Кляр из крахмала кукурузного


пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда у хозяйки возникает вопрос, как лучше поджарить овощи, мясо, котлеты или рыбу, чтобы сохранить сочность блюда, ответ очевиден. Использовать кляр из крахмала. Он не только сохранит все соки, но и создаст хрустящую корочку, которую многие так любят.

Способов приготовления много, поэтому стоит прочитать статью полностью, чтобы выбрать свой вариант.

Технология обжарки продуктов

Огромное количество блюд готовят, обжаривая продукты или полуфабрикаты в кляре. Для этого достаточно разогретой с большим количеством жира сковороды с высокими бортами. Но чаще повара предпочитают фритюрницу, так как ее использование упрощает процесс:

  • легче соблюдать температурный режим;
  • изделие погружается в кипящее масло;
  • специальная решетка помогает с легкостью вытащить блюдо.

Рассчитать количество просто. Обычно это соотношение 1 : 1, то есть сколько филе рыбы, столько же и состава для обжарки. На сковороде изделия нельзя класть рядом. Иначе они слипнутся.

Если вам показалось, что все очень просто, не спешите. Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. В идеале кляр из крахмала должен полностью обволакивать изделие и не стекать. Для этого следите за консистенцией, которая напоминает густоту сметаны, и за пропорциями.

Вот частые ошибки:

  • если состав получится жидковатым, то масло с легкостью будет впитываться в мясо, рыбу и овощи, но корочка получится хрустящей, легкой;
  • напротив, густой будет напоминать тесто, и оболочка будет больше похожа на хлеб.

Чтобы проверить, не ошиблись ли вы, окуните сухую ложку в массу. Состав не должен стекать и оставлять пустые места. Изделия не должны быть влажными, так как это мешает кляру зацепиться. Лучше немного припудрите крахмалом или мукой перед погружением.

Есть еще две полезные рекомендации:

  • опытные кулинары советуют готовить кляр заранее, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, в результате корочка не высохнет при жарке;
  • использование белка в составе придаст легкости, взбивать и вводить его лучше непосредственно перед применением.

Классический способ

Этим способом пробовали жарить многие домохозяйки.

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана теплой воды:
  • немного соли;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Воспользуйтесь пошаговым руководством для приготовления кляра из муки и крахмала:

  1. Первым делом необходимо отделить белки от желтков.
  2. Последний смешиваем венчиком с постным маслом, солью и водой.
  3. Насыпаем просеянный крахмал с мукой и все соединяем.
  4. Отставляем в сторону на 20 минут.
  5. Спустя время взбиваем миксером или чистым венчиком белки в пену.
  6. Аккуратными движениями смешиваем все составляющие.
  7. Немного охлаждаем.

Теперь массу можно использовать для приготовления блюд.

С газированной водой

Все довольно просто. Насыщенная пузырьками жидкость помогает придать кляру воздушности.

Для приготовления не обязательно полностью менять состав. Возьмите за основу предыдущий рецепт и вместо обычной воды налейте минеральную.

Повторите все действия, которые описаны, за исключением того, что массе необходимо отстояться. В этом случае сразу приступаем к тепловой обработке.

С кисломолочными продуктами

Блюда с таким кляром из крахмала ваши гости запомнят надолго. Нежный и пикантный вкус мяса или рыбы просто обеспечен.

Приготовим:

  • 2 яйца;
  • 40 г любого крахмала;
  • немного соли;
  • свежую или сухую зелень;
  • 150 мл свежего кефира.

Вся прелесть в том, что использовать можно и другой кисломолочный продукт: сметану или простоквашу. Только следите за консистенцией. Возможно, придется добавить или наоборот сократить количество сухого ингредиента.

Выдумывать здесь нечего. Просто все смешиваем в чашке венчиком. Только в этом случае постоять составу необходимо немного подольше.

С майонезом

Сейчас стало популярным добавлять майонез в кляр с крахмалом для рыбы. Оболочка не только помогает сохранить сочность. Она будет необычайно воздушной, так что этот рецепт вы запишете в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • 80 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • зелень по желанию;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью.

Отделяем желтки в глубокую миску и растираем вместе с солью и майонезом. Вливаем воду комнатной температуры. После добавления муки, разрыхлителя с крахмалом массу тщательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Лучше в этом деле помогает венчик или вилочка. Даем отдохнуть, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Спустя 10 минут начинаем взбивать охлажденные белки. Потом небольшими партиями добавляем к основному составу рубленой зелени и соединяем. Использовать лучше сразу.

Китайский вариант

Рецепт кляра для рыбы с крахмалом пригодится любителям азиатской кухни.

Набор продуктов прост:

  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала.

Расчет ингредиентов сделан приблизительно на 1 кг изделия.

Нам понадобятся только белки от яиц. Их сразу начинаем взбивать в большой миске миксером на средней скорости. Убираем аппарат и уже вилкой тщательно смешиваем с крахмалом.

Рыбное филе моем, немного обсушиваем или даем стечь воде, положив в дуршлаг. Остается только сбросить его в чашку с подготовленной смесью и перемешать.

Начинайте жарить во фритюрнице.

Без яиц

Этот вариант кляра с добавлением крахмала вполне подойдет людям, не употребляющим продукты животного происхождения или просто соблюдающим пост.

Состав:

  • 400 мл воды;
  • по 1 стакану кукурузного крахмала и муки.

Здесь все довольно просто. Добавляем к жидкости небольшими порциями сухие ингредиенты и размешиваем. В этом случае хорошим помощником будет венчик.

Если есть желание, можно налить немного растительного масла.

С молоком

Этот рецепт кляра с крахмалом прекрасно подходит для мясных отбивных, так как не изменяет вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 50 мл коровьего молока;
  • соль по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 50 г картофельного (можно заменить рисовым) крахмала;
  • по желанию специи.

Работая венчиком, быстро смешиваем молоко с яйцом, солью и картофельным крахмалом. Если надумали, то добавляем зелень и необходимые приправы.

Теперь все подготовленные изделия опускаем в кляр. Немного подержав, обваливаем со всех сторон в муке и сразу начинаем жарить в кипящем фритюре.

С сыром

Если вы решили, что хрустящая корочка будет со вкусом брынзы, то следуйте инструкциям.

Нам необходимо подготовить:

  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • поваренную соль;
  • 3 ст. л. любого сыра;
  • 5 ст. л. молока;
  • 4 яйца.

В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем майонез, солим и взбиваем на небольшой скорости миксером.

Трем на крупной стороне сыр, который для удобства сначала можно подержать немного в морозильной камере. Смешиваем сначала с крахмалом и мукой (обязательно просеянной). Лучше это делать вилочкой, которая с легкостью разобьет все образовавшиеся комочки.

Теперь можно окунать подготовленное изделие в кляр и жарить.

С пивом

Некоторые боятся использовать алкогольные напитки в кулинарии. Следует успокоиться. Все, что связано с опьянением, быстро улетучивается во время тепловой обработки, зато помогает насытить кислородом. Разберемся, как приготовить кляр с крахмалом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан светлого пива;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. картофельного крахмала;
  • 200 г пшеничной муки.

Пошаговая рецептура:

  1. Немного взбив яйца венчиком, вливаем пиво.
  2. Насыпаем крахмал и хорошо смешиваем.
  3. Берем кусок любого продукта и полностью окунаем его в массу.
  4. Перекладываем сразу в плоскую тарелку с просеянной мукой и обваливаем со всех сторон.
  5. Сразу перемещаем на горячую сковороду или во фритюрницу с разогретым до кипения растительным маслом.

Чтобы собрать лишний жир, кладите готовые изделия на решетку или бумажные полотенца.

С водкой

Известно, что этот напиток входит в состав хвороста. Именно он придает такую воздушность. Приготовим хрустящий кляр с крахмалом на его основе.

