Приготовить дорадо вкусно


Блюда с дорадо: 64 рецепта что приготовить с дорадо

Листья кинзы (кориандра) 10 г

Корейский соевый соус 20 мл

Дорадо 600 г

Морковь 300 г

Лук репчатый 150 г

Стручковый зеленый горошек 200 г

Лук сибулет 40 г

Растительное масло 100 мл

Оливковое масло с перцем 1 столовая ложка

Кунжутное масло 30 мл

Сладкая паприка 5 г

Свежемолотый черный перец 3 г

Молотый кориандр 2 г

Пальмовый сахар 40 г

Листья сельдерея 5 г

Проростки семян подсолнуха 2 столовые ложки

Кедровые орехи 30 г

Светлый соевый соус 20 мл

Уксус 9%-ный 6 мл

Сухие водоросли нори 7 г

Соль по вкусу

Блюда из Дорады - рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов дорады)

Аппетитная дорада 4.7

С недавних пор мой муж перестал есть мясо, поэтому этот рецепт был для мея просто находкой, ведь обычная жареная рыба и рыбные котлеты уже приелись. Предлагаю попробовать фаршированную дорадо! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 21.11.2017

Дорада с овощами 5.0

Дорада с овощами - это еще один очень удачный способ приготовления этой превосходно вкусной рыбки. На этот раз будем фаршировать дораду овощами. ...далее

Добавил: Павел 23.09.2012

Дорадо, фаршированная жульеном из морепродуктов 4.0

На новогодний стол в этом году нельзя ставить блюда из свинины. Поскольку Новый год выпадает на пост, то предлагаю приготовить рыбу. У нас будет рыба, фаршированная жульеном из грибов и морепродуктов. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.12.2018

Дорадо на мангале 5.0

Если отправляясь на пикник, вы хотите приготовить рыбу, предлагаю вашему вниманию простую идею, как сделать дорадо на мангале. Нежнейшая и вкуснейшая рыбка, от которой все будут в восторге! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 20.05.2019

Дорада в соли 5.0

Вы пробовали когда-нибудь запекать рыбку, засыпав ее солью? Удивительно, но она получается очень нежной, не пересоленной и не пережаренной. Сочное филе буквально тает во рту, так что рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2016

Дорада с голландским соусом 4.7

Готовим блюдо с претензией на гурманское - дорада с голландским соусом. Готовится весьма просто, ингредиенты простые, но результат - как в лучших домах Лондона и Парижа :) ...далее

Добавил: Mamamaksa 31.08.2012

Дорада, запеченная с лимоном 3.3

Рецепт приготовления запеченной дорады с лимоном к новогоднему столу. Рецепт приготовления средиземноморской рыбки сделает Ваш праздник ярким и незабываемым. ...далее

Добавил: Kristinka 06.09.2011

Дорада в духовке в фольге 3.6

Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке - одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге. ...далее

Добавил: Павел 10.04.2014

Рыба в маринаде с морковкой 4.1

Хочу поделиться простым рецептом рыбы в маринаде с морковкой! Блюдо очень сытное и сочное, так что рекомендую попробовать и разнообразить свой обед или ужин. Подавайте с рисом или картошкой, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.08.2015

Дорадо в пикантном соусе 5.0

Тушку дорадо порезать поперек на 4 кусочка. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить в масле на медленном огне. Отделить мясо от костей и выложить кусочки рыбы в глубокую кастрюлю. ...далее

Добавил: Popo48 09.09.2012

Рыба дорада в духовке

Дорада — морской карась. Это очень вкусная рыба, она понравится даже не фанатам рыбных блюд. Если планируете устроить рыбный четверг, обязательно попробуйте, как приготовить рыбу дорада в духовке. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 30.05.2017

Дорада в имбирно-мятном маринаде 4.5

Если не знаете, как приготовить дораду - мой вам совет, нет ничего лучше, чем дорада в имбирно-мятном маринаде. Рыба-каперсы-помидоры - это просто волшебное сочетание, которое нужно попробовать. ...далее

Добавил: Mamamaksa 18.09.2012

Рыба, запеченная в соли 4.3

Рыба, запеченная в соли, - очень оригинальный рецепт, который я нашел в интернете. Решил попробовать. И скажу вам, получилось божественно! :) ...далее

Добавил: Matiss 09.09.2014

Дорада с анчоусным соусом

Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится! ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.04.2013

Дорада с сальсой 5.0

Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса - именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 02.05.2013

Дорада

Если вы любите рыбку, то обязательно откройте этот рецепт и посмотрите, как приготовить дораду с фенхелем. Она получится невероятно ароматной и нежной. Дорада готовится быстро и всегда удается. ...далее

Добавил: Юлия Резник 04.10.2017

Рыба дорада 5.0

Вкусная, сытная и очень полезная к тому же! Попробуйте, а я расскажу, как приготовить рыбу дорада в домашних условиях! Это очень просто, а блюдо можно подать и по поводу, и без повода. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.08.2017

Дорада, запеченная в соли 2.7

Нежная, сочная и аппетитная дорада, запеченная в соли в домашних условиях станет отличным вариантом не только ежедневного, но даже праздничного стола. Она подойдет к любому гарниру и салату. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.02.2015

Рыба в томатном соусе

Вкусное второе блюдо из свежей морской рыбы, приправленной пикантным томатным соусом. Легкий, быстрый и эффектный рецепт. Расскажу, как приготовить рыбу в томатном соусе. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Алла 17.04.2017

Дорадо в лимонном соке и розмарине (лёгкая прожарка) 5.0

Дорадо — это рыбка, которая в местах её естественного обитания названа цыпурой. Я люблю эту рыбу в поджареном виде! В ней сохраняются все витамины, изюминка рыбного вкуса и сочность. ...далее

Добавил: Александр Чернов 14.05.2017

Дорадо на гриле 3.9

Дорадо на гриле — вкуснейшая рыбка, популярная в средиземноморском регионе. Если правильно приготовить дорадо, по вкусу она ничем не уступит красной рыбе. ...далее

Добавил: Mamamaksa 23.05.2017

Запеченная дорада 4.8

Запеченная дорада - это довольно простое в приготовлении и доступное в финансовом плане, однако весьма вкусное и оригинальное блюдо для домашней кухни. Рекомендую приготовить. ...далее

Добавил: Roksolana 24.09.2012

Рыба на решетке 5.0

Если вам удалось выбраться на природу, то обязательно приготовьте рыбу на решетке. Она получится очень вкусной и сочной (особенно, если запекать ее целиком). Не забудьте сначала замариновать рыбку. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.04.2017

Дорада по-мароккански 4.8

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Дорада по-провански 4.7

Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Эскабече из дорадо 4.0

Эскабече - это блюдо из рыбы под маринадом из овощей. Самая простая рыба, выдержанная под этим маринадом, приобретает изысканный вкус. Советую вам воспользоваться этим рецептом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.04.2013

Дорада в духовке 5.0

Вкусная рыба, которую достаточно легко готовить. Самая большая трудность — это почистить ее :) Если вы любитель рыбных блюд, эту рыбу стоит приготовить, чтоб насладиться ее сладковатым и нежным мясом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.06.2017

Дорада на гриле 3.0

Дорада – очень вкусная рыбка, которая есть в меню лучших ресторанов мира. Важно уметь правильно ее приготовить и в подходящем маринаде. Очень вкусным будет вариант, как приготовить дорада на гриле. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.10.2016

Дорада с картофелем 3.0

Если вы спросите у меня, что приготовить из дорады, я вам отвечу - запечь дораду с картофелем в духовке. Это - простейший, но очень эффективный способ приготовления этой замечательной рыбки. ...далее

Добавил: Giggs 17.02.2014

Дорада, запеченная в духовке 3.5

Самый простой способ приготовить дораду - это запечь ее в духовке. Это под силу каждому, даже не самому опытному кулинару. Дорада сама по себе вкусна, так что особо колдовать над ней не нужно. ...далее

Добавил: Denys 18.02.2014

Дорада в фольге 4.8

Если собираетесь запекать дораду, то обратите внимание, что лучше всего это делать в фольге, тогда рыба лучше пропитается специями и будет томиться в собственном соку с помидорами и жареным луком. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 06.10.2016

Дорадо жареная на сковороде 3.0

Дорадо жареная на сковороде - это вкусно, просто и очень быстро! Дорадо - невероятная рыба, она придется по вкусу каждому, поверьте. Рыба подойдет на обед или ужин, с овощами - отличный вариант! ...далее

Добавил: Kamenevaa 23.12.2019

Дорадо, запеченная с орехами и гранатом 4.2

Дорадо — рыба, конечно, вкусная. Но, приготовленная по этому рецепту, она выступает поистине королевской. Целая рыбка, фаршированная начинкой из орехов и граната… это очень вкусно, просто приготовить. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2018

Дорадо, тушенная в томатном соусе 5.0

Дорадо, тушенная в томатном соусе — это томленая в овощном соусе рыба. Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, есть парочка хитростей, которыми я и поделюсь с вами. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 02.07.2018

Дорадо по-средиземноморски 4.6

Что приготовить на романтический легкий ужин? Конечно, запеченную рыбу! Рассказываю вам рецепт, как приготовить дорадо по-средиземноморски. Добавим к рыбе ароматные травы, черный перец, орехи и лимон. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.04.2018

Простые рецепты из рыбы дорады собраны у нас в одном месте. Что можно приготовить из дорады? Такую рыбу можно запечь в духовке, в углях, на мангале, пожарить на сковороде, либо даже сварить из нее суп. Филе рыбы очень нежное и мягкое, в ней практически полностью отсутствуют кости, что является немаловажным плюсом. Как вкусно приготовить дораду в домашних условиях? Один из самых популярных рецептов – замариновать рыбу в лимонно-соевом маринаде и запечь в духовке. Если есть возможность приготовить рыбу на мангале, то можно запечь ее в солевой «шубке». Такой вариант сохранит сочность и невероятный природный вкус рыбы. На мангале, кстати, рыба готовится очень быстро. Для любителей оригинальных блюд, рыбу также можно запечь в духовом шкафу, предварительно промариновав ее в коксовом молоке. Стоит отметить, в первый раз дораду лучше пробовать без ярких маринадов и насладиться ее собственным природным вкусом.

Дорада: ТОП 15 обалденных рецептов

Дорада в духовке и жаренная на сковороде – рецептов приготовления морского карася немало. Найти подходящий вариант для обеда или званого ужина не составит труда. Из статьи можно узнать, как готовить интересные блюда из дорады. В материале представлены пошаговые рецепты с фото для оригинальных закусок из морской рыбы, даны необходимые для одной порции ингредиенты.

Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Дорада в духовке

Для запеченной дорады понадобятся следующее.

Калории: 543 ккал

Белки: 25.3 г

Жиры: 44.2 г

Углеводы: 10.7 г


Жаренная на сковороде

Для жареной дорады понадобятся (компоненты указаны в граммах):

  • рыба – 300.
  • чеснок – 10;
  • свежий розмарин – 10-15;
  • соль – 2-3;
  • лимон – 60.

Инструкция по приготовлению:
  1. Морской карась очищается от чешуи и потрошится, жабры срезаются кухонными ножницами.
  2. Рыба солится и настаивается в течение 10 минут.
  3. Чеснок режется на кусочки и вместе с розмарином помещается внутрь тушки.
  4. Рыба отправляется на сковородку, масло необязательно, поскольку она сама даст жир. Обжаривается до румяной корочки, а перед подачей поливается соком лимона.

С булгуром и медово-лаймовым соусом

Ингредиенты в граммах на одну порцию:

  • дорада – 300;
  • масло сливочное – 10;
  • масло оливковое – 17;
  • масло подсолнечное – 35;
  • соевый соус – 16,5;
  • кинза – 15;
  • зелень петрушки – 15.
  • мед – 120;
  • свежий перец чили – 8;
  • чеснок – 20;
  • лайм – 120;
  • булгур – 150;
  • красный лук – 60;
  • кабачок – 300;
  • сладкий перец – 150;
  • морковь – 100.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи (кабачок, морковь, лук, сладкий перец) режутся кубиками и обжариваются на сливочном масле. В процессе жарки добавляется порезанный чеснок.
  2. В готовую овощную смесь добавляется отваренная крупа, все обжаривается. В ход идут соевый соус и мелко порубленная зелень. Масса тщательно перемешивается.
  3. Тушка чистится, солится и перчится. Выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляется в духовой шкаф на 10 минут (при температуре 300°C).
  4. Из меда, перца чили, сока лайма, чеснока и соевого соуса готовится заливка для дорады. Она поливается за пару минут до готовности и остается в духовке до карамелизации заливки.
  5. На тарелке размещается гарнир и дорада, сверху кладется кинза.

Эквадорское севиче

Для вкусной севиче нужны следующие ингредиенты (в гр.):

  • филе дорады, тунца и лосося – по 27 гр. каждого вида рыб;
  • красный лук – 10;
  • кусочек грейпфрута – 35;
  • соус цитрусово-соевый – 50;
  • киноа – 10.

Пошаговая инструкция:

  1. Киноа обжаривается на сковороде.
  2. Тушка и грейпфрут без кожицы нарезаются кусочками, смешиваются.
  3. Все компоненты выкладываются в глубокую тарелку, заправляются соусом и выстаиваются в холодильнике.

Совет! Поскольку рецепт предполагает использование сырой рыбы, ее лучше предварительно заморозить и разморозить в холодильнике.

Паста с помидорами черри и дорадой

Ингредиенты на одну порцию (в гр.):

  • помидоры черри – 50;
  • филе дорады – 300;
  • свежий базилик – 3;
  • перец чили 8;
  • чеснок – 5;
  • вино белое сухое – 30;
  • масло оливковое – 17;
  • папарделле – 100;
  • томаты в соку – 100.

Пошаговый рецепт для пасты с черри и дорадой:
  1. Папарделле варится в сотейнике не дольше 6 минут, откидывается на дуршлаг. Воду после варки нужно сохранить.
  2. Базилик нарезается крупными частями, черри режется пополам.
  3. Перец и чеснок мелко рубятся, чеснок давится. На сковороде с маслом чесночно-перечная смесь разогревается, к ней добавляется вино. После закипания в сковородку идут порезанные томаты в соку и большая часть базилика.
  4. Морской карась тушится в приготовленной смеси, делится на кусочки.
  5. В сковороду на минуту добавляется паста, немного воды от ее варки.
  6. Готовая смесь выкладывается в тарелку, украшается черри и базиликом, подается горячей.

С соусом нитцуке

Ингредиенты (в граммах) для одной порции рыбы с нитцуке:

  • дорада – 250;
  • тофу – 60;
  • вода – 250;
  • шиитаке – 15;
  • мирин и саке – по 25-30;
  • лимон – 30;
  • имбирь – 1;
  • сахар – 4.

Готовится следующим образом:

  1. Вода, сахар, мирин и саке смешиваются и доводятся на огне до кипения.
  2. В сотейник добавляются грибы, тофу и рыба. Смесь варится в течение 20 минут.
  3. Сваренная дорада вместе с грибами и творогом кладется в тарелку, поливается соусом, в котором она варилась. Для украшения используются лимонные дольки и имбирь.

В сливочно-винном соусе

Морской карась в сливочно-винном соусе готовится из следующих ингредиентов (приведены граммы):

  • рыбное филе – 300;
  • шалот – 15;
  • масло сливочное – 100;
  • масло оливковое – 20;
  • тимьян – 10;
  • сливки (33%) – 30;
  • рыбный бульон – 25;
  • белое вино по вкусу – 30;
  • соль – 2-3.

Как готовить морскую рыбу? Рецепт такой:

  1. Порезанный шалот жарится на сливочном масле, в сковородку добавляются тимьян, вино и рыбный бульон. Смесь выпаривается до состояния сиропа.
  2. Добавляются сливки. Как только они загустеют, нарезанное кубиками масло вносится в сироп при постоянном взбивании. Соус должен стать похожим на кисель.
  3. Филе дорады надрезается через каждые 2 см, просушивается салфеткой. В надрезы кладутся листья тимьяна, рыба солится.
  4. Дорада выкладывается на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжаривается с одной стороны, переворачивается и тут же идет на тарелку.
  5. Рыба поливается приготовленным соусом и подается на стол.

Запеченная в порее

Компоненты блюда (в гр.):

  • дорада – 250;
  • лук-порей – 70;
  • лайм – 60;
  • свежий тимьян – 2;
  • чеснок – 10;
  • соль – 2-3;
  • перец черный (молотый) – 1;
  • вино белое сухое – 40.

Этапы приготовления:
  1. Порей разбирается на листья, моется и отправляется в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, засекается минута, и лук снимается с огня. Вода сливается.
  2. Чеснок режется пластинками, тимьян моется, лайм режется кольцами.
  3. Дорада без жабр солится и перчится, заворачивается в листья порея. Тимьян, чеснок и лайм прокладываются между сваренными листьями.
  4. Рыба нужно запекать в форме под крышкой при температуре 200 °C примерно 20-25 минут. Крышка снимается, дорада томится еще 5 минут.

По-тайски с кешью

Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):

  • рыба – 250;
  • морковь – 50;
  • лук – 50;
  • сельдерей – 35;
  • масло подсолнечное – 75;
  • помидоры – 50;
  • консервированные ананасы – 250;
  • паста томатная – 35;
  • уксус – 15;
  • соевый соус (соус) – 15;
  • мука – 30;
  • вода – 80;
  • кешью – 50.

Готовится дорада следующим образом:

  1. Тушка чистится, жабры срезаются.
  2. Морковь, лук и сельдерей режутся и обжариваются на сливочном масле.
  3. Добавляются помидоры без кожицы. Смесь тушится 5 минут.
  4. Идут ананасы (без сока). Через 5 минут смесь пополняется пастой, уксусом, соусом и соком ананаса. Все перемешивается и продолжает тушиться еще 5 минут.
  5. Орехи кешью измельчаются и отправляются в сковороду. Соус готовится до состояния загустения.
  6. Дорада обжаривается до хрустящей корочки с обеих сторон. Выкладывается в форму и аккуратно начиняется приготовленным соусом. Рыба приправляется сверху и запекается при 180°C в течение получаса.
  7. Украшается блюда остатками орешков. Зелень идет по вкусу.

Совет! Чтобы снять с помидоров кожицу, необходимо сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.

Запеченная в слоеном тесте

Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:

  • тушка рыба – 300 г;
  • слоеное тесто 500 г;
  • лимон – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • свежий розмарин – 40 г;
  • сладкий соевый соус – 30 г;
  • соль – 2-3 г;
  • приправа для рыбы – 4,5 г;
  • масло оливковое – 15 г.

Порядок действий:

  1. Тесто размораживается в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Дорада моется и чистится, жабры срезаются. Рыба обваливается в приправе и откладывается в сторону.
  3. Зубчик чеснока, розмарин и лук режутся. Смесь пассируется на оливковом масле сначала без лука, затем вместе с ним. Добавляется лимонный сок, а чуть позже сладкий соус. После приготовления нужно слить отошедшее масло.
  4. Дорада начиняется приготовленной начинкой прямо на раскатанном тесте, накрывается сверху вторым слоем, края прищипываются. С помощью ножа делаются маленькие проколы в верхней части.
  5. Запекается рыба в течение 40 минут при температуре 180°C. Подрумянившееся тесто смазывается слитым маслом и оставляется в духовке еще на 5 минут. Блюдо готово!

Запеченная в соли

Ингредиенты на блюдо просты – 1000 г морской соли тушка рыбы (350 г). Дорада помещается на смоченную в воде и уложенную на противень 2-сантиметровм слоем соль. Сверху идет такой же слой соли. Противень помещается в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса рыба достается, освобождается от костей и кожи и подается к столу с зеленью или гарниром.

Дорада на мангале

Чтобы приготовить морского карася на мангале, понадобятся такие ингредиенты (в расчете на одну порцию):

  • тушка – 200 г;
  • лимон – 120 г;
  • чеснок – 35 г;
  • соль – 2-3 г;
  • зелень – 5-10 г (по вкусу).

Рецепт приготовления прост:

  1. Рыба чистится и тщательно сушится салфетками.
  2. Из сока лимона, чеснока и соли готовится маринад.
  3. Тушка надрезается через сантиметр, в брюшко помещаются лимонные дольки и зелень, сверху рыба обмазывается маринадом.
  4. Через несколько часов дорада готовится на мангале, периодически смачивается маринадом.
  5. Готовое блюдо подается с картошкой, рисом.

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

  • дорада – 200;
  • лимон – 30;
  • черешок сельдерея – 20;
  • соль – 2-3;
  • небольшой соленый анчоус – 10;
  • соленые каперсы – 5;
  • чеснок – 2,5;
  • масло оливковое – 17.

Этапы готовки:

  1. Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
  2. Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
  3. Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.

Совет! Снимать филе с костей перед подачей не стоит, поскольку это может испортить вид блюда.

Эскабече из дорада

Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:

  • дорада – 250 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • красный лук – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • тимьян – 2 г;
  • молотый кумин – 1,5 г;
  • зеленый лук – 2 г;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • апельсиновый сок – 30 г;
  • вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
  • сахар – 1,5 г;
  • соль – 2-3 г.

Рецепт эскабече прост:

  1. Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
  2. Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
  3. В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
  4. Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
  5. Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

Тушенная в томатном соусе

Для тушения морского карася в томатном соусе нужно взять:

  • тушку – 250 г;
  • помидоры – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • вино белое сухое – 60 г;
  • вода – 250 г;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • перец черный – 1 г;
  • соль – 2-3 г.

Готовится рыба следующим образом:
  1. Дорада чистится и сушится салфетками. В половине оливкового масла рыба обжаривается до румяной корочки.
  2. Жареная дорада заливается вином в смеси с водой. Добавляются соль, пряности, смесь доводится до кипения и тушится на медленном огне около 40 минут. Рыба выкладывается на блюдо
  3. В чистой сковородке пассируется лук, добавляются помидоры без кожицы, все тщательно перемешивается. Соус готовится до нужной густоты примерно 20 минут, затем к нему добавляется зелень.
  4. Рыба поливается соусом и в горячем виде подается к столу. Получается очень вкусно!

Заключение

Дорада – морская рыба, рецепты которой пользуются популярностью у поваров. Она одинаково хороша для тушения и жарки. Из представленных выше рецептов с фото можно выбрать понравившийся и порадовать гостей или родных необычным рыбным блюдом.

Основные блюда с дорадо, 55 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Дорадо 4 штуки

Картофель 600 г

Лук-шалот 1 штука

Пекинская капуста 1 штука

Помидоры 30 г

Сливочное масло 150 г

Тимьян 10 г

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Рыбный бульон 100 мл

Сливки 33%-ные 200 мл

Белое вино 1 столовая ложка

Зеленый лук 5 г

Как правильно разделывать и готовить рыбу дорадо — полезные советы и рецепты

Интересно, что рыба дорадо (морской карась или рыба-дельфин) на протяжении многих веков оставалась самой популярной рыбой во всем Средиземноморье.

Согласно историческим свидетельствам, такая рыба особенно ценилась во времена Древнего Рима. Рыба также является популярным блюдом, которое подают туристам в Гавайях.

Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни.

В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.

Разделываем дорадо

В целом, рыба дорадо мало чем отличается от другой рыбы – ее строение вполне стандартное. Однако стоит учесть, что ее размер может достигать и метра. Однако в большинстве случаев вы будете иметь дело с особями около пятидесяти сантиметров. С таким размером вы точно справитесь, даже если не имеете какого-либо опыта в разделке рыбы.

Приступим к разделке

 

  1.       Первая процедура – это промывка рыбы. В нее может забиться песок, мелкие чешуйки, а также другой мелкий мусор. И хотя перед заморозкой такую рыбу промывают, но все-таки лучше это сделать и самому.

 

  1.       Чистим рыбу от чешуи. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки, но также можно вполне обойтись кухонным ножом. Чистить дорадо практичнее начиная с хвоста по направлению к голове. После того, как вы почистите каждую из сторон, можно переходить к брюшку и спинке. После этого нужно снова тщательно ее промыть.

 

  1.       Потрошение. Разрезаем брюхо рыбы от анального отверстия до самой головы. Аккуратно извлекаем все внутренности, особенно желчный пузырь. Если вы его раздавите, то испортите рыбу. В конце отделяем от хребта защитную пленку и снова промываем рыбу струей воды.

 

  1.       Вырезаем жабры. Многие опытные повара обязательно извлекают жабры, так что вы можете последовать их примеру.

 

Далее рыбу можно разрезать на куски или просто сделать на тушке несколько надрезов, в зависимости от того, какое именно блюдо вы собираетесь готовить. Если вы хотите запечь рыбу целиком, тогда сделайте несколько надрезов поперек тушки под небольшим углом, как делают на батонах. Тогда мясо лучше пропечется в середине.

Некоторые блюда требуют полного отделения хребта. Это можно сделать очень просто. После того, как вы полностью почистите рыбу, необходимо отделить голову и, положив рыбу на спину, приложить нож с торца рыбы чуть выше позвоночника. Затем срезаем мякоть до самого хвоста. После этого переворачиваем рыбу и проделываем такую же операцию. Теперь остается всего лишь вытащить реберные кости.

Правильное приготовление дорадо

Рыба дорадо считается универсальной, то есть такой, которую можно готовить самыми различными способами. Она всегда получается вкусной и ароматной. Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств, а также от времени, которое у вас есть на приготовление.

Если вы спешите, тогда можете приготовить дорадо на сковороде. Этот способ приготовления достаточно прост и занимает всего около десяти минут на саму жарку. Для приготовления на пару нужно также не много времени – в среднем на то уходит около пятнадцати минут.

А вот уже готовка в гриле или духовке займет по меньшей мере минут двадцать-тридцать. Хотя и это не назовешь долгим приготовлением.

Жители Средиземноморья любят готовить дорадо на углях целиком и с минимальным количеством приправ. Испанцы, например, готовят дорадо так:

  •         Чистят и промывают рыбу;
  •         полностью упаковывают рыбу в соль;
  •         отправляют в духовку на двадцать минут.

Еще один вариант – это просто положить рыбу на подушку из соли и таким образом запекать ее в духовке до готовности.

В Греции предпочитают готовить эту рыбу при помощи гриля. При этом они также стараются не использовать никаких дополнительных специй, кроме соли. Таким образом получается нежная рыба с тонким морским ароматом.

Рецепты блюд из дорадо

Как видим, классические рецепты приготовления дорадо сводятся к простой прожарке или запеканию на углях. С этим у вас не должно возникнуть никаких проблем. А теперь мы рассмотрим, как можно приготовить дорадо немного по-другому, если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев.

Дорадо в стиле пиццы

Для этого блюда необходимо подготовить:

  •         Одну рыбину;
  •         зеленые оливки;
  •         твердый сыр или брынза;
  •         лук-шалот;
  •         помидоры в собственном соку;
  •         чеснок, тимьян.

Прежде всего нужно промыть и почистить рыбу. Разрезаем тушку со спины и аккуратно извлекаем позвоночник, а также реберные кости. Через получившееся отверстие извлекаем все внутренности.

Промываем, немного просушиваем и солим. Выкладываем рыбу на жаропрочную посудину и раскладываем ее по всей поверхности, чтобы получилось нечто наподобие основания для пиццы. Далее сверху покрываем соусом, приготовленным из томатов, лука, чеснока и веточки тимьяна. Сверху выкладываем кусочками нарезанный сыр и оливки. Когда все готово, то рыбу отправляем в духовку запекаться примерно пятнадцать минут.

Дорадо в кокосовом молоке

Этот рецепт содержит в себе начинку из риса, так что в результате мы получаем не только само блюдо, но также и гарнир к нему в одном «флаконе».

Подготовьте следующие ингредиенты:

  •         Одна рыба дорадо;
  •         рис для начинки;
  •         цедра лимона;
  •         перец-чили;
  •         маслины;
  •         кокосовое молоко;
  •         соль, перец, тимьян.

Вначале готовим рис до половины готовности. После этого добавляем в рис цедру от половины лимона, тимьян и немного соли. Далее чистим и потрошим дорадо. Наполняем полость рыбы подготовленным рисом и укладываем рыбу в емкость для запекания. После этого обкладываем рыбу со всех сторон маслинами, перцем и кусочками лимона. Заливаем все это кокосовым молоком и отправляем в духовку на полчаса. Подают это блюдо вместе с тем соусом, в котором запекалась рыба.

Дорадо по-итальянски

Для приготовления нам понадобится:

  •          Одна рыбина;
  •         одна картофелина;
  •         свежий укроп;
  •         базилик;
  •         белое вино;
  •         оливковое масло.

Вначале подготавливаем рыбу – чистим, промываем, немного солим и перчим. Внутрь тушки выкладываем базилик и укроп. После этого чистим картофелину и режем очень тонкими ломтиками так, как будто на чипсы. Далее выкладываем на противень немного ломтиков картофеля, а сверху положим рыбу. Оставшиеся ломти картофеля выкладываем на рыбу и стараемся полностью ее покрыть. Теперь осталось полить все вином и можно на полчаса отправлять противень в духовку.

Карибский суп

Варим рыбу дорадо в течение десяти минут. В это время мелко нарезанный лук слегка обжаривается в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Далее очищается картофель, нарезается мелкими кубиками и добавляем его в бульон вместе с луком и чесноком. За пять минут до готовности добавляем очищенные креветки.

Готовьте рыбу дорадо почаще и радуйте своих близких

Как вы, наверное, смогли убедиться — рыба дорадо готовится очень просто, и для приготовления большинства блюд из нее не нужно иметь никаких экзотических ингредиентов. Поэтому, не бойтесь экспериментировать и радовать своих домашних новыми интересными блюдами!

Дорада в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта дорады в духовке)

В этом разделе сайта — рецепты дорады, запеченной в духовке. Эту рыбу сложно испортить, ее можно готовить почти без специи, одной небольшой рыбки вполне хватит, чтобы сполна утолить голод взрослого человека. Да и потрошить ее просто. Узнайте, как приготовить дораду в духовке, как ее запечь в соли или под соусом. Приготовление дорады в духовке занимает около получаса, поэтому времени много вы не потратите. Смотрите прямо сейчас, как запечь дораду в духовке.

Дорада с овощами 5.0

Дорада с овощами - это еще один очень удачный способ приготовления этой превосходно вкусной рыбки. На этот раз будем фаршировать дораду овощами. ...далее

Добавил: Павел 23.09.2012

Дорадо, фаршированная жульеном из морепродуктов 4.0

На новогодний стол в этом году нельзя ставить блюда из свинины. Поскольку Новый год выпадает на пост, то предлагаю приготовить рыбу. У нас будет рыба, фаршированная жульеном из грибов и морепродуктов. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.12.2018

Дорада в соли 5.0

Вы пробовали когда-нибудь запекать рыбку, засыпав ее солью? Удивительно, но она получается очень нежной, не пересоленной и не пережаренной. Сочное филе буквально тает во рту, так что рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2016

Дорада, запеченная с лимоном 3.3

Рецепт приготовления запеченной дорады с лимоном к новогоднему столу. Рецепт приготовления средиземноморской рыбки сделает Ваш праздник ярким и незабываемым. ...далее

Добавил: Kristinka 06.09.2011

Дорада в духовке в фольге 3.6

Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке - одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге. ...далее

Добавил: Павел 10.04.2014

Дорада в имбирно-мятном маринаде 4.5

Если не знаете, как приготовить дораду - мой вам совет, нет ничего лучше, чем дорада в имбирно-мятном маринаде. Рыба-каперсы-помидоры - это просто волшебное сочетание, которое нужно попробовать. ...далее

Добавил: Mamamaksa 18.09.2012

Рыба, запеченная в соли 4.3

Рыба, запеченная в соли, - очень оригинальный рецепт, который я нашел в интернете. Решил попробовать. И скажу вам, получилось божественно! :) ...далее

Добавил: Matiss 09.09.2014

Дорада с анчоусным соусом

Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится! ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.04.2013

Дорада с сальсой 5.0

Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса - именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 02.05.2013

Дорада

Если вы любите рыбку, то обязательно откройте этот рецепт и посмотрите, как приготовить дораду с фенхелем. Она получится невероятно ароматной и нежной. Дорада готовится быстро и всегда удается. ...далее

Добавил: Юлия Резник 04.10.2017

Рыба дорада 5.0

Вкусная, сытная и очень полезная к тому же! Попробуйте, а я расскажу, как приготовить рыбу дорада в домашних условиях! Это очень просто, а блюдо можно подать и по поводу, и без повода. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.08.2017

Дорада, запеченная в соли 2.7

Нежная, сочная и аппетитная дорада, запеченная в соли в домашних условиях станет отличным вариантом не только ежедневного, но даже праздничного стола. Она подойдет к любому гарниру и салату. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.02.2015

Запеченная дорада 4.8

Запеченная дорада - это довольно простое в приготовлении и доступное в финансовом плане, однако весьма вкусное и оригинальное блюдо для домашней кухни. Рекомендую приготовить. ...далее

Добавил: Roksolana 24.09.2012

Дорада по-мароккански 4.8

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Дорада по-провански 4.7

Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Дорада в духовке 5.0

Вкусная рыба, которую достаточно легко готовить. Самая большая трудность — это почистить ее :) Если вы любитель рыбных блюд, эту рыбу стоит приготовить, чтоб насладиться ее сладковатым и нежным мясом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.06.2017

Дорада с картофелем 3.0

Если вы спросите у меня, что приготовить из дорады, я вам отвечу - запечь дораду с картофелем в духовке. Это - простейший, но очень эффективный способ приготовления этой замечательной рыбки. ...далее

Добавил: Giggs 17.02.2014

Дорада, запеченная в духовке 3.5

Самый простой способ приготовить дораду - это запечь ее в духовке. Это под силу каждому, даже не самому опытному кулинару. Дорада сама по себе вкусна, так что особо колдовать над ней не нужно. ...далее

Добавил: Denys 18.02.2014

Дорада в фольге 4.8

Если собираетесь запекать дораду, то обратите внимание, что лучше всего это делать в фольге, тогда рыба лучше пропитается специями и будет томиться в собственном соку с помидорами и жареным луком. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 06.10.2016

Дорадо по-средиземноморски 4.6

Что приготовить на романтический легкий ужин? Конечно, запеченную рыбу! Рассказываю вам рецепт, как приготовить дорадо по-средиземноморски. Добавим к рыбе ароматные травы, черный перец, орехи и лимон. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.04.2018

Дорадо в духовке - вкусная запеченная рыба

Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды

Рыба Свежая дорадо - «Как приготовить дорадо легко и быстро? Небольшой секрет средиземноморской кухни творит чудеса!»

Раньше я думала, что не люблю рыбу. Костлявая речная рыба, сухая горбуша из консервов, вонючая треска и каша с путассу для кошек - вот мои детские ассоциации. Потом я подросла и узнала, что рыба бывает другой (в мое меню вошел благородный лосось). Однако изучая тему правильного питания, я твёрдо решила начать употреблять и белую рыбу.

На самые разнообразные запросы ("самая вкусная рыба", "в какой рыбе мало костей", "самая полезная рыба" и т.д.) поисковик с упорством маньяка выдавал одно - ДОРАДО! Было это давно.. С тех пор я ем дораду каждую неделю и отказываюсь пробовать что-то еще (форель и сибас костлявые, лосось - жирный).

Крупная дорадо - радость в дом)

Только дорада идеальна... Нежное плотное мясо настолько сочное, что прямо тает во рту. Усваивается легко и радостно, поэтому без зазрения совести ем ее на ночь. Это неудивительно, просто в ней мало жира, а углеводов ноль, получается белковый ужин. Готовлю целой тушкой и съедаю единолично. Костей мало, отделяются они на ура.

Цена ее не запредельна - в районе 500 р. за кг, при среднем весе тушки 400-600 г. Лучшая дорадо продается в Ленте.

Крупная, на 600 г свежая рыбка

Чтобы не разочароваться в прославленной рыбешке, покупайте только свежую. У нее будут ясные глаза, блестящая, плотно прижатая к коже чешуя и упругое мясо (если надавить пальцем - вмятинка мгновенно расправится). Она не должна пахнуть рыбой, как треска, скорее - морем. Если сомневаетесь - смотрите на жабры (должны быть красные).

Почистить и выпотрошить ее нужно как только придете домой, и приготовить тоже лучше в тот же вечер.

Охлажденная или замороженная?

Продается дорадо охлажденной. Но не обольщайтесь - рыба всё-таки прошла через шоковую заморозку. Я считаю так, потому что неоднократно попадались кусочки льда внутри, в потрохах. Это не беда, главное не вздумайте замораживать тушку дома.

Дикая или из питомника?

По поводу того, откуда выловлена дорада - тоже всего лишь мое мнение. Из питомника, друзья. Во-первых потребление ее по всему свету огромное. Не водится столько в Средиземном море. Во вторых, попадались рыбки с "увечьями" - откушенный и заживший спинной плавник и т.д. В дикой природе такие бы не выжили. Прежде чем заявить "я ем только дикую рыбу, выловленную в океане", подумайте вот о чем: океан - величайшая помойка мира. Именно в него сбрасывают токсичные отходы отовсюду, и ученые бьют тревогу по поводу содержания в рыбе солей тяжелых металлов.. В прудах питомника водичка очищенная и сто раз проверенная на качество.

Как приготовить?

Испортить дорадо можно, наверное, только одним способом - пересушить. Поэтому мне не очень нравится, когда ее запекают на углях, почему-то доводя до состояния головёшки. Правильная дорадо:

1. Запеченная целиком

Отделять от дорады филе - бессмысленное извращение. Тушка, запеченная целиком сохранит стократ больше соков. Пробовала отделять голову, но оказалось, что в ней много мяса, жалко выкидывать (например, щечки). Да и смотрится не так красиво.

2. С аутентичными специями.

Что я имею ввиду? Дорадо - самый распространенный деликатес средиземноморских стран. И уж они знают, как подчеркнуть ее божественный вкус. Поэтому - никакого лука, укропа и прочей отечественной приправщины. Только розмарин и лимон!

Расскажу конкретнее как готовить. Я пробовала множество рецептов с просторов интернета, и прижился только такой способ.

1. На боках у чищенной рыбы делается несколько надрезов. Тушка натирается солью, перцем и оливковым маслом (удобно делать силиконовой кисточкой). Изнутри и снаружи, втирая специи в надрезы.

2. Противень застелить фольгой, положить кружочки лимона и веточку розмарина. Сверху положить рыбу. На рыбу и внутрь тушки - опять лимон и розмарин.

3. Закрыть фольгой сверху и в разогретую духовку на 15 мин при 200 С. В таком домике рыба как бы проваривается.

4. Открыть фольгу и запекать еще минут 15 (ориентироваться на лимоны, они должны пропечься). Так рыба аппетитно подрумянится.

Готовая рыбка

Подавать можно прямо на фольге - меньше посуды мыть)))

По поводу еды: хотя кожа у рыбы нежная и съедобная, я очищаю ее, чтобы убрать излишек специй.

Так остается только диетическое и невероятно вкусное мясо. Очень вкусны лимоны, которые лежали снизу на фольге и пропитались соком. Мягкие, совсем не кислые, они хорошо дополняют рыбу.

Мясо отделяется от костей очень легко.

Приятного аппетита!

Минус у этого блюда только один - рыбу надо чистить и потрошить. Помню, как первое время искала в интернете инструкцию - как побыстрее и полегче избавиться от чешуи. Потом пришла сноровка и подготовить дорадо к запеканию занимает минут 5. Это того стоит!

Возможно, будет полезно:

1. Статья о правильном питании

2. Рецепт фитнес-печенья из семени льна


Смотрите также