 ".

Смотрите также