Нам понадобится:

  • 2 желтка;
  • 100 мл холодной водки;
  • 100 г просеянной муки;
  • соль;
  • 50 г крахмала.

Растираем желтки солью. Вливаем спиртной напиток и, постоянно мешая, частями вводим сухие компоненты.

Ставим смесь в холодильник на 20 минут. А затем используем кляр по назначению.

Еще варианты

Повара всего мира не дремлют и придумывают все новые составы для кляра из крахмала.

Например, есть способ, который подходит больше экстремалам. Некоторые вместо воды добавляют колу, которая добавит ореховый вкус блюду. Есть и такие, кто использует фанту и получают цитрусовый вкус.

Считаются оригинальными рецепты, где присутствует грецкий или мускатный орех. Иногда используют еще и белое вино.

Для придания любимого вкуса можно добавить измельченные блендером грибы, а чтобы еще и цвет изменить, болгарский перец, зелень. Для любителей остренького можно налить немного соевого соуса.

Корн-доги

Вот рецепт простого, но вкусного блюда, которое больше всего нравится детям. Оно пришло к нам из американских ресторанов быстрого питания (фастфудов).

Берем:

  • необходимое количество сосисок;
  • готовый кляр с крахмалом в любом варианте;
  • готовый завтрак из овсяных хлопьев;
  • деревянные палочки.

Протыкаем шпажкой сосиску, держа за нее, опускаем изделие полностью в кляр. Остается только обвалять в хлопьях и обжарить.

Подавать следует с любым соусом: для маленьких пойдет кетчуп или другой кисло-сладкий, взрослым чаще ставят креманки с чем-нибудь острым (аджикой, горчицей).

С этим блюдом ребенка не придется упрашивать сесть за стол. Готовьте с запасом, потребуется добавка.

пошаговый рецепт приготовления с фото : Labuda.blog

Когда у хозяйки возникает вопрос, как лучше поджарить овощи, мясо, котлеты или рыбу, чтобы сохранить сочность блюда, ответ очевиден. Использовать кляр из крахмала. Он не только сохранит все соки, но и создаст хрустящую корочку, которую многие так любят.

Способов приготовления много, поэтому стоит прочитать статью полностью, чтобы выбрать свой вариант.

Технология обжарки продуктов

Огромное количество блюд готовят, обжаривая продукты или полуфабрикаты в кляре. Для этого достаточно разогретой с большим количеством жира сковороды с высокими бортами. Но чаще повара предпочитают фритюрницу, так как ее использование упрощает процесс:

  • легче соблюдать температурный режим;
  • изделие погружается в кипящее масло;
  • специальная решетка помогает с легкостью вытащить блюдо.

  • Рассчитать количество просто. Обычно это соотношение 1 : 1, то есть сколько филе рыбы, столько же и состава для обжарки. На сковороде изделия нельзя класть рядом. Иначе они слипнутся.

    Если вам показалось, что все очень просто, не спешите. Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. В идеале кляр из крахмала должен полностью обволакивать изделие и не стекать. Для этого следите за консистенцией, которая напоминает густоту сметаны, и за пропорциями.

    Вот частые ошибки:

  • если состав получится жидковатым, то масло с легкостью будет впитываться в мясо, рыбу и овощи, но корочка получится хрустящей, легкой;
  • напротив, густой будет напоминать тесто, и оболочка будет больше похожа на хлеб.
  • Чтобы проверить, не ошиблись ли вы, окуните сухую ложку в массу. Состав не должен стекать и оставлять пустые места. Изделия не должны быть влажными, так как это мешает кляру зацепиться. Лучше немного припудрите крахмалом или мукой перед погружением.

    Есть еще две полезные рекомендации:

  • опытные кулинары советуют готовить кляр заранее, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, в результате корочка не высохнет при жарке;
  • использование белка в составе придаст легкости, взбивать и вводить его лучше непосредственно перед применением.
  • Классический способ

    Этим способом пробовали жарить многие домохозяйки.

    Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана теплой воды:
  • немного соли;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. растительного масла.
  • Воспользуйтесь пошаговым руководством для приготовления кляра из муки и крахмала:

    1. Первым делом необходимо отделить белки от желтков.
    2. Последний смешиваем венчиком с постным маслом, солью и водой.
    3. Насыпаем просеянный крахмал с мукой и все соединяем.
    4. Отставляем в сторону на 20 минут.
    5. Спустя время взбиваем миксером или чистым венчиком белки в пену.
    6. Аккуратными движениями смешиваем все составляющие.
    7. Немного охлаждаем.

    Теперь массу можно использовать для приготовления блюд.

    С газированной водой

    Все довольно просто. Насыщенная пузырьками жидкость помогает придать кляру воздушности.

    Для приготовления не обязательно полностью менять состав. Возьмите за основу предыдущий рецепт и вместо обычной воды налейте минеральную.

    Повторите все действия, которые описаны, за исключением того, что массе необходимо отстояться. В этом случае сразу приступаем к тепловой обработке.

    С кисломолочными продуктами

    Блюда с таким кляром из крахмала ваши гости запомнят надолго. Нежный и пикантный вкус мяса или рыбы просто обеспечен.

    Приготовим:

  • 2 яйца;
  • 40 г любого крахмала;
  • немного соли;
  • свежую или сухую зелень;
  • 150 мл свежего кефира.
  • Вся прелесть в том, что использовать можно и другой кисломолочный продукт: сметану или простоквашу. Только следите за консистенцией. Возможно, придется добавить или наоборот сократить количество сухого ингредиента.

    Выдумывать здесь нечего. Просто все смешиваем в чашке венчиком. Только в этом случае постоять составу необходимо немного подольше.

    С майонезом

    Сейчас стало популярным добавлять майонез в кляр с крахмалом для рыбы. Оболочка не только помогает сохранить сочность. Она будет необычайно воздушной, так что этот рецепт вы запишете в свою кулинарную книгу.

    Ингредиенты:

  • 80 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • зелень по желанию;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью.
  • Отделяем желтки в глубокую миску и растираем вместе с солью и майонезом. Вливаем воду комнатной температуры. После добавления муки, разрыхлителя с крахмалом массу тщательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Лучше в этом деле помогает венчик или вилочка. Даем отдохнуть, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

    Спустя 10 минут начинаем взбивать охлажденные белки. Потом небольшими партиями добавляем к основному составу рубленой зелени и соединяем. Использовать лучше сразу.

    Китайский вариант

    Рецепт кляра для рыбы с крахмалом пригодится любителям азиатской кухни.

    Набор продуктов прост:

  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала.
  • Расчет ингредиентов сделан приблизительно на 1 кг изделия.

    Нам понадобятся только белки от яиц. Их сразу начинаем взбивать в большой миске миксером на средней скорости. Убираем аппарат и уже вилкой тщательно смешиваем с крахмалом.

    Рыбное филе моем, немного обсушиваем или даем стечь воде, положив в дуршлаг. Остается только сбросить его в чашку с подготовленной смесью и перемешать.

    Начинайте жарить во фритюрнице.

    Без яиц

    Этот вариант кляра с добавлением крахмала вполне подойдет людям, не употребляющим продукты животного происхождения или просто соблюдающим пост.

    Состав:

  • 400 мл воды;
  • по 1 стакану кукурузного крахмала и муки.
  • Здесь все довольно просто. Добавляем к жидкости небольшими порциями сухие ингредиенты и размешиваем. В этом случае хорошим помощником будет венчик.

    Если есть желание, можно налить немного растительного масла.

    С молоком

    Этот рецепт кляра с крахмалом прекрасно подходит для мясных отбивных, так как не изменяет вкус блюда.

    Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 50 мл коровьего молока;
  • соль по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 50 г картофельного (можно заменить рисовым) крахмала;
  • по желанию специи.
  • Работая венчиком, быстро смешиваем молоко с яйцом, солью и картофельным крахмалом. Если надумали, то добавляем зелень и необходимые приправы.

    Теперь все подготовленные изделия опускаем в кляр. Немного подержав, обваливаем со всех сторон в муке и сразу начинаем жарить в кипящем фритюре.

    С сыром

    Если вы решили, что хрустящая корочка будет со вкусом брынзы, то следуйте инструкциям.

    Нам необходимо подготовить:

  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • поваренную соль;
  • 3 ст. л. любого сыра;
  • 5 ст. л. молока;
  • 4 яйца.
  • В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем майонез, солим и взбиваем на небольшой скорости миксером.

    Трем на крупной стороне сыр, который для удобства сначала можно подержать немного в морозильной камере. Смешиваем сначала с крахмалом и мукой (обязательно просеянной). Лучше это делать вилочкой, которая с легкостью разобьет все образовавшиеся комочки.

    Теперь можно окунать подготовленное изделие в кляр и жарить.

    С пивом

    Некоторые боятся использовать алкогольные напитки в кулинарии. Следует успокоиться. Все, что связано с опьянением, быстро улетучивается во время тепловой обработки, зато помогает насытить кислородом. Разберемся, как приготовить кляр с крахмалом.

    Ингредиенты:

  • 1 стакан светлого пива;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. картофельного крахмала;
  • 200 г пшеничной муки.
  • Пошаговая рецептура:

    1. Немного взбив яйца венчиком, вливаем пиво.

    2. Насыпаем крахмал и хорошо смешиваем.
    3. Берем кусок любого продукта и полностью окунаем его в массу.
    4. Перекладываем сразу в плоскую тарелку с просеянной мукой и обваливаем со всех сторон.
    5. Сразу перемещаем на горячую сковороду или во фритюрницу с разогретым до кипения растительным маслом.

    Чтобы собрать лишний жир, кладите готовые изделия на решетку или бумажные полотенца.

    С водкой

    Известно, что этот напиток входит в состав хвороста. Именно он придает такую воздушность. Приготовим хрустящий кляр с крахмалом на его основе.

    Нам понадобится:

  • 2 желтка;
  • 100 мл холодной водки;
  • 100 г просеянной муки;
  • соль;
  • 50 г крахмала.
  • Растираем желтки солью. Вливаем спиртной напиток и, постоянно мешая, частями вводим сухие компоненты.

    Ставим смесь в холодильник на 20 минут. А затем используем кляр по назначению.

    Еще варианты

    Повара всего мира не дремлют и придумывают все новые составы для кляра из крахмала.

    Например, есть способ, который подходит больше экстремалам. Некоторые вместо воды добавляют колу, которая добавит ореховый вкус блюду. Есть и такие, кто использует фанту и получают цитрусовый вкус.

    Считаются оригинальными рецепты, где присутствует грецкий или мускатный орех. Иногда используют еще и белое вино.

    Для придания любимого вкуса можно добавить измельченные блендером грибы, а чтобы еще и цвет изменить, болгарский перец, зелень. Для любителей остренького можно налить немного соевого соуса.

    Корн-доги

    Вот рецепт простого, но вкусного блюда, которое больше всего нравится детям. Оно пришло к нам из американских ресторанов быстрого питания (фастфудов).

    Берем:

  • необходимое количество сосисок;
  • готовый кляр с крахмалом в любом варианте;
  • готовый завтрак из овсяных хлопьев;
  • деревянные палочки.
  • Протыкаем шпажкой сосиску, держа за нее, опускаем изделие полностью в кляр. Остается только обвалять в хлопьях и обжарить.

    Подавать следует с любым соусом: для маленьких пойдет кетчуп или другой кисло-сладкий, взрослым чаще ставят креманки с чем-нибудь острым (аджикой, горчицей).

    С этим блюдом ребенка не придется упрашивать сесть за стол. Готовьте с запасом, потребуется добавка.

    Все секреты правильного кляра - 25 рецептов для всех продуктов - Четыре вкуса

    Как и многие изысканные блюда, кляр скорее всего придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура. Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов японской кухни.

    Самым распространенным и горячо любимым блюдом считаются отбивные в кляре из свинины или курицы. А кроме того, в кляре можно жарить сыр, куски сырой рыбы, мясо (предварительно отбитое), отбивные, котлеты, грибы, кальмаровые колечки, креветки, бараньи сваренные мозги, телячьи ножки, крокеты из риса и яиц, даже голубцы.
    И, конечно, в кляре обжаривают овощи и фрукты. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец и огурцы, помидоры колечками. Кружочки и ломтики яблок, груш, слив, целые вишни и черешни. А еще листья шпината, салата, щавеля, петрушки и сельдерея. Луковые колечки. Бананы. Только помните, что твердые овощи нужно заранее отварить до полуготовности.

    Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

    Другими словами, кляр представляет собой просто жидкую панировку : в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

    В состав любого кляра обязательно входят мука, яйцо и какой либо наполнитель, как правило ароматный. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей.

    Разводится кляр на воде (в простейшем случае) или молоке. Иногда вместо обычной воды используют минеральную или газированную воду. Но наиболее продвинутые повара зачастую используют другие жидкости, как то - , пиво, вино, водку, коньяк. В этих случаях выбор обычно делают в пользу сочетающегося с начинкой напитка, либо используют часть того же напитка, который будет подаваться с этим блюдом.

    Например, ЕСЛИ ВЫ ГОТОВИТЕ КРЕВЕТКИ, КАЛЬМАРЫ ИЛИ ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ В КЛЯРЕ, то уместно использовать пиво или белое вино. Если мясо - то красное вино или водку. Прекрасно подходят к применению в клярах домашние вина и настойки. Особенно ароматными получаются кляры на яблочных или сливовых винах.

    В КАЧЕСТВЕ АРОМАТНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВКУС ИСПОЛЬЗУЮТ сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Можно добавить в кляр (в густые вариации, жидкие не удержат) вкусовые добавки - пассерованный лук, грибы, болгарский перец, зелень. Главное - очень мелко нарезать.
    Очень интересные оттенки вкуса можно получить, добавив, например, отварной картофель или тыкву, перетертые в пюре.
    Можно также применить некоторые сорта ароматного твердого сыра, измельченные на терке.
    Оригинальны кляры с молотым орехом (грецким, мускатным).

    КЛЯР БЫВАЕТ СЛАДКИМ, ПРЕСНЫМ, СОЛЕНЫМ.

    Искусство приготовления кляра состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.

    СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА
    • Готовят кляры путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния кляра.

    • К пропорциям продуктов, из которых делается кляр, можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка:

    • Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.

    • Взбитые белки. Взбитые белки придают кляру легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю с кляром в холодную воду.

    • Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в кляр вместо воды добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.

    • Во многих рецептах указывается, что кляр обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, прямо-таки ледяные.

    • Мало того, еще и выдержать готовый кляр не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным.
    • Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретый фритюр. И обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.

    • Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки, кляр может быть густым или жидким:
    - Жидкие кляры обыкновенно более легки и хрустящи, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат».
    - Густые кляры – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Такой кляр хорош для сочных продуктов. Я, например, для отварной цветной капусты предпочитаю, именно такой.

    • Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит кляр нужной консистенции.

    • В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и нестекаемость кляра в процессе жарки.

    СУЩЕСТВУЕТ НЕБОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ:
    1. Сцепление можно улучшить, если кусочек промокнуть до того, как опускать в кляр.
    2. Чтобы кляр не стекал с продуктов, нужно продукты «подсушить»: для этого кусочки уложить на доску в один слой и припудрить через сито мукой или крахмалом, лучше рисовым, очень тонким слоем и лишь потом опускать в кляр. . На вкусе это не отразится, а кляр течь будет меньше.
    3. Газированная минеральная вода — это один из секретов отличного кляра. Лучше, если такая вода будет не ароматизирована. Кляр получается воздушный, румяный и не жирный — всё дело в волшебных пузырьках!
    4. Количество кляра для обжаривания продуктов рассчитать не сложно. Только следует помнить, что чем суше продукты, тем меньше нужно замешивать кляра для их обжарки.
    Обычное соотношение это 1:1, т.е., например 200 г кляра и 200 г кусочков овощей, фруктов, мяса и т.д.
    5. Все продукты обычно жарят во фритюре, животном или растительном жире, либо их смеси. Фритюр тщательно разогревают в толстостенной посуде, а затем в него поочередно опускаются кусочки продуктов в кляре. Если масла достаточно и оно хорошо разогрето, кляр «схватится» быстро и будет прекрасно держаться.
    6. Масло должно быть хорошо разогрето, проверить температуру масла можно, капнув капельку жидкого теста. Если оно сразу «затанцевало», температура подходящая.
    7. Продукт, жареный в кляре лучше выкладывать на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы салфетка забрала лишний жир.

    Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.
    И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и кляр не успевал стечь.

    25 РЕЦЕПТОВ КЛЯРА.
    Существует множество рецептов кляра и вот некоторые из них.

    1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КЛЯРА.


    Такой вид кляра позволяет сохранить натуральный вкус продукта, а корочка получается красивого золотистого цвета.
    яйцо -4 шт.
    пшеничная мука - 125 г,
    масло растительное - 0.5 ст. л.
    кипяченая вода - 0.5 стакана.
    соль - по вкусу
    Отделяем белки от желтков. Это очень важно при приготовлении кляра, когда белки взбиваются отдельно и добавляются в общую массу в процессе приготовления.
    Белки отправляем в холодильник.
    В отдельной миске соединяем желтки, масло и теплую воду, хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу ( немного)
    Просеиваем муку для того, чтобы кляр получился воздушным.
    В желтковую смесь всыпаем по-немногу муку и размешиваем венчиком.
    Как только смесь станет однородной, нужно добавить взбитые белки.
    Для этого достаем из холодильника яичные белки. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем их миксером до воздушной пены.
    Соединяем взбитые белки с тестом.
    Совет: Не следует добавлять сразу всю взбитую массу в тесто,
    Лучше вводить небольшими порциями, тщательно размешивая тесто
    Готовый кляр охлаждаем.
    Полученный кляр лучше держать в мисочке, поставленной в холодную воду.
    Можно использовать не простую, а минеральную воду. Получается очень вкусно и нежно.
    Для экстремалов: вместо простой воды вы можете использовать "колу" или "фанту". Первый вариант придает готовому блюду ореховый привкус, а второй - слегка цитрусовый. Во втором случае кляр будет изумительного оранжевого оттенка.

    Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такой кляр будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.

    2. КЛЯР НА ПИВЕ (БЕЗ ЯИЦ)

    Мука пшеничная - 250 гр
    Пиво - 500 гр
    Петрушка - по вкусу
    Перец черный - по вкусу
    Куркума - 3 гр
    соль - по вкусу
    В посуду для приготовления кляра добавляем муку, черный перец и куркуму.
    Далее добавляем пиво и мелко нарезанную зелень петрушки.
    Все взбиваем миксером до однородной массы.

    3. КЛЯР ПИВНОЙ
    125 грамм просеянной муки,
    соль по вкусу,
    1/8 литра светлого пива,
    2 яичных желтка,
    40 грамм сливочного масла,
    2 яичных белка.
    Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.

    4. КЛЯР ПИВНОЙ БЕЗ ЯИЦ КЛАССИЧЕСКИЙ
    Такой кляр готовится очень просто в пропорции один к одному - 1 стакан муки на 1 стакан пива. Можно добавить соль и перец по вкусу.
    Вначале в пиво добавьте соль и перец. Потом постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся. Но если будет очень густо можно капнуть еще пива до нужной консистенции.

    5. КЛЯР С ПИВОМ ИЛИ ВИНОМ
    Этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы
    1 куриное яйцо
    100 гр. Муки
    Специи по вкусу
    Пиво или вино до необходимой консистенции.

    6. КЛЯР С ВОДКОЙ И ВИНОМ
    Для различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.
    1 яичный желток
    50-100 гр. Муки
    Специи по вкусу.
    20 граммов водки
    Белое вино или пиво до нужной консистенции.

    7. КАРТОФЕЛЬНЫЙ КЛЯР.
    картофель - 3шт
    яйцо - 1шт
    мука - 2 ст.л.
    соль - по вкусу
    Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Солло вкусу. Продукт для обжарки (например, рыбу) запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.

    8. КЛЯР ПО-КИТАЙСКИ.
    яйцо - 1 шт
    крахмал кукурузный - 2 ст.л.
    соль - по вкусу
    Смешиваем взбитое яйцо, кукурузный крахмал и соль. Продукты обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.

    9. СЫРНЫЙ КЛЯР.
    2-3 столовые ложки майонеза,
    4 яйца,
    100 г твердого сыра.
    соль - по вкусу
    Сыр натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки.
    Продукты в этом кляре получаются очень сытными и вкусными.

    10. КЛЯР С СЫРОМ
    1 куриное яйцо
    1 чайная ложка сушеной зелени в порошке
    100 гр белого сухого вина
    1 столовая ложка тертого пармезана
    соль и перец по вкусу
    Мука до нужной консистенции
    Сыр натереть на терке, добавить яйцо, вино, специи и соль-перец по вкусу. всё хорошо перемешать. Добавить муку до нужной консистенции.
    11. КЛЯР СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ
    2 яйца,
    3 ст. ложки сметаны,
    соль и сахар по вкусу,
    мука - 4-6 ст. л.
    Сыр натрите на мелкой тёрке Отделите белки от желтков. Белки взбейте.
    Муку смешайте с желтками, посолите, добавьте сахара, сметану. Мелко натертый твердый сыр нужно ввести в массу до того, как добавите белки. И в конце – смешайте с белками. Добавлять их нужно осторожно, постоянно помешивая, чтобы не осели

    Но тут есть дополнительное условие:
    *Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.

    12. БЕЛКОВЫЙ КЛЯР.
    Самый нежный из всех предложенных.
    4-5 белков.
    мука - 2-3 ст.л.
    вода
    соль - по вкусу
    Белки хорошо взбивают с солью Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Продукты обмакивают в эту нежность. Обжаривают. Наслаждение!

    13. КЛЯР С ОРЕХАМИ:
    1 куриное яйцо
    50-100 гр. молотых орехов
    1 чайная ложка сушеной зелени в порошке
    100 гр белого сухого вина
    Специи по вкусу
    Мука до нужной консистенции.
    Орехи (миндальные, грецкие) растереть в крошку - они обязательно должны быть довольно мелко измельчены. . Яйцо смешать с вином, подсыпать орехи, Перемешивая, подсыпать муку. Добавить специи.

    14. МОЛОЧНЫЙ КЛЯР
    Подходит для приготовления фруктов.
    яйцо - 3 шт.,
    молоко - 6 ст. л,
    масло растительное - 1 ч. л,
    мука пшеничная - 125 г,
    сахар по вкусу.
    Взбиваем миксером белки до образования белой пены. Смешиваем в емкости желтки, масло, муку и молоко. Солим по вкусу. Взбиваем смесь до однородной массы и аккуратно вливаем белки.
    До введения белков можно добавить немного разрыхлителя. Это позволит кляру стать совершенно воздушным.

    15. КЛЯР НА МОЛОКЕ
    молоко - 400 г.
    яйца - 6 шт.
    растительно масло - 2 ст.л.
    мука - 400 г.
    Разделить желтки и белки. В теплое молоко вбиваются яичные желтки, добавляется соль, немного растительного масла, мука и замешивается негустое тесто. Затем вводят в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают. Этого количества кляра хватит, например, на 1,5 кг рыбного филе.

    16. КЛЯР НА СМЕТАНЕ
    пол стакана сахара
    1стакан муки
    3 яйца
    пол стакана сметаны
    соль по вкусу
    Отделяем желтки от белков, взбиваем белки. Смешиваем желтки ,муку, сахар и сметану., солим. Соединяем постепенно взбитые белки с тестом, тщательно размешивая тесто
    Можно ввести вместо сметаны - йогурт. Особенно пикантным кляр получается с фруктовым йогуртом, причем использовать такой кляр можно не только для фруктов, но и для мяса и рыбы.

    17. КЛЯР НА МАЙОНЕЗЕ
    Майонез 2 ст. ложки
    Яйца 2-3 шт
    Мука 3-4 ст. ложки
    Приправы и соль - по вкусу
    Разотрите яйца с майонезом, добавьте приправы, соль-перец по вкусу. Затем добавте муки до густоты сметаны

    18. КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ
    Этот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.
    3 яичных желтка,
    пол стакана жирных сливок,
    соль, сахар,
    мука – сколько войдет.
    Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

    19. КЛЯР НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
    Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.
    Яйцо – 4 шт.
    Мука – 1-1,5 стакана
    Молоко, сливки или кефир – 0,5 стакана
    Минеральная вода – 0,5 стакана
    Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу
    Для начала отделим белки от желтков.
    Желтки растираем с солью и сахаром ( примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца ( на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.
    Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь.

    Источник

    пошаговый рецепт приготовления с фото — Нескучные Домохозяйки

    Содержание статьи:

    Когда у хозяйки возникает вопрос, как лучше поджарить овощи, мясо, котлеты или рыбу, чтобы сохранить сочность блюда, ответ очевиден. Использовать кляр из крахмала. Он не только сохранит все соки, но и создаст хрустящую корочку, которую многие так любят.

    Способов приготовления много, поэтому стоит прочитать статью полностью, чтобы выбрать свой вариант.

    Технология обжарки продуктов

    Огромное количество блюд готовят, обжаривая продукты или полуфабрикаты в кляре. Для этого достаточно разогретой с большим количеством жира сковороды с высокими бортами. Но чаще повара предпочитают фритюрницу, так как ее использование упрощает процесс:

    • легче соблюдать температурный режим;
    • изделие погружается в кипящее масло;
    • специальная решетка помогает с легкостью вытащить блюдо.

    Вам будет интересно:Ежики в духовке в сливочном соусе: рецепты приготовления

    Рассчитать количество просто. Обычно это соотношение 1 : 1, то есть сколько филе рыбы, столько же и состава для обжарки. На сковороде изделия нельзя класть рядом. Иначе они слипнутся.

    Если вам показалось, что все очень просто, не спешите. Есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. В идеале кляр из крахмала должен полностью обволакивать изделие и не стекать. Для этого следите за консистенцией, которая напоминает густоту сметаны, и за пропорциями.

    Вам будет интересно:Пирог из дрожжевого теста с курицей: подготовка продуктов, время приготовления, фото

    Вот частые ошибки:

    • если состав получится жидковатым, то масло с легкостью будет впитываться в мясо, рыбу и овощи, но корочка получится хрустящей, легкой;
    • напротив, густой будет напоминать тесто, и оболочка будет больше похожа на хлеб.

    Чтобы проверить, не ошиблись ли вы, окуните сухую ложку в массу. Состав не должен стекать и оставлять пустые места. Изделия не должны быть влажными, так как это мешает кляру зацепиться. Лучше немного припудрите крахмалом или мукой перед погружением.

    Есть еще две полезные рекомендации:

    • опытные кулинары советуют готовить кляр заранее, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, в результате корочка не высохнет при жарке;
    • использование белка в составе придаст легкости, взбивать и вводить его лучше непосредственно перед применением.

    Классический способ

    Этим способом пробовали жарить многие домохозяйки.

    Нам понадобится:

    • 3 куриных яйца;
    • ½ стакана теплой воды:
    • немного соли;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 3 ст. л. картофельного крахмала;
    • 1 ч. л. растительного масла.

    Воспользуйтесь пошаговым руководством для приготовления кляра из муки и крахмала:

  • Первым делом необходимо отделить белки от желтков.
  • Последний смешиваем венчиком с постным маслом, солью и водой.
  • Насыпаем просеянный крахмал с мукой и все соединяем.
  • Отставляем в сторону на 20 минут.
  • Спустя время взбиваем миксером или чистым венчиком белки в пену.
  • Аккуратными движениями смешиваем все составляющие.
  • Немного охлаждаем.
  • Вам будет интересно:Маринованная морковь быстрого приготовления: рецепт и советы по приготовлению

    Теперь массу можно использовать для приготовления блюд.

    С газированной водой

    Все довольно просто. Насыщенная пузырьками жидкость помогает придать кляру воздушности.

    Для приготовления не обязательно полностью менять состав. Возьмите за основу предыдущий рецепт и вместо обычной воды налейте минеральную.

    Повторите все действия, которые описаны, за исключением того, что массе необходимо отстояться. В этом случае сразу приступаем к тепловой обработке.

    С кисломолочными продуктами

    Блюда с таким кляром из крахмала ваши гости запомнят надолго. Нежный и пикантный вкус мяса или рыбы просто обеспечен.

    Приготовим:

    • 2 яйца;
    • 40 г любого крахмала;
    • немного соли;
    • свежую или сухую зелень;
    • 150 мл свежего кефира.

    Вся прелесть в том, что использовать можно и другой кисломолочный продукт: сметану или простоквашу. Только следите за консистенцией. Возможно, придется добавить или наоборот сократить количество сухого ингредиента.

    Выдумывать здесь нечего. Просто все смешиваем в чашке венчиком. Только в этом случае постоять составу необходимо немного подольше.

    С майонезом

    Сейчас стало популярным добавлять майонез в кляр с крахмалом для рыбы. Оболочка не только помогает сохранить сочность. Она будет необычайно воздушной, так что этот рецепт вы запишете в свою кулинарную книгу.

    Ингредиенты:

    • 80 мл кипяченой воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 яйца;
    • 50 г пшеничной муки;
    • 50 г картофельного крахмала;
    • зелень по желанию;
    • ½ ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. майонеза с высокой жирностью.

    Отделяем желтки в глубокую миску и растираем вместе с солью и майонезом. Вливаем воду комнатной температуры. После добавления муки, разрыхлителя с крахмалом массу тщательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Лучше в этом деле помогает венчик или вилочка. Даем отдохнуть, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

    Спустя 10 минут начинаем взбивать охлажденные белки. Потом небольшими партиями добавляем к основному составу рубленой зелени и соединяем. Использовать лучше сразу.

    Китайский вариант

    Рецепт кляра для рыбы с крахмалом пригодится любителям азиатской кухни.

    Набор продуктов прост:

    • 3 яйца;
    • 5 ст. л. кукурузного крахмала.

    Расчет ингредиентов сделан приблизительно на 1 кг изделия.

    Нам понадобятся только белки от яиц. Их сразу начинаем взбивать в большой миске миксером на средней скорости. Убираем аппарат и уже вилкой тщательно смешиваем с крахмалом.

    Рыбное филе моем, немного обсушиваем или даем стечь воде, положив в дуршлаг. Остается только сбросить его в чашку с подготовленной смесью и перемешать.

    Начинайте жарить во фритюрнице.

    Без яиц

    Этот вариант кляра с добавлением крахмала вполне подойдет людям, не употребляющим продукты животного происхождения или просто соблюдающим пост.

    Состав:

    • 400 мл воды;
    • по 1 стакану кукурузного крахмала и муки.

    Здесь все довольно просто. Добавляем к жидкости небольшими порциями сухие ингредиенты и размешиваем. В этом случае хорошим помощником будет венчик.

    Если есть желание, можно налить немного растительного масла.

    С молоком

    Этот рецепт кляра с крахмалом прекрасно подходит для мясных отбивных, так как не изменяет вкус блюда.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо;
    • 50 мл коровьего молока;
    • соль по вкусу;
    • 100 г муки;
    • 50 г картофельного (можно заменить рисовым) крахмала;
    • по желанию специи.

    Работая венчиком, быстро смешиваем молоко с яйцом, солью и картофельным крахмалом. Если надумали, то добавляем зелень и необходимые приправы.

    Теперь все подготовленные изделия опускаем в кляр. Немного подержав, обваливаем со всех сторон в муке и сразу начинаем жарить в кипящем фритюре.

    С сыром

    Если вы решили, что хрустящая корочка будет со вкусом брынзы, то следуйте инструкциям.

    Нам необходимо подготовить:

    • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 80 г кукурузного крахмала;
    • поваренную соль;
    • 3 ст. л. любого сыра;
    • 5 ст. л. молока;
    • 4 яйца.

    В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем майонез, солим и взбиваем на небольшой скорости миксером.

    Трем на крупной стороне сыр, который для удобства сначала можно подержать немного в морозильной камере. Смешиваем сначала с крахмалом и мукой (обязательно просеянной). Лучше это делать вилочкой, которая с легкостью разобьет все образовавшиеся комочки.

    Теперь можно окунать подготовленное изделие в кляр и жарить.

    С пивом

    Некоторые боятся использовать алкогольные напитки в кулинарии. Следует успокоиться. Все, что связано с опьянением, быстро улетучивается во время тепловой обработки, зато помогает насытить кислородом. Разберемся, как приготовить кляр с крахмалом.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан светлого пива;
    • 4 яйца;
    • 5 ст. л. картофельного крахмала;
    • 200 г пшеничной муки.

    Пошаговая рецептура:

  • Немного взбив яйца венчиком, вливаем пиво.
  • Насыпаем крахмал и хорошо смешиваем.
  • Берем кусок любого продукта и полностью окунаем его в массу.
  • Перекладываем сразу в плоскую тарелку с просеянной мукой и обваливаем со всех сторон.
  • Сразу перемещаем на горячую сковороду или во фритюрницу с разогретым до кипения растительным маслом.
  • Чтобы собрать лишний жир, кладите готовые изделия на решетку или бумажные полотенца.

    С водкой

    Известно, что этот напиток входит в состав хвороста. Именно он придает такую воздушность. Приготовим хрустящий кляр с крахмалом на его основе.

    Нам понадобится:

    • 2 желтка;
    • 100 мл холодной водки;
    • 100 г просеянной муки;
    • соль;
    • 50 г крахмала.

    Растираем желтки солью. Вливаем спиртной напиток и, постоянно мешая, частями вводим сухие компоненты.

    Ставим смесь в холодильник на 20 минут. А затем используем кляр по назначению.

    Еще варианты

    Повара всего мира не дремлют и придумывают все новые составы для кляра из крахмала.

    Например, есть способ, который подходит больше экстремалам. Некоторые вместо воды добавляют колу, которая добавит ореховый вкус блюду. Есть и такие, кто использует фанту и получают цитрусовый вкус.

    Считаются оригинальными рецепты, где присутствует грецкий или мускатный орех. Иногда используют еще и белое вино.

    Для придания любимого вкуса можно добавить измельченные блендером грибы, а чтобы еще и цвет изменить, болгарский перец, зелень. Для любителей остренького можно налить немного соевого соуса.

    Корн-доги

    Вот рецепт простого, но вкусного блюда, которое больше всего нравится детям. Оно пришло к нам из американских ресторанов быстрого питания (фастфудов).

    Берем:

    • необходимое количество сосисок;
    • готовый кляр с крахмалом в любом варианте;
    • готовый завтрак из овсяных хлопьев;
    • деревянные палочки.

    Протыкаем шпажкой сосиску, держа за нее, опускаем изделие полностью в кляр. Остается только обвалять в хлопьях и обжарить.

    Подавать следует с любым соусом: для маленьких пойдет кетчуп или другой кисло-сладкий, взрослым чаще ставят креманки с чем-нибудь острым (аджикой, горчицей).

    С этим блюдом ребенка не придется упрашивать сесть за стол. Готовьте с запасом, потребуется добавка.

    Источник

    Рыба в кляре|Рецепты

    Рецепты кляра для рыбы

    рыба в кляре - 01

    Рыба в кляре


    Если рыбу жарить, то лучше её жарить в кляре. Особенно если рыба из супермаркета, т.е. это рыба мороженная. Кляр не только украсит блюдо, но и придаст ему дополнительный уникальный вкус – хрустящая корочка и нежная сочная мякоть. А если кляр не просто из муки или сухарей, а приготовлен по одному из предложенных ниже рецептов – это ещё и настоящее лакомство.

    Рыба в сырном кляре

    Вам потребуется:

    • Филе рыбы (любой) – 200 г
    • Майонез – 3 столовых ложки
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Сыр твердый – 100 г
    • Мука пшеничная – 4 столовых ложки

    Готовим рыбу в сырном кляре:

    1. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем его с сырыми куриными яйцами и майонезом.
    2. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец и муку, хорошо перемешиваем.
    3. Филе рыбы режем на порционные кусочки.
    4. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в сырный кляр и жарим на растительном масле до готовности.

    Рыба в картофельном кляре

    Вам потребуется:

    • Картофель – 3 шт.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 2 столовых ложки
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу

    Готовим рыбу в картофельном кляре:

    1. Картофель чистим и трем на крупной тёрке.
    2. Добавляем в натертый картофель муку, яйцо, соль и перец, хорошо перемешиваем.
    3. Кусочки рыбы обваливаем в кляре и жарим на растительном масле до готовности.
    Рыба жаренная в молочном кляре

    Вам потребуется:

    • Филе рыбное – 1,5 кг
    • Яйцо куриное – 6 шт.
    • Масло растительное – 2 столовых ложки
    • Молоко – 400 г
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Готовим рыбу в молочном кляре:

    1. Молоко подогреваем до температуры 30-35 градусов, добавляем яичные желтки, соль и перец, растительное масло, муку, хорошо взбиваем.
    2. Белки взбиваем в пену и очень аккуратно вводим в кляр, перемешиваем.
    3. Рыбу режем на порционные кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле до готовности.

    Рыба в пивном кляре

    Вам потребуется:

    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 100 г
    • Пиво светлое – 150 мл
    • Масло растительное – 2 столовых ложки
    • Соль – по вкусу
    • Филе рыбы – 500 г

    Готовим рыбу в пивном кляре:

    1. Просеиваем муку и вводим в неё яичный белок, перемешиваем, добавляем пиво и растительное масло, перемешиваем (кляр получится жидким. Это нормально).
    2. Рыбу режем на порционные кусочки, обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле до готовности.

    Рыба в кляре по-китайски

    Вам потребуется:

    • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Филе рыбы – 500 г

    Готовим рыбу в кляре по-китайски:

    1. Взбиваем яйцо, добавляем кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем, солим и снова перемешиваем.
    2. Рыбу режем на кусочки и обваливаем в кляре, жарим на растительном масле до готовности.
    Рыба в белковом кляре

    Вам потребуется:

    • Мука пшеничная – 3 столовых ложки
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Вода – 1 чайная ложка
    • Соль и чёрный перец – по вкусу
    • Рыбное филе – 500 г

    Готовим рыбу в белковом кляре:

    1. Взбиваем яичные белки с солью, добавляем муку и воду, хорошо перемешиваем (кляр должен быть, как тесто на жидкие блины).
    2. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле до готовности.

    Рыба в кляре из кукурузной муки и крахмала

    Вам потребуется:

    • Мука кукурузная – 25 г
    • Крахмал пищевой – 70 г
    • Соль – 4 г
    • Перец белый молотый – 1 г
    • Лук в порошке – ½ г
    • Чеснок в порошке – ½ г

    Готовим рыбу в кукурузно-крахмальном кляре:

    1. Рыбу разделить на порции.
    2. Все ингредиенты смешать и добавить воду из соотношения 1:1,2 (воды на 20 % больше).
    3. Обмакнуть кусочки рыбы в кляр и выложить кусочки на разделочную доску.
    4. Жарить на растительном масле до готовности.

    Рыба в тыквенном кляре

    Вам потребуется:

    • Рыба – 1 кг
    • Тыква – 50 г
    • Лук репчатый – 2 луковицы
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Сливки – ½ стакана
    • Мука пшеничная – 1 ½ стакана
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Готовим рыбу в тыквенном кляре:

    1. Тыкву и лук пропускаем через мясорубку, добавляем сливки, яйца и муку.
    2. Полученную массу слегка взбиваем, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
    3. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до готовности.

    рыба в кляре - 01

    Приятного аппетита!

    РЕКОМЕНДУЮ

     2,836 total views,  1 views today

    12 простых и вкусных рецептов кляра на пиве, молоке, крахмале, майонезе, без яиц, на вине, с сыром, рецепт бельгийского кляра

    Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.

    Есть огромное количество рецептов приготовления жидкого теста. Начиная от простого яйцо, мука, вода, до сложных рецептов с добавлением пива, водки, минеральной воды и даже вина.

    Основное предназначение кляра это запечатать всю сочность продукта и придать ему красивую, вкусную, ароматную и хрустящую корочку.

    Любое блюдо приготовленное в кляре становится более сытным, порции кажутся более крупнее, вкус более насыщенным. Так что если вам нужно накормить роту солдат одной рыбехой приготовьте её в кляре и уверяю вас рыба в кляре это то что вам нужно. Кусочки станут более объёмные, а блюдо более сетным.

    Содержание статьи

    Как приготовить кляр для жарки рыбы

    Ингредиенты. Для одной средней рыбы.

    3 яйца.

    4 ложки пшеничной муки.

    Соль.

    Вода.

    Процесс приготовления.

    Белки отделяем от желтков.

    В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.

    В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.

    Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.

    Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.

    Рецепт кляра на крахмале

    Ингредиенты.

    Мука 3-4 столовых ложки.

    Картофельный крахмал 1 столовая ложка.

    Разрыхлитель теста столовая ложка.

    Соль.

    Вода.

    Процесс приготовления.

    Муку и крахмал смешать в месте добавить воды. Перемешать до однородности.

    Кляр практически готов остался один нюанс о котором нужно обязательно упомянуть. Разрыхлитель нужно добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов так как он даст реакцию от которой тесто станет подниматься пеной. И этот процесс будет жить не долго так что перед тем как добавить разрыхлитель у вас должно быть уже все готово к термической обработке.

    Рыба в кляре на молоке видео

    Кляр на светлом пиве

    Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

    Ингредиенты.

    Светлое пиво 150-200 грамм.

    Мука 2-3 столовых ложки.

    2 яйца.

    Соль, перец, растительное масло.

    Процесс приготовления.

    В одну миску отправляю желтки в другую белки.

    В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

    Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

    Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.

    Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

    Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

    Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.

    Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

    Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

    Рецепт приготовления кляра на минералке

    Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

    Ингредиенты.

    2 яйца.

    Мука.

    Соль.

    Газированная минеральная вода.

    Соль перец по вкусу.

    Процесс приготовления.

    В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

    В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

    Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

    Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

    Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.

    Кляр по-бельгийски

    Кляр постный без яиц

    Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.

    Ингредиенты.

    Мука.

    Картофельный крахмал.

    Разрыхлитель теста или сода.

    Соль, перец.

    Вода.

    Процесс приготовления.

    Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

    Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

    Кабачковый кляр для жарки рыбы

    Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.

    Ингредиенты.

    Небольших размеров кабачок.

    Мука.

    Соль, перец.

    Зелень.

    Процесс приготовления.

    Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

    Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

    В получившимся кляре обжарить рыбу.

    Рецепт кляра на вине

    Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат. Важно использовать только сухое белое вино.

    Ингредиенты.

    100 грамм вина.

    2 яйца.

    1 столовая ложка растительного масла.

    Сок лимона.

    Мука.

    Соль,перец.

    Вода.

    Процесс приготовления.

    Яйца и муку смешать.

    Добавить немного воды.

    Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

    Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

    Рецепт отличного сырного кляра

    Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.

    Ингредиенты.

    Твердый сыр.

    2 яйца.

    3-4 ложки муки.

    Специи.

    Майонез столовая ложка.

    Процесс приготовления.

    Яйца взбиваются до появления пузырьков.

    Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

    Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

    Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

    Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

    Как приготовить кляр на основе майонеза

    Ингредиенты.

    Мука.

    3 яйца.

    Майонез 100 грамм.

    Процесс приготовления.

    Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.

    Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

    По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

    Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

    Обжариваю рыбу по классической схеме.

    Рецепт домашнего кляра

    Кляр из кукурузного крахмала - CookEatShare

    Самая большая кухня в мире

    Тофу в тесте

    950 просмотров

    Тофу в тесте, ингредиенты: 1 столовая ложка воды, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 6 столовых ложек. сахар, 2

    Кольца с яблоками в потертостях

    788 просмотров

    Яблочные кольца в кляре, ингредиенты: 1 гр. мука общего назначения, 2 ст. кукурузный крахмал, 1 столовая ложка

    • Получите новые рецепты от лучших профессионалов!
    • делитесь рецептами и обзорами с друзьями!
    • Сохраните и упорядочите все свои рецепты!
    Бамблберри Кобблер

    859 просмотров

    кубика 5 столовых ложек кукурузного крахмала 1 стакан сахара 1/4 стакана горячей воды Тесто для кобблера 1-1 / 2 стакана

    Кисло-сладкая курица

    40 просмотров

    желтый) ДОПОЛНИТЕЛЬНО стакана воды ¼ стакана кукурузного крахмала Тесто: 2 стакана самоподнимающейся муки 1½ стакана

    Китайский новогодний ужин

    537 просмотров

    Салатные обертки 1 чайная ложка кукурузного крахмала 2 чайные ложки сушильного теста и затем добавить

    .

    11 лучших заменителей кукурузного крахмала

    Глюкоманнан - это порошкообразная растворимая клетчатка, полученная из корней растения конжак.

    Он очень абсорбирующий и образует густой, бесцветный гель без запаха при смешивании с горячей водой.

    Поскольку глюкоманнан представляет собой чистую клетчатку, он не содержит калорий и углеводов, что делает его популярным заменителем кукурузного крахмала для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.

    Это также пробиотик, что означает, что он питает полезные бактерии в толстой кишке и может помочь вам поддерживать здоровье кишечника (6).

    Кроме того, недавний обзор показал, что потребление 3 граммов глюкоманнана в день может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 10% (7).

    Однако вы вряд ли сможете съесть столько, если будете использовать его в качестве загустителя. Это потому, что его загущающая способность намного сильнее, чем у кукурузного крахмала, поэтому вы используете гораздо меньше.

    Большинство людей используют около четверти чайной ложки глюкоманнана на каждые 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

    Он загустевает при довольно низких температурах, поэтому смешайте его с небольшим количеством холодной воды, прежде чем наливать в пищу, чтобы он не слипся при попадании на горячую жидкость.

    Резюме: Глюкоманнан - это растворимое пищевое волокно, которое густеет при нагревании с водой. Он не содержит углеводов и калорий, поэтому его часто выбирают люди, соблюдающие низкоуглеводную диету.
    .

    Что такое кукурузный крахмал и вреден ли он для меня?

    Кукурузный крахмал - распространенный ингредиент при приготовлении пищи и фасованных пищевых продуктах. Вот краткое описание того, что это такое, как его используют и как оно может повлиять на ваше здоровье.

    Что такое кукурузный крахмал?

    Кукурузный крахмал - это крахмал, произведенный из кукурузы, сделанный из белого эндосперма, лежащего в основе кукурузного ядра. Чтобы добраться до эндосперма, ядра обрабатывают для удаления внешних слоев и оболочки. Эндосперм перемалывается в мелкий белый зернистый порошок, известный как кукурузный крахмал.Ключевое слово здесь обработано.

    Что такое модифицированный кукурузный крахмал?

    В модифицированный кукурузный крахмал были внесены физические, ферментативные или химические изменения для увеличения срока хранения, улучшения его способности выдерживать более экстремальные температуры или усиления желаемого эффекта крахмала. Например, модифицированный кукурузный крахмал может сохранять соус более густым в течение более длительного периода времени.

    В данном случае «модифицированный» не означает «генетически модифицированный», однако вполне вероятно, что неорганический или модифицированный без ГМО кукурузный крахмал производится из генетически модифицированной кукурузы.

    Модифицированный крахмал часто используется в продуктах быстрого приготовления, таких как пакетики для подливок, пудинги быстрого приготовления, а также блюда или смеси, в которые требуется только добавить горячую воду.

    Как кукурузный крахмал используется в кулинарии?

    Загуститель
    Кукурузный крахмал часто используется в качестве загустителя в соусах, тушеных блюдах, подливках и даже йогуртах. Он загустевает почти вдвое больше, чем мука, и становится прозрачным в жидкостях, а не непрозрачным.

    Хлебобулочные изделия
    Кукурузный крахмал часто используется в выпечке, чтобы придать пище структуру, полноту и влажность.

    Жареные продукты
    Кукурузный крахмал в кляре придает жареным продуктам легкую и хрустящую текстуру.

    Какую питательную ценность имеет кукурузный крахмал?

    Кукурузный крахмал практически полностью состоит из углеводов, он содержит примерно 7 граммов углеводов и 30 калорий на столовую ложку.

    Кукурузный крахмал не содержит белков, жиров, витаминов, минералов или клетчатки. При добавлении в рецепты он может добавлять калории, которые вы обычно не учитываете, потому что он похож по цвету и текстуре на пищевую соду или разрыхлитель, которые не содержат калорий.

    Кукурузный крахмал вреден для здоровья?

    Кукурузный крахмал не вреден для здоровья в небольших количествах, однако он добавляет в продукты калорий и углеводов. Как и любой рафинированный углевод, его можно употреблять в умеренных количествах, или вы можете использовать некоторые из заменителей, перечисленных ниже.

    Кукурузный крахмал добавляют во многие сильно переработанные и упакованные продукты, которые, как правило, содержат большое количество очищенных зерен, добавленных сахаров и натрия. Вы можете избежать кукурузного крахмала, внимательно читая этикетки на пищевых продуктах. В большинстве йогуртов есть загустители - кукурузный крахмал, пектин или что-то подобное, - но настоящий греческий йогурт невероятно густой и не содержит кукурузного крахмала.

    Полезен ли кукурузный крахмал для похудания?

    Потребление кукурузного крахмала в небольших количествах, например, в составе здоровой домашней еды, окажет минимальное влияние на потерю веса. Большинство рецептов обычно требуют всего 1-2 столовых ложки, добавляя от 30-60 калорий и 7-14 граммов углеводов ко всему блюду.

    Кукурузный крахмал также обычно содержится в обработанных и упакованных пищевых продуктах, которые, как правило, содержат больше калорий, жиров и сахара и могут способствовать снижению веса.

    Не содержит глютен кукурузный крахмал?

    Кукурузный крахмал, естественно, не содержит глютена, однако всегда существует возможность перекрестного загрязнения во время обработки.Если вы очень чувствительны к глютену, ищите тот, который сертифицирован как не содержащий глютена, чтобы гарантировать, что он содержит менее 20 частей на миллион (ppm) глютена, самого низкого уровня, который может быть постоянно обнаружен в пищевых продуктах с использованием достоверных научных аналитических инструментов. .

    Полезнее ли органический кукурузный крахмал?

    Органический и неорганический кукурузный крахмал по питательной ценности - это одно и то же. Однако, если вы хотите избежать использования генетически модифицированных организмов (ГМО) и потенциально вредных пестицидов, выберите органический кукурузный крахмал, поскольку обычная кукуруза обычно генетически модифицирована и обрабатывается потенциально вредными пестицидами.

    Какие более полезные заменители кукурузного крахмала?

    Если вы ищете более здоровые заменители, вот некоторые из них, которые вы могли бы рассмотреть:

    Уменьшение нагрева
    Старое хорошее испарение загустит все, что вы пытаетесь приготовить. Варите соусы без крышки на медленном огне в течение некоторого времени, и ваш соус или суп загустеют сами по себе.

    Пюре из фасоли и овощей
    Пюре из овощей и бобов отлично подходит для загущения соусов, домашних супов и запеканок.Приготовленные кабачки, лук, баклажаны, цветная капуста, кабачки и тыква становятся очень мягкими при приготовлении и легко превращаются в пюре. Кроме того, консервированная фасоль (особенно белая) также являются отличным загустителем - просто слейте воду и промойте ее, чтобы снизить содержание натрия. Эти виды продуктов на самом деле повышают пищевую ценность рецептов, поскольку они также содержат полезные витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

    Цельнозерновая мука
    Цельнозерновая мука содержит витамины группы В и клетчатку, а два питательных вещества - кукурузный крахмал.Поскольку кукурузный крахмал в два раза больше загустителя, чем мука, вам нужно будет вдвое увеличить количество муки в рецептах.

    Тапиоковая мука
    Тапиоковая мука является отличным связующим и загустителем, также не содержит глютена и вегетарианцев.

    Порошок арроуроута
    Порошок аррорута содержит меньше калорий и углеводов, чем кукурузный крахмал, и содержит белок, калий, железо, магний, витамины группы B и витамин C.

    Греческий йогурт
    Простой греческий йогурт загустит и придаст блюдам кремообразность .Для достижения наилучших результатов используйте жирный жир и добавляйте его в конце приготовления, чтобы свести к минимуму расслоение и свертывание.

    Мука из семян льна
    Молотые семена льна могут быть немного зернистыми, но они отлично подходят в качестве заменителя яиц, особенно в выпечке.

    Ореховые масла
    Ореховые масла являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки, белка, а также могут загущать рецепты, особенно соусы. Просто имейте в виду, что большинство ореховых масел содержат около 90-95 калорий и 9 граммов жира на столовую ложку.

    The Takeaway.

    Избегать кукурузного крахмала в больших количествах или в обработанных пищевых продуктах - это хорошая идея, потому что он калорийен и имеет небольшую пищевую ценность. Однако, если рецепт требует небольшого количества (1-2 столовые ложки), кукурузный крахмал с калориями и углеводами, вероятно, не повлияет на общее состояние здоровья или потерю веса.

    Хотите больше статей о питании?

    Прикрепить артикул

    .

    Викиучебников, открытых книг для открытого мира

    Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Основные продукты питания | Зерновые | Кукуруза

    Кукурузный крахмал - это кукурузный крахмал. Не следует путать с кукурузной мукой или кукурузным пюре. И кукурузный крахмал, и кукурузную муку мелкого помола иногда называют кукурузным крахмалом; это плохой термин для использования.

    Кукурузный крахмал обычно используется для загущения соусов. Обычно на 1 стакан жидкости добавляют от 1 до 2 столовых ложек кукурузного крахмала.Смесь необходимо прокипятить, чтобы кукурузный крахмал активизировался. Когда в рецепте используется кукурузный крахмал таким образом, вы часто можете заменить его одним из ксантановой камеди, пектина, агара или желатина.

    Кукурузный крахмал можно наносить на влажные предметы, высушивая их, чтобы тесто прилипло. Обычно это делается для жарки во фритюре. Когда в рецепте используется кукурузный крахмал таким образом, вы часто можете заменить его на муку или кукурузную муку.

    Кукурузный крахмал можно добавлять в сахарную пудру для предотвращения комкования.

    Рецепты с использованием кукурузного крахмала [править]

    .

    Смотрите также