Мозги в кляре


Говяжьи мозги в кляре - пошаговый рецепт с фото

А вы пробовали приготовить  говяжьи мозги в кляре, рецепт с пошаговым приготовлением  покажет вам весь процесс. На вкус мозги получаются очень нежные, откусив кусочек, вы попробуете нежное суфле, которое будет таять во рту. Кляр придает корочку и красивый вид, ведь некоторые не смогут их кушать в «не спрятанном виде», особенно дети.

Впервые это блюдо я попробовала еще в детстве, мне его приготовила бабушка. И этот вкус мне запомнился на всю жизнь. Вот захотелось приготовить и вспомнить детство. Вы можете использовать любые мозги: свиные или говяжьи, по вкусу они не отличаются. Это блюдо можно подать, как закуску или с картофельным гарниром.

Хотите приготовить очень необычную закуску, тогда попробуйте сделать паштет из мозгов.

 

Ингредиенты

  • Мозги – 400 г.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Как готовить говяжьи мозги в яичном кляре

Промоем субпродукты под проточной водой и оставим их в холодной  воде на 30 минут. Чтобы ушли все остатки крови. Затем обдадим их кипятком и очень аккуратно снимаем верхнюю пленку и убираем крупные кровяные прожилки. У меня они уже были разрезаны на части, если у вас они целиком, разрежьте их сами.

Воду вскипятим, посолим, кладем субпродукт и варим 10 минут, затем достаем из воду, ждем пока остынут.

Разрежем на меньшие куски. Приправим их солью и черным молотым перцем. Обмакнем в муке с каждой стороны.

Выбьем яйца в миску, посолим и взбиваем вилкой, кладем мозги.

Накалим сковороду с растительным маслом и выкладываем кусочки субпродукта. Жарим их как отбивные, сначала до зажаренной корочки, а затем перевернем и накроем крышкой, жарим еще 3 минуты.

Выкладываем мозги в кляре на блюдо и сразу подаем к столу, они очень вкусные в теплом виде. К ним вы можете подать любой соус: сметанный, горчичный, грибной. Такое блюдо понравится даже деткам, ведь субпродукт получается очень нежным по сравнению с мясом.

Советы по приготовлению

  • Пробовала не очищать мозги, и я пленку совсем не чувствовала в готовом виде. Поэтому это уже на ваше усмотрение или очищать их.
  • Этот субпродукт очень нежный, поэтому если вы его очистите, смотрите не разломайте его.
  • Во время варки, можно добавить в воду и другие специи: черный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.
  • Так же можно предварительно их замариновать в специях или лимонно-чесночном маринаде, вкус будет совсем другой.
  • Варить их нужно не дольше 10-15 минут. Ведь мы их еще будет жарить на сковороде.
  • Обязательно приправляйте субпродукты специями, чтобы придать вкус.  Лучше всего подойдут: куркума, тмин, карри, базилик, кориандр.
  • Обязательно попробуйте приготовить мозги в кляре, ведь нужно пробовать новые блюда!

Мозги в кляре - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • С

Жареные мозги в кляре: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вкусный деликатес, который вы можете подать как в будни, так и на праздничный стол, — это жареные мозги в кляре. При этом использовать можно как свиные мозги, таки говяжьи – существенной разницы в таких субпродуктах нет. При приобретении обязательно нюхайте их и слегка придавливайте руками – они легкие, поэтому нерадивые продавцы стремятся всунуть в массу несколько крупные косточек, чтобы повысить вес продаваемого продукта. Не забывайте, что сначала с мозгов необходимо снять верхнюю прозрачную оболочку – она будет горчить и испортит собой вкус блюда. Отмачивать в уксусе субпродукт необязательно, если он свежий. Кляр создавайте из куриных или перепелиных яиц, причем если у вас в наличии не будет панировочных сухарей, то просто замените их пшеничной мукой высшего сорта.

Ингредиенты

  • 0,6 кг свиных мозгов
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 20 мл воды
  • 80 мл растительного масла
  • 80 г панировочных сухарей

Приготовление

1. Приобретенные свиные мозги промойте в воде, удаляя мелкие части костей, если таковые присутствуют. Затем выложите часть мозга на ладонь и второй рукой аккуратно снимите пленку, обнажая розовую мякоть. Старайтесь удалить пленку отовсюду, чтобы не осталось даже мелких ее частиц – они могут горчить.

2. Вбейте в глубокую тарелку или миску куриные либо перепелиные яйца, всыпьте соль и молотый черный перец, взбейте венчиком или вилкой в течение 1-2 минут.

3. Всыпьте пшеничную муку высшего сорта и еще раз все хорошенько перемешайте, влив 20 мл теплой воды. Кляр должен получиться однородным, без комочков.

4. Высыпьте панировочные сухари в тарелку или миску, обваляйте в них очищенные мозги. Разогрейте сковороду с влитым на нее растительным маслом.

5. После этого переместите в кляр и аккуратно обпанируйте со всех сторон.

6. Быстро выложите в разогретое масло и обжаривайте на минимуме огня примерно 2-3 минуты с каждой стороны. После чего выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфеткой, если мозги небольшого размера.

7. Если же они – крупные, то выложите их в форму для запекания или на противень, поместите в разогретый духовой шкаф при 180-200 градусах на 12-15 минут, чтобы они и внутри прожарились.

8. Подайте жареные мозги в кляре к столу теплыми с различными соусами и дипами.

Комментировать

No votes yet